Маринованные арбузы с медом на зиму

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные арбузы в литровых банках

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур

Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь. После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Как мариновать арбузы в банках на зиму без стерилизации

И так, приступаем к заготовке. Для начала нам нужно вымыть целый арбуз под проточной водой.

Затем, нарезать его кусками (как для еды) и срезать с арбуза зеленую твердую кожуру. Арбуз, освобожденный от корки нужно нарезать на кусочки среднего размера, что бы свободно пролазили в горлышко банки. Косточки можно вычистить, но можно и оставить. На этот раз я вычистила.

Головку чеснока нужно очистить и нарезать на небольшие дольки.

Теперь, когда с нарезкой ингредиентов мы закончили, нам нужно на донышко простерилизованной банки уложить наши пряности (перчик, горчицу, молотые пряности и корешок хрена).

Затем, укладываем в банку наш нарезанный арбуз и заливаем заготовку крутым кипятком, после чего даем пропариться содержимому банки пять минут.

Дальше, немного остывшую воду из банки с арбузом сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь для повторного закипания.

А тем временем, в банку с арбузом укладываем чесночные дольки, сахар, соль и таблетки аспирина.

На последнем этапе, закипевшей водой заливаем банку с нашей заготовкой и герметично укупориваем крышкой.

После закатки маринованные арбузы нужно укутать до остывания.

Зимой, открываем наши остренькие, пикантные кусочки арбуза и подаем к столу в качестве гарнира к любым вторым блюдам. Обычно, даже маринад из заготовки до капли выпивается — ничего не пропадает.

Tweet

Классический вариант

Способ приготовления простой и понятный. В рецепте для наилучшего хранения используется процесс стерилизации готовой закуски. Чтобы банка во время прогревания не разбилась, на дно кастрюли необходимо разместить ветошь, сложенную в несколько раз. Несложные хитрости помогут сделать вкусную заготовку из сочной ягоды.

Продукты:

  • соль не йодированная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная — 1,2 л;
  • арбуз — 2,7 кг;
  • уксус 9% — 1/4 стакана.

Порядок ваших действий:

Полосатую ягоду выбрать без повреждений. Ополоснуть, обсушить и нарезать дольками

Важно, чтобы они свободно помещались в горловину банки.
Тару для хранения вымыть с мылом, просушить в духом шкафу. Аккуратно разместить ягоду в емкости

Сильно утрамбовывать не нужно, так как в конечном итоге заготовка изменит свой вид, причем не в лучшую сторону.
Каменную соль и сахар-песок соединить в сотейнике, добавить кислоту, чистую отфильтрованную жидкость. Перемешать, установить на плиту, закипятить и варить до полного растворения компонентов.
Готовый рассол вылить к арбузам. Прикрыть кипячеными крышками и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Выдерживают, таким образом 30 минут, а после убирают в погреб или холодильник.

Вариант с коркой и добавлением листа смородины

Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска

Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.

Самый простой рецепт

Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.

Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.

Добавляем пряности

Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.

Арбузные корки в пикантном маринаде

Мариновать можно не только мякоть, но и корки «полосатых ягод». Готовый продукт имеет интересный фруктово-овощной вкус. Он хорошо подходит для использования в качестве компонента сложных бутербродов, добавления в салаты и винегреты.

Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • корки арбузные – сколько войдет в банки (одного крупного плода должно хватить);
  • имбирь, корень свежий – кусочек 10-12 см;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./2 шт.;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • уксус 6% (можно взять фруктовый)/лимонная кислота – 150 мл/0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Корки очищаем от верхней зеленой шкурки и нарезаем небольшими брусочками. Заливаем кипятком и отвариваем до полумягкости. Откидываем на дуршлаг.
  2. Смешиваем в кастрюле воду с уксусом. Добавляем имбирь, сахар, соль и все пряности, доводим до кипения. Кладем корки в заливку и варим до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Раскладываем содержимое кастрюли по горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Опытные кулинары используют арбузные корочки также для приготовления на зиму сладких десертов. Как сделать домашние цукаты, мармелад и варенье смотрите в видеорецептах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.

Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.

2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.

3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.

4. А дальше залейте их потихоньку и постепенно кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Прикройте крышками и накиньте плед, что емкости с содержимым могли хорошенько прогреться.

5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л

6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть.  Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!

Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму

Заготовки из сочных полосатых бахчевых плодов могут приятно разнообразить как повседневный рацион, так и стать изюминкой праздничного стола.

Рецепт №1

средне

Засолка с мёдом в банках

2040 минут

Шаги7 ингредиентов

  • мякоть арбуза

    2,5 кг

  • соцветие укропа

    1 шт.

  • чеснок

    20 г

  • соль

    45 г

  • мёд

    210 г

  • вода

    1,5 л

  • уксус (9%)

    1 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 39 ккал

белки: 0,8 г

жиры: 0,3 г

углеводы: 15,1 г

  1. Плод очистить от кожуры и семян.

  2. Нарезать мякоть на крупные куски (при солении они сильно уменьшатся в объёме).

  3. Вскипятить воду. Добавить в кипяток соль, мёд, уксус.

  4. В стерильную трёхлитровую банку сложить арбузные ломти, укроп и чеснок, залить горячим рассолом.

  5. Закатать банку, укутать её и оставить до полного остывания.

Видео-рецепт

Засолка с мёдом в банкахВидео-рецепт: Засолка с мёдом в банках

Знаете ли вы? В Японии научились выращивать арбузы в форме куба, пирамиды, сердца и человеческого лица. Продают такие плоды в качестве сувениров, а их стоимость достигает ста долларов.

Рецепт №2

средне

Консервация с мёдом и аспирином в банках

2060 минут

Шаги11 ингредиентов

  • мякоть

    2,5 кг

  • зёрна горчицы

    2 г

  • чеснок

    20 г

  • соль

    30 г

  • мёд

    90 г

  • вода

    1,5 л

  • острый стручковый перец

    1 шт.

  • перец чёрный горошек

    5 шт.

  • смесь сухих пряностей (петрушка)

    3 г

  • смесь сухих пряностей (укроп, лавровый лист)

    3 г

  • аспирин

    3 таблетки

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 37 ккал

белки: 0,8 г

жиры: 0,3 г

углеводы: 13,2 г

  1. Мякоть очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтями 5×5 см.
  2. На дно стерильной банки объёмом 3 литра поместить специи, туда же заложить подготовленную мякоть арбуза.
  3. Вскипятить воду и залить содержимое банки на 5 минут.
  4. Через 5 минут воду из банки слить в кастрюлю и поставить на огонь до повторного закипания.
  5. Чеснок произвольно измельчить.
  6. В банку с заготовкой добавить чеснок, мёд и аспирин.
  7. Залить содержимое банки кипятком и закатать стерильной крышкой.
  8. Перед употреблением мариновать минимум две недели.

Важно! В квашеных фруктах и овощах практически не снижается концентрация полезных веществ, что делает их особенно ценными в зимнее время.

Рецепт №3

средне

В чесночно-медовом соусе

2048 часов

Шаги5 ингредиентов

  • мякоть арбуза

    2,5 кг

  • чеснок

    100 г

  • соль

    30 г

  • мёд

    300 г

  • базилик сухой

    3 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 48 ккал

белки: 0,51 г

жиры: 16,7 г

углеводы: 26,1 г

  1. Мякоть нарезать крупными частями (5×10 см) и сложить в эмалированную тару.
  2. Посолить чеснок с базиликом и растереть пряности в ступке.
  3. Смешать приправы с мёдом.
  4. Чесночно-медовый соус вылить на подготовленную мякоть и аккуратно перемешать руками.
  5. Ингредиенты накрыть тарелкой и поставить «под гнёт» в тёплое место на 48 часов.
  6. Разложить мочёные дольки в чистые банки, которые помещают в холодильник.
  7. Засолку можно употреблять в пищу через двое суток.

Маринованные арбузы с аспирином

Часто в зимние заготовки добавляют таблетки аспирина, который играет роль надежного консерванта. Такую закрутку можно дополнительно не стерилизовать. Вот и маринованные арбузы с аспирином будут исправно храниться без всяческих форс-мажоров.

Вкусные маринованные арбузы в банках:

  1. Для начала готовим банки: моем, полощем, четверть часа стерилизуем над горячим паром.
  2. Чисто вымытый арбуз разрезаем на дольки, срезаем кожуру, оставив немного белой части, чтобы кусочки держали форму. Большую часть семечек лучше удалить.
  3. Складываем арбузные дольки в банки, заливаем их кипятком. Прогреваем плоды минут 10, выливаем водичку обратно, отправляем на плиту.
  4. В каждую трехлитровую банку кладем по 3 аспириновых таблетки, по 1 ч.л. лимонной кислоты, соль и сахар. В зависимости от предпочтений сахара можно положить больше или чуть меньше.
  5. Кипятком повторно заливаем содержимое баночки, сразу же закатываем банки жестяными крышками.
  6. Переворачиваем консервацию верх ногами, тепло укутываем и оставляем так до полного охлаждения. Арбузами из баночки можно угощаться уже через месяц, когда они хорошенько промаринуются.

Такие зимние заготовки из полосатой ягоды довольно необычны, т.к. имеют очень специфический и оригинальный вкус. Но, несмотря на это, закуска очень быстро найдет своих поклонников среди членов вашего семейства. Приятного всем аппетита!

маринованные арбузы с медом, фото и видео

Эта ягода представляет собой настоящий кладезь минералов и витаминов, которые в сочетании с медом оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Эти аппетитные заготовки станут прекрасной закуской и дополнением к горячим блюдам из картофеля и мяса.

«Арбузы по-домашнему на зиму»

Блюдо обладает хорошим мочегонным действием и рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбузов;
  • 3 чесночных головки;
  • 9 ложек ст. меда;
  • 6 ложек ст. соли;
  • 6 ложек ст. уксуса столового 9%;
  • 4,5 л воды.

Приготовление

  1. Заранее промываем и стерилизуем крышки и банки.
  2. Очень тщательно моем нашу ягоду, разрезаем на дольки 2 см толщиной, так чтобы они проходили легко в горлышко банки.
  3. Чеснок очищаем, разделив на зубчики.
  4. Складываем в каждый бутылек (3 л) треть арбуза и чеснока, заливаем кипятком (1,5 л) и отставляем на 10 минут.
  5. Сливаем воду из бутылей в кастрюлю, кладем мед с солью, кипятим. Заливаем маринадом продукт, добавляем уксус прямо в бутылек.
  6. Банки стерилизуем, закатываем и даем остыть.

При желании в каждый бутыль можно положить по листку смородины. Заготовка готова к употреблению через месяц. Выход составляет 3 банки.

«Закуска нежная в медовом маринаде»

Такие маринованные арбузы стимулируют работу ЖКТ и обеспечивают выведение из организма холестерина.

Ингредиенты:

  • 8 кг арбузов;
  • 7,5 л воды;
  • 10 ложек ст. меда;
  • 5 ложек ст. сахара-песка;
  • 5 ложек ст. каменной соли;
  • 300 г уксуса столового 9%.

Приготовление

  1. Готовим банки с крышками – моем тщательно и стерилизуем.
  2. Ягоду моем, нарезаем кусочками, плотно укладываем в трехлитровые бутыльки и заливаем на 8 минут кипятком.
  3. Сливаем воду в кастрюлю, заливаем продукт новой порцией кипятка еще на 5 минут, тоже сливаем все в кастрюлю.
  4. Слитый маринад ставим закипать, добавляем в банки по ложке столовой соли и сахара, по 2 ложки меда и 60 г уксуса, заливаем все кипящим маринадом.
  5. Бутыли закатываем, переворачиваем, хорошенько кутаем и оставляем остывать.

Выход – 5 порций. Заготовка может успешно храниться всю зиму в прохладном помещении.

«Арбузики кисло-сладкие»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг небольших спелых арбузов;
  • 1 ч. ложечка лимонки;
  • 3 ложки ст. меда;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Моем плоды, нарезаем кружочками 4-5 см толщиной, каждый круг разрезаем еще на 8 долек. Помещаем их в заблаговременно простерилизованные трехлитровые банки.
  2. Заливаем продукт кипятком и сразу сливаем его.
  3. В этой воде растворяем все остальные ингредиенты, даем закипеть.
  4. Полученный маринад вливаем в бутыли, закатываем их и тщательно кутаем на 2 суток.

Пропорции указаны для 1 банки объемом 3 л. Также при желании в бутыльки можно добавить по таблетке аспирина и листочку мяты. Данный рецепт противопоказан диабетикам.

«Арбузы особые с хреном»

Такая заготовка будет не только радовать вас всю зиму своим вкусом, но и поможет укрепить иммунитет и нормализовать давление.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг некрупных арбузов;
  • 1 л воды;
  • 1 ложка столовая меда;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 30 г хрена;
  • 3 таблетки аспирина.

Приготовление

  1. Плоды необходимо хорошенько помыть и нарезать аккуратными скибочками.
  2. Хрен чистим и нарезаем небольшими кусочками, помещаем на дно предварительно простерилизованной банки.
  3. Сверху выкладываем нашу ягоду, добавляем все остальное и заливаем кипятком.
  4. Закатываем заготовку, кутаем и держим в теплом месте, пока полностью не остынет.

Количество продуктов приведено из расчета на один бутылек на 3 л.

«Закуска пикантная из арбуза»

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых арбузов;
  • 1-1,5 л воды;
  • 8 шт. перца горошком;
  • 4 листка лаврушки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ложки ст. меда;
  • 1 ложечка чайная лимонки;
  • 1 ложка ст. поваренной соли;
  • 2 веточки сельдерея.

Приготовление

  1. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  2. Промываем продукт, нарезаем небольшими кусочками.
  3. В банки на дно выкладываем перец с чесноком, лаврушкой и веточкой сельдерея, сверху помещаем нашу ягоду.
  4. Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышечками, даем постоять 20 минут.
  5. Сливаем воду, растворяем в ней соль с медом и кипятим 2 минуты.
  6. В бутыльки высыпаем лимонку и заливаем маринадом.
  7. Закатываем заготовку, переворачиваем и держим в тепле, закутав в одеяло, пока не остынет.

При желании арбузную корочку по этому рецепту можно срезать. Продукты даны в расчете на трехлитровый бутыль.

Видео «Консервированные арбузы – простой рецепт от Любови Мамедовой»

Посмотрев наше видео, вы узнаете, как правильно заготавливать на зиму маринованные арбузы, откроете для себя секрет приготовления маринада и почерпнете много полезной информации.

Маринованные арбузы: рецепт маринования целиком

Тем, кто не любит солить дольками – можно предложить рецепт маринования целиком. Конечно, учитывая, что мариноваться полосатая ягода будет в течение нескольких дней, то лучше всё же её разрезать, хотя бы пополам. Так она быстрее пропитается маринадом и специями, что, несомненно, украсит её вкус.

Ингредиенты

  • Арбуз – 2 шт. весом по 2-2,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Уксус 9%-ный – 260 г;
  • Соль – 125 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Душистый перец – 5-7 горошин.

Приготовление

  1. Ягоды моем и разрезаем пополам.
  2. Укладываем половинки в большую кастрюлю. Если все части ягоды не помещаются – распределите их равномерно по 2 ёмкостям.
  3. Делаем маринад:
  • смешиваем соль, воду, сахар в отдельной кастрюле и доводим содержимое до кипения;
  • в кипящую воду добавляем уксус и специи (перец горошком и измельчённый чеснок), провариваем маринад до готовности 1-3 мин.
  1. Заливаем в кастрюлю с плодами тёплый маринад, накрываем её крышкой и оставляем на время остывать.
  2. Как только консервация остынет – убираем её в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб) дня на 2. Через пару суток продукт абсолютно готов к употреблению.

Советы Поварёнка

Чтобы быстрая мариновка удалась на славу – позаботьтесь о качестве ягод. Выбирайте только плотные не перезревшие арбузы. Мягкие, повреждённые и в целом несовершенные плоды – для быстрой засолки не подходят.

После того, как бахчевые выбраны – тщательно промойте их в воде при помощи пищевой щётки. Если кожура у плода слишком толстая – срежьте её, тонкую – можно использовать для засолки. Добавлять или не добавлять специи – решать исключительно вам, в любом случае, вы всегда можете рассчитывать на отличный результат консервирования, в виде прекрасных вкусовых качеств.

Теперь вы знаете простые рецепты того, как делать маринованный арбуз быстрого приготовления. Всего несколько дней ожидания подарят вам прекрасную закуску, которую не стыдно будет поставить на стол. Угощайтесь полезным летним продуктом осеннего приготовления, радуйте себя и своих близких вкусной консервацией.

Приятного аппетита!

Как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Есть варианты, в которых сохраняется сладкий классический вкус. А есть те, в которых присутствует соленость и кислота. Учитывайте свои вкусовые предпочтения. Предлагаем вам несколько проверенных и интересных рецептов. Начнем, пожалуй, со сладких.

Понадобится:

  • 0,5 кг мякоти арбуза;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г лимонов;
  • 20 мл воды.

Арбузную мякоть избавляем от кожуры и косточек, режем небольшими кусками. Складываем их в кастрюлю и заливаем обычной водой. Ставим на минимальный огонь, доводим до кипения и провариваем после этого еще пять минут. Убираем с плиты, ждем остывания. В эту же кастрюлю выжимаем лимонный сок, досыпаем сахар.

На пару часов оставляем эту массу при комнатной температуре. Опять отправляем на маленький огонь, доведя до кипения, провариваем еще минуток 5-7. Распределяем наше лакомство по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем емкости, укутываем тепло. Ждем остывания и убираем на постоянное место хранения. Так как делаем без кожуры, зимой достаем баночку и наслаждаемся летним сочным арбузным вкусом.

Малосольные арбузы — как готовить в домашних условиях

Необычная закуска из арбузов, засоленных на скорую руку, станет приятным дополнением к обеду или ужину. Бахчевая культура полезна для здоровья. Ее используют при диарее, вздутии живота, рассол можно употреблять как самостоятельный напиток. Вследствие низкой калорийности (27 ккал/100 г) полосатая ягода используется в диетическом питании.

Малосольные арбузы быстрого приготовления

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 69 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный малосольный арбуз быстрого приготовления подходит как для легкого перекуса, так и в качестве самостоятельного блюда. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике не более 3–4 дней.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • арбузная мякоть – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Полосатую ягоду обмойте, очистите от семян и корки.
  2. Нарежьте средними кусочками или дольками.
  3. Уложите сочные плоды в эмалированную емкость.
  4. Для маринада растворите в воде соль и сахар.
  5. Доведите рассол до кипения.
  6. Дайте маринаду немного остыть и залейте арбузные дольки.
  7. Накройте емкость тарелкой и установите гнет.
  8. Уберите тару в холодильник после остывания рассола.
  9. Продукт будет готов через 4–5 часов.

С пряностями

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 64,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Пряные приправы придадут арбузу пикантный вкус. Ягода будет напоминать малосольные огурчики, а выглядеть, как на фото из гастрономических изданий. Главное – аккуратно уложить дольки, не помяв их.

Ингредиенты

  • арбузные дольки – 600 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп – 3 ветки.

Для маринада:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус – 25 г;
  • соль – 251 г.

Способ приготовления

  1. Тщательно вымойте арбуз, протрите насухо.
  2. Нарежьте треугольниками, не снимая корку.
  3. На дно глубокой посуды положите веточки укропа.
  4. Выложите кусочки арбуза слоями.
  5. Поверх ягоды выложите мелко порезанный чеснок.
  6. Вскипятите 1 литр воды.
  7. Добавьте все приправы, сахар и соль.
  8. Влейте уксус последним, кипятите еще около 3 минут.
  9. Горячим рассолом залейте арбузные кусочки.
  10. Сверху установите гнет.
  11. После остывания маринада поместите малосольный продукт в холодильник, где храните не более 4-х дней.

С горчицей

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 78 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для засолки рекомендуется брать небольшие спелые плоды. Предпочтительно выбирать сорта с тонкой коркой и плотной мякотью. Мариновать можно и недозревшие плоды.

Ингредиенты

  • горчичный порошок – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • арбузная мякоть – 700 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Промойте сочный плод, нарежьте кружками.
  2. Каждый кружок очистите от кожуры и разрежьте треугольниками.
  3. Обмакните в соли, горчице и сахаре.
  4. Сложите мякоть в большую банку одним слоем.
  5. Проделайте аналогичные действия с оставшейся мякотью, пока банка не наполнится.
  6. Закройте емкость капроновой крышкой.
  7. Подержите тару в теплом месте 2 суток.
  8. Уберите банку в холодильник.
  9. Хранить малосольное блюдо можно не более 4-5 суток.

Видео


Арбузы, Малосольные Арбузы, Как Приготовить Малосольные Арбузы Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 3 столовые ложки меда
  • Зонтик укропа
  • 2-3 маленьких зубчика чеснока
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции

Способ приготовления:

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.

После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: