Выращивание тыквы в открытом грунте

Сроки для посадки тыквы в Беларуси, Украине, Ленинградской области и других регионах

Высаживается культура после того, как почва полностью прогревается, а среднесуточная температура не опускается ниже отметки +10°С. Если при выполнении посевных работ весной температура ниже +13°С, то замедляется процесс прорастания, что грозит загниванию семян. В средней полосе лучшие сроки высадки семян выпадают на вторую декаду мая

По народным традициям день посева совпадает с церковным праздником – Юрьев день, но полагаться на знаковую дату не стоит без принятия во внимание погодных условий

Тыкву высаживают в открытый грунт в конце весны

В южных регионах, а также в Беларуси, Украине, на Донбассе, где позволяют погодные условия, сажать тыкву можно в конце апреля. По лунному календарю этот период совпадает с растущей луной, что благоприятно для развития плодов-вершков.

Подготовка почвы и семян для посадки

Перед тем как начать посадку семян мускатной тыквы, предназначенную для этих целей почву нужно обработать особым образом. Для этого понадобится разрыхлить избавленный от растений-вредителей еще при наступлении холодов грунт, чтобы обеспечить доступ воздуху. На следующем этапе необходимо смешать плодородную и удобренную землю, чтобы получились широкие и высокие полосы – грядки. Лишь потом приступать к посеву рассады.

Семена необходимо подготовить к посеву. Для начала нужно проверить их жизнеспособность. Большие по размерам и выпуклые семена обеспечивают более высокий процент всходов. Их надо поместить на лежащий на мокром блюдце небольшой отрезок полотна – в его роли может выступить платок или другое текстильное изделие. Затем оставить прорастать, периодически смачивая ткань. После того как из семечка начнет проклевываться росток, можно высаживать его в землю.

Описание растения

Характеристики овоща:

  • Тыква принадлежит к однолетним травянистым растениям.
  • Для нее характерен стержневой корень, стелющийся на 6-8 метров в длину.
  • На длинных черешках расположены очередные листья, покрытые короткими ворсинками.
  • Одиночные цветки желтой окраски появляются на побегах в первой половине лета. В результате перекрестного опыления на них образуются завязи.
  • Полное созревание плода приходится на последние декады лета или раннюю осень в зависимости от погодных условий и сорта.
  • Вес овоща может составлять менее килограмма у декоративных разновидностей. Такие миниатюрные тыковки используются для украшения осенних интерьеров.

Болезни и вредители

Болезни, поражающие тыкву, — бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса. Бактериоз проявляется язвенными пятнами на плодах и листьях. Борятся с ним, удаляя пораженные участки и закапывая их вдали от грядок. Белая гниль приводит к преждевременной порче овощей. Сначала проявляется белым налетом на корке, затем проникает вглубь плода. Помогает обработка медным купоросом, удаление поврежденных частей

Чтобы избежать корневой гнили, важно не допускать переувлажнения почвы. Основные вредители тыквы — паутинный клещ и бахчевая тля

От клеща избавляются, опрыскивая растения раствором луковой шелухи или специальными средствами, от тли помогают препараты трифос и карбофос.

Вредители и болезни

Распространенными заболеваниями тыквы считаются: мучнистая роса, антракноз, плесень, гнили, аскохитоз. Кусты выдерживают атаки вредоносных насекомых (паутинного клеща, белой ногохвостки, бахчевой тли, проволочников, слизней). Для этого применяются химические составы:

  • «Циткор»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик».

Используются народные средства:

  • гашеная известь;
  • пыль табака;
  • древесная зола.

Мероприятия повторяют несколько раз с промежутками в 7–10 дней. Впоследствии необходимо не реже чем через 3 дня осматривать состояние растения.

Мучнистая роса

К ее симптомам относится белый густой налет на растениях, напоминающий муку. Это грибные споры. Листья, подверженная заболеванию, засыхают, а плоды деформируются. Болезнь связана с колебаниями температуры воздуха и влажностью

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз обычно путают с мучнистой росой. При внимательном рассмотрении разница очевидна. Первым признаком болезни считается налет серого цвета с отливом фиолетового с внутренней стороны листа. На листьях появляются пятна желтого цвета, которые утрачивают сок, желтеют и засыхают. Колебания температуры ниже +16 оС и выше +22 оС болезнь стремительно развивают. При +30 оС она отступает.

Бахчевая тля

Вредители селятся на нижней стороне листа, на побегах, бутонах, завязи целыми колониями. Они выпивают сок растения, которое погибает. Насекомые разносят инфекции. В целях профилактики нужно полоть грядки и привлекать божьих коровок, которые являются естественными врагами тли.

Слизни

Вредители съедают листья и завязь. Это опасно при повышенной влажности. Активны они в ночное время и живут в течение нескольких лет. Для борьбы со слизнями выпалывают сорняки, разреживают посадки, устраивают им ловушки (из корочек дынь, арбузов).

Антракноз

Заражение проявляется сначала желто-бурыми пятнами на листьях, которые крошатся и погибают, затем на стеблях и плодах образуются бурые или черные язвы с розоватым налетом. Растение высыхает, плоды сгнивают. Споры разносятся дождем, насекомыми, по воздуху.

Корневая гниль

Это грибковое инфекционное заболевание, которое разрушает корень. Он становится мягким, трескается, приобретает серо-коричневый цвет. Листья начинают желтеть. Развитие растения прекращается. Болезнь губит слабые побеги. Это происходит от холодной воды и скачков температуры.

Белая гниль

Болезнь поражает все растение. Его покрывает белый налет, похожий на хлопок. Затем возникают круглые темные пятна. Пораженные части становятся скользкими и мягкими. Плоды погибают на начальной стадии болезни. Болезнь развивается из-за плотных посадок и температурных колебаний.

Бактериоз

На плодах и листьях начинают появляться бурые и коричневые пятна. Распознать заболевание можно по семенам с такими же черными точками, поэтому из посевного материала их нужно выбраковывать. Чтобы грунт не заражался, все растительные остатки уничтожают.

Паутинный клещ

Это небольшие насекомые (от 0,3 до 0,4 мм), которые поражают нижнюю сторону листа. Затем распространяются на все части растения, высасывают из него соки, оплетая тонкими паутинами. Появляются желтые пятна, лист сохнет и погибает. В плодах образуется плотная пробковая ткань, кожура трескается. С наступлением осени нужно глубоко перекапывать почву, в которой живут личинки клеща.

Мозаика

Симптомы болезни распознаются на стадии всходов по появлению пятнистых вкраплений на листьях. Они становятся сморщенными и загнутыми по краям. Растение перестает развиваться. Происходит деформирование плодов, которые тоже покрываются разноцветным «узором». Для профилактики семена перед посевом замачивают в марганцовке.

Как ухаживать за тыквой в открытом грунте?

Уход за тыквой в открытом грунте состоит из следующих этапов:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • прищипывание;
  • удобрение.

Кроме этого, уход за этим овощем включает проведение мер, предотвращающих загнивание завязей. Случается, что в дождливое лето женские тыквенные соцветия остаются неопыленными и начинают гнить. Поэтому надо искусственно опылять цветки. Уход за тыквой скрывает в себе еще одну трудность: сырой грунт. Когда появляется завязь, под нее надо подложить любой материал, который не гниет, а сверху поместить тыковки. Так у них не будут контакта с сырой землей, а их выращивание и правильный уход увенчаются отличным урожаем.

Как поливать тыкву в открытом грунте?

Влаголюбивое растение тыква, выращивание и уход в открытом грунте за которой заключается во многих факторах, нуждается в качественном поливе. Увлажнять ее лучше отстоянной теплой водой. Лить воду при этом надо не на корень, а в канавку, сделанную в форме кольца. Полив тыквы в открытом грунте должен быть редким, но обильным, а производить его лучше по вечерам. В разные периоды выращивания тыкву поливают по-разному:

  1. После посадки тыквы – саженцы надо поливать 1-2 раза в неделю.
  2. После появления росточков – не поливают в течение 3 недель.
  3. При формировании плодов – растения следует поливать 1 раз в декаду.
  4. Перед сбором урожая – полив вообще прекращают, чтобы тыквы набрали сахаристость.

Как прищипывать тыкву в открытом грунте?

Одно растение может иметь много завязей, однако не все они смогут вызреть. Поэтому опытные огородники используют такой метод ухода, как прищипывание тыквы в открытом грунте. Такую манипуляцию проводят не раньше, чем тыквенные плети вырастут до 1,5-2 м. Осуществить такой вариант ухода за тыквой можно тремя способами:

  1. В один стебель. Нужно оставить только одну основную плеть, а все имеющиеся боковые побеги с завязями удаляются. Верхушку надо прищипнуть за последней завязью, оставив 5 листиков.
  2. В два стебля. На главной плети сохраняют 2 тыквы, а на боковой – одну. Точку роста прищипываем, оставив, как и в предыдущем методе, 4-5 листочков.
  3. В три стебля. Основная плеть и две боковые должны иметь по одной тыкве, а верхушку прищипывают, как было указано выше.

Подвязка тыквы в открытом грунте

Хотите узнать, как правильно ухаживать за тыквой? Ведь ее можно выращивать так, что она не будет занимать много места на огороде. Тогда используйте выращивание ее на шпалере. Для этого потребуются прочные крючки из толстой проволоки или арматуры и шпалера, которые вешаются рядом с образовавшейся завязью. На них по мере роста прикрепляются тыквенные плети. Для крупноплодных сортов крючки не подойдут, поскольку плодоножка растения под весом овоща может перерезаться. Для выращивания таких тыкв используют овощные сетки, которые будут растягиваться растущими плодами.

Пасынкование тыквы в открытом грунте

Чтобы узнать, как растить тыкву в открытом грунте, рассмотрите такой метод ухода, как пасынкование. Он состоит в удалении пасынков, которые растут в пазухах листьев. Такой уход можно проводить, когда молодые побеги вырастают до 6-7 см. Если этого не сделать, то на этих местах будут образовываться новые плети, замедляющие развитие и созревание этих бахчевых культур.

Чем подкормить тыкву в открытом грунте?

Тыква, выращивание и уход в открытом грунте за ней состоит еще и во внесении различных удобрений. Подкормка тыквы в открытом грунте проводится с помощью органичных и минеральных удобрений:

  • куриного помета;
  • навоза;
  • золы;
  • компоста;
  • биогумоса;
  • различных комплексных удобрений.

Выращивание тыквы безрассадным способом

Место для посадки тыквы выбирают теплое, обильно прогреваемое солнечными лучами, без порывистых ветров, с умеренной влажностью почвы.

Для выращивания тыквы безрассадным способом нужно убедиться, что земля прогрелась до +13 — +15 градусов на глубине 10-12 см. Обычно, этот период выпадает на начало мая.

Предварительно участок вскапывается, вносится комплекс минеральных удобрений и перегной осенью. Перед высадкой семян в почву также необходимо перекопать будущий участок.

Подготовка семян

Семена нужно отобрать самые красивые, гладкие, выпуклые, без видимых деформированных участков и шероховатости поверхности.

Подготовка семян подразумевает их обеззараживание замачиванием на 30 минут в перманганат калия (1г. На 100 мл.). После этой процедуры семена помещают на влажную ткань, проращивают в теплом месте, увлажняя по мере необходимости. По желанию можно обойтись только обеззараживающей процедурой, без дополнительного проращивания.

Подготовка почвы и посадка

Чтобы подготовить почву для высадки тыквы, нужно очистить ее от сорняков и больших камней или булыжников. Готовят грунт еще осенью – вскапывая и разрыхляя землю.

За 2-3 дня до посадки семян проводят повторную копку, с внесением перегноя. После рыхлят поверхность.

Для тыквы выкапываются не большие лунки, до 10 см. в глубину. Приветствуется внесение компоста или перегноя. После удобрений нужно полить 2л. теплой воды (50 градусов) каждую лунку. Это нужно для дополнительного прогревания почвы. Семена помещают в лунку в количестве 3-4 шт. и присыпают почвой.

Иногда огородники высаживают семена на разной глубине, это объясняется тем, что имеют вероятность непредвиденные понижения температур, или заморозки. Таким образом, семена, которые высажены не глубоко прорастут раньше, и, если они погибнут от заморозка, то семена, что посажены глубже – взойдут позже.

В случае, если заморозков не было, поздние всходы удаляют.

Через 6-7 дней после посадки появляются первые ростки. В зависимости от качества и количества всходов сеянцев, их необходимо проредить. Редко вырастают все семечки в лунке, но, если они все же проросли все, прореживание подразумевает удаление более тонких и слабых всходов. В одной лунке оставляют 1-2 самых крепких растения.

Для чего нужно прищипывать тыкву

Тыква в руках у опытного огородника — всё равно что глина в руках скульптора: только за счёт удаления с куста «всего ненужного» можно регулировать не только количество и размеры плодов, но даже сроки их созревания.

Важно! Особенность тыквы состоит в том, что основная часть женских цветков обычно формируется не на главном стебле, а на боковых побегах, поэтому прищипывание основного стебля позволяет рассчитывать на несколько небольших тыковок и, напротив, удаление боковых побегов — это способ выращивания максимально большой ягоды. Тыква, особенно если ей хватает влаги, света и питательных веществ, способна очень сильно разрастаться, формируя многочисленные длинные плети, на каждой из которых вырастают внушительных размеров листья, появляется большое количество цветов и, соответственно, завязей

Тыква, особенно если ей хватает влаги, света и питательных веществ, способна очень сильно разрастаться, формируя многочисленные длинные плети, на каждой из которых вырастают внушительных размеров листья, появляется большое количество цветов и, соответственно, завязей.

В подавляющем большинстве случаев, если вовремя не сформировать куст, а просто наблюдать за его развитием, дружно завязавшиеся плоды просто не успеют вызреть до осени.

Поддержание жизнеспособности громадных листьев и нескольких стеблей, даже если завязей на них нет, требует большого расхода питательных веществ, таким образом, питая зелёную массу, растение тем самым ограничивает «потребности» формирующихся ягод, то есть распределение энергии осуществляется в ущерб будущему урожаю.

Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества.

Таким образом, основная цель прищипывания и пасынкования — перенаправить основную часть жизненных соков растения на формирование плодов. Но для этого недостаточно просто удалить часть зелёных органов куста

Важно знать, какие именно части нужно оставить. Таким образом можно регулировать количество и, соответственно, размеры будущих плодов

Помимо сказанного, формирование куста позволяет решить и некоторые другие попутные задачи, в частности:

  1. Рационально использовать пространство. Большое количество места, которое требует тыква, можно значительно сократить, если заранее продумать внешний вид куста и с учётом ожидаемого результата спланировать размещение грядки и густоту посадки (например, если высадить несколько растений вдоль забора и направить их плети под правильным углом прямо на опору, под культуру можно выделить совсем небольшую площадь).
  2. Стимулирование получения большего количества плодов. Прищипывание главного стебля активизирует появление боковых, а именно на них всегда завязывается максимальное число тыковок.
  3. Экономия удобрений. Удаляя лишние листья и «пустые» стебли, огородник тем самым предотвращает излишнее обеднение почвы. Знаете ли вы? Тыква в огороде может использоваться не только как источник получения питательных плодов, но и как подвой к другим, менее устойчивым к болезням, культурам. В частности, на тыкву с успехом прививают огурцы, а также дыни и арбузы. Японцы, например, таким способом выращивают более половины арбузов и 95% огурцов
  4. Борьба с болезнями и вредителями. Сильное и здоровое растение, получающее всё необходимое для нормального развития, обладает хорошим иммунитетом и в меньшей степени страдает от атак разного рода паразитов, чем огромный разросшийся куст, который уже не в состоянии сам себя прокормить.
  5. Повышение качества урожая. Объём питательных веществ, направленный непосредственно в плоды, напрямую влияет на вкусовые качества ягод, а также пользу, которую их употребление принесёт организму человека.

Это интересно: Почему не завязываются плоды и появляется пустоцвет на тыкве

Правила формирования и нормирования

Опытные огородники знают, что все сорта тыквы огородной подразделяются на длинноплетистые и кустовые. Тыква сорта «Улыбка» относится к категории кустовых овощных культур, что позволяет снизить трудозатраты при выращивании и значительно облегчает уход за растениями на приусадебном участке. У тыквенных культур посредством прищипывания удаляется верхушечная почка или часть побега. Такой способ стимулирует пробуждение боковых побегов, на которых формируется значительное количество женских цветков.

Нормирование овощной культуры завязями в последнее время все чаще используется огородниками и овощеводами. Этот способ достаточно простой, но в то же время эффективный и позволяет повысить качественные показатели плодов. Нормирование осуществляется после того, как на плетях завязывается два плода. На этой стадии следует удалить все остальные завязи, которые уже достигли своего «кулинарного минимума». Таким образом, удается не только воспользоваться ранней овощной продукцией, но и перенаправить все силы тыквенной культуры на налив наиболее развитых плодов.

Методы выращивания тыквы

Согласно агротехнике выращивания тыквы в открытом грунте есть 2 способа, которые можно применять в личном хозяйстве. Как и большинство овощей, ее либо высевают семенами сразу в грунт либо сначала выращивают из них рассаду, а затем пересаживают ее на грядки. Для большинства сортов обычной тыквы можно использовать оба варианта, однако, если есть возможность, следует выбрать первый, поскольку тыквенные растения пересадку переносят хуже, чем прочие овощи. Голосемянную тыкву предпочтительно выращивать только из рассады. Рассадный способ актуален в северный областях, он позволяет сократить время вегетации растений на грядках, то есть дает возможность получить урожай раньше.

Через рассаду

Выращивают тыквенную рассаду в индивидуальной таре объемом не менее 0,5 л. Для этой цели хорошо подходят пластиковые многоразовые горшочки для рассады с отверстиями для стока лишней жидкости. Также можно пользоваться торфяными горшочками – в этом случае растения можно будет заглубить в грунт вместе с ними, а не вытаскивать с комом земли и не травмировать корни.

Для наполнения стаканчиков лучше приобрести готовый субстрат, который продается в овощеводческих магазинах. Подойдет также грунт на основе торфа с добавлением микроэлементов.

Прежде чем высевать, семена тыквы подготавливают – протравливают в растворе марганца либо фунгицидов, а затем замачивают на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста. Затем проращивают во влажной ткани. В один горшочек помещают 1 семечко на глубину не более 3 см. Поливают и накрывают каждый пленкой. Выносят в теплое место с температурой 20-25 °C, после появления всходов ее понижают до 15-18°С, чтобы растения не вытягивались.

Уход за рассадой включает в себя полив теплой чистой водой подсыхающего грунта, обеспечение растений освещением не менее чем 12 ч в сутки, подкормки растворами жидких удобрений 1 раз в 1-1,5 недели. Последний этап – закаливание, которое начинают за 1-1,5 недели до пересадки.

На грядках тыкву сажают на расстоянии:

  • 70 на 70 см (кустовые формы);
  • 70 на 140 см (среднеплетистые);
  • 180–210 на 100–180 см (длинноплетистые).

При посадке заглубляют только корешки, сильно опускать рассаду в грунт не нужно.

Прямым посевом семян в открытый грунт

Сначала отбирают самые крупные, полновесные семена. Тонкие и поврежденные удаляют. Затем приступают к проращиванию: замачивают семена тыквы в теплой воде на 6 ч, после чего помещают их во влажную ткань, кладут в неглубокую посуду и ставят ее в теплое место. Поддерживают влажность до момента, как семена проклюнутся. Затем их кладут в холодильник на 3 суток для закаливания. После проведения подготовительных работ приступают к посеву. Размещают семена на том же расстоянии, что и рассаду.

Пересадка рассады в открытый грунт и уход за растениями

В начале июня, когда установится стабильная плюсовая температура днем и ночью, пересаживаем рассаду на постоянное место. Делают лунки глубиной со стаканчик, в котором растет рассада. В ямку наливают теплую воду. Аккуратно вынимают из емкости рассаду и сажают на грядку, по схеме, которая указан на упаковке с семенами. Оптимальное расстояние для тыкв — 1 метр.

После пересадки, поливают рассаду водой и притеняют нетканым укрывным материалом. Укрытие защищает растения от палящего солнца, ветра и холода. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и формировании растений.

Видео о пересадке тыквы:

Подготовка и высадка семян

Появление ростков можно ускорить, если примерно за сутки замочить семена в жидких органоминеральных удобрениях «Гумат калия» или «Гумат натрия», накрыть влажной тканевой салфеткой и оставить в помещении с температурой не менее 20-25°C. Чтобы не потерять время и избежать посадки некачественных семян, которые могут дать слишком мало ростков или плохо развиваться, за месяц проверяют их всхожесть: смачивают водой, раскладывают на мокрой тряпочке, пока не проклюнутся.

Предотвратить грибковое поражение можно с помощью протравливания в растворе 1 г марганца на полстакана воды в течение 30 мин.

Семена нужно подготовить к посадке

Оптимальные сроки посадки – вторая неделя мая в зависимости от устоявшейся теплой погоды по схеме 1×1,5 м. Сформированные лунки пропитывают теплой водой, помещают по 3-4 семечки, можно на разную глубину, тогда в случае существенного похолодания и гибели верхних, оставшиеся дадут ростки.

Внимание! При слишком поверхностной заделке тыква всходит в «рубашке», из земли видны семечки, которые обязательно выдернут птицы.

При благоприятных условиях прорастание происходит уже через 6-7 дней. После появления настоящих 2-3 листиков, выполняют прореживание, убирают слабые мелкие растения. В лунке с крупноплодной тыквой оставляют один, а с мускатной и твердокорой не более двух ростков. Когда у последних разновидностей появляется по 5 листочков, выполняют повторное прореживание, лишние всходы аккуратно срезают, чтобы не повредить главную корневую систему.

Если не знаете, как посадить тыкву из семян, прислушайтесь к советам опытных фермеров, которые рекомендуют использовать пленку для защиты от заморозков и удержания влаги в земле. Над каждым появившимся растением делается небольшой разрез, а после исключения вероятности похолодания его увеличивают до 15 см. Побеги располагают так, чтобы они стелились сверху по пленке. Так уменьшается испарение воды, немного увеличивается температура почвы.

Сбор и хранение тыквы

Созревание плодов тыквы зависит от ряда факторов, среди них сорт – раннеспелый, среднего или позднего вызревания, и климатические условия выращивания овощной культуры.

Плод созревшей тыквы имеет насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

  1. Скороспелый сорт тыквы созревает в период 90-104 дн. Уборка приходится на август месяц. Так как плоды максимально созрели в самое теплое время года, мякоть у них более мягкая и волокнистая, сочная.
  2. Ранние сорта тыквы хранят не более 30 дн., поэтому выращивание таких сортов подразумевает скорейшую переработку урожая.
  3. Сорта среднего периода созревания дают урожай в конце августа – середине сентября. Среднеспелые сорта тыквы имеют более длительный срок хранения, 1,5-2,5 мес. По консистенции мякоть в среднеспелой тыкве более плотная, чем у раннеспелых сортов.
  4. Более поздние сорта отличаются долгим сроком хранения, 3-4 мес. Плотностью мякоти и меньшей сахаристостью.

Собирают их в конце сентября, иногда плоды не успевают созреть из-за раннего наступления холодов. Выдерживают перепады температур, превосходно транспортируются и хранятся без вреда качеству.

Хранят плоды тыквы в прохладных затемненных местах, с влажностью воздуха 70-78%, температура воздуха в помещении от 2 до 7 градусов тепла.

Среднеспелые

Для созревания урожая тыкв этой разновидности понадобится 91 и более дней. Они отличаются хорошей лёжкостью, могут храниться достаточно длительное время.

Гилея

Каковы черты растений:

  • Форма. Круглая, гладкая, сегменты выделяются едва заметными бороздами.
  • Вес. Составляет от 6 до 9 кг.
  • Цвет. Корка приятного оранжевого цвета. Внутри расцветка яркая апельсиновая.
  • Мякоть. Сладкая, сочная, с нотками муската.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Зреет на протяжении 110 суток.

Миндальная

Немного о параметрах:

  • Форма. Округлая, гладкая, немного приплюснутая в центре.
  • Вес. Тыквы вырастают в пределах 5 кг.
  • Цвет. Красно-оранжевый с насыщенными зелёными полосами, которые очерчивают сегменты. Внутри яркий апельсиновый.
  • Мякоть. Отличается большим содержанием сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Созревает за 110 суток.

Огурдыня

Что интересного известно о сорте:

  • Форма. Вытянутая, напоминает кабачок или огурец.
  • Вес. Обычно небольшой, около 1 кг, наиболее крупные представители достигают массы 5 кг.
  • Цвет. Насыщенный, чередуются ядовито и салатово-зелёные полосы. Внутри желтоватый.
  • Мякоть. Вкус похож на огуречный, полна сока.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. В среднем, необходимо 105 дней для созревания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: