Описание дыни эфиопка: тонкости посадки и выращивания

Сбор и хранение урожая

Сорт дыни Бабушка созревает ближе к осени. Это поздний сорт, а потому дожидаться урожая придётся довольно долго. Спелость плода определяется через достижение им желтовато-коричневого оттенка кожуры. Другим способом определить спелость является сухой хвостик (он находится между цветоножкой и крайним листом). Советуем почитать как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях.

Альтернативным способом хранения станет песок или сено, которые будут служить своеобразной подушкой для сохранности. Но всё же лучше максимально быстро употребить дыню в пищу либо переработать на повидло, джем, варенье или другую консервацию.

Руководствуясь приведёнными в данной статье рекомендациями по выращиванию, уходу и хранению дыни Кампыр, вы сможете успешно посадить бахчу и собрать обильный урожай.

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов

Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая

Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.

«Колхозница»

Имеет средний срок созревания. Зрелые плоды можно собирать через 76-96 дней после всходов. Растение не очень большого размера, с длинными плетями и не толстым стеблем. Размер листовой пластины средний, форма округлая, слабовыемчатая.

Плод небольшой, шаровидной формы, весит 0,75-1,4 кг. Кожура сверху ровная, желтовато-оранжевого оттенка, без узоров или пятен. Дыня может быть покрыта сетчатым рисунком или крупноячеистой сеткой. Корка средней плотности и толщины. Плодовая мякоть белого цвета, волокнистая, хрустящая. На вкус очень сладкая и сочная.

Дыня созревает на ножке и обладает хорошей устойчивостью к разным вирусам.

Плоды хорошо переносят воздействие солнечных лучей. Мякоть сохраняется нетронутой, даже если кожура пострадала от солнца. «Колхозница» хорошо переносит низкую температуру, поэтому является лучшим сортом дыни для открытого грунта.

Дыни этого вида часто поражает мучинистая роса и антракноз.

Преимущества сорта:

  • растение устойчиво к бактериозу;
  • плоды хорошо переносят транспортировку.

Критерии сорта

Какой бы ни была характеристика вида от производителя, дачник все равно ищет более подробное описание. Эта информация помогает не допустить ошибок при выращивании, правильно найти место для выращивания культуры.

Критерии:

  • Плоды округлые.
  • Вкус: отличный.
  • Мякоть: сочная и хрустящая.
  • Аромат слабый, но стойкий.
  • Цвет зрелого плода желтый с сеточкой.
  • Вес: 1,5—2 кг.
  • Созревает в течение 72—96 суток.
  • Оптимальная температура для вызревания +17 ⁰С, но лучше всего +28—31 ⁰С.
  • Влажность должна составлять 70%.

Характеристики сортов различны, каждый дачник подбирает под запросы и желания семьи.

Как правильно выбрать дыню

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томата Петруша огородник
  • Сорт яблони Конфетное
  • Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием
  • Сорт кабачков Ролик

Итак, определившись со временем и местом покупки, можно приступать и к выбору дыньки. Но как определить спелую, сочную дыню? Для этого нужно внимательно осмотреть ее.

Кожура обязана быть без дефектов. Наличие трещин, вмятин говорит о том, что плод может быть перезревшим или просто испорченным. Допускаются лишь небольшие царапины на шкурке, то уже давно зажили. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре – при надавливании остается вмятина, но потом она быстро пропадает.

Интересно!

Рекомендуется прощупывать плотность кожуры не в центре, а ближе к бокам дыни.

  • Цвет шкурки должен быть равномерным. Пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Если на поверхности есть серые или бурые пятна, то это признак болезни или гнили.
  • Форма может быть самой разнообразной, ведь есть много сортов. В то же время форма должна соответствовать сорту, иначе можно говорить о неправильном выращивании. Размер должен также соответствовать сорту. При этом знатоки считают, что самые крупные плоды никогда не будут такими же сладкими, как средние или маленькие.
  • Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат. Если аромата нет, то дыня еще недозрелая. Если же запах напоминает свежескошенную траву – то она еще совсем зеленая. Сладкую дыню можно распознать по насыщенному аромату, который слышно даже издалека. Аромат должен быть дынным, возможны примеси груши, ананаса.

    Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат

  • В отличие от арбузов, спелость которых определяют звонким звуком при постукивании, у дыни звук должен быть глухой – это признак спелого плода. Если звучание шкурки звонкое, то плод, скорее всего зеленый.

Важно!

Не рекомендуется просить продавца нарезать дыню или покупать уже резаную, ведь неизвестно когда в последний раз мылся нож, которым пользуется продавец.

  • Хвостик, обязан быть полностью сухим, толстым. Если хвостик зеленый, это говорит о том, что плод не дозрел. Если хвостик сухой только у основания, то это говорит, о том, что плод сорвали очень рано, и он созревал в дороге.
  • Носик – участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, а если твердый, то плод еще зеленый.

Кассабы осенне-зимнего срока созревания

Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.

Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.

В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.


На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.

Вредители и заболевания

При соблюдении требований агротехники дыня Идиллия редко болеет и поражается вредителями. Но если экологические или погодные условия неблагоприятны, могут возникать различные проблемы при выращивании.

Распространенные заболевания дыни:

  • мучнистая роса – вначале листья покрывают белесые пятна, затем растение становится бурым и усыхает;
  • пероноспороз – мучнистый сероватый налет на нижней стороне листовой пластины;
  • фузариоз – растение вначале покрывается серыми пятнами по листьям, а через неделю полностью засыхает;
  • антракноз – округлые коричневые пятна на листьях, увеличивающиеся в размерах, на месте которых образуются сквозные отверстия;
  • корневые гнили – пожелтение и побурение стебля и корней, гибель растения.

Для лечения грибковых инфекций используют раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордоскую жидкость, фунгициды «Топаз» или «Оксихом». Обработки проводят двукратно с интервалом в 7-10 дней, не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Замечание! Для профилактики фузариоза и корневых гнилей обрабатывают семена дыни Идиллия перед посевом в растворе марганцовки.

Из вредителей на дынных грядках могут поселиться:

  • паутинные клещи;
  • проволочники;
  • бахчевая тля;
  • подгрызающая совка;
  • дынная муха.

Акарициды и инсектициды применяют, если вредителей много, не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая. При небольшой численности насекомых или клещей используют народные методы борьбы – настой табака, отвар картофельной ботвы, мыльный раствор.

Описание сорта

Шаропай относится к триплоидам –растениям, которые не опыляют другие сорта. Они имеют тройной набор хромосомов, отлично противостоят парше, дают регулярные большие урожаи.

Хотя культура отличается высокой зимостойкостью, ее практически не применяют в селекции с целью получения новых сортов. Тем не менее, садоводы ценят Шаропай за выносливость и прочную крону, поэтому часто используют его в качестве скелетообразователя , прививая на него менее выносливые, но более ценные сорта.

Яблоня обладает следующими характеристиками:

  1. Дерево ― высокое, достигает 5-6 метров, имеет сильно-облиственную, раскидистую и средне-загущенную крону. Концы ветвей опущены вниз. Молодые побеги довольно толстые, окрашены в темно-пурпурный цвет, слегка опушены. Ствол отличается несколько изогнутой формой, покрыт темно-коричневой корой.
  2. Листья ― крупные, овальные. Их основания и концы овальные, вершина заостренная, резко сужена. Форма листовых пластин изогнутая, неровная. Листья покрыты небольшим пушком, их края имеют мелкие зазубрины.
  3. Цветки ― среднего размера, бело-розовые.
  4. Плоды ― плоские, имеют неправильную форму, ребристые, достаточно крупные (вес около 130 г). Яблоки покрыты крупными подкожными точками, отчетливо проступающими сквозь гладкую, маслянистую кожицу.

    После созревания приобретают желтый цвет с размытым красноватым румянцем и полосками. Яблоко имеет широкую, не слишком глубокую воронку и короткую плодоножку. Воронка покрыта грубоватым оржавленным налетом.

    Семена мелкие, имеют продолговатую форму. Несмотря на не самые высокие вкусовые характеристики, Шаропай отличается очень высоким содержанием витаминов и других полезных веществ в составе.

  5. Мякоть ― желто-зеленая, вкус – сахаристый, приятный. Наиболее сильно вкусовые качества плодов раскрываются во время лежки, во второй половине ноября. Сразу же после съема с дерева вкус яблок не такой привлекательный – кисло-терпкий, со слабо выраженными сладковатыми нотками.

Морозостойкость

Яблоня отличается очень высокой зимостойкостью. Так, в 1978-1979 годах Шаропай, произрастающий в садах окрестностей Уфы, оказался единственным сортом, выжившим и сохранившим свою крону после понижения шкалы термометра до абсолютного минуса за многие годы измерений.

Благодаря своей выносливости культура до сих пор выращивается в регионах с суровыми зимами. Но чаще всего ее используют как скелетообразователь.

Применение дыни

Ароматный плод с нежно мякотью кушают в свежем виде, консервируют, применяют в косметологии.

Кулинария

Торпеда – самостоятельное блюдо, отдельный десерт, который сочетается только с несколькими продуктами. Готовят смузи, коктейли, соки, мармелад, варенье, джем. Дыня сочетается с белым мясом, сыром, зеленью.

Из плодов делают вино, добавляют шампанское, получают изумительный напиток «крюшон». Семена просушивают, поджаривают в духовке, щелкают подобно тыквенным. Из сухих корок заваривают ароматный чай. Сушеную мякоть используют для приготовления салатов, десертов, мясных блюд.

Похудение и лечение

Дыня Торпеда обладает мочегонными свойствами, дезинфицирующими, антибактериальными, слабительными, укрепляющими. Мякоть употребляют в лекарственных целях внутрь и в виде примочек для кожи.

Показана дыня при:

  • нарушенном психоэмоциональном состоянии;
  • накоплении лишней жидкости;
  • ишемии;
  • аритмии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • туберкулезе;
  • атеросклерозе;
  • запоре;
  • ожирении;
  • ослаблении сил после болезней, тяжелых физических, психологических, умственных нагрузок;
  • повышенном значении холестерина.

Соком обрабатывают рубцы, раны для скорейшего заживления. Семечками лечат простату, бесплодие, улучшают потенцию. Экстракт семян используется для терапии кашля, почечнокаменной болезни. На основе дыне имеются эффективные программы похудения, курсы очищения организма. Вкусные плоды выводят лишнюю жидкость, активизируют обменные процессы, способствуют сжиганию калорий.

Использование в косметологии

Мякоть дыни торпеда используют для приготовления масок. Домашние косметические средства обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами, разглаживают морщинки, помогают вылечить угри, улучшают цвет лица. Соком обрабатывают волосы для придания им блеска, ускорения роста, улучшения состояния сухих кончиков.

Самый простой рецепт приготовления маски для лица – мякоть спелой дыни порезать на мелкие кубики, нанести на лицо, выдержать 20 минут, убрать. Умыться теплой водой. Ломтики дыни часто кладут на кожу возле глаз для избавления от мешков, синяков, улучшения состояния эпидермиса.

Особенности ухода

Используют для этого селитру, коровяк либо куриный помет. Последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели, но для них применяются комплексные минеральные удобрения.

Описание сорта дыни Роксолана f1, выращивание и уход за культуройЧитать

После появления шестого листочка верхушку дыни прищипывают. Это поспособствует росту боковых побегов. Из них стоит оставить только пару самых сильных, остальные удалить. Медовые на одном растении образовывают до 5 завязей, если их количество больше, то слабые и поздно образованные надо убрать.

Медовые дыни способны расти вообще без искусственного орошения. Но на садовом участке их поливают 1 раз в неделю под корень, стараясь не допускать попадания воды на листву. Излишек влаги приводит к растрескиванию плодов. По этой причине после образования завязей количество орошений снижают до минимума.

Описание

За сморщенность дыню называют «кампир ковун» (иногда — «кампыр ковун»), или дыня Бабушка. Научное название – Cucumis melo ssp. orientale Sageret var, или «Дутма». Ее родина — Азия, сейчас она произрастает в Сырдарьинской и Самаркандской областях.

Относится она к узбекской ветви тыквенных. Выведена еще в средние века и получила название «Кампир», что в переводе с узбекского означает «бабушка». Это название ей отлично подходит. Кожура у плода жесткая, покрытая глубокими бороздками, напоминает старческие морщинки.

Отличительные черты

Кроме внешнего вида, отличительная черта сорта — позднее созревание. В Азии урожай этих дынь снимают только в сентябре. Если вы решите вырастить ее в России, то она созреет еще позже.

Дыня обладает необычным вкусом, похожим одновременно на дынный, огуречный и тыквенный со свежим ароматом. Это настоящий деликатес с востока, который в нашей стране встречается редко — Бабушку сложно перевозить и она плохо хранится.

Состав и свойства

Кроме оригинального вида и необычного вкуса, сорт Кампир содержит микро- и макроэлементы, витамины и минералы. Поздние сорта дынь считаются самыми низкокалорийными и помогают бороться с холестерином и диабетом.

Пищевая ценность сорта Бабушка на 100 г:

  • вода – 88,5 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 10,3 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 0,6 г;
  • пектины – 0,4 г;
  • органические кислоты – 0,12 г;
  • зола – 0,5 г;
  • энергетическая ценность – 38-42 ккал, в зависимости от спелости.

Витамины, мг:

  • А (бета-каротин) – 0,4;
  • В1 (тиамин) – 0,04;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04;
  • В3 (витамин РР) – 0,4;
  • В9 (фолиевая кислота) – 0,006;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20;
  • Е (токоферол) – 0,1.

Макроэлементы, мг:

  • калий – 118;
  • натрий – 32;
  • кальций – 16;
  • магний – 13;
  • фосфор – 12.

Микроэлементы, мкг:

  • железо – 1000;
  • цинк – 90;
  • медь – 47;
  • марганец – 35;
  • фтор – 20;
  • йод – 2;
  • кобальт – 2.

Полезные свойства Кампир ковун:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации клеток крови;
  • нормализует гемоглобин;
  • оказывает положительное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и способствует рассасыванию тромбов;
  • очищает ЖКТ;
  • налаживает работу кишечника;
  • промывает почки, надпочечники и мочевыводящую систему;
  • способствует профилактике образования камней в почках;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • положительно воздействует на мозг и нервы.

Вреда от дыни не будет, если не есть ее в больших количествах. При переедании наблюдается:

  • вздутие живота;
  • газообразование;
  • жидкий стул.

Характеристики плодов и урожайность

Урожайность дыни – 2,3-3,1 кг с 1 м². Плоды весом 2-3 килограмма, в диаметре до 30 см. Покрыты жесткой плотной коркой, напоминающей морщины. Цвет кожуры — от серо-зеленого до зелено-желтого.

Около цветоножки есть выпуклость, похожая на конус или колпачок.

Мякоть светлая, вокруг кожуры белая, в центре у семян светло-оранжевая, сочная и водянистая. Сок этой дыни полезен, при разрезании его лучше собрать и выпить.

Как выбрать спелую дыню

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев.

  • Место покупки. Купить вкусную дыню можно в магазине, на рынке. Но нужно быть внимательным. Если продукт вызывает сомнения, стоит спросить сертификат и разрешение на продажу товара. Кроме того, покупать дыни у дороги не стоит, ведь на них попадает много выхлопных газов и даже качественная мойка не сможет полностью удалить все вредные вещества с кожуры.
  • Время покупки. Дыни созревают с августа, поэтому приобретать их раньше этого месяца не рекомендуется. Плоды, что продаются в июне или даже в июле не будут отличаться сладостью и вкус могут иметь искусственный.

    Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев

Важно!

Дыня, купленная раньше августа, может содержать много вредных и даже опасных компонентов. Ведь чтобы вырастить урожай раньше срока его обрабатывают самыми разнообразными стимуляторами роста в высокой концентрации.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают даже в Узбекистане осенью, не раньше сентября. Спелость плода определяют по высушенному хвостику и переходу цвета от светло-зеленого к желтому.

Поскольку хранение дыни этого сорта переносят плохо, их рекомендуется сразу съедать или консервировать в виде варений, джемов, повидла.

Хранение

Правильное хранение подразумевает упаковывание плодов по одному в сетки и их подвешивание. Дыни не должны соприкасаться со стенами или с другими плодами.

Плоды можно хранить в сене, песке, соломе, создав для них дополнительную подложку. Но и этот способ не позволяет сохранить дыню Бабушка дольше положенного срока.

История селекции яблок


Для выведения сорта селекционеры выбрали целый перечень родительских формГолден ДелишесМельба

В селекции также участвовали производные сортов. Основой послужила дикорастущая яблонька с исходной невосприимчивостью к пятнистости листьев и парше, которую скрещивали с этими видами.

Понадобилось вывести четыре поколения яблонь, чтобы полученный результат удовлетворил селекционеров. Новый раннеосенний культивар получил отличные вкусовые качества, высокую устойчивость к парше и стал исходной формой для новых иммунных сортов. Оригинатор сорта – ФГБНУ в г. Краснодар. В Госреестр яблоня внесена с 1996 года.

История дынь Ассан-бей в Европе и России


Жителям России зимние кассабы из Турции были издавна знакомы. Поставляемые по воде в Ростов-на-Дону, а затем в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города плоды в позапрошлом веке в Российской Империи пользовались спросом и именовались «Смирнскими дынями» или «Южными красавицами». Дыни прекрасно преодолевали трудную дорогу. Мало того, в начале XX века отечественные энтузиасты бахчеводства предприняли удачные попытки возделывания кассаб Ассан-бей в Гаграх. Растения принесли плоды, ничуть не менее сладкие, чем у их турецких предков.

Согласно оставленным путешественниками тех лет запискам, бахчевые из Малой Азии в большом количестве вывозились в Марсель и другие портовые города. В Старом свете дыни выращивались лишь в теплицах и были большой редкостью. Поэтому более сладкие и сочные, чем известные в Европе канталупы, плоды дынь кассаб стали настоящим открытием. На основе этих видов выведен новый американский сортотип дынь, сочетающий аромат канталуп, сладость и сочность кассаб.

Описание и характеристики дыни Эфиопка

Сорт культуры превосходно переносит засуху и агрессивные жгучие солнечные лучи, на ней не образовываются ожоги или раны. Особенность Эфиопки – самоопыление, цветы растения бывают женскими и мужскими, поэтому высаживать рядом с дыней другие культуры или сорта не нужно.

Куст не широкий, не имеет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают Эфиопку так: плоды большие, круглой формы, желтого оттенка, имеют разделяющие полосы по всей поверхности. Из-за них очень похожи на тыкву, на ощупь дыня шершавая. Мякоть белого цвета, вкусная и пряная.

Основные особенности дыни Эфиопка:

  • Сорт среднераннего периода созревания.
  • Плоды можно снимать уже спустя 80 дней после посадки.
  • В среднем масса дыни – 4 кг.
  • Хранятся не дольше 30 дней.
  • Толстая кожура помогает перевозить дыню без повреждений и потери вкуса.

Рекомендуемые сорта по регионам

Сорта для выращивания в любом регионе: Спринт, Сфинкс, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Ожен, Октавия, Осенняя радость, Офелия, Рахат-лукум.

Для средней полосы России подойдет, в том числе для черноземья: сорт Колхозница (для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского региона).

В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Средневолжском регионах рекомендуется выращивать дыню «Принцесса Светлана». Также хорошо подходит сорт для Подмосковья.

Для Урала: Бабор, Алтайская, Зимовка, Леся, Колхозница, Темрючанка, Оригинальная.

Для Сибири: Лолита, Алтайская, Нежная, Колхозница, Росинка.

Описание и характеристика сорта

Вьетнамская дыня (фото ее уже видите) представляет собой очень необычную культуру, которая за последнее десятилетие получила распространение во всем мире. Особенность ее в том, что плоды небольшие. Интересно, что такую дыню часто называют ананасной. Есть мнение, что огурец — самый ближний ее родственник.

К отличительным признакам такого сорта относятся:

  • овальная форма плода (иногда можно увидеть и круглые экземпляры) и весьма скромная масса;
  • мякоть душистая, ароматная, оранжевая и очень сладкая;
  • поверхность каждой дыни оранжевого цвета, можно увидеть светлые полосочки;
  • плодоношение обильное, да и его период длителен.

Следует отметить, что плоды этого фрукта обладают массой полезных качеств.

Мякоть этой культуры замечательно усваивается любым организмом, благодаря ей лучше переваривается тяжелая и жирная пища. Снижается уровень холестерина, который весьма вреден. Очень полезна Вьетнамская дыня будущим мамам потому, что в ней есть фолиевая кислота. Благодаря этим плодам можно избавиться от изжоги. В дыне есть много витаминов и микро-, макроэлементов.

Важно! Дыня выводит токсины и яды из организма. Надо отметить, что с алкоголем ее сочетать не стоит

Единственное, с чем она сочетается — это с хлебом.

Чтобы этот продукт хорошо переваривался, употреблять ее в пищу лучше за пару часов до либо после еды, как перекус.

Таблица скороспелости сортов

Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям. В таблице 1 – сравнительные характеристики популярных сортов дыни.

Таблица 1

Сорт/гибрид Сроки созревания, дней Вес плодов, кг Цвет мякоти Цвет кожуры Урожайность, ц/га
Эфиопка 70-80 (среднеранний) 2,5–3,5 светло-желтый желтый, с мелкой сеточкой 90-145
Делано 65-75 (ранний) 1,5-2,5 кремовый темно-желтый, есть сеточка до 300
Паспорт F1 70-75 (ранний) 2-3,5 светло-зеленый желто-коричневый, покрыта сплошной сеткой до 180
Банановая дыня 60-65 (ранний) 4-6 золотистый светло-зеленый, слабо заметная сеточка 80 до 300
Колхозница 70-80 (среднеспелый) 0,8-1,5 белый желтый, местами покрыта сеткой 210-260
Лада 75-95 (среднеспелый) 1,5-2 светло-кремовый желтый, покрыта сплошной сеточкой до 220
Темрючанка 75-90 (среднеспелый) 1,5-2,1 светло-кремовый желтый, со сплошной толстой сеткой до 300
Торпеда (Радужная) 95-110 (позднеспелый) 5-6 молочный насыщенно желтый 250-300
Зимовка 100-110 (позднеспелый) 2-5 зеленовато-белый желтый, с сеткой 270-330

В таблице 2 – популярные сорта дынь по срокам созревания.

Таблица 2

Сорта/гибриды Период созревания, дней
Раннеспелые
Эфиопка 70-80
Делано 65-75
Принцесса Светлана F1 65-70
Раймонд 70-75
Паспорт F1 70-75
Дюна 60-75
Банановая дыня 60-65
Золушка 50-55
Ирокез F1 70-80
Сережкина любовь 65-75
Сказка 58-62
Таманская 55-75
Капучино 70-75
Среднеспелые
Колхозница 70-80
Казачка 244 70-95
Лада 75-95
Темрючанка 75-90
Позднеспелые
Торпеда (Радужная) 95-110
Зимовка 100-110
Якуп-Бей F1 85-90

Выбирая сорт дыни для приусадебного или промышленного выращивания, следует учитывать сроки созревания и требования к условиям произрастания. Вторая волна критериев для выбора подходящего сорта – вкусовые характеристики, товарный вид, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность.

Особенности выращивания

Помидоры «Бабушкина гордость» выращиваются способом проращивания рассады в тепличных либо парниковых условиях. Если рассада готовится для открытого грунта, то семена начинают высевать после 15-20 марта, а также:

  1. Посевной материал распределяют в подготовленной емкости на расстоянии друг от друга, от 1,5 до 2 см. Семена кладут в лунку глубиной до 2 см.
  2. Если планируется выращивание растений в закрытой теплице, то семена высевают уже в конце февраля.
  3. В качестве емкости можно использовать торфяные горшочки или бумажные стаканчики. Опытные растениеводы рекомендуют в один такой стаканчик помещать не больше двух-трех семечек.
  4. В емкость насыпают смесь земли с торфом, ее можно купить в специализированном магазине. Тару с прорастающими семенами накрывают пленкой.

Семена перед посадкой можно обработать слабым раствором марганца.

После того как на ростках появится два-три первых листика их пересаживают на место постоянного роста. Обычно пересадка саженцев происходит примерно через 2- 2,5 месяца после высевания семян.

Полив рассады осуществляют по мере необходимости. Пикировка растения производится после появления двух полноценных листков, но не раньше чем через 20 дней после прорастания семян.

Рассаду подкармливают в два этапа:

  • через 14 дней после появления первых ростков;
  • за 2 недели до высадки на место постоянного роста.

Для подкормки можно использовать перегоревший куриный помет. Для этого литровую банку помета высыпают в ведро с водой, дают постоять 1-2 дня, только после этого используют для удобрения. Если натуральных удобрений нет, можно воспользоваться готовыми смесями, которые продаются в специализированных магазинах.

Для того чтобы урожай удался следует знать еще несколько правил:

  • В открытый грунт растения высаживают после 20 мая. Помидоры не высаживают два года подряд на одни и те же участки земли, каждой новой весной для них подготавливают другое место. Не сажают томаты и на участки, где в прошлом году росла картошка.
  • Между рядами оставляют достаточно места для свободного прохода, но не меньше 70 см. В рядах между лунками оставляют 60-65 см. Такое расположение кустов обеспечивает растениям возможность получать большее количество питательных веществ, а значит лучше плодоносить.
  • Кусты томата сорта «Бабушкина гордость» производители рекомендуют формировать из одного-двух стеблей. Куст в один стебель позволяет получить плоды более крупного размера.
  • Полив растений осуществляется не реже двух раз в неделю в вечернее время. В жарких регионах в летнее время помидоры поливают по мере высыхания почвы. Воду льют прямо под корень.
  • Рыхление почвы производят по мере необходимости, обычно через сутки после полива. Такая мера позволяет избежать образования твердой корки на поверхности почвы и обеспечить корни растений кислородом.
  • Прополка участка осуществляется постоянно. Хотя среди огородников есть мнение, что сорные травы можно оставлять в проходах и междурядьях, поскольку, такой подход позволяет уберечь корни полезных растений от пересыхания.
  • Подкармливают томаты не реже чем раз в две недели, вплоть до появления созревающих плодов.
  • Стебли по мере их роста в обязательном порядке подвязывают. Для этой цели по краям каждой грядки вкапывают опоры, между которыми натягивают проволоку или верёвку в несколько рядов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: