Как выбрать Колхозницу
Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.
Достоинства и недостатки сорта
Преимущества сорта дыни Эфиопка:
- урожайность высокая;
- вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
- мякоть нежная;
- солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
- засуха и высокая влажность не страшны;
- имеет прекрасный товарный вид;
- обладает хорошей транспортабельностью;
- в уходе растение неприхотливо.
Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.
Недостатки сорта дыни Эфиопка:
- Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
- Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.
В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:
Полезные свойства
Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.
Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.
Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг
Калорийность дыни
В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:
- завтрак – 0,3 дыни;
- обед – жидкое блюдо;
- ужин – салат.
Как правильно прививать?
Практикуя прививание, повышается устойчивость растения к холоду, урожайность и плодоносить дыня начинает на 30 суток раньше. Для этого одновременно выращивают рассаду тыквы и дыни. Когда у тыквенного саженца сформируется первый настоящий листик, удаляется весь побег, остается лишь небольшая часть стебля с корнем. Дынная рассада зачищается с 2 сторон, снимается кожица, и вкладывается в разрезанный стебель тыквы.
Есть еще один способ проведения этой процедуры. Тыква должна сформировать 3 настоящих листика, затем у нее удаляют точку роста на 2 см выше 3 листа. Вовнутрь вставляют срезанный с корня черенок дыни. Заматывают шерстяной ниткой или кусочком фольги. Для того чтобы все прошло удачно необходимо создать оптимальные условия для приживаемости. Температура воздуха должна быть +25—30 ⁰С, а процент влажности — 95—98. Ухода никакого впоследствии не требуется, растение получает все необходимое из почвы, формируя завязи.
Сорта дыни для средней полосы России
Разновидности дынек классифицируют не только по срокам созревания урожая, но и по регионам, в которых их можно выращивать. Выделяется шесть сортов, которые рекомендуется высаживать в средней полосе страны.
Ирокез F1
Ирокез относится к наиболее урожайным сортам, которые выращивают в этом регионе. С квадратного метра огородники собирают не меньше 10 кг созревших плодов.
Сбором спелых тыквин следует заниматься через 2-3 месяца после высаживания посевного материала.
Принцесса Светлана F1
Это раносозревающий гибридный сорт, который стойко переносит температурные перепады и обладает устойчивостью к опасным вредителям. Если выращивать Принцессу Светлану в благоприятных условиях, урожай поспеет в течение 60-65 дней. Зрелые дыни покрыты кремовой кожицей с желтоватым оттенком. Их средняя масса составляет 2-3 кг.
Паспорт F1
Эта дынька с ранним сроком созревания полностью спеет через полтора месяца после высаживания в почву. К характерным особенностям Паспорта относят его крупные плоды, которые весят больше 3 кг. Дыни обладают сладким вкусом и ароматным запахом, что позволяет использовать их для употребления в свежем виде и создания консерваций.
Радужная
Сорт отличается своей теплолюбивостью, из-за которой завязь на кустах формируется только при температуре выше 20 градусов. При этом урожай начнет спеть, если температура воздуха не будет меньше 30 градусов. Радужная дынька считается полезной, так как в ней содержатся каротин, витамины и кислоты. Поэтому ее часто применяют для нормализации работы нервной системы.
Сережкина любовь
Селекционеры Алтайского края относительно недавно вывели этот сорт специально для выращивания в средней полосе. Дыньку Сережкина любовь относят к раносозревающим растениям, урожай которых спеет 35-45 дней. Преимуществом сорта считается его неприхотливость, которая позволяет выращивать Сережкину любовь даже в неплодородных почвах.
Казачка
Эта дыня отличается средним сроком созревания, который составляет 70-80 дней. Опытные овощеводы не советуют выращивать Казачку на улице, так как растение плохо справляется с резким изменением погодных условий. Для получения качественного урожая придется сажать и выращивать кусты в помещении.
Чем полезна дыня Гуляби
Сорт Гуляби содержит большое количество полезных веществ. В состав мякоти входят:
- клетчатка;
- белки;
- протеины;
- органические кислоты;
- микроэлементы.
Благодаря большому количеству полезных веществ, сорт Гуляби очень полезен для организма. Он может помочь справиться со многими заболеваниями и улучшить работу внутренних органов. При употреблении дыни можно:
- укрепить соединительные ткани;
- улучшить структуру волос и ногтей;
- поднять настроение;
- избавить от нервного стресса;
- нормализовать обменный процесс;
- укрепить иммунитет;
- замедлить процесс старения.
Мякоть дыни Гуляби отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 33 ккал. Показатель может меняться, так как он зависит от региона произрастания, частоты полива и климатических условий.
Совет! Дыня способна сохранить на долгое время женскую красоту и мужскую силу.
При ежедневном употреблении сорта Гуляби необходимо помнить, что плоды обладают слабительным действием и могут вызвать аллергическую реакцию.
У сорта Гуляби полезна не только мякоть, но и семена. Из них делают масло, которое по консистенции не отличается от оливкового, а жмых идет на корм скота.
Небольшая характеристика
Дыня Гуляби – олицетворение одного из самых знаменитых продуктов Востока. Ее очень сложно перепутать с другим овощем: имеет яйцевидную форму, желтый цвет, медовый аромат. Внутри у нее очень сочная, и невероятно вкусная мякоть. Вся поверхность дыни окутана плотной кожурой, которая после созревания покрывается сеточкой из мелких трещин.
Практически все дыни этого сорта окрашены в желтый или оранжевый цвет, но есть и несколько плодов, которые могут слегка отличаться от основной палитры. Например, дыня с зеленым окрасом имеет выраженные полоски и небольшие «морщинки» на поверхности.
Дыня Гуляби имеет удлиненно-яйцевидную форму, но при этом ее вес редко превышает 7 – 8 кг. Поэтому они считаются довольно легкими и транспортабельными, что позволяет перевозить их на большие расстояния для продажи.
Дыня «Алтайская» — скороспелый сорт для посадки на даче
Дыня — сладкий представитель тыквенных. Род этот уходит корнями в Древний Египет. Сегодня дыню выращивает почти каждый второй садовод на своих участках. Плоды дыни едят в сыром виде. Еще она хорошо подходит для изготовления десертов и варенья. А Сушеная дыня — великолепный деликатес со сладким вкусом, который обязательно понравится детям.
Среди разнообразия дынных сортов (дыня сорта «Колхозница», «Эфиопка», «Ананасная», дыня Канталупа, дыня Айкидо, Амал, дыня серебристая и т.д.) выделяют дыню Алтайскую. За какие качества её выделяют и как выращивать эту сочную ягоду на своем участке мы расскажем в этой статье.
Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов
С наступлением весны огородники начинают подбирать для своего участка сорта подходящих дынь. Фото и названия их помогают определить особенности, некоторые характеристики и подобрать ту разновидность, которая больше других удовлетворяет запросы и потребности. Растение происходит родом из Азии, но сейчас его можно встретить на приусадебных участках почти во всех регионах, где развито земледелие. Селекционеры ежегодно пополняют представленный ассортимент сортов новинками и гибридами.
Общая характеристика сортов
Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.
На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.
Раннеспелые сорта с названиями
Дыни с ранними сроками созревания отлично растут и созревают даже в условиях прохладного климата с обильным количеством осадков и недостатком солнечных лучей. Разнообразие сортов позволяет подбирать растения с различной формой и окрасом плодов, а также вкусом и ароматом.
Карамель F1
Данный гибрид изначально выводился для промышленного выращивания, однако со временем приглянулся и обычным огородникам. Достоинство Карамели заключается в быстром созревании плодов. Спустя 1,5-2 недели после образования завязей уже можно лакомиться спелыми и вкусными дынями. Кроме того, растение обладает высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням. Оно стойко переносит резкие изменения погоды.
Алтайская
Сорт Алтайская был выведен специально для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Растение переносит резкие перепады температуры, дает урожай даже при повышенной влажности воздуха. Масса плода достигает 2,5 кг, мякоть сладкая и очень ароматная. С каждого квадратного метра снимают до 20 кг дынь.
Золушка
Растение стойко переносит температурные перепады, отличается повышенной стойкостью к воздействию вредителей и возбудителей болезней. Из недостатков огородники отмечают то, что вкус плодов не слишком сладкий, даже отмечается наличие легкой кислинки. Собранный урожай плохо хранится.
Сказка
Сорт ценится за дружное созревание урожая при любых погодных условиях, а также компактность кустов. Вкус дынь отличный. Их можно использовать как для свежего потребления, так и для приготовления консерваций, переработки.
Айкидо F1
Неприхотливый гибрид, пригодный для выращивания в условиях средней полосы. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды ароматные, сладкие. Их вкус придется по душе даже истинным гурманам.
Ранняя-133
Дыня формирует небольшие плоды со сладкой и ароматной мякотью, которые вызревают даже при неблагоприятных погодных условиях. Растение устойчиво к болезням, мало подвержено воздействию вредителей. Собранный урожай можно транспортировать, а также использовать для любых видов переработки.
Среднеспелые дыни с описанием
Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.
Колхозница
Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.
Рекомендации по уходу
Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:
- прореживании посадок;
- пришпиливании плетей;
- обработке междурядий.
Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.
Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.
Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.
Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.
Из подкормок сорту Эфиопка нужна:
- первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
- вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
- третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.
На лунку выливают по половине литра питательного раствора.
Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.
Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.
Описание сорта Вьетнамской дыни, особенности выращивания и уходаЧитать
Шесть самых вкусных и полезных сортов дыни
Сладкая дыня — самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь их очень много и у каждого есть свои преимущества. Эксперты рассказали все о самых ярких сортах дыни.
Колхозница
Кто не пробовал старой доброй Колхозницы? Этот сорт знаком каждому с детства: сладкий, сочный и ароматный.
Колхозница — европейский сорт дыни. Это некрупные, легкие плоды, которые легко и удобно нести домой, забегая с работы на местный рынок. Мякоть — плотная, сахарная: даже в непростых климатических условиях этот неприхотливый сорт успевает как следует “просахариться”.
Несмотря на заметную сладость, Колхозница является низкокалорийным продуктом (около 30 ккал на 100 г), богатым витаминами А, В и С, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему и снижающей уровень холестерина.
Торпеда
Ближе к концу лета поспевает и в больших количествах появляется на рынке Торпеда — невероятно популярный среднеазиатский сорт дыни родом из Узбекистана.
Этот сорт на вкус совсем не такой сладкий, как Колхозница, однако его белая мякоть его имеет очень насыщенный вкус и уникальный аромат, чем-то отдаленно напоминающий яркий и в то же время свежий запах груши или ананаса.
Считается, что дыня Торпеда является наиболее полезным для укрепления иммунной системы сортом. Кроме того, в умеренных количествах она повышает метаболизм и стабилизирует функционирование кишечника.
Чарджуйская дыня
Чарджуйская дыня однажды была выведена в одноименном районе Туркменистана и с тех пор сразу же стала называться “королевой дынь”.
Этот гордый титул сорт заслужил за невероятно сладкую, сочную мякоть и манящий, выраженный аромат. Этот сорт обладает высоким содержанием каротина (больше, чем в моркови), богат витаминами А и С, а также насыщен калием и железом.
Несмотря на то что именно Чарджуйский сорт дыни является самым неприхотливым и легко переносит хранение и транспортировку, не портясь и не утрачивая свой чудесный вкус, у нас его встретишь нечасто. Торговцы объясняют это тем, что Чарджуйскую дыню слишком дорого закупать — настолько высоко ценится этот сорт.
Канталупа
Родина этой дыни — современная территория Ирана, однако сегодня она считается скорее западноевропейским сортом: первым, кто попробовал его, был Папа Римский, который тут же велел разбить дынную плантацию в своем имении Канталупо-ин-Сабина.
Одно из ее названий Канталупы — Тайская дыня, поскольку большое количество этого сорта выращивается сегодня в Таиланде. У нее много подвидов, но объединяют их небольшое содержание (не более 8%) сахара, характерный аромат, белесая сетчатая кора, а также яркая оранжевая мякоть (Канталупа — родственница тыквы).
Этот сорт выделяется среди других своей способностью выводить токсины, укреплять иммунитет, ухаживать за кожей и противостоять выпадению волос и ногтей.
Вьетнамская (ананасная) дыня
Самый экстравагантный сорт дыни — Вьетнамская или ананасная. Характерный аромат, приятная и мягкая текстура, а также насыщенный вкус роднят эту дыню с самыми сладкими среднеазиатскими сортами.
Оригинальный полосатый узор — не единственное отличительное качество Вьетнамской дыни. Это мелкоплодный сорт дыни: вес плодов не превышает 250 г и они легко умещаются в ладони.
Мякоть ананасной дыни легко усваивается и улучшает пищеварение, помогая желудку переваривать съеденную пищу и защищая его от изжоги. Так же, как и в других сортах дыни, в ней содержится фолиевая кислота и много клетчатки, очищающие организм.
Эфиопка
Округлые сегментированные плоды Эфиопки отчасти похожи на Канталупу, однако мякоть этого сорта значительно слаще мякоти знаменитой родственницы тыквы.
К тому же эта дыня считается одной из самых ароматных и полезных: ее утолщенная сочная мякоть представляет ценность из-за обилия семян, богатых цинком и полезных как для мужского, так и женского организма.
Выращивание Эфиопки не требует специфических условий, и поэтому этот сорт популярен не только у себя на родине (Малой и Средней Азии), но и в других странах. Ее плоды легко перевозятся и переносят жару, сохраняя свой запоминающийся медовый вкус.
Підписуйся на сторінки UAINFO у , і Telegram
Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Возможные болезни и вредители
Дыня Амал стойкая ко многим заболеваниям и вредителям, но все-таки профилактические меры проводить необходимо.
Главные опасности сорта и лечение их:
Мучнистая роса. Растения обрабатывают коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
Пероноспороз. Также называется болезнь «Ложная мучнистая роса». Используют для лечения раствор марганцовки (1 г на 1 л воды).
Фузариозное увядание. Возникает на молодых ростках, избавляются от проблемы при помощи раствора хлористого калия.
Медянка. Спасает плоды бордосская жидкость (1%).
Гниль корневая. Используют раствор формалина (40%).
Бахчевая тля. Применяют Карбофос (60 г на 8 л воды) или хозяйственное мыло (100 г на 10 л воды).
Паутинный клещ. Бороться народными средствами с ним практически невозможно, поэтому выбор следует остановить на химических препаратах, содержащих фосфор или серу.
Проволочник. Отпугивает насекомого измельченная скорлупа яиц (на одно растение 1 ст. л.).
Вредители и заболевания не повреждают дыню Амал, если огородник соблюдает все правила агротехники.
Тыква Волжская серая
Подходит только для южного климата. На Урале вырастить будет проблематично. Вес одной тыквы от 4 до 9 килограмм. Хоть тыква Волжская серая и находится среди крупноплодных сортов, рекордов по весу она не бьёт. Урожай можно собирать через 120 дней после того, как увидите всходы. Большой плюс в том, что много места эта тыква не займёт, а урожай с каждого куста довольно высокий.
Плоды сплюснутые со слабой сегментацией. Цвет серый, имеющий зеленоватый оттенок. Мякоть сладкая, средней плотности, светло-оранжевая.
Хранится при 8 градусах в сухом и тёмном помещении от 12 месяцев. Пригодна для консервирования, сушки, приготовления пюре, соков и добавления в салаты без термической обработки.
Тонкости высадки дыни в открытом грунте
Эту замечательную культуру можно вырастить в открытой земле в своем огороде. Заранее территорию подготавливают к высадке саженца.
Схема высадки дыни в открытый грунт:
- Перекопайте и разрыхлите землю, разложите в несколько слоев сено.
- Высадите ростки, обязательно накройте их пленкой.
- После 20 июня укрывной материал уберите, саженцы хорошо полейте водой.
- Внесение удобрений допустимо лишь после снятия пленки. В этом плане отлично себя зарекомендовала простая зола.
- На ночь укрывайте грядки пленкой.
- В конце лета можете собирать урожай, выращенный в открытой почве.
- Не забывайте, что дыня данного сорта хорошо растет в тёплой земле, территорию защитите от ветров. Если грунт глинистый, то улучшите его речным песком. Берите его с расчетом 0,5 ведра на 1 кв. м.
Подробнее о выращивании дыни в открытом грунте написано тут.
Описание сорта дыни Лада, посадка, выращивание и уход
Дыня Лада является среднеспелым сортом, который подходит для выращивания в теплом климате с влажностью около 70%.
Характеристика сорта
Дыня сорт Лада прихотлива к условиям окружающей среды. Она плохо растет как в засухе, так и при избытке влаги. Дыни – теплолюбивые представители бахчевых, которые следует высаживать в открытый грунт при температуре воздуха не ниже +17°С. Для получения вкусного и большого урожая температура выращивания должна быть в пределах +27…+30°С.
- Плоды – гладкие, округлые. Цвет – желтый.
- Вес варьируется от 1,5 до 2 кг.
- Аромата практически нет, зато мякоть отличается сочностью и насыщенностью.
- Срок созревания составляет от 74 до 96 дней.
Описание сорта включает положительные и отрицательные стороны. Так, к положительным моментам можно отнести:
- устойчивость кожуры к растрескиванию;
- мякоть подходит для приготовления цукатов;
- устойчивость к заболеваниям и нападению тли;
- приятный вкус.
Из недостатков можно отметить необходимость формирования кустов. Дыня нуждается в прищипывании и удалении лишних завязей. Чтобы плоды были сладкими и крупными, на одном кусте следует оставлять не более 4 дынек. Оставлять нужно те плоды, которые завязались ближе к основному стволу.
Выращивание рассады
Зачастую среднеспелые разновидности дынь выращивают рассадным способом. Высадку семян осуществляют в конце апреля. Семена перед этим замачивают в теплой воде. Рассаду рекомендуется выращивать в отдельных контейнерах, диаметр которых должен быть не менее 10 см. Зернышки при посадке углубляют на 1,5 см.
Рассада нуждается в солнечном свете и тепле, а потому лучше ее выставить на подоконник. Температура воздуха должна быть +20…+25°С. Однако если на улице идут дожди, температуру воздуха в помещении с рассадой следует понизить. Дынная рассада нуждается в подкормке:
- После появления первого настоящего листочка следует внести минеральные удобрения.
- Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится через 2 недели после первой.
Правила выращивания медовой дыни
В условиях средней полосы России, дыни медовых сортов выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. Несмотря на то что эта разновидность редко болеет, желательно замочить посадочный материал на 1-2 часа в растворе марганца.
Рекомендуемые сроки
При посадке культуры медовых сортов следует ориентироваться по срокам на температуру воздуха – она должна быть не ниже +20°С. В средней полосе такая температура наблюдается в конце первой декады апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая.
Выбор места и подготовка почвы
Медовая дыня не требует какого-либо особого состава почвы для полноценного развития, однако, желательно размещать грядки на участках с нейтральной кислотностью
Также следует обратить внимание на то, какие растения занимали грядки в прошлом году. Лучше всего сажать дыни медовых сортов там, где прежде росли следующие культуры:
- капуста;
- картофель;
- бобовые.
Важно! Медовая дыня – растение очень теплолюбивое, поэтому сажают все разновидности на открытых солнечных участках.
Правила посадки
Культуру медовых сортов предпочтительнее выращивать через рассаду. Происходит это следующим образом:
- Для посева не используют общую емкость – посадочный материал высаживают сразу в отдельные стаканчики диаметром около 10 см. В один стаканчик можно опустить 2 семечка.
- На дно емкости кладут дренаж. Поверх него укладывают почвосмесь такого состава: земля и перегной в отношении 1:3, 1 ст. л. азотного удобрения, 1 ст. л. калийного удобрения, 3 ст. л. фосфорного удобрения.
- Почвосмесь присыпают тонким слоем земли, слегка увлажняют субстрат и высеивают семена. Их заглубляют на 2-3 см и накрывают стаканчик полиэтиленовой пленкой.
- Рассаду убирают в теплое место с температурой воздуха около 25-26°С. После прорастания всходов полиэтилен убирают.
- Когда всходы сформируют первые 3-5 настоящих листков, их можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим саженцы закаляют – выносят на некоторое время, на свежий воздух.
Пересадку производят в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Рекомендуемая схема посадки – 50 х 50 см. Желательно незадолго до посадки перекопать участок и внести в грунт перегной. Если нет такой возможности, перекапывание можно заменить на внесение подкормки непосредственно в лунки – по 1 кг на каждую.
Совет! Сразу же после удобрения почвы перегноем рекомендуется полить землю теплой водой.
Когда вода немного уйдет, в лунки опускают саженцы, можно по 2 штуки в каждую лунку. Чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в разные стороны. Затем всходы присыпают землей. Если сохраняется вероятность того, что ночью вернутся заморозки, посадки прикрывают пленкой.