Лечение желчекаменной болезни

Способы лечения

Большинство заболеваний органов ЖКТ можно устранить консервативными способами. В большинстве случаев лечение носит комплексный характер и включает в себя следующие методы:

  • Строгая диета.
  • Применение лекарственных препаратов.
  • Очистка кишечника.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Укрепление иммунитета.
  • Лечебная физкультура.

Основное внимание при составлении плана лечения уделяется медикаментозной терапии. Для нормализации функций ЖКТ назначаются препараты из группы антацидов, спазмолитиков, прокинетиков, про- и пребиотиков, слабительных, энтеросорбентов и др

В некоторых случаях для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта назначаются хирургические операции. В некоторых случаях удается ограничиться малоинвазивными методами (эндоскопическое удаление полипов, коагуляция язвы), но иногда приходится прибегать к полноценным полостным операциям.

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • практиковать разгрузочные дни;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Альтернативные способы лечения и самолечение

Некоторые пациенты предпочитают бороться с болезнью самостоятельно, в том числе и с применением альтернативных методов (народная медицина). Однако они забывают, что эффективное лечение возможно только после выяснения точной причины тех или иных симптомов. Самолечение может принести некоторое облегчение и даже полностью избавить от тех или иных проявлений, но причина болезни никуда не исчезает, в результате большинство таких пациентов попадают на прием к врачу с запущенными случаями и осложнениями.

Помните, лечение любой патологии всегда должно проводиться профессионалами, только в этом случае можно рассчитывать на максимально быстрое выздоровление без последствий для организма.

Симптомы желчекаменной болезни

В принципе желчекаменная болезнь может очень долгое время протекать без каких-либо симптомов или проявлений. Это объясняется тем, что камни на ранних стадиях мелкие, не закупоривают желчевыводящий проток и не травмируют стенки. Пациент может длительное время вообще не подозревать о наличии у него данной проблемы. В этих случаях обычно говорят о камненосительстве. Когда же собственно желчекаменная болезнь дает о себе знать, проявляться она может по-разному.

Среди первых симптомов болезни следует отметить тяжесть в животе после еды, нарушения стула (особенно после приема жирной пищи), тошноту и умеренную желтуху. Эти симптомы могут появляться еще до выраженных болей в правом подреберье – основного симптома желчекаменной болезни. Они объясняются невыраженными нарушениями оттока желчи, из-за чего хуже происходит процесс пищеварения.

Наиболее характерны для желчекаменной болезни следующие симптомы и признаки:

  1. Повышение температуры. Повышение температуры обычно говорит об остром холецистите, который часто сопровождает желчекаменную болезнь. Интенсивный воспалительный процесс в области правого подреберья приводит к выделению в кровь активных веществ, способствующих подъему температуры. Затяжные боли после колики с присоединением лихорадки почти всегда говорят об остром холецистите или других осложнениях болезни. Периодическое повышение температуры (волнообразное) с подъемом выше 38 градусов может говорить о холангите. Однако в целом лихорадка не является обязательным симптомом при желчекаменной болезни. Температура может оставаться нормальной даже после сильной затяжной колики.
  2. Боль в правом подреберье. Наиболее типичным проявлением желчекаменной болезни является так называемая желчная (билиарная, печеночная) колика. Это приступ острых болей, который в большинстве случаев локализуется на пересечении правой реберной дуги и правого края прямой мышцы живота. Длительность приступа может варьировать от 10 – 15 минут до нескольких часов. В это время боль может быть очень сильной, отдавать в правое плечо, спину или другие области живота. Если приступ боле длится больше 5 – 6 часов, то следует подумать о возможных осложнениях. Частота приступов может быть различной. Нередко между первым и вторым приступом проходит около года. Однако в целом со временем они учащаются.
  3. Непереносимость жиров. В человеческом организме желчь отвечает за эмульгацию (растворение) жиров в кишечнике, что необходимо для их нормального расщепления, всасывания и усвоения. При желчекаменной болезни камни в области шейки или желчевыводящего протока часто блокируют путь желчи к кишечнику. В результате жирная пища не расщепляется нормально и вызывает нарушения в работе кишечника. Эти нарушения могут проявляться диареей (поносом), скоплением газов в кишечнике (метеоризм), невыраженными болями в животе. Все эти симптомы являются неспецифическими и могут встречаться при различных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Непереносимость жирной пищи может встречаться и на стадии камненосительства, когда другие симптомы болезни еще отсутствуют. В то же время, даже большой камень, расположенный на дне желчного пузыря, может не блокировать отток желчи, и жирная пища будет перевариваться нормально.
  4. Желтуха. Желтуха возникает из-за застоя желчи. За ее появление ответственен пигмент билирубин, который в норме выделяется с желчью в кишечник, а оттуда выводится из организма с каловыми массами. Билирубин является естественным продуктом обмена веществ. Если он перестает выделяться с желчью, то происходит его накопление в крови. Так он разносится по организму и накапливается в тканях, придавая им характерный желтоватый оттенок. Чаще всего у пациентов первыми желтеют склеры глаз, и лишь потом – кожа. У светлых людей данный симптом заметен лучше, а у смуглых невыраженную желтуху может упустить даже опытный врач. Часто одновременно с появлением желтухи у пациентов темнеет и моча (темно-желтый, но не бурый цвет). Это объясняется тем, что пигмент начинает выделяться из организма через почки. Желтуха не является обязательным симптомом при калькулезном холецистите. Также она не появляется только при этом заболевании. Билирубин может также скапливаться в крови при гепатитах, циррозе печени, некоторых гематологических заболеваниях или отравлениях.

В целом симптоматика желчекаменной болезни может быть довольно-таки разнообразной. Встречаются различные нарушения стула, атипичные боли, тошнота, периодические приступы рвоты. Большинство врачей знают о подобном разнообразии симптомов, и на всякий случай назначают УЗИ желчного пузыря для исключения желчекаменной болезни. 

Причины возникновения камней в желчном пузыре.

Желчь целесообразно рассматривать как раствор, находящийся в состоянии динамического равновесия, то есть его концентрация контролируется всей желчной системой и предотвращает самопроизвольный процесс кристаллизации. Но существует множество самых разнообразных факторов, приводящих к нарушению этого равновесия, что приводит к камнеобразованию в желчном пузыре, так как именно здесь находится самая концентрированная желчь.

Нарушение состава желчи является важнейшим фактором камнеобразования и холецистита. Желчь можно рассматривать как сложное по химическому составу, вещество с высоким количественным уровнем холестерина, желчных пигментов и электролитов. Все эти компоненты удерживаются в растворенном состоянии защитными коллоидами – в виде липидных комплексов, состоящих из желчных кислот, фосфолипидов и холестерина. При калькулезных (каменных) холециститах липидные комплексы резко снижены или отсутствуют. Стабильность желчи обеспечивается также её щелочной характеристикой, при « закислении» желчи наступает осаждение холестерина. Причиной закисления (ацидоза) могут быть особенности питания, пищевые привязанности. Доказано, что у вегетарианцев независимо от массы тела желчные камни обнаруживаются значительно реже, чем у людей потребляющих богатую животными белками и углеводами пищу.

Поражение желчного пузыря возникает и как местное проявление аллергической реакции при бронхиальной астме, полинозах, крапивнице, лекарственной аллергии и т. д.  В этих условиях желчный пузырь выступает как «шоковый орган», в котором развивается реакция антиген – антитело, что в итоге приведет к камнеобразованию.

Способствует образованию камней также и инфекция и вызываемое ею воспаление. Бактерии, попавшие  в желчную систему, способны изменять равновесие желчи, уменьшать растворимость холестерина, осаждать желчные кислоты. С инфекцией желчных путей связывают образование преимущественно пигментных камней, в большинстве из которых обнаруживают бактерии при исследовании с помощью электронной микроскопии. По известному выражению Монхайма –

Застой желчи также можно рассматривать как важнейший фактор камнеобразования. При застое желчь резко сгущается, что нарушает стабильность растворенных в ней веществ, запускаются процессы кристаллизации. Способствовать застою желчи могут анатомические особенности хода пузырного протока, сдавление его уже находящимся камнем, расположенным в области выхода из желчного пузыря, заболевания и изменения в области впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку, повышение давления в двенадцатиперстной кишке, повышение внутрибрюшного давления. Причинами застоя желчи могут быть малоподвижный образ жизни, беременность, редкие приемы пищи, заболевания органов пищеварения, такие как колит, дуоденит, гепатит, язвенная болезнь и др.

Зная причины заболевания, можно выделить следующие факторы риска развития желчнокаменной болезни:

  • особенности питания,
  • ожирение,
  • гиподинамия,
  • женский пол,
  • диабет,
  • беременность,
  • прием гормональных контрацептивов,
  • возраст старше 50 лет,
  • хронические заболевания печени и кишечника.

Величина желчных камней варьируется от песчинки до куриного яйца. По форме бывают камни в виде тутовой ягоды, бочонка, шара, шипов. Они могут иметь гладкую, шероховатую, фасетчатую поверхность. Могут быть мягкими, плотными, легко крошащимися, в виде замазки. По составу все камни делят преимущественно на две большие группы: холестериновые (преобладает холестерин) и пигментные (преобладает билирубин и его виды). Очень редко встречаются и чисто кальциевые камни.

Камни, находящиеся в желчном пузыре приносят вред организму. Являясь причиной механической закупорки желчного пузыря, они способствуют  задержке желчи и развитию инфекции. Не редки случаи, когда  длительно существующие камни вызывают пролежни стенки пузыря и попадают  в просвет двенадцатиперстной кишки, вызывая кишечную непроходимость или в брюшную полость вызывая перитонит.  Бытует мнение, что камни небольших размеров не стоит оперировать, так как их можно «растворить», либо они могут сами покинуть желчный пузырь. Это заблуждение. Риск миграции мелкого камня в желчные протоки высок. Строение желчных протоков отличается тем, что попавший в проток камень самостоятельно покинуть его уже не может.  Это приводит к развитию тяжелых осложнений и в дальнейшем требует более сложного операционного вмешательства.

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Симптомы

Чаще всего камни желчного пузыря проявляются в виде следующих признаков:

  • Боль разной интенсивности в правом подреберье в виде колики. Приступ может обостряться в течение нескольких минут и до получаса.
  • Повышение температуры тела до 38°С.
  • Нарушение работы кишечника при употреблении жирной пищи. Сразу после еды возникает метеоризм, диарея, спазм желудка, тошнота, позывы к рвоте. В основном этот симптом проявляется на начальной стадии образования камней из-за того, что нарушается нормальный процесс расщепления пищи.
  • Желтоватый оттенок кожных покровов.

Часто желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. В случае воспаления желчного пузыря возникает затяжная боль ноющего характера. При возникновении симптомов рекомендуется обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или хирургу и пройти обследование.

Причины развития

  • Висцеральное ожирение — при этом избыточная жировая ткань «окутывает» внутренние органы, в том числе желчный пузырь. Уменьшается его подвижность и сократительная способность, в результате чего затрудняется опорожнение, происходит застой желчи и формирование камней. Кроме того, при ожирении такого типа всегда присутствует нарушение обмена веществ: метаболизм липидов, холестерина, желчных кислот. Это меняет состав желчи, делает ее более вязкой, густой, способствует выпадению осадка и образованию конкрементов.
  • Функциональная недостаточность клеток печени, синтезирующими желчь, по причине жирового гепатоза или иных причин (алкогольная болезнь, цирроз, вирусный гепатит).
  • Нарушения питания, голодание, нефизиологичная диета, чрезмерное ограничение жиров, недостаток фосфолипидов в пище меняют динамику желчи, ухудшают опорожнение желчного пузыря, повышают литогенность желчи.
  • Застой желчи при механическом нарушении ее оттока — перегибы желчного пузыря, сдавление его или протоков извне опухолью, спайками, сужение просвета протоков, устья пузыря из-за отека при хроническом воспалении (в том числе инфекционного генеза), реже обтурация желчных путей паразитами.
  • Снижение моторики, сократимости пузыря и протоков (дискинезия желчевыводящих путей) по причине нарушения вегетативной нервной регуляции, эндокринной патологии обеспечивает застой желчи.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: комбинированных оральных контрацептивов, фибратов, некоторых антибиотиков.
  • Болезни поджелудочной железы, ферментопатии.
  • Врожденные аномалии развития гепато-билиарной системы.

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Вкусно или полезно?

Конечно же, активное похудение к лету подразумевает для многих соблюдение разного рода диет. Так, например, часто худеющие отдают предпочтение монодиете. Это, пожалуй, самый популярный способ похудеть: кефирная, яблочная, шоколадная, на гречке и т. д. Любой из таких вариантов может рассматриваться как разгрузочный день, но не может являться диетой в полном смысле этого слова по многим причинам.

Статья по теме

Ешь и молодей. Как правильно питаться в зрелом возрасте? Во-первых, все эти диеты дефицитны по жирам, поэтому — смотрите аргументы выше. Во-вторых, они неполноценны по питательным веществам и негативно влияют на обмен веществ. В-третьих, на них очень быстро снижается основной обмен (количество энергии, расходуемой нами в покое), поэтому после выхода из диеты и расширения рациона питания организм еще какое-то время будет расходовать меньше обычного и быстро наберет потерянные килограммы. В-четвертых, эти диеты часто кратковременны и не успевают изменить обменные процессы, а потерянные килограммы в основном обусловлены потерей жидкости и мышечной ткани, особенно на низкобелковой диете. И последнее: «сидеть» на них очень грустно. А все, что воспринимается нами негативно в психологическом плане, не может принести пользу.

Ошибкой будет и поститься с целью похудения. Хотя, казалось бы, один из главных церковных постов, который как раз случается весной, на это настраивает. Многие почему-то считают, что постное питание способствует снижению веса. Хотя если мы просто уберем продукты животного происхождения, то ограничим полноценный белок и довольно большую часть полезных жиров. Заменой недополученных питательных веществ, как правило, служат углеводы и суррогатные продукты на основе сои: соевая колбаса, соевый майонез и т. д. Причем чаще всего — рафинированные. В результате такое питание приносит больше вреда, чем пользы.

Не стоит и бросаться в другую крайность: морить себя голодом. Многие говорят, что им проще совсем ничего не есть, чем питаться правильно. И съедают в день два мандарина или несколько леденцов. Но эта стратегия приводит к обратному эффекту: увеличению веса после нормализации питания. Принципы здесь работают те же, что и на монодиетах, но все негативные эффекты развиваются еще быстрее.

Еще одна ошибка в том, что мы не едим после 14, 16, 18 часов. Уменьшение «пищевого окна» — здоровая стратегия для здоровых людей. Но все должно быть в меру. Если вы всегда наедались на ночь, резко изменив режим питания, вы можете спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в т. ч. желчного пузыря. А это негативно скажется на обмене веществ и будет тормозить получение желаемых результатов. Кроме того, повысится вероятность «не устоять и сорваться». И тогда на ночь вы съедите в два раза больше, чем обычно. И все самое вредное.

Почему я не худею? Как заставить организм сжигать жиры Подробнее

Поэтому меняйте режим питания постепенно. Старайтесь последний раз плотно есть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Уберите из рациона вечером продукты, стимулирующие выработку большого количества инсулина. К ним относятся все простые углеводы, в том числе молочные продукты. А если перед сном вам страшно захотелось есть, то съешьте овощной салат с маслом или горсть орехов.

Порой ради избавления от килограммов мы начинаем есть 5-6 раз в день — и это тоже неправильно. Многие считают, что если есть часто и малыми порциями, то можно быстро похудеть. Но такая стратегия подходит далеко не всем. Если ваш лишний вес возник на фоне нарушения углеводного обмена, частое питание будет только увеличивать выработку инсулина, а это жирозапасающий гормон. Особенно если в каждом перекусе будут продукты с высоким инсулиновым индексом.

Для худеющих нередко весна становится буквально временем пыток, потому что они уверены, что сбросить лишний вес можно только в том случае, если потреблять полезную, но невкусную пищу. Чтобы программа снижения веса была максимально эффективной и полезной, нужно сформировать из полезных продуктов максимально вкусное именно для вас меню. Поверьте, это возможно. Только получая положительные эмоции, можно добиться максимального результата.

Польза и вред тыквы

В чем польза тыквы для здоровья человека? Овощ относят к незаменимым продуктам: он необходим для нормального роста и развития человека, замедления процессов старения, поддержания функций органов сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной, нервной систем. Разностороннее действие обусловлено тем, что химический состав богат витаминами, минералами, клетчаткой, белком, железом, кальцием, цинком и многими другими жизненно необходимыми элементами.

Среди основных функций овоща выделяют следующие:

  • укрепляет и улучшает эластичность стенок сосудов головного мозга и сердца;
  • является эффективным средством профилактики атеросклероза, ишемии, сердечной недостаточности;
  • стабилизирует высокое кровяное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает процессы гемодинамики на физиологическом уровне;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • играет важную роль в образовании новых клеток;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • принимает участие в формировании противомикробного иммунитета;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • защищает печень от агрессивного влияния внешних и внутренних факторов;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует вес;
  • укрепляет костную ткань.

Отдельно необходимо отметить полезность тыквы для мужчин. Ее компоненты принимают участие в выработке стероидных гормонов, наличие которых необходимо для поддержания сексуального здоровья, половых функций, формирования мышечной ткани, профилактики простатита, бесплодия. Цинк и фосфор улучшают состав спермы, увеличивают половую активность, обеспечивают подвижность сперматозоидов, при которой возможно оплодотворение.

Даже у самого полезного продукта есть плюсы и минусы, и тыква — не исключение. Все те же компоненты состава при бессистемном применении могут нанести вред организму. Так, переизбыток ретинола (витамина А) может спровоцировать рвоту, тошноту, желтушность кожи, обострение желчнокаменной болезни, головные боли, болезненность в области нижних конечностей.

Тыква угрожает здоровью больных сахарным диабетом 1 степени. За счет присутствия в составе фруктозы, сахарозы и лактозы может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, что грозит развитием осложнений: почечной недостаточностью, инсультом, инфарктом миокарда, гангреной конечностей, в худшем случае наступает смерть.

Нельзя употреблять тыкву в сыром виде при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, чтобы не вызвать обострения патологии, усиления симптомов.

Состав, витамины и минералы

В составе плодов тыквы присутствует большое количество биологически активных компонентов. Тыква является источником белка, углеводов, практически не содержит жиров (0.3 г на 100 г продукта).

Химический состав тыквы богат такими компонентами, как:

  • вода — 92%;
  • витамины группы В, С, А, Е, РР, К, D;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • жиры омега-3;
  • глюкоза.

Из минералов в плодах тыквы присутствует кальций, калий, медь, йод, железо, цинк, фосфор, ванадий, кобальт, кремний, рубидий, сера, натрий, фтор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: