Можно ли есть дыню при подагре и чем она полезна

Подагра что это за болезнь?

Подагра – это воспаление суставов, вызванное отложением
солей мочевой кислоты непосредственно в суставе и вокруг него. По данным The Lancet
распространенность этого заболевания составляет 1-2% населения развитых стран,
в основном мужчин.

Причины, которые вызывают данный наиболее распространенный
вид артрита – это, в первую очередь, генетическая предрасположенность и
диетологические факторы. Именно метаболические нарушения, ведущие к чрезмерной
выработке мочевой кислоты и недостаточному ее выведении, а также питание, перенасыщенное
пуринами, провоцируют гиперурикемию. Это избыточное накопление мочевой кислоты
в крови.

В группу риска входят люди:

  • с избыточной массой тела;
  • с сахарным диабетом (подробнее о питании при
    сахарном диабете);
  • ишемической болезнью сердца;
  • гипертонией;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • с избытком в питании мяса и продуктов из него;
  • часто переедающие;
  • чрезмерно употребляющие алкоголь, особенно пиво,
    а также неалкогольные газированные напитки;
  • принимающие диуретики, ацетилсалициловую кислоту
    и некоторые другие виды лекарств.

Химический состав, микроэлементы и характеристика сельдерея

Содержание пищевых веществ (витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Вода 94 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 750 мкг
бета-каротин 4,5 мг
Витамин В1, тиамин 0,02 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,1 мг
Витамин В3, ниацин 0,4 мкг
Витамин В4, холин 6,1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,246 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,08 мг
Витамин В9, фолаты 21 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 38 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,5 мг
Витамин Н, биотин 0,65 мкг
Витамин К, филлохинон 29,3 мкг
Витамин РР, НЭ 0,5 мг
Макроэлементы
Калий, K 430 мг
Кальций, Ca 72 мг
Кремний, Si 2,9 мг
Магний, Mg 50 мг
Натрий, Na 200 мг
Сера, S 6,9 мг
Фосфор, Ph 77 мг
Хлор, Cl 26,8 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 129,8 мкг
Бор, B 72,2 мкг
Ванадий, V 24,2 мкг
Железо, Fe 1,3 мг
Йод, I 7,5 мкг
Кобальт, Co 0,86 мкг
Литий, Li 8,2 мкг
Марганец, Mn 0,103 мг
Медь, Cu 35 мкг
Молибден, Mo 5,4 мкг
Никель, Ni 14 мкг
Рубидий, Rb 153 мкг
Селен, Se 0,4 мкг
Стронций, Sr 69 мкг
Фтор, F 4 мкг
Хром, Cr 2,1 мкг
Цинк, Zn 0,13 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,042 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0,018 г
Омега-6 жирные кислоты 0,079 г

Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность сельдерея — 13 ккал, но она может увеличиваться в зависимости от способа тепловой обработки. Наиболее калорийная часть растения это корень — 42 ккал.

Белки, жиры и углеводы распределены неравномерно. Больше всего их содержится в корневище (белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г), в меньшем количестве — в стеблях и листьях (белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,1 г).

Гликемический индекс сырого сельдерея — 35 единиц, вареного без соли — 85 единиц.

Противопоказания

Дыня при подагре может принести не только пользу, но и вред. Поэтому прежде чем включать ее в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ягода противопоказана при наличии аллергической реакции на продукт, сахарном диабете и при желудочных патологиях (язве желудка, гастрите).

Бахчевая культура употребляется с осторожностью пациентами, страдающими почечными патологиями. Мочегонное действие продукта приводит к обострению мочекаменной болезни

С осторожностью рекомендуется есть тыквину женщинам во время лактации, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения у новорожденного. Избежать побочного действия продукта поможет умеренное потребление сладких плодов

Налаживание правильного питания при подагре – жизненная необходимость. Включение в диетический рацион дыни поможет быстрее достичь положительных показателей при лечении заболевания, уменьшив потребность в лекарственных препаратах.

Дынное варенье из мякоти и корочек

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Вкусно или полезно?

Конечно же, активное похудение к лету подразумевает для многих соблюдение разного рода диет. Так, например, часто худеющие отдают предпочтение монодиете. Это, пожалуй, самый популярный способ похудеть: кефирная, яблочная, шоколадная, на гречке и т. д. Любой из таких вариантов может рассматриваться как разгрузочный день, но не может являться диетой в полном смысле этого слова по многим причинам.

Статья по теме

Ешь и молодей. Как правильно питаться в зрелом возрасте? Во-первых, все эти диеты дефицитны по жирам, поэтому — смотрите аргументы выше. Во-вторых, они неполноценны по питательным веществам и негативно влияют на обмен веществ. В-третьих, на них очень быстро снижается основной обмен (количество энергии, расходуемой нами в покое), поэтому после выхода из диеты и расширения рациона питания организм еще какое-то время будет расходовать меньше обычного и быстро наберет потерянные килограммы. В-четвертых, эти диеты часто кратковременны и не успевают изменить обменные процессы, а потерянные килограммы в основном обусловлены потерей жидкости и мышечной ткани, особенно на низкобелковой диете. И последнее: «сидеть» на них очень грустно. А все, что воспринимается нами негативно в психологическом плане, не может принести пользу.

Ошибкой будет и поститься с целью похудения. Хотя, казалось бы, один из главных церковных постов, который как раз случается весной, на это настраивает. Многие почему-то считают, что постное питание способствует снижению веса. Хотя если мы просто уберем продукты животного происхождения, то ограничим полноценный белок и довольно большую часть полезных жиров. Заменой недополученных питательных веществ, как правило, служат углеводы и суррогатные продукты на основе сои: соевая колбаса, соевый майонез и т. д. Причем чаще всего — рафинированные. В результате такое питание приносит больше вреда, чем пользы.

Не стоит и бросаться в другую крайность: морить себя голодом. Многие говорят, что им проще совсем ничего не есть, чем питаться правильно. И съедают в день два мандарина или несколько леденцов. Но эта стратегия приводит к обратному эффекту: увеличению веса после нормализации питания. Принципы здесь работают те же, что и на монодиетах, но все негативные эффекты развиваются еще быстрее.

Еще одна ошибка в том, что мы не едим после 14, 16, 18 часов. Уменьшение «пищевого окна» — здоровая стратегия для здоровых людей. Но все должно быть в меру. Если вы всегда наедались на ночь, резко изменив режим питания, вы можете спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в т. ч. желчного пузыря. А это негативно скажется на обмене веществ и будет тормозить получение желаемых результатов. Кроме того, повысится вероятность «не устоять и сорваться». И тогда на ночь вы съедите в два раза больше, чем обычно. И все самое вредное.


Почему я не худею? Как заставить организм сжигать жиры Подробнее

Поэтому меняйте режим питания постепенно. Старайтесь последний раз плотно есть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Уберите из рациона вечером продукты, стимулирующие выработку большого количества инсулина. К ним относятся все простые углеводы, в том числе молочные продукты. А если перед сном вам страшно захотелось есть, то съешьте овощной салат с маслом или горсть орехов.

Порой ради избавления от килограммов мы начинаем есть 5-6 раз в день — и это тоже неправильно. Многие считают, что если есть часто и малыми порциями, то можно быстро похудеть. Но такая стратегия подходит далеко не всем. Если ваш лишний вес возник на фоне нарушения углеводного обмена, частое питание будет только увеличивать выработку инсулина, а это жирозапасающий гормон. Особенно если в каждом перекусе будут продукты с высоким инсулиновым индексом.

Для худеющих нередко весна становится буквально временем пыток, потому что они уверены, что сбросить лишний вес можно только в том случае, если потреблять полезную, но невкусную пищу. Чтобы программа снижения веса была максимально эффективной и полезной, нужно сформировать из полезных продуктов максимально вкусное именно для вас меню. Поверьте, это возможно. Только получая положительные эмоции, можно добиться максимального результата.

А может, это кальциноз?

Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.

Различают две разновидности болезни:

  • метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
  • метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.

Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.

Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».

Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью

«Бахчевое» меню при заболевании

Питание при подагрическом артрите предусматривает проведение разгрузочных дней. При этом весь день употребляют овощи или фрукты одного вида.

Многие пациенты не знают, можно ли при подагре в качестве моно-продуктов использовать арбуз и дыню. Бахчевые культуры относятся к продуктам, разрешенным к употреблению подагрическими больными из-за наличия в составе клетчатки, воды, витаминов и минеральных веществ.

Купируем приступы вкусно

Мочегонное действие арбуза и дыни помогает успешно купировать подагрические приступы. Употребление этих ягод, а также добавление их в салаты, соки, пироги и прочие блюда не только облегчит болезненное состояние, но и превратит диету в праздник.

Дыня

О том, можно ли кушать дыню при подагре и как она влияет на общее состояние здоровья, судят по составу продукта.

Большое количество ценных веществ (витаминов группы В, А, С, Е, РР, микро-и макроэлементов) оказывает положительное действие при лечении заболевания:

  • тормозит развитие воспалительного процесса в суставах;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует более быстрому заживлению тканей;
  • укрепляет иммунную систему.

Высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию костной ткани, помогает быстрее усваивать кальций, нейтрализовать холестерин, понизить высокое давление. Низкая калорийность продукта позволяет быстрее сбросить лишний вес.

Регулярное употребление дыни оказывает профилактическое действие при ревматических заболеваниях, предотвращает развитие осложнений.

Арбуз

Не меньшую пользу, чем дыня, оказывает арбуз. Минералы, содержащиеся в красной мякоти, помогают растворять и выводить из организма солевые отложения. Большое количество воды в продукте нормализует работу почек, улучшая общее состояние больного.

Для приготовления целебных настоек при лечении подагрического артрита используют даже кожуру арбуза.

Разгрузочные арбузные и дынные дни, устраиваемые раз в неделю, помогают снять болезненные симптомы.

Арбуз и дыня при подагре не должны сочетаться с другими продуктами. Это может привести к брожению в желудке. Большей пользы можно добиться, если принимать бахчевые в промежутках между едой.

Воздействие на мочевую кислоту

Лечение подагры заключается в снижении концентрации мочевой кислоты. Для этого используются не только лекарственные препараты, но и вспомогательные средства.

Дыня при подагре – одно из средств, помогающих быстрее вывести мочевую кислоту из организма. Кроме того, бахчевая культура помогает:

  • снизить уровень концентрации солей;
  • растворить уратные отложения;
  • уменьшить болевой синдром.

Ягоду также используют в качестве мочегонного средства. Благодаря этому уменьшается накапливающаяся в тканях и органах жидкость, спадают отеки.

Правила и нормы потребления

Рассчитать допустимую суточную дозу дыни при подагре поможет лечащий врач, т. к. этот показатель зависит от возраста человека и общего состояния организма.
В среднем, взрослому человеку в сутки разрешено съедать 200–300 г сочной мякоти плода.

Основные рекомендации по употреблению дыни при подагре перечислены ниже:

  • для наилучшего лечебного эффекта плод рекомендуется употреблять в свежем виде;
  • дыню нужно есть между приёмами пищи как самостоятельное блюдо — в сочетании с другими продуктами она может вызвать процессы брожения в желудке;
  • разрезать ягоду на кусочки рекомендуется непосредственно перед употреблением, т. к. при контакте с воздухом в мякоти быстро размножаются вредоносные бактерии;
  • плоды можно использовать для приготовления фруктовой начинки для выпечки, а также в запечённом, сушёном и вяленом виде;
  • нельзя употреблять дыню вместе с алкогольными напитками, холодной водой и молоком — это может вызвать серьёзное расстройство пищеварения.

Данный продукт часто используется во время разгрузочных дней. В этом случае в течение суток разрешено употреблять до 2 кг мякоти, разделяя это количество на 6–8 приёмов пищи. Устраивать такие разгрузочные дни можно не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Причины заболевания

Подагра относится к мультифакторным заболеваниям: это значит, что ее развитию способствует сразу несколько причин. Как мы уже знаем, основная причина этого заболевания – повышенное содержание в крови мочевой кислоты, обусловленное нарушением ее выведения через почки. Однако существует еще целый ряд факторов, провоцирующих подагру.

Генетическая предрасположенность

При отягощенной наследственности у пациента развивается ферментопатия. Это состояние характеризуется нехваткой того или иного фермента в организме. В случае с подагрой генетическая предрасположенность провоцирует нарушение выработки ферментов, отвечающих за метаболизм пуриновых оснований. В организме они превращают пуриновые основания в мочевую кислоту, которая при нормальной функции почек выводится из организма, а не накапливается в крови.

Однако при нарушении естественной выработки организмом этих ферментов расщепление пуриновых оснований ухудшается и провоцирует гиперурикемию. При этом ферментопатии обычно развиваются у пациента в комплексе с гипертонией, сахарным диабетом и повышенным содержанием липидов в крови.

Несбалансированное питание

Некоторые продукты содержат в себе пуриновые основания, которые в процессе переваривания и усвоения способствуют выделению большого количеств.

Продукты, содержащие пурины:

  • пивные и пекарские дрожжи;
  • мясо (особенно молодых животных) и субпродукты;
  • жирные сорта рыбы (сельдь, шпроты, скумбрия, анчоусы);
  • концентрированные бульоны;
  • креветки;
  • икра;
  • утка;
  • бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • колбаса и мясные полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия на основе животных жиров (пирожные, кремовые торты);
  • сливочное масло.

При отсутствии патологий со стороны почек, берущих на себя главную функцию выведения мочевой кислоты из организма, употребление таких продуктов не приводит к развитию подагры. При этом даже незначительные нарушения выделительной функции могут стать поводом для беспокойства. 

Развитию подагры при регулярном употреблении этих продуктов может способствовать и нарушение выработки ферментов, расщепляющих пуриновые основания. У остальных людей регулярное употребление мясных блюд, бобов, креветок и других продуктов, содержащих пурины, подагры не вызывает.

Усиленный катаболизм пуриновых оснований

Катаболизм – это процесс окисления и распада сложных веществ на более простые. В нашем случае более сложным веществом является пуриновое основание, а более простым – мочевая кислота, при избытке которой в суставах начинаются откладываться ураты, соли.

При усилении катаболизма гиперурикемия возникает не только за счет расщепления пуринов, поступающих в организм с едой. Проблема в том, что пуриновые основания содержатся и в клетках нашего собственного организма. И когда усиливается их распад, это существенно увеличивает вероятность возникновения подагры.

Существует сразу несколько возможных причин усиления выработки мочевой кислоты.

1. Восстановление в послеоперационном периоде. Часть тканей в области швов, оставшихся после хирургического вмешательства, отмирает, и вызывает усиление катаболизма.

2. Разрушение эритроцитов. В медицине такой процесс называется гемолизом, и развивается он при заболеваниях кроветворной системы, а также при инфекционных болезнях. При гемолизе высвобождается большое количество пуриновых нуклеотидов.

3. Прием цитостатиков. Такие препараты, как Доксорубицин, Фторурацил и Циклофосфан используются для подавления роста опухолей. Такой эффект достигается за счет подавления роста новых клеток, в том числе и раковых. В организме начинается апоптоз, то есть гибель этих самых клеток и их распад на более простые соединения, в число которых входят и пуриновые основания.

4. Радиотерапия и химиотерапия. Как правило, такие методы применяются в лечении онкологических заболеваний, а их главная цель – уничтожение злокачественных новообразований. Разрушение клеток неизбежно сопровождается повышением концентрации в крови пуринов.

В самом начале статьи мы говорили о том, что жители США и Западной Европы страдают от подагры значительно чаще, чем жители постсоветского пространства и других слаборазвитых стран. Можно предположить, что такое статистическое распределение может быть обусловлено тем, что жители экономически благополучных стран питаются иначе, и возможно в больших количествах. Развитию болезни способствуют переедание, регулярный и чрезмерный прием алкоголя и малоподвижный образ жизни. По этой причине подагру раньше иногда называли болезнью королей.

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • практиковать разгрузочные дни;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Артроз и отложение солей

Очень часто люди, которым необходимо лечение артроза или остеоартроза, убеждены, что у них банальное отложение солей, особенно когда речь идет о суставах первых пальцев стопы. На самом деле артроз, как и характерные для него возрастные изменения в суставах, не имеет ничего общего с этой патологией. Увеличение сустава – это лишь разрастание подхрящевой кости.

Хрящ выполняет две функции – скольжение и амортизация. Если он регулярно подвергается ударной нагрузке, кость в этом месте утолщается. Поскольку во время ходьбы на сустав оказывается механическое воздействие, отдельные его участки травмируются. Это способствует разрастанию хрящевой ткани – образованию шипов. Хрящ больше не способен выполнять амортизирующую функцию, перестает скользить и постепенно истирается.

Исправить ситуацию можно посредством внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Средство равномерно заполняет собой суставную сумку и раздвигает истертые хрящевые поверхности. Трение прекращается – функции сустава восстанавливаются.

Артроз и отложение солей не имеют ничего общего

Полезна ли поваренная соль для организма или ее стоит навсегда исключить из рациона? Мнение авторитетного врача-остеопата Александра Евдокимова:

Эффективность лечения дыней

Чтобы вылечить подагру, необходимо снизить концентрацию мочевой кислоты в моче и крови. Производными данного вещества являются кислые уратные соли, которые также откладываются в суставах и вызывают болезненные ощущения. Поэтому для лечения заболевания врач назначает курс медицинских препаратов, способствующих выведению мочевой кислоты и уратных солей вместе с мочой. Мякоть бахчевых культур обладает похожими свойствами и может использоваться в качестве вспомогательного средства от подагры.

  • Употребление спелой дыни в пищу во время данного заболевания оказывает на организм человека положительный эффект:
    • останавливает воспалительный процесс в суставах;
    • хорошо выводит из организма жидкость, что уменьшает отёки;
    • способствует нормализации обмена веществ;
    • оказывает мочегонное действие, способствуя быстрому выведению мочевой кислоты и солей из организма;
    • препятствует развитию осложнений заболевания.

Знаете ли вы? Самая крупная дыня была выращена в 2009 году в Австрии вес плода составлял около 200 кг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: