Антракноз: фото поражённых растений, лечение кустарников и деревьев, современные средства, характеристика заболевания

Основные методы борьбы от напасти

Ассортимент разработанных фунгицитов (противогрибковых средств) достаточно обширен. Они отличаются по своему составу, степени активности и способам использования.

Наиболее востребованные химические препараты:

  1. Любимый всеми 1% медный купорос, применяют не только для профилактики, но и для лечения. Он не является сильно ядовитым, не способен накапливаться в растениях.
  2. Двухкомпонентная бордосская жидкость (гашеная известь совместно с медным купоросом), нетоксична и не смывается осадками, сохраняя свое защитное действие до месяца.
  3. Микробиологическое средство Фитоспорин, имеющее контактное воздействие на грибки и бактериальные инфекции растений.
  4. Биологический препарат Гамаир в форме удобных таблеток для растворения.
  5. Системно-контактный химикат Ридомил Голд, может применяться от комплекса болезней (но не для профилактики, а только для лечения).
  6. Фосфорорганическое соединение Превикур (форма выпуска – суспензия).
  7. Достаточно токсичный Фундазол (эффективен и против клещей). Подходит и для протравливания семян, и в качестве средства профилактики, но может развиться привыкание.
  8. Абига-Пик, содержащий хлорокись меди, контактный фунгицид с широким спектром действия.
  9. Сильно токсичный Оксихом.
  10. Высокоскоростной Тирам (как средство предпосевной обработки посевного материала).
  11. Не вызывающий привыкания контактный Полирам (можно проводить до 4 обработок за один сезон).

Профилактика появления вредителей на бахче

Профилактика вредителей такая же, как и заболеваний: удаление растительных остатков, уничтожение сорняков, соблюдение севооборота. Но есть и другие меры защиты:

  1. Личинки многих вредителей зимуют в почве, поэтому осенью и весной участок следует хорошо перекапывать.
  2. Обязательный этап — профилактические обработки инсектицидами. Их проводят после появления ростков и в период цветения. Применяют БИ-58, Фитоверм.

  3. Также можно опрыскивать молодые растения настоем луковой шелухи (200 г на ведро воды).
  4. В жару арбузы орошают чистой водой, чтобы предотвратить размножение тли.
  5. Семена обрабатывают Фентиурамом.
  6. Чтобы уничтожить проволочника, в почву перед посадкой вносят Базудин.

Как ограничить использование гербицидов?

  • Семена для посева необходимо покупать исключительно в надежных местах и от проверенного производителя. Это даст гарантию, что вместе с овощами и цветами вы не посеете и сорняки.
  • Используйте навоз из проверенных источников. Если же вы используете навоз от своих животных, то возьмите за правило скармливать им зерно и зерновые отходы только в измельченном и запаренном виде. Храните его «горячим» способом и вносите в почву в перепревшем виде.
  • Сейте в сроки, указанные для конкретных культур по вашему региону.

Слева: почвенные гербициды в каналах; справа: сосна, поврежденная пестицидами

Виновники и причины появления грибка

Человек не может предупредить возможное проникновение спор на свой участок: они могут переноситься некоторыми насекомыми, порывами ветра, дождя, через почву, семена, зараженные остатки растений. Возбудители также хорошо выживают на внутренних поверхностях теплиц и парников.

В первую очередь болезнь легко поражает ослабленные экземпляры, имеющие механические повреждения, трещины и т.п. А высокая кислотность грунта, недостаток в таких микроэлементах, как фосфор или калий тоже способствуют дальнейшему развитию антракноза на растениях, являясь отягчающими факторами наряду с температурой выше 22 град. и высокой влажностью (более 80 %).

Болезни плодов яблони при хранении

Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении. Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические). Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.

В хранилище нужно закладывать только качественные плоды

Кого чаще всего поражает медянка?

Если рассматривать огородные растения, то антракнозом чаще всего болеют:

  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • дыни;
  • арбуз;
  • картофель.

При выборе конкретного метода лечения и противогрибкового средства от антракноза стоит учесть особенности той или иной овощной культуры и интенсивность ее поражения.

Характерные черты инфекции могут появиться и на ягодных кустиках, садовых деревьях (крыжовнике, малине, винограде, смородине, яблоне, вишне), а также и клубнике.

Такие комнатные цветы как кактусы, орхидеи, фикусы, пальмы, антуриумы и некоторые садовые и декоративные цветы (розы, лён, люпин, хоста) также могут пострадать от этого коварного вредителя. Поэтому вопросы лечения от антракноза являются достаточно актуальными.

Причины различных симптомов

Как правило, болезни арбузов и действия вредителей сопровождаются определенными симптомами. Необходимо вовремя обнаружить действие заболевания и принять необходимые меры, иначе урожай пропадет.

Желтеют листья

Главной причиной желтых листьев арбуза является недостаток воды. Также таким образом может проявляются действия насекомых-паразитов, например, медведки и проволочника. Листья желтеют при возникновении бактериальной пятнистости, различных видов гнили, при заболевании мучнистой росой. Особенно часто симптом проявляется при нарушении сроков посадки растения в открытый грунт.

Скручиваются листья

Листья у бахчевой культуры могут скручиваться при слишком жаркой или слишком холодной температуре воздуха и недостатке питательных веществ. Также это может быть симптомом фузариоза, некроза, антракноза.

Засыхает завязь

Чернеть и сохнуть завязи могут при неподходящем для выращивания арбузов климате. Для компенсации климатических условий рекомендуется использовать искусственный подогрев в теплице.

Вянет рассада

Главная причина гибели молодых саженцев – это неправильный полив, чаще всего переизбыток влаги. Из-за избытка влаги развивается фузариоз. Для избегания увядания рассады необходимо использовать обеззараженный грунт, поддерживать стабильную температуру и вовремя вносить удобрения.

Профилактические меры

Профилактические меры — наиболее эффективный метод борьбы, поскольку возбудители сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет в почве, на инвентаре, сорняках и растительных остатках.

Основные способы профилактики:

  1. Использовать для посева семена здоровых плодов, обеззараживать их.
  2. Выбирать для посева легко проветриваемые, хорошо освещенные участки, где на протяжении последних 3-4 лет не выращивались тыквенные культуры.
  3. Регулярно рыхлить почву.
  4. Подкармливать растения питательными веществами и микроэлементами.
  5. Поддерживать комфортный температурный режим почвы и воздуха.
  6. Не затрагивать листья при утреннем и вечернем поливе водой, подогретой до 22–25 °C.
  7. Поврежденные или гнилые плоды не хранить со здоровыми ягодами.
  8. На участках, где была отмечена заболеваемость урожая, растительные остатки сжигать.
  9. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с переворачиванием земляного кома.

Причины появления тошноты у ребенка

По происхождению причины тошноты можно разделить на несколько категорий.

Тошнота у ребенка на «нервной почве»

Здесь задействована центральная нервная система. Состояние возникает при:

Если у ребенка наблюдается неоднократная тошнота без температуры (или с низкой температурой) и поноса или же без рвоты, – причины могут быть самые разнообразные. Такие состояния – это поводы для немедленного обращения к врачу. При своевременном обращении прогноз в основном благоприятный.

«Токсическая» тошнота

Она связана с наличием в организме токсинов различного происхождения, которые циркулируют по кровеносной системе:

Тошнота, обусловленная заболеваниями желудочно-кишечного тракта

  • гастрит – воспаление слизистых оболочек желудка. Тошнота появляется после приема пищи, может сопровождаться также жжением и чувством тяжести в желудке, изжогой;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Следует внимательно изучить побочные эффекты от лекарства, а при появлении таких симптомов попросить лечащего врача назначить другой препарат;
  • дуодениты (воспаления 12-перстной кишки);
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Тошнота у ребенка появляется после еды. Может сопровождаться горечью во рту, чувством тяжести в правом подреберье, вздутием живота;
  • аппендицит. Одним из признаков воспаления слепой кишки, помимо боли в боку, является периодическая тошнота. При подозрении на аппендицит следует немедленно вызывать скорую помощь;
  • язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки – образование ран на слизистых оболочках ЖКТ;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря) и желчекаменная болезнь. Сопровождаются чувством горечи во рту;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение проходимости ЖКТ (естественного движения пищи и каловых масс по системе пищеварения). Возникает часто из-за проглоченного ребенком постороннего предмета;
  • врожденные патологии желудочно-кишечного тракта.

Если периодически у ребенка возникает тошнота, то это серьезный повод обратиться к детскому гастроэнтерологу, который назначит прохождение исследований. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятней будет врачебный прогноз.

Способы клинической диагностики

Чтобы точно установить диагноз и исключить другие заболевания, проводятся:

Очень важно отличить инфекцию кишечника от других болезней с похожими симптомами. Например, от небактериального отравления пищей или лекарствами, воспаления аппендикса, пневмонии

Если появились симптомы, нужно обратиться к детскому инфекционисту или гастроэнтерологу. Врач назначит бактериологические исследования и/или дополнительные серологические способы диагностики, чтобы выявить антитела к возбудителям инфекции. При вирусных инфекциях ухудшается общее состояние, поднимается высокая температура, а при бактериальных возникают четкие локальные симптомы.

Причины

Появлению бурой пятнистости способствует высокая влажность (более 80–85%) и температура воздуха выше 20°C. Однако болезнь может развиваться и при температуре воздуха 8–14°C, как на свету, так и в темноте. Главное – наличие капельной влаги.

В таких условиях споры начинают расти, формируя грибковое волокно. Влага смачивает комочки спор, и они могут распространяться по воздуху. В тоже время грибки не боятся мороза, благополучно зимуют в виде мицелия в опавших листьях, падалице. Весной начинается новый этап болезни. Споры болезни сохраняются в семенах, в почве в течение нескольких лет.

Почему арбузы и ботва чернеют

Почерневший арбуз — не редкость для отечественных фермеров. Выращивая бахчевую культуру, садоводы могут столкнуться с этой проблемой по причине неподходящих климатических условий и в частности, заморозков. Арбузы и ботва начинают темнеть — если не принять спасательных мер, урожай пропадает.

Если арбузы выращиваются в теплицах, рекомендуется искусственно подогревать парник. При выращивании бахчевых культур в открытом поле нужно правильно выбирать место посадки и время. Избежать порчи завязей можно при хорошей освещенности и проветриваемости участка, корректном поливе и обогащении грунта минералами, соблюдении правила севооборота.

Заражение грибковыми заболеваниями также объясняет, почему чернеет урожай. Это основной признак активности грибковых микроорганизмов. Наиболее губительны для урожая антракноз и фузариоз.

Химический состав

Лекарственным сырьем являются мякоть плода, корка и семена. Арбуз-отличный лекарь, в нем содержатся 12% сахара (глюкозы, фруктозы и сахарозы), пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, каротин, соли магния, калия, железа, марганца и никеля. Высокое содержание калия (175 г в одном стакане арбузного сока!) делает эту бахчевую культуру незаменимой для всех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или борется с отеками. 1 кг мякоти восполняет 1 г железа в организме. Но главное богатство зелено-полосатого великана — фолиевая кислота, а она обладает способностью расширять капилляры, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Арбуз еще и источник магния, который стабилизирует артериальное давление, снижает нервную возбудимость, снимает мышечные спазмы, а также нормализует моторику кишечника. Бета-каротин и ликопин, которые тоже имеются в арбузе, укрепляют наш иммунитет, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, даже предохраняют от рака.

Арбуз — прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, он разжижает кровь и способствует правильному кроветворению. А при вегето-сосудистой дистонии и остеохондрозе полезны ванны с арбузом. Положите в ванну с температурой воды 37 °С 200 г свежего арбуза с корками и 200 г раствора питьевой соды. Принимайте 20-минутные ванны через день. Курс лечения — 15 процедур.

Высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, делает арбузы прекрасным мочегонным и очищающим организм средством.

Мозаичная болезнь арбузов

Поражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.

Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.

Это вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.

Если растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми. Это происходит при обрезке плетей, прищипке пустоцветов или съеме плодов. Вызывающий заболевание вирус зимует на семенах и растительных остатках, а также в верхнем слое почвы.

Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:

  • используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
  • применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
  • высаживая только здоровую рассаду;
  • соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
  • уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
  • своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
  • уничтожая колонии тли на участке.

Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении

1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.

2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.

4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.

5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.

6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки

Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к

при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.

7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.

8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.

9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.

10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.

11. Разные сорта яблок хранятся при разных температурах. Антоновка, Победитель, Богатырь хранятся при температуре +4°С, а при более низких температурах они заболевают побурением мякоти. Пепин шафранный, Уэлси, Северный Синап, Жигулевское, Оранжевое лучше хранить при температуре от -1°С до +1°С.

Белая гниль

Заболевание, вызываемой грибами-паразитами, встречается на многих культурных растениях, ткани которых после поражения болезнью становятся на начальном этапе водянистыми, а затем подсыхают. В местах внедрения гриба показывается белесая грибница. Возбудитель белой гнили сохраняется в сухой грунте не меньше двух лет, а летом частицы мицелия разносятся по округе на инвентаре или с ветром.

Благоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.

Опасность обезвоживания

Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.

Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.

На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:

  • замедление обмена веществ;
  • кислородное голодание, в том числе мозга;
  • утяжеление интоксикации;
  • нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.

Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.

Степени обезвоживания

Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.

Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.

Первая степень

Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться

Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.

Вторая степень

Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:

  • сильная жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • снижение эластичности кожи;
  • раздражительность, беспокойство;
  • темная моча;
  • слабость;
  • сонливость.

Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.

Третья степень

Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:

  • бледность и прохладность кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия, одышка;
  • судороги.

При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.

Четвертая степень

Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более

Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.

К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
  • холодные, влажные на ощупь конечности;
  • слабый пульс;
  • критически низкое артериальное давление.

Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.

Итоговая таблица: проблемы при выращивании арбузов и их решение

Проблема Возможная причина Решение
Желтеют листья у арбузов, рассады
  • недостаток влаги;
  • нехватка питания.
  • увеличить поливы;
  • подкормить Унифлором, Агриколой.
Сохнут, вянут листья или их кончики
  • неправильный полив — недостаток или избыток влаги;
  • дефицит света;
  • неправильные подкормки.
  • наладить поливы;
  • улучшить освещение;
  • нормализовать подкормки.
Белые пятна на листьях рассады Солнечные ожоги. Убрать рассаду с подоконника или притенить, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Арбузы цветут пустоцветом
  • нарушение баланса питания, чаще всего обилие в почве азотных удобрений;
  • полив холодной водой;
  • избыток влаги в почве.
  • подкормить быстродействующими фосфорными удобрениями, например, вытяжкой суперфосфата (2 ст. л. на 10 л горячей воды) или настоем древесной золы;
  • поливать растения водой, температура которой не ниже 25оС;
  • подсушить землю на грядке на несколько дней.
Вытягиваются стебли на рассаде, мельчают листья
  • нехватка освещения;
  • дефицит питательных веществ.
  • ежедневно разворачивать кустики к солнцу другим боком;
  • подсвечивать растения лампой;
  • подкормить раствором препарата Атлет (1,5 мл на 1 л воды).
Не растут или плохо растут арбузы
  • неправильный выбор семян;
  • плохое качество почвы;
  • неправильные подкормки;
  • плохие погодные условия;
  • недостаток света;
  • неправильное увлажнение почвы.
Создать арбузам соответствующие условия для роста.
Неравномерные всходы
  • посадочный материал посеян на разную глубину;
  • тяжёлый грунт — сформировалась корочка.
  • сеять семена на одинаковую глубину;
  • использовать для рассады рыхлый грунт.

Если при выращивании арбузов возникли проблемы, на растения напали вредители или кусты заболели, — это не значит, что урожая не будет. При своевременном обнаружении проблемы, соблюдении правил лечения и профилактики растения можно спасти.

Итоговая таблица: проблемы при выращивании арбузов и их решение

Проблема Возможная причина Решение
Желтеют листья у арбузов, рассады
  • недостаток влаги;
  • нехватка питания.
  • увеличить поливы;
  • подкормить Унифлором, Агриколой.
Сохнут, вянут листья или их кончики
  • неправильный полив — недостаток или избыток влаги;
  • дефицит света;
  • неправильные подкормки.
  • наладить поливы;
  • улучшить освещение;
  • нормализовать подкормки.
Белые пятна на листьях рассады Солнечные ожоги. Убрать рассаду с подоконника или притенить, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Арбузы цветут пустоцветом
  • нарушение баланса питания, чаще всего обилие в почве азотных удобрений;
  • полив холодной водой;
  • избыток влаги в почве.
  • подкормить быстродействующими фосфорными удобрениями, например, вытяжкой суперфосфата (2 ст. л. на 10 л горячей воды) или настоем древесной золы;
  • поливать растения водой, температура которой не ниже 25оС;
  • подсушить землю на грядке на несколько дней.
Вытягиваются стебли на рассаде, мельчают листья
  • нехватка освещения;
  • дефицит питательных веществ.
  • ежедневно разворачивать кустики к солнцу другим боком;
  • подсвечивать растения лампой;
  • подкормить раствором препарата Атлет (1,5 мл на 1 л воды).
Не растут или плохо растут арбузы
  • неправильный выбор семян;
  • плохое качество почвы;
  • неправильные подкормки;
  • плохие погодные условия;
  • недостаток света;
  • неправильное увлажнение почвы.
Создать арбузам соответствующие условия для роста.
Неравномерные всходы
  • посадочный материал посеян на разную глубину;
  • тяжёлый грунт — сформировалась корочка.
  • сеять семена на одинаковую глубину;
  • использовать для рассады рыхлый грунт.

Если при выращивании арбузов возникли проблемы, на растения напали вредители или кусты заболели, — это не значит, что урожая не будет. При своевременном обнаружении проблемы, соблюдении правил лечения и профилактики растения можно спасти.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: