Как правильно сварить компот? Какими должны быть основные ингредиенты
Казалось бы, что проще приготовить, чем сварить компот. Но по итогу, напиток одной хозяйки значительно превышает по вкусовым качествам другой, в чем секрет? В последовательной технологии и правильных компонентах, которые используются для приготовления компота.
- Какой должна быть вода?Вода – это основа напитка, поэтому с её выбора и следует начинать. Сразу исключите из списка вариаций обычную водопроводную воду, так как она не подходит для высококачественного напитка. Используйте исключительно фильтрованную, дистиллированную или максимально очищенную воду.
- Фрукты и ягоды для компота.Фрукты и ягоды можно использовать любые, что предпочитаете, или на которых хватает средств. Единственное, старайтесь соблюдать гармонию, сочетая кислые ягоды с более сладкими фруктами и наоборот. Если фрукты имеют крупный размер, то их старайтесь измельчать на такие же дольки, как и мелкие, ведь тогда степень варки каждого кусочка будет единым. Не забывайте, что соединяя в одной емкости мягкие и твердые фрукты, вы должны помнить о размерах долек, так твердые компоненты старайтесь максимально измельчить, ведь так они быстрее перевариваются и отдают все полезные вещества. А вот более мягкие, наоборот, не мельчите, а разрезайте пополам или на четыре части. Ягоды не стоит вообще трогать, лишь тщательно помойте.
- Подсластитель.Самый простой и доступный подсластитель – это сахар, но его чрезмерное количество негативно влияет на организм человека. Существуют некие нормы использования сахара – это 150 грамм на один литр воды. Как вариант, можно использовать мёд или натуральные концентраты фруктов.
Особенности приготовления компота
В зависимости от того, из каких видов фруктов вы решили приготовить компот, зависит сама технология и очередность. Следует изначально отметить, что вкусный компот – это сильно концентрированный напиток, поэтому, чем больше фруктов, тем намного вкуснее получится итоговый результат, ведь чем-чем, а вот фруктами сложно испортить компот. В противном случае, если концентрация готового продукта покажется слишком приторной, то ситуацию очень просто исправить, добавив кипяченой воды.
- Как варить компот из свежих фруктов?Для варки компота из свежих фруктов, для начала следует закипятить воду в отдельной емкости и только после полноценного закипания, следует добавлять фрукты. Ученые доказали, что при термообработке напиток не становится менее богатым на витамины, поэтому смело варите.
- Как варить компот из сухофруктов или замороженных фруктов?Другое дело, если ваши фрукты далеки от свежести. Им понадобится определенное время, чтобы набухнуть и растаять, поэтому их следует погружать в емкость сразу же, заливая холодной водой. Эта мера рекомендована, так как за то время, пока вода закипит, сухофрукты успеют набухнуть, а мороженные – растаять. И при закипании все компоненты готовы отдавать не только цвет и вкус, но и полезные вещества.
Что нельзя использовать для компотов?
Компот – это очень ценный напиток, который, казалось бы, можно смело варить из всего чего угодно. Но не тут-то было. Существует несколько компонентов, которые не рекомендовано использовать для приготовления компота. Ведь они способны дать немного ароматной нотки, а вот вкусовые качества вода не способна перенять у этих фруктов. Речь идет о банане и хурме, айве и гранате. Вы лучше скушайте эти фрукты, организм получит больше пользы и удовольствия, чем от компота из них.
Рецепты приготовления компота
Существует множество разнообразных комбинаций, позволяющих придать арбузному отвару различные вкусы.
Простой рецепт на зиму
Для приготовления классического рецепта понадобится средней спелости арбуз, вода и сахар. Чтобы получилась правильная пропорция, нужно приготовить 1 килограмм мякоти арбуза, 2 литра воды, 0,5 килограмма сахара, а также 3-х литровую банку, крышку и закаточный ключ.
- Необходимо нарезать мякоть на кубики со стороной 3 сантиметра и удалить косточки.
- В стерилизованную банку складывают арбузные кубики.
- Кипящей водой нужно залить арбуз и выдержать в течение 20 минут. После чего воду необходимо слить из банки обратно в кастрюлю.
- В воду, слитую из ошпаренной мякоти, нужно добавить сахар из расчета 0,25 килограмм на литр воды.
- Образованный сироп снова доводят до кипения и уваривают в течение 5-ти минут.
- Готовый сироп снова заливают в банку с арбузом и закатывают. Закрытые банки ставят на крышки и накрывают одеялом.
- По истечении суток банки можно освободить от одеяла и отправить на хранение.
12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму
Читать
Этот компот подают, добавив листик мяты, 2 кубика со льдом и 5 капель лимонного сока, что позволяет сделать вкус напитка менее приторным.
Компот из арбуза и яблок на зиму
Для формирования более утонченного вкуса готовят компот из арбуза и яблок, который отличается нежным ароматом. Рецепт состоит из 1,5 килограмма мякоти арбуза, 0,5 килограмма яблок, 1,5 литра воды и 0,25 килограмма сахара.
- Мякоть арбуза готовят по предыдущему рецепту.
- Мытые яблоки освобождают от сердцевины и нарезают равными дольками, не снимая кожуру.
- В кипящей воде растворяют сахар, опускают в него дольки яблок и томят на медленном огне 15 минут.
- Дальше нужно добавить кубики арбузной мякоти и проварить еще 5 минут.
- Готовый отвар разливают в банки, которые следует приготовить заранее, закатывают и, перевернув их на крышки, накрывают одеялом до полного остывания.
Чтобы получить более вкусный компот из арбуза и яблок, последние рекомендуется использовать кислые или кисло-сладкие, с насыщенными ароматическими показателями.
Рецепт арбузного компота с мятой
Добавление мяты – это один из способов улучшить вкус компота из арбуза. Она придаст знакомому вкусу ноту прохладной свежести. Для рецепта требуется вода – 2.2 литра, мякоть арбуза – 750 миллилитров, малина, клубника и черника – по одному стакану, 3 столовых ложки сахара, 1 ложка мяты.
- В кипящей воде растворяют сахар и заливают полученным сиропом приготовленные ягоды с мятой.
- Выдержав 30 минут, доводят повторно до кипения, разливают по подготовленным банкам и закатывают.
Арбузный компот, рецепт которого содержит кислые ягоды и мяту, рекомендуют подавать с кубиками льда, он обладает полезными свойствами, как для детей, так и для взрослых.
Рецепт компота из арбуза и дыни
Компот из арбуза, способный прославить любого повара, готовят с использованием дыни. Для рецепта потребуется арбузная мякоть – 0,5 килограмм, мякоть дыни – 0,5 килограмм, 1 килограмм сахара, 5 литров воды и 6 грамм лимонной кислоты.
- Мякоть арбуза и дыни режут на кубики со стороной 2-3 сантиметра.
- В кипящей воде растворяют сахар и добавляют подготовленную мякоть, продолжая уваривать 15 минут. За 2 минуты до окончания добавляют лимонную кислоту.
- В подготовленные банки разливают компот и закатывают.
ТОП 5 рецептов компота из яблок и винограда на зиму со стерилизацией и без в кастрюле
Читать
Полученный напиток будет отличаться утонченным ароматом. Его кисло-сладкие вкусовые качества оценят по достоинству даже гурманы.
Компот из арбузных корок на зиму
Тем, кто любит необычные вкусы и различные кулинарные эксперименты, наверняка понравится компот из арбузных корок. Для рецепта необходимо иметь 100 грамм арбузных корок, 1/3 часть лимона, литр воды и 5 столовых ложек сахара.
- В кастрюлю выложить арбузные корки, очищенные от твердой кожицы и нарезанные полосками. Затем добавить кольца лимона, залить водой и закипятить.
- Варить нужно 5-6 минут, добавив в конце сахар и хорошо его растворив.
- Готовый компот разлить по банкам и закатать.
Любители сочетаний новых, не приевшихся вкусов останутся довольны неповторимыми вкусовыми качествами этого напитка.
Сочная дыня «Пальчики оближешь» без стерилизации
5 час. 55 мин. 55 2
Если вы решили запастись дынным вареньем на зиму, следует очень внимательно отнестись к выбору ингредиента: дыня должна быть плотной и в меру сладкой. Также не стоит добавлять в варенье с лимонной кислотой уксус.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Дыня – 700 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Сразу обозначьте для себя, что в состав варенья пойдет только дынная мякоть. Поэтому дыню необходимо избавить от лишних частей. Сначала полностью ее промываем. Затем обтираем полотенцем и разрезаем пополам длинным острым ножом.
- Обе половинки дыни избавляем от мякоти, в которой размещены семена. Аккуратно срезаем кожуру и нарезаем плотную часть вдоль на длинные полоски. А затем формируем из них небольшие кубики.
- Теперь необходимо подготовить тару для закатки дынного лакомства. Для этого нам понадобятся небольшие банки. Осматриваем их, очищаем и промываем проточной водой. Выбираем тот способ стерилизации, который доступен для вас, и с его помощью обрабатываем емкости с крышками.
- На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни. Оставляем их в покое, пока будем варить сироп. В кастрюлю среднего размера наливаем необходимое количество воды. Доводим жидкость до кипения и всыпаем сахар. Варим сладкую массу 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и, продолжая помешивать жидкость, варим ее около трех минут.
- Покрываем дынные кусочки сиропом. Сразу накрываем крышками и закатываем банки. Укутываем теплым покрывалом. Оставляем варенье, чтобы оно остыло, в перевернутом положении.
Приятного аппетита!
Особенности компота из дыни
В отличие от других компотов, которые готовят на зиму, дынный напиток имеет приятные особенности:
- сохраняется большинство витаминов (С, В, РР) и микроэлементов (калий, кальций, железо) содержащихся в свежей дыне;
- является прекрасным способом удаления жажды;
- благоприятно воздействует на желудок, сердечно-сосудистую систему, органы малого таза;
- содержащаяся в нем фолиевая кислота нормализует обмен веществ;
- заготовки из данного фрукта помогают справиться с бессонницей и стрессами;
- напиток легко усваивается;
- обладает омолаживающими свойствами;
- готовится из мякоти спелых и сочных плодов.
Способы приготовления компота из дыни
Вариантов приготовление компота несколько, стоит лишь выбрать тот, который подходит больше всего.
Компот из дыни со стерилизацией
- Одну дыню небольшого размера очищают, полностью вынимают семена и нарезают на кусочки в виде кубиков.
- Подготавливают банки – моют и стерилизуют.
- Раскладывают кусочки дыни по банкам как можно плотнее.
- В кастрюлю наливают литр холодной воды, всыпают пятьсот граммов сахарного песка и чайную ложечку лимонной кислоты, все перемешивают и ставят на огонь, пока сироп не закипит.
- Готовым сиропом заливают банки с нарезанной дыней.
- Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле четверть часа.
- Далее их закручивают и укутывают, оставив остывать.
Компот из дыни без стерилизации
- Берут небольшую дыню, весом около килограмма, нарезают ломтиками около трех сантиметров.
- Засыпают сахаром и ставят в холодильник на четыре часа, чтобы фрукт дал сок.
- Затем сахарные ломтики заливают доведенной до кипения водой.
- Полученную смесь ставят на плиту и кипятят еще пять минут.
- Компот разливают в чистые простерилизованные банки и закрывают крышками.
Компот из дыни в мультиварке
- Около семисот граммов дыни нарезают небольшими брусочками и кладут на дно варочной чаши.
- Туда же добавляют полтора стакана сахара и вливают литр воды.
- Мультиварку закрывают и ставят на режим варки супа.
- После окончания приготовления компот томят на режиме подогрева еще около получаса.
- Далее разливают по стерильным банкам и закрывают.
Компот из дыни в микроволновой печи
Рецепт рассчитан на три литра, если микроволновка позволяет по габаритам, то можно взять одну банку данного объема. Если печка небольшая, количество ингредиентов надо пропорционально уменьшить.
- Банку предварительно очищают содой и обдают кипятком.
- Тару наполовину заполняют кусочками свежей дыни.
- Из двухсот граммов сахара и литра воды готовят сироп и выливают его к фрукту.
- Далее в полученную смесь добавляют кипяток до верха.
- Ставят в микроволновку и следят, пока компот не закипит.
- Готовый напиток вынимают, закатывают банку, переворачивают ее на бок и накрывают теплым пледом.
Рецепты дынного компота на зиму
Из дыни варят джемы, варенье, маринуют с пикантными приправами. Готовят цукаты, желе, пастилу, замораживают кусочками, заготавливают сок. Что же касается приготовления компотов, то такой способ сохранения бахчи на зиму имеет ряд преимуществ:
- легкость консервации со стерилизацией и без нее;
- продолжительный срок хранения;
- плоды отлично сочетаются с фруктами и ягодами;
- в напитке остается большая часть витаминов.
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит смешивать дыню с другими фруктами.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Помойте плоды, нарежьте кубиками, сложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
- Поставьте в холодное место на 3-4 часа, пока мякоть не пустит сок.
- Налейте в кастрюлю воду, дождитесь закипания и залейте кусочки дыни. Готовьте на среднем огне 3-5 минут. Жидкость должна закипеть.
- Разлейте напиток по банкам и закатайте. Храните в погребе или на балконе.
Чудо-дыня на зиму
Watch this video on YouTube
С пряностями
Пряные специи разнообразят вкус дынного напитка, добавят перчинки.
Ингредиенты:
- дыня – 800 г;
- сахар – 300 г;
- ванилин – 1 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – 1/4 палочки;
- вода – 1 л;
- цедра апельсина сушеная – 5 г.
Приготовление:
- Приготовьте сахарный сироп и положите в него нарезанную дыньку. Варите 5 минут.
- В стеклянную банку на 3 л бросьте специи и перелейте компот.
- Поставьте тару в кастрюлю и стерилизуйте 15 минут.
- Закройте банку крышкой. Можно хранить в кладовой.
Освежающий мятный компот
Мята в этом рецепте добавит приятных охлаждающих ноток и уравновесит сладость дыни.
Ингредиенты
- дыня – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,2 л;
- мята свежая.
Приготовление:
- Приготовьте сладкий сироп.
- Погрузите в него порезанную дыньку.
- Бланшируйте 2-3 минуты и выловите куски шумовкой.
- На дно банок положите мяту и кусочки плодов.
- Заново закипятите сироп и разлейте по банкам.
- Закройте крышками и поставьте в погреб после полного остывания.
С яблоками и сливами
Яблочки и сливы придадут приятную кислинку.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 300 г;
- яблоки – 400 г;
- сливы – 200 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Очищенные фрукты нарежьте ломтиками и сначала положите в предварительно сваренный сироп яблоки.
- Бланшируйте около 5 минут, затем добавьте сливу на 3 минуты и в конце — дыню.
- Проварите фрукты 5-7 минут и разлейте по банкам.
- Закройте крышками с резьбой и унесите в погреб или на балкон.
С апельсином
Освежающий напиток с добавлением мякоти апельсина понравится любителям экспериментов.
Ингредиенты
- мякоть дыни – 750 г;
- сахар — 280 г;
- апельсин – 2 шт.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- вода – 1,5 л;
- гвоздика – 1 звездочка.
Приготовление:
- Помойте и очистите бахчу, нарежьте кусочками произвольных размеров.
- Апельсины промойте и положите на 3 минуты в кипящую воду, затем ополосните холодной.
- Снимите с цитруса корку, оставляя белую часть, она дает ненужную горечь.
- Очистите мякоть апельсинов от белых перегородок, нарежьте кусочками.
- В банки разложите мякоть фруктов, цедру и пряности.
- Из воды и сахара сделайте сироп и перелейте в банки.
- Поставьте в глубокую кастрюлю для стерилизации на 5-7 минут, затем закатайте ключом. Храните в кладовой.
С лимоном
Попробуйте приготовить дынный компот с лимоном по простому рецепту.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 350 г;
- лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Дыню и лимоны порежьте дольками.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар и погрузите в сироп дыньку.
- Варите 5 минут, затем выложите лимоны и готовьте 5 минут.
- Пастеризуйте напиток на плите 10-15 минут, затем закройте банки крышками и храните в кладовке.
С грушей
Душистая груша в этом рецепте идеально сочетается с солнечной дыней. Вкусы смешиваются, не перебивая друг друга.
Ингредиенты
- груша – 300 г;
- дыня – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 250 г.
Приготовление:
- Дыню помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками.
- Груши разрежьте на дольки.
- Приготовьте сироп и проварите в нем фрукты 5 минут.
- Разлейте жидкость по банкам, равномерно распределяя в них фрукты.
- Закатайте при помощи ключа и отнесите в холодное место.
Нектар из дыни на зиму «Освежающий»
Ингредиенты:
• один кг дыни (подготовленной мякоти);
• 450 гр. земляники;
• 600 гр. песка сахарного;
• четыре с половиной стакана воды;
• веточки мяты.
Способ приготовления:
На дно чистых баночек кладем по мятной веточке.
Землянику промываем и просушиваем.
Готовим сладкий сироп. Когда он покипит минут пять, опускаем в него дуршлаг с кусочками дыни. Провариваем минуты три и выгружаем в чистые баночки.
Землянику распределяем по банкам.
Сладкий сироп нагреваем до закипания и переливаем его в тару.
Стерилизуем банки с компотом и закручиваем. Ставим вверх дном и укрываем.
Через сутки переносим консервированный напиток на хранение в тихое и темное помещение.
Такой компот желательно пить холодным, можно даже добавить кусочки льда.
Как приготовить дынный компот в домашних условиях
Перед тем, как закрывать компот на зиму, стоит подготовить банки необходимого размера (желательно 3 литровые) и определиться с рецептом. В этот напиток можно добавлять множество фруктов и пряностей, все зависит от предпочтений человека.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Для этого компота понадобится 1 литр воды, 1 килограмм дыни и 200 грамм сахара. Способ приготовления:
- тщательная промывка и нарезка дыни;
- все складывается в посуду, засыпается сахаром и отправляется в холодильник на 3,5 часа;
- стерилизация банок;
- после нужно вскипятить воду и залить нею плод;
- далее эта емкость ставится на плиту, где плод должен вариться примерно 4 минуты;
- теперь компот можно разливать по бутылям и закатывать простерилизованными крышками. В таком состоянии его можно хранить как минимум до следующего лета.
Без стерилизации
Рецепт без стерилизации полностью идентичен тому, который описан выше. Отличие состоит в том, что банки не нужно подготавливать другим способом, кроме хорошей промывки. Также стоит учесть, что в таком состоянии сделанный компот будет храниться меньше.
С яблоком
Для такого напитка используют яблоки только сладких сортов. Если подготовить кислые плоды, это негативно отразится на вкусе. В процессе готовки сначала нужно порезать помыть и порезать плоды (яблоки – дольками, дыни – кубиками). Теперь стоит приготовить сироп и залить им яблоки. Они должны вариться не менее 5 минут, после чего можно добавить дыню и выдержать плоды еще пару минут.
С лимоном
Для приготовления такого напитка стоит выполнить следующие действия:
- Очистка плода от кожуры и косточек и нарезка кубиками.
- Лимон нарезают кольцами и помещают в посудину на плите.
- Туда же кладут сахар и дыню.
- Когда она дошла до кипения, варить фрукты нужно не более 1 минуты.
- После лимон можно вытащить.
- Теперь желательно сделать одинаковые по весу заготовки, разложить их по банкам и залить напитком.
- Закрывать емкости необходимо простерилизованными крышками.
С крыжовником
В данном случае компот готовится по стандартной схеме, но перед закруткой банок в компот можно добавить крыжовник. Перед этим его желательно хорошо промыть и подобрать только сладкие и не порченые плоды.
С арбузом
Для приготовления такого компота на зиму арбуз необходимо подготовить таким же образом, как и дыню, а именно – удалить косточки и снять кожуру. В процессе приготовления сиропа с сахаром в него добавляют кусочки этих плодов и варят 20-25 минут. После жидкость можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать такими же крышками.
С виноградом
Для такого напитка потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий виноград;
- лимонный сок;
- дыня;
- сахар.
Для начала необходимо подготовить по стандартной схеме дыню и хорошо помыть виноград. В кипяток засыпается сахар и добавляется виноград, прямо кистями. Когда он всплывет, добавляется дыня. После того, как она также покажется на поверхности, плиту можно выключать и разливать компот по банкам.
С апельсином
Компот с апельсином варят таким же образом, как и с лимоном. Единственное, его не обязательно вытаскивать перед тем, как заливать напиток в банки. Плод должен быть без кожуры.
С персиками
Как и во всех случаях, дыню нужно подготовить, очистив кожуру и удалив все до одной косточки. Далее можно начинать готовить сироп. Для этого в жидкость добавляют сахар, лимонную кислоту и варят 10 минут. После им стоит залить плоды на 5,5 часов. Далее жидкость, вместе с персиками и дыней, нужно проварить еще 5 минут. Компот готов!
Со специями
Процесс приготовления такого компота выглядит следующим образом:
- Приготовление обычного сладкого сиропа.
- Бланширование дыни 3 минуты.
- Сверху на кипящую воду можно положить стручок ванили, не более чем на 2 минуты.
- Кусочки плода помещают в банки и добавляют корицу, лимонную цедру и гвоздику.
- Заливка сиропом и закрутка банок.
Со сливой
Для приготовления потребуется:
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 1 килограмм дыни;
- 1,4 килограмма сахарного песка;
- 0,5 килограмма слив;
- 1,4 литра чистой воды.
Со всех слив необходимо удалить косточки. В процессе приготовления сиропа в него добавляют сливу и варят не более 3 минут.
С лимонной кислотой
Практически любой рецепт может предусматривать наличие лимонной кислоты. Ее добавляют перед тем, как залить дыню сиропом. Сам процесс приготовления напитка выглядит стандартным образом, описанным выше.
С мятой
Чтобы сделать компот с мятой, необходимо подготовить по 1-2 ветки на каждую 3-х литровую банку. Их закладывают по емкостям непосредственно перед помещением в них фруктов и других ингредиентов на дно. В результате напиток станет освежающим, особенно если употреблять его в холодном виде.
Рецепт 7. Компот из дыни и винограда на зиму
Ингредиенты:
• 2, 5 литра воды;
• 2 кг дыни;
• полкило винограда;
• стакан сахара;
• 2-3 г кислоты лимонной.
Как приготовить:
1. Дыню промываем, очищаем мякоть от кожуры и семян.
2. Виноград хорошенько ополаскиваем и отделяем ягодки от веточек.
3. Нарезаем мякоть дынь кубиками.
4. Перекладываем виноград и дыню в стерилизованные литровые банки так, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
5. Посыпаем фрукты щепоткой лимонной кислоты.
6. Готовим из сахара и воды сладкий сироп, варя, после закипания, 2-3 минуты.
7. Заливаем дыню кипящим сиропом до самого верха.
8. Тут же закатываем компот стерильными металлическими крышками.
9. После того, как напиток остынет, убираем его на хранение в затемненное прохладное место.
Заготовки из дыни
Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.
Цукаты из дыни в домашних условиях
Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.
Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Как сварить варенье из дыни
Порядок работ по приготовлению варенья следующий:
- Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
- Порежьте продукт на небольшие кусочки.
- Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
- Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
- Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
- Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
- Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.
Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.
Варенье из корок дыни
Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.
Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.
Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.
Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.
Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.
Напиток из дыни на зиму с миндалем
Ингредиенты:
• 800 гр. дыни;
• один кг сахарного песка;
• 1000 мл воды;
• 200 гр. миндаля.
Способ приготовления:
Душистую дыню освобождаем от кожицы. Из мякоти нарезаем среднего размера кубики 2?2 (см).
Укладываем в чистую банку слоями кусочки плода и всыпаем горсть миндаля.
Насыпаем в ковшик сахар, заливаем его водой и размешиваем. Варим густой сироп.
Заливаем готовой сладкой смесью банки с кусочками дыни и миндалем.
Прикрываем крышками, ставим на дно широкой кастрюльки с водой и стерилизуем.
Затем закатываем, переворачиваем и накрываем пледом.
Через сутки перекладываем баночки с душистым компотом из дыни в место, предназначенное для хранения припасов.
Советы по приготовлению вкусного компота из дыни
Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, существует несколько хитростей, которые помогут добиться отличного результата.
- Если фрукт оказался очень сладкий, то добавление лимонной кислоты, кусочка лимона или сливы придадут компоту небольшую кислинку.
- Если дыня очень мягкая, то чтобы она не разварилась, кусочки кидают в сахарный сироп и сразу снимают с огня, потом дают настояться.
- Плоды должны быть нарезаны на небольшие кубики одинакового размера.
- Дыню нужно кидать в кипящий сироп, так она сохранит больше витаминов.
- Внесение небольшого количество цедры лимона или апельсина улучшат вкус.
- С дыней лучше всего сочетаются яблоки кислых сортов.
- Сироп для компота должен быть прозрачного цвета с золотисто-коричневым оттенком.
Рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации
Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.
Готовим компот из дыни
- С дыни срезаем шкурку и измельчаем мякоть кусочками по 2 см. Всего понадобится килограмм мякоти.
- В кастрюлю наливаем 3 л воды, доводим до кипения.
- В кипяток выкладываем нарезанную мякоть.
- Засыпаем сахар – 600-650 г.
- Добавляем грамм лимонной кислоты. Варим 15 минут.
- Подготавливаем банки – стерилизуем.
- Готовый напиток разливаем по банкам.
- Закрываем банки с помощью закаточного ключа.
- Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем.
Видео рецепта компота из дыни на зиму
Видеоурок приготовления вкусного дынного компота на зиму без стерилизации.
https://www.youtube.com/watch?v=0vN9oJn0DMcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из дыни на зиму (https://www.youtube.com/watch?v=0vN9oJn0DMc)