Маринованная тыква: топ-4 простых рецепта

Быстрые кушанья из тыквы – изумительный вкусовой праздник.

Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей 1000.menu. Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы. Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.

Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща

Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки. Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
29 1.3 0.3 7.7
33 1.3 0.1 6.9
398 99.7
41 1.4 10.4
734 0.5 82.5 0.8

Интересный рецепт:1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)3. Раскатать тесто в «колбаску». Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.4. Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.7. Выложить ньокки к дюкселю. Обжарить несколько минут.8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
2 мин 56 +322
10 мин 75 +175
10 мин 101 +77
15 мин 114 +108
15 мин 60 +129

Полезные советы:• Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок — грушевидные, ананасные, дынные сорта.• Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.

Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

Тыква с мясом в духовке

А тыква с мясом — это просто сказка. Я никогда раньше не кушал подобное блюдо, а тут как-то на глаза попал этот рецепт. Я решил поэкспериментировать. Это просто настоящий деликатес, тыква придает мясу оригинальный вкус. И нежная консистенция тыквы, очень приятна на вкус. Попробуйте вам понравится. И этим рецептом вы приятно удивите своих близких. Что вам понадобится для рецепта:

  • Тыква — средняя
  • Мясо — 350 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лавровый лист
  • Соль, перец- по вкусу

Это не совсем простой рецепт приготовления тыквы в духовке, да и продуктов здесь надо не 2 и не 3. Но результатом вы останетесь не только довольны, но и захотите повторить.

Тыкву для рецепта нужно брать не совсем большую, такую чтобы она поместилась в духовом шкафу. Старайтесь выбрать ровную, круглой формы.

Теперь нужно освободить ее от внутренностей. Делайте это любым удобным для вас способом. Лично я делаю так. Отступаю от края стенки 2 см и прорезаю по окружности ножом. Далее все выскабливаю ножом. У вас должно получится как у меня.

Горшочек для запекания сделали, займемся подготовкой овощей.

Все овощи нужно нарезать пластинками. Ориентируйтесь на размер примерно 1-1,5 см. стороной, а мясо 2-2.5 см. стороной. С этим проблем не должно быть. Какое выбрать мясо, решайте сами, берите свое любимое. Я готовлю из свиной шеи.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем сначала мясо до полу готовности. Затем добавляем остальные овощи.

Я, чтобы не тратить время пока жарится мясо, овощи обжарю в отдельной сковородке. Первыми отправляю лук и морковь. Жарим до золотистого цвета и добавляем болгарский перец, помидор и чеснок.

Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, можно мелко или не сильно мелко порезать. Я добавляю целыми зубчиками. Здесь как вы больше любите, можете даже увеличить количество чеснока.

Когда все продукты будут в полу готовом состоянии, можно их объединить в одну сковородку. И теперь уже можно посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист.

Перемешиваем и ждем еще 2 минуты.

Теперь самое интересное и красивое в данном рецепте, будем фаршировать тыкву начинкой из мяса и овощей.

А чтобы тыква не подгорела снаружи, при запекании в духовке, смажем стенки растительным маслом.

Все, накрываем колпачком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 ч. 20 мин.

Готовность блюда можете отслеживать по внешней стенки тыквы. Когда она станет мягкой, блюдо готово.

Посмотрите какая красота, сколько красок, а какой аромат стоит. Я уверен, этот рецепт станет вашим любимым и вы не раз его приготовите.

Советы и рекомендации

Квашеная тыква станет отличным дополнением к обеденному столу

Закуска привлекает внимание своим ярким внешним видом и пряным ароматом. При закваске опытные хозяйки советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте спелые и ровные плоды, без повреждений и царапин. Тыква должна быть твердая и упругая. Лучше вырастить овощ на своем огороде или приобрести у проверенного продавца.
  2. Для заготовок отлично подходят сладкие сорта, например, Дынная, Крошка, Жемчужина. У них самая сладкая и сочная мякоть.
  3. Перед применением тщательно промывайте овощи, зелень, кухонный инвентарь.
  4. Специи добавляйте по вкусу, экспериментируйте с различными пряностями. Тыква отлично сочетается с корицей, кориандром, тмином, базиликом и мятой.
  5. Признаком правильного приготовления закваски являются мелкие пузыри и слабое помутнение рассола.
  6. Перед подачей на стол сбрызните блюдо оливковым маслом.
  7. Храните заготовку в холодильнике.

Тыква с мясом и картофелем в духовке

Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 100 мл сметаны.

Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.

Тыквенный салат из моркови и яблок с курицей

Сочетание животного белка с клетчаткой — это то, что нужно для правильного сбалансированного питания. Это вариант как раз подойдет для тех,кто следит за своим питанием.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300-400 гр. ,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Сметана 20 % — 50 гр.,
  • Куринная грудка -200 гр.,
  • Соль и пряности — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву помыть и натереть. Достать изнутри семечек. Переложить в чашку.

Морковку промыть под водой и измельчить. Добавить к тыкву.

С яблок снять кожуру и натереть на терке.

Смешать творожную массу со сметаной и все хорошо размять творог. Далее заправить салат, хорошо перемешав.

Куриную грудку варить 15-20 минут. Потом нарезать квадратиками и добавить блюдо.

Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.

Видео

Неожиданное наступление зимы, мне тоже испортило тыкву, подаренную знакомыми садоводами.

Она лежала на балконе и нещадно была проморожена насквозь в дни внезапных заморозков.

Так жаль было ее выбрасывать, внутри она была просто хрустящая с кристаллами мороза.

Натертая на крупной терке тыква, стала основой для наливных котлет.

Их готовлю следующим образом:

В тертую тыкву добавить мелко порезанное куриное мясо (грудки без кожи), добавить яйца, отруби, немного манной крупы, муки, пучек укропа, мелко нарезанный лук, честнок по вкусу, немного растительного масла,поперчить, посолить (все ингредиенты в количестве на глаз хозяйки).

Перемешать, получится масса. На горячей сковороде обжарить с двух сторон под крышкой, выкладывая массу, как оладьи.

Получается сытный — здоровый ужин для всей семьи.

Можно вместо тыквы использовать и кабачек и морковь.

Картофель можно, но лучше вареный, с капустой не вкусно…

Кашку! Очень вкусно и полезно. Если захотите — напишу как и из чего.

Оладушки — очень нежные получаются. Куда там оладьям, приготовленным по обычному, традиционному рецепту.

Соус к оладьям, блинчикам, манным, рисовым сладким кашам — из замороженной его готовить лучше всего.Только хорошо бы сюда еще и яблок.

Просто ванильное тыквенное пюре со сливками или со сливочным маслом.

Замороженная тыква по своим свойствам практически не отличается от свежей. Ее очень хорошо можно использовать в выпечке. Но вот только если в выпечке нужно применить потертую на терке тыкву, а она у вас заморожена кусочками, то размороженную тыкву не потрешь на терке. Поэтому при заморозке тыкву я использую кусочками и натертой на терке.

Кроме выпечки в кексы замороженную тыкву очень хорошо использовать в супах. Абсолютно во все супы я добавляю пару кусочков тыквы. Тыква придает приятный желтый цвет, легкий аромат и фактуру. То же самое можно сделать и с соусами. Кроме приятного вкуса тыква несет в себе кучу витаминов. Поэтому я тыкву замораживаю в большом количестве и за зимнее время все съедаю.

Еще один вариант для владельцев собак. Я нашей собаке готовлю еду сама. Сухие корма используем только для отработки команд. Так вот, везде добавляю тыкву. Собака наша ее любит, а тыква приносит свои витамины.

Я рекомендую приготовить из замороженной тыквы суп-пюре. Тыкву обжариваете с морковью и луком до полуготовности, затем добавляете в кипящую воду зажарку и нарезанный картофель. За пару минут до готовности добавляются специи. Все это перемалываете в пюре в блендере, а при сервировке добавляете сливки любой жирности и нарезанную зелень. Очень приятный суп!

Еще мне нравится красный рис рубин с тыквой. Рис отваривается, тыква отдельно поджаривается на сковороде, а затем, когда рис почти готов, он добавляется к тыкве и тушится минут 10. В качестве приправы можно использовать карри или корицу, кому что нравится.

Я, когда варю детям кашу, всегда добавляю в нее тыкву, порезанную кубиками. Каша от этого становится красивее, полезнее и с тонким тыквенным ароматом.

Еще тыкву тру на крупной терке и добавляю в тесто для оладьев. Вкус оладьев при этом практически не меняется, но, надеюсь, витаминов становится чуть больше.

Муж просто режет тыкву крупными кусками и запекает в духовке на противне. Но такую тыкву любит только он, ни я, ни дети е не едим.

А своему младшему полугодовалому сыну ввела тыквенный прикорм: отвариваю небольшой кусочек, разминаю в пюре с чайной ложечкой растительного масла и столовой ложкой кипячного коровьего молока.

Можно сделать овощной гарнир с использованием таких овощей, как тыква, картофель, кабачок, лук с чесноком. Вс протушить хорошенько в глубокой сковороде с солью и со специями по вкусу.

Тыква — сезонный овощ, поэтому чтобы в зимнее время наслаждаться ее вкусом и насыщаться витаминами, ее рекомендуют заморозить. Делается это очень просто. Свежий продукт тщательно моют и очищают, затем нарезают произвольными кусочками (небольшими), складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру холодильника. Когда она понадобится, ее достают, размораживают и готовят разные деликатесы. Вот несколько интересных блюд из мороженой тыквы.

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

Запеченная тыква, хумус из тыквы, грецкие орехи

Никогда не слышали о тыквенном хумусе? Тогда обязательно попробуйте сделать его. Он получается куда нежнее, чем традиционный. Рецептом необычной закуски с тыквенным хумусом делится шеф-повар ресторана «KUZNYAHOUSE» Руслан Закиров.

Фото: предоставлено рестораном «KUZNYAHOUSE»

Ингредиенты:

  • Хумус с тыквой – 110 г
  • Тыква – 160 г
  • Приправа – 1 г
  • Соль – 1 г
  • Масло оливковое – 5 г
  • Орех грецкий – 5 г

Для заправки:

  • Масло оливковое – 10 г
  • Сок лайма – 10 г
  • Соус рисовый (мирин) – 10 г

Для приготовления хумуса:

  • Нут – 400 г
  • Тыква – 320 г
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Кунжутная паста – 2 ст. л.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Мускатный орех – 0,5 щепотки
  • Куркума – 1 щепотка

Как приготовить:

Для тыквенного хумуса отварить нут до готовности (примерно полтора часа), а тыкву испечь. Тыкву, отварной нут и тахини частями поместить в чашу блендера, взбивая. Затем добавить кунжутной пасты и измельчить все в однородную массу. Добавить соль, пряности, лимонный сок и оливковое масло. Перемешать.

Тыкву нарезать ломтиками и запечь с оливковым маслом и приправами примерно 30 минут, потом заправить соусом. (Для него смешать рисовый уксус, оливковое масло и сок лайма).

В блюдо выложить готовый хумус, сверху поместить печеную тыкву и перед подачей украсить грецким орехом.

Тыква овощ-мультивитамин

Только представьте, что такая оранжевая красавица — без преувеличения кладезь ценных питательных веществ.

Пользу этого продукта определяет высокое содержание следующих витаминов и микроэлементов, причем в биодоступной форме, то есть усвоить их организму легко:

  • полный спектр витаминов группы B, витамина A и C;

цинк, калий, магний, железо, кальций, фосфор, сера, марганец, йод, кобальт;

клетчатка;

органические кислоты.

Приятный бонус волшебного овоща в том, что в сыром продукте содержится всего 25 ккал на 100 г, а значит, с тыквой пора подружиться всем, кто хочет контролировать свой вес без ущерба для здоровья.

Подготовка тыквы к заморозке

Тыкву можно готовить разными способами: отваривать каши в мультиварке и пароварке, запекать, обжаривать на сковороде, добавлять в десерты и соусы. В зависимости от этого используют разные варианты заморозки: кусочками, пюре или натертой на терку. Но прежде чем замораживать, необходимо правильно выбрать продукт. Используйте целый свежий плод, а не отрезанный кусок. Так вы будете уверены в качестве домашней заготовки.

Тыкву моют, просушивают бумажным полотенцем и разделывают на несколько частей. Срезают жесткую кожуру и вынимают внутреннюю часть с семенами. Середину нужно очищать так, чтобы осталась однородная мякоть. Семечки можно очистить от волокон и высушить, в них также содержится масса полезных веществ. Дальнейшая обработка зависит от типа заморозки.

Соус из печеной тыквы и брусники к рыбному стейку

Еще один рецепт из тыквы с рыбой, и снова от шеф-повара Алексея Рябова.

Фото: предоставлено рестораном «Erwin.Река»

Ингредиенты:

  • Филе семги на коже – 200 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Тыква – 70 г
  • Брусника с/м – 10 г
  • Сахар – 10 г
  • Рыбный бульон – 50 г
  • Кресс-горох для подачи – 5 г

Как приготовить:

Бруснику засыпать сахаром и поставить в тепло, чтобы ягода отдала сок и впитала сахар.

Тыкву запечь в духовке и пробить в блендере до однородной массы, затем согреть тыквенное пюре в сотейнике, посолив и добавив рыбный бульон. Довести почти до кипения, затянуть сливочным маслом и выключить.

Филе семги обжарить на растительном масле с двух сторон, сверху положить кусок сливочного масла для нежности рыбы, посолить, поперчить.

Выложить на тарелку в центр филе семги, по кругу распределить соус из тыквы и ягоды брусники.

Тыквенный суп с имбирем в мультиварке

Этот суп пригодится во время поста или строгой диеты. Особые свойства тыквы и имбиря помогут в борьбе с лишним весом, а остальные ингредиенты придадут блюду пикантную остроту и пряный аромат. Если же хочется добавить какой-либо мясной ингредиент, то это следует сделать перед самой подачей на стол, используя уже приготовленные продукты. Пюрировать суп в чаше мультиварке нельзя, иначе можно повредить покрытие.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 700 мл воды;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 2 см имбирного корня;
  • 2 картофелины;
  • 1 ч, л. карри;
  • 1 острый перчик;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель, тыкву и перец чили кубиками.
  2. Выложить овощи в мультиварку, добавить имбирь и карри, залить все водой.
  3. Готовить полчаса в режиме «Тушение», затем перелить суп в кастрюльку.
  4. Добавить кокосовое молоко и измельчить все ингредиенты с помощью блендера.

Вкусный тыквенный суп-пюре со сливками и беконом

Бекон станет отличным дополнением к нежному сливочному супу. Чтобы блюдо стало еще более ароматным, добавьте к луку во время обжарки немного сушеного тимьяна. Украсить суп можно обжаренными тыквенными семечками, а также небольшими сухариками. Бекон следует обжаривать на сухой сковороде без добавления масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками мякоть тыквы, лук и зубчики чеснока.
  2. На сковороду вылить растительное масло и добавить туда же сливочное.
  3. Выложить в растопленное масло лук, жарить до прозрачности, добавить чеснок.
  4. Обжарить все еще 2 минуты, выложить в ту же сковороду тыкву.
  5. Посыпать содержимое сковородки сахаром, перемешать, жарить еще 6 минут.
  6. Переложить лук с тыквой в кастрюльку и залить литром очищенной воды.
  7. Воду вскипятить и варить тыкву 20 минут.
  8. Суп пюрировать, добавить сливки, соль и перец по вкусу.
  9. Перед подачей на стол положить в тарелки ломтики обжаренного бекона.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Вкусный суп, который прекрасно подойдет для семейного обеда. Его можно включить в свой рацион при диетическом питании, а также приготовить для детей. В качестве зелени лучше всего использовать базилик и петрушку. Они придадут блюду пряный аромат. При желании можно вовсе не класть в суп мяса, сделав его просто овощным.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 600 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • Сушеная зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть и выложить в кипящую воду, 20 минут готовить на среднем огне.
  2. Огонь увеличить, бульон посолить, варить еще 10 минут, затем вынуть курицу и нарезать ее небольшими кусочками.
  3. Натереть морковь, лук, тыкву и картофель нарезать кубиками.
  4. Обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистого цвета.
  5. Выложить поджарку в отдельную кастрюльку, добавить тыкву и картофель.
  6. Залить овощи бульоном, еще раз посолить и поперчить, варить 20 минут.
  7. В кастрюльку высыпать сушеную зелень, измельчить все блендером.
  8. Добавить в суп кусочки курицы и подавать блюдо к столу.

Маринованная тыква с чесноком

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Тимьян — 3 веточки
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 750 мл
  • Белый винный уксус — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление маринованной тыквы с чесноком:

  1. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на сильном огне 2 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите тыкву на тарелку и охладите.
  4. С зубчиков чеснока снимите шелуху, разрежьте их пополам и обжарьте до появления приятного аромата.
  5. В сотейник налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью и закипятите.
  6. Варите смесь 2-3 минуты, остудите и введите оливковое масло.
  7. В стерилизованную банку уложите ломтики тыквы, чеснок и веточки тимьяна.
  8. Залейте продукты маринадом и закатайте стерильными крышками.

Тыквенный крем-суп с креветками

Крем-суп с креветками – это очень нежное лакомство, достойное меню самых изысканных ресторанов. В домашних условиях сделать его совсем не сложно, но домочадцы явно воспримут такое угощение как настоящий праздничный обед.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 стакан бульона;
  • 1 помидор;
  • 5 помидоров черри;
  • 1 ст. л. зелени укропа;
  • 1 ст. л. зелени петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 мл сливок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясной бульон вылить в кастрюльку, вскипятить, при необходимости посолить.
  2. Нарезать мякоть тыквы кубиками и отварить в бульоне до готовности.
  3. Нарезать кубиками помидор, предварительно сняв с него шкурку.
  4. Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле до прозрачности.
  5. Добавить на сковороду помидор и сливки, тушить все 3-5 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
  6. Измельчить в блендере тыкву и тушеные овощи до состояния пюре.
  7. Креветки отварить в отдельной кастрюльке, очистить, добавлять в тарелку перед подачей.

Чем хороша квашеная тыква

Блюдо ценят за богатый витаминный состав. Овощ содержит незаменимые для человека витамины А, В, С, D, РР, клетчатку, магний, кальций, железо, пектины и полезные сахара.

В 100 г продукта содержится всего 26-30 ккал, поэтому специалисты рекомендуют употреблять квашеную тыкву тем, кто страдает избыточным весом или просто соблюдает режим диетического питания.

Помимо этого, польза блюда заключается в следующем:

  1. Регулярное употребление квашеного овоща снижает уровень холестерина в организме и выводит токсины.
  2. Квашеные продукты поддерживают благоприятный баланс микрофлоры кишечника.
  3. Овощ оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Предотвращает преждевременное старение.
  4. Квашеная тыква – отличное мочегонное средство. Благодаря ему проходят отеки, нормализуется здоровье человека.

Технология приготовления продукта требует минимум времени и сил. Большинство рецептов состоит из доступных ингредиентов, которые всегда можно найти в ближайшем супермаркете. Блюдо долго хранится, не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Квашеную тыкву активно употребляют зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

Сладкая маринованная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Сахар — 1,5ст.
  • Корица — 1 палочка
  • Свежий имбирь — 1 см.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Уксус 30% — 2-5 ст.л.
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление сладкой маринованной тыквы:

  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками по 2 см.
  2. В теплую воду насыпьте сахар, налейте уксус и перемешайте.
  3. Маринадом залейте тыкву и оставьте на 12 часов.
  4. Все пряности сложите в марлевый мешочек.
  5. Утром к тыкве положите мешочек с пряностями и поставьте на огонь.
  6. Варите 10 минут, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на полчаса.
  7. Тыкву разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  8. Пробовать закуску можно на следующий день.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: