Вредители лука
Часто огородники интересуются: почему гниет лук в земле, ведь режим полива соблюдается, содержание азота в почве допустимое, агротехника правильная. Лук начинает подгнивать из-за поражения вредителями. Для борьбы с этим требуется сначала определить вид насекомого.
Среди вредителей особенный вред наносят:
- луковая муха;
- корневой клещик;
- луковый скрытнохоботник.
Они поражают перекормленные азотом растения. Культура не может нормально развиваться, начинает гнить. При обнаружении вредителей рекомендуется внести в почву золу, уменьшить полив и применить инсектициды. Для предотвращения нашествия насекомых следует использовать методы предпосевной обработки семян защитными составами.
Борьба с болезнями лука при хранении
Чтобы предупредить их возникновение и развитие, рекомендуется обрабатывать посадки специальными фунгицидными средствами «Сигнум», «Защитник» и т. д. Кроме того, следует соблюдать все условия хранения – поддерживать в помещении необходимую температуру от 0 до -3 °C и влажность не выше 70-75 %. Перед закладкой овощей в хранилище их обязательно просушивают.
С вредителями также нужно бороться при помощи специальных химических препаратов, например «Фитоспорина». От нематоды проводят ежегодную обработку почвы.
Для предотвращения гниения растения обрабатывают специальными средствами
Погодные условия
Чесночная культура отличается хорошей устойчивостью к кратковременным засушливым периодам. Она не требует излишнего внесения влаги.
Если устанавливается, особенно на стадии созревания чеснока, продолжительная дождливая погода, то может наблюдаться неинфекционное гниение головок.
Оказывают неблагоприятное воздействие и частые густые утренние туманы. Больше всего страдают посадки чеснока на тяжелых суглинках, где влага долго не просачивается, нанося вред корням.
Однако, независимо от перемены грядок с размещением на более легкой почве, рекомендуется в дождливое лето устанавливать над посадками чеснока навесы из прозрачной полиэтиленовой пленки.
Полезная информация
Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:
- Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
- Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
- Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
- Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
- Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
- Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.
О том, что в луковом хранилище не все в порядке можно догадаться, не перебирая урожай. На активный процесс гниения будет указывать неприятный запах, исходящий из ящика.
Шаг 2. Определение причины: 6 вариантов
Способы решения проблемы есть разные, все они зависят от причины возникновения. Первый шаг — надо узнать, почему гниет лук. Вот 6 типичных случаев:
Чрезмерное переувлажнение Неграмотный полив, дождливая погода, неправильно расположенная грядка (в низине) приводят к загниванию. Новички-огородники должны знать тонкости полива. Вода нужна луку только в начале роста. Когда корнеплод завязался, лишняя влага способствует развитию гнилостных бактерий. Активный полив проводится на первой стадии роста. Когда головка начала формироваться, корневая система заглубляется на 10–15 см и подпитывает плод из нижнего слоя почвы. Естественной влажности земли достаточно для наливания луковицы. Во второй половине лета (середина июля) полив прекращается. За 1–1,5 месяца до сбора лук дозревает в сухой грядке. ‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”); Решение: поливать по правилам, делать дренаж, в дождливую погоду натягивать над грядкой плёнку |
|
Много азота
Для стимуляции роста и повышения урожайности применяют азот. В эту группу входит селитра, аммоний сульфат/хлорид, нитратно-аммонийные виды, мочевина. Чрезмерная концентрация азотных удобрений способствует накоплению нитратов. Это провоцирует процессы размягчение тканей овоща и часто заканчивается развитием гнилостных инфекций, мучнистой росы. Решение: исключить азотные подкормки, «промыть» почву настоем золы, уменьшить полив. |
|
Фузариоз
Поражение болезнетворными спорами приводит к загниванию донца. Это грибковая инфекция поражает не только корнеплоды, но и другие растения. После удаления больного лука, сорняки, оставшиеся в земле способны распространять болезнь. Фузариоз инфицирует землю, поэтому на этом месте нельзя высаживать лук 3–4 года. Борьба заключается в уничтожении поражённых растений, в прополке |
|
Шейковая гниль
Грибковое заболевание, прогрессирующее при повышенной влажности. Возникает от механических повреждений пера. Проявляется в виде плесени (белой, серой). Грибок разрушает донце и наружные ткани корнеплода. Чешуйки окрашиваются в розово-жёлтый цвет и становятся мягкими. Больное растение приобретает слизистый, мягкотелый вид и издаёт неприятный запах |
|
Луковая муха
Личинки, питающиеся луковым соком, способны уничтожить надземную часть за две недели. Луковица в результате загнивает. Вредитель активен весь тёплый сезон. Первая кладка яиц приходится на пору цветения одуванчиков. Личинки появляются в течение недели. Зимовка проходит в виде куколок под землёй на глубине 20 см. Признаки: увядание молодых побегов, пожелтение/размягчение толстых стеблей. Макушка пера белеет, имеет поникший вид. Борьба: опрыскивание комплексным настоем: зола + табачная пыль + молотый перец |
|
Стеблевая нематода
Основой питания нематоды является луковый сок. Эти вредители похожи на мелких червячков-гельминтов, длиной 1 мм, толщиной 0,04 мм. Размножаются откладыванием яиц в тканях растений. Паразитируют на луке, встречаются на редисе, петрушке, томатах, пастернаке, на сорных травах. Лук может поражаться нематодой в разные сроки. Если это произошло на стадии прорастания — замедляется рост, искривляется основание стебля. При более позднем заражении надземная часть выглядит здоровой — меняется луковица. Ткани корнеплода становятся рыхлыми, появляются белёсые пятна, которые потом сереют или коричневеют. Борьба заключается в использовании севооборота. На этом месте лук не высаживают 4 года |
Профилактическая мероприятия
Чтобы обезопасить рассаду кабачков от гниения, нужно предварительно подготовить почву и посадочный материал, а также регулярно уделять рассаде внимание, удаляя лишние листья и цветки
Немаловажно соблюдать минимальные правила по уходу за культурой – чаще всего причиной гибели растения является невнимательность или безразличие фермера к посадкам
Выбор устойчивых сортов
Селекционеры вывели несколько устойчивых сортов кабачков к гнили, а также для различных климатических условий. Среди устойчивых сортов:
- «Ролик»;
- «Желтоплодный»;
- «Изумруд раннеспелый»;
- «Искандер F1»;
- «Арал F1».
Стоит отдавать предпочтение гибридным сортам, которые были специально выведены устойчивыми к поражению паразитов, болезней и гнили.
Правила агротехники и ухода
При выращивании кабачков необходимо не только внимательно относится к рассаде, но и соблюдать правила и рекомендации по выращиванию овоща:
- Должен соблюдаться севооборот – кабачки сажать каждый год в разном месте.
- Не стоит садить овощ на грядку, где в прошлом году росли огурцы или растения семейства Тыквенные.
- Для полива используется теплая вода.
- Регулярно удалять лежащие на земле листья.
- Вовремя собирать урожай и удалять неопыленные цветки.
- Если плоды лежат на влажной земле, следует подложить под них пленку или картон.
Правильный уход за растением и своевременное внимание к рассаде поможет избежать его гниения и сохранит урожай
Своевременная обработка от заболеваний
Чтобы обезопасить кусты рассады от поражения паразитами или бактериями их необходимо своевременно обработать специальными препаратами. Лучше всего тщательно подготавливать почву под посадку, удобряя и обрабатывая инсектицидами и фунгицидами. Всходы же опрыскивают рядом биологических веществ для защиты:
- Топаз;
- Бактофит;
- Фитоспорин-М;
- Абига-Пик;
- Агролекарь.
Обработка осуществляется по инструкции к препарату, которые либо растворяются в воде для полива, либо распыляются над грядками. Процедуру проводят сразу после всходов или как только начинает образовываться завязь.
Предыдущая
КабачкиОбрезка листьев у кабачков: когда и как правильно удалять
Следующая
КабачкиУ кабачков желтеют и скручиваются листья: как с этим бороться в открытом грунте
Как сохранить недозревшую тыкву. Как хранить тыкву в квартире
К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.
Подготовка плодов
Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке
Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить
Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения . Длина его должна составлять 5–7 мм
Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки
Внимание! Снимать тыкву с грядки необходимо при температурном режиме не ниже -5 °C. Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению
Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.
Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.
Создание подходящих условий для хранения
При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:
- Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
- Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
- Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.
Когда наступает время сбора урожая тыквы?
В зависимости от сорта, времени посадки и погоды, сбор урожая тыквы приходится на конец лета и осень. Созревание начинается самое раннее в середине августа, но большинство тыкв собирают с сентября по октябрь. В любом случае, сбор урожая должен происходить до первых заморозков
Чтобы узнать, созрела ли тыква для сбора урожая, обратите внимание на следующие признаки
Какие признаки указывают на то, что тыква созрела?
- Интенсивная окраска, легко узнаваемая (особенно у оранжево-красных сортов).
- Одревесневшая плодоножка.
- Невозможно поцарапать кожицу овоща ногтем.
- Пустой звук при постукивании по плоду.
Проведите тест на стук. Именно так вы можете определить, созрела ли ваша тыква (относится не ко всем сортам). Звучит странно, но это правда! Лучший способ распознать спелую тыкву — это слегка полый звук, когда вы стучите по ней. Другим признаком спелости является одревесневшая плодоножка. Если плодоножка слишком мягкая, то через нее в плод могут попасть бактерии. В худшем случае плод тыквы высыхает изнутри и становится несъедобным.
Если все признаки верны, тыкву можно собирать. Лучше всего использовать острый нож и отрезать плод у плодоножки. Следите за тем, чтобы тыква не была повреждена во время сбора урожая: позже она сможет дозреть и будет хорошо храниться. Если погода сухая, имеет смысл оставить тыкву на улице, чтобы она подсохла в течение нескольких дней на открытом воздухе.
При сборе урожая тыквы следует соблюдать следующие правила:
- Укоротите плодоножку до длины около 1 см.
- Не роняйте и не бросайте тыкву.
- Помещайте тыквы в хорошо проветриваемые ящики; не укладывайте плоды друг на друга (слоями) на высоту более 80 см.
- Не мойте плоды перед хранением.
- Оставляйте на хранение только здоровые и неповрежденные тыквы.
Дайте тыкве дозреть
После сбора урожая основная часть выращивания закончена. Теперь тыкву можно есть или перерабатывать другим способом. Однако лучше дать ей некоторое время дозреть. Причина в том, что по мере созревания тыквы улучшается ее вкус. Кроме того, повышается всхожесть семян тыквы, и их можно без проблем использовать для посева в следующем году. После дозревания происходит также высушивание плодоножки. Это лучше защищает плоды от инфекций и позволяет им дольше храниться.
Для дозревания тыквы рекомендуется светлое и сухое место. В идеале тыквы должны оставаться там при температуре 20 °C около 3 недель. Также необходимо следить за тем, чтобы тыквы лежали на сухой поверхности, например, на дереве или картоне, и регулярно переворачивались. После этого процесса вкус тыквы улучшается, и ее можно использовать на кухне.
Причины привкуса крови во рту
Иногда пациента, кроме неприятного запаха, беспокоит также привкус крови во рту. Возможные причины подобных ощущений:
- Происходит развитие гингивита, воспаление десны вокруг коронки. Слизистая может воспалиться по различным причинам. К примеру, протез плотно прилегает к мягким тканям, постоянно натирая их.
- Коронка царапает, травмирует прилегающую десну. Выделяется кровь, в рану проникает инфекция, слизистая воспаляется и кровоточит. Такое происходит только при неправильной фиксации коронки либо при нарушении её размеров. Требуется полная переделка.
- Кровоточивость может стать причиной неудовлетворительного лечения зуба перед постановкой протеза. Некачественное пломбирование каналов или неполное удаление пульпы неизменно вызывает воспаление и скопление гнойных масс. Ткани разрушаются с выделением крови.
Появление в полости рта кровяных выделений не должно остаться без внимания. В открытую рану без труда проникают патогены, нанося здоровью человека большой ущерб.
Нарушение режима полива
Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:
- При поливе грядок вливать воду непосредственно под корень, чтобы капли не попадали на листья и стебли. Для этого нельзя допускать сильного напора, а также орошать кустики из лейки. Лучше всего прибегнуть к системе капельного полива, которая способствует равномерному распределению влаги между корнями растений и не допускает попадания капель на зеленую массу.
- Теплолюбивые кабачки плохо реагируют на холод, поэтому при поливе нужно использовать теплую (+15…+20˚C) воду. Желательно, чтобы она настоялась и нагрелась под солнечными лучами.
- При выращивании кабачков в открытом грунте рекомендуется увлажнять почву по мере образования корочки на её поверхности. В среднем норма расхода воды – 10 л на 1 кв. м. Её можно несколько повысить в период завязывания корнеплодов и понизить при их созревании.
- В теплице кабачки поливать редко, иначе можно спровоцировать повышенную влажность воздуха, которая приведет к загниванию культуры. В холодную погоду рекомендуется дополнительно обогревать теплицу и растения.
- Чередовать влажные и «сухие» поливы, чтобы решить проблему переувлажнения. После орошения на поверхности почвы всегда образуется сухая корочка. Если её аккуратно разрыхлить на глубину 3-4 см, можно замедлить процесс испарения влаги в 2 раза. При этом стоит учитывать, что корни растения широко распространяются от стебля (от 1 до 1,5 м), поэтому рыхлить почву следует на разном расстоянии от него, но не глубоко, чтобы не повредить нежные черешки, находящиеся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).
Ошибки в уходе и неподходящее место
Чеснок предпочитает солнечные возвышенные участки с достаточно низким залеганием водоносных слоев, что обеспечивает отсутствие заболачивания грунта и застоя воды, вызывающего гниение головок.
Допускается незначительное затенение, но в такой ситуации важно грамотно организовать поливной режим. Грунт под чеснок подбирают легкий, хорошо дренированный
Если на участке глина или тяжелый суглинок, то вносят песок. При высокой кислотности добавляют растолченный доломит, мел, гашеную известь
Грунт под чеснок подбирают легкий, хорошо дренированный. Если на участке глина или тяжелый суглинок, то вносят песок. При высокой кислотности добавляют растолченный доломит, мел, гашеную известь.
Часто причиной появления гнили у чеснока становится несоблюдение агротехнических норм по уходу за этой культурой. Требуется своевременное рыхление поверхности почвенной корки, прополка сорняков. Убирают вовремя цветочные стрелки, которые способны ослаблять развитие растения. Обязательно контролируют появление признаков заболеваний или поселения вредоносных насекомых.
Профилактика от грибка на клубнике
Защита от грибка подразумевает создание для них оптимальной среды. Большую роль также играет уход за ними.
Клубника будет здоровой, если принять определенный комплекс мер:
· разместить грядку в хорошо проветриваемом, достаточно светлом месте;
· регулярно перекапывать, рыхлить почву;
· правильно подбирать дозировку азотистых удобрений;
· мульчировать грядки соломой или хвоей;
· периодически обрабатывать участок фунгицидами;
· не высаживать растения слишком близко друг к другу;
· вовремя осуществлять прополку.
Интересно! Если при высадке рассады стараться меньше травмировать ее, снизится риск заражения грибком.
Клубничную плантацию лучше разместить на возвышении. Тогда в период дождей на грядках не будет застаиваться влага.
Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться
Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.
Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:
Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи.
Затем рекомендуется осмотреть донце
Оно мокрое и неприятно пахнет — в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает.
Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный — виноваты поразившие лук грибковые заболевания.
На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком — виновато переувлажнение.
Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.
Переизбыток влаги
Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.
Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.
Для предотвращения неприятностей рекомендуется следить за влажностью почвы. Поливать грядки требуется после полного высыхания земли. Обычно раз в 7-10 дней (при отсутствии дождей).
При обильных осадках рекомендуется поставить дуги и укрыть лук пленкой. Для вентиляции торцы следует оставить свободными.
Несоблюдение севооборота
Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.
Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.
Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.
Избыток азота в почве
Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.
Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.
Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.
Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр
Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости
Зараженный посадочный материал
Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.
Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:
- кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
- верхние чешуйки мокрые;
- севок неприятно пахнет;
- видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).
Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту
Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.
Почему кабачки желтеют и гниют маленькими
Многие огородники, в процессе возделывания кабачков, сталкиваются с проблемой, когда завязи загнивают почти сразу, после цветения. Это может происходить по следующим причинам:
Загнивать может не опылённый цветок
Для привлечения насекомых-опылителей рекомендуется выращивать растения, у которых формируются белые или жёлтые плоды. Когда устанавливается на продолжительное время дождливая или облачная погода, лёт насекомых не наблюдается. В это время надо делать искусственное опыление цветков.
Дефицит влаги в почве
Если у кабачка много мощных листьев, они в жаркую погоду испаряют много влаги и её может не хватать для нормальной жизнедеятельности куста. Из-за этого цветки отмирают и засыхают.
Неправильный полив
Поливать кабачок надо под корень, избегая попадания воды на листья и цветки. В противном случае на цветке может образоваться лишняя влага, приводящая к загниванию молодых завязей.
Дефицит элементов питания
При недостаточно сбалансированном питании кабачков тоже может происходить загнивание и опадение молодых завязей. В этом случае ситуацию можно выправить, проведя подкормку комплексными минеральными удобрениями.
Грибковые заболевания
Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.
Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:
- Мучнистая роса. Проявляется в виде белесого налета в виде муки. Его можно обнаружить на листьях и стеблях, а затем на соцветиях и маленьких завязях. Грибок быстро распространяется, а белые пятна становятся рыжими и чернеют, провоцируя гниение разных частей растения. Больные экземпляры нужно обязательно убрать с участка и сжечь, а остальную посадку обработать препаратами с содержанием меди, например, медным купоросом или бордосской жидкостью. Делать это нужно за неделю до планируемого сбора урожая.
- Белая гниль. Болезнь сначала поражает ботву, а затем перекидывается на молодые завязи и вызывает их массовое гниение. Все больные части сначала деформируются и сморщиваются, а затем подгнивают и опадают. Белая гниль может быть следствием недостатка калия в почве, поэтому для устранения проблемы куст нужно удобрить калийной селитрой или другим препаратом, который содержит этот микроэлемент.
Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:
- Топаз;
- Ридомил;
- Koнфидop;
- Искра;
- Фитoвepм;
- Тиовит Джет.
Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.
Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:
Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.
Копировать ссылку
Нехватка микроэлементов
Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:
- Йода. Его нехватка часто спровоцирована поливом растений водой с высоким содержанием железа. Чтобы её компенсировать, нужно один раз за сезон опрыскать растения раствором из 2 г йодистого калия на 10 л воды.
- Бора. Его изначально может не хватать в почве. Чтобы восполнить этот дефицит, нужно опрыскать растение раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды. В качестве альтернативы можно использовать комплексные удобрения с содержанием бора.
Советы и рекомендации
Ниже приводятся советы и рекомендации, придерживаясь которых, можно уберечь плоды кабачков от загнивания и получить достойный урожай.
- Опыление кабачков происходит плохо, когда наблюдается сомкнутость центральных листьев. Для решения проблемы нужно удалить с куста несколько листьев, оставляя черешки. Проникая в центр, солнечные лучи смогут подсушивать мицелий мучнистой росы.
- Листья, которые вы удалили и загнивающие плоды, надо вынести за пределы участка и предать огню. Это благотворно скажется на урожае будущего года.
- Если против грибковых болезней вы собрались применить химический препарат, то делать это надо строго по инструкции. В противном случае может произойти ожог листьев.
- Дефицит йода легко восполнить, если произвести опрыскивание по листьям кабачков йодной спиртовой настойкой (30 капель на 10 л воды).
- Поливы кабачков должны быть редкими, но обильными. В обычных условиях достаточно летом поливать культуру один раз в неделю.
- Не забывайте о рыхлении почвы. Корни кабачков нуждаются в кислороде. Почву замульчируйте соломой или опилками.
- В фазу цветения выполняйте ручное опыление. Акварельной кисточкой можно перенести пыльцу от мужского цветка к женскому. Ещё лучше, если на вашем дачном участке будет стоять улей с пчёлами.
- Вредные насекомые тоже способны испортить качество урожая. От деятельности слизней у кабачков подвергаются гниению кончики плодов. Отпугнуть слизней можно, посеяв рядом с кабачками такие культуры, как:
- горчица;
- лаванда;
- чеснок;
- горький перец;
- шалфей.
При выращивании кабачков важно также своевременно собирать урожай, иначе плоды перерастут и будут не такими вкусными. Кроме того, в этом случае растение направит питательные вещества на другие плоды и общий урожай кабачков увеличится
Эффективно противостоять грибкам можно, если высевать гибридные семена кабачков, устойчивые к болезням. Применяя наши рекомендации, вы убережёте плоды кабачков от загнивания и непременно получите хороший урожай.
Профилактические меры на грядках
Гниль головки и пера проще предупредить, чем потом пытаться спасти урожай лука на грядке.
Для получения здоровых головок требуется выполнять рекомендации:
- соблюдать севооборот овощных культур, выбирать подходящих предшественников;
- чтобы луковичные не гнили, располагать посадки в солнечном, продуваемом месте;
- не допускать переувлажнения почвы;
- следить за содержанием азота в земле;
- приобретать исключительно здоровый посадочный материал;
- проводить обработку против вредителей (эффективно опудривать грядки печной золой или табачной крошкой).
Для предотвращения распространения бактерий и спор грибов, с целью профилактики зараженный участок следует обработать раствором медного купороса. Это снизит риск распространения гнили.
Грибковые заболевания
Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.
Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:
- Мучнистая роса. Проявляется в виде белесого налета в виде муки. Его можно обнаружить на листьях и стеблях, а затем на соцветиях и маленьких завязях. Грибок быстро распространяется, а белые пятна становятся рыжими и чернеют, провоцируя гниение разных частей растения. Больные экземпляры нужно обязательно убрать с участка и сжечь, а остальную посадку обработать препаратами с содержанием меди, например, медным купоросом или бордосской жидкостью. Делать это нужно за неделю до планируемого сбора урожая.
- Белая гниль. Болезнь сначала поражает ботву, а затем перекидывается на молодые завязи и вызывает их массовое гниение. Все больные части сначала деформируются и сморщиваются, а затем подгнивают и опадают. Белая гниль может быть следствием недостатка калия в почве, поэтому для устранения проблемы куст нужно удобрить калийной селитрой или другим препаратом, который содержит этот микроэлемент.
Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:
- Топаз;
- Ридомил;
- Koнфидop;
- Искра;
- Фитoвepм;
- Тиовит Джет.
Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.
Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:
Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.
Копировать ссылку
От чего гниет чеснок на грядке?
Помимо заболеваний, провоцировать гниение урожая чеснока могут и другие факторы. Это:
— нарушение правил севооборота;
— высокая кислотность грунта;
— некорректный выбор сроков посадки;
— использование низкосортного посадочного материала;
— близость к поверхности грунтовых вод и пр.
Устранить проблемы поможет соблюдение рекомендаций, приведенных далее.
Внимание к выбору сроков посадки растения
Для озимого и ярового чеснока сроки посадки определяются индивидуально, в зависимости от региона проживания дачника. Так, жители умеренных широт могут высаживать зубки озимого чеснока в конце сентября – начале октября, а по весне сажать севки во второй половине апреля или в самом начале мая. Жители северных или южных краев должны скорректировать эти сроки в соответствии с климатическими особенностями региона.
Акцент на качестве посадочного материала
Использования отборного посадочного материала – это второй шаг к хорошей урожайности чеснока. На грядки не должны попасть подпорченные, зараженные севки, которые будут провоцировать гниение головок чеснока на грядках. Чтобы следовать этому требованию, достаточно покупать семена у проверенных поставщиков и перебирать их непосредственно перед заделыванием в землю для того, чтобы исключить попадание бракованных зубков.
Не лишним будет проведение дезинфекции семян с помощью марганцовки, поваренной соли либо сульфата меди. На основе этих веществ готовят раствор для вымачивания семян перед посадкой. Это исключает гниение посадочного материала на грядках.
Как соблюдать требования севооборота?
Не секрет, что некоторые овощи плохо переносят соседство друг с другом. Чтобы не допустить порчу урожая чеснока по этой причине, нужно внимательно относиться к требованиям севооборота. Они предполагают высадку растения на грядки, где предшествующими растениями были следующие садовые культуры:
— тыква;
— фасоль;
— горох и прочие бобовые.
Исключена высадка чеснока на место, где ранее рос картофель или лук. Эти растения имеют общих вредителей и могут передать чесноку различные сельскохозяйственные заболевания. Кроме этого участок под грядку должен иметь рыхлую хорошо дренированную почву и достаточный уровень освещения.
Насыщение почвы органикой и питательными веществами – залог качественного урожая
Чтобы чеснок имел все необходимые вещества для формирования крупных, сочных и упругих зубчиков, ему требуется плодородная почва. Поэтому дачник может удобрить землю под посадку чеснока следующими препаратами и подкормками:
— суперфосфат;
— компост;
— карбамид.
В процессе роста чеснока подкормки также необходимы. Готовят их следующим образом:
— 10 литров компоста или перегноя на квадратный метр грядки;
— приготовления раствор на основе суперфосфата и нитрофоски;
— три стакана золы вносят на квадратный метр участка с чесноком.
Борьба с вредителями
В садовых центрах продаются многочисленные препараты, действие которых направлено на борьбу с вредителями чеснока. Также в этом деле хорошо помогут народные методы. Единственной проблемой для дачника может стать уничтожение нематоды, поскольку появление этого вредителя проще предотвратить с помощью следующих ходов:
— обработка зараженной земли мукой доломита или известкой;
— вымачивание зубчиков перед посадкой в солевом растворе 3%.
Для профилактики болезней можно пользоваться препаратами с широким спектром действия, такими как медный купорос, «Хом», «Фитоспорин М» и пр.
Предотвращение гниения чеснока при хранении
Сохранить урожая на грядках важно, однако дачнику нужно следить и за тем, чтобы зубчики не гнили в процессе хранения. Для этого нужно организовать определенные условия:
Для этого нужно организовать определенные условия:
— при теплом хранении влажность воздуха должна быть на уровне 80%, а температура воздуха – около 20 градусов;
— холодное хранение урожая предполагает поддержание температурных условий на уровне 3-4 градусов.
В таких условиях удастся надолго сохранить яровой и озимый чеснок и избежать поражения головок и отдельных зубцов гнилью.