Как вырастить дыню в домашних условиях из семечки

Описание сорта

Все сорта дыни туркменки относят к тыквенным растениям. Они обычно образуют мощную корневую систему. Побеги, стелющиеся по земле, вырастают в длину до трёх метров. Листья округлые, цельные и пятилопастные. Цветки отличаются ярко-жёлтым окрасом.

У одного растения может формироваться от 2 до 8 завязей. Кожура зелёная или жёлтая, покрыта трещинами. Форма у плода сферическая, это главное отличие дыни вахарман от других туркменских сортов, так как она по форме продолговатая.

Внешний вид

Корка может быть от зелёного до жёлтого цвета, в редких случаях она выглядит коричневой. В магазинах редко можно увидеть зелёную дыню, так как к моменту доставки она уже спелая. Кожа у спелого растения упругая, не продавливающаяся. Хвостик короткий и сухой. Поверхность корки покрыта трещинами, которые являются отличительной особенностью сорта. Иногда на кожице можно увидеть сетку коричневого цвета, что характеризует спелость плода.

Состав и характеристики

Калорийность дыни туркменки составляет 35 килокалорий на 100 граммов продукта.

Она богата полезными веществами, входящими в её состав:

  • Цинк;
  • Магний;
  • Хром;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Витамин К;
  • Витамины группы А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Калий;
  • Бета каротин.

Вкусовые качества

Дыня туркменка характеризуется отличными вкусовыми качествами.

В зависимости от групп сортов, вкусовые качества могут немного различаться.

  • Первая группа. Сюда включают раннеспелые и скороспелые сорта, как Тернек и Замча. Эти сорта отличаются нежным вкусом и большим количеством сока в плоде. Сахаристость составляет 10%, что является средним показателем.
  • Вторая группа. К этой группе относят среднеспелые сорта, например, Месек и Вахарман. У этих плодов насыщенный и яркий вкус. Мякоть хрустящая и плотная. Сорта отличаются высоким процентом содержания сахара.
  • Третья группа. Сюда входят позднеспелые сорта, наиболее популярными из которых являются Гарры-Гыз и Паяндаки. Мякоть сладкая и плотная. В соке мякоти содержится большое количество сахара. Иногда масса позднеспелых плодов составляет 10 килограммов.
  • Четвёртая группа. В данную группу включают сорта очень позднего созревания, к ним относят: Акгаш и Алма Гулабы. Плоды отличаются большим размером и могут достигать веса в 20 килограммов. В дынном соке содержится среднее количество сахара. Вкус нежный, но не такой насыщенный, как у других групп.

Польза и противопоказания

Дыня туркменка отличается полезными свойствами, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Небольшая порция дыни полностью восполняет суточную норму потребления витамина А и Витамина С. Антиоксиданты, содержащиеся в дыне могут предотвратить развитие многих болезней. Учёные доказали, что при частом употреблении дыни может привести к защите глаз от солнечного воздействия.

Тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления сладкого плода. Кормящим женщинам тоже лучше отказаться от этого лакомства, так как сок дыни в сочетании с грудным молоком может ухудшить пищеварения ребёнка. При сахарном диабете дыни тоже противопоказаны, это обусловлено большим процентом содержания сахара в её составе. А вот при подагре дыня может облегчить состояние, конечно, при соблюдении правил употребления.

Болезни и вредители

Дыня ананасовая обладает устойчивостью к мучнистой росе, фитофторозу и другим грибковым болезням. Но иногда она подвергается возникновению заболеваний характерных для других бахчевых культур.

Болезни и вредители Признаки заболевания
Тля бахчевая Располагается с обратной стороны листьев, высасывая из растения сок
Проволочник Просверливает в плодах отверстия, откладывая внутри яйца
Медянка Розовые пятна на поверхности листьев
Паутинный клещ Тонкая паутинка на нижней стороне листков, которая впоследствии распространяется по всему кусту
Совка Питается плодами, оставляя глубокие дыры на их поверхности
Дынная муха Откладывает яйца внутри плодов, в результате чего они стремительно сгнивают
Фузариоз Поражает в первую очередь молодые ростки, листья и стебли которых теряют свой естественный окрас
Мучнистая роса Листья и стебли покрываются белым налетом
Ложная мучнистая роса Все части растения покрываются желтым налетом

Профилактические мероприятия:

  1. Во время посадки в каждую лунку необходимо положить луковую шелуху или яичную скорлупу.
  2. Проводить периодические опрыскивания кустов раствором хозяйственного мыла или золы, молочной сывороткой, луковым и чесночным отваром.
  3. Посадить вокруг участка с ананасными дынями растения, источающие сильный аромат, например, бархатцы.

Применение[править | править код]

Для созревания восковой тыкве требуется очень тёплая погода, но, несмотря на это, она может храниться долгое время. Поэтому её едят на протяжении всей зимы в таких странах как Китай, как один из немногих доступных овощей в зимнее время. По этой причине в Китае её называют «зимняя дыня». В зимнее время тыква хранится обычно до 12 месяцев.

В китайской кухне тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идёт на основу для супа. Сам суп часто подаётся в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы делаются разные кандированые сладости. Например, новогодние конфеты (táng dōng guā) которые специально готовят к новогоднему фестивалю. Ещё тыква используется в качестве начинки в одном национальном китайском пироге «Возлюбленная» (lǎopó bǐng). А также является основной начинкой для китайских и тайваньских лунных пряников приготовленных для праздника середины осени.

Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из неё делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках (хопиа). Также являются компонентами в некоторых национальных супах (сабау) и жареных блюдах (гюисадо).

В Северной Индии и Пакистане овощ используется для изготовления конфет Петха. В южно-индийской кухне используется в составе для карри.Также в Индии есть блюдо из восковой тыквы с творогом или кефиром. В аюрведе применяется для повышения аппетита, а свежий сок используется для лечения камней в почках. Семена приготовленные с молоком применяют для повышения количества сперматозоидов и для улучшения их подвижности.

Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащённым карамельным сахаром для усиления вкуса. В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.

Побеги, усики и листья также могут использоваться в приготовлении пищи в качестве зелени.

  • Маленькие чашки китайского супа из зимней дыни
  • Зимняя дыня используется как чашка для супа из неё же.
  • Восковая тыква.
  • Семечки восковой тыквы, каждая семечка около ¾ см в длину.
  • Суп из зимней дыни

Описание ананасной дыни

Дыня ананасная – высокоурожайный среднеспелый сорт. Теплолюбивая культура, очень требовательна к свету. Срок от всходов до полного созревания составляет 80-100 дней.

Основные характеристики ананасовой дыни:

  • цвет плодов – желто-золотистый;
  • кожура плотная, но не толстая, с легким сетчатым рисунком;
  • мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, светло-кремового цвета;
  • форма – округлая, слегка продолговатая;
  • вес плодов – 1-3 кг;
  • яркий ананасный аромат.

Дыня ананасная прекрасно транспортируется, даже на довольно длительные расстояния, и хорошо хранится. Срок годности снятых плодов составляет 1,5-2 месяца, без какой-либо химической обработки. Сорт прекрасно адаптирован к любым погодным условиям, в частности, легко переносит временное понижение температуры.

Употребляют ананасную дыню как в свежем виде, так и в переработанном. Готовят из спелых плодов варенья, джемы, повидло, цукаты, мармелад, соки и компоты. Используют для разнообразной выпечки. Можно также заморозить впрок, чтобы лакомиться вкусными фруктами круглый год.

Большое количество витаминов в составе ананасовой дыни делает ее очень полезной для здоровья. Рекомендуется вводить ее в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей и ЖКТ. Также полезно употреблять этот фрукт при анемии, малокровии, подагре, туберкулезе.

Совет! Обратить внимание на ананасную дыню следует и людям, следящим за своей фигурой. Благодаря большому количеству клетчатки в плодах, она прекрасно дополнит диетический рацион

Сорта дыни для выращивания дома на балконе

Дорогие друзья, чтобы получить хороший урожай дыни в домашних условиях, важно правильно выбрать сорт. Не все виды одинаково хороши и подходят для выращивания на балконе

К сожалению, выращивание дыни торпеда на балконе невозможно, поскольку этот сорт предназначен для открытого грунта и теплиц.

Сорт Срок созревания Описание сорта Особенности сорта Описание мякоти
Инея 85 дней после того, как появились ростки Скороспелый длинноплестистый сорт. Ягоды гладкие шаровидные, могут быть овальными. Окраска кожуры варьируется от оранжевого до желтого. На поверхности кожуры имеется крупный сетчатый рисунок. Кора у сорта тонкая. Сорт очень требователен к удобрениям и температурному режиму. Мякоть желтого цвета очень сладкая.
Алтайская 65-75 дней после того, как появились ростки Скороспелый сорт. Ягоды гладкие овальные. Окраска кожуры к варьируется от оранжевого до лимонного. Вес ягоды не превышает 1,2 кг. Мякоть белая или светло-оранжевая. Дыни устойчивы к воздействию вредоносных бактерий и грибка.
Гх-Геримус 80-100 дней после всходов Среднеспелый гибридный сорт. Серые ягоды,, четко сегментированы. Вес не превышает килограмма. Сорт стоек к заболеваниям. Мякоть оранжевого окраса, очень сладкая (содержание сахара до 12 процентов).
Лимонно-желтая 75-85 дней после всхода ростков Скороспелый сорт. Сплюснутые плоды сегментированные. Кожура лимонно-желтого окраса, густо усеяна мелкими точками. Сорт стоек к заболеваниям. Зернистая мякоть белого цвета содержит до 12 процентов сахара.
Колхозница 749-753 75-85 дней после всхода ростков Среднеспелый сорт. Ягоды имеют небольшой размер и шаровидную форму. Поверхность гладкая. Кожура твердая. Окраска может варьироваться от желтого до желто-оранжевого. На поверхности кожуры сетка без рисунка, неполная. Дыни устойчивы к вредителям и болезням. Мякоть белая, иногда может иметь слой зеленоватого цвета. Вязкая, плотная и очень сладкая.
Шаранте 80-100 дней после того, как появятся ростки На поверхности кожуры есть гладкие борозды, идущие вдоль ягоды. Цвет может варьироваться от бело-желтого до сине-зеленого. Ягоды имеют самый маленький размер из всех существующих сортов. Мякоть дыни оранжевого цвета, ароматная и сладкая. Плоды содержат большое количество витамина С и мало калорий.

Вам нравятся полезные и натуральные сладости? Тогда читайте, как вырастить нектарин из косточки. Фрукт обладает полезными свойствами, а по вкусовым качествам напоминает персик.

Основные болезни и вредители пепино в горшке

Отечественные селекционеры до этого времени так и не вывели полную классификацию вредителей и болезней для этого малораспространенного растения. Во многих странах пепино остается загадкой для местного населения: многие жители даже не знают, что это такое.

Наши дачники выделили отдельные виды вредителей, которые поражают маточные экземпляры в зимний период:

• клещ паутинный;

• белокрылка;

• тля зеленая персиковая или бахчевая.

Зимующие в квартирных условиях пепино обрабатывают препаратами перед непосредственной пересадкой для перезимовки. В нашей стране нет официально зарегистрированных препаратов для лечения и профилактики пепино от вредителей. Для этой цели подойдут инсектициды и фунгициды, предназначенные для томатов и баклажанов.

Важно! Специалисты подметили повышенную уязвимость вышеуказанного вида к оптимальным нормам расхода лекарств для обработки других пасленовых культур. Обработайте один стебель подобранным раствором для избегания интоксикации растения.

Из совместимых по составу средств можно приготовить универсальный раствор для уничтожения вышеуказанных вредителей

Важно запланировать такую процедуру до переноса кустов в горшках в комнату. Препараты имеют не особо приятный запах, который еще долгое время сохраняется на ветках и стебле куста и верхнем слое почвы. Из совместимых по составу средств можно приготовить универсальный раствор для уничтожения вышеуказанных вредителей

Из совместимых по составу средств можно приготовить универсальный раствор для уничтожения вышеуказанных вредителей

Важно запланировать такую процедуру до переноса кустов в горшках в комнату. Препараты имеют не особо приятный запах, который еще долгое время сохраняется на ветках и стебле куста и верхнем слое почвы. Оптимальный аналог — фитоотвары или настои на основе бархатцев, тысячелистника, табака, махорки, луковой шелухи, чеснока

Натуральные домашние средства для уничтожения вредителей заготавливают летом. Опрыскивают растения с интервалом через 5-7 дней

Оптимальный аналог — фитоотвары или настои на основе бархатцев, тысячелистника, табака, махорки, луковой шелухи, чеснока. Натуральные домашние средства для уничтожения вредителей заготавливают летом. Опрыскивают растения с интервалом через 5-7 дней.

Большая опасность для высаженных экземпляров в домашние горшки заключается в поражении черной ножкой. Она возникает из-за неправильного полива. Переувлажненная почва — излюбленная среда для бактерий, которые вызывают гниение корневой системы вазонов и декоративных культур. Также домашние Solanum muricatum страдают от грибковой фитофторы.

Насаждения в горшках подвержены влиянию определенных вирусов, характерных для дынных груш и других видов пасленовых. В редких случаях наблюдают поражение листьев бронзовым налетом. Помимо нанесенного вреда зеленой части, вирус не позволяет пепино нормально развивать свои плоды

Важно вовремя нейтрализовать инфицированный куст в процессе выращивания пепино, чтобы не заразились другие растения-соседи в домашних условиях

Сорта дыни для разных регионов

Выбирая сорт дыни для посадки, необходимо учитывать и его приспособленность к климату конкретного региона. Так, сорта, отлично растущие и плодоносящие на юге России, в более северных районах могут болеть и не приносить большого количества плодов. От неподходящего климата часто страдают и вкусовые качества плодов. В условиях недостатка тепла некоторые сорта не набирают достаточного количества сахаров и даже после созревания не приобретают характерный дынный вкус.

Сорта дыни для юга России

Дыни очень любят жаркий и сухой климат юга нашей страны.Бахчеводы этого региона могут позволить себе выбирать для посадки только самые урожайные и вкусные сорта:

  • Колхозница;
  • Эфиопка;
  • Амал;
  • Лада;
  • Казачка 244.

Сорта дыни для средней полосы и Подмосковья

С каждым годом всё больше огородников средней полосы решается на посадку дынь. Для того чтобы получить урожай, им необходимо выбирать только ранние и скороспелые сорта, устойчивые к недостатку тепла. Например:

  • Золушка;
  • Злато Скифов;
  • Принцесса Светлана;
  • Мирон;
  • Блонди;
  • Ирокез;
  • Серёжкина любовь.

Средняя полоса России недаром относится к зоне рискованного земледелия. Иногда климатические условия не позволяют вырастить даже районированные сорта. Так, аномально холодным летом 2021 года на моём огороде не вызрели даже тыквы. Растущие же под плёночным укрытием 6 кустов дыни сорта Злато скифов завязали только 3 плода, которые так и не смогли достичь полной спелости.

Сорта дыни Для Сибири

Короткое сибирское лето позволяет выращивать только скороспелые дыни, легко переносящие нехватку тепла и резкие перепады температуры. Наиболее приспособленными к сложному климату этого региона являются гибриды и сорта, выведенные селекционерами Западно-Сибирской опытной станции. К ним относятся:

  • Ассоль;
  • Алтайская;
  • Кокетка;
  • Луна;
  • Любушка.

Районирован в Сибири и старинный российский сорт Колхозница. Для него характерны шарообразные плоды жёлтого цвета с белой хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом и сильным ароматом. Созревают они на 75–90 сутки вегетации. Колхозница устойчива к бактериозу, но часто страдает от антракноза и мучнистой росы. Средняя урожайность составляет от 14 до 22 тонн с гектара.

Правильный выбор сорта — залог успешного выращивания дыни. Причём опытные бахчеводы советуют не останавливаться на одном из них, а сажать сразу несколько сортов. Это повысит шансы на получение обильного урожая в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Высадка в грунт

В том грунте, что вы подготовили, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.

Самое главное при пересадке рассады – не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился. Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки. Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от дождей.

Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей “Выращивание дыни в теплице“.

Выращивание дыни в домашних условиях

Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни — теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:

  • Ожен (от 0,8 до 1 кг),
  • Алтайская (от 0,8 до 1 кг),
  • Любушка (от 0,7 до 0,8 кг),
  • Нежная (от 0,9 до 1,1 кг).

Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:

  1. Приготовьте ёмкости объёмом не менее 5–6 л. Заполните их универсальным грунтом с нейтральной кислотностью. Если будет возможность, приобретите в магазине грунт «Для огурцов».
  2. Посев производят семенами. Для этого семечко заглубите на 3 см в увлажнённую почву, предварительно смешав землю в лунке с ложкой золы. Перед посевом семена можно замочить, тогда они взойдут чуть раньше.
  3. Можно вначале вырастить рассаду (посеять семена в апреле), а затем пересадить методом перевалки в ёмкости на балконе.
  4. Свето- и теплолюбивая дыня должна расти на самом освещённом месте.

    Для выращиваемой в домашних условиях дыни выбирайте самые светлые и тёплые уголки

  5. Поливать растение нужно только тёплой водой, стараясь не попадать на листья и стебель. Воду лучше всего лить по краю горшка. Поливайте только после полного просыхания верхнего слоя почвы. Частоту регулируйте в зависимости от погодных условий.
  6. Следите за уровнем влажности. Если этот показатель высокий, дыня может болеть.
  7. Азотсодержащие подкормки старайтесь давать до образования цветков. В этот период кормят азофоской — 1 ст. л. на 3 л воды. На одно растение достаточно 1 л раствора. В период цветения балконная дыня предпочитает фосфорно-калийную подкормку — 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Если растение тормозит в росте, побалуйте его органикой (коровяк или куриный помёт), внося приготовленный раствор после полива.
  8. Балконной культуре необходима подвязка. Но сделать шпалеру — это полдела. Дыня, в отличие от огурца, не имеет усиков и сама виться не будет. Поэтому плеть нужно обкручивать вокруг шпагата и подвязать с помощью хлопчатобумажной ткани или верёвки. Делать это нужно по мере роста.
  9. Дыня в домашних условиях также требует формирования. Первое прищипывание делают над 5–6-м листочком. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвяжите к шпалере. На гибридах, наоборот, главный стебель не прищипывают, а делают это на боковых побегах, над 2–3-м листочком, чтобы избежать лишней загущенности.
  10. Если у вас открытый балкон, то с ролью опылителей могут справиться насекомые. Но всё же лучше перестраховаться и опылить цветы вручную.
  11. На растении нужно оставить от 2 до 3 плодов. Располагаться они должны на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы плод не сломал плеть или не оборвался, его нужно подвязать. Достигший размеров теннисного мяча плод запаковывают в сетку и подвязывают к шпалере.

    Созревающий плод упакуйте в сетку и подвяжите

  12. От болезней и вредителей используйте те же препараты, что и при выращивании в открытом грунте.

Выбираем спелые плоды при покупке

При осмотре экзотической тыквины часть стандартных правил покупки не действует. Нельзя ориентироваться на аромат (он у этого сорта отсутствует) и ряд других параметров. Умопомрачительный запах проявляется после разрезания кожуры.

Как выбрать дыню Хасанка:

  • серые и черные пятна на кожуре – признак начавшегося гниения, мякоть такого плода будет горчить;
  • неровный цвет поверхности (светлое пятно на одной из сторон) свидетельствует о том, что плод зрел под яркими солнечными лучами;
  • звонкий звук при простукивании;
  • упругий носик (противоположная хвостику сторона).

Ощупывание поверхности – основной прием, которым следует пользоваться при выборе Хасанки. Если при надавливании кожура мягко пружинит – дыня созревшая. После нажатия нужно отследить, как ведет себя продавленная зона. Если в месте прикосновения осталась вмятина или лопнувший участок, плод перезрел.

Уборка урожая

Дыни в средней полосе, выращивание которых стандартно для этой области, созревают во второй половине лета, в конце июля — начале августа. Созревающий плод обретает характерную окраску, на нём формируется специфический узор и появляется приятный запах.

Обратите внимание! Уборку начинают после наступления фазы полного созревания. Основным её признаком является хорошая и лёгкая отделяемость плода от плодоножки

Возделывание дынь почти ничем не отличается от выращивания остальных сельскохозяйственных культур, за исключением отдельных специфических моментов. Зная, как вырастить дыню, при нормальной агротехнике и удачно складывающихся погодных условиях удаётся без проблем получить высокий и качественный урожай.

голоса

Рейтинг статьи

Выращивание и уход

Чтобы дыня полноценно росла и развивалась, нужно знать агротехнику выращивания бахчевой культуры. И тогда высаженные растения в открытом грунте порадуют красивым внешним видом и высокой урожайностью сочных, ароматных плодов.

Рассадный и безрассадный способ

Дыня Алтайская относится к некапризным и неприхотливым дынным сортам. Выращивается как рассадным, так и безрассадным способом.

Рассадный

Перед посадкой нужно замочить семена дыни на 2-3 минуты в растворе из соли. Горшки наполнить почвенной смесью, которую сделать из дернового грунта и торфа, взятого в равных частях. После посева емкости накрыть пленкой либо стеклом и отправить в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой, не превышающей +18°С. Идеальное решение поставить горшки на подоконники окон, выходящих на восточную сторону.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Дыня – теплолюбивая культура. Для нее выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше, если грядки будут находиться на возвышенности, чтобы в корнях растений не скапливалась вода.

Важно правильно выбрать предшественников для дыни. Не подойдут грядки, на которых в течение 2 прошлых лет выращивались другие бахчевые культуры (тыквы, огурцы, арбузы, кабачки)

Лучше всего Канталупа чувствует себя на участке сада, где до этого росли бобовые, корнеплоды, пасленовые и злаковые растения, капуста, любая зелень.

Для дыни подходит слабокислая, рыхлая и плодородная почва. Ее начинают готовить осенью.

Весной грунт снова перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м² вносят 30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия. Затем дезинфицируют, поливая раствором медного купороса.

Лунки шириной 25-30 см выкапывают рядами

Между углублениями важно сохранять расстояние не менее 1 м

Посадка

Дыню выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант считается оптимальным, так как гарантирует полное созревание плодов до первых заморозков.

Какой бы вариант культивирования дыни не использовался, процесс обработки семян будет одинаков. Подготовка ускорит прорастание посадочного материала и повысит устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды:

  1. Отбор посадочного материала. Для посадки выбирают плотные семена с равномерным окрасом.
  2. Протравливание семян. Для этого их опускают с светло-розовый раствор марганцовки на 30 мин или в перекись водорода на 15 минут. После этого посадочный материал промывают под проточной водой.
  3. Стимуляция роста. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают на сутки в специальном растворе («Эпин») или домашних средствах (сок алоэ). Емкость с семенами ставят на батарею или в теплое место, чтобы жидкость не стала холодной.

Польза и вред для детей и беременных

Очень полезны семечки дыни для женщин, которые ждут ребенка. Минералы, фолиевая кислота и витамины благоприятно сказываются на развитии малыша. Эти составляющие необходимы для детского организма. Продукт способствует нормальному развитию плода в полости матки

Он помогает ребенку развиваться, улучшает его способность к обучению и память, концентрирует внимание и придает энергии

Не рекомендовано жарить семена, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Детям и беременным женщинам стоит употреблять их в сыром виде. Чтобы не нанести вред здоровью матери и ребенка, следует ограничить количество употребляемых семян. Доза не должна превышать 100 г, иначе у женщины могут случиться расстройства ЖКТ. Перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: