Чем питаться при запорах?

Чем опасен недельный запор

С каловыми массами организм избавляется от продуктов распада и токсинов. Если они не выводятся своевременно, наступает интоксикация. Во время запора в толстом кишечнике скапливаются токсины, обладающие канцерогенными свойствами. Вредные вещества повреждают эпителиальные клетки, всасываются в кровоток и провоцируют отравление. Новая пища, поступающая в желудок, может быть отвергнута — с этим связаны такие симптомы запора, как тошнота и рвота. В результате необходимые микронутриенты не поступают, что может создать дефицит витаминов, минералов, аминокислот.

Исследования, проведенные в медицинских центрах Японии, показали, что запор увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний в два раза. Нарушение дефекации уменьшает толщину защитного слизистого слоя в толстом кишечнике. Внутриполостная слизь создает защитный слой и защищает толстый кишечник от механических и химических повреждений.

Кроме того, кишечник принимает участие в обмене холестерина, выводя его ежедневно. Если этого не происходит, холестерин начинает скапливаться в сосудах, повышая риск формирования атеросклеротических бляшек. Накапливаясь в желчном пузыре, он может провоцировать образование конкрементов и калькулезного холецистита.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Скопление токсинов в толстом кишечнике становится причиной повреждения эпителия и повышает вероятность развития колоректального рака, опухолей поджелудочной железы, желчного пузыря.

Недельный запор, кроме отсроченных серьезных последствий, еще и сильно снижает качество жизни человека. Возникают симптомы общей интоксикации и плохое самочувствие, самыми частыми проявлениями отравления являются головокружение, потливость, нервозность, беспокойный сон, потеря аппетита. Запор нередко сопровождается головными болями, нервозностью, слабостью. В результате снижается работоспособность, портиться настроение, нарушается сон.

Также при застое кала возникают повышенное газообразование, боли, рези в животе. Именно поэтому доводить ситуацию до недельного отсутствия опорожнения кишечника ни в коем случае нельзя, а если это уже произошло, нужно принять срочные меры.

Лечение запора

Коррекция образа жизни — основная рекомендация для людей, страдающих запором. И довольно много внимания уделяется питанию, питьевому режиму, физической активности. Но лечение запора обязательно должно включать обучение правильному поведению.

Врач должен разъяснить важность проблемы

Сдерживать естественные позывы к дефекации нельзя — на этом заостряют внимание многие эксперты. Например, Шульпекова в своей работе поясняет, что «после приема завтрака следует так рассчитать время, чтобы не спешить на работу, а уделить 20–30 мин

для спокойного пребывания в туалете» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165). Активность толстой кишки нарастает вскоре после пробуждения и приема пищи. Игнорирование естественных позывов может стать причиной снижения порога возбудимости рецепторов кишечника и привести к хроническому запору, усугубить состояние.

Еще очень важно не залеживаться в постели после пробуждения. Ранний подъем выступает дополнительным стимулирующим фактором усиления перистальтики

Лечение нарушений моторики кишечника предусматривает применение препаратов-регуляторов. Терапия запоров, связанных с аноректальными расстройствами, например спазмом тазового дна, может включать специальную методику — biofeedback-терапию. Она предусматривает введение сенсорного датчика и баллончика объемом 50 мл в прямую кишку и дальнейшие попытки его выталкивания. Одновременно с этим происходит визуальная поддержка правильности действий на компьютере. Это помогает выработать своеобразный условный рефлекс на нормальный процесс расслабления мышц. Лечение запоров, связанных с некоторыми аноректальными изменениями, предполагает хирургическое вмешательство.

В целом терапия предполагает устранение основной причины. Курс направлен на лечение заболевания, которое сопровождается задержкой дефекации, если оно было выявлено.

Некоторые препараты обладают комбинированным эффектом.

Важно понимать, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания. Наиболее безопасной группой являются объемные слабительные

Их нельзя применять при подозрении на кишечную непроходимость, язвенный колит.

Солевые или осмотические препараты чаще применяют в рамках подготовки к диагностическим мероприятиям и процедурам. Их используют однократно, поскольку постоянное применение может стать причиной водно-электролитных нарушений. Это связано с тем, что применение таких слабительных оказывает драстический эффект — вызывает многократный, обильный стул.

Стимулирующие слабительные в качестве способа лечения хронических запоров не применяются, их используют однократно. Длительное применение может привести к привыканию и другим осложнениям — электролитным нарушениям, снижению чувствительности рецепторов и ленивой толстой кишке, атонии кишечника.

Людям, страдающим проктологическими заболеваниями, слабительные назначаются с осторожностью. Еще одним способом избавления от запоров выступает применение про- и пребиотиков

Халиф указывает на то, что «при хронических запорах происходят существенные изменения в микрофлоре толстой кишки: снижается количество основных видов облигатных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды) и увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов» (Халиф И. Л., 2005, с. 1003). Это может усугублять проблему с задержкой стула, поэтому здесь требуется дополнительного вмешательства

Еще одним способом избавления от запоров выступает применение про- и пребиотиков. Халиф указывает на то, что «при хронических запорах происходят существенные изменения в микрофлоре толстой кишки: снижается количество основных видов облигатных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды) и увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов» (Халиф И. Л., 2005, с. 1003). Это может усугублять проблему с задержкой стула, поэтому здесь требуется дополнительного вмешательства.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Особенности лечения

Лечение запора при дисбактериозе кишечника всегда направлено на основное заболевание и восстановление нормальной микрофлоры. И если лекарственные назначения для каждого пациента уникальны, то принцип создания нормальных условий для роста микрофлоры един для всех. Специалист разработает диету с учетом типа диспепсии, моторных нарушений кишечника, а также специфики основного заболевания.

Например, при гнилостных процессах врач порекомендует ограничить потребление белка до 50 г. В случае преобладания в анамнезе доли запоров обязательной является диета, богатая пищевыми волокнами. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 35 г балластных веществ в день.

Антибиотики могут быть назначены для подавления избыточной условно-патогенной флоры. Обычно такие состояния не сопровождаются запорами, поэтому антибактериальные средства и кишечные антисептики не назначают при задержке дефекации.

Дисбактериоз с минимальными клиническими проявлениями часто подлежит коррекции только с помощью пребиотиков и пробиотиков. Первые представляют собой препараты, стимулирующие рост собственной микрофлоры. Они могут быть назначены для профилактики, например при антибактериальной терапии, или непосредственно для коррекции состояния.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры. В состав пробиотиков входит анаэробная и аэробная флора или комбинация той и другой. Так, бифидобактерии входят в группу анаэробной флоры, а лактобактерии — аэробной.

Специалисты утверждают, что поражение тонкого кишечника требует назначения аэробных препаратов, в то время как анаэробные микроорганизмы необходимы при дисбактериозе толстой кишки. Комбинированные средства позволяют комплексно воздействовать на кишечник, что особенно актуально в случаях, когда нет возможности выяснить, какой его отдел больше пострадал от дисбактериоза. К тому же изолированное поражение только одного отдела встречается довольно редко, именно поэтому предпочтение отдают комбинированным средствам.

Как правило, восстановление занимает несколько недель, но улучшение нередко наблюдается уже вскоре после начала терапии.

Причины запоров при дисбактериозе

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, поэтому всегда нужно установить первопричину. К развитию состояния могут привести следующие факторы:

Поэтому лечение запора при дисбактериозе всегда носит комплексный характер. Задержка дефекации может быть связана как с основным заболеванием, так и непосредственно с его последствием — нарушением баланса микрофлоры кишечника. Дисбаланс микрофлоры вызывает моторные расстройства, провоцируя так называемую гипомоторную дискинезию. Она может сопровождаться безболезненными запорами или задержкой стула с характерными признаками — болью, рвотой, тошнотой, вздутием кишечника. При спастической дискинезии развиваются запоры с бобовидным калом и приступообразными болями в животе.

Есть и еще один механизм развития нарушений со стороны кишечника при дисбактериозе. Врач Яковенко считает, что «наличие условно-патогенной микрофлоры в тонкой и толстой кишке может приводить к развитию воспалительных процессов» (Яковенко Э. П., 2004, с. 5).

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:

  • восстановление функциональной активности кишечника;
  • нормализацию обменных процессов в организме;
  • улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
  • усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
  • обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
  • устранение процессов гниения в просвете кишки;
  • устранение интоксикации организма;
  • нормализацию водного обмена.

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Симптомы постоянных запоров

Частые запоры нередко сопровождаются не только затруднениями и редкими опорожнениями кишечника. Они могут характеризоваться появлением слизи и крови в стуле, болями в области прямой кишки и перианальной области. Это связано с механическим травмированием тканей плотным стулом.

Нормальной частотой дефекации является самостоятельное опорожнение от трех раз в день до трех раз в неделю. Имеет значение и форма каловых масс — при запорах они более плотные.

Доценты кафедры внутренних болезней Бабиева А. М., Богатырев В. Г., Маринчук А. Т., Кумбатиадис Д. Г. считают, что «запор способствует развитию различных заболеваний, снижает качество жизни на 20% и является одним из ранних факторов риска возникновения рака поджелудочной железы, желчного пузыря и колоректального рака» (Бабиева, Богатырев, Маринчук, Кумбатиадис, 2012, с. 52).

Чем полезен шпинат?

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин у этого растения очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Шпинат является обязательным ингредиентом диетических супов и салатов, а также вкусным и полезным гарниром к мясным и рыбным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.

Его свежая зелень богата минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.

Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ.

Он благотворно влияет и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.

Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять детям и людям преклонного возраста.

Благодаря наличию солей магния, он предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.

По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем его сортам, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.

И все же российские диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять шпинат при почечно- и мочекаменной болезни, а также при подагре. В этом случае блюда из него нужно сочетать с молочными продуктами

Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, такой сокблаготворно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.

И все же он полезен не всем. Из-за содержания оксалатов и фосфатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодую зелень растения кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный — он хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Его едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием его перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Как сушить сливу

Для получения сушеной сливы можно использовать различные приборы.

Электрическая или газовая духовка

Процесс сушки делится на этапы:

  • подготовленные плоды выкладывают на противень. Если сушить разрезанные сливы, то их выкладывают кожицей вниз во избежание стекания сока. Противень ставят в духовку, разогретую до температуры 50 градусов, на 4 ч. По истечении времени его достают, и сливы должны остывать около 5 ч.;
  • второй этап заключается в размещении противня со сливами в духовку на 6 ч. Температуру в ней увеличивают до 70 градусов. По окончании плоды вновь достают и оставляют остывать;
  • на последнем этапе сушки духовку разогревают до 90 градусов и сушат плоды 30 мин.

Для карамелизации сахара на поверхности чернослива последние 15 мин. можно поднять температуру до 100 градусов. Это придаст ему блеск и более сладкий привкус.

Микроволновка

Это устройство позволяет эффективно и быстро высушить сливу, но его недостаток заключается в невозможности одновременной сушки большого объема фруктов.

Размещают в микроволновке блюдо с равномерно разложенными на нем плодами. Мощность устанавливают на 250-300 Вт, а время – 5 мин. Обычно этого периода хватает для получения чернослива. При необходимости можно продлить время сушки, проверяя степень готовности продукта каждые 30 сек.

Электросушилка

Процесс получения чернослива с использованием электросушилки напоминает сушку сливы в духовке:

  • выкладывают плоды на специальные поддоны, которые устанавливают на 4 ч. в электросушилку при температуре 45-50 градусов. Затем их достают и оставляют остывать такое же количество времени;
  • затем устанавливают температуру 60 градусов и ставят поддоны на 5 ч. По окончании времени сливу достают остывать;
  • на 3-м этапе температуру поднимают до 75-80 градусов и загружают поддоны в электросушилку на 5 ч.

С целью обеспечения равномерного просушивания поддоны с плодами рекомендуют менять местами.

Еще одним способом получения чернослива является сушка на солнце. Этот процесс более длительный, но не требует наличия определенных устройств и затрат электроэнергии, поэтому считается самым дешевым.

Для его проведения разрезанные плоды укладывают кожурой вниз на металлические подносы или деревянные поддоны, которые предварительно застилают бумагой. Можно также использовать плотные листы картона. Сверху рекомендуют сливы накрыть марлей, чтобы защитить их от разных насекомых. В зависимости от размеров фруктов сушка длится 5-7 дней. При этом нужно следить, чтобы плоды не попали под дождь или их поверхность не покрылась росой, поэтому на ночь подносы нужно собирать в дом.

Используемые препараты для очистки

Лучший способ ускорить процесс эндоскопического обследования — это препараты для подготовки к колоноскопии. Однако назначить их может исключительно лечащий врач, который учитывает сопутствующие заболевания в анамнезе и подбирает оптимальную дозировку.

В современной медицине перед колоноскопией используется множество лекарств из этой группы. Среди них:

  • Эспумизан. вспомогательный препарат и не применяется как средство для подготовки, но рекомендуем добавлять к любой схеме. Его стандартная доза: 2 капсулы 3 раза в день, а также ещё 2 капсулы в день процедуры. Главным преимуществом Эспумизана служит снижение поверхностного натяжения на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи.
  • Мовипреп. Отличный препарат для подготовки кишечника 1 литр вечером + 0.5 обычной воды и 1 литр утром +0.5 обычной воды. Многие пациенты знают, какое преимущество имеет это лекарство для очищения кишечника при подготовке к колоноскопии. Это меньшее количество раствора препарата, значительно меньшие временные затраты на подготовку и приятный лимонный вкус.
  • Фортранс. Его рекомендуемая доза составляет 1 пакетик порошка / 1 литр раствора на 15-20 кг массы тела. Он отличается быстрым наступлением эффекта (за счет активного всасывания) и небольшим списком противопоказаний, благодаря чему может назначаться людям различных категорий. Но пить меньше 4 литров не рекомендуется.
  • Эндофальк. При одноэтапной схеме он принимается в дозе 200-300 мл сразу за 3-4 часа вечером накануне процедуры, а при двухэтапной — половина накануне и половина утром в день манипуляции. Эндофальк обладает приятными вкусовыми качествами из-за отсутствия в составе сульфата натрия.
  • Пикопреп. Взрослым необходимо принимать содержимое пакетика, разведенного в воде, вечером за день до эндоскопического обследования. Отличается быстрым наступлением эффекта и минимальным количеством побочных реакций, но имеет несколько ограничений к применению (беременность, грудное вскармливание).
  • Лавакол. Существует 2 способа приема: одноэтапный и двухэтапный, потому требуется врачебная консультация. Отличается низкой вероятностью развития нежелательных подобных реакций, свободной продажей (без рецепта) и отсутствием неприятного вкуса.
  • Колокит. Вечером накануне принимается 20 таблеток, а утром в день манипуляции — 12 таблеток. Преимуществом Колокита является отсутствие необходимости в большом количестве выпиваемой жидкости, а недостатком — большая таблетированная доза (32 таблетки).
  • Пленву. Перспективный препарат — всего 1 литр , однако пока в Росссии не продается

Физическая активность при частых запорах

Одно из ключевых значений в профилактике хронического запора и его лечении имеет физическая активность. Соразмерные возрасту и состоянию здоровья нагрузки стимулируют улучшение перистальтической активности кишечника.

Например, глубокий вдох стимулирует улучшение трофики. Тренированные мышцы передней брюшной стенки создают оптимальное давление для нормальной работы нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Нагрузки помогают улучшить качество жизни человека, избавить от хронических запоров. Порой достаточно обычных пеших прогулок длительностью до одного часа, чтобы наладить функцию кишечника.

Особо полезными в этом отношении являются гимнастика, аквааэробика, плавание, езда на велосипеде. Лечебная гимнастика является основным методом лечения спастических и атонических запоров, она улучшает тонус мускулатуры кишечника. Легкий фитнес, йога, пробежки также могут быть вариантом поддержания формы.

При наличии противопоказаний к упражнениям следует проконсультироваться с врачом и совместно выбрать подходящие виды нагрузок.

Безопасное средство от запоров

Есть несколько видов слабительных при запоре после колоноскопии:

  • стимулирующие;

  • осмотические;

  • препараты, размягчающие каловые массы и облегчающие их прохождение по кишечнику;

  • объемные.

Первые могут быть противопоказаны в связи с широким перечнем побочных эффектов. Среди тяжелых осложнений после приема — привыкание. Такие препараты действуют непосредственно на рецепторы кишечника и могут стать причиной синдрома ленивой кишки, при котором нормальная дефекация становится затруднительной

Поэтому их назначают с осторожностью и по строгим показаниям

С осмотическими слабительными человек знакомится еще на этапе подготовки к диагностике. Как правило, они вызывают обильный учащенный стул за счет изменения процессов всасывания воды в кишечнике. С их помощью удается достичь максимального очищения, однако в восстановительном периоде их применение не всегда оправдано.

Средства, которые облегчают прохождение каловых масс по кишечнику и облегчают их выведение, обычно представлены маслами.

Объемные слабительные — это препараты, которые увеличивают объем каловых масс и изменяют их консистенцию, стимулируя кишечник к опорожнению. Они действуют довольно мягко и прогнозируемо, не приводя к учащению стула. Такие препараты не вызывают привыкания, поскольку стимулируют перистальтику лишь механическим раздражением рецепторов.

Очистительные клизмы могут быть предложены в условиях стационара. В экстренных случаях они действительно способны помочь справиться с проблемой, но постоянное использование клизм не рекомендовано из-за возможных осложнений. Этот способ не подходит людям с проктологическими заболеваниями в анамнезе.

Средство от запоров после колоноскопии должен назначить специалист с учетом показаний и ограничений. В первые дни после процедуры необходимо соблюдать диету. Затем врач может порекомендовать для нормализации работы кишечника препараты с пищевыми волокнами.

Чтобы устранить запор кишечника, нужны оба вида растительных волокон:

  • растворимые – впитывают воду и в несколько раз увеличиваются в объеме в просвете кишечника, образуя необходимый для комфортного выведения объем каловых масс;

  • нерастворимые – не перевариваются в кишечном отделе, действуют как щетка, а также мягко стимулируют перистальтику.

Разумное использование клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и баланс микрофлоры.

Препарат «Фитомуцил Норм» — слабительное средство объемного типа. Он содержит растворимые и нерастворимые волокна оболочек семян подорожника и сливы домашней. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, а нерастворимые мягко стимулируют кишечник. Это позволяет нормализовать стул, в том числе после проведения колоноскопии.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора после колоноскопии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Шайхиев Ж. Ж. Экстренная колоноскопия: показания, противопоказания, осложнения // Вестник хирургии Казахстана. — 2011. — №2. — С. 28−30.

  • Субботин А. М. Идеальная подготовка к колоноскопии – реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2010. — №28. — С. 1754.

Влияние клетчатки на кишечник

Функции клетчатки в пищеварительной системе очень разнообразны. Она начинает работать на благо здоровья еще во рту — стимулирует слюноотделение во время пережевывания пищи, что позволяет смягчить пищевой комок и облегчить его прохождение по пищеводу.

Мы помним, что клетчатка может впитывать воду, увеличиваясь в объеме. Она впитывает жидкость, создавая определенный объем уже в желудке. Это обеспечивает длительное ощущение сытости, препятствует перееданию.

Запоры являются фактором риска развития не только геморроя, анальных трещин и колоректального рака, но и сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как атеросклероз. Растительные волокна обеспечивают нормальную моторику кишечника, желчевыводящих путей, предотвращают запоры и помогают бороться с хроническими нарушениями стула. Введение клетчатки в рацион станет хорошей профилактикой серьезных заболеваний.

Волокна увеличивают время пребывания пищевого комка в желудке, но уменьшают время прохождения пищи по толстому кишечнику. Это позволяет свести риск накопления токсинов и канцерогенных соединений к минимуму.

Известно, что клетчатка замедляет доступ пищеварительных ферментов к сахарам — они начинают усваиваться только после частичного разрушения клеточных оболочек микроорганизмами кишечника. Поэтому всасывание углеводов происходит медленнее, а скачков уровня глюкозы в крови нет.

Клетчатка для кишечника необходима не только от запоров, она повышает связывание и выведение желчных кислот и холестерина, уменьшает всасывание холестерина в тонком кишечнике. Таким образом, эта составляющая пищи положительно сказывается на жировом обмене и препятствует набору лишних килограмм. За счет этого волокна предупреждают и развитие атеросклероза.

Клетчатка в достаточном объеме способна связать и вывести до трети поступивших с пищей жиров, до половины канцерогенов, обнаруживаемых в жареном мясе, а также образующихся в процессе распада продуктов обмена в кишечнике. Волокна могут выступать и натуральным сорбентом — связывать и выводить соли тяжелых металлов, токсины, яды.

Пищевые волокна — это субстрат, на котором размножаются полезные бактерии кишечной микрофлоры. Поэтому клетчатка участвует в коррекции и профилактике дисбиоза, поддерживает нормальный баланс микроорганизмов и укрепляет защитные силы организма.

Цельные зерна и отруби

Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку, эндосперм и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре нужно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен).

Это может быть:

  • цельнозерновой хлеб для тостов на завтрак;
  • каша из отрубей;
  • хлебцы из взорванного цельного зерна как перекус;
  • бурый рис как гарнир.

Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима

Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: