Что можно приготовить из зелёного арбуза
Список вкусностей, которые готовят из недозревшей полосатой ягоды, не ограничивается только вареньем, джемом и цукатами.
Приготовить из зелёных плодов можно множество блюд, например:
- мороженое;
- десерты;
- коктейли;
- соленья;
- пироги, запеканки и прочую выпечку.
Словом, создавать из неспелого плода можно всё, что угодно. Вы сами можете пофантазировать и придумать, что делать с неспелым арбузом.
Благодаря проявленным кулинарным способностям, вам удастся порадовать себя и своих близких вкусным и полезным летним продуктом, от которого в холодное время года останется только приятное воспоминание.
Рецепт 3, простой: варенье из арбуза с лимонным соком
Хочу рассказать о очень необычном варенье. Из мякоти арбуза. Это один из необычных вкусов. Лёгкое, нежное, своеобразное варенье.
- мякоть арбуза — 1 кг;
- песок — 700 грамм;
- лимон — 1 шт.;
- консервант dr. oetker — 1 шт.
Вырезаем из арбуза мякоть, очищает от косточек, режем на мелкие кусочки. Впоследствии их будем измельчать блендером.
Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы сахар растворился в арбузном соке.
Ставим смесь на плиту, постепенно доводим до кипения и уваривается на небольшом огне полчаса. Оставляем остыть.
Из одного лимона выжимаем лимонный сок и добавляем его к сахару с арбузом.
Когда смесь остынет, перемалываем всё блендером до однородного состояния.
Затем уваривается ещё раз полчаса варенье до готовности. В конце я добавила ещё консервант.
Пропорции есть на упаковке. Для этого консерванта примерно вот так.
В принципе, консервант можно и не класть.
Варенье разливается в стерилизованные стеклянные банки. Получается интересного цвета, с необычным лёгким вкусом. Долго у меня обычно не стоит. Готовлю понемногу и съедаем быстро. Арбузный привкус чувствуется очень явно. Это придаёт оригинальности варенью.
Дозреет ли неспелый арбуз в домашних условиях?
В июле продают неспелые арбузы, конечно очень хочется — пусть и неспелый,но как все таки ему досозреть?Как это неспелое создание сделать вкуснее ,неужели добавить сахара ?Я понимаю ,что арбус — не помидор.Но может здесь кто-нибудь что-то знает?)))
Интересное: Почему У Детских Каш Маленький Срок Хранения
Первые арбузы покупать опасно. Есть большой процент риска получения пищевого отравления. А вот насчет того, дозреет или нет)? Скорее нет. На моей памяти такого не было) Настоящие спелые арбузы появятся в августе, осталось чуть-чуть))
Подобный вопрос интересует многих. И не из-за того, что вы купили парочку арбузов и решили положить их дозревать, а из-за ранних сортов.
К примеру, у нас на участке были посажены арбузы «огонек» и «малышок».
Малышок вообще темно-зеленый, небольшого размера и плети у него высохли. На улице стало прохладно, мы сняли арбузы и прочие плоды с кустов.
И тут возник вопрос: дозреет ли арбуз дома, как тыква, яблоки, помидоры?
К сожалению, нет.
Это ягода, которой со временем свойственно портиться. Та же малина долго не полежит, на вторые сутки покроется налетом.
Поэтому сорванные арбузы нужно кушать, не смотря на то вобрали они в себя нужную сладость или слабо сладкие.
Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?
Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.
Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.
Поспеет ли разрезанный плод
Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?
Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.
Как использовать неспелые плоды
Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.
На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.
Приготовление:
- Арбуз и лимон тщательно вымыть.
- Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
- Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
- Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
- Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
- Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.
Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 21.41%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37%
Проголосовало: 1135
Цукаты
Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.
Приготовление:
- Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
- Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
- Корочки нарезать ломтиками.
- Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
- Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
- После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
- Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.
После окончательной просушки цукаты можно пробовать.
Соленый арбуз в банке
На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.
Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.
Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.
Лучшие сорта арбузов для украины. Сезон арбузов, какой сорт выбрать!?
Многие люди ждут лета, так как это пора свежих овощей и обязательно фруктов. Одной из главных ягод летом является, конечно же арбуз. Кто-то видит его на своем столе как десерт, кто-то как основное блюдо на диетическом столе, а кто-то предпочитает его вместо воды и компотов. В каждом случае он незаменим и даже очень полезен. С самого начала сезона арбузов и динь, а это где-то с июля месяца по октябрь в каждом доме появляется полосатый сладки гость. Каждый разумный человек, который следит за здоровьем, старается насытится витаминами за лето сполна, чтоб и зиму хватило. Арбуз – это очень вкусно, но и очень полезный.
В нем содержатся огромное количество полезных витаминов и минералов. Волокна, которые есть в арбузе, нормализуют метаболизм, фруктоза – не заменима для диабетиков. Арбузы имеют уникальную возможность очищать организм человека: почки, печень, кишечник. В сезон арбузов можно очень хорошо провести профилактику очищения печени и почек. Арбуз понижает уровень холестерина в крови, делает организм крепче.
Вырастить качественные арбузы – это весьма непросто, но ток кто подходит к делу с умом и толком все сможет. Арбузы очень любят тепло и солнце, но всего должно быть в меру. Самая удобная температура для их выращивания и созревая — 25 °C. Супесчаная или просто песчаная почва — идеальные варианты для высаживания ягоды. Сортов у арбуза очень много. Какие же выбрать? Ранний, средний, поздний, желтый, зеленый, черный? Конечно же в Украине выращиваю достаточное количество арбузов и дынь и необходимости в ввозе их из-за границы нет. 60% всего бахчевого урожая выращивают в Херсонской области, но и другие областях не ждут.
Самыми популярными сортами по мнению аграриев считаются:
Кримсон свит
Скороспелый арбуз. Созревает — 65-82 дня. Ягоды этого сорта крупные, сладкие. Кожура зеленая, имеет блестящий перелив. Семена коричневого цвета, большие. Сорт устойчивый к болезням и хорошо транспортируется.
Чарльстон грей
Сорт арбуза среднеспелый. Созревает где-то 100 дней. Арбуз овальной формы, светло-зеленого цвета. Внутри ягода красная, ароматная, сладкая. Вырастает этот сорт в среднем до 12 кг. Семечек не много, коричневого цвета. Хорошо хранится и транспортируется.
Огонек
Скороспелый сорт арбуза. Время созревания арбуза 60-85 дней. Цвет арбуза темно-зеленый, без полос, круглой формы, гладкий. Мякоть у него красная, семечки маленькие, коричневые. Сорт устойчив к похолоданиям и хорошей урожайностью.
Сахарный малыш
Один из ранних сортов арбуза. Успевает созреть за 70-80 дней. Темно-зеленого цвета, имеет круглую форму. Мякоть сладкая, красная, имеет зернистые волокна, семечки большие, коричневые. Это очень сладкий сорт.
Подарок солнца
Скороспелый сорт арбуза. Созревает за 65-75 дней. Форма –круглая, поверхность – гладкая, цвет – желтый. Не обычный на вид арбуз, что и привлекает покупателей. Но это не мешает ему быть очень вкусным.
Лунный
Этот сорт появился на рынке недавно, лет 10 назад. Ранний сорт, достаточно успешно зарекомендовал себя на рынке.Всего 65-75 дней и ягода вызревает. Стандартная круглая форма у него, цвет кожуры не отличается от обычного зеленого, а вот внутри он необычен – ярко-желтого цвета. Урожайность отменная, как и его вкус.
Медовик
Раннесозреваемый сорт, всего за 78-90 дней. Плод вытянутой формы, гладкий, вырастает до 6 кг весом. Кора не толстая, светло-зеленая, полосы темно-зеленые. Мякоть зернистая, сочная, очень сладкая. Сорт хорошо и долго хранится.
Как выбрать арбузы для хранения
Вид, сорт и размер — это очень важные факторы при покупке арбуза.
- Сорт. Для такого дела, лучше всего выбрать сорта, которые поздно созревают. Ягоды, которые созревают немного позже, нежели другие обладают толстой кожурой. Она сохраняет мякоть, что находится в середине от всяких дефектов. Приобретать такие сорта нужно в конце сезона. Это с середины первого месяцы осени до начала второго. Если вы хотите хранить ягоду, которая растут у вас в огороде, тогда собирайте ее раньше, чем она полностью созреет.
- Вид ягоды. Когда закладывают ягоду сохраняться, выбирают такие, которые без повреждений и дефектов. Это царапины, трещины и неровная поверхность. Кожура обязательно должна быть гладенькой и блестеть.
- Размер арбуза. Самый лучший вес — это до пяти килограмм. Не стоит хранить слишком большие арбузы.
Если вы правильно выбрали, тогда арбуз сохранит свой вкус, запах и полезные элементы почти всю зиму.
Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть
В пресс-службе департамента потребительского рынка и услуг столицы сообщили, что в этом году появились некоторые нововведения. Торговые точки впервые размещены по конкурсу, которые провели префектуры округов. Разрешения на торговлю также выдаются в префектурах округов. Их можно было получить и до 1 августа, но большинство торговцев, как сообщает «Вести-Москва», об этом не знали, поэтому торговля арбузами и дынями, которая началась задолго до 1 августа, была нелегальной.
При появлении съемочной группы продавец оставил прилавок и не решился заявить о своих правах на товар, даже когда прохожие начали растаскивать бесхозные арбузы и дыни.
Проверки, проведенные инспекторами Роспотребнадзора в первые дни продажи бахчевых, в основном не выявили нарушений по содержанию нитратов — оно не должно превышать 60 миллиграмм на кубический дециметр. И в прошлом году по всей Московской области только 12% проверенных дынь и арбузов оказались вредными для употребления.
Торговые точки должны быть оборудованы специальными сетчатыми ларями — реализация бахчевых «с земли» запрещается. Арбузы и дыни также нельзя надрезать и реализовывать частями, в нарезку. При реализации продукта продавец обязан пользоваться специальными весами, использование безменов, бытовых, медицинских и почтовых весов запрещено. На лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.
В департаменте потребительского рынка и услуг Москвы отметили, что количество точек по продаже арбузов и дынь с каждым годом в столице уменьшается — в прошлом году в городе их было открыто около тысячи. Но по-прежнему арбузные развалы стихийно возникают на обочинах дорог.
С появлением самых крупных ягод появились и случаи отравления ими. Раннее начало продаж вызывает опасения, что бахчевые либо везут из-за границы, либо ускоряют их созревание химическим способом. Директор Быковской бахчевой опытно-селекционной станции в Волгоградской области Татьяна Калибашина сообщила корреспондентам «Российской газеты», что в Россию завозят арбузы из Турции, но только зимой.
В июне-июле их везут из Дагестана, а в «сезон» хватает местной продукции. Но чтобы повысить урожайность, фермеры идут на хитрости. Чтобы ягода развивалась нормально, расстояние между растениями должно быть не меньше 1,5 метра, а многие производители высаживают рассаду через 50 сантиметров. В такой тесноте естественного питания не хватает, и арбузы смачно удобряют. Именно эти ягоды и вызывают у чувствительных людей отравления. Но определить на глаз такой арбуз невозможно, если он не разрезан.
Как определить спелость
Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.
Определение спелости на грядке
На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:
- сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
- насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
- блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
- кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.
Как не стоит определять спелость
Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.
Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.
Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.
Способы хранения клубники
Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.
Основные способы хранения:
Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка.
Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.
Читайте о полезных свойствах замороженной клубники. Вы также можете засушить клубнику. Для этого её нарезают равными кусочками (одинакового размера кусочки высохнут более равномерно). Их нужно загрузить в поддон дегидратора и равномерно распределить в один слой.
Сушка происходит при температуре +135°С в течение около 8 часов, пока кусочки не станут хрупкими и хрустящими.Важно! Ягоды на 91% состоят из воды, поэтому усыхать они будут очень сильно.Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться
Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.
Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.
Как понять, что арбуз созрел?
Сложно себе представить жаркий летний день без сочного прохладного арбуза! Мягкий свежий вкус, тонкий аромат, наличие большого количества микроэлементов и витаминов сделали эту ягоду одной из самых любимый у детей и взрослых.
Способов употребления арбуза великое множество: его едят в свежем виде, квасят, засахаривают цукатами и т.д. Ну как же выбрать арбуз, чтобы он не обманул наши ожидания? Как узнать, что арбуз созрел на грядке?
Стоить отметить, что на грядке труднее ошибиться и легче выбрать спелый арбуз, чем в магазина. Рассматривая урожай арбузов, неопытный огородник задается вопросом: как понять, что арбуз созрел на грядке, и пришло время его снимать?
Как узнать что арбуз созрел?
Для этого необходимо внимательно осмотреть ягоду, обращая внимание на такие внешние признаки:
• боковое пятно: его наличие указывает на то, что ягода созрела в месте выращивания, а не была сорвана неспелой.
Белое пятно свидетельствует о том, что арбуз еще пока рано срывать — мякоть не дозрела, а вот желто-оранжевое пятно говорит о том, что можно уже употреблять в пищу; • внешний вид корки: кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком. Если арбуз дозрел, то кожуру трудно будет процарапать ногтем;
У спелого арбуза кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком
• состояние плодоножки: по состоянию «хвостика» легко определить степень зрелости ягоды.
При вызревании плодоножка и ее основание начинает усыхать и легко отделяется от арбуза. Если же «хвостик» зеленый надо быть осторожным! Арбуз, скорее всего, был сорван недозревшим, чтобы его удобно было транспортировать на дальние расстояния.
• «попка» арбуза: выбирая ягоду, следует учитывать, что арбуз ягода двуполая и существуют ягоды «мальчик» и «девочка», которая, по мнению многих любителей этой ягоды гораздо слаще.
«Девочка» имеет плоскую нижнюю часть и широкий круг у основания, соответственно «мальчик» — совсем маленький круг и слегка выпуклую нижнюю часть.
Признаки того, что арбуз созрел
Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?
Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.
Советуем прочитать стать о том, как вырастить арбуз в теплице.
Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.
1. Средний размер и масса 5-7 кг.2. Контрастная окраска с четко обозначенными границами полос.3. Твердая блестящая корка.4. Резонансное звучание.5. Широкий и плоский кружек у ягод «девочек» и маленький выпуклый у ягод «мальчиков».6. Умеренно сухой «хвостик».
7. Насыщено-желтое или темно-оранжевое боковое пятнышко.
Придерживаясь наших рекомендаций, вы сумеете подобрать себе спелую ароматную ягоду, но стоит учитывать еще несколько правил ее покупки.
Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз
Первое правило: арбуз следует покупать исключительно в сезон созревания: конец августа-начало сентября, для того чтобы не стать жертвой отравления нитратами.
Правило второе: покупать ягоды необходимо исключительно в тех местах, которые предусмотрены для торговли бахчевыми. Избегать торговых прилавков на обочине дорог, так как арбузы легко впитывают вредные выбросы и могут стать опасны для здоровья!
Третье правило: проверить разрешительные документы и сертификаты на продукцию. Не стоит стесняться это делать. Вопрос идет о вашем здоровье! Сертификат расскажет о качестве продукции, количестве содержащихся нитратов и прочих показателях которые могут повлиять на ваше здоровье.
Пятое правило: учитывайте размер ягоды. Традиционно считается, что чем арбуз больше и легче, тем он слаще. Но есть опасность того, что в крупных экземплярах повышено содержание нитратов. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям и соблюдайте «золотую середину», выбирайте арбуз средних размеров.
: как определить спелость арбуза
Внимательно изучив наши рекомендации и узнав, как понять, что арбуз созрел на грядке, вы не ошибетесь в выборе, и обеденный стол украсит лучшая летняя ягода — ароматный сочный спелый арбуз!
Как определить спелость
Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.
Определение спелости на грядке
На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:
- сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
- насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
- блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
- кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.
Как ускорить дозревание
Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.
Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.
Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:
- В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
- Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
- В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.
Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.
При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках
Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках
Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой
Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой
Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.
У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.
Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.
После недельного «загорания» на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.
Дозреет ли тыква сорванная зеленой. Как понять, что тыква созрела? И, как ускорить ее созревание!
Если урожай тыквы вовремя не собрать, то при наступлении первых холодов они подмерзнуть и в дальнейшем будут плохо храниться. Есть сорта тыкв, которые просто не успевают доходить до полной зрелости за летний сезон. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь собранные плоды могут вполне спокойно дозреть в домашних условиях.
А вот как ускорить созревание тыквенных плодов вы узнаете из этой публикации.
Выяснить успела вызреть тыква или можно по следующим признакам:
кора спелой тыквы становиться плотной, при надавливании на ней не остаётся вмятин. Исключением может быть лишь тыква мускатная, у нее довольно тонкая кора, так при надавливании на нее может оставаться вмятина. В случае с мускатной тыквой, зрелость устанавливают по цвету коры: если кора обрела коричневый либо яркий желтый окрас, то, следовательно она созрела;
у спелого плода тыквы ярко выражен рисунок . По этому признаку не возможно определить только спелость зелено плодной тыквы;
следующий признак, по которому вы можете определить зрелость — это плодоножка. При созревании плеть, на которой расположен плод, твердеет и светлеет;
попробуйте постучать по тыквенному плоду, если вы услышали глухой отчетливый звук — тыква созрела.
На тех же пакетиках от семян указан срок созревания тыквы, который вы можете самостоятельно высчитать. Этот способ можно использовать только в том случае, если летний сезон был теплым и достаточно солнечным.
Обычно первыми созревают твердокорые тыквенные сорта, за ними созревают крупноплодные, последними созревают тыквы мускатные.
Перейдем теперь к приёмам, которые поспособствуют созреванию тыквы.
Первое, что нужно сделать — это за несколько недель до прогнозируемого похолодания удалите все без исключения цветочки и при щипните молодые отростки растения. Так вы простимулируете растение на направление всех сил на дозревание плодов. Если на тыквенном растении имеется много маленьких тыковок, то большую их часть придется так же удалить.
Если вы проживаете в регионе с коротким летним сезоном, то вам на помощь может прийти следующий приём: в апреле тыквенные семена высеваем в глубокое ёмкости, как только растение нарастит три — четыре настоящих листочка, растение переваливаем в более объёмную ёмкость или в открытый грунт (если конечно это позволят сделать погодные условия).
Обязательно выращивайте тыквы на своих участках в каком бы регионе вы не находись. Польза тыквы заключается не только в мякоти, но и в семечках. Кроме всего, семечки можно будет использовать для посадки в следующем году.
Если вам была интересна статья — ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Импортные или российские?
К концу мая в российских магазинах появляются иранские арбузы. Некоторые покупатели даже не смотрят на эти плоды, предпочитая дожидаться астраханских в августе. Но арбузы из Ирана ничем не уступают российским, заявил «360» председатель организации «Садоводы России» и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.
Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены
Андрей Туманов.
По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге они выбирают скороспелки, которые и считаются невкусными.
«Их главная задача — быстро надуться, налиться до какой-то величины, а не созревать. Они растут ускоренным процессом. Ничего вредного в них нет, но, как говорится, не сложились в правильных пропорциях сахара с кислотами и прочим», — отметил Туманов.
Он добавил, что далеко не всегда астраханские арбузы на самом деле привезены из Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российские плоды те, которые вырастили в Иране, Азербайджане, Китае или любой другой стране. При этом все слова о напичканных импортных арбузах — неправда.
«Когда наши проигрывают конкуренцию, они начинают распускать байки, что в китайских сплошная химия и после них остается выжженная земля, что там много лет сеять нельзя. Байки есть, а фактов реальных никто не приводил», — подчеркнул председатель организации.
Источник фото: pixabay.com
Срок и условиях хранения арбуза в домашних условиях, в холодильнике, морозилке, погребе
Родиной арбуза, так любимого детьми и взрослыми, считается Южная Африка. Есть свидетельства, что его возделывали еще в Древнем Египте и Древнем Риме. А к нам эту бахчевую культуру завезли в ХШ – ХIV веках. Его мякоть содержит глюкозу и фруктозу, а также большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека, чтобы справиться с воспалениями и простудными заболеваниями. Кроме того, употребление этой бахчевой культуры приводит к нормализации обменных процессов и способствует повышению иммунитета. Еще в древности сладкую мякоть считали лечебным средством от различных недугов. Многим людям хочется как можно дольше сохранить урожай, чтобы употреблять эти сочные ароматные плоды не только в короткий промежуток времени, отведенный природой. Сегодня мы поговорим о том, как хранить арбуз в домашних условиях, в холодильнике и в подвале. А также поговорим о том, как их правильно выбирать.
Эксперты рассказали, как выбрать спелый арбуз без нитратов
Эксперты Роскачества рассказывают, как не ошибиться при выборе арбуза. При выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Оптимальный вариант – это покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие.
Традиционные регионы выращивания арбузов в России – Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан.
Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т.д.
Опасны ли нитраты?
Артем Соколов, старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: «Нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая».
Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей.
Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий: «То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно вымойте кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов»
На что обращать внимание при выборе?
Качественный плод внешне должен выглядеть свежим и целым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: рубцов и трещин, образующихся в результате хранения и транспортировки ягоды.
Созревший арбуз имеет более матовую корочку, а также яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно.
Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию. Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Это значит, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу.
Существует еще один миф популярный миф, что качественный арбуз издает характерный звук при сжатии. Дело в том, что плод хрустит при надавливании всего один раз – вероятнее всего, это уже случилось при транспортировке.
Как не стоит определять спелость?
Некоторые народные методы определения спелости действуют лишь в 50% случаев или не действуют вовсе. Их можно пробовать применять, но результат не гарантирован. Низки шансы определить зрелость по следующим признакам:
- По среднему показателю. Если арбузы выбранного вами сорта дозревают в течение 35-40 дней, то это вовсе не значит, что вы обязательно получите спелый плод именно в этот срок. Погода, влажность, особенности почвы и многие другие факторы могут сдвинуть сроки дозревания на несколько дней.
- По состоянию хвостика. У зрелых арбузов хвостик действительно подсыхает, но сухой хвостик может свидетельствовать как о спелости, так и о том, что ему просто не хватает влаги.
- По звуку. Спелым считается плод, который при постукивании издает гулкий звук. Для определения спелости по этому критерию нужны хороший музыкальный слух и определённая доля везения, так как почти в половине случаев метод не срабатывает.
- По соотношению диаметра и веса. Можно найти специальную таблицу, в которой указаны оптимальные значения этого соотношения, но использовать эту таблицу можно далеко не всегда. Например, для сортов с продолговатой формой плода она совершенно бесполезна.
- По размеру. Определять спелость по размеру плода можно, если вы уже не первый год выращиваете этот сорт. В остальных случаях этот признак слишком ненадёжен, поскольку зависит как от особенностей конкретного сорта, так и от условий, в которых арбуз был выращен.