Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Рецепты народной медицины

Благодаря своим полезным свойствам тыквенные семечки широко используют в народной медицине. Существует много рецептов с применением этого продукта.

При сахарном диабете у человека нередко страдают почки. Чтобы свести эту проблему к минимуму, можно приготовить препарат из семян тыквы самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • очищенные ядра семян измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка;
  • залить стаканом кипятка;
  • дать настояться в течение часа;
  • процедить через марлю или мелкое сито.

Полученный напиток употреблять два раза в сутки по 200 мл. В день необходимо использовать 400 мл кипятка и две столовые ложки порошка.

Из-за нарушения липидно-жирового обмена при диабете больные часто сталкиваются с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта болезнь характеризуется отложением жира на крупных кровеносных сосудах. Тыквенные семечки помогут предупредить эту проблему.

Для приготовления целебного отвара потребуются:

  • тыквенные семечки – 10 г;
  • листья малины – 10 г;
  • листья брусники – 10 г;
  • листья бадана – 10 г;
  • трава душицы – 10 г;
  • очищенная вода.

Все составляющие необходимо измельчить в порошок, соблюдая пропорции: на 15 г 300 мл воды. Отвар выдержать 20 минут, после чего процедить. Употреблять три раза в день по 100 мл.

Несомненно, семена тыквы – ценный продукт. Они спасают от многих болезней и насыщают организм полезными веществами. Существует масса простых рецептов для профилактики или лечения различных заболеваний с помощью тыквенных семечек.

Они хорошо помогают при укачивании и токсикозе, с их помощью выводят ленточных и других крупных глистов. Также семена применяют в косметологии.

Гликемический индекс

Для начала следует отметить, что этот продукт имеет среднюю энергетическую ценность.

В 100 г семечек содержится 446 ккал. На это количество приходится всего лишь 3 г углеводов.

Примерно 80% жиров составляют моно и полиненасыщенные жиры.

Именно они считаются главным источником фитостеролов, которые известны как мощное средство для понижения содержания холестерина в организме. Крупные и ароматные семена тыквы богаты различными минеральными соединениями, которые принимают активное участие в многочисленных процессах обмена веществ.

Гликемический индекс семечек тыквенных составляет 25 единиц. Этот показатель считается достаточно низким, что делает семечки тыквы абсолютно безопасными для людей, страдающих сахарным диабетом.

Препараты, стимулирующие секрецию инсулина

       В данную группу препаратов входят производные сульфонилмочевины и глиниды.

       Глиниды – группа препаратов, вошедшая в практическое здравоохранение с середины 90-х гг. В нашей стране зарегистрировано два препарата – репаглинид (производное бензоевой кислоты) и натеглинид (производное D-фенилаланина). По своим фармакокинетическим свойствам оба препарата сходны, их отличает быстрое и обратимое взаимодействие с рецептором сульфонилмочевины. Это приводит к быстрому и недлительному эффекту, имитирующему первую фазу секреции инсулина при приеме пищи. Особенности фармакокинетики требуют назначения препаратов данной группы перед основными приемами пищи за 5-10 мин. При приеме препарата во время еды снижается скорость его всасывания, что проявляется более слабым гипогликемизирующим эффектом.

       Производные сульфонилмочевины применяются в лечении СД II типа с конца 50-х гг., в настоящее время используются препараты 2-го поколения.

       Препараты, входящие в данную группу, имеют разную аффинность к рецептору, различное время действия. После клонирования АТФ-зависимых К+-каналов в середине 90-х гг. прошлого века активно обсуждается вопрос о селективности ряда препаратов данной группы в отношении бета-клеток ПЖ. Время взаимодействия с рецептором, селективность определяют их фармакокинетику.

       По основным свойствам препараты можно разделить на следующие группы: имеющие суточный спектр действия (глимепирид, гликлазид МВ), низкие риск гипогликемии и кардиотоксический эффект (гликлазид, глимепирид), максимальный гипогликемизирующий эффект (глибенкламид, глимепирид), а также препараты, применение которых возможно при хронической почечной недостаточности (гликвидон, гликлазид).

       Различные представители этой группы анализировались с позиций доказательной медицины в рамках крупномасштабных проспективных исследований. Из всех препаратов наибольший опыт накоплен в отношении глибенкламида (табл. 2).

       Назначение секретогогов при СД II типа имеет основной целью нормализацию усвоения постабсорбционной глюкозы. В подавляющем большинстве случаев при СД II типа на фоне диетотерапии и применения секретогогов возможно достижение гликемии после еды до 7,5-8,0 ммоль/л. При отсутствии достижения целевых показателей гликемии после еды к лечению можно добавить метформин, тиазолидиндионы или акарбозу. При неэффективности комбинации целесообразно добавление инсулинотерапии.

       Больные СД II типа вынуждены получать большое количество медикаметов для достижения целевых показателей лечения, профилактики или лечения поздних осложнений. Прием большого количества лекарственных препаратов приводит к низкой комплаентности больных. Пациенты неохотно выполняют рекомендации, пропускают прием препаратов. Одной из тенденций в лечении таких больных является внедрение на рынок комбинированных препаратов, позволяющих воздействовать на разные звенья патогенеза, например сочетание глибенкламида с метформином. Использование комбинированных препаратов позволяет воздействовать как на гликемию натощак, так и на прандиальную. Интересным представляется тот факт, что комбинированная терапия глибенкламидом и метформином в одном препарате достоверно улучшала эффективность лечения не только по сравнению с монотерапией, но и с раздельным приемом этих препаратов в эквивалентных дозах.

Правила употребления

Как известно, при наличии проблем с углеводным обменом иммунитет человека постепенно ослабевает, что способно привести к частным заболеваниям.

Для улучшения общего состояния организма необходимо разнообразить свой рацион определенными продуктами питания, в число которых входят семена тыквы.

Из них можно готовить различные блюда, но наиболее часто они становятся главным ингредиентом салатов. При наличии сахарного диабета разрешено использовать семена этого овоща для дегельминтизации, конечно, если в этом есть необходимость.

Болезни мочеполовой системы тоже можно лечить, используя для этого семена тыквы.Рекомендуется употреблять их в высушенном виде, но ни в коем случае не жарить семена на сковороде.

Только таким образом можно привести в норму уровень глюкозы в организме

Важно заметить, что помимо семечек можно употреблять сок из тыквы, который позволяет не только привести в норму сахар, но и поможет в борьбе с лишними килограммами

При злоупотреблении семечками в организме накапливается салициловая кислота, которая ухудшает и тормозит процесс пищеварения. Еще семечки содержат жирные кислоты, которые могут спровоцировать рвоту.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет – болезнь, которая нуждается в строгом подходе к выбору питания, поскольку большая часть продуктов, которые любят употреблять здоровые люди, для диабетиков находится под запретом.

При составлении правильного рациона таким пациентам нужно постоянно учитывать, как каждый из отдельных ингредиентов воздействует на содержание сахара в крови.

Одной из таких составляющих является тыква и ее семена. Они помогают поддерживать достаточный уровень глюкозы. Помимо этого, тыквенные семечки имеют способность обеспечивать и насыщать организм больного ценным волокном.

В семенах тыквы содержится клетчатка, которая очень полезна для людей, страдающих диабетом, поскольку она способна поддерживать уровень сахара в крови на нормальной отметке

Но вводить данный продукт в рацион больного нужно с определенной мерой осторожности

Это объясняется тем, что каждый организм индивидуален и по-разному воспринимает те или иные продукты. Для одних семечки тыквы являются полезными, а для других – запрещенными.

Чтобы определить восприимчивость организма к ним, нужно съесть их и понаблюдать за динамикой содержания глюкозы в крови.

При получении положительных результатов этот продукт можно смело использовать в ежедневном рационе. Конечно, не стоит забывать соблюдать указанное суточное количество семечек тыквы.

Если организм отказывается воспринимать их, то лучше вовсе отказаться от употребления этого ингредиента. Следует отметить, что такая реакция встречается очень редко.

Тыквенные семечки при диабете специалисты рекомендуют кушать примерно два раза в неделю.

Такое умеренное количество принесет пользу организму каждого диабетика.

Причем рекомендуется приобретать исключительно качественный продукт

Покупая семечки тыквы, следует обращать внимание на срок годности

Не рекомендуется приобретать продукт, который был упакован более одного месяца назад. Следует выбирать наиболее свежие товары. К тому же, количество полезных веществ в старой продукции гораздо ниже.

Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в семечках тыквы, диабетику стоит спросить мнение своего специалиста насчет их употребления. Даже при том, что врач позволил их использовать в собственном рационе, не следует слишком ими увлекаться. Нужно обязательно соблюдать указанный суточный объем.

Особые указания

Несмотря на то, что купить этот продукт можно как в супермаркете, так и на рынке, при желании его можно заготовить самостоятельно даже дома.

Для этого необходимо вынуть семена из овоща, промыть и протереть их до полного удаления остатков мякоти.

После этого полученный продукт разложить тонким слоем на бумаге и дать просохнуть на протяжении суток. Далее семена можно подсушить в духовом шкафу при температуре не более 75°С. Предварительно их нужно выложить на противень тонким и равномерным слоем.

Выставить оптимальную температуру и сушить семечки на протяжении получаса. После этого нужно дать им остыть и далее разложить по герметичным банкам. Хранить полученную заготовку нужно в сухом месте или в холодильнике. Как правило, срок ее годности составляет несколько месяцев.

Поджаренные семена тыквы по своему вкусу напоминают ядра орехов. Их можно добавлять в выпечку, салаты, каши и другие блюда. Они являются отличным аналогом грецких орехов для тех, у кого аллергия на данный продукт.

Существует несколько способов добавления семян тыквы в свой ежедневный рацион. Вот некоторые из них:

  • измельчение жареных семян и добавление их в коктейли;
  • использование ядрышек для приготовления салатов, супов и различных каш;
  • добавление ингредиента для приготовления курицы-гриль.

Следует отметить, что тыквенные семечки при сахарном диабете второго типа необычайно полезны, как и другие составляющие этого солнечного овоща. Клетчатка, которая является наиболее полезным компонентом этого продукта, помогает очистить организм от токсинов. Еще благодаря ей выводится лишняя глюкоза.

При проблемах с обменом углеводов она не превращается в жизненно необходимую энергию, а попросту оседает в жировой прослойке. Именно из-за этого появляются лишние килограммы и накопление холестерина в сосудах, который повреждает их и способствует развитию опасных недугов.

Для того чтобы глюкоза не накапливалась в организме, необходимо одновременно с некоторыми препаратами употреблять семена тыквы.

Эти ингредиенты можно употреблять как в сыром очищенном виде, так и в подсушенном, и даже жареном.

Еще из данного продукта можно приготовить вкусный соус, который является прекрасной составляющей для многих блюд. Он готовится из очищенных семян и оливкового масла. Помимо этих ингредиентов в него добавляются кинза, петрушка, укроп, сок лимона и чеснок.

Еще семена можно использовать для приготовления выпечки, добавлять к мясу и гарнирам. Примерная суточная норма продукта при наличии проблем с поджелудочной железой составляет примерно 55 г. Желательно использовать семена растения, которые были собраны из плодов этой бахчевой культуры.

Не рекомендуется использовать семечки при язвенной болезни желудка, особенно в период обострения, поскольку это может привести к появлению осложнений.

Очищать семена нужно при помощи ногтей, но ни в коем случае не зубами, поскольку плотная структура продукта может существенно повредить их эмаль.

Приобретая семечки тыквы в магазине, перед употреблением их рекомендуется тщательно просушить, чтобы оградить себя от нежелательного заражения микроорганизмами.

Еще одним существенным преимуществом является то, что семена данной бахчевой культуры могут гораздо дольше храниться без кожуры, чем с ней

Беря во внимание всю вышеперечисленную информацию, следует отметить, что продукт вызывает привыкание. Именно по данной причине желательно ограничить их употребление в пищу

Чтобы не ухудшить состояние здоровья, необходимо употреблять тыквенные семечки не чаще нескольких раз в неделю. Это поможет нормализовать уровень сахара в крови, а также избежать ожирения. Тем не менее, желательно придерживаться строгих рекомендаций специалиста касательно суточной нормы.

Можно ли диабетику?

Из-за высокого содержания полезных веществ и клетчатки овощ полезен всем.

Обменные процессы улучшаются, следовательно, течение СД 1 и 2 типа значительно облегчается. Клетчатка тормозит сам процесс усваивания овоща, поэтому всасывание глюкозы в кровь происходит очень медленно

Сырая и вареная морковь при сахарном диабете также питает организм растительным сахаром, который важно включать в диетический рацион

Как используется при СД?

Для получения пользы при заболевании необходимо следовать правилам употребления в пищу моркови, основные из них:

  • Кушать свежие корнеплоды ярко-оранжевого цвета (желательно недозревшие). Перезревшие овощи со временем утрачивают часть витаминов.
  • Морковку поддавать термической обработке: варить, парить, печь или тушить. Очень питательной для диабетика получается морковная запеканка, приготовленная в духовом шкафу.
  • При диабете 2 типа готовить пюре из моркови. Для приготовления блюда используется свежая или вареная морковь. К морковному пюре часто добавляется сахарная свекла.

Морковь считается полезным овощем для диабетиков. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт или в сочетании с другими не менее ценными ингредиентами, например:

  • растительным маслом;
  • другими овощами, зеленью и фруктами;
  • нежирной молочной продукцией;
  • сухофруктами.

Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Несмотря на наличие в составе моркови углеводов, она должна присутствовать в рационе больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, но в ограниченном количестве. Без вреда для здоровья можно съедать в день не больше 200 г свежей моркови или 100 г вареной или тушеной. Морковный сок при диабете ограничивают до 200-250 мл в день. Нельзя употреблять оранжевый корнеплод и блюда из него каждый день, оптимальная периодичность — 2-3 раза в неделю.

Как выбирать корнеплод

В идеале использовать морковь собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. От качества продукта, условий хранения и способа термической обработки зависит его польза для организма, скорость повышения уровня сахара в крови и инсулина.

На что следует обратить внимание, покупая морковь на рынке, в магазинах, супермаркетах:

  1. Ботва. Должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета. Увядшие желтые листья — признак длительного хранения овоща.
  2. Корнеплоды. Мясистые, упругие на ощупь, ярко-оранжевого цвета, без следов порчи насекомыми, трещин, черных пятен и прочих повреждений.
  3. Размер. Самые сочные и вкусные — корнеплоды среднего размера, весом около 150 г. Слишком крупные обычно жесткие и, как правило, перенасыщены нитратами.

Как хранить

Морковь хранят в холодильнике в течение 1-2 месяцев или всю зиму во влажном прохладном месте. Перед закладкой корнеплодов в холодильник удаляют ботву, тщательно моют морковь, сушат. Расфасовывают в пакеты или емкости, обеспечивая доступ воздуха.

Для длительного хранения немытые корнеплоды складывают слоями в ящик или ведро, каждый слой пересыпая песком или опилками. Температура в помещении должна быть на уровне 0…+5°С, влажность — 85-90%.

В каком виде употреблять

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, так как в процессе тепловой обработки в нем увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения и противостоят развитию заболеваний, в том числе сахарного диабета. Так овощ легче усваивается, и к тому же много его не съешь.

Однако если учитывать важную характеристику углеводов (гликемический индекс), то медленнее расщепляется до глюкозы и постепенно насыщает ею кровь, обеспечивает равномерный расход энергии морковь в свежем виде. Если есть ее в допустимых количествах, вероятность резкого повышения уровня сахара в крови приравнивается к нулю.

В ограниченном количестве диабетикам разрешают свежеприготовленный морковный сок. В процессе переработки моркови он сохраняет все полезные для человеческого организма вещества, быстро и надолго утоляет чувство голода, снижает уровень плохого холестерина в крови.

С чем есть

Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, но диабетикам разрешены только те, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Правильный выбор поможет составить список продуктов с ГИ от 5 до 55 единиц, куда входят:

  • овощи — листовой салат, брокколи, авокадо, стручковая фасоль, грибы, белокочанная капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей, шпинат, редис, репчатый лук, баклажан;
  • фрукты и ягоды — лимон, апельсин, вишня, смородина, малина, черешня, клубника, черника, крыжовник, ежевика, груша, грейпфрут, гранат, абрикос;
  • огородная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат, хрен;
  • орехи — фундук, миндаль, арахис, фисташки, лесные и кедровые орехи;
  • рыба и морепродукты — устрицы, мидии, креветки, раки;
  • нежирное запеченное или отварное мясо — индейка, кролик, телятина, говядина, филе курицы;
  • бобовые — чечевица, горох, фасоль;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • гречиха;
  • отварной картофель.

Любые из вышеперечисленных продуктов разрешается употреблять в ограниченном количестве. Термическая обработка повышает ГИ, а белки и жиры снижают этот показатель. Поэтому питание диабетиков должно быть смешанным. По возможности овощи и фрукты едят в сыром виде.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Польза и вред

Семена тыквы очень полезны для людей с диабетом, потому что они:

  • выводят токсины и уменьшают количество холестерина;
  • восстанавливают поджелудочную железу;
  • повышают количество бета-клеток;
  • увеличивают количество выработки инсулиновых клеток;
  • способствуют похудению и нормализуют вес;
  • значительно уменьшают количество инъекций инсулина.

Вред семян для людей, страдающих диабетом, заключается лишь в их высокой калорийности.

Противопоказания

Отрицательное влияние тыквенных семечек на организм человека минимально, но все же им не следует пренебрегать

Итак, употреблять продукт с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни желудка и гастрите;
  • истонченной зубной эмали;
  • наличии лишнего веса;
  • индивидуальной непереносимости;
  • проблемах с суставами.

Состав и КБЖУ

Тыквенные семечки хороши не только на вкус, но и по своему богатому составу. Они содержат массу полезных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, омега-6, омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины, особенно большое количество витамина PP (в 100 г сушеных семечек содержится 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Минеральные составляющие семечек уникальны и поражают многообразием. В них содержатся такие элементы, как:

  • марганец – 230%;
  • фосфор – 155%;
  • магний – 145%;
  • медь – 135%;
  • цинк – 65%;
  • железо – 50%.

И в небольших количествах:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;
  • йод.

В состав семечек входит порядка 50 полезных макро- и микроэлементов. Дефицит этих компонентов приводит к слабости, снижению мышечного тонуса, головным болям, нарушениям работы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

В тыквенных семенах присутствует большое количество аминокислот:

  • триптофан (0,6 г) – 145%;
  • аргинин (5,4 г) – 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) – 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) – 85%;
  • лейцин (2,4 г) – 75%;
  • гистидин (0,78 г) – 71%;
  • метионин и цистеин (0,95 г) – 65%;
  • треонин (1 г) – 65%;
  • лизин (1,2 г) – 35%.

Отдельно стоит сказать о двух аминокислотах: аргинине и триптофане. Аргинин отвечает за наращивание мышц, а триптофан обеспечивает здоровый сон, быстрый метаболизм и хорошее настроение.

Продукт включает в себя витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е. Они необходимы организму для стабильной работы, отвечают за выработку гормонов и иммунную систему человека.

Калорийность тыквенных семян составляет 541 ккал на 100 г продукта. В их состав входят:

  • жиры – 45,8 г;
  • белки – 24,5 г;
  • углеводы – 4,7 г.

Семена обладают низким гликемическим индексом, который составляет всего 25 единиц.

Полезные свойства и состав

Морковка, благодаря своим составляющим оказывает благоприятное действие на весь организм, улучшает и стимулирует работу большинства органов и систем.

В ней содержится:

  1. Множество минералов, которые помогают восстанавливающей и защитной системе организма. Содержащееся в ней железо, берет активную участь в формировании форменных элементов крови и укреплении сосудистой стенки. Данный продукт улучшает микроциркуляцию и кровообращение, а содержащийся в ней Калий стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, улучшает работу других органов;
  2. Витамины — больше всего А, чуть меньше В, С, РР, Е. В моркови содержится огромное количество провитамина А — каротина. Данное вещество способствует повышению трофики глаз и легких, что улучшает их работу. Благоприятное воздействие на зрение особенно нужно при сахарном диабете, так как одним из первых осложнений при данной болезни является ухудшение зрения. Также каротин обладает иммуномодулирующим действием, что делает организм более устойчивым к патогенным микроорганизмам;
  3. Антиоксиданты — содержатся в моркови в достаточном количестве, чтоб оказывать благоприятное воздействие на организм больного. Данные вещества способствую улучшению защитных функций организма от воздействия внешних поражающих факторов. Употребление продуктов богатых антиоксидантами, позволяет значительно уменьшить риск возникновения опухолевых процессов, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Их положительный эффект позволит организму лучше справляться с постигаемыми токсинами из внешней среды, а также продуцируемых самим организмом в процессе жизнедеятельности;
  4. Углеводы — данного продукта в морковке содержится в достаточном количестве, поэтому некоторые сомневаются в приеме такого продукта при сахарном диабете 2 типа. В ста граммах морковки содержится 6,9-7,3 грамма углеводов. Поэтому при назначенной диете не стоит ограничивать себя одной морковкой, необходимо разнообразить свой рацион другими продуктами;
  5. Белки содержатся в небольшом количестве, в 100 граммах продукта около двух грамм составляют белки. Данный компонент является необходимым веществом для построения новых клеток и тканей в организме. Значит его количество должно быть в достаточной мере, для эффективного восстановления и роста организма. Это достигается употреблением продуктов богатых белками — мясо, сыры, крупы;
  6. Жиры — за них диабетикам не стоит переживать употребляя данный овощ. В нем содержится минимальное количество жиров, что никак не повлияет на течение сахарного диабета;
  7. Клетчатка — главный компонент из-за которого морковь ценится в кругу диабетиков. Благодаря клетчатке улучшается работа пищеварительного тракта, улучшается перистальтика кишечника, и нормализация усвоения питательных веществ. Содержащаяся в морковке клетчатка эффективно помогает регулировать поступаемые в организм углеводы.Она способна захватывать их и благополучно выводить, не давая всасываться в кишечнике. Такое свойство позволяет добиться отличного эффекта в нормализации сахара в крови, путем усиленного его выведение через желудочно-кишечный тракт;
  8. Последним основным составляющим компонентом является вода. При наличии сахарного диабета, больные постоянно испытывают сильную жажду, при этом наблюдается учащенное и усиленное мочеиспускание. Содержащаяся в морковке вода, позволит нормализовать водный баланс у больных сахарным диабетом, а также улучшит усваиваемость минералов и полезных веществ в кишечнике.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете? — Благодаря такому богатому и полезному составу можно смело и утвердительно отвечать на данный вопрос.

Морковь при сахарном диабете не только разрешается, но и требуется. Так как она позволит избежать, провести профилактику возникновения множества осложнений данного заболевания, а также поддерживать удовлетворительное состояние организма больного.

Нужно помнить, что злоупотребление данным продуктом может нести свои неприятные последствия, описанные ниже.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете

Сахарный диабет – форма нарушения обмена веществ, при котором мало или вовсе не усваивается глюкоза. Сахар накапливается в крови, что и приводит к формированию гипергликемии. Излечить болезнь невозможно, но можно компенсировать ее проявления, предупредить осложнения. Для этого нужны не только медикаменты, но и правильно подобранная диета.

Основное требование к рациону больного – включение в меню продуктов с низким гликемическим индексом. Этот показатель указывает, насколько блюдо увеличивает уровень сахара в крови и как быстро

При диабете важно поддерживать низкую концентрацию глюкозы, для чего следует употреблять овощи, фрукты, каши, хлеб с высоким содержание клетчатки

Правильное питание

Максимальная величина ГИ – 50–60, в зависимости от состояния больного. Гликемический индекс моркови – 35, так что корнеплод вполне подходит для ежедневного меню.

Учитывают и другой показатель – инсулиновый отклик. Он указывает, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем больше поджелудочная железа должна вырабатывать инсулина и тем большая порция попадает в кровь. При сахарном диабете это так же опасно, как и резкий скачок сахара.

ИИ моркови менее 30, так что на работу поджелудочной она не влияет. Даже у вареного корнеплода ИИ остается низким.

Морковь содержит рекордное количество каротиноидов – веществ, из которых в организме синтезируется витамин A. Овощ включают в диету, чтобы улучшить зрение, избавиться от дерматита, бронхита, синусита, при анемии, кистах в печени, хроническом нарушении половой функции у мужчин и у женщин.

Морковь при сахарном диабете полезна и для регуляции уровня глюкозы в крови, и для предупреждения осложнений.

При 1 и 2 типе

Можно ли и как есть морковь, зависит от типа заболевания. Различают несколько видов сахарного диабета. Больше всего отличаются механизмы развития у СД 1 и СД 2 типа. При сходстве симптомов рацион для больных организуют по разным принципам.

  1. СД 1 – чаще всего врожденный. В поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. Без гормона глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови. Чтобы больной мог усваивать углеводы, ему назначают ежедневно инъекции инсулина. Пациент вынужден тщательным образом рассчитывать, сколько гормона ему требуется, чтобы переварить пищу. Для усвоения продуктов с низким гликемическим индексом его нужно меньше, добиться стабилизации сахара легче.

Морковь при сахарном диабете 1 типа можно смело включать в меню. ГИ менее 30 и ИИ менее 30 делают его надежным поставщиком медленных углеводов и огромного количества каротиноидов.

  1. СД 2 типа развивается в результате ожирения, отсутствия физических нагрузок, общего износа внутренних органов. При такой форме поджелудочная вырабатывает достаточное количество инсулина, но чувствительные рецепторы клеток почти не реагируют на него. Глюкоза усваивается только частично, а в крови накапливается и сахар, и гормон. Под его влиянием часть сахара превращается в жир. При СД 2 больной стремительно набирает вес. Ему необходимо строго ограничивать калорийность рациона.

Морковь при сахарном диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку калорийность ее всего лишь 35 ккал.

Показатели в таблицах приводятся для сырого корнеплода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: