Ягода с сибирским здоровьем: выращиваем арбуз в сибири

Вредители

Как правило, арбузы заражают тля и проволочники.

Проволочники

Небольшие червяки желтовато-бурого цвета — это личинки жуков, которые подгрызают корни. Они находятся в земле, под увядающим растением. Жучки обычно селятся в многолетних сорняках. Так, избавляясь от сорной травы, производится профилактика заражения вредителями.

Бахчевая тля

Тля высасывает сок и является переносчиком заболеваний. Вредителя можно определить по свернувшимся листьям. Если не избавиться от тли, то за период вегетации она дает более десятка поколений. Самое главное – вовремя выявить первое нашествие, в этом случае тля просто смывается водой.

Периодически пропалывают грядки, кусты посыпают золой, обрабатывают настойкой чеснока. В Сибири инсектициды применяют не часто, так как прохладный климат препятствует размножению тли.

Что делать и как выращивать арбузы, если дачи нет?

Правда, цена на арбузы ранней спелости вряд ли будет очень низкой, но этот сорт вполне ее оправдает!

Перед тем как отправиться на рынок за свежим лакомством, нужно знать, как выбрать спелый арбуз, чтобы за столом не постигло разочарование.

Во-первых, нужно учитывать, что арбуз – это все-таки культура, которая созревает в августе, поэтому раньше его начала покупать ягоду не стоит.
Лучше всего приобретать арбузы на специально отведенной территории – рынке или палатке.
Плод должен быть не самым массивным среди собратьев своего сорта, но и не самым маленьким. Предпочтительнее всего – средние по размеру ягоды.
Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин, царапин и иных повреждений

Выбирая арбуз Кай, являющийся полосатым сортом, нужно акцентировать внимание на плодах с максимально выраженными полосами.
Обязателен желтый «пролежень» на корочке, то есть то место, которое соприкасалось с землей при вызревании плода на грядке.
Плодоножка арбуза должна как следует высохнуть, это говорит о спелости плода.
Многим известно, что бывают арбузы и «арбузихи», главным отличием которых является широкий кружочек в месте, находящемся напротив черенка. Научно доказано, что арбузы – «дамы» более сладки, поэтому по возможности нужно остановить свой выбор именно на них.
И наконец, звуковой эффект

При щелчке по арбузной корке должен раздаться звонкий, довольно громкий звук. Если он глухой, значит арбуз незрелый или его мякоть рыхлая. Такой плод вкусным, скорее всего, не будет.

После того, как арбуз сорван с грядки или куплен на рынке, не следует забывать о необходимости тщательного мытья корочки под проточной водой. Все, теперь «ягодку» можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Арбуз, как и любая другая бахчевая культура, любит тепло и свет. Выращивают арбузы на просторных и рыхлых землях в регионах с долгим и жарким летом. Однако некоторые сорта выведены специально для выращивания в Сибири — регионе, который не может похвастаться продолжительным теплом и длинным световым днем.

В статье рассмотрим, какие гибриды и сорта арбузов предпочтительнее сажать в Сибири и какие рекомендации соблюдать при посадке.

Дыня Злато скифов: описание, мой отзыв

У меня она от «Гавриша». Дыньки маленькие, максимум чуть больше 1 кг. Рекомендовано выращивать в теплице. И пусть все не верят, но я напишу: вызрели в открытом грунте, на приподнятой грядке. Укрывала только до начала июня.

Какие вкусные были те дыни, не передать! Сравнится с ними только очень спелая Торпеда. Мякоть тает во рту, сок течёт: то ли ешь, то ли пьёшь. Сладкая, ароматная — настоящий дынный дух и вкус. Даже сеточка на желтой кожуре есть.

И кстати, это редкий случай, когда в действительности дыня выглядит лучше, чем на картинке с пакетика семян. Там мякоть изображена желтой, похожей на тыквенную. Ничего подобного: мякоть белая, прозрачная от спелости.

Живая дыня Злато скифов в разрезе совсем другая — настоящая

Досье Злато скифов: срок созревания — 75-80 дней, схема посадки — 70 х 150 см, формирование — до высоты 50 см все боковые пасынки удаляются, последующие прищипываются над 1-3 листом.

Я ещё прищипнула все побеги, когда дыньки налились до размера с гусиное яйцо. Это чтобы ботва больше не росла, а все соки пошли в плоды.

Как вырастить арбузы в теплице

Секреты выращивания ягоды в теплице в Сибири нужно знать каждому дачнику, который хочет вырастить крупные и сладкие плоды. Теплицу предпочтительнее строить из поликарбоната.

Растить нужно только те сорта, которые переносят похолодания. Обычные сорта арбузов не смогут дать урожай в таких условиях. Оптимальная высота теплицы – 1,7 метра. Плети арбузов часто вьются по шпалерам вверх.

Расчет сроков всхода

Чтобы узнать, как правильно ухаживать за растениями, нужно сперва рассчитать сроки всходов рассады. В большинстве случаев рассчитывать самостоятельно даты не требуется. Период всходов указан на упаковке с семенами. Сроки появления всходов зависят от сорта арбуза.

Посадка семян

Сажать семена арбузов в открытый грунт нужно в последних числах мая, когда грунт прогрелся больше, чем на 14 градусов. Перед посадкой семян почву обильно поливают.

Затем в почве нужно сделать лунки шириной 50 сантиметров. Глубина лунки – 10 сантиметров. Расстояние между лунками оставляют около 1 метра. Если арбузы высаживаются в торфяных стаканчиках, то их сажают вместе с ними. Края стаканчиков на 1-2 сантиметра должны выглядывать из-под земли. Первые несколько недель рассаду не стоит трогать. Нужно накрыть кустики полиэтиленом и оставить. Только следить, чтобы они не начали увядать.

Как вырастить арбузы на Урале (видео)

Непродолжительный летний период с изменчивой погодой предполагают выращивание ранних сортов, которые способны сформировать полноценный и качественный урожай не более чем за 2-2,5 месяца. Предпочтение следует отдавать устойчивым и неприхотливым, районированным сортам, ориентированным на выращивание в погодных условиях, далеких от оптимальных показателей.

Название Описание сорта Сортовые особенности Устойчивость
«Кримсон-Свит» Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилок Высокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодов Французский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям
«Шуга-Бейби» Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенами Гибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожая Низкий риск пораженияантракнозом и фузариозом
«Медовый» Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотности Сорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качества Средний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи
«Продюсер» Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цвета Собранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякоти Американский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям
«Ультра-скороспелый» Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежная Относится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортов Практически не поражается антракнозом и мучнистой росой

Как вырастить арбузы в Сибири в открытом грунте

Единственная сложность выращивания бахчевых культур в открытом грунте – они хорошо растут только на юге. В Сибири добиться хорошего роста будет непросто.

Подготовка семенного материала

Первым делом семена следует откалибровать, после чего провести скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Чтобы повысить всходы и уменьшить срок, семена желательно прорастить. После дезинфекции их заворачивают в увлажненную марлю и кладут на подоконник с солнечной стороны или на батарею, где температура не превышает 35 градусов. Обязательно нужно следить, чтобы тряпка не пересыхала, семена должны быть всегда увлажненными.

Посев на рассаду

Уже обработанные семена арбуза следует посеять в тару с плодородной землей: это может быть перегной, торф или обычный грунт с огорода (2:1:1:1). На 10 кг земли нужно добавлять 0.5 л золы.

Рекомендованные удобрения: калий или аммиачная селитра (по 20 г на 10 кг смеси и 20 г суперфосфата).

Семена нужно углубить на 3 см по 2 на каждую емкость, затем полить и накрыть пленкой до образования первых ростков. Также не стоит забывать о том, что саженцы требуют тепло. Место должно быть солнечным с температурой 20 градусов.

Семена арбуза можно выращивать в торфяных стаканчиках. Затем их высаживают в землю вместе с рассадой. В таком случае молодые и слабые корни очень трудно повредить.

Подготовка к высадке в открытый грунт

При выращивании рассады в просторном горшке с почвой, богатой гумусом, подкармливать растение не следует. Бахчу нужно заранее подготовить: заправить ее удобрениями и разрыхлить структуру. Перед высадкой желательно пометить места посадки деревянными колышками. За день до высадки желательно хорошо полить рассаду.

Несколько советов:

  • молодой рассаде нужно около 15 часов света в сутки, при наступлении ночи можно включать искусственное освещение;
  • нужно постоянно увлажнять землю, лишняя вода обязательно должна стекать в дренаж;
  • как только на рассаде появятся первые листики, желательно удобрить почву минеральными добавками;
  • закаливать семена нужно за 2 недели до посадки, для этого их ежедневно следует выносить на улицу на 2-3 часа.

Как садить арбузы в Сибири

Способ выращивания и посадки в открытый грунт не многим отличается от высадки в теплицу. Единственное отличие – смещение сроков посадки на целый месяц, если в теплицу арбуз высаживается в апреле, то на открытые бахчи арбузы садят только в конце мая или даже в начале июня.

Рекомендации по высаживанию рассады на огородной бахче:

  1. Подготовить участок под будущую бахчу желательно еще осенью. Для этого землю нужно удобрить и перекопать.
  2. Весной землю нужно будет снова перекопать за 2 недели до высадки рассады. Грунт для посадки желательно выбирать легкий, рыхлый и песчаный.
  3. Лунки следует регулярно поливать. Можно добавлять чуть-чуть стимулятора роста, чтобы саженцы быстрее привыкли к новым условиям.
  4. Вынимать рассаду из предыдущей емкости нужно бережно, после чего ее помещают в лунку для созревания. Сверху землю рекомендовано мульчировать торфом или перегноем.

Слишком кропотливого ухода за собой сибирские арбузы при выращивании в грунте не требуют, все процедуры достаточно стандартны: полив, подкормка, удаление сорняков.

Важно! Лето в Сибири может быть холодным. Желательно подготовить утепление для посадок, особенно на время ночных заморозков

Для этого пригодятся дуги, пленка либо куски шифера: утепление можно создать из чего угодно. Главное, чтобы оно действовало.

Лучшее видео на эту тему:

Уход

Поливать культуру нужно 4-5 раз за сезон, тратя на это примерно 50 л воды на 1 м2 земли. Полив очень важен для хорошего урожая, особенно во время цветения и созревания плодов. Но при избыточном количестве влаги арбуз может заболеть и даже завянуть. После процесса полива землю нужно мульчировать. Благодаря этому она как можно дольше будет оставаться увлажненной и рыхлой.

Чтобы плоды быстрее созревали и имели насыщенный вкус, нужно проходить прищипку. Для этого соблюдают такие правила:

  1. Верхушку куста прищипывают на высоту 5-6 листьев. За счет этого стимулируется рост боковых побегов, на которых созревают арбузы.
  2. Затем прищипывают точки роста побегов, на которых уже есть плоды. Таким образом на одном кусте будет формироваться по 3 арбуза.

Условия выращивания

Гарантировано получить урожай арбузов в столь сложных климатических условиях можно только рассадным методом, хотя некоторые садоводы умудряются посеять семена сразу в открытый грунт. При аномальной погоде, когда самый разгар лета может ошарашить резким понижением температуры, выбор второго способа будет неудачным.

Большую роль играет правильный выбор времени посева семян на рассаду: чтобы не переросла, но в то же время в дальнейшем успела вызреть завязь.

Будет ли попытка вырастить вызревшую ягоду удачной во многом зависит и от продолжительности светового дня и температурного режима. Арбуз — довольно светолюбивая и теплолюбивая культура. Растение требует освещения не менее 12 часов в сутки, а к теплу предъявляет особенные требования. Суточная температура во время завязывания плетей должна быть в пределах +19°С, а ночная температура не должна опускаться ниже +15°С. Активный рост рассады возможен только на хорошо прогретой почве (от +12°С и выше).

Ещё одной хитростью сибиряков является сооружение специальных «тёплых» грядок, которые готовятся поздней осенью. Грунт на месте будущей тёплой грядки выкапывают на 50 см. Большая часть траншеи наполняется растительными остатками, торфом, навозом, а сверху засыпается почвосмесью из двух частей дерновой земли, одной части перегноя и песка таким образом, чтобы грунт на 20 см был выше уровня почвы. На такой грядке в Сибири даже при сильных непрекращающихся дождях бахчевая культура не вымокнет.

Тёплая грядка — самый успешный способ выращивания сибирского арбуза

Достаточность света и тепла, грамотные прищипка и подкормка растений — основные секреты по уходу за арбузом в Сибири.

Уход

Чтобы не остаться без урожая, выращивая арбузы в Сибири, необходимо регулярно следить за арбузными грядками и осуществлять их грамотный уход, который немного различается в зависимости от места произрастания.

В открытом грунте

Поливать растения с замульчированной почвой достаточно 2 раза в месяц, учитывая редкие жаркие дни. Вместе с поливом рекомендуется подкормить их раствором коровяка(1:10) или раствором минерального удобрения с микроэлементами. Опыление производится вручную в середине дня в сухую неветряную погоду.

Прищипку делают обязательно. В большинстве случаев оставляют 2 плети и удаляют на них все пасынки. Такую операцию делают еженедельно, постоянно следя за появлением отрастающих боковых побегов. На центральном стебле оставляют по 2–3 цветка, чтобы арбузы были не слишком крупными и успели созреть.

Как только завязи достигнут диаметра 5–6 см, отщипывают верхушку побега, оставив до 5 листьев после последнего зеленца. Будущие плоды ставят на дощечки, чтобы они не касались мокрой земли и не подгнивали.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В открытом грунте регулярно рыхлят междурядья, а возле самого растения сорняки осторожно срывают, чтобы не навредить нежным корешкам арбуза, сразу отрицательно реагирующим даже на небольшое повреждение. В последней фазе вегетации рыхления прекращают, стараются вовсе не притаптывать почву возле растений

В июле не помешает подкормка фосфорно-калийным удобрением. Бывалые сибирские бахчеводы за 5 дней до уборки прекращают полив, хотя во многих источниках рекомендуется не поливать арбузы в течение целого месяца до сбора. Этого нельзя допускать, особенно в жаркую погоду. Бытует ошибочное мнение, что полив способствует развитию водянистости. Арбуз не настолько засухоустойчив, как многим кажется. Без воды его плоды мельчают и становятся невкусными. Конечно, полив в Сибири регулируется погодой. Бывает так, что посадки приходится укрывать плёнкой во время затяжных дождей.

Под наливающиеся плоды подкладывают кирпичи, аккумулирующие тепло днём и постепенно отдающие его ночью, сглаживая перепад суточных температур.

На кирпичах арбузы наливаются быстрее

Раз в неделю ягоду осторожно переворачивают, чтобы каждой стороне плода досталось вдоволь солнечного света и тепла

В теплице

В большинстве случаев арбуз в теплице выращивают на шпалере, чтобы сэкономить место.

В жаркие дни нельзя допустить перегрева воздуха в теплице (выше + 30 ⁰C), поэтому её регулярно проветривают, открывая форточки и дверные проёмы. Полив производят только тёплой водой по площади всей грядки, при этом избегают попадания воды на растения.

Пока на арбузном растении не появились женские цветки, достаточно 3–4 раза в неделю их полить. Опыление производят механическим путём: каждый пестик женского цветка опыляют пыльцой мужского вручную. В конце черешка под женским экземпляром находится небольшое утолщение — миниатюрный плодик, который легко заметить и отличить цветки. Искусственное опыление проводят днём, когда цветок хорошо открытый и сухой. Делают это быстро и несколько раз. Чтобы плоды нормально развивались, после опыления полив увеличивают до 2 раз в неделю. С поливом совмещают и подкормки: в начале вегетации подкармливают азотным удобрением, а за месяц до сбора урожая фосфорно-калийным.

При достижении плетями 2 метров, куст формируют, делая прищипку верхушек и удаление пасынков. Сибиряки уже по опыту выращивания арбуза знают, что в теплице лучше оставить всего один центральный побег с одной сильной завязью.

Видео: как вырастить тепличный арбуз в Сибири

Когда завязи начинают тяготить плеть, их обязательно подвязывают верёвками, сетками, используя авоськи, старые капроновые колготы и пр. Благодаря этому плоды удерживаются на шпалере и равномерно освещаются.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Наиболее распространенными сортами арбузов, которые пригодны для высадки в холодных климатических регионах являются:

  1. Кай F1 – довольно распространенный вид арбузов для северных широт. Вызревает за 2,4 месяца. Мякоть имеет малиновый оттенок. Семян мало, кожура тонкая.
  2. Холодок – среднеспелый вид. От появления ростков до созревания урожая проходит приблизительно 90 дней. Плети прочные, размером около 4 м. Сорт характеризуется высокой стойкостью к заболеваниям. Подходит для высадки в парниках и на открытом грунте. Ягоды вырастают весом до 7 кг, имеют округлую, чуть вытянутую форму. Мякоть сочная, имеет красновато-розовый цвет.
  3. Арбуз Шуга Бэйби – не такой распространенный сорт. Имеет крупные ягоды, которые достигают веса 14 кг. Урожайность с 1 м2 – до 5,8 кг.
  4. Сибирские огни – время вызревания 2,6-3 месяца. Небольшие ягоды имеют сладкую мякоть, ярко-зеленую и тонкую кожуру. Сорт часто высаживают безрассадным методом. Используется на открытых грядках и в парниках.
  5. Арбуз Огонек – довольно популярный сорт, который не привередлив в уходе. Ягоды вырастают массой 3 кг, но сорт при этом дает обильный урожай.

Для открытой почвы

Для северных регионов с коротким и холодным летом выведено множество сортов. При этом многие не уступают по вкусу и весу тем арбузам, которые выращиваются в южных регионах:

  1. Кримсон Свит – полностью вызревает в течение 70 дней. Ягоды весят около 12-14 кг. Сорт высаживают в открытом грунте в Сибири, но ему на короткое время требуется укрытие. Кожица тонкая, мякоть сладкая с малиновым оттенком.
  2. Фотон – является раннеспелым сортом. Имеет высокую стойкость к антракнозу. Созревает в течение 2,6-3 месяцев. Приблизительный вес плодов – 5,8 кг. Мякоть насыщенно розового цвета с черными семенами.

Для теплицы

Для тепличных условий лучше всего выбирать скороспелые гибридные сорта, испытанные в северных регионах при недостатке освещения:

  1. Ультраранний – растет приблизительно 2,6 месяца. Вес ягоды составляет 3-5 кг. Мякоть сочная и имеет сладкий вкус. Выращивают арбуз только в теплице.
  2. Эврика F1 – арбуз неприхотлив в уходе, был выведен селекционерами из Америки. Эврика F1 устойчива к резким перепадам температур, но сорт советуют высаживать в теплице. Также имеет высокую стойкость к болезням. Ягоды вырастают массой около 13-16 кг. Сорт полностью вызревает приблизительно за 60 дней.

Дыни: выращивание в Сибири (видео)

При соблюдении технологии выращивания урожай арбузов и дыни удаётся снимать уже в середине августа. Как правило, при выращивании в условиях открытого грунта, плоды вырастают небольшими, но очень сладкими и вкусными

Очень важно, чтобы гряды под бахчу были готовы ещё с осени, но допускается и весенняя закладка «тёплых» гряд. Средние плоды дыни весят примерно 1,5-2 кг, а масса наиболее крупных плодов арбуза достигает 5,0-5,5 кг

Определить срок сбора арбуза можно по глухому звуку при постукивании, усохшим усикам и плодоножкам, пожелтение пятна на месте соприкосновения плода с грунтом.

Как проходит выращивание арбузов в средней полосе

С семенами вы работаете так же, как это описывалось ранее. А вот высевание рассады в открытый грунт будет зависеть от климатических особенностей региона, смотрите и долгосрочный прогноз погоды.

Особенности выращивания арбузов в средней полосе:

  • Арбузную рассаду можно выращивать с помощью шпалер, но они должны быть очень крепкими;
  • Корневую систему рассады не сажайте глубоко;
  • Подвязку делайте, когда рассада разрастется и начнет припускаться к земле;
  • Днем арбузу нужно 25-30 градусов тепла, и не менее 18 ночью;
  • Подходящая влажность для арбуза – 60-70%.


Если заранее известно, что весна будет теплой, можно высаживать рассаду уже в начале мая

Не всех ждет успех в этом деле – очень уж многое зависит от погодных условий и внешних факторов. Но если повезет с летом, то урожай вас ждет хороший. Ну и, конечно, старайтесь контролировать все, что зависит от вас.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Первым делом необходимо выбрать сорт арбуза, соответствующий условиям Сибири

Обращают внимание на непродолжительный вегетационный период, морозоустойчивость, вес ягод (до 5 кг). Главная задача состоит в том, чтобы плод успел вызреть

В большинстве случаев подбирают сорта, выведенные местными селекционерами и приспособленные к сибирскому климату. Именно таким требованиям отвечают ультраранние и ранние сорта Сибиряк, Сахарный малыш, Сибирские огни, Северное сияние, Огонёк, Ультраранний, предназначенные для открытого грунта.

Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта

Название сорта Период созревания Средняя масса ягод Описание
Огонёк 71–87 2 кг Плод шарообразный, тонкая гладкая кожура чёрно-зелёная с размытым рисунком, красная мякоть.
Сахарный малыш 75–80 1 кг Плод шарообразный, тонкая кожура зелёная с видимыми чёрными полосами, яркая мякоть.
Сибиряк-97 75–82 4,5 кг Плод округлый, тонкая корка тёмно-зелёного цвета с почти незаметными полосами, сладкая яркая мякоть; устойчив к резким скачкам температур.
Сибирские огни 70–80 2,5–3 кг Плод сферической формы, кожура тонкая, тёмного оттенка с продольными салатовыми полосами, сочная, яркая мякоть;красивый товарный вид, стойкость к фузариозу. Растение слаборазветвленное(до 2,5 м).
Северное сияние 65–75 2,5 кг Плод шаровидный, тонкая корка тёмно-зелёная, алая мякоть сочная и сахаристая.
Ультраранний 80 4–5 к Плод сферической формы, зернистая алая мякоть, высокие сахаристость, холодостойкость. Растение компактное, умеренной ветвистости.

Сорт арбуза Огонёк имеет небольшие габариты и успевает созреть за период короткого сибирского лета

Сорта арбузов для теплицы

Для теплицы или временных плёночных укрытий наиболее подходящими будут скороспелые и среднеспелые гибриды арбузов, испытанные в условиях холодного климата и недостаточного освещения, хорошо зарекомендовавшие себя при выращивании в северных областях.

Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта

Название сорта Период созревания Средняя масса ягод Описание
F1 Кай 70–75 дней 7кг Овально-вытянутый плод с тонкой тёмной кожурой и продольными прерывчатыми салатовыми полосками, ароматная малиновая мякоть. Растение длинноплетистое.
F1 Кримстар 55–60 дней 8–10 кг Плод шаровидной формы с чередующимися светлыми и тёмными полосами на кожуре, нежная красная мякоть, с высокой сахаристостью; высокая транспортабельность.
F1 Кримсон Свит 67–82 дней 3–4 кг Продолговатый плод с кожурой тёмно-зелёного оттенка с продольными светлыми полосками; в хрустящей мякоти медового вкуса и яркого насыщенного цвета отсутствуют поперечные прожилки; высокий иммунитет к заболеваниям антракнозу и мучнистой росе.
F1 Подарок Северу 75–85 дней 10 кг Плода шаровидный, кожура зелёная с более тёмной продольной полосой, яркая хрустящая мякоть, отличные вкусовые характеристики;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням.
F1Пекинская радость 85–90 дней 5–8 кг Плод округлой формы, с чередующимися полосами светлого и тёмно-зелёного цвета, плотной и толстой кожурой, зернистая красная мякоть;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням.
F1 Паннония 73–80 дней 3–5 кг Плод шарообразный, тёмный, с ярко-красной хрустящей мякотью, великолепные вкусовые характеристики, нежный аромат; высокие продуктивность, лежкость и транспортабельность.

Все перечисленные сорта идеальны для тепличного культивирования в северных регионах с коротким летом и переменчивым климатом. По отзывам дачников особую популярность в последнее время завоевал гибрид F1 Кай, способный порадовать сибиряков своими ягодами с рассыпчатой ароматной мякотью не только в теплице, но и на открытых участках.

Завязи гибрида арбуза F1 Кай успевают вызреть в условиях Сибири даже на открытых участках

Неприхотливые сорта томатов для открытого грунта

Селекционеры регулярно создают новые сорта, обильно плодоносят, дают безупречный урожай в неблагоприятной природной среде. Единственное требование, предъявляемое к овощу — скорое созревание. Поэтому выбирают раннеспелые или скороспелые томаты. Культура успевает нарастить зелень, сформироваться, принести хороший урожай пока не закончится сибирское лето.

Скороспелые и ультра скороспелые сорта

Томаты ультра скороспелые дают урожай за 80 суток. Обладают некоторыми преимуществами:

за короткий период собирают плоды с грядки;
сорт выносливей других, это важно для региона;
растение не пасынкуют, формируют;
владеет иммунитетом к фитофторозу.

Ультраскороспелый

Ультраранний тип томата, урожай вызревает через 70 суток после всхожести саженцев. Кусты детерминантного вида 40 – 60 см. Растение вывели селекционеры Сибири. Стойкий вид обладает отменным вкусом, наливной мякотью, крепкой кожицей. Помидор не растрескивается, консервируют цельно.

Ul’traskorospelyj

Культивируют томат «Ультраскороспелый» на открытой местности и под укрытием. Овощ устойчив к инфекционным болезням, неприхотливый в уходе, легко приспосабливается к природным условиям. Плод шарообразный, красный, массой до 100 грамм. В одной кисти формируется до 8 помидор. Легко транспортируется, долго хранится. С 1 кв. метра можно собрать 15 кг ягод.

Крайний север

krajnij-sever

Культура сверхранних сроков вызревания. Куст низкорослый 50 см. Плоды округлые немножко вытянутой формы. Кожица темно-багрового окраса, средней плотности. Мякоть наливная, сладковатого привкуса. Средняя масса одного овоща 60 – 80 грамм.Культура неприхотливая, даже если в районе плохая погода, в конце августа собирают прекрасный урожай. Растение имеет иммунитет к фитофторозу, гнили. Куст не нужно подвязывать, удалять побеги. Томаты безупречного товарного вида, применение универсальное.

Обратите внимание! Плоды богаты клетчаткой, белками, сахарами, органическими кислотами, минералами.

Как вырастить арбуз в Сибири со вкусом лета

Из бахчевых культур вполне реально выращивать арбузы в Сибири, к примеру, сорт «сахарный малыш», или «sugar baby». А ещё существуют порционные арбузы массой не более 1,5-2 кг. Если говорить о них, то стоит рассказать о выставке в Москве в Крокус-сити: здесь были представлены арбузы, выращенные в агрокомбинате «Московский», который круглогодично получает урожаи порционных арбузов. Было замечено, что из этих же семян любой овощевод-любитель может вырастить бахчевую культуру в своей квартире. Ведь семена, поставляемые тепличным комбинатом, можно приобрести и простым садоводам.

Фото: Арбузы, пригодные для выращивания в Сибири  

Производители порционных арбузов не делят людей на профессионалов и любителей, поэтому их семена доступны всем категориям потребителей. Если говорить о северных или северо-западных землях, то они тоже хотят выращивать арбузы, но там нет открытого грунта, а в теплице обычные сорта «астраханский» и подобные не всегда дают гарантированный урожай. А вот порционные арбузы создавались как раз для тепличного производства. Таким образом, эта культура продвинулась на 300-500 км на север.

Наука всегда спасает человечество, и специалисты создают и используют именно гибриды, которые наиболее важны сейчас для российского рынка. То есть всё делается для того, чтобы российские овощеводы получали гарантированные урожаи.

Плюс порционных арбузов в том, что они имеют тонкую кожицу. А если рассмотреть дольку арбуза, выращенного дома, можно видеть, что сахаристость присутствует, невооружённым взглядом видны некрахмалистые гранулы, и пахнет такой арбуз летом. Самое главное для выращивания арбузов в домашних условиях, чтобы им хватало места.

Фото: Порционные арбузы  

____________________________________________________

____________________________________________________  

Нужна ли «Ава» для выращивания бахчевых?

И еще один важный момент: все бахчевые растения потребляют огромное количество калия. Он есть в популярном удобрении «Ава», которое считают идеальным для арбузов и тыкв. Но использование его для этих культур – пустая трата денег. Почему?

Существует 2 вида «Авы»: кристаллический и порошковидный. Смысл удобрения в том, чтобы внести его в зону роста корней для долгосрочного действия – год, либо 2-3

Но при этом важно, чтобы корни растения находились близко к поверхности, как у томатов, земляники, моркови, которые при применении «Авы» дают роскошный урожай. Однако, если это же использовать при выращивании арбузов или тыкв, эффекта не будет, потому что корневая система бахчевых уходит настолько глубоко, что удобрение становится для них недосягаемым

Фото: Удобрение «Ава» не подхоит для выращивания бахчевых  

Культуры бахчи лучше всего подкармливать классическими удобрениями, например, «Фертика люкс». Это водорастворимые соли азота, фосфора, калия, микроэлементы, такие как магний, молибден, кальций, сера и так далее.

Не стоит прислушиваться к уверениям, что удобрения – это плохо. Плохи они, лишь когда их вносят неравномерно и бездумно. Если же пользоваться ими по усреднённой норме, прописанной на этикетке, как правило, они приносят большую пользу.

____________________________________________________

____________________________________________________

Читайте другие полезные статьи Консультанта садовода:Как выбрать семена для будущего урожая и не прогадатьКак выбрать хороший грунт для растений: рекомендации Консультанта СадоводаКак сохранить и приумножить урожай: советы Консультанта Садовода ____________________________________________________

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: