Шесть лучших рецептов маринования тыквы на зиму

Икра из овощей и тыквы

Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте:

  • тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 г.

Икра из овощей и тыквы

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
  2. Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут.
  3. Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения.
  4. Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт тыквы маринованной с острым перчиком

Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Тыквенная мякоть — 1,2 кг;
  2. Сахарный песок — 2 ложки столовые;
  3. Каменная соль — 2 ложечки столовые;
  4. Перчик чили — 2 стручка;
  5. Зелень петрушки — 1 большой или 2 средних пучка;
  6. Душистый перчик — 15–20 горошин;
  7. Вода питьевая очищенная — 600 мл;
  8. Уксус столовый 9% — 2 столовые ложечки;
  9. Масло растительного происхождения — 9 ложек столовых.

Способ приготовления такой заготовки на зиму:

  • Хорошо вымыть тыкву и удалить семечки и кожицу. Тыквенную мякоть порезать на дольки;
  • Чили-перчик хорошо вымыть, убрать плодоножку и тоже нарезать на небольшие кусочки;
  • Зелень петрушки тщательно вымыть в проточной воде;
  • Баночки простерилизовать и сложить в них подготовленные ингредиенты: тыкву, петрушку и перчик;
  • Приготовьте маринад для заготовки. Для того чтобы он имел сладко-кислый вкус влейте в отдельную ёмкость воду, столовый уксус, положите горошины перчика душистого, плодоножку от перчика чили, масло растительного происхождения, соль каменную и несколько веточек петрушки;
  • Доведите маринад до кипения и варите на протяжении 7 минут;
  • Горячий маринад разлейте по подготовленным баночкам с овощами, прикройте крышечками и поставьте в ёмкость с кипящей водой на 15 минут на минимальный огонь;
  • Когда время стерилизации выйдет аккуратно достаньте баночки из воды и хорошо их закрутите. Переверните кверху донышком и укутайте во что-то тёплое до полного остывания. После вынесите для хранения в прохладное место.

Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму

Брокколи относительно недавно появилась в нашей в стране. Если сравнивать с белокочанной капустой например. И конечно же её так же стали заготавливать на зиму. Своеобразный овощ, обладающий своим вкусом. Такая капуста всегда идёт нарасхват.

Для этого нужен хороший рецепт. Вот им я и делюсь с Вами. Он так же подойдёт для любой цветной капусты.

Список продуктов, которые нам потребуются:

  • Брокколи (цветная капуста) — 300-400 грамм
  • Вода — 1,5 литра
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахарный песок — 8 столовых ложек
  • Соль поваренная — 4 столовых ложек
  • Лавровый лист — 4-5 штук
  • Перец чёрный — 14-15 штук
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Масло подсолнечное — 1 стакан

1.Первым делом нам надо вскипятить воду. Ставим огонь и ждём когда закипит. Тем временем мы займемся капустой брокколи. Её нужно порезать на соцветие. Аккуратно это делаем. Перед этим конечно нужно помыть их. Остальное выбрасываем.

Если вам кажется, что соцветие большое, можете его разрезать пополам.

2. Далее нарезаем очищенную морковь. Режьте как вам больше нравиться. Можете кольцами, полукольцами или ломтиками. Мы будем резать полукольцами

Так же попробуете натереть на корейском тёрке. Будет очень красиво выглядеть.

Затем режем чеснок или пропускаем через давилку. Отправляем чеснок и морковь к брокколи.

3. Туда же добавляем укроп. А так количество зелени определяете на свой вкус.

4. Как закипит вода в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, лавровый лист и горошек перца. Варится всё это 5-10 минут и снимаем с огня.

Пока варился наш рассол, мы заложили измельченные овощи в банки. Немножко прижмите рукой, чтобы по больше уместилось. И горячим рассолом заливаем их прям до края. Плотно закручиваем крышкой. И ставим в прохладное темное место на 36 часов. Тогда брокколи будет готовить.

5. Банки с брокколи готовы к зиме. Хранить лучше в прохладном месте. Подавать на стол в виде салата. Прекрасное украшение как и в обычный день, так и на праздничные стол.

Вот такие прекрасный салат получается. Пестрит различными летними цветами. Так и хочется по-быстрее скушать. Но мы же на зиму заготавливаем, поэтому надо немножко потерпеть. Шучу, конечно можно сразу кушать. Только подождите 36 часов, чтобы полностью замариновалась брокколи.

На зиму так же заготавливаю и обычную капусту

Предлагаю вашему внимание 9 рецептов заготовки вкусного овоща. Читайте и используйте на практике

Маринованная тыква быстрого приготовления

Тыкву, приготовленную таким способом, можно подавать к столу уже через 6-8 часов.

  • мякоть тыквы очищенная – 700 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 140 г;
  • уксус (9%) – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • кориандр (семена) – 3 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка.

Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать кубиками или брусочками. Сложить в ёмкость и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты.

Слить воду с тыквы в кастрюлю, добавить в неё сахар, соль, влить уксус и положить пряности. Довести маринад до кипения.

Подготовленную тыкву разложить по простерилизованным банкам, залить кипящим маринадом. Накрыть пластиковой крышкой и оставить на столе на 6-8 часов. После этого можно закуску употреблять. На хранение банку с тыквой нужно поставить в холодильник.

Острая тыква с перчиком

Эта закуска получается довольно традиционная: солененькая, с маслом, с чесноком и с перчиком. Так обычно готовят баклажаны или болгарский перец, но тыква в классическом маринаде получается необыкновенно вкусной.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • репчатый лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • очищенная тыква – 350 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • специи: черный перец, лавровый лист, зерна горчицы и гвоздика.

Готовить такие консервы очень просто:

  1. Нарежьте тыкву кубиками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
  2. Удалите из перца чили семена и мелко его нарубите. Если вы любите острые блюда, семена можно оставить.
  3. Сложите овощи в стерилизованные банки.
  4. Сварите маринад из сахара, соли и воды. В самом конце добавьте специи, масло и уксус.
  5. Залейте кипящим маринадом банки и сразу же их закатайте.
  6. Укутайте заготовку во что-нибудь теплое и оставьте до утра.

Будьте осторожны: на банках может остаться тонкий слой масла. Они станут скользкими и будут вываливаться из рук.

Что нужно

Нам нужно около 0,5 кг. Тыквы. Лучше всего мускатной. Из количества тыквы будут рассчитаны другие ингредиенты. Для сиропа нужны следующие ингредиенты:

  • Сахар 7 ложек.
  • Уксус 40 мл.
  • Корица на кончике ножа.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Вода 0,5 л.

Готовим следующим образом:

Очищаем тыкву от кожуры. Нарезаем плод на небольшие кубики (как у консервированного ананаса). И больше ничего с тыквой делать не нужно.
Приступаем к готовке сиропа. Здесь тоже все очень просто. Смешиваем в воде все специи. Ставим на средний огонь. Ждем, пока маринад закипит.
Как только сироп закипел, кладем в него порезанные кусочки тыквы.
Варим наше блюдо около 10 минут

Важно, чтобы тыква не переварилась, иначе у нас получится каша. Просто следим, чтобы она вышла немного прозрачной, тогда можно считать, что заготовка готова.

Теперь достаем кусочки из сиропа и процеживаем жидкость.
Ждем, пока все остынет.
После этого кладем кусочки тыквы обратно в сироп

Перемешиваем смесь.
Даем тыкве немного настояться.
Как только блюдо остынет полностью, его можно есть.
Вы можете сделать из этого блюда заготовку. Для этого нужно простерилизовать банки (желательно на пол литра).
Выкладываем смесь из тыквы и сиропа по банкам.
Закатываем крышками.
Ставим в прохладное место, к примеру, погреб и холодильник.
В закрытом виде такое блюдо способно храниться более 2-х лет. Но если открыть банку, следует съесть заготовку за месяц, иначе она начнет пропадать.

Если вам не хватает определенной специи, вы можете ее добавить. Например, чтобы сделать тыкву более сладкой, добавьте больше сахара, а если хочется пряное блюдо, добавьте корицы.

Тыква получается очень вкусной, такой же, как ананасы в банке, которые можно купить в магазине. Этого вкуса удалось добиться благодаря гвоздике и корице. Помните, что вы можете добавлять в блюдо и другие фрукты, например, яблоки, чтобы сделать его еще более вкусным.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на зиму. Вы можете сделать ее вкус таким же, как у консервированного ананаса. Но из тыквы также получается хорошая каша, отличный сок и цукаты. Не бойтесь экспериментировать, только так вы найдете тот рецепт, который вам понравится.

Советы и рекомендации


Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм

Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
О зрелости тыквы расскажет плодоножка

Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

Универсальный маринад для всех консерваций. Идеальный

У каждой хозяйки, которая не первый год занимается консервацией есть свой универсальный, опробованный на деле, надежный рецепт. И конечно, все-таки, мы интересуемся другими предложенными рецептами, но в итоге возвращаемся к своим уже полюбившимся. У всех свой вкус и предпочтения. В какой-то семье любят очень острые маринады, в другой, более сдержанно относятся и к соли, и к уксусу.

Вот уже много лет пользуюсь только своим универсальным маринадом, который подходит к любым овощам: и к помидорам, и к огурцам, к перцам, кабачкам, к любым овощным ассорти. В процессе консервирования могу что-то изменить, в одну баночку положить один набор специй, в другую чуть других, в итоге пробуем, что больше нравится. Но баланс соли-сахара-уксуса остается прежним. В итоге все баночки целые, а консервация получается очень вкусной.

Итак, универсальный маринад:

На 2 литра воды

4 столовые ложки сахара (с горкой)

3 столовые ложки соли (без горки)

закипает и сразу добавляем

2 столовые ложки уксусной эссенции 70%

Да, в этом маринаде используется уксусная эссенция, но не стоит так пугаться, в итоге, получается вовсе не острая консервация, довольно нежный сбалансированный вкус.

Подготавливаем огурцы заранее: моем и заливаем холодной водой, оставим их в воде на 5 часов.

В это время занимаемся банками и крышками, мы их простерилизуем. У нас литровые банки.

Во все банки кладём специи:

— душистый перец горошком

— 1 «гвоздик» гвоздики

— резанные листья хрена (или кусочки корня хрена, или дубовый лист)

— лист чёрной смородины

— кусочек острого красного перца (для любителей остренького).А можно и не класть.

— как вариант петрушку, или сельдерей, или кинзу, или базилик это тоже на любителя

Затем укладываем огурцы и заливаем кипящим маринадом.

Стерилизовать 1л банку 10 мин.

Закрываем крышками. Переворачиваем вверх- дном. Даем остыть.

Из 2 литров маринада — получается, в среднем 4 литровых банки консервации.

Для приготовления красных супов в зимний период, а также холодных супов в жаркое лето заранее готовим маринованную свеклу.

Свёклу отварим до готовности. Очистим от кожуры и нарежем на кубики (у меня для этого есть специальная овощерезка.)

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Нормы посева озимой пшеницы

В стерилизованные банки (1л) кладём:

— душистый перец горошком

Заполняем банки до верху нарезанной свеклой (не утрамбовывая!),и зальем кипящим маринадом. Закрываем завинчивающимися крышками.

Банки со свёклой не стерилизуем, переворачиваем и оставляем их остывать. Сохраняется превосходно!

Ассорти маринованных овощей

Ассорти маринованных овощей всегда находит применение у опытного кулинара. К примеру, перцы хороши в бутербродах. Положите их в бургер или просто на ломтик хлеба, щедро намазанным аппетитным паштетом и ваша семья будет в восторге. Маринованный лук идеален в сэндвичах. Собираете корзину на пикник? Не забудьте об этом ингредиенте. Ферментированная репа впечатлит своим присутствием в блюдах ближневосточной кухни. И без сомнения, 5 лучших способов замариновать овощи невозможно завершить без рецепта ассорти. Приготовив его, вы испытаете радость от вкуса и внешнего вида. А еще от того, что спасли овощи от порчи.

Ингредиенты:

  • ½ свеклы;
  • 1 морковь;
  • ½ репы;
  • 2-3 огурца;
  • горсть зеленой фасоли;
  • 150 грамм спаржи;
  • 1 красный лук;
  • 1 кабачок;
  • 1 перец болгарский;
  • 1/3 головки цветной капусты.
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 6-10 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 чайные ложки семян фенхеля;
  • Несколько веточек укропа;
  • 1 цельная гвоздика.

Другие дополнительные добавки:

  • щепотка семян укропа;
  • цельный душистый перец;
  • свежие кусочки имбиря;
  • 1 свежий перец чили;
  • Щепотка семян сельдерея;
  • семена тмина, анис, другие свежие травы.

Для маринада:

  • 2 стакан воды;
  • 2 стакана уксуса (белый, красный винный, рисовый, яблочный сидр или их комбинации);
  • 4-6 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.


Ассорти маринованных овощей

Очередность приготовления:

Подготовьте овощи, которые используете. Помойте, тщательно очистите от въевшихся загрязнений.
Нарежьте овощи произвольным способом. Это могут быть четвертинки, кольца, ломтики, соломка или так, как вы считаете лучшим способом замариновать овощи.
Влейте в кастрюлю воду и уксус, который предпочитаете использовать.
Добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
Пока рассол закипает на умеренном огне, упакуйте банки предварительно приготовленными овощами.
Между двумя банками распределите чеснок, целые специи и семена, указанные в ингредиентах. Не превышайте количество гвоздики, если вы не являетесь большим поклонником этой специи. Используйте 1 на две банки, разломав ее. Она имеет сильно выраженный аромат.
Поместите в каждую по несколько веточек укропа

Также лучшим способом замариновать овощи будет добавление других трав, как петрушка или кинза.
Используя воронку, осторожно разлейте по банкам приготовленный маринад.
Убедитесь, чтобы овощи были полностью им покрыты. Всего 1 см

примерно должен оставаться между жидкостью и крышкой. Если есть место, можно утрамбовать в банки больше овощей.
Закройте плотно банки крышками и оставьте при комнатной температуре остывать. Затем поставьте в холодильник.
Овощи будут иметь хороший вкус через 6-8 часов, но намного лучше — через пару дней.

Скидка 10% по подписке!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Пикантный рецепт маринованной тыквы с острым перчиком

В этом рецепте тыкву на зиму маринуют с более привычным составом ингредиентов, и в результате получается острая закуска универсального использования.

Подготовить:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 горошин перца черного;
  • 70 мл масла растительного;
  • по 4 штуки лаврового листа и гвоздики.

Приготовление:

  1. Лук нарезают полукольцами, тыкву — брусочками, чеснок – пластинками.
  2. Из острого перца удаляют семена, нарезают соломкой.
  3. Банки стерилизуют и складывают в них смесь нарезанных овощей.
  4. Маринад готовят стандартным образом: в кипящую воду добавляют специи и пряности, варят 6-7 минут, доливают уксус и растительное масло.
  5. Кипящим маринадом заливают овощи, закатывают и остужают под одеялом.

Тыква, маринованная на зиму в яблочном соке

Вкус и аромат кусочков овоща и заливки, которую можно использовать как прохладительный напиток, напоминают приятные, кисло-сладкие экзотические фрукты. Продукт очень нравится детям. Впрочем, хозяйка может закатать и «взрослый» вариант, добавив в банки гвоздику, корень имбиря, порошок кардамона или мускатного ореха, а также любые свежие пряные травы.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • тыква, мякоть – около 2,5 кг;
  • сок яблочный (предпочтительнее домашний) – 1 л;
  • сахар – 40-60 г (в зависимости от количества кислоты в соке);
  • корица, палочки – 3 небольших кусочка;
  • перец душистый горошком – 6 шт.

Приготовление:

  1. Нагреваем сок и растворяем в нем сахар.
  2. Режем тыкву на кусочки, опускаем в кипящую заливку и оставляем до полного остывания.
  3. Нагреваем кастрюлю со смесью и кипятим около 15 минут.
  4. Вынимаем кусочки овоща и укладываем плотно в банки вместе с душистым перцем и корицей.
  5. Доводим сок до кипения еще раз, заливаем им банки доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Консервы считаются готовыми уже через 3 недели, но полностью они «раскрываются» месяца через 2, и со временем вкус становится еще более насыщенным.

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью

Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок

Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Как замариновать тыкву по-эстонски

В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.

Понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 г;
  • гвоздика – 11 бутонов;
  • вода – 1 л;
  • мускатный орех – 2 г;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • сухой имбирь – 2 г;
  • сахар – 180 г;
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 11 горошин.

Как готовить:

  1. Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
  2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
  3. Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
  4. Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
  5. Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.

Как замариновать тыкву на зиму

Для маринования на зиму лучше всего подойдут сорта, которые обычно относят к мускатным. Крупноплодные разновидности также имеют плотную и сладкую мякоть, с которой легко экспериментировать. Следует лишь проверять плоды на зрелость, поскольку все самые вкусные сорта относятся к позднеспелым, а значит, созревают уже ближе к середине осени.

Кожица у десертных сортов обычно тонкая, ее легко срезать, а мякоть у спелых плодов имеет насыщенный, очень красивый оранжевый оттенок.

Совет! Не стоит использовать для маринования толстокорые тыквы, особенно больших размеров – мякоть у них может оказаться грубоволокнистой, да еще и с горчинкой.

Зрелые плоды можно легко определить по цвету хвостика-плодоножки – он должен быть сухим, темно-коричневого окраса.

Чтобы сотворить из тыквы любую заготовку на зиму, сначала ее нужно разделать. То есть разрезать на 2-4 части, удалить всю центральную волокнистую часть с семенами, а также срезать кожуру. Толщина срезаемой кожицы не должна превышать 0,5 см. Семена не нужно выбрасывать. Если их подсушить, то они могут оказаться зимой замечательным и очень полезным лакомством.

Оставшуюся тыквенную мякоть нарезают кусочками удобного размера и формы: кубиками, полосками или дольками, толщина которых не должна превышать 3 см.

Чтобы тыквенные кусочки сохранили в процессе маринования свой привлекательный оранжевый оттенок, их перед началом изготовления бланшируют в подсоленной воде. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. соли, нагревают до закипания и помещают в воду на 2-3 минуты кусочки овощей. После чего их сразу вылавливают шумовкой и перекладывают в ледяную воду.

Тыкву традиционно маринуют в уксусном растворе с добавлением соли, сахара и разнообразных специй, в зависимости от рецепта. Добавление уксуса в самом начале маринования играет определяющую роль – именно кислота не дает тыквенным кусочкам развариваться и превращаться в кашу. Они остаются плотными и даже слегка хрустящими. Чем больше уксуса будет использовано в рецепте на зиму, тем более плотными останутся кусочки и тем более насыщенным будет вкус заготовки. Но столовый уксус всегда можно заменить более натуральными его разновидностями: яблочным или винным. А также использовать лимонную кислоту.

Важно! Для замены обычного 9 % уксуса стоит лишь развести 1 ч. л

сухого порошка лимонки в 14 ст. л. воды.

Количество сахара для маринования тыквы зависит от рецепта и от вкусовых предпочтений хозяйки. Поскольку овощ обладает собственной сладостью, лучше контролировать процесс, пробуя готовое блюдо на вкус.

Наконец, немного о пряностях. Для маринования тыквы можно использовать практически весь спектр известных на данный момент пряностей и каждый раз вкус заготовки будет отличаться от предыдущего. Маринованную тыкву особенно уважают в Прибалтийских странах, а в Эстонии она является практически национальным блюдом. Ее там даже называют полушутливо – «эстонским ананасом». В этих странах традиционно используют до 10 различных пряностей одновременно, чтобы придать маринованной тыкве экзотический привкус. Например, добавление корицы и бадьяна сделает вкус маринованной закуски похожим на дыню. А ананасовый привкус получится от добавления душистого перца, гвоздики и имбиря.

Некоторые рецепты маринованной тыквы на зиму с фото представлены ниже, но простор для собственного творчества остается невообразимый.

Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы

Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1,5 см свежего имбиря;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г сахара;
  • 80 г уксуса;
  • 250 мл воды.

Технология приготовления блюда:

  1. Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
  2. В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
  3. Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
  4. Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
  5. Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Оставить настояться на 30 минут.
  7. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.

Маринованная цветная капуста

Одним из любимых всеми блюд является стейк. Достойным его дополнением станет ферментированная цветная капуста

Хрустящая, ароматная, она хорошо оттеняет аппетитное мясо, но не перенимает на себя основное внимание. А значит, имеет достойное право зайти в топ 5 лучших способов замариновать овощи

Для ее приготовления потребуется всего 9 доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка капусты;
  • 1 средний перец хабанеро или чили;
  • ½ перца халапеньо;
  • 3-4 столовые ложки сока лайма;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса (плюс немного по мере необходимости);
  • ½ стакана яблочного уксуса;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли.


Маринованная цветная капуста

Очередность приготовления:

  1. Промойте головку капусты, разделите на отдельные соцветия.
  2. Выложите соцветия в стеклянную банку или емкость (используя столько, сколько необходимо).
  3. Перцы нарежьте аккуратными ломтиками наподобие соломки или кольцами. Выложите к капусте в банку. Острый и пикантный — лучший способ замариновать овощи, как цветную капусту.
  4. Зубки чеснока очистите, нарежьте пластинками, поместите в банку, выдавите сок лайма.
  5. В маленькую кастрюлю влейте дистиллированный белый уксус, яблочный уксус, добавьте сахар и соль.
  6. Доведите до кипения рассол на среднем огне. В процессе нагрева размешивайте периодически, чтобы полностью растворить соль и сахар. Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше соли или сахара по вкусу.
  7. Вылейте горячий рассол на цветную капусту, пока емкость не заполнится полностью. Убедитесь, что соцветия полностью покрыты сиропом. Если необходимо, добавьте больше уксуса или немного воды для покрытия, чтобы выполнить лучший способ замариновать овощи.
  8. Плотно закройте крышкой и встряхните несколько раз банку с содержимым.
  9. Охладите на протяжении часа и более. Ароматы будут усиливаться в зависимости от того, сколько капуста будет мариноваться. Лучший вкус достигается через 24 часа.

Как приготовить маринованную тыкву — секреты заготовки опытных кулинаров

Выбирайте тыкву средних размеров, она значительно слаще. Желательно выбирать столовые сорта. Также считаются вкусными мускатные тыквы грушевидной формы.
Вес хорошей тыквы 3-5 кг

Сильно большой плод не стоит выбирать, мякоть такой тыквы, как правило, волокнистая и горчит.
При выборе тыквы обратите внимание на кожуру. Хороший и спелый плод плотный и гладкий, без темных пятен, трещин и повреждений.
Мякоть качественной тыквы яркого оранжевого цвета, плотная, упругая и мясистая.
Кожура плода должна быть плотной, полоски на ее поверхности — прямые и симметричные

Если они волнистые и прерывистые, то это значит, что в тыкве присутствуют нитраты.
Покупайте тыкву с сухим и темным кончиком-плодоножкой, это говорит, что тыква спелая.
Не стоит покупать тыкву разрезанную на части, она может оказаться засохшей или подгнившей.
Кожицу следует срезать толщиной 0,5 см.
Овощ нарезают полосками, кубиками или дольками не толще 3 см.
Чтобы тыква сохранила натуральный яркий оранжевый цвет, ее нужно бланшировать в солёном растворе 2 минуты.
Мариновать тыкву можно только с пряными специями или в виде ассорти в составе с другими овощами или фруктами, например, с яблоками.

Свойства тыквы

Считается уникальным продуктом, безопасным для организма при любой кулинарной обработке, поэтому рекомендована для диетического питания взрослым и детям. Однако консервирование предусматривает использование дополнительных веществ — естественных консервантов, взаимодействие с которыми влияет на качество и полезные свойства заготовок.

Польза

  • Польза овоща для организма:
  • повышает остроту зрения и предотвращает развитие патологий глаз;
  • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
  • обладает противогипертоническим свойством, а также защищает стенки сосудов от склероза;
  • активизирует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций;
  • повышает свёртываемость крови;
  • оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
  • помогает защититься от онкологических образований;
  • защищает организм от старения.

Вред

  • Продукт вызывает обострения:
  • гастрита, с пониженной кислотностью;
  • кишечных коликов;
  • диабета и преддиабетного состояния;
  • патологий кислотно-щелочного баланса организма.

Кроме того, при неконтролируемом употреблении, кислоты продукта воздействуют на зубную эмаль, что приводит к потемнению зубов и кариесу.

Знаете ли вы? В Европе тыквенные плоды появились только в XVI веке, однако ещё в 3 тысячелетии до н. э. овощ успешно стали культивировать индейские племена Южной Америки. Кроме плодов, в пищу индейцы использовали ботву и молодые соцветия растения.

Как приготовить квашеные яблоки?

Приготовив все ингредиенты, следует приступать к непосредственному процессу приготовления заготовки. Хлеб нужно порезать на кубики небольшого размера и немного подсушить в духовке. Затем полученные сухари, соль, сахар необходимо залить горячей водой. На этом этапе готовый рассол стоит отставить в сторону.

Следующий этап – это выкладывание фруктов и вишневых листьев в банку слоями. Листьев не нужно много, чтобы маринад не закис. После укладки плоды следует залить теплым рассолом. Затем тару необходимо накрыть марлей и поставить в тепло на 2-3 суток. Когда начнется процесс брожения, банки следует перенести в холодный погреб или поставить в холодильную камеру. По истечении полутора месяцев яблоки готовы к употреблению.

Также яблоки можно квасить с морковью, капустой и другими овощами. Для получения более оригинального деликатеса некоторые хозяйки используют тыкву. Для создания более пикантного вкуса в тару с яблоками добавляют немного чеснока.

Принципы маринования

Получить качественные закрутки можно, следуя определенным принципам готовки:

  • бутыли и крышки должны термически обрабатываться не менее 10-15 минут;
  • нельзя использовать плоды с признаками гнили, трещинами, повреждениями;
  • предотвратить растрескивание банки можно ее предварительным ополаскиванием подогретой водой;
  • стерилизуя емкости, на дно тазика или кастрюли выстилают вафельное полотенце;
  • стерилизуя тару с овощным содержимым, маринад заливают не полностью, иначе он вытечет;
  • перед распределением продукции по банкам, тару высушивают бумажными полотенцами.

После выемки емкостей из тазика, их закупоривают, переворачивают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Пюре из тыквы

Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  1. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
  4. Варить на слабом огне 2 часа.
  5. В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
  6. В горячем виде разложить по банкам и закрыть.

Пюре из тыквы

Если делать пюресо сливой, то рецепт чуть иной:

  1. Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
  2. Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. После чего перетираем через сито или измельчаем блендером.
  4. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы

Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зерна кардамона;
  • 1,5 см свежего имбиря;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г сахара;
  • 80 г уксуса;
  • 250 мл воды.

Технология приготовления блюда:

  1. Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
  2. В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
  3. Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
  4. Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
  5. Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Оставить настояться на 30 минут.
  7. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: