Подготовка семян арбуза к посадке: обработка, выращивание

Когда собирать и как хранить урожай

Сбор «Астраханских» арбузов всегда приходится на август и сентябрь. Спелость ягод определяется по исходящему звону при постукивании и сухой плодоножке

Собирать урожай важно с максимальной осторожностью, иначе даже малейшее механические повреждения не позволят ягодам хорошо сохраняться. Все плоды должны быть целостными, без ссадин и ударов, трещин

В хранилище ягодам будет комфортно при температуре +1–3 °С и влажности на уровне 80 %

Также нужно вовремя позаботиться о вентиляции в погребе. «Астраханский» сорт отличается хорошей лежкостью. Опытные хозяйки умудряются в целости и сохранности сберечь его плоды до самого Нового года

В хранилище ягодам будет комфортно при температуре +1–3 °С и влажности на уровне 80 %. Также нужно вовремя позаботиться о вентиляции в погребе. «Астраханский» сорт отличается хорошей лежкостью. Опытные хозяйки умудряются в целости и сохранности сберечь его плоды до самого Нового года.

Секрет этого кроется в микрофлоре, в которую помещают арбуз. Его обкладывают толстым слоем сухого лесного мха либо густо обмазывают парафином, воском. Некоторые дачники делятся опытом успешного хранения плодов в бочонке с пеплом.

В результате всех забот вы получите уникальную бахчевую ягоду, которая является не просто вкусным, но и полезным лакомством.

Выращивание в теплице

Поскольку арбузы любят свет, то рядом с теплицей не должно быть деревьев и кустов. Рассада пробудет тут около месяца перед посадкой арбузов в открытый грунт. За это время, саженцы не должны поддаваться влиянию холодного воздуха, поэтому заблаговременно устраните такую возможность. Начинать работу стоит в середине весны. Приготовьте подходящий субстрат. В первом варианте возьмите землю для рассады и перегной (1:3) и добавьте удобрения с азотом и калием (по ложке) и три ложки удобрений с фосфором. Во втором варианте, в ведро с землейдобавьте около ложечки сульфата калия и стакана золы древесной.

Утонувшие семена идеально подойдут для проращивания.

Следующим шагом будет их высадка в отдельные, наполовину заполненные емкости (около 10 см в поперечине) на глубину от 2 до 4 см. До начала прорастания, поддерживайте нужную температуру:днем на уровне +23-+25°С, а ночью – +18°С. После того как покажутся ростки, на 4-6 днейнеобходимо снизить температуру до постоянного показателя +18°С. В дальнейшем, поддерживайте температурные показатели на уровне в +20-+25°С днем и +16-+18°С ночью.

Следите, чтобы между емкостями было достаточно пространства и растения не соприкасались листками. Обеспечьте соответствующее освещение: используйте лампы на 12-14 часов ежедневно. Поливайте проростки только теплой водой, не часто, но в большом количестве. Старайтесь не попадать на листочки.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание рассады дома, почти ничем не отличается от выращивания в теплице. Нужен тот же субстрат и такая же подготовка семян. Только, после высадки в горшочки, их следует закрыть с помощью полиэтиленовой пленки, а после прорастания, лучше выставить ростки на южные окна, где больше света. Также нет разницы в требуемом тепловом и световом режиме.

Перед высадкой в открытый грунт (за 7-10 дней), рассаду тоже стоит закалить, для этого нужно проветривать растения и понизить температуру до +15-+17°С днем и +12-+15°С ночью.

Как вырастить арбуз дома из косточки

Все чаще полевые и огородные культуры поселяются дома на подоконниках и балконах, ведь так хочется самостоятельно вырастить любимый фрукт, овощ или ягоду. Уже никого не удивляет желание вырастить перцы, томаты, огурцы, землянику и пряно-ароматические культуры в квартире, но вот встретить арбуз можно не часто. Тем не менее, вполне реально выращивать эту гигантскую ягоду дома из косточки. Причем вкусовые качества такого арбуза могут быть на высоте, хоть и не стоит ждать большого размера, ведь даже при хороших подкормках обеспечить требуемое количество питательных веществ нереально.

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

15 октября 2015

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте Подробнее

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы семена быстрее проросли их следует прорастить. После того как семена арбузов дали первые ростки их нужно посеять во влажный грунт по 2-3 штучки в одну емкость на глубину примерно 2 см. Почва используется точно такая же, как для посева тыквенных культур. Лучший субстрат это смесь из торфа, речного песка и перегноя в равных количествах, также следует добавить древесной золы примерно 250 гр на 10 кг приготовленной смеси. Все емкости с посевами рассады арбузов следует укрыть полиэтиленовой пленкой, это поможет быстрее появиться первым всходам.

Примерно через 8-10 дней появятся первые всходы, после этого пленку следует снять, а емкости с рассадой выставить на хорошо освещаемое место, лучшим вариантом для этого будет подоконник. Также нужно учитывать и то, что температура воздуха не должна превышать 20 градусов Цельсия, иначе рассада арбузов начнет быстро вытягиваться. Через несколько дней после появления первых всходов нужно разрядить рассаду в емкостях, следует оставить лишь одно растение отличающиеся интенсивностью роста.

Для того чтобы получить сильную рассаду арбузов ее нужно освещать лампами дневного света примерно 12 ч/сут. Поливать рассаду следует каждый второй день небольшим количеством теплой воды. При поливе нужно стараться чтобы вода не попадала на стебли и листья растения, поливать следует только почву по краям емкости.

Примерно через две недели после появления первых всходов рассаду арбузов следует подкормить, для этого можно использовать любое биоудобрение. Второй раз рассаду следует подкармливать за неделю до высадки в открытый грунт. Обязательно нужно следить за тем, чтобы при подкормке биоудобрения не попадали на листья и стебли растения.

За 2-3 дня до высадки рассады арбузов в открытый грунт поливы следует прекратить, это делается для того чтобы замедлился рост растения, а также для того чтобы было легче освободить рассаду из емкости вместе с земляным комом и пересадить ее в открытый грунт, не повреждая корневую систему.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы больше не будете задаваться вопросом, как вырастить рассаду арбузов в домашних условиях. У вас всегда будет расти сильная рассада арбузов, а у себя в огороде или на даче прекрасный урожай этой самой крупной ягоды.

Удачи вам и богатого урожая!

Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Spread the love

Выбор и подготовка участка и почвы под посадку арбуза

Для выращивания арбуза в открытом грунте и получения хорошего урожая необходимо позаботиться о выборе места, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • быть хорошо освещённым;
  • защищать от воздействия ветров;
  • обеспечивать растения необходимым питанием.

Исходя из перечисленных факторов, нужно принять во внимание, что участок под арбуз должен получать достаточное количество света в течение дня, хорошо прогреваться и проветриваться. Лучше всего, если подготовкой почвы заняться заблаговременно: засеять будущую грядку сидератами, внести необходимые удобрения

Участок под будущую арбузную грядку должен хорошо освещаться, проветриваться, быть хорошо удобренным

Немаловажным моментом являются предшествующие культуры, т. е. которые выращивались на участке до арбуза. Наиболее предпочтительными являются лук, чеснок, морковь и ранняя капуста, а также картофель и томаты. Бахчевые культуры (арбуз, кабачок, тыква, дыня) не следует постоянно высаживать на одном и том же месте, поскольку в почве накапливаются возбудители болезней.

Следует учесть, что арбузам и другой бахче требуется лёгкая, рыхлая и плодородная почва. Наиболее подходящий вариант, если участок земля будет состоять из песчаного или супесчаного грунта, а необходимые органические удобрения (перегной, компост) будут внесены под перекопку с осени. Органику вносят из расчёта 2,5 ведра на 1 м² земли

Кроме этого, внимание нужно уделить кислотности почвы: для арбузов она должна быть в пределах pH 6–7

Перегной является отличным органическим удобрением для подготовки участка под посадку арбуза

В весенний период арбузную грядку также стоит удобрить минеральными удобрениями под перекопку. На 1 м² понадобится:

  • 24–35 г сульфата аммония;
  • 40–45 г суперфосфата;
  • 15–25 г калийных удобрений.

Комбинирование минеральных и органических веществ позволяет повысить продуктивность арбуза.

Для чего нужно проращивание

Понятно, что проращивание семян арбуза – мера необходимая, особенно если бахча выращивается в северных регионах, там, где мало тепла и солнца, чтобы арбузы хорошо созрели, приобрели все свои сортовые качества.

Следствием плохой погоды, поздней посадки, длительного прорастания семян в грунте могут быть небольшие плоды с бледной окраской мякоти, невыраженными вкусовыми качествами, отсутствием сладости и сочности.

Используя метод замачивания можно получить ранние всходы, ведь плотная оболочка семян всегда замедляет процесс проращивания. Рассмотрите семечко арбуза, снаружи оно покрыто твердой оболочкой, и чтобы росток пробился сквозь такой «панцирь» потребуется немало времени

Весной с приходом тепла и полным исчезновением заморозков по ночам время летит быстро, каждому огороднику важно успеть посеять семена в срок, особенно если речь идет об арбузах

Задайте себе несколько вопросов:

  • Есть ли у Вас время ждать, когда семена арбуза прорастут сами в грунте?
  • Дает ли возможность климат полностью созреть плодам при прямом посеве не пророщенных семян?
  • Хотите ли Вы подсаживать семена на место тех, что не взошли и снова ждать?
  • Уверены ли Вы в семенах, которые сажаете, настолько, что готовы пренебречь проращиванием?
  • Согласны довольствоваться низкими всходами?

Вы отлично знаете ответы на эти вопросы, и если находите, что посев семян арбуза необходимо выполнить только после проращивания, следующая информация – для Вас.

Цветение и образование плодов

Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке). Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.

Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!

Уход за растением

Плоды, закрепленные на опоре, получают больше света

Во время роста растения в почву необходимо добавлять удобрения. В рацион подкормки должны обязательно входить азот и фосфор, а после формирования плодов еще и калий.

В емкость с рассадой необходимо поместить опору, по которой будет расти плеть. Когда плеть достигнет длины около метра ее необходимо прищипнуть. Во время роста арбуза землю необходимо постоянно рыхлить.

Нельзя оставлять больше двух плодов на одной плети. Все лишние плоды необходимо обрывать. Оставленные плоды, лучше закрепить на опоре при помощи сетки.

Важно знать: после введения в подкорм калия, количество азота нужно значительно сократить.

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

В какой почве хорошо растет арбуз

Это южное растение, как и дыня или тыква, и главным образом его выращивают в открытом грунте. В таком случае всходы и урожайность будут гораздо лучше, чем при выращивании его в квартире. Поэтому, если у вас есть хотя бы небольшой дачный участок с открытым пространством без деревьев и тени, используйте эту грядку для посадки арбузов.

• Если вы уже подобрали участок на огороде, где все лето будет много солнца, не будет сильных сквозняков, то начинайте подготовку грядки. Делать это нужно с осени, поскольку арбуз, как и другие культуры, может уменьшить урожайность, если будет недоставать нужных элементов. Поэтому не стоит каждый год сажать ягоду на одно и то же место, поскольку запас нужных ему элементов иссякает, плодоношение становится хуже. Осенью стоит подготавливать участок после выращивания кукурузы, бобовых или пшеницы.

• Дополнительно удобрять почву осенью можно также перегноем или мелкой скошенной травой. Этот принцип стоит использовать при подготовке почвы в теплице. Обычно метод выращивания в теплице используют в северных регионах, поскольку арбузам не хватает естественной теплоты.

• Косточки арбуза посадить в землю в ящики дома можно в подготовленную для них песчаную почву. Но чтобы появились первые всходы, ящик нужно поставить на хорошо освещаемое место – на подоконники солнечной стороны дома, балкон или лоджию.

Косточки арбуза посадить в землю в горшки дома можно в подготовленную для них песчаную почву

Южная ягода очень любит песчаные или супесчаные почвы. Некоторые огородники дополнительно обогащают землю песком. Так арбузу будет легче пробивать корнями ходы к воде и добывать ценную для него влагу. Песок выполняет еще одну функцию – так как ягода не переносит лишней влаги, песчаник ее впитывает. Растение нормально переносит кислотность земли при показателе 6,5 – 7.

От чего зависит всхожесть арбузов?

Основой выращивания этого теплолюбивого растения являются благоприятные для него температурные и погодные условия.

Температура

Арбузные семена начинают прорастать при температуре +12-15 ºС. При этом чем теплее, тем быстрее появятся всходы. Так, при температуре +25 ºС всходы появляются уже на 5 день. Если температура +20-25 ºС, то ростки можно увидеть на 7-9 день. При слишком низкой температуре зерна могут вовсе не проклюнуться.

Освещение

Для арбузов необходим световой день длительностью 12 часов. Поэтому для рассады выбирают южные, юго-западные или юго-восточные подоконники, при недостатке света организуют дополнительную подсветку. Для грядки также выбирают открытое, хорошо освещенное, без затенения место.

Почва

Эта бахчевая культура предпочитает песчаные и супесчаные почвы.

Состав грунта для рассады № 1:

  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • садовая земля — 1 часть.

Состав грунта для рассады № 2:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • песок — 2 части;
  • перегной — 3 части.

Также подойдет готовый грунт для огурцов или бахчевых культур.

Время посадки

Время посева арбузных семян зависит от климата конкретного региона.

  • На юге страны посев можно начинать уже в апреле. Если вы не уверены и боитесь, что еще могут ударить ночные заморозки, лучше перестраховаться и произвести посев в теплицу.
  • В Средней полосе России сеять в открытый грунт можно в мае, в теплицу раньше. Главное, чтобы почва к этому времени успела прогреться и просохнуть.
  • В Сибири и на Урале почва прогревается и просыхает к началу — середине июня. Погода в этих регионах непредсказуема и даже в летнее время могут ударить заморозки, поэтому рекомендуется сажать арбузы под пленку или в теплицу.

Качество посевного материала

При правильном хранении семена арбуза сохраняют свою всхожесть до 8 лет. Однако лучше выбирать более свежие зерна, которые хранились не больше 3-х лет

Обратите внимание на упаковку, чем выше срок годности на ней указан, тем более свежие семена вы приобретете

Обработка перед посевом

Существует ряд мероприятий, которые подготовят семена арбуза к посеву, увеличат их всхожесть и уменьшат сроки прорастания:

  1. Калибровка. На этом этапе отбираются хорошие, ровные зерна, близкие по размеру, для более дружных всходов. Для отбраковки пустых семян посадочный материал погружают в соляной раствор, всплывшие удаляют.
  2. Прогревание. Этот этап активизирует рост семян, что способствует более быстрым всходам. Зерна держат в течение 30 минут в воде с температурой 50-60 ºС.
  3. Скарификация или нарушение оболочки семени. У арбуза довольно прочная оболочка, поэтому ее нарушение способствует более быстрому прорастанию. Замоченное семечко трут носиком о наждачную бумагу, надкусывают кончик зубами или надрезают ножницами.
  4. Обеззараживание. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки, в котором посадочный материал держат около 20 минут или раствор Фитоспорина (выдерживают по инструкции). После зерна промывают и высушивают.
  5. Закаливание позволяет сделать растения более устойчивыми к перепадам температур. Семена заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на 12 часов, потом достают на 12 часов в теплое место. Процедуру повторяют 3-4 раза.
  6. Замачивание. Семена дезинфицируют и заворачивают в ткань, смоченную водой или стимулятором роста. Ткань необходимо держать влажной все время прорастания семян.

Если семена уже предварительно обработаны производителем (дражированные), то подвергать их дополнительной обработке не требуется. Такие семена можно сразу сеять.

Влажность грунта

Поливают сеянцы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив производят обильный, но аккуратный, давая влаге впитаться

Если семена уже проросли важно, чтобы вода не попадала на листья

Глубина посадки

На грядки арбузы сеют на глубину 5-7 см. Если произвести более глубокий посев, то росткам будет сложно пробиться через толщу земли и прорастание замедлится. Оптимальной для рассады считается глубина 2-3 см.

Удобрения

Если семена посажены в достаточно плодородный грунт, то нуждаться в дополнительных подкормках они не будут. Подкармливают рассаду за 10 дней до высадки в грунт, калийным удобрением.

Севооборот

Хорошие предшественники для арбузов — многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза, однолетние бобовые.

Не рекомендуется сажать арбузы на грядки, где ранее росли пасленовые и тыквенные культуры.

Чтобы обезопасить арбузы от заболеваний на прежнее место их стоит сажать не раньше чем через 7-8 лет.

Сорта

Для выращивания в Средней полосе России отлично подойдут сорта: Деликатесный F1, Фермер F1, Пекинская радость F1, Коралл и т. д.

Для непродолжительного лета Сибири и Урала подойдут ранние сорта: Огонек, Сибиряк, Ультраранний и др.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть. Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки. Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Подготовка семян арбуза перед посадкой в грунт, на рассаду

Опытные огородники знают, что правильное выращивание арбуза предполагает, в первую очередь, качественную подготовку семенного материала. Главное в этом деле – правильность и последовательность действий. Итак, перед тем, как осуществлять посев семян в грунт или для выращивания на рассаду (в теплице), необходимо проделать определенные действия с посадочным материалом, которые помогут минимизировать возможность низких всходов:

Выбор подходящего арбузного сорта. К выбору подходящего для выращивания именно на вашем садово-огородном участке сорта необходимо подходить очень тщательно. Если вы не имеете особого опыта в выращивании бахчевых культур, лучше свой выбор остановить на гибридных сортах, которые, как известно, имеют более качественные характеристики по сравнению с основными арбузными сортами: отличаются скороспелостью, устойчивостью к воздействию многих болезней и неблагоприятных климатических условий.

Прежде всего выбирайте устойчивый к болезням сорт арбуза

Калибровка семян

Данная процедура на первый взгляд кажется не столь важной. Но на деле же от нее в немалой степени будет зависеть всхожесть семян и развитие молодых саженцев

Дело в том, что более крупные семена «угнетают» более мелкие и последние, соответственно, развиваются довольно медленно. Если же разделить семена на несколько групп (в зависимости от размера) и посадить отдельными группами, всходы будут щедрыми и дружными.
Скарификация семян. Необязательная процедура подготовки материала, которую все же стоит осуществить, если выращивание арбузных семян планируется в достаточно суровых условиях. Суть операции состоит в повреждении внешней семенной оболочки, что поспособствует более быстрому их прорастанию.
Прогревание семян. А вот эту процедуру пропускать никак нельзя при подготовке арбузных семян к посадке. Прогревание для них своего рода катализатор роста, активирующий все биохимические процессы. Семена кладутся в глубокую емкость и заливаются теплой водой (около 50 градусов). Через полчаса воду можно будет слить.

Дезинфекция семян

Дезинфекция семян. Ну и наконец, последний этап подготовки – обеззараживание материала для посева. Для этих целей чаще всего применяется марганцовка (раствор должен быть слабым). Семена замачиваются в розовом растворе на 15-20 минут, после чего тщательно промываются водой.

Это интересно: Арбуз Сибирские огни: рассказываем все нюансы

Цветение и образование плодов

Длинные хорошо развитые плети еще не являются гарантией хорошего урожая. Выращивать арбуз дома в большинстве случаев нельзя без искусственного опыления. На плетях формируются 2 вида цветков – мужские и женские. Последние можно отличить по округлой плодоножке, которая после опыления разрастется в ягоду. В поле переносом пыльцы с мужских цветков на женские занимаются пчелы. В комнатных условиях, где случайная пчела является редкостью, придется переносить пыльцу с помощь кисточки или просто сорвать мужской цветок и приложить к рыльцу женского цветка.

Арбузы, выросшие в комнатных условиях, редко превышают 600‑800 г, но это не умаляет достоинств ягоды. При хорошем уровне освещения такой плод будет не менее сладок, чем привезенный из южных регионов, а зимой он станет настоящей экзотикой, призванной дарить яркие и сладкие воспоминания о лете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: