Как правильно сварить джем из тыквы: самые вкусные рецепты на зиму с различными добавками

Необычный рецепт варенья с тыквой, яблоками и какао

Это, пожалуй, самый необычный рецепт из всех, что будут представлены в этой статье. Список ингредиентов может привести в замешательство, но поверьте – подобрано всё так, что просто невозможно оторваться от готового лакомства.

Что понадобится:

  • 500 г тыквы.
  • 500 г сахара.
  • 500 г яблок сладких.
  • 50 г какао порошка.
  • 2 ч. л. сухой мяты перечной.
  • Капля масла мяты перечной.
  • Щепотка красного молотого перца.
  • 2 столовые ложки рома или ароматного ликера.

Как готовить

К очищенным кусочкам тыквы и яблок добавляют алкоголь и сахар.

Полученную массу варят всего одну минуту. Остужают, еще раз проваривают.

Шумовкой вынимают, смешивают с какао порошком, молотым перцем и мятой перечной, взбивают блендером и варят примерно 20 минут.

В конце варки добавляют для получения особого аромата каплю масла перечного.

Варенье из тыквы с курагой

Если вы любите сладкое, не боитесь экспериментировать на кухне и варить варенье практически из всего, что растет в огороде, предлагаю отличный вариант – варенье из тыквы с курагой. Рецепт – не сложнее традиционного варенья из фруктов/ягод, только времени на подготовку уйдет чуточку больше, поскольку тыкву перед варкой нужно будет нарезать кубиками. Плюс добавим к ней лимон, дабы варенье не вышло приторно-сладким. И курагу – чтобы придать нашему десерту более насыщенный вкус и яркий цвет. Лакомство получается изумительно вкусное! Густой янтарный сироп, в котором равномерно распределены ровные кубики тыквы и мягкие ломтики кураги. Попробуйте!

  • тыква (очищенная) – 1 кг,
  • курага – 300 г,
  • сахар – 700 г,
  • лимон – 1 шт. (или 0,5 ч. л. лимонной кислоты).

Выход: 1,3-1,5 л варенья

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Сначала займемся тыквой. Очищаем её от кожуры и семян, вместе с семенами безжалостно срезаем всю волокнистую часть тыквы – она слишком рыхлая и мягкая, очень быстро разваривается, от чего сладость больше будет походить не на варенье, а на сладкое тыквенное пюре. Очищенную тыкву нарезаем на кубики примерно равной величины – 7-13 мм по стороне.

Нарезанную тыкву складываем в глубокую емкость (можно сразу в кастрюлю, где будет вариться варенье) и пересыпаем сахаром. Пересыпать желательно слоями, чтобы сахар распределился как можно более равномерно: часть тыквы – часть сахара – тыква – и снова сахар.

Емкость с тыквой оставляем постоять на несколько часов – тыква должна дать сок, а сахар практически полностью растворится. Точное время сказать не могу, поскольку тут все зависит от тыквы. Но в среднем на это уходит 2-4 часа, если оставлять тыквы в тепле (близ работающей плиты, например), может хватить и часа 1,5. В этот раз у меня ушло чуть меньше 2-х часов.

Пока тыква настаивается, можно подготовить курагу. Перебрать её, хорошенько промыть и замочить в прохладной воде до размягчения. Время замачивания: 30-60 мин.

После курагу снова промываем, обсушиваем и нарезаем дольками или полосками – кому как больше нравится. Я нарезала полосками.

Теперь тыкву вместе с сахарным сиропом отправляем на плиту, помешивая, доводим до кипения и даем ей провариться 10-12 мин. За это время большая часть тыквенных кубиков становится прозрачной. Что удивительно, во время варки у меня практически не было пенки. Если у вас она будет – обязательно снимайте.

Добавляем к тыкве порезанную курагу.

И выжимаем сок сначала из половинки лимона. Размешиваем варенье и пробуем на вкус: если кислинки, по-вашему, недостаточно – выжимаем сок из второй половинки. Мне понадобился целый лимон. Если хотите придать варенью более яркую цитрусовую нотку, добавьте вместе с соком лимонную цедру.

Провариваем варенье ещё 15-20 мин. и снимаем с плиты. Сейчас оно выглядит жидковатым, но не переживайте, после остывания варенье прилично густеет. Если не уверены, что консистенция вас устроит, можно варенье остудить и, если оно недостаточно густое, проварить его ещё минут 10.

Подготавливаем для варенья банки и крышки. Хорошенько их промываем и стерилизуем. Даем просохнуть.

При условии, что банки простерилизованы должным образом, наполнять их можно как горячим, так и остывшим вареньем.

На храненье убираем только остывшие баночки. Варенье получается ярким, густым и ароматным!

Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его чаще всего сушат, вялят или готовят из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусными плодами круглый год. Ниже рассмотрим классический рецепт приготовления варенья из инжира без добавления дополнительных ингредиентов.

Вам также интересно будет узнать, как приготовить варенье из айвы, из белой черешни, из фейхоа, из яблок, из винограда, из клубники, из долек мандаринов и корочек, из красной рябины, из брусники.

Ингредиенты

Классический рецепт инжирного варенья предполагает использование таких ингредиентов:

  • 1 кг спелого инжира (в очищенном виде);
  • 800 г сахарного песка;
  • 1/2 лимона;
  • 400 мл воды.

Как приготовить варенье из инжира: видео

Кухонные принадлежности

Для приготовления десерта понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • острый кухонный нож;
  • эмалированная емкость для варки;
  • кухонные весы;
  • защитные перчатки;
  • 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.

Пищевые весы желательно использовать, чтобы точно отмерить соотношение ингредиентов. Но за неимением электронного прибора, можно воспользоваться мерным стаканчиком.

Защитные перчатки необходимо использовать в случае, если вы готовите инжир в больших количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она способна вызвать сильное раздражение на руках.

Классический рецепт приготовления

Приготовление полезного лакомства происходит в несколько этапов:

Наденьте защитные перчатки, очистите инжир от кожуры при помощи ножа. Процесс очищения будет легким и быстрым, так как кожица плодов очень легко снимается, достаточно немного поддеть ее и потянуть.

Указанное количество сахара разделить на две приблизительно равные части. Пересыпать инжир одной порцией сахарного песка и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).

По истечении указанного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в воде, поставить на медленный огонь, добавить подготовленный инжир.

Варить смесь до образования желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться почти прозрачным, это нормальный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать медленно и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложке.

Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Важно! Чем дольше будет выдержан инжир с сахаром до варки, тем более упругим он станет. Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными. В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки

В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки

Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными. В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки.

Варенье из инжира без варки

Есть еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У многих возникнет закономерный вопрос: как можно сохранить плоды без термической обработки?

Для этого мы будем использовать проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 700-750 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Пошаговый способ приготовления лакомства:

  1. Использовать нужно только полностью созревшие фиги. Плоды хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если плоды немного переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в миску.
  2. В эмалированной кастрюльке развести сахар с водой, довести до кипения и проварить минут 7.
  3. Залить инжир сиропом, остудить. Затем снова слить сироп в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Подготовить банки и крышки. После заключительного настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.

Важно! Чтобы варенье, приготовленное сырым способом, не забродило, банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, выбирать для готовки только свежие плоды, а саму заготовку хранить в холодильнике или погребе

Особенности тыквы и некоторые секреты.

В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

  • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
  • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
  • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.
  1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

Желе из тыквы

Десерт из тыквы, рецепты быстро и вкусно помогут приготовить освежающее лакомство, может быть не только полезным, но и очень красивым ярким блюдом, способным украсить любой праздничный стол.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для ароматного диетического желе потребуется следующий набор простых ингредиентов:

  • 0,5 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 200 мл чистой питьевой воды;
  • 50 г пищевого желатина;
  • 5 апельсинов;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого простого и эффектного блюда занимает не очень много времени:

  1. Очищенную тыкву необходимо нарезать небольшими кусками и выложить в стеклянную глубокую посуду.
  2. Поместить туда же снятую с апельсина цедру, посыпать молотой корицей и залить небольшим количеством воды.
  3. Теперь можно поставить посуду с тыквой на 15 мин. в микроволновую печь, установив режим средней мощности, отварить до мягкости.
  4. Тем временем следует выжать сок из апельсинов.
  5. С готовой тыквы требуется слить отвар в отдельную чашку, растворить в нем желатин, согласно инструкции на упаковке.
  6. Теперь необходимо превратить тыквенную мякоть в однородное пюре, используя для той цели вилку, толкушку или блендер.
  7. Затем следует соединить пюре с растворенным набухшим желатином и тщательно перемешать.
  8. После этого нужно развести полученную густую массу апельсиновым соком и пробить все блендером до однородной легкой консистенции.
  9. Далее необходимо разложить массу по формам, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного застывания желатина.

Повидло из тыквы на зиму через мясорубку

Самое интересное, что из тех же самых ингредиентов можно приготовить очень ароматное и полезное тыквенное повидло вовсе без варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • по 1 крупному апельсину и лимону;
  • 900 г сахарного песка;
  • пряности по желанию (молотые корица, кардамон, имбирь, мускатный орех).

Для измельчения продуктов лучше всего подойдет обыкновенная мясорубка.

  1. Все овощи и фрукты освобождают от семян и кожуры.
  2. Кожицу цитрусовых откладывают отдельно.
  3. Пропускают через мясорубку цедру цитрусовых, их мякоть и мякоть тыквы.
  4. Смешивают с сахаром, добавляют пряности, тщательным образом перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа для растворения сахара.
  5. Еще раз перемешивают, раскладывают по небольшим стерильным баночкам и убирают на хранение в холодильник.

Особенно вкусным это повидло получается после месяца настаивания.

Полезный джем из тыквы по Дюкану

Даже диета — это не повод отказывать себе в сладком, особенно если под лакомством подразумевается вкусный и полезный тыквенный джем, приготовленный по Дюкану. Его можно также использовать вместо калорийных кремов в прослойке пирожных и другой выпечке.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную небольшими ломтиками (по 1-2 см) тыкву тушить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить сахарозаменитель, погружным блендером превратить ее в пюре прямо в кастрюле, где она тушилась.
  2. В полученную массу влить лимонный сок и специи. Далее уварить джем на умеренном огне, постоянно размешивая его, до требуемой густоты. Хранить готовый продукт в холодильнике в стеклянной таре.

Кроме не всегда полезных искусственно получаемых заменителей сахара существуют и натуральные вещества с низким гликемическим индексом, которые во много раз слаще песка. Это стевия, сироп агавы, ксилит березы и меласса. А вот использование меда в приготовлении джемов лучше избегать, поскольку этот продукт не рекомендуется нагревать.

Тыквенное варенье с корицей и клюквой


Варенье из тыквы с клюквой получается не только вкусным, полезным, но и очень красивым. Кроме употребления с чаем, его можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, как украшение пирожных и тортов. Ингредиенты: Тыква — 300 г Клюква — 1 стакан Сахар — 300 г Корица молотая — 1 щепотка Вода — 0,5 стакана

Как варить варенье с клюквой и тыквой

Тыкву нарежьте небольшими кубиками или брусочками.


Выложите в емкость для тепловой обработки.


Добавьте сахар и воду. Доведите до кипения, на медленном огне поварите минут 10 и выключите до остывания. Кусочки тыквы пропитаются сиропом и останутся целыми.


Добавьте молотую корицу.


Клюкву пюрируйте блендером. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, можете это не делать.


Добавьте клюквенное пюре к тыкве.


Доведите до кипения, поварите массу до готовности тыквы (это зависит от сорта — возможно, больше варка не понадобится) и отключите плиту.


Варенье разложите в баночки, храните в холодильнике. Для длительного хранения можно стерильно укупорить. Но полезнее готовить тыквенной варенье с клюквой небольшими порциями и подавать как десерт. Приятного и вкусного чаепития!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. Хочу порекомендовать хорошую статью о вкусном тыквенном соке на зиму на блоге дачника Александра. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления такого джема используйте:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
  2. Апельсин помойте и порежьте на кусочки, не счищая кожуры.
  3. Смешайте тыкву, апельсин и лимонную кислоту.
  4. Смешайте с сахаром, оставьте до выделения сока.
  5. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
  6. Разлейте по банкам и закупорьте.

Тыква и курага в мультиварке

Для варенья используйте:

  • 1,7 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 700 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 ч ложку ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в мультиварке воду и сахар. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
  2. Тыкву очистите и порежьте кубиками 5×5. Добавьте к сиропу.
  3. Промойте курагу в горячей воде и нарежьте полосками.
  4. Добавьте в мультиварку курагу и лимонный сок, готовьте 90 минут в режиме «Тушение».
  5. Тушите с закрытой крышкой, периодически перемешивая.
  6. За несколько минут до конца приготовления добавьте ванильный сахар.
  7. Разлейте по банкам.

Тыквенный джем с апельсином в мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке вам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • мед (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите апельсин от цедры, выжмите сок.
  2. Тыквенную мякоть измельчите блендером.
  3. Смешайте в мультиварке тыквенную мякоть, сахар, цедру и сок апельсина.
  4. Готовьте в режиме «Тушение» 60-70 минут. После этого дайте настояться в течение 3 часов. Тушите еще 60 минут.
  5. Когда джем остынет, разлейте его по банкам.

С имбирем и маком

Такое варенье поддерживает иммунитет, ведь в его состав входят имбирь и цитрусы. Для его приготовления используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 4 см корня имбиря;
  • 1 ст. ложку мака.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте соломкой.
  2. Теркой снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
  3. Сок лимона выдавите в тыквенные кусочки, добавьте сок и цедру апельсина.
  4. Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 7-8 часов или на всю ночь.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 5-6 часов.
  7. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте к тыкве и варите 15 минут на среднем огне.
  8. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа.
  9. Обжарьте мак на сковороде без масла, пока не появится аромат.
  10. Всыпьте мак к джему и варите на среднем огне 30-35 минут.
  11. Джем храните в холодильнике.

С орехами

Для варенья с орехами используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить тыквенное варенье с орехами:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар с водой на среднем огне. После закипания снимите с плиты.
  3. Смешайте мякоть и полученный сироп, оставьте на ночь.
  4. Процедите сироп, еще раз вскипятите и залейте им тыкву. Оставьте настаиваться на сутки.
  5. Повторите процедуру еще раз.
  6. Держите тыкву и сироп на огне в течение 5 минут.
  7. Порежьте лимон.
  8. Когда джем остынет, добавьте лимон и орехи.
  9. Разлейте по банкам.

С пряностями

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стебель розмарина;
  • 1-2 шт. звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 мл воды.

Рецепт с пошаговым приготовлением:

  1. Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.
  2. В 100 мл воды всыпьте сахар и растворяйте на медленном огне.
  3. В оставшиеся 100 мл воды добавьте корицу и бадьян, кипятите в течение 4 минут. Влейте в сироп.
  4. К сиропу добавьте тыквенную мякоть и розмарин.
  5. Варите джем на медленном огне в течение 25 минут. Остудите и варите еще 25 минут.
  6. За несколько минут до готовности достаньте из джема бадьян и корицу.
  7. Поместите джем в банки.

Джем с фруктами

Тыква прекрасно сочетается с любыми фруктами. Добавив их в варенье, мы не только усилим его вкус, но и сделаем готовое лакомство еще более полезным. Лучше всего для тыквенного варенья подходят всевозможные виды цитрусовых.

Апельсиново-лимонный десерт

Такое сочетание продуктов является одним из самых распространённых. Вкус у варенья получается уникальный и ни с чем не сравнимый. Для приготовления такого лакомства нужно взять 1 кг тыквы десертного сорта, 850 г сахара, по одному большому плоду апельсина и лимона.

Готовится лимонно-апельсиновый джем следующим образом:

  1. Уже известным способом готовится тыква и нарезается на одинаковые кубики.
  2. Тщательно моется лимон и разрезается на две части. Удаляются косточки и измельчаются вместе с цедрой. Для варенья выбирайте лимон с тонкой кожицей и минимальным количеством косточек.
  3. С апельсина снимается шкурка и удаляются косточки. Мякоть плода нарезается мелкими кусочками.
  4. В отдельной посуде смешиваются цитрусовые и добавляется сахар. Смесь нужно оставить примерно на 4 часа до полного растворения сахарного песка.
  5. Перед отправкой на плиту все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  6. Варится продукт около сорока минут. При этом постоянно нужно его постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  7. Когда джем загустеет, его можно разлить по простерилизованным банкам и закрыть.
  8. После остывания готовый продукт отправляется на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Яблочное лакомство

Самое главное тут — правильно выбрать яблоки. Лучше всего использовать кислые сорта. Это придаст готовому продукту лёгкую кислинку.

Для рецепта необходимы 300 г яблок, 500 г тыквы, 450 г сахарного песка, 120 г очищенных грецких орехов, 600 г воды, корица.

Этот вариант джема готовится следующим образом:

  1. Продукты тщательно моются.
  2. С яблок снимаеся кожура и удаляется сердцевина. Тыква чистится от кожицы и семечек.
  3. Фрукты и овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  4. Измельчаются грецкие орехи и слегка обжариваются на разогретой без масла сковороде.
  5. В кастрюлю для варенья наливается вода и кладется тыква.
  6. Все варится на медленном огне, постепенно добавляется сахар.
  7. Необходимо переодически помешивать продукты до закипания. После этого добавляются порезанные яблоки и компоненты варятся около получаса. В процессе приготовления на поверхности джема может образовываться пенка, которую нужно удалять.
  8. Добавляется корица и грецкие орехи. Варится все на слабом огне ещё треть часа.
  9. Готовый продукт разливается в банки.

https://youtube.com/watch?v=GNUe0RAa8_4

Классический рецепт повидла из тыквы

По классическому рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • от 500 до 800 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • по щепотке молотого мускатного ореха и корицы (по желанию).

Общее время приготовления повидла, включая подготовку тыквы, займет не более 50-60 минут.

  1. Очищенную тыкву, нарезанную кусочками, помещают в глубокую кастрюлю, добавляют воды и варят до размягчения в районе 20 минут.
  2. Перемалывают проваренную мякоть с помощью блендера или перетирают через сито или терку.
  3. Добавляют сахар и специи, перемешивают, снова нагревают до кипения и варят до полной готовности на небольшом огне.
  4. Готовое тыквенное повидло еще горячим раскладывают по стерильным баночкам и закручивают крышками. Для этих целей можно использовать как металлические, так и пластмассовые крышки.

Готовность блюда можно определить несколькими способами:

  1. Проводят деревянной ложкой по дну кастрюли – если дорожка держит форму не менее 10 секунд, то повидло можно считать готовым.
  2. Помещают несколько капель повидла на сухое ровное блюдце и дают ему остыть. При готовности блюда его капли не должны растекаться, и после остывания блюдце с ними можно даже перевернуть вверх дном.

Джем из тыквы с яблоками

Осенью когда поспевают яблоки и тыква, из них можно приготовить очень вкусные джем или варенье. Для многих конечно более привычный вариант джема из одних яблок, а тыкву использовать для приготовления каши, супа или в качестве начинки для пирогов. Но поверьте, джем вам понравится, он получается очень вкусный, с ощутимыми на зубок кусочками яблок и тыквы. Цвет у джема красивый янтарный, кусочки фруктов в процессе приготовления становятся полупрозрачными, можно сказать, что частица летнего солнечного тепла наполняет каждую баночку с джемом.

Продукты для приготовления джема из тыквы с яблоками :

  • Тыква 1 кг
  • Яблоки 1 кг
  • Вода 2 стакан
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.

Джем из тыквы с апельсином

Из тыквы выходят вкуснейшие, а к тому же еще и очень полезные десерты. Как сделать джем из тыквы с апельсинами, сейчас расскажем.

Джем из тыквы с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • тыква – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 190 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Тыкву моем, кожицу счищаем и убираем семенную часть. Нарезаем тыкву кубиками.
  2. Апельсин моем, кожуру снимаем, семечки выбираем, а мякоть измельчаем на мясорубке.
  3. На дно кастрюльки выкладываем слой тыквы, посыпаем сахаром, а сверху тоненьким слоем выкладываем апельсиновую кашицу. Потом снова идет слой тыквы, сахар, апельсин.
  4. Оставляем заготовку на 12 часов.
  5. Вливаем воду, даем массе закипеть и около получаса провариваем на малом огне. Если хочется, чтобы джем был полностью однородным, перетираем его погружным блендером.
  6. Готовый джем раскладываем по емкостям и закрываем их.

Джем из тыквы, яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • оранжевая тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 400 г.

Приготовление

  1. Очищаем тыкву и шинкуем ее тоненькими пластинками.
  2. Половину яблок чистим и нарезаем дольками, поливаем их соком апельсина.
  3. Добавляем сахар, тщательно размешиваем и 1 час даем постоять.
  4. Оставшиеся яблоки измельчаем крупной теркой и добавляем к основной массе.
  5. Варим минут 25 на малом огне, помешивая.
  6. Пюрируем массу, провариваем еще минут 5.

Джем из тыквы с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Пересыпаем их сахаром, чтобы тыква выпустила сок.
  2. Апельсин нарезаем дольками, слегка отвариваем.
  3. Тыкве в собственном соку даем закипеть, добавляем апельсин, кислоту лимонную, провариваем 10 минут, потом на часик отставляем.
  4. Снова провариваем 10 минут, опять отставляем на час, провариваем 10 минут. Потом пюрируем погружным блендером и провариваем 5 минут.
  5. Горячий джем распределяем по стерилизованным баночкам и тут же закрываем.

Варенье-джем из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • сахар – 850 г;
  • апельсин – 200 г;
  • миндаль – 180 г;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.

Приготовление

  1. Вымытую тыкву чистим и извлекаем семечки.
  2. Нарезаем ее небольшими брусочками.
  3. Вымытый апельсин шинкуем дольками.
  4. В кастрюлю выкладываем тыкву, присыпаем сахаром, перемешиваем. Сверху помещаем кусочки апельсина. Настаиваем около 3 часов.
  5. Миндаль опускаем в кипяток и выдерживаем четверть часа. Потом миндаль процеживаем, освобождая его от шелухи.
  6. Тыкву в кастрюле прогреваем. В случае, если выделилось маловато сока, можно влить немножко воды.
  7. Провариваем около четверти часа, настаиваем около 8 часов.
  8. Снова 15 минут варим и 8 часов настаиваем.
  9. При последнем заходе добавляем миндаль и добавляем бутончики гвоздики.
  10. Готовое варенье-джем распределяем по вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем.

Как приготовить джем из тыквы с апельсином?

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • сахар;
  • лимон крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву чистим и режем небольшими кусочками. Таким же образом измельчаем и апельсины с лимоном вместе с цедрой.
  2. Все это хорошенько размешиваем, добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. Помещаем массу на малый огонь и после закипания тушим 10 минут.
  4. Затем снимаем кастрюлю с будущим джемом с плиты и 1 час настаиваем.
  5. Приготовленную массу пюрируем, 10 минут на очень маленьком огне провариваем и раскладываем джем по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем.

Приятного всем чаепития!

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления такого джема используйте:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
  2. Апельсин помойте и порежьте на кусочки, не счищая кожуры.
  3. Смешайте тыкву, апельсин и лимонную кислоту.
  4. Смешайте с сахаром, оставьте до выделения сока.
  5. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
  6. Разлейте по банкам и закупорьте.

Тыква и курага в мультиварке

Для варенья используйте:

  • 1,7 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 700 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 ч ложку ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в мультиварке воду и сахар. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
  2. Тыкву очистите и порежьте кубиками 5×5. Добавьте к сиропу.
  3. Промойте курагу в горячей воде и нарежьте полосками.
  4. Добавьте в мультиварку курагу и лимонный сок, готовьте 90 минут в режиме «Тушение».
  5. Тушите с закрытой крышкой, периодически перемешивая.
  6. За несколько минут до конца приготовления добавьте ванильный сахар.
  7. Разлейте по банкам.

Тыквенный джем с апельсином в мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке вам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • мед (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите апельсин от цедры, выжмите сок.
  2. Тыквенную мякоть измельчите блендером.
  3. Смешайте в мультиварке тыквенную мякоть, сахар, цедру и сок апельсина.
  4. Готовьте в режиме «Тушение» 60-70 минут. После этого дайте настояться в течение 3 часов. Тушите еще 60 минут.
  5. Когда джем остынет, разлейте его по банкам.

С имбирем и маком

Такое варенье поддерживает иммунитет, ведь в его состав входят имбирь и цитрусы. Для его приготовления используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 4 см корня имбиря;
  • 1 ст. ложку мака.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте соломкой.
  2. Теркой снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
  3. Сок лимона выдавите в тыквенные кусочки, добавьте сок и цедру апельсина.
  4. Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 7-8 часов или на всю ночь.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 5-6 часов.
  7. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте к тыкве и варите 15 минут на среднем огне.
  8. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа.
  9. Обжарьте мак на сковороде без масла, пока не появится аромат.
  10. Всыпьте мак к джему и варите на среднем огне 30-35 минут.
  11. Джем храните в холодильнике.

С орехами

Для варенья с орехами используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить тыквенное варенье с орехами:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар с водой на среднем огне. После закипания снимите с плиты.
  3. Смешайте мякоть и полученный сироп, оставьте на ночь.
  4. Процедите сироп, еще раз вскипятите и залейте им тыкву. Оставьте настаиваться на сутки.
  5. Повторите процедуру еще раз.
  6. Держите тыкву и сироп на огне в течение 5 минут.
  7. Порежьте лимон.
  8. Когда джем остынет, добавьте лимон и орехи.
  9. Разлейте по банкам.

С пряностями

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стебель розмарина;
  • 1-2 шт. звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 мл воды.

Рецепт с пошаговым приготовлением:

  1. Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.
  2. В 100 мл воды всыпьте сахар и растворяйте на медленном огне.
  3. В оставшиеся 100 мл воды добавьте корицу и бадьян, кипятите в течение 4 минут. Влейте в сироп.
  4. К сиропу добавьте тыквенную мякоть и розмарин.
  5. Варите джем на медленном огне в течение 25 минут. Остудите и варите еще 25 минут.
  6. За несколько минут до готовности достаньте из джема бадьян и корицу.
  7. Поместите джем в банки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: