Люфа: целебные свойства, посадка и уход

Посадка и уход за люффой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная или чернозем.
  • Полив: регулярный и обильный (как огурцы): почва на участке все время должна быть чуть влажной.
  • Подкормки: один раз в 2 месяца раствором коровяка с добавлением древесной золы.
  • Подвязка, прищипка и формировка: с середины июня нужно удалять лишние завязи, подвязывать плети к опоре, а центральный побег следует прищипнуть на высоте 4 м.
  • Размножение: семенами.
  • Болезни: мучнистая роса, антракноз, бурая и оливковая пятнистость, корневая и белая гниль, бактериоз, пероноспороз, вирусная мозаика и бактериальное увядание.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: растение выращивают как сырье для мочалок.

Натуральное мыло-мочалка с люфой

Люфа – род травянистых лиан семейства тыквенных. Для получения мочалки, созревшие плоды люфы срезают и подвешивают в сухом помещении. Затем обрезают концы, высыпают семена и опускают в кипяток на 20 минут. Когда плод остынет, аккуратно отделяют кожуру, а мочалку промывают и высушивают.


После такой обработки люфу используют как кухонную губку, скраб для тела или мочалку.

Мочалки из люфы отлично очищают кожу от отмерших клеток, улучшают циркуляцию в верхнем слое кожи. Такая мочалка идеальна при борьбе с целлюлитом, однако, она является достаточно жесткой. В составе мыла ручной работы выполняет функцию скраба, поэтому применять ее следует не чаще 2 раз в неделю, чтобы не травмировать поверхность кожи.

С помощью люфы можно сделать замечательное мыло-мочалку. Мыло-мочалка из люфы это универсальное мыло ручной работы, которое подойдет как в подарок любимому мужчине, так и женщине. Люфа в составе такого мыла выполняет функцию скраба, хорошо массирует кожу, мягко отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки кожи, предотвращая образование целлюлита. Кожа становится мягкой и свежей, очищенная и подготовленная люфой она быстрее впитает витамины и полезные свойства масел, входящих в состав мыла.

Такое мыло-мочалку очень просто изготовить. А ее преимуществом является то, что Вы пользуетесь мочалкой, но регулярно ее намыливать совершенно не нужно.

Приготовление мыла-мочалки

Люфа – компонент домашнего мыла, требующий предварительной подготовки. В сухом виде она слишком жесткая и может поцарапать кожу. Поэтому прежде чем приступить к изготовлению мыла залейте ее кипятком и оставьте на 5-6 минут. За это время волокна пропитаются водой и размякнут. Далее хорошо отожмите люфу.

* Если вы делаете мыло с люфой не в круглой форме, а в квадратной, то заливайте ее водой прямо в форме, чтобы люфа приобрела нужную форму сразу! Следует просушить люфу и формы для будущего мыла!

Мыло, делается в два этапа: сначала отливается центральная часть, потом – внешний слой.

Центральная часть

Оберните натуральную мочалку (люфу) прозрачной пищевой пленкой в несколько слоев, не забывая при этом закрыть пленкой дно будущей отливки. Закрепите пленку скотчем.

Растопите мыльную основу на водяной бане и снимите с плиты. Основа плавится без добавления воды. Не допускать закипания мыльной основы!

Добавьте базовое масло. Вы можете добавить мед или пищевой краситель, а также эфирное масло (на Ваш выбор). Залейте люфу смесью из мыльной основы.

Для того чтобы мыло полностью заполнило воздушное пространство между волокнами люфы, несколько раз постучите люфой по столу.

Мыло обрызгайте из пульверизатора спиртом, таким образом, Вы погасите пузырьки воздуха, которые образовались на поверхности. Дайте хорошо застыть. Для этого поставьте ее на холод. После застывания снимите пищевую пленку.

Ужесейчасмыломожнонарезатьипользоваться им или делаем:

Внешний слой

Для изготовления второго слоя (внешнего) мыла понадобится «формочка для отливки», диаметром больше, чем вышла серединка мыла. В качестве формы можно использовать любую пластиковую цилиндрическую банку, которой не жалко пожертвовать, поскольку проще получить готовое мыло, если у банки отрезать дно.

Застывшую центральную часть поцарапайте со всех сторон и обрызгайте мыло спиртом, чтобы усилить сцепление слоев. Второй слой делайте на Ваш вкус, например, можете сделать другой цвет. Готовое мыло ручной работы с люфой аккуратно нарежьте ножом на кружки.

Такое натуральное косметическое средство не содержит никаких химических добавок, которые могли бы повредить Вашему здоровью.

Если после использования такого мыла на коже возникает легкое покраснение, то это считается нормой, так как мыло с люфой не просто очищает и обновляет кожу, но и выполняет роль своего рода массажера, стимулирующего циркуляцию крови.

Важно знать!!!

Стоит заметить, что пользоваться люфой стоит с осторожностью, если у Вас есть какие-либо кожные заболевания, высыпания или Ваша кожа гиперчувствительная. Также это не желательно делать очень часто!. 5 / 5 ( 1 голос )

5 / 5 ( 1 голос )

Как ухаживать за мочалкой

Проблема всех натуральных мочалок в том, что уж больно разным бактериям и микробам нравится устраивать в них своё постоянное место жительства. Вот вам ещё одно доказательство, что всё живое в мире любит натуральное!

Только, если вы хотите пользоваться мочалкой из люффы как можно дольше, допускать «квартирантов» в её пористую структуру никак нельзя. Они просто съедят вашу мочалку, волокна расползутся, она обветшает и порвётся.

То есть, уход за мочалкой однозначно нужен! После использования прополощите её хорошенько, обдайте кипятком и обязательно просушите! В бане процесс сушки происходит как-то сам собой – царство то жаркое, царица печь правит бал и высушит всё!

А вот в квартире, во влажной ванне срок службы мочалки значительно сокращается. Можно попробовать сушить её зимой на горячей батарее, а летом на вольном воздухе (например, на балконе).

Вот такой у меня получился рассказ про натуральную мочалку из люффы. Конечно, не существует одинаковых людей, вкусы и предпочтения у всех разные. Но, эта мочалка так давно «прижилась» в нашей семье, что я и вам рекомендую познакомится с ней. Мне кажется, что вы не разочаруетесь!

Люффа: виды, описание и полезные свойства растения

Плоды этой культуры, без преувеличения, есть практически в каждом доме. Любой из нас хотя бы однажды встречался с ними, возможно, не зная, что это такое. А речь пойдет об обычной мочалке, незаменимой в русской бане. Сделаны эти немного жестковатые, длинные, упругие изделия из растений семейства Тыквенные – Люффы.

Биологические особенности

Люффа (люфа, бешеный огурец, съедобная мочалка, тыква мочалковая)

  • Однолетнее растение, имеющее, как и все тыквенные, лиановидный стебель.
  • На одном растении может завязываться около 8 плодов.
  • Люффа – тепло- и светолюбивое растение, предъявляет высокие требования к почвенному плодородию.

В стране своего происхождения, Индии, люффа культивируется как овощная культура. В соседних регионах Юго-Восточной Азии служит для получения масла, мочалок, прочного волокна и в качестве лекарственного растения.

В начале своего формирования будущие плоды-мочалки здорово смахивают на обычные огурцы, только гораздо более крупных размеров.

В первые несколько дней после образования они вполне пригодны в пищу, однако имеют не особо приятный запах, исчезающий, тем не менее, при кулинарной обработке.

Плоды люффы входят в рацион многих вегетарианцев для приготовления супов, жарки, тушения, их консервируют.

Разновидности

Насчитывается около 50 видов люффы.

Наиболее известны и востребованы:

  • цилиндрическая – самая нежная и вкусная,
  • остроребристая (острозубая) – применяется в большей степени как техническая культура: для производства очень плотных эластичных волокон и для изготовления мочалок, которые с успехом экспортируются в соседние страны.

Сама я так же привозила такие мочалки из Таиланда, хотя и не являюсь любителем русской бани. Но не могла устоять перед искушением, видя, как их с удовольствием покупают мои соотечественники.

Полезные свойства

Многие специалисты считают, что люффа – сильно недооцененная культура. Выращивают ее по большей части в коммерческих целях. Помимо известных банных мочалок, все больше люффу применяют в изготовлении мыла, плафонов для торшеров, ваз, стаканов, которые могут пригодиться в качестве термоса, т.к. прекрасно сохраняют тепло.

Люффа не нашла применения в официальной медицине. Тем не менее восточные знахари с неизменным успехом применяют настои из люфы при венерических заболеваниях, а корнями лечат водянку. Указывается на целебность ее молодых завязей как общеукрепляющее средство, а так же при малокровии и анемии.

Полезные свойства тыквы люффа

Мякоть люффы оказывает на организм следующие лечебные воздействия:

  • Ускоряет метаболизм и стимулирует перистальтику — это помогает нормализовать обменные процессы, устранить застойные явления в кишечнике, избавиться от угревой сыпи.
  • Оказывает похудательное действие. Высокое содержание жидкости в составе плода стимулирует мочевыделительную функцию почек, способствует выведению лишней жидкости — отеки пропадают, кровоснабжение в верхних слоях кожного покрова ускоряется.
  • Имеет общеукрепляющее действие за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и фосфора.
  • Помогает избавиться от солей, которые отложились в крупных и мелких суставах.
  • Восстанавливает функцию дыхания, уменьшает частоту приступов бронхиальной астмы, разжижает мокроту и облегчает ее выведение.
  • Обладает жаропонижающим действием — в восточной медицине ее используют вместо Анальгина.
  • Стимулирует лактацию.

Высадка рассады в открытый грунт

Теплолюбивый огородный «мойдодыр» очень чувствителен к изменениям в почве, климате и уходе. Проанализируем основные ошибки дачников и разберемся, как сажать люффу правильно.

Оптимальные сроки для посадки

Когда на лиане разовьется пятый листик, наступает пора пересадки рассады в открытый грунт

При этом важно учесть дневную температуру на улице, поскольку тропическая культура совершенно не приспособлена к холодам

Желательно, чтобы столбик термометра поднялся выше 15 °С, и на дворе установилась стабильная теплая погода. В общей сложности пересадку планируйте не раньше мая.

Выбор места для выращивания

К участку для посадки люффы стоит присмотреться заранее, еще когда рассада довольствуется теплом на вашем подоконнике. А все потому, что там предстоит комплекс подготовительных работ перед пересаживанием.

Угодить тропической лиане может лишь хорошо освещенная и защищенная от северных ветров и сквозняков зона. Желательно, чтобы вблизи не было деревьев, поскольку, взбираясь на них, лиана травмирует плоды, в результате они загнивают прямо на стволе.

При выборе места для пересадки рассады также стоит учесть предшественников и растущие рядом культуры. Люффу не рекомендовано укоренять после бахчевых и тыквенных — у них идентичная потребность в питании и одинаковая чувствительность к патогенным микроорганизмам.

Подготовка участка перед посадкой

Все подготовительные работы на выбранном месте заключаются в тщательной перекопке почвы, ее удобрении, при необходимости — корректировке, а также сооружении опоры для лианы. Для начала нужно вскопать участок и проверить реакцию рН.

Для этого можно воспользоваться столовым уксусом, брызнув его на ком земли из 20-сантиметровой глубины. Шипение и пена свидетельствуют о щелочной среде.

Слишком окисленные субстраты корректируют доломитовой мукой, цементной пылью или же обычной известью. На квадратный метр площади вносят от 150 до 300 г вещества.

Независимо от почвенных особенностей подготовленную зону удобряют питательной смесью из 1 ведра перегноя (можно заменить компостом), 2,5 столовых ложек суперфосфата и взятых по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия.

Если земля песчаная, нужно добавить больше перегноя. На тяжелых грунтах понадобятся речной песок, лиственная земля и компост. Когда с грунтом все работы закончены, можно приступать к установке шпалеры либо другой опоры

Это важно сделать сейчас, поскольку сразу после пересадки культуру нужно будет подвязать

Посадка рассады: схема и глубина

Вы уже знаете, что люффа является лианой и в благоприятных условиях сильно разрастается. В нашем климате ее стебли могут достичь 7-метровой высоты.

Поэтому при посадке важно соблюдать расстояние между соседствующими растениями. Агрономы советуют отступать до 1 м

Посадка осуществляется в лунки, глубина и ширина которых равняется штыку лопаты. На дно высыпают смесь из равных частей перегноя или компоста и укореняют рассаду. При этом нужно аккуратно разрезать стаканчик и вытолкнуть их него земляной ком с ростком.

Намного легче это сделать в случае с торфяными таблетками. Зарывать росток рекомендуют до семядольных листиков.

Как вырастить съедобную мочалку

Экзотическая тыква люфа продолжает свое триумфальное шествие по просторам нашей Родины. Из молодых плодов этого растения готовят салаты, их жарят, запекают, добавляют в рагу (и пожалуй, они будут повкуснее, чем кабачки), а из зрелой люфы делают модные органические мочалки.

Люфа хороша и как декоративное растение – она все лето цветет крупными лимонно-желтыми «граммофонами», а длинные плоды свешиваются с лиан по шпалере, как в тропических джунглях. Люфу давно уже выращивают не только в теплицах – так, участники FORUMHOUSE получают полноценные урожаи этой культуры даже в Омске.

Семена люфы напоминают арбузные – черные, с толстой оболочкой-броней. Главная трудность в выращивании культуры – заставить семечко «проклюнуться», особенно упрямы старые семена

Их замачивают на сутки, а потом держат между влажных салфеток или ватных дисков, при этом важно обеспечить температуру в 25 градусов – семечку все время должно быть тепло

Пророщенные семена люфы сеют в стаканчики для рассады в одно время с помидорами и баклажанами: для получения урожая тыкве потребуется минимум два месяца.

Рассаду высаживают на самое солнечное, самое прогреваемое место на участке. Когда лианы дорастут до трех метров, их прищипывают для стимуляции боковых побегов.

Плоды такие вкусные, что съедаются практически сразу. До состояния мочалки доживает одна-две тыквы. Молодую люфу жарят с чесноком и травами, тушат, из нее делают оладьи – в общем, готовят так же, как и кабачки. Но вкус у люфы совсем другой.

Когда плоды люфы вырастают до 6-7 сантиметров в диаметре, они начинают формировать губчатый скелет. С этого времени плоды уже не годятся в пищу. Когда тыква темнеет, становится коричневатой, а побеги засыхают и отмирают, она готова стать мочалкой.

Сделать мочалку просто: достаточно промыть внутренность созревшей люфы и удалить семена. После этого губку несколько дней просушивают под крышей, в хорошо проветриваемом помещении. Сухую губку разрезают на несколько частей.

Шесть полезных фактов о люфе:

В нашем климате хорошо зарекомендовали себя два сорта: Люфа остроребристая (Luffa acutangula) и Люфа цилиндрическая (Luffa cylindrica). Цилиндрическую выращивают именно для производства мочалок, но оба эти сорта съедобны.

Еще один способ сделать из люфы мочалку – оставить тыкву на корню до полного высыхания, пока она не станет легкой и желто-коричневой. Кожура высохшей люфы станет хрупкой и будет легко удаляться, а семена полностью созреют и будут готовы для посадки на следующий год. Единственное – этот способ годится не для всех климатических зон.

Из недозрелой люфы получаются мягкие мочалки, из полностью вызревшей – более жесткие.

Если хранить семена люфы в сухом и темном месте, они сохранят высокую всхожесть на много лет.

В регионах с коротким вегетационным периодом люфу высеивают на рассаду в феврале и до июня выращивают в большом горшке на южном окне.

Почитайте статью о том, какие экзотические растения выращивают пользователи нашего портала, советы специалистов по выращиванию экзотов в условиях обычной дачи и присоединяйтесь к обсуждению огородных редкостей.

Мочалочная тыква люффа

Несмотря на то, что культуру считают мочалочной, овощ широко используют в Юго-Восточной Азии при приготовлении самых разнообразных блюд.

Недозревшие плоды нежные на вкус и богаты витаминами группы В, К, Е, С, а также микро- и макроэлементами. Необычный овощ витаминизирует организм и вносит разнообразие в рацион.

Описание и характеристики

Что это такое – тыква люффа? Это травянистое однолетнее растение родом из тропических регионов Азии и Африки. На родине плоды вырастают до 1,5 метра в длину.

В период цветения лианы украшают крупные цветы с нежным ароматом. Плоды (или тыквины) по форме похожи на кабачки. Внутри спелые тыквины белые, пружинистые, приятные на ощупь, со множеством семян.

Люффу повсеместно выращивают в промышленных масштабах как техническую культуру. Она служит источником натуральных волокон. Из семян растения получают техническое масло.

Помимо этого, волокна тыквы используют при изготовлении теплоизоляционных материалов, фильтров для дизельных двигателей, различных уплотнителей, губок для вагонных колес.

В нашей стране преимущественно возделывают цилиндрическую и остроребристую люффу.

У цилиндрической разновидности культуры тыквины вырастают до 60 см длиной. У остроребристых сортов плоды небольшие – 30-35 см в длину. В умеренном климате лучше растет остроребристая разновидность.

Применение мочалочной тыквы

Мочальная тыква – это не только ценное техническое растение, но и прекрасное украшение для любого сада. Эффектная культура украсит беседку, стену или ограду. Люффа пышно цветет с июля по сентябрь, радуя глаз большими белыми и желтыми цветами.

Помимо декоративных целей, культуру применяют для изготовления натуральных мочалок, приготовления необычных и полезных блюд и даже при лечении некоторых заболеваний.

Изготовление мочалок

Мочалки из люффы видели все. Но не все знают, как и из чего их изготавливают.

В магазинах все чаще встречаются банные принадлежности из искусственных материалов. Экологически чистые, натуральные губки хорошо массируют и очищают кожу, улучшают кровообращение и при этом долговечны.

Заготовленные впрок люфовые губки служат не один год.

В кулинарии

В пищу употребляют молодые, недозрелые тыквины, пока волокна в них еще не загрубели. Овощ используют главным образом для тушения и приготовления супов. Мякоть люффы горчит, придавая блюдам пикантный и необычный вкус.

В Таиланде и Китае этот овощ особенно популярен. Местные кулинары используют множество рецептов приготовления тыквы. Люффу фаршируют, жарят, делают рагу, варят из нее кашу и даже добавляют в плов.

В медицине

Африканские шаманы используют семена, сок и мякоть люффы в лечебных целях. Овощ применяют при конъюнктивите, а также как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

В народной медицине настой плодов используют при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух.

Однако в России мочальная тыква не входит в список лечебных растений.

В косметологии

Сок из стеблей растения используют как лосьон для кожи лица. В Японии он входит в состав косметических средств, например, бальзамов для губ.

Сорта люфы

Первое, что вы должны сделать, это решить, каким типом производителя люфы вы хотите быть.

  • Вы больше всего заинтересованы в выращивании их для еды?
  • Вы мечтаете собрать губку, чтобы сделать экологически чистые и экологичные продукты для вашего дома?

Или, если вы похожи на меня, возможно, вы хотите сделать оба!

Некоторые разновидности люфы лучше, чем другие для специфического использования.

Например, некоторые люфы имеют горькую шкуру и не имеют хорошего вкуса; другие будут вкусными, но они могут быть слишком маленькими или неудобной формы для идеального домашнего использования.

Когда я собирался выращивать мочалку, я часами пытался выяснить разницу между семенами и видами, но все, что я читал, только приводило меня в еще большее замешательство.

Самое простое и наиболее полезное различие, которое я обнаружил, это «угловатая» люфа против «гладкой мочалки».

  • Угловая люфа (часто продаваемая как «китайская бамия») имеет гребни на тыкве и является самой популярной люфой для еды.
  • Гладкая мочалка (иногда называемая «тыквенная тарелка») чаще всего выращивается для губки.

Конечно, есть много других сортов, подходящих для каждого использования. Но если вы только начинаете, понимание основных сортов — угловой или гладкий, или «китайская бамия» или «тыквенная тарелка» — значительно упростит вашу жизнь!

Не волнуйтесь, вы узнаете все сложности мочалок, чтобы развить свои личные предпочтения, становясь более опытным производителем люфы.

Люфа для ухода за кожей

Увлажняющая маска

Эта чудесная маска подойдет для всей нашей кожи, для лица и рук, пяточек и зоны декольте. Листья люфы измельчаем и добавляем немного меда, несколько капель оливкового масла и наносим на 10 минут на кожу. Смываем теплой водой, наносим питательный крем.

Лосьон

Из молодых стеблей и листьев люфы отжимаем сок и протираем им лицо и руки. Он действует, как слегка отбеливающее средство.

Пользуйтесь губками и спонжами из люфы, они хорошо подходят для снятия макияжа. На смоченную губку наносите очищающее средство и протираете лицо круговыми движениями, затем смываете теплой водой.

Такое очищение улучшает кровообращение и удаляет старые клеточки, что способствует выравниванию цвета кожи. При уходе за кожей тела очень рекомендуют пользоваться губкой из люфы.

Люфа применяется в изготовлении мыла ручной работы, это растение очень популярно у мыловаров. Мыло приготовленное на основе люфы, обладает отшелушивающим эффектом, что очень полезно для нашей кожи.

Сегодня мы познакомились с удивительным и полезным растением люфа, попробуйте посадить его у себя на участке и вырастите свои мочалки.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Пишите свои , очень интересно знать ваше мнение о люфе и мочалках из нее.

Виды люффы

В природе существует несколько десятков видов люффы, человек культивирует только некоторые основные сорта:

*Люффа цилиндрическая – селекционеры называют «мочаловидной», образует огромные плоды, достигающие 60-70 см в длину, заостренные у основания. Наружное покрытие светло-зелёное, тонкое, кожица может легко сдираться.

Мякоть внутри светлая, нежная, равномерно пористая. Этот вид люффы-мочалки специально выращивают для изготовления экологически чистого средства гигиены.

* Люффа остроребристая – этот сорт выращивают для применения в пищу. Созревшие плоды достигают длины 30-35 см, приобретает разную форму (конуса, булавы, с ребрышками), внутренность представляет собой плотную и губчатую ткань.

Этот сорт примечателен тем, что плоды созревают намного быстрее, нежели у других подвидов. Не особо требователен в уходе, редко подвергается грибковым заболеваниям.

* Люффа египетская аналогична остроребристому сорту. Используют в пищу по-разному: варят, тушат, запекают, консервируют. Часто этот вид люффы употребляют не только, как природную массажную мочалку, но и как естественный фильтр. В последнее время материал добавляют для улучшения кровообращения в коврики, головные уборы, накидки для кресел и тому подобного.

Если вы решили вырастить природную мочалку своими силами, выбирайте только сертифицированный семенной материал. Купить семена люффы можно в любом садовом магазине или тематическом отделе для фермерства.

Собираясь высевать в почву, внимательно осмотрите каждое семечко. Если материал здоровый, то не должно быть грибковых поражений, черноты, вмятин и механических повреждений.

Чтобы получить отличный материал для мочалки, созревшие плоды подвешивают для высушивания. Это может быть сухое, хорошее проветриваемое помещение.

Для быстрого снятия верхней кожицы, высохший плод помещают на несколько минут в кипяток. Пористый образец споласкивают мыльным раствором и снова подвешивают до полного высыхания.

Если внимательно рассмотреть фото люффы, то каждый скажет, что это прекрасный материал для создания композиций и декора. Дизайнеры не устают придумывать всё новые и новые ей применения.

Например, чашка из люффы способна удерживать тепло продолжительное время. Высушенное растение используют для элементов мебели, во время изготовления украшений, в мыловарении и так далее.

Перечитав множество отзывов о люффе, можно выделить следующие преимущества: улучшает кровообращение, очищает верхний ороговевший шар кожи, не вызывает аллергических реакций, оказывает лимфодренажное действие, отличная профилактика растяжек и целлюлита. Желательно менять такую мочалку раз в полгода, покупайте люффу регулярно.

Вывод

Люффа – техническое растение семейства тыквенных. Родина овощной культуры – Океания, Индия и Африка. Плоды люффы используют в технических целях (для производства мыла и мочалок, механического очищения воды), пищевой промышленности. Бутоны, цветки, листья и побеги растения употребляют в свежем или жаренном виде. На их основе готовят увлажняющие маски для лица, тоники.

Плоды употребляют исключительно в недозрелом виде, пока они имеют мягкую, сочную, водянистую мякоть. Как и любой продукт, овощ хранят в холодильнике на нижней полке максимум 3 дня. По мере вызревания он меняет окрас оболочки (с зеленой на желтую), высушивается, приобретает характерную жесткость. Даная особенность экзотических плодов используется для производства натуральных мочалок. Они имеют неограниченный срок годности и гипоаллергенны. Губка из люффы улучшает кровообращение, выравнивает цвет кожи, отшелушивает омертвелые клетки, уменьшает выраженность растяжек и целлюлита.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: