Возможные вредители и болезни
Страдает ананасная дыня от тех же проблем, что и другие бахчевые. Чаще всего на может быть поражена:
- бахчевой тлей. Она размещается на нижней стороне листа и высасывает из растения весь сок;
- паутинным клещом. Его присутствие можно определить по тонкой паутинке. Сначала она появляется на нижней стороне листа, а потом распределяется по всему растению;
- проволочником. Этот вредитель просверливает дырочку в плоде и откладывает там яйца. Особенная угроза для дынь существует тогда, когда рядом растет картошка;
- совками. Эти бабочки питаются плодами по ночам. На дынях остаются неровные глубокие отверстия. Плоды уничтожаются очень быстро. За ночь можно лишиться половины посадок;
- дынной мухой. Самый опасный вредитель. Она откладывает яйца внутри дыни. Растение сгнивает очень быстро;
- мучнистой росой. Если произошло заражение, на листьях и стеблях появляется белесый налет;
- ложной мучнистой росой. Тоже появляется налет, только не белесый, а желтоватый;
- фузариозом. Под угрозой в первую очередь молодые росточки. Определить можно по потере листьями и стеблями цвета;
- медянкой. Эта болезнь можно определить по розовым пятнам на поверхности листа и пр.
Для зашиты посадок от болезней и вредителей используются похожие способы. В каждую лунку перед посадкой надо положить яичную скорлупу или луковую шелуху. Растения регулярно опрыскивать мыльным, луковым или чесночным отваром. Хорошо защищают посадки бархатцы и другие ароматные растения, расположенные рядом.
Дыня Ананасная является едва ли не самым распространенным сортом бахчевых. Она радует сочными, ароматными и сладкими плодами при стандартном уходе. Сорт пригоден для культивирования как в промышленных масштабах, так и на частных домашних участках. Чтобы получить хороший и вовремя вызревший урожай, надо ознакомиться с некоторыми особенностями этой дыни.
Характеристика сорта позволяет сказать, что Ананасная относится к среднеранним гибридным сортам дынь. Пригодна для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. С момента появления всходов до первого созревания плодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. Дыни растут массой до 2 кг, форма овальная. Мякоть отличается бело-розовым окрасом. Вкусовые качества отличные, аромат сильный. Ананасная дыня отлично переносит транспортировку на дальние расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.
Описание сорта обещает повышенную устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Каждое растение дает до 5 высококачественных плодов. Кожица тонкая, в зрелости имеет золотистый или желто-коричневый окрас. Ананасная отличается ярко выраженным сетчатым рисунком.
Дыни данного сорта обладают повышенным содержанием витаминов групп А, С, В и Р.
Плоды полезно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:
- анемия;
- малокровие;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- подагра;
- ревматизм;
- туберкулез;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
Благодаря повышенному содержанию клетчатки дыни эффективно используются в диетическом питании. Ананасная может сохраняться в товарном виде в течение 1,5–2 месяцев после сбора урожая без применения химических средств, способствующих продлению сроков хранения.
Полезные советы от опытных садоводов
В целом, проблем с выращиванием гибридов возникнуть не должно, так как в период селекции сорта максимально сосредоточили в себе положительные качества культуры. Тем не менее, существует несколько тонкостей, при соблюдении которых можно гарантированно рассчитывать на высокий урожай.
Прежде всего, опытные садоводы рекомендуют грамотно подходить к выбору посадочного материала. Предпочтение отдают не только проверенным сортам, но и месту, где приобретаются семена
Лучше обращать внимание на проверенных производителей. Конверт с семечками должен содержать полную информацию о продукте
Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах.
Если есть желание самостоятельно заготовить семена, то перед высадкой должно пройти не менее трех лет.
Выбор правильных соседей залог дынного здоровья
Превентивной мерой, защищающий дыни от болезней и вредителей, является выбор правильных соседей. Защищают от тли насаждения бархатцев вблизи грядок с дынями. Также годится посадить грядки с чесноком, зеленым луком, укропом и другими пряными растениями.
- В борьбе с грибковыми заболеваниями очень важны регулярные прополки. Избегают застоя воды. Обязательно проводят рыхление.
- Препаратное лечение заключается в опрыскивании растений бордоской жидкостью или опылении серным порошком. Обработка проводится с периодичностью 10–15 дней, до 4 раз за сезон.
- В борьбе с мучнистой росой используется препарат «Топаз» или «Оксихом».
- С фузариозом принято бороться хлористым калием, проводя опрыскивания в период бутонизации.
В борьбе с болезнями важную роль играет правильная подготовка семян. В частности, выдерживают их в растворе марганцовки. С этой целью же применяется стратификация, а также выдерживание семян в горячей воде до 45 градусов. Последнее улучшает всхожесть семян, а в дальнейшем устойчивость к болезням.
Характеристика сорта
Сортов существует много, но все они выводились селекционерами, а поэтому адаптированы к сложным погодным условиям.
Выращивают их и на юге и на севере страны. Срок вегетации у ранних сортов составляет примерно 70 дней, а у среднеспелых – до 90 дней.
Ананасная дыня относительно устойчива к мучнистой росе, фитофторе и большинству грибковых заболеваний.
Характеризуются сорта высокой урожайностью. Кушают такую дыню и в свежем виде, и в переработанном (соки, варенье, цукаты и пр).
Полезные свойства для организма и возможный вред
Дыня имеет ряд полезных свойств:
- укрепляет нервную систему;
- активирует иммунную систему;
- помогает заснуть при бессоннице;
- улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
- повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение;
- способствует похудению;
- очищает организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
- обладает мочегонным действием;
- восстанавливает кишечную микрофлору.
Если употреблять дыню с алкоголем, молочными продуктами или на голодный желудок, это приведет к возникновению проблем с пищеварительной системой.
Противопоказания:
- язва желудка и кишечника;
- сахарный диабет;
- период грудного вскармливания;
- гастрит;
- инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Лучшие сорта и гибриды ананасовой дыни
По свойствам ананасные дыни похожи, но разновидностей культуры несколько. Наибольшей популярностью пользуются:
- GOLD – среднеспелый гибрид. Характеризуется бугристой кожицей с зеленым оттенком. Мякоть приобретает разные цвета: от желтого до красного. На вкус дыня сладкая, иногда приторная. Присутствует явный запах ананаса;
- Сладкий ананас F1 – относится к раннеспелым гибридам. Возводят в открытой земле и парниках. Плоды по величине некрупные, вес одной дыни достигает 2 кг. Форма круглая. Кожура отличается шероховатостью, имеет на поверхности зеленую или коричневую сетку. Мякоть светло-желтая или оранжевая. На вкус гибрид нежный, есть вкус и аромат ананаса;
- Американский ананас – среднеспелый вид. Возводят в открытой земле. Для гибрида характерна высокая урожайность и стойкость к минусовым температурам. Плоды отличаются круглой формой, вес – 2,5 кг. Цвет кожицы бежевый или салатовый. Мякоть по вкусу напоминает ананас.
- Американо – гибрид относят к сверхспелым. Дыни вырастают небольшие, вес одного плода составляет 400 г. Кожура имеет желтый оттенок и ярко выраженные коричневые полосы. Внутри дыня мягкая, сочная и имеет тонкий привкус ананаса.
Агротехника
Ананасовая дыня имеет свои особенности выращивания. Многое зависит от качественного посадочного материала. Покупать семена нужно только в специализированных магазинах. Если же заготавливаете самостоятельно, использовать их можно лишь спустя три года.
В южных регионах семена высаживают сразу в почву. В местности с более прохладным климатом лучше использовать рассадный метод.
Семена на несколько дней замачивают в теплой воде. Только надо не забывать ее менять ежедневно. Как только начинают прорастать, можно проводить посев.
В емкости раскладывают по 1 семечке, накрывают пленкой, для создания парникового эффекта. Как только появятся всходы, пленку убирают, а стаканчики с рассадой ставят на подоконник с освещенной стороны. Емкости надо поворачивать и менять местами, чтобы ростки слишком не вытянулись.
В почву пересаживать рассаду можно через месяц. Предварительно надо закалить ее, вынося на улицу на все большее и большее время.
В открытый грунт семена высаживаются примерно в конце мая. Ориентироваться можно по температуре почвы. Она должна прогреется примерно до 15 градусов, иначе семена просто не взойдут. Слишком не заглубляйте. 1,5-2 см более чем достаточно.
Лунки можно накрыть пленкой. Это ускорит прорастание. После появления всходов надо ее сразу убрать.
При появлении 5 или 6 листа надо провести прищипывание. Это ускоряет развитие боковых плетей и стимулирует образование женских цветов.
В дальнейшем следует проводить регулярный умеренный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. При появлении плодов нужно ограничить количество влаги, а главное следить, чтобы она не застаивалась, иначе есть риск грибковых и других заражений, а также общего ослабления растения.
Если высаживаться дыни будут на бедной почве, ее надо предварительно удобрить коровяком или перегноем.
Первая подкормка проводится, как только появится 3 или 4 листик, вторая в момент цветения.
Участок для грядки должен быть максимально освещен и хорошо проветриваем.
Правильный уход
Какой будет получен результат, зависит от того, насколько достаточным и правильным будет проводимый за посадками уход.
Прополки надо проводить не менее 5 раз за весь период вегетации. Особенно в этом есть потребность в самом начале. Потом дыня и сама не даст сорным растениям рядом с собой развиваться.
Рыхлить грядки надо вначале раз в неделю, потом реже. Как только образуются достаточно мощные боковые побеги, надо провести окучивание. Для более крупных плодов нужно провести прищипывание точек роста на 4-6 листах, а как только образуется 5-7 полноценных завязей, удалять все точки роста.
Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте “Сады России” . Большой выбор сортов на любой вкус.
Полив имеет огромное значение. После появления всходов под каждый куст вливать ежедневно по пол литра воды, по мере роста довести объем до трех литров. Как только начнется цветение, частоту сокращают до раза в 3-5 дней, а во время созревания плодов происходить это должно еще реже. За неделю-10 дней до сбора урожая полив вообще прекращают.
Многие думают, что рыхление проводится исключительно для предотвращения застоя воды и, видя, что она нормально поглощается, не проводят эту процедуру. Это большая ошибка. К корням должна поступать не только вода, но и кислород, так что регулярное рыхление – залог получения отличного урожая.
Сорта ананасных дынь устойчивы к болезням и вредителям, но полностью гарантировать защиту невозможно.
Заморское чудо – ананас-амеркиано на грядке
Хочу рассказать читателям о сверхраннем сорте дыни Ананас-Американо.
Я очень люблю выращивать на даче разные новинки, поэтому купила сразу 3 плода. Один плодик с мужем мы съели.
В сочной мякоти дыни улавливались тонкие ароматы ананаса, и семян в ней было много, они напоминали семена дыни в миниатюре. Чтобы сразу избавиться от пустышек, семена залила водой и все всплывшие отбраковала, оставленные хорошо просушила и сложила в пакетик.
Всю зиму я искала более подробную информацию об этой экзотике, но в каталоге нашла только одну фотографию с названием сорта дыни — Ананас-Американо и краткой характеристикой. об агротехнике сведений было мало, пришлось ее разрабатывать самостоятельно.
Для посева отобрала 10 пухленьких семян и решила их выращивать дома через рассаду. Сначала дала им проклюнуться в мокрой тряпочке, затем по одному поселила в торфяные горшочки. Это было в 20-х числах апреля. Сеяла в новолуние, почвенную смесь составила из луговой земли, торфа, перегноя (2:1:0,5), добавив на 1 л смеси 1 ст. ложку древесной золы и пролив раствором фитоспорина (по инструкции).
Семена быстро взошли, и 8 мая рассаду с двумя семядольными листочками сразу высадила в открытый грунт, накрыв 5-литровыми пластиковыми емкостями с отрезанным дном и открученными крышками для притока свежего воздуха. Уход за растениями был самый простой: полив по мере подсыхания почвы, ежемесячная подкормка биогумусом для овощных культур. Ананасным дынькам быстро расти помогала установившаяся теплая погода. Вскоре растения разбросали по участку длинные плети.
От рождения до зрелости
Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20–22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет 6–7 дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35–40 дней.
Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам).
Описание ананасной дыни
Дыня ананасная – высокоурожайный среднеспелый сорт. Теплолюбивая культура, очень требовательна к свету. Срок от всходов до полного созревания составляет 80-100 дней.
Основные характеристики ананасовой дыни:
- цвет плодов – желто-золотистый;
- кожура плотная, но не толстая, с легким сетчатым рисунком;
- мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, светло-кремового цвета;
- форма – округлая, слегка продолговатая;
- вес плодов – 1-3 кг;
- яркий ананасный аромат.
Дыня ананасная прекрасно транспортируется, даже на довольно длительные расстояния, и хорошо хранится. Срок годности снятых плодов составляет 1,5-2 месяца, без какой-либо химической обработки. Сорт прекрасно адаптирован к любым погодным условиям, в частности, легко переносит временное понижение температуры.
Употребляют ананасную дыню как в свежем виде, так и в переработанном. Готовят из спелых плодов варенья, джемы, повидло, цукаты, мармелад, соки и компоты. Используют для разнообразной выпечки. Можно также заморозить впрок, чтобы лакомиться вкусными фруктами круглый год.
Большое количество витаминов в составе ананасовой дыни делает ее очень полезной для здоровья. Рекомендуется вводить ее в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей и ЖКТ. Также полезно употреблять этот фрукт при анемии, малокровии, подагре, туберкулезе.
Совет! Обратить внимание на ананасную дыню следует и людям, следящим за своей фигурой. Благодаря большому количеству клетчатки в плодах, она прекрасно дополнит диетический рацион
Выращивание ананасной дыни
В южных регионах выращивать ананасную дыню можно прямым посевом семян в грунт. В областях с более прохладным климатом лучше использовать рассадный способ культивирования сорта.
Подготовка рассады
Начинать посев рекомендуется с подготовки семян, которые следует на несколько дней замочить в теплой воде. Ежедневно ее необходимо менять. Как только семена начнут «наклевываться», их можно высевать в грунт. Оптимальным временем для посева считается первая половина апреля.
Совет! Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. Собственноручно заготовленные семена не следует использовать ранее, чем через 3 года после сбора.
Посев производят в специально подготовленные емкости, раскладывая по 1 семечке. Важным условием является создание парникового эффекта, для чего посевы закрывают полиэтиленовой пленкой. Убирают ее сразу же после появления первых всходов. Размещают стаканчики с появившимися ростками на хорошо освещенном месте, например, на подоконнике с солнечной стороны. Предотвратить вытягивание рассады можно регулярной перестановкой и поворачиванием горшочков.
По истечении 30 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Предварительно ее необходимо закалить, вынося ежедневно на открытый воздух. Начинать следует с нескольких минут, постоянно увеличивая время.
Выбор и подготовка посадочного участка
Дыня ананасная неприхотлива к условиям произрастания. Растет на любых почвах, но наилучший урожай можно получить, выращивая культуру на нейтральных грунтах. Подбирая площадь под посадку, следует отдавать предпочтение солнечным, хорошо освещенным участкам, защищенным от холодных ветров.
Правила посадки
Начинать посадку дыни ананасной следует, ориентируясь на температуру окружающей среды. Ориентировочная дата посева семян − конец весны, последняя декада мая. Одним из основных параметров является степень прогрева грунта. Температура почвы должна быть не менее + 15 °С, в противном случае всходов можно просто не дождаться.
Внимание! Наиболее интенсивный рост ананасной дыни наблюдается при температуре воздуха + 25-30 °С. Не стоит высаживать семена слишком глубоко. Оптимальная глубина заделывания – 15-20 мм
Ускорить прорастание семечек можно, накрыв лунки с посевами пленкой. Сразу же после появления всходов ее убирают
Оптимальная глубина заделывания – 15-20 мм. Ускорить прорастание семечек можно, накрыв лунки с посевами пленкой. Сразу же после появления всходов ее убирают
Не стоит высаживать семена слишком глубоко. Оптимальная глубина заделывания – 15-20 мм. Ускорить прорастание семечек можно, накрыв лунки с посевами пленкой. Сразу же после появления всходов ее убирают.
Высаживать ананасовые дыни рекомендуется на расстоянии 80-100 см друг от друга, так как сорт обладает склонностью к интенсивному разрастанию.
Полив и подкормка
Дыня ананасная нуждается в регулярном поливе. Рекомендуемая норма расхода воды – 500 мл под каждый куст. По мере роста растения этот объем постепенно увеличивается до 3 л.
Частота поливов сокращается во время цветения. В этот период дыню поливают не чаще чем 1 раз в 3-5 дней. Еще реже поливают кусты во время созревания плодов. Престают поливать ананасные дыни за 7-10 дней до начала съема плодов.
Удобно совмещать поливы с подкормкой. Проводят удобрение ананасных дынь в несколько этапов:
- Через 2 недели после высадки рассады в грунт. Под каждый куст подливают 2 л питательного раствора (20 г аммиачной селитры на 10 л воды).
- Во время процесса бутонизации. Удобряют аммиачным раствором или коровяком (1:10).
- Через 2-3 недели после второй подкормки подливают кусты комплексом минеральных удобрений. Готовят раствор таким образом – в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 20-25 г калийной соли.
Формировка
Прищипка плетей является главным агротехническим приемом, влияющим на урожайность ананасных дынь. Плоды у них завязываются на плетях третьего порядка. После появления у побега первых 4-5 настоящих листочков, верхушку его прищипывают над третьим листком. Со временем из пазух оставшихся листьев начнут расти побеги второго порядка.
После того как на них снова появятся 4-5 листочков, нижний побег следует удалить, а у двух верхних прищипнуть верхушки. На них и вырастут побеги третьего порядка, на которых появятся цветоносы (на фото), а затем и завяжутся плоды ананасных дынь.
Когда размер завязей достигнет 4-5 см, следует удалить самые слабые ветки, оставив лишь 5-6 на которых находятся самые большие завязи.
Предупреждение! Для получения хорошего урожая в виде крупных и сочных плодов на одном побеге рекомендуется оставлять не более 1 завязи, в противном случае они вырастут маленькими.
Плоды дыни-ананас хранятся долго
Собранные плоды целый месяц Лежали в холодильнике, наполняя его чудесным ароматом. Пробовала я дыньки сушить, порезав их на длинные дольки, но в сушеном виде они нам не очень понравились, в основном мы их ели свежими. Этот овощ можно также сочетать с мясом, морепродуктами, добавлять во фруктовые салаты и супы.
А еще я узнала, что для получения более крупных плодов формировать дыни надо в стадии 5 настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом. Из пазух оставшихся листочков вырастут побеги второго порядка, нижний убирают, а 2 верхних снова прищипывают над 4-5-м листом.
Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появятся женские цветки.
После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляют 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом. Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипывают. Побеги четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Сформированные таким образом растения дадут ранний урожай более крупных плодов массой 500 г и выше.
Для дачников, особенно северных районов, где лето короткое, этот сверхранний сорт дыни, думаю, будет интересен, так как его можно выращивать даже дома в 3-5-литровом горшке на самом светлом подоконнике, если нет теплицы.
Вкус и аромат дыни во многом зависит и от состава почвы: тяжелые, глинистые и бедные для выращивания не подходят, дыни предпочитают легкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко, чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.
: Выращивание ананаса в домашних условияхАнанасы…
Дыня Ананас – самый популярный и любимый многими сорт. Несмотря на такое экзотическое название, эта бахчевая культура прекрасно адаптирована под любой климат и с успехом может выращиваться в огородах и теплицах. На основе данного сорта выведено несколько гибридов, которые отличаются формой, массой, окрасом кожуры и мякоти, но всех их объединяет одно –неизменный аромат и вкус, напоминающий смесь дыни с ананасом.
Классическая ананасная дыня представляет собой среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на грядке. Плоды продолговатые, правильной овальной формы, среднего размера (1,5–3 кг). Ярко-желтая кожура довольно тонкая, слегка бугристая, покрытая сетчатым узором серого или коричневатого цвета.
Мякоть плода желтая с легким розоватым оттенком, сочная, очень сладкая, маслянистая по консистенции, обладает изумительным вкусом, соединяющим в себе дыню и ананас. Плоды имеют характерный аромат, где преобладает дыня, а ананас ее органично дополняет. Данный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, каротина, минералов (калий, натрий), витаминов (Р, А, С) и органических кислот в мякоти. Такой фрукт прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует.
Как уже было сказано, у ананасной дыни есть несколько гибридных подвидов:
- Ананасная GOLD. Среднеспелый гибрид, отличающийся зеленоватой бугристой кожурой со слегка рифленой поверхностью. Цвет мякоти варьируется от ярко-желтого до красноватого с зеленой кромкой под кожурой. На вкус этот сорт сладковато-приторный, немного тропический, с выраженным присутствием ананаса.
- Дыня Сладкий ананас F1. Гибрид раннего срока созревания. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды небольшие (1,5–2 кг), чаще имеют округлую форму, но бывают и продолговатые. Кожура желтая, шероховатая, покрыта серой, желто-коричневой или зеленоватой сеткой. Мякоть светло-желтая или оранжевая, с неизменной зеленой полоской под кожурой. На вкус очень сладкая, по консистенции мягкая, буквально тающая во рту, имеет выраженный вкус и аромат ананаса.
- Дыня Американский ананас. Среднеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к холоду. Плоды круглой формы имеют небольшую массу (1,8–2,5 кг). Окрас кожуры варьируется от зеленовато-кремового до бежевого. Кожица тонкая, покрыта толстой ажурной сеткой. Мякоть беловато-кремовая, у кромки бывает зеленоватой, очень сладкая и сочная, по вкусу напоминает ананас.
Иногда Американский ананас путают с сортом Ананас Американо. Но следует заметить, что эти плоды совершенно разные. Американо – это еще один ананасный гибрид сверхраннего срока созревания. Плоды этой миниатюрной (200–400 г) дыни помещаются в руке, а вид она имеет весьма декоративный: кожура ярко-желтая, с контрастными вертикальными полосами коричневого цвета. Мякоть такого плода белая, очень сочная, с едва уловимым привкусом ананаса.
Агротехника
Ананасная дыня очень любит тепло и солнечный свет. Желательно позаботиться об этом заранее, если фрукт планируется выращиваться из семян.
Важно! При отсутствии тёплых дней садоводы советуют выращивать ананасную дыню с рассады. Чтобы подготовить рассаду, необходимо прорастить семена желаемого сорта во влажной ткани, а затем высадить их в горшки подходящего размера
Проводить рассаду нужно в середине весны. Через 3-4 недели при условии максимально прогретой почвы получившуюся рассаду можно пересадить на грядку
Чтобы подготовить рассаду, необходимо прорастить семена желаемого сорта во влажной ткани, а затем высадить их в горшки подходящего размера. Проводить рассаду нужно в середине весны. Через 3-4 недели при условии максимально прогретой почвы получившуюся рассаду можно пересадить на грядку.
Ещё один альтернативный вариант – выращивание сорта в теплице, где можно регулировать температуру и влажность. Когда почва прогреется до температуры +15°C, можно заняться посадкой. В регионе с умеренным климатом такой температуры можно достигнуть в середине-конце весны (апрель-май). Почва должна быть плодородной, поэтому нужно периодически подкармливать фрукт полезными органическими веществами.
Сорта ананасной дыни
С момента создания первой ананасной дыни селекционеры успели вывести несколько сортов и гибридов этой культуры.
Дыня Ананас f1
Гибрид со средними сроками созревания. От посева семян до сбора урожая проходит около 100 дней. Отличается дружной отдачей урожая. Форма плодов овальная.
Масса каждой тыквины (так называют плоды дыни) варьируется в пределах 1,5-2,5 кг. Имеет тонкую кожуру желто-зеленого цвета с ярко выраженным сетчатым узором, кремовую сочную мякоть и насыщенный сладкий вкус.
Дыня-ананас Американо
Дыня-ананас АмериканоРаннеспелая мини-дыня. Отличается необычным внешним видом плодов. Они имеют ярко-желтую корку с крупными красно-коричневыми разводами. Плоды миниатюрные, их вес достигает 400 г. Мякоть белого цвета, кремовой консистенции, сочная и немного водянистая. Аромат ананаса насыщенный, вкус сладкий.
Американский ананас
Американский ананас
Среднеспелый гибрид. Отличается повышенной холодоустойчивостью. Кожица тонкая, бывает зеленой и бежевой, всегда имеет выраженный сетчатый узор. Мякоть ближе к центру кремовая, а у краев зеленая.
Ананасная Gold
Среднеспелая дыня. Имеет зеленоватую бугристую кожуру. Аромат дыни насыщенный, вкус сладкий. Плоды круглые, масса достигает 2,5 кг. Мякоть плотная, с оранжевым или красным оттенком.
нЯНАЕММНЯРХ СУНДЮ ГЮ ПЮЯРЕМХЪЛХ
оНКХБ мЕЯЛНРПЪ МЮ ГЮЯСУНСЯРНИВХБНЯРЭ, Б ОЕПХНД ЖБЕРЕМХЪ Х ГЮБЪГХ ОНКХБ БЭЕРМЮЛЯЙНИ ДШМХ ДНКФЕМ АШРЭ ПЕЦСКЪПМШЛ. бЮФМН МЕ ДЮБЮРЭ БНДЕ ЯЙЮОКХБЮРЭЯЪ МЮ ЦПЪДЙЮУ. щРН ОКНУН ЯЙЮФЕРЯЪ ЙЮЙ МЮ ОКНДЮУ, РЮЙ Х МЮ ОКЕРЪУ ПЮЯРЕМХЪ. оНКХБЮРЭ КСВЬЕ Р╦ОКНИ ВХЯРНИ БНДНИ. уНКНДМЮЪ БНДЮ ЛНФЕР ОПХБЕЯРХ Й ГЮЦМХБЮМХЧ ЙНПМЕБНИ ЯХЯРЕЛШ.
оНДЙНПЛЙЮ йЮФДШЕ 20 ДМЕИ ПЮЯРСЫХИ ЙСЯР ПЕЙНЛЕМДСЕРЯЪ ОНДЙЮПЛКХБЮРЭ. дН ЖБЕРЕМХЪ ХЯОНКЭГСЧРЯЪ ЮГНРХЯРШЕ Х ЙЮКХЕБШЕ СДНАПЕМХЪ, Ю БН БПЕЛЪ МЮВЮКЮ ГЮБЪГЕИ – ТНЯТЮРМШЕ Х ЮЛЛХЮВМШЕ. вПЕГЛЕПМЮЪ ОНДЙНПЛЙЮ ЛНФЕР ОПХБЕЯРХ Й АСИМНЛС ПНЯРС КХЯРЭЕБ Х ПЕГЙНЛС СЛЕМЭЬЕМХЧ ЙНКХВЕЯРБЮ ГЮБЪГЕИ БЭЕРМЮЛЯЙНИ ДШМХ.
оЮЯШМЙНБЮМХЕ оНАНВМШЕ НРПНЯРЙХ МСФМН СДЮКЪРЭ ОН ЛЕПЕ ХУ ОНЪБКЕМХЪ. щРН ОНГБНКЪЕР БШПЮЯРХРЭ 2 — 4 ЯХКЭМШЕ ОКНДНМНЯЪЫХЕ ОКЕРХ. пЕЙНЛЕМДСЕРЯЪ РЮЙФЕ ОПХЫХОШБЮРЭ КХЬМХЕ ГЮБЪГХ, НЯРЮБКЪЪ МЮ ОКЕРХ КХЬЭ 5 -7 ЬРСЙ. аКЮЦНДЮПЪ ЩРНЛС ОКНДШ ЯНГПЕБЮЧР АШЯРПЕЕ, Ю ХУ ЛЮЯЯЮ ГМЮВХРЕКЭМН СБЕКХВХБЮЕРЯЪ.
пШУКЕМХЕ пШУКЕМХЕ ОНВБШ ФЕКЮРЕКЭМН ОПНБНДХРЭ ОНЯКЕ ЙЮФДНЦН ОНКХБЮ ПЮЯРЕМХЪ. щРН ЯОНЯНАЯРБСЕР ОПНМХЙМНБЕМХЧ ЙХЯКНПНДЮ Й ЙНПМЪЛ. пШУКЕМХЕ ДНКФМН АШРЭ ОНБЕПУМНЯРМНЕ, ХГ-ГЮ МЕЦКСАНЙНЦН ГЮКЕЦЮМХЪ ЙНПМЕБНИ ЯХЯРЕЛШ. нЯНАЕММН РЫЮРЕКЭМН ПШУКЕМХЕ МСФМН ОПНБНДХРЭ ОНЯКЕ ОНДЙНПЛЙХ .
нАПЮАНРЙЮ мЕЯЛНРПЪ МЮ РН, ВРН ЙСКЭРСПЮ СЯРНИВХБЮ Й МЕЙНРНПШЛ АНКЕГМЪЛ, ПЕЙНЛЕМДСЕРЯЪ НОПШЯЙХБЮРЭ ЕЕ ДН ОНЪБКЕМХЪ ГЮБЪГЕИ ПЮГМШЛХ ЙНЛОКЕЙЯМШЛХ ЯПЕДЯРБЮЛХ НР БПЕДХРЕКЕИ Х АНКЕГМЕИ. лНФМН ХЯОНКЭГНБЮРЭ МЮПНДМШЕ ЛЕРНДШ.
Дыня сорт Лада Посмотреть Предложения на agroexchange.ru
Дыня сорт Лада |
объявления на agroexchange.ruпосмотреть, разместитькупить, продать |
Сорт дыни Лада получен в ГНУ ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Россельхозакадемии (Астраханская область).
Сорт включен в Государственный реестр РФ селекционных достижений с 2005 года.
Авторское свидетельство № 38720.
Авторы: К.Е Дютин, Т.В. Соколенко, С.Д. Соколов, Н.И. Шустова.
Биологические особенности: сорт среднеспелый, период от полных всходов до съемной спелости (1-го сбора плодов) 74-96 дней.
Растение плетистое, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный. Плод округлый, желтый, без рисунка, со сплошной сеткой. Масса плода 1,5-3 кг. Плод устойчивый к растрескиванию. Мякоть средней толщины, светло-кремовая, хрустящая, нежная, сочная, аромат слабый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,5%, общего сахара 8,75. Семенное гнездо среднего размера, плацент 3, положение их постенное, строение закрытое, характер плотный. Семена овальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 39,6 грамм. Выход семян 1,5%.
Товарная урожайность семян дыни Лада при орошении 21,1-21,8 тонн с гектара.
Дыня Лада устойчива к мучнистой росе, толерантна к пероноспорозу и тле.
Сорт дыни Лада отличается хорошей транспортабельностью и прекрасным товарным видом.
Посев ориентировочно в мае, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15-16°С. Схема посадки 140 х 50 см. В теплицах 70 х 40 см, с использованием шпалер, (плоды можно подвешивать в сетках). Применяют также рассадный способ выращивания. В этом случае рассаду высаживают после последних заморозков в возрасте 3-4 настоящих листьев.
Информация предоставлена ГНУ в ГНУ ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Россельхозакадемии (Астраханская область)
Простите, что прерываем вам просмотр. Если у вас оплачена адмиссия к agro-bursa.ru, то для просмотра всей информации введите логин и пароль в правом верхнем углу. Забыли логин, пароль? Восстановите их.
С информацией из АгроНовостей за последние 30 дней можно ознакомиться: