Тыква зимняя сладкая: описание очень вкусного сорта длительного хранения

Особенности выращивания

Сорт считается неприхотливым, но учесть ряд особенностей при его выращивании все-таки стоит.

Подготовка к посадке

Семена для рассады высеваются в начале апреля. Проращивать их лучше в отдельных емкостях, так как пересадку они переносят болезненно. Перед посевом их рекомендуется обеззаразить и, обернув тканью, замочить. Хранить семена зимней сладкой тыквы стоит не больше года.

Не стоит брать на посев семена тыквы, росшей рядом с кабачками или тыквами других сортов – они способны скрещиваться и давать непредсказуемый результат.

Выбор места

Почва подходит любая, главное, удобрить ее древесной золой, торфом или компостом. И, если в грунте много песка, добавить чернозема.

Место выбирайте на южной стороне участка, солнечное – в тени плоды будут медленнее зреть, не наберут сладость. Сквозняков стоит избегать.

Лучший температурный режим для зимней сладкой тыквы – 22-24 С. Меньшая температура ее не убьет, но размер плодов пострадает ощутимо.

Полив и окучивание

В период роста слой почвы должен быть всегда увлажненным, но когда начинают зреть сами тыковки число поливов лучше сократить – так в них наберется нужный процент сахара.

Первую прополку советуют производить спустя неделю после высадки рассады или после формирования 4 листиков. При появлении первых цветов тыкву нужно окучить, иначе ее корневая система может оголиться.

Удобрения

Первая подкормка выполняется на 20 сутки после посадки, повторяется до завязывания плодов каждые 2 недели.

Сорт хорошо воспринимает:

  • древесную золу;
  • нитрофоску;
  • комплексные минеральные удобрения.

Тыква мускатная: состав и полезные свойства, сорта мускатной тыквы

Тыква мускатная (ореховая, сквош) – растение семейства Тыквенные. Является одним из самых вкусных, позднеспелых сортов тыквы. Место происхождения – Мексика.

Любопытно! В Испании, плоды тыквы мускатной высушивали и использовали в качестве сосудов для вина или воды.

Тыква мускатная очень теплолюбива. Отличительными чертами данного вида являются:

  • Форма плода (напоминает грушу, сужена посередине и утолщенная на краях);
  • Мякоть тыквы (имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистую структуру, приятный аромат, сладкий вкус);
  • Кожура (окрашена в желто-коричневый цвет, очень тонкая, легко удаляется с помощью ножа);
  • Семенное гнездо (достаточно малое по размерам, расположено в месте цветения).

Интересно! Тыква мускатная на 90 % состоит из воды, 2/3 объема занято мякотью.  

Сорта и подвиды тыквы мускатной

На сегодняшний день, существует множество сортов тыквы мускатной. К наиболее распространенным в Европе сортам относятся: вита, витаминная, жемчужина, испанская гитара, мускатная, прикубанская. Все известные сорта, в свою очередь, в зависимости от морфологических особенностей, формируют 6 подвидов:

  • Мексиканский (мучнистая мякоть, загрубевшая кожура);
  • Туркменский (плоды имеют вытянутую форму);
  • Японский (морщинистая кожура);
  • Колумбийский (плоды похожи по форме на перец);
  • Североамериканский (плоды сплюснуты, изредка цилиндрической формы);
  • Индийский (плоды шарообразные или овальные).

Тыква мускатная богата, в первую очередь, витаминами. Например, витамина А в тыкве 59%, бета-каротина – 84%, витамина С – 23%. Кроме этого, химический состав включает витамины группы В, Е, К.

В тыкве мускатной также присутствует ряд минералов: магний, калий, кальций, фосфор, сера, медь.

Помимо описанных веществ, в тыкве содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, незаменимые аминокислоты, пектин.

Интересно! По содержанию каротина, тыква мускатная превосходит морковь в 3 раза. В процессе хранения, мякоть тыквы становится насыщеннее по цвету, при этом наблюдается потеря полезных веществ.

Наличие в тыкве огромного количества компонентов, обуславливает ее ценные свойства:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Поддерживает работу нервной системы;
  • Приводит в норму сон;
  • Избавляет от лишнего веса, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает зрение, кожу и волосы;
  • Замедляет старение;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Повышает иммунитет;

Любопытно! В организме бета-каротин превращается в витамин А, который играет роль антиоксиданта.

Тыква мускатная обладает легким мочегонным действием, поэтому ее не рекомендуют при болезнях почек и печени. Также она противопоказана в период обострения хронических заболеваний системы пищеварения.

Как приготовить и подавать

Тыква мускатная обладает чудесной мякотью, которую можно запекать, варить, жарить, тушить. Из тыквы готовят пюре, крем-супы, икру, оладьи, молочные каши, добавляют в выпечку. Пюре из мускатной тыквы с пряностями – прекрасный гарнир к мясу. Тыквенные молочные каши, соки являются неотъемлемой частью детского питания. Салаты из сырой тыквы часто включают в диетическое меню.

Любопытно! Во многих кулинарных книгах можно встретить рецепты блюд, приготовление которых не обходится без тыквенных цветов, например «омлет с цветами сквоша».

Как выбирать

Выбирая мускатную тыкву, отдавайте предпочтение овощу средних или крупных размеров. Мякоть, в этом случае, будет более ароматной и мясистой, по сравнению с мякотью небольшой тыквы

Обращайте внимание на то, чтобы кожура имела однородный, насыщенный цвет. Одним из признаков спелости тыквы является сухая плодоножка

Хранение

Наилучшим вариантом для длительного хранения будет хорошо дозревшая, неразделанная тыква с твердой, гладкой кожицей. Следите за тем, чтобы на поверхности овоща отсутствовали механические повреждения, которые вскоре могут стать очагом гниения.

Перед тем, как положить тыкву в прохладное (+3°С..+10°С), темное, хорошо вентилируемое место, тыкву необходимо дополнительно выдержать на солнце в течении 10 дней. Подобный способ, обеспечит тыкве сохранность на целых 6 мес. Разделанный же овощ продержится всего 6 дней, при условии, что хранится он будет в холодильнике.

Тыква Крошка

Выращивая на дачных участках тыкву, обычно отдают предпочтение сортам и гибридам с плодами порционного размера: небольшую тыквину можно съесть или переработать за один раз, большие же экземпляры приходится разрезать, после чего хранятся они плохо и недолго. К одним из таких тыкв с некрупными и очень сладкими плодами относится известный сорт Крошка.

Тыква Крошка была выведена в начале 2000-х годов во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астрахани. Несмотря на то, что сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе, он может хорошо плодоносить и в сибирском саду.

Дальнейший уход

Ухаживать за тыквами сорта Зимняя Сладкая достаточно просто, главное – соблюдать правила полива, вовремя вносить подкормки и рыхлить прикорневую зону.

Поливы и рыхление

Тыквы этого сорта требуют постоянных поливов, так как при пересыхании почвы у них могут опадать цветки и завязи.

Поэтому поливы тыквы проводятся регулярно раз в 2-5 суток, по мере подсыхания грунта. Вода для поливов должна быть отфильтрованной и теплой.

Когда начинают расти плоды, поливы должны быть более частыми – раз в 2-3 дня. Однако не стоит допускать застоя влаги в почве.

После каждого полива или дождя рекомендуется проводить рыхление прикорневой зоны, чтобы разбивать сухую корочку, которая не пропускает воздух к корням и влагу. Одновременно удаляется вся сорная трава, в которой могут прятаться вредные насекомые.

Хорошие сорта кабачков:Кабачок цуккини Черный красавецКабачок цуккини Апельсинка F1Кабачок Арал F1

Подкормка тыквенных растений

Тыквы Зимняя Сладкая требуют регулярного внесения удобрений, так как для созревания крупных плодов требуется постоянное питание.

В качестве удобрений можно использовать:

  • на каждую плеть – до 10 г нитрофоски;
  • по стакану древесной золы на каждое растение;
  • настой коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20). 10 л такого раствора вносят под 6 кустиков тыквы;
  • зеленушку;
  • комплекс минеральных удобрений, который вносится согласно инструкции по применению.

Окучивание растений

В процессе роста и после поливов корни тыквы начинают оголяться, поэтому приходится проводить окучивание, подгребая землю к основанию кустиков. Проводят эту процедуру обычно в период появления первых бутонов.

Также требуется в этот период прищипнуть верхушки плетей и удалить лишние завязи, чтобы исключить нагрузку растения урожаем.

Чтобы вырастить крупные и вкусные плоды, специалисты рекомендуют оставлять на каждой тыкве не более 3 растущих плодов.

Когда плоды начинают расти, под каждый из них рекомендуется подкладывать картонку или толстый слой соломы, чтобы они не соприкасались с почвой и не начинали гнить.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Уход

После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив и уход за тыквой

Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается

Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п. Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает

Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает

Формирование

Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:

  • для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
  • при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.

Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.

Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м. Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря. Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря

Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.

Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.

Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.

За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.

Сбор и применение урожая

Тыкву Атлант убирают с грядки в начале или середине сентября. Чтобы плоды хранились как можно дольше, их срезают вместе с плодоножкой. Перед хранением тыквы не моют водой, а протирают сухой и чистой тканью.

Хранят плоды в погребе или подвале. Оптимальная температура влажности для хранения — не более 80%. Дачники убирают овощи в деревянные ящики и накрывают их газетами или тонким полиэтиленом.

Часть урожая перерабатывают сразу же. Сладкая и маслянистая мякоть отлично подходит для приготовления каш и гарниров, салатов и супов-пюре. Из тыквы получаются превосходные сладкие блюда: продукт добавляют в пирожки, делают из него торты и кексы.

Тыква придает блюду не только вкус и пользу, но и аппетитный внешний вид. Из-за большого содержания полезных микроэлементов, овощ подходит для диетического и здорового рациона. Тыква гармонично сочетается с другими овощами, применяется при готовке варенья или джема.

Польза японской тыквы

Хоккайдо относится к мускатным сортам тыквы, что обусловило ее состав и положительное воздействие на организм человека. Мякоть тыквы богата фолиевой кислотой и железом, клетчаткой и антиоксидантами, кальцием и магнием, витаминами от А до Е. Неслучайно блюда из Хоккайдо рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, почек и нарушениях работы ЖКТ. Тыква повышает иммунитет и активно борется с вирусами. Она замедляет общее старение организма, укрепляет кости и зубную эмаль. Не меньше славится тыква и своими противоглистными свойствами, а также способностью восстанавливать мужскую силу. Плюс ко всему — небольшое количество употребляемой ежедневно Хоккайдо помогает бороться с ожирением и контролировать вес, что делает ее одним из незаменимых продуктов при диетическом питании.

Следует отметить, что японская тыква, как и другие мускатные сорта, имеет минимум противопоказаний – это, прежде всего, заболевания желудка, проблемы с кислотно-щелочным балансом и сахарный диабет – и может вводиться в рацион детей, достигших годовалого возраста, а также беременных.

Существует несколько вариантов употребления Хоккайдо в пищу: ее подвергают термической обработке или добавляют в блюда, к примеру, в салаты из свежих овощей, в сыром виде. Очень полезным, но только в умеренных количествах признан сок Хоккайдо, из которого получаются замечательные фреши.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыквенные грядки нуждаются в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Проводят процедуру перед поливами. Прополка улучшает качество почвы, делает ее более питательной и легкой, насыщает кислородом. Вместе с этим следят за плетьми растения.

Когда образуется 2-3 длинных побега, приступают к формированию куста: боковые мелкие плети удаляют, верхушку прищипывают. Формирование способствует здоровому развитию плодов. Если оставшиеся плети запутались между собой, их расправляют и кладут на землю, в нескольких местах присыпая землей.

Помимо формовки, важно следить за количеством минеральных подкормок. Переизбыток азота приводит к скручиванию и пожелтению листьев, переизбыток кальция — к ослаблению корней

Если вносить удобрения неправильно, появляется риск возникновения болезней. Для точности опытные садоводы отмечают в календаре даты внесения удобрений.

Общая характеристика

Очень часто тыкву Баттернат еще называют «ореховой» из-за ярко выраженного вкуса.

  1. Плод необычной грушевидной формы, вытянутый и довольно крупный (вес от килограмма). Сорта зимний, поэтому он может долго сохранять товарный вид.
  2. Кожица достаточно плотная, оранжево-желтого цвета.
  3. Мякоть очень приятная на вкус и напоминает мускатный орех.

Все семечки, которых не так много, расположены в широкой части тыквы. Сорт скороспелый – созревает через три месяца после посадки.

Не забывайте, что вкусовые качества овоща зависят от периода роста. Самый сладкий вкус появляется при полноценной спелости – в конце сентября.

Калорийность

Очень ценным является химический состав, 90% которого составляет вода. Также в мякоти присутствует фосфор, магний, кальций и витамины: С, РР, Е1, В1, В5, В6.

Какие отличительные особенности имеет сорт Россиянка

тыква Россиянка фото сорта

Сорт Россиянка нельзя назвать прихотливым. Для него не требуется выбирать участок с особенным составом грунта. Тем не менее, культура будет плохо развиваться в истощённой почве. Растение любит тепло и свет.

Несмотря на то, что сорт обладает высокими морозостойкими качествами, культура не переносит минусовых температур. Для этих овощей подойдёт солнечное и тёплое место. Сорт обладает высокими стойкими качествами перед засушливой погодой.

К преимуществам необходимо отнести возможность длительного хранения овощей в свежем виде. Так же продукт хорошо переносит транспортировку.

Благодаря своим свойствам тыквы сорта Россиянка получили широкое применение в кулинарии. Плоды тыкв можно засушить, использовать для консервации или добавить в горячее блюдо. Овощи хорошо подходят для жарки и запекания.

Как показывает практика, урожайность сорта составляет от двадцати до двадцати пяти килограмм.

Устойчивые качества перед вредоносными насекомыми и заболеваниями

Часто растение сорта Россиянка подвергается грибковой атаке. Для таких заболеваний характерно появление белых пятен на листве, а также засыхание завязей. Со временем эти симптомы могут привести к замедлению роста культуры.

Примерами таких заболеваний являются: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз. Мерами по борьбе с вредителями является санитарная обработка кустов от поражённых листьев и орошение специализированными препаратами.

Если куст поражён достаточно сильно, лучше избавиться от растения полностью, чтобы снизить риск распространения заболевания.

Ещё одним неприятным вредителем для тыквы может стать бахчевая тля. Эти вредители распространяются с огромной скоростью, охватывая всё растение. Если листва на кустах стала скручиваться в характерные трубочки, это явное проявления заболевания.

Насекомые питаются соком растения, пожирают сформированные соцветия и завязи плодов. В борьбе с вредителем помогут народные рецепты. Это и настой полыни,и раствор с мылом, и луковый отвар. Эти методы достаточно эффективны на раннем этапе заболевания.

Можно так же воспользоваться специальными средствами с добавлением химикатов. Самыми популярными среди них считаются: «Трифос», «Актеллик».

Для того, чтобы уберечь растение от атак вредителей необходимо проводить ряд профилактических мер.

  • Регулярно избавляться от сорняковой травы на грядках с растением.
  • Для посева выбирать качественный посевной материал от проверенного поставщика.
  • Не допускать избытка влаги на грядках.
  • Необходимо своевременно вносить азотные удобрения.
  • Соблюдать правила по выбору участка для выращивания культуры.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Россиянка полюбился большей части населения нашей страны благодаря своим удивительным преимуществам:

  • Высокая урожайность сорта.
  • Ранний срок созревания плодов.
  • Одинаковая форма овощей.
  • Высокие стойкие свойства перед заболеваниями.
  • Подходят для длительной транспортировки.
  • Подходят для длительного хранения.
  • Большое содержание сахара.

Из минусов можно отметить низкое качество семян для посадки культуры. Кроме того, нет возможности самостоятельно собрать посадочный материал с урожая. А зачастую семена, купленные в специализированном магазине, оказываются пустыми и не подходят для высадки.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.

Посев

Садить можно в грунт

Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.

Подготовка посадочного места

Как и все другие тыквы, Крошка предпочитает солнечные безветренные участки и плодородную почву. Грядки рекомендуется формировать еще осенью: в них вносят перегной, компост и др.

Важно! В регионах с холодным климатом под тыкву отводят грядки высотой 20-25 см. Они быстрее прогреваются

Перед посадкой в грунт нужно добавить минеральные удобрения и пролить. Когда земля осядет, можно приступать к посадке.

Посадка

Рекомендуемая схема посадки тыквы Крошка — 60×60 см. Глубина заделки семян в открытом грунте — около 4 см. Рассаду высаживают так, чтобы поверхность земляного кома находилась на одном уровне с поверхностью грунта. Поэтому после пролива лунок нужно подождать, пока земля осядет. В противном случае посадочный материал окажется заглублен.

Если предусмотрена высадка рассады, после посадки необходимо накрыть саженцы пластиковыми бутылками в качестве временного укрытия. Их снимают по истечении 4-5 дней, когда растения адаптируются к новым условиям.

Важно! Семена при посадке погружают в грунт острым концом вниз под углом 45 0. После посадки Крошка нуждается в уходе

Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила

После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив и уход за тыквой

Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается

Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п

Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает

Формирование

Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:

  • для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
  • при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.

Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.

Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м. Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря

Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.

Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.

Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.

За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: