Переспелый арбуз: можно ли есть, как определить перезрелость, как выбрать спелый

Особенности диеты

Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.

Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:

  • нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;

  • каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);

  • котлеты на пару из птицы;

  • паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.

На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.

Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.

К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.

Где лучше покупать арбузы

Важно не только уметь правильно выбрать спелый арбуз, но и покупать ценный продукт питания в правильных местах, от этого во многом зависит качество продукции

При выборе места, в котором вы планируете купить лакомство, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Крайне не рекомендуется выбирать арбуз в точках продаж около автодорог, так как бахчевые культуры впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.
  • Ягоды должны храниться в чистых лотках, и при этом они должны быть аккуратно разложены.
  • Избегайте точек продаж, в которых арбузы разложены на полу и могут контактировать с пылью, грязью.
  • Продавец должен иметь полный комплект документов, необходимых для осуществления продаж, иметь медицинскую книжку.
  • Не рекомендуется покупать продукт питания на стихийных рынках, лучше отдать предпочтение специальным магазинам, ярморкам.

Определить спелость арбуза на рынке или в магазине можно без особых проблем, зная лишь небольшие рекомендации и точные признаки спелости. Главное, не торопитесь с покупкой, ведь лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести намного раньше обычного срока созревания и есть напичканный химией, вредный деликатес. Приятных вам покупок и вкусных арбузов!

Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты своими руками в домашних условиях

Приглядываться бесполезно – нужно принюхиваться

Август – самое время принести домой полосатый огромный арбуз и наесться до отвала его сладкой мякоти. Увы, эта летняя ягода может преподнести неприятный сюрприз, и речь не о нитратах. Вполне миролюбивый арбуз может «взбеситься», а, точнее, оказаться внутри прокисшим.

Эксперты уверены: виноваты неправильные транспортировка и хранение. Баштанные в Украине любят перевозить на баржах или в больших фурах. Результат один и тот же – ягоды бьются друг о друга, а внутри получается опасный для здоровья коктейль. Бывает и такое, что везут изначально перезревшие арбузы, а этого делать нельзя категорически.

По ягоде можно стучать, осматривать со всех сторон – визуально определить, что она испортилась, невозможно. Но есть одна маленькая хитрость – слегка поцарапайте ногтем кожуру арбуза, она должна пахнуть свежескошенной травой.

Если нет никакого запаха или слегка отдает «кислинкой», лучше от такой покупки воздержаться. Правда, и такой эксперимент стопроцентной гарантии не дает — на вкус баштанная культура может быть нормальной, но уже начать бродить, накапливая болезнетворные бактерии и токсические вещества.

Специалисты по бахчевым говорят, что сорванный арбуз сохраняет свежеть не больше 2 — 3 недель. Продавцы срок годности товара пытаются всячески продлить, обрабатывая ягоду, например, 25 % раствором извести и мела или алебастром и горячим парафином.

«Полосатый» лежит на прилавке как «молодильное яблочко» целый месяц и даже полтора, вобрав через кожуру всю вредную химию, которой его обрабатывали. Самое безобидное, что может вызвать такой арбуз – это расстройство желудка, но он также может спровоцировать песок и камни в почках.

Правила выбора арбуза

В первую очередь, важно обратить внимание на хвостик арбуза, чем он суше, тем качественнее продукт. Ведь через него ягода получает питательные вещества и витамины. Если хвостик зеленый, значит арбуз убрали рано, не дав ему естественно созреть

Мякоть в таком случае может быть неспелой или водянистой

Если хвостик зеленый, значит арбуз убрали рано, не дав ему естественно созреть. Мякоть в таком случае может быть неспелой или водянистой.

Стук по арбузу – это не тема для анекдотов, а действительно эффективный способ проверить ягоду на зрелость. Он должен быть глухим. Также можно легонько надавить ногтем на кожицу, проткнуть зрелый арбуз не получится.

На арбузах частенько имеются пятна, если они белые, то ягода еще не созрела, а если желтые – то в саму пору. Чтобы выбрать сладкий и сочный продукт, то нужно ориентироваться на следующие нюансы:

  • Кожура гладкая, полоски – четкие и контрастные;
  • Сезон арбуза – середина августа, начало сентября;
  • Мякоть зернистая (при разрезе), но не волокнистая, что свидетельствует о перезрелости плода.

Не стоит покупать арбуз, на котором есть вмятины и другого рода повреждения. Это первый источник для проникновения бактерий внутрь ягоды.

Как определить, что арбуз перезрел

Арбуз на 90% состоит из воды, но также в нем присутствуют:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • фолиевая кислота.

Если плод перезрел, он не только теряет полезные качества, но и может нести вред здоровью. Определить переспевший плод можно самостоятельно по следующим признакам:

  • у переспелой ягоды рисунок и цвет корки более светлый, чем у зрелой;
  • хорошо выражен блеск на корке;
  • усик и плодоножка усохшие;
  • при постукивании по такому плоду будет глухой звук;
  • внутри его цвет изменен почти до оранжевого;
  • поверхность у семечек становится склизкой;
  • мякоть с пустотами, а ее консистенция рыхлая и волокнистая;
  • если плод крупный или средний, но легкий, значит его мякоть испортилась и стала слишком мягкой;
  • если потереть кожуру ногтем, проявится характерный кисловатый запах.

Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке

Огородники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:

  • кожуру;
  • хвостик;
  • звук.

Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.

По виду кожуры

Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.

Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем

Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела

Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.

По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.

По хвостику

Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.

Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания. О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.

Это интересно: Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

По весу

Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.

Средний вес популярных сортов составляет 8-12 кг. Есть более мелкие сорта: вес Сахарного малыша обычно не превышает 4-5 кг, а Огонек весит и того меньше – около 2 кг.

До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.

Акустический метод

Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.

Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.

Пол арбуза

Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.

Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.

Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.

Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.

Как определить, что арбуз перезрел

Арбуз на 90% состоит из воды, но также в нем присутствуют:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • фолиевая кислота.

Если плод перезрел, он не только теряет полезные качества, но и может нести вред здоровью. Определить переспевший плод можно самостоятельно по следующим признакам:

  • у переспелой ягоды рисунок и цвет корки более светлый, чем у зрелой;
  • хорошо выражен блеск на корке;
  • усик и плодоножка усохшие;
  • при постукивании по такому плоду будет глухой звук;
  • внутри его цвет изменен почти до оранжевого;
  • поверхность у семечек становится склизкой;
  • мякоть с пустотами, а ее консистенция рыхлая и волокнистая;
  • если плод крупный или средний, но легкий, значит его мякоть испортилась и стала слишком мягкой;
  • если потереть кожуру ногтем, проявится характерный кисловатый запах.

Звук

Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.

Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.

Варианты проверки:

  1. Поднести ягоду к уху и несильно похлопать по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.
  2. Положить арбуз на руку и легко по нему постучать. Должна пойти вибрация, отдающая в руку, на которой лежит ягода.
  3. Держа плод возле уха или положив его на стол, сжать по бокам. Сочный, спелый арбуз будет трещать.

Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание

При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть

Способы хранения и заготовки

Собранную в сентябре-октябре бруснику (не прихваченную морозами), можно хранить свежей около двух месяцев.

Для этого необходимо соблюдать условия хранения:

  • Температурный режим. Воздух должен быть +13°С;
  • наличие помещения без постоянного доступа света и с низкой влажностью.

Лучшими видами хранения ягоды и заготовок из неё считаются варианты без термической обработки. При этом сохраняются максимум полезных веществ, вкусовые качества и отменный товарный вид.

Свежая, замороженная, мочёная, перетёртая с сахаром — эта ягода хороша и полезна во всех видах.

Брусника мочёная

  1. 3 кг перебранной и вымытой ягоды помещают в стеклянные банки, предварительно простерилизованные.
  2. Из 3-х литров воды и 300 граммов сахара готовят сироп, следя за полным растворением сахарных кристалликов. Сироп оставляют до полного остывания.
  3. Холодным сиропом заливают содержимое банок.
  4. Заготовку настаивают одну неделю при комнатной температуре, после чего её убирают в холодильник.

Сбалансированный витаминный состав, полезные свойства, простые и эффективные способы хранения делают бруснику желанной на столе каждого, кто заботится о своём здоровье и самочувствии.

Как определить испорченный арбуз

До тех пор, пока арбузную ягоду не разрезали, она может храниться около трёх месяцев в идеальном состоянии. Некоторые плоды за это время дозревают и приобретают все необходимые вкусовые и ароматические свойства настоящего красного лакомства.

Если же кожура уже надрезана, имеет вмятины, царапины или ссадины, есть вероятность занесения в мякоть вредоносных инфекций и бактерий, которые могли попасть на незащищённые области по воздуху или в процессе контакта с пылью, поверхностью ножа, различными насекомыми или не стерильными руками продавца (а возможно, и самого покупателя).

Если почувствуете такой запах, смело выбрасывайте бахчевую ягоду в отходы. Также не следует употреблять в пищу вялые плоды, чья мякоть потеряла хрустящие свойства. Не стоит допускать длительного хранения арбуза в разрезанном виде.

Важно! Чтобы арбуз не начал гнить, его следует периодически поворачивать с боку на бок, ведь место соприкосновения и давления является очагом подобных процессов

Его рекомендуется употребить в ближайшие 3–5 часов с момента надрезания, чтобы исключить возможность занесения спор инфекций, способных в будущем вызвать неприятности с вашим организмом (вздутие, колики, боль в желудке, обильную диарею и другие).

Липкость и потускнении красной мякоти также свидетельствуют о начале окислительных процессов и порче плода. Не рекомендуется оставлять внутри недоеденного арбуза его сок, ведь жидкость лишь ускорит брожение и порчу ягоды.

Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода.

Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста — вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Переспелый арбуз: можно ли есть перезрелую ягоду, её признаки, что можно приготовить из переспевшей и даже прокисшей мякоти плодов

Выбор качественного арбуза — целая наука. Иногда идеальный на вид плод оказывается гнилым или переспевшим. И если гнилой арбуз остается только выбросить, переспелый можно употребить без вреда для здоровья.

Как определить, что арбуз перезрел

Арбуз на 90% состоит из воды, но также в нем присутствуют:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • фолиевая кислота.

Если плод перезрел, он не только теряет полезные качества, но и может нести вред здоровью. Определить переспевший плод можно самостоятельно по следующим признакам:

  • у переспелой ягоды рисунок и цвет корки более светлый, чем у зрелой;
  • хорошо выражен блеск на корке;
  • усик и плодоножка усохшие;
  • при постукивании по такому плоду будет глухой звук;
  • внутри его цвет изменен почти до оранжевого;
  • поверхность у семечек становится склизкой;
  • мякоть с пустотами, а ее консистенция рыхлая и волокнистая;
  • если плод крупный или средний, но легкий, значит его мякоть испортилась и стала слишком мягкой;
  • если потереть кожуру ногтем, проявится характерный кисловатый запах.

Можно ли есть переспелый арбуз

Такой арбуз употреблять в пищу не рекомендуется:

  • его мякоть становится прокисшей;
  • вкус становится неприятным и имеет специфический запах;
  • в нем развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии;
  • могут выделяться токсины.

Важно. Употребление переспевшей ягоды может привести к пищевому отравлению!

Что можно приготовить из переспевших арбузов

Если вы обнаружили, что приобрели переспевшую ягоду, не спешите ее выбрасывать. Есть несколько вариантов, как этот плод можно использовать, не навредив своему здоровью.

Выпечка «Пьяный арбуз»

На приготовление этого десерта уходит несколько часов, но не жалейте потраченного времени. Результат приятно удивит и вас, и ваших домашних.

Для приготовления этого десерта вам понадобится:

  • арбуз – не более 5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • белое сухое вино – 1,5 ст.;
  • желатин – 40 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.

Приготовление:

  1. Поделите тесто на две равные части.
  2. Одну половину теста раскатайте по дну формы для выпечки, вторую – нарежьте средними квадратами.
  3. Из полученных квадратов сложите треугольники и поместите их в духовку.
  4. На раскатанное тесто выложите нарезанную мякоть арбуза без семечек, после чего поставьте форму для выпекания в духовку.
  5. Далее смешайте вино с желатином, лимонным соком и сахаром.
  6. Полученную смесь отварите, но не более 5 минут, периодически помешивая.
  7. После варки смесь остудите.
  8. Готовый корж в форме залейте остывшей массой.
  9. После поместите десерт на 2-3 часа в холодильник.
  10. Достаньте из формы.

Перед подачей выложите на торт сливки взбитые с пудрой. После этого украсьте выпечку перетертой цедрой лимона и слоеными треугольниками.

Важно. И раскатанное тесто, и треугольники выпекают при 180°C. При этом выпекание должно быть раздельным

Каждая часть должна хорошо пропечься и приобрести золотистый оттенок.

Варенье

Когда мякоть арбуза переварится – все вкусовые недостатки и запах исчезнут. Такой продукт можно употреблять без опаски.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – щепотка (добавлять по вкусу).

Приготовление варенья:

  1. Арбуз вымыть, очистить от корок и белых прожилок.
  2. Извлечь косточки и разрезать на средние кубики.
  3. Выложить кубики в глубокую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на 1-2 часа, чтобы мякоть выделила весь свой сок.
  4. Следом емкость с арбузом поставить на огонь и дождаться, когда масса закипит.
  5. После закипания варенье должно провариться примерно 30 минут.
  6. Затем его снова нужно настоять в течение двух часов. Таких подходов должно быть три.
  7. Перед последним подходом проваренную массу дважды измельчить в блендере, либо перетереть вручную через ситечко.
  8. Далее  добавить в варенье ванилин, сок лимона и еще раз переварить.

Арбузное варенье употребляют в качестве начинки для домашних десертов или как сладкое к чаю. Рецепт арбузного варенья можно разнообразить, добавив в него имбирь, мяту или корицу.

Природные пряности скроют привкус брожения и кислоты испорченного арбуза, а общий вкус варенья станет гораздо пикантнее и полезнее.

Полосы на кожуре

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:

  • полосы на корке четкие, контрастные;
  • чем ярче выражен цвет полосок, тем лучше;
  • чем темнее зеленые полосы, тем больше плод насыщен питательными веществами.

Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.

Что можно приготовить из зелёного арбуза

Список вкусностей, которые готовят из недозревшей полосатой ягоды, не ограничивается только вареньем, джемом и цукатами.

Приготовить из зелёных плодов можно множество блюд, например:

  • мороженое;
  • десерты;
  • коктейли;
  • соленья;
  • пироги, запеканки и прочую выпечку.

Словом, создавать из неспелого плода можно всё, что угодно. Вы сами можете пофантазировать и придумать, что делать с неспелым арбузом.

Благодаря проявленным кулинарным способностям, вам удастся порадовать себя и своих близких вкусным и полезным летним продуктом, от которого в холодное время года останется только приятное воспоминание.

Подготовка и посев семян

Перед проведением посадочных работ семена нужно обязательно подготовить. Для этого отбирают более крупные и средние экземпляры, которые перекладывают в солевой раствор на 10 мин. Для изготовления состава в 250 мл жидкости растворяют 11 г соли. Материал, который всплыл, удаляют. Чтобы семена быстрее проросли, их трут наждачной бумагой около «носика».

Посадочный материал обязательно нужно продезинфицировать, прогрев под лучами солнца около 7 дней. Также семена можно сложить в мешочек и опустить в марганцевый раствор на 30 мин., после промыть и замочить для проращивания. Если данный этап будет осуществлен позже, экземпляры нужно просушить.

Для ускорения прорастания семена можно замочить в питательном растворе Эпин-Экстра либо Фитоспорин-М. Также их нужно погрузить в горячую жидкость на 30 мин., чтобы увеличить скорость течение биохимических процессов в тканях.

Для проращивания материал кладут во влажную хлопчатобумажную салфетку и выдерживают в теплом помещении при 25℃ тепла. Тканевую материю нужно постоянно увлажнять и приоткрывать для проветривания.

Безрассадным способом

Чтобы высадить чистые семена в открытый грунтовый слой, необходимо выполнить такие этапы:

  1. Когда земля прогреется до 15 ℃, высадить семена на дистанции 150 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 1,5 м.
  2. Высадить материал на глубину 8 см. Диаметр ямы должен составлять 1 м, глубина 30 см. В каждую лунку внести 1 ч. л. нитроаммофосфата, 1 ст. л. золы и 1 кг перегноя либо компоста.
  3. Ямы пролить 2 л жидкости, высадив в каждую лунку по 4 семени. Присыпать материал почвосмесью и уплотнить. Поверхность посадки посыпать перегноем.
  4. При появлении ростков проредить сеянцы, оставив крепкие всходы. Процедуру повторить, когда появится 4 листка.
  5. По завершении прореживания в яме должно остаться 2 саженца.

Рассадным способом

При выращивании арбузов рассадным методом следует выполнить такие шаги:

  1. Заполнить горшки почвосмесью, оставив 3 см до края. Выложить в каждую тару по 2 семени боком, заглубив на 2 см, немного уплотнив, орошив теплой жидкостью и накрыв пленкой.
  2. Посадки перенести в освещенное и теплое помещение без сквозняков. Каждый день убирать пленку для устранения конденсата и проводить орошение, чтобы грунт был влажным.
  3. С момента прорастания убрать укрытие и вынести посадки в прохладную комнату на 2 суток. Срезать ослабленные ростки, перенести в теплое помещение на 21 день. При дефиците света установить подсветку.
  4. Спустя 14 суток удобрить коровяком, разведенным в 10 частях жидкости. Спустя 2 недели подкормить аналогичным составом. На каждый литр берется сульфат аммония (15 г), сульфат калия (30 г ) и суперфосфат (50 г).
  5. За 12 суток до пересадки закалить рассаду.

Для проведения посадочных работ возраст саженцев должен быть не меньше 35 суток с наличием 4 листов.

Выпечка «Пьяный арбуз»: рецепт приготовления

Если вами ненароком был куплен перезревший арбуз – не спешите выбрасывать его в мусор. Для таких случаев давным-давно придумали потрясающий рецепт десерта, в котором овощной плод выступает в роли начинки.

Общее время приготовления лакомства занимает несколько часов, однако усилия стоят того, ведь вы не только находите применение испорченному продукту, но и получаете вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт. (весом не более 5 кг.);
  • Сахар – 150 г;
  • Слоёное тесто (используем уже готовое) – 500 г;
  • Белое вино (сухое) – 1,5 стакана;
  • Желатин – 40 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливки – 1 стакан.

Приготовление

Одну половину теста (250 г) раскатываем по дну формы для выпекания, вторую – нарезаем средними или крупными квадратами (в зависимости от личных предпочтений).
Из квадратов складываем аккуратные треугольники и помещаем их в духовку.

На раскатанное тесто выкладываем нарезанную мякоть (без семечек) перезрелого арбуза, после чего форму для выпекания ставим в духовую печь.
И раскатанное, и сложенное треугольниками тесто выпекаем при t 180°C. Однако выпекание должно быть раздельным

Важно, чтобы каждая часть теста хорошо пропеклась и приобрела золотистый оттенок.
Смешиваем вино с желатином, лимонным соком и сахаром. Провариваем полученную смесь не более 5 минут, периодически помешивая

После варки продукт остужаем.
Выпеченный корж в форме заливаем остывшей желатиновой массой.
Убираем десерт на 2-3 часа в холодильник. Затем аккуратно достаем из формы.
Перед подачей выкладываем на торт сливки, предварительно взбитые с пудрой. После этого украшаем выпечку перетёртой цедрой лимона и слоёными треугольниками.

Получив такой шедевральный десерт, ваши домашние останутся довольными, а вы в следующий раз, сделав неудачную покупку, уже будете знать, что можно сделать из перезревшего арбуза. А чтобы избежать ошибок выбора, предлагаем вам полезную статью о правилах выбора арбуза:

Вариант десерта из зрелой ягоды

Делать вкусный десерт не обязательно только из арбуза, который переспел. Рецепт имеет несколько технологий приготовления, одна из которых предусматривает использование в меру зрелых плодов.

Пользуясь именно нормальными ягодами, можно не запекать их вместе с тестом в духовке, а выложить тонким слоем на уже испечённый корж непосредственно перед тем, как убрать выпечку в холодильник. Всё остальное – строго по рецепту.

Точно соблюдая каждый шаг приготовления – вы получите вкуснейший десертный торт, который можно подавать вместе с вином (красным или белым), прохладительными безалкогольными напитками и даже чаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: