Уникальный вид привычного овоща: белая морковь

Характеристика

Белая морковь получила название за цвет корнеплодов. Оттенок она приобрела из-за отсутствия в составе бета-каротина.

Растение относится к группе зонтичных. Овощ белым цветом похож на дикий пастернак.

Описание сорта

Белая морковь обладает множеством полезных свойств и низкой калорийностью. В ее составе много витаминов группы В, а также ретинол, ниацин и геранол, который обладает антибактериальным эффектом.

В белой моркови присутствуют такие микроэлементы:

  • алюминий;
  • йод;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • бор;
  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • никель.

Описание куста

Верхняя часть Белой моркови ничем не отличается от присущей классическим оранжевым сортам. Имеет пышную и крепкую ботву, в высоту достигающую 50 см.

Листья большие, их длина составляет 20-30 см. Имеют яркий зеленый цвет, плотные и упругие. Растение хорошо противодействует грибковым заболеваниям и пятнистости листвы.

Описание плодов

Корнеплоды сорта также мало отличаются от других сортов, за исключением белого цвета моркови, из-за которого она так называется. Имеет плотную и сочную сердцевину, гладкую и мясистую поверхность. Овощ на 10-15 см вытянутый в длину.

На вкус Белая морковь хрустящая и сладковатая. В ней много соков. Также плоды, благодаря содержанию в них эфирных масел,имеют приятный аромат. Полезные свойства плодов позволяют применять их в медицине.

Почему морковь не яркая. Почему морковь несладкая?

Добрый день. Начала использовать молодую морковь в пищу, и снова понимаю, что нет той сладости, которую хотелось бы в ней увидеть. Сорта подбирала вроде бы нормальные, по описанию сладкие. Понимаю, что причина может быть связана с грунтом, но может быть можно чем-то подкормить, чтобы исправить ситуацию сейчас? Аналогичная ситуация и со свеклой.Спасибо.PS. Как узнать кислотность почвы, не знаю. Может быть по произрастающей на ней сорнякам? У меня растут: молочай, березка, лобода, портулак ( чтоб ему весело было ) и щирица. Какая может быть кислотность?У нас чернозем, но тяжелый. Разрыхляю засевом горчицы в конце лета под вспашку. Может что- делаю не то? Еще раз спасибо.

Лечебные свойства моркови – краткий экскурс в медицину

Как упоминалось выше, ценные свойства моркови обусловлены прежде всего присутствием β-каротина. Структура его молекул позволяет предотвращать образование кислорода в активной форме.  Вообще-то активные формы кислорода (ионы кислорода, перекиси, свободные радикалы) в живой клетке – это нормальные продукты ее жизнедеятельности. Но они  обладают высокой химической активностью и, образуясь в больших количествах, способны разрушать клетки нашей иммунной системы, снижать устойчивость к  инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Когда активных форм кислорода в организме образуется особенно много:

  • инфекционные и хронические заболевания
  • стресс
  • длительное воздействие излучений, в том числе солнечных
  • старение организма

Как выращивать

Подготовка к посадке

Инвентарь: при обычном посеве семян лопата и «тяпка» должны быть чистыми, без остатков удобрений; при посадке на ленте подготавливается сама лента.

Почва: морковь хорошо растёт в нейтральных или слабокислых грунтах, в чернозёме и лёгком суглинке, под зиму морковь стоит сажать на торфяных или песчаных почвах; хорошо, если за год до моркови на выбранном месте росла капуста, кабачки, помидоры или огурцы; осенью можно внести калийные и фосфатные удобрения (в ведро воды влить 25 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 25 г калийной соли); перед посевом и созданием бороздок грядку перекопать на глубину лопаты.

Семена: замачивают на сутки в воде или лёгком растворе удобрений; для равномерного распределения наклеивают на ленту или перемешивают с песком (чайная ложка семян на стакан песка). Время прорастания — через 18 — 20 дней.

Посадка

Сроки посадки: с октября – озимые для употребления летом, с апреля – весенние для еды осенью и недолгого хранения, май-июнь – летние для длительного хранения зимой.

Схема посадки: расстояние между рядами 30 см, между растениями после прореживания – 5-15 см; глубина посева семян – до 5 см на лето, 5 см под зиму.

Уход

Подходящий микроклимат: температура почвы 8-10 градусов; после посева накрыть почву влажной тканью для удержания влаги и доступа воздуха.

Полив: не должен быть слишком обильным на протяжении всего роста; до прорастания нечастый, первые ростки можно поливать обильней, на протяжении роста – 2 раза в месяц на глубину 30 см, а на поздних этапах полив сократить; морковь достаточно засухоустойчива.

Подкормка: трижды за период роста; первое после первых всходов, остальные с месячным интервалом; нужны только минеральные удобрения (на ведро воды 20 г калийной селитры, 15 г суперфосфата, 15 г мочевины, 1 ст.л. нитрофоска, 2 стакана золы); подкормку вносить после полива.

Рыхление: проводится после появления ростков, до прореживания – только между рядами, после – между растениями; необходимо окучивать ростки во избежание появления зелёной «шапочки».

Прополка: главная особенность – двукратное прореживание моркови в процессе роста.

Мульчирование: сырая или сухая сорная трава без семенников, хвоя, компост (слоем до 8 см), крапива, перепревший навоз, мелкие листья; используются плёночный и укрывной материал, картон и мешковина. Мульчирование производится, когда ростки будут больше 15 см. Не стоит применять газеты, солому и торф.

Уборка и хранение урожая:

  • время зависит от сорта; сбор ранних сортов происходит в июле, среднеспелых — в августе, поздних – в середине сентября; нужно выбрать тёплый и сухой день;
  • можно вынуть морковь за ботву, помочь вилами; после сортировки пригодную для хранения морковь обрабатывают слабым раствором марганцовки и просушивают 2 недели под навесом при температуре не выше 15 градусов;
  • далее хранят в сухом подвале при температуре от 0 до +4 в деревянных ящиках с песком, мелкими опилками или луковой шелухой: чередуются слои песка и плодов.

Что такое белая морковь

Белая морковь? Белая окраска означает, что у нее отсутствуют растительные пигменты. Мутация? Ошибка агротехников? Можно ли такой овощ употреблять в пищу? Подобные вопросы возникают у всех, кто видит такой корнеплод впервые.

А знаете ли вы, что морковь изначально имела совсем не тот цвет, который мы привыкли видеть? Изначально она была именно белой, горькой и годилась разве что на корм животным. Потом появились желтые, красные и даже фиолетовые сорта. И только в 17 веке голландские селекционеры получили не только оранжевый цвет, но и привычный вкус корнеплода. Оранжевая разновидность стала самой популярной в мире и остается таковой до сих пор.

Почему она белая

Молочного цвета морковь – самостоятельная культура, которая имеет свои сорта и особенности. Если вы на грядке посеяли морковь оранжевую, а выросла бесцветная, то это, скорее всего, некачественный посевной материал или ошибки выращивания. Подобный овощ горчит, на вид коряв и имеет цвет скорее даже не белый, а неприятно серый. Можно сказать, что такой корнеплод вновь одичал без должного ухода, и от него лучше избавиться.

Другое дело – сортовая белая морковь. Растительные пигменты, содержащиеся в овощах, наделяют их разными красками. Каротин дает оранжевый цвет, лютеин – желтый, антоциан – красный, фиолетовый и даже черный, в зависимости от количества вещества. А у белой моркови пигмента нет.

Происхождение и развитие

Современные сорта белого овоща селекционеры вывели несколько десятков лет назад. Основой для них послужили восточные сорта желтой моркови. Сделано это было путем замены бета-каротина на элемент, вырабатывающий витамин Е.

Результатом работы стала белая морковь, дальняя родственница дикого растения, то есть, получается, селекционеры вернулись к тому, с чего начали. Но в отличие от своей дикой родственницы, современная обесцвеченная морковь совсем не горчит и имеет богатый состав витаминов и микроэлементов. Подходит этот вид для умеренного климата, поэтому хорошо растет в нашей стране.

Чем отличается белая морковь от оранжевой

Кроме цвета, белый овощ по внешнему виду мало чем отличается от оранжевого. Разве что ботва некоторых сортов больше похожа на петрушку. Белая морковь делится на кормовые сорта и столовые, обладает цилиндрическим, вытянутым корневищем длинной до 17 см.

А вот по качеству и полезным свойствам различий гораздо больше. У неокрашенной моркови более нежная тонкая кожица, содержание калорий чуть ниже, чем у оранжевых сортов. Бесцветный корнеплод приходит на выручку аллергикам — тем, чей организм не переносит яркие овощи.

Можно ли ее есть

Если молочного цвета морковь на вашей грядке не сортовая, а приобрела свой цвет в силу ошибок агротехники, лучше не употреблять ее в пищу. Сортовой белоснежный овощ не только можно, но и нужно использовать в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Есть его советуют и в сыром виде, и после тепловой обработки, подходит он и для консервирования.

В чем вкусовые различия

Отсутствие растительной пигментации, которая придает овощам кислинку и остроту, обеспечивает белой моркови сладкий, сочный вкус. А эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, дарят приятный аромат, усиливающий аппетит.

Химический состав, микроэлементы и витамины белой моркови

Главное отличие химического состава белой моркови от цветных собратьев – отсутствие пигментных красителей, таких как антоциан, бета-каротин, лютеин.

Бесцветный корнеплод содержит:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • литий;
  • бор;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • сера;
  • хром;
  • фтор;
  • ванадий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • никель;
  • кобальт;
  • молибден;
  • пектин;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты.

И это еще не все: в составе присутствует витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, К и Е, эфирные масла и грубая, полезная клетчатка.

Калорийность и гликемический индекс

Энергетическая ценность белого овоща составляет 32 ккал на 100 г продукта. При этом гликемический индекс колеблется от 34 до 86 единиц. Свежая морковь имеет наименьший индекс, тепловая обработка и дальнейшее хранение значительно увеличивают эту цифру.

Наиболее популярные сорта

Как называются самые распространенные сорта данного корнеплода? Среди сортов белой моркови есть проверенные десятилетиями лидеры. Из них особенно выделяются три гибрида «Lunar wite», «Waite satin» и «White Belgian».

Lunar wite

Сорт был выведен специально для применения в кулинарии. Отличается сочным, сладким и нежным вкусом. Корнеплоды тонкие, с тонкой и нежной шкуркой, вырастают не более 30 см.

Скороспелый – собирать корнеплоды можно начинать всего спустя 2 месяца. Ему достаточно температуры +16, +20 градусов и хорошего полива, чтобы дать обильный урожай. При этом «Лунная белая» требовательна к условиям и уходу – ей необходим чернозем, стабильная температура, высадка с четкими интервалами и регулярный обильный полив.

При необходимых условиях сорт хорошо хранится, сроком вплоть до года. Благодаря своей скороспелости сорт подходит для регионов с холодным климатом (Урал, Сибирь), на юге за сезон можно успеть получить несколько урожаев. Стоимость одного пакетика Lunar wite в среднем 40 рублей за штуку.

Waite satin

Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам. И вообще один из самых популярных сортов. Его корнеплоды белоснежные снаружи (мякоть больше кремовая), гладкие, сочные и хрустящие, вытянутой цилиндрической формы с острым хвостиком. Длина плода 25-30 см, вес 100 граммов.

Сорт скороспелый, чтобы вызреть, ему достаточно двух месяцев, весь цикл от посадки, до созревания занимает в среднем сто дней (о сортах с разным сроком созревания читайте тут). Также требователен к почве, регулярности полива, тепло и светолюбив, Приобрести сорт Waite satin за среднюю цену в 21 рубль за пакет.

White Belgian

В Европейских странах его называют еще «Blanche A Collet Vert». Сорт был выведен из белой кормовой моркови, некогда популярной во Франции в 19 веке. Корнеплоды веретенообразные, крупные (до 25 см), сам плод белый, но мякоть желтоватая. Верхняя часть («плечико») становится зеленоватой. «Белая бельгийская» скороспелая, всходы появляются в течение 1,5 недель, через 2,5-3 месяца уже полностью готова к сбору.

К почве сорт не требователен, как предыдущие, легко растет в открытом грунте и не нуждается специальном удобрении. Из минусов – весьма неустойчив к низким температурам, для появления всходов необходима температура не менее +10 градусов, а вот внезапные заморозки могут убить все всходы.

По вкусу «White Belgian» существенно уступает, раскрывает вкус только после тепловой обработки – варки или жарки. Стоимость гибрида «Бельгийская белая» достигает 180 рублей.

Особенности белой моркови

Долгое время белые сорта моркови сохраняли легкую горечь, как и дикорастущий предок. Использовались в основном как кормовые корнеплоды. В дальнейшем получены сорта и гибриды, лишенные горького вкуса. Белая морковка хорошего сорта имеет ровный сочный корнеплод. Листья у неё черешковые и сильно рассеченные, перистые. Белый цвет обусловлен малым содержанием или полным отсутствием пигментных веществ.

Лучшим по вкусу считается столовый гибрид белой моркови Waite satin (белый сатин). Корнеплоды у гибрида ровные, со светло-кремовой сочной мякотью и приятным, лишенным горечи вкусом. Форма цилиндрическая, кончик зауженный, острый. Длина в среднем равна 25 — 30 см, масса около 100 г, вегетационный период от момента прорастания семян до уборки урожая 100 дней.

Неплох и другой сорт Lunar wite (лунная белая), его корнеплоды некрупные, тонкие, длиной до 20 см. Отличаются нежностью, сочностью и сладким вкусом. Гибрид Ф1 «Белый сахар» обладает белоснежными сочными корнеплодами длиной около 20 см, они полностью лишены горечи, имеют легкий ненавязчивый чуть сладкий вкус.

Несмотря на то что белые сорта не содержат полезных пигментов, они имеют прекрасный вкус и являются незаменимыми в питании людей, склонных к аллергическим реакциям на оранжевые и красные растительные пигменты. Особенностью белой моркови также является тонкая и нежная шкурка. Молодую морковку достаточно просто вымыть.

Происхождение и описание белой моркови

Белая морковь, как и ее сестрицы, происходит из Афганистана, Ирана и Пакистана. В дикой природе ее корнеплод имеет горький вкус. Начав возделывать это растение, все воспринимали ее, как кормовое.

Позже оказалось, что корнеплод белой моркови можно есть. Овощ белого цвета, внешне похожий на пастернак, понравился потребителям.

Морковь с белыми корнеплодами

Прорывом стал продукт селекции ученых Латвии, предоставивших гибрид белого цвета, сладкий на вкус и очень сочный – White Satin F1. Существенное отличие сорта – образование зеленых отростков на корнеплоде. Это является причиной окучивания растения в период вегетации.

В корнеплодах отсутствуют пигменты, однако имеются другие полезные вещества.

При селекции современной белой моркови, В-каротин заменили на элемент, синтезирующий витамин Е, что убрало горечь, присущую овощам с пигментами.

Ботва белой моркови по виду напоминает петрушку.

Химический состав и польза для организма

У белых корнеплодов почти нет красителей, но у них больше глюкозы и ценных пищевых волокон. Белый овощ хорошо воспринимается людьми с аллергией на яркие пищевые красители. Отличие белых корнеплодов – в тонкой и деликатной кожице,и насыщенно-сладком вкусе.

На заметку! Эфирные масла, входящие в химический состав, делают корнеплод ароматным и повышают аппетит.

Из листьев белой моркови готовят горячие напитки, бодрящие, как кофе

Пить его нужно с осторожностью, поскольку он увеличивает частоту сокращения сердечной мышцы

Химический состав белого корнеплода похож на обыкновенную оранжевую морковь. Отличается отсутствием пигментных красителей – антоциана, Б-каротина, лютеина, поэтому морковь белая, а не оранжевая.

Энергетическая ценность белых сортов – 32 ккал на 100 г продукта.

  • Белки – 1,3 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 7,2 г.

Превосходства белой моркови:

  • возможность применения при диетах;
  • применим детям до одного года;
  • имеет положительное влияние на органы;
  • отменный вкус;
  • неприхотливость возделывания.

Отсутствие В-каротина и витамина А является недостатком данного вида. Белый корень может вызывать побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы при избыточном (более 1 кг) употребления в пищу.

Широкое применение в кулинарии, косметических процедурах и народном лечении.

Лучшие сорта

Белый сатин («White satin») – наиболее популярный сорт с ранним (70 дней) созреванием. Корнеплод ровный, сочный, белоснежный. Сорт светолюбивый, очень требователен к соблюдению водного режима. Лучше растет на супесках и рыхлых грунтах. Имеет наилучший вкус среди подобных сортов.

«Белая бельгийская» («Blanche A Collet Vert» или «White Belgian») – сорт раннего (90 дней) созревания. Корнеплоды белые с желтым оттенком, до 25 см длиной, и зеленой полоской около ботвы. Вкус хороший, более выражен при термической обработке. Идеален для блюд с рисом.

  • Морковь «Белый сатин»
  • Бельгийская белая
  • Сорт «Lunar white»

Месячная белая («Lunar white») – сверхранний сорт (60 дней). Корнеплоды очень нежные, со вкусом манго, крупные (до 30см), имеют очень хорошую лежкость.

Сорт требователен к водному режиму и почве. Требует температур не ниже 16 градусов, но из-за короткого периода созревания, подходит для возделывания в областях с холодным климатом.

Свойства

Польза


Такой насыщенный полезными веществами овощ при регулярном употреблении в сыром и обработанном виде (даже при тепловой обработке большинство витаминов в белой моркови сохраняется) очень благотворно действует на организм человека:

  • Содержание клетчатки улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение, полезна для профилактики рака.
  • Снижает риск инсультов и помогает при профилактике атеросклероза.
  • Предотвращает нарушения нервной системы и головного мозга (в том числе предупреждает болезнь Альцгеймера).
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
  • Подходит для рациона аллергиков и детского питания (в этом материале вы можете узнать о сорте «Детская сладость»).
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Как природный антиоксидант омолаживает организм.
  • Борется с воспалительными процессами, подавляет болезнетворные бактерии.
  • Эффективна в борьбе с гельминтами.
  • Восстанавливает силы, снимает боль и усталость.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует микрофлору кишечника, показана во время восстановления после лечения антибиотиками.
  • Применяется в качестве муколитического средства.
  • Нормализует уровень сахара в крови, рекомендуется при сахарном диабете.
  • Содержание меди, цинка и никеля помогают очистить кровь.
  • Доказан эффект для профилактики онкологических заболеваний.

Вред

Явного вреда белая морковь принести не способна, но и ее ее необходимо упортеблять в разумных количествах. Тем более, что большое количество витаминов в ней может привести к гипервитаминозу. Правда для этого ее нужно съесть огромное количество. А побочные эффекты настолько редки, что скорее являются исключением из правил. Итак, чем белая морковь может навредить:

Все-таки может вызывать аллергию при слишком частом употреблении (за счет углеводов и эфирных масел).
Может вызвать воспаление слизистой кишечника, запор или диарею и обострение заболеваний ЖКТ.
Головокружение, слабость и тошноту, учащенное сердцебиение при передозировке содержащегося в белой моркови витаминов В и аскорбиновой кислоты.
Оказать излишнее мочегонное действие.
Обострение заболеваний щитовидной железы (с заболеваниями эндокринной системы нужно упореблять с осторожностью).

Впрочем, описанные выше симптомы проявляются крайне редко и являются скорее досадным исключением из правила.

Главные преимущества и недостатки белой моркови

Сортовая белая морковь имеет ряд преимуществ, которые значительно превышают ее недостатки.

Преимущества:

  • подходит для диетического питания, так как имеет низкую калорийность;
  • благодаря витаминам и микроэлементам этот овощ благоприятно воздействует на организм;
  • обладает превосходными вкусовыми качествами;
  • неприхотлива в выращивании и уходе;
  • идеальна для людей, страдающих пищевой аллергией.

Недостатки:

  • отсутствие бета-каротина, а следовательно, и витамина А;
  • имеется ряд противопоказаний.

Овощ противопоказан, если у человека есть аллергическая реакция на пектин и витамины группы В, а также патологии щитовидной железы. Может вызвать диарею или оказать сильное мочегонное воздействие. Но для этого овощей нужно съесть больше килограмма, поэтому все выше описанные симптомы скорее исключение из правил и проявляются крайне редко.

Как ее применяют

Применяют белую морковь так же, как и цветную. В первую очередь в кулинарии. Добавляют в салаты, супы, запеканки, рагу, используют в качестве начинки для пирогов и булочек, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Употребляют как ингредиент в народной медицине и косметологии.

Отвары из корнеплода помогают излечить простудные заболевания, насморки, недуги желудка и печени. Маски из морковной кашицы подходят для любого типа кожи, устраняют мелкие морщины, избавляют от пигментации, воспалений, угревой сыпи и шелушения.

Сбор и хранение

Урожай необходимо собрать до наступления заморозков, желательно в сухую погоду. Выкопать вилами, очистить от земли и ботвы, срезая верхушку плода до 1см. Сушить обязательно в тени порядка 3-4 часов, затем по возможности сутки охлаждать при температуре до +10*С или сразу убрать в погреб.

При хранении в погребе оптимальными условиями являются температура 0+2 *С при влажности 90-95%. Помещение желательно обработать известковым раствором во избежание перекрестного распространения грибка и плесени. Идеальные условия для моркови могут не оказаться таковыми для других совместно хранимых овощей. Пол можно засыпать песком.

Эффективные способы хранения в погребе:

Глиняная «шуба». Необходимо приготовить кошеобразный раствор воды и глины в соотношении 1:1. В этот раствор макнуть каждую морковку, затем просушить и уложить в ящик.
Опыление мелом. Опрыскивают меловой суспензией и быстро просушивают до образования белой пленки.
В деревянных ящиках, заполненных смесью песка и гашеной извести в пропорции 50:1. Укладка осуществляется послойно начиная с 10см

Важно следить, чтобы овощи не соприкасались и чтобы температура не повышалась более 3*С, иначе начнется рост.
Ящики с влажными хвойными опилками. Фитонцидные свойства хвои уберегут от гниения.
Полиэтиленовые мешки с опилками

Морковку укладывать слоями, в дне мешка сделать несколько маленьких дырок для вентиляции. Мешки хранить в вертикальном положении.

Морковь бордового цвета. Разноцветная морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако  фиолетовый – первоначальный, исконный цвет этого овоща.

Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина.

Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Мы так привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня с трудом можем представить, что, она изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета.

Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми. Оранжевая морковь появилась в Голландии в XVI веке, причем причина изменения цвета осталась неизвестной. Оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А. Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин. Фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан.

Бордовый — бетаин.

Поэтому выращивание моркови разных цветов — не только забава, но и обогащение пищевого рациона.

Ярко-красный — ликопин.

Atomic Red – уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

Purple Haze F1 – фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.

Cosmic Purple — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

Purple Sun F1 — яркий фиолетовый цвет вплоть до сердцевины. Превосходный вкус. Высокий уровень антиоксидантов делает эти корнеплоды идеальными для сока. Устойчив к болезням.

White Satin F1 — белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из лучших белых сортов.Lunar White — плоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

Solar Yellow — ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.Yellowstone — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.

Rainbow F1 — название гибрида Радуга говорит само за себя. Здесь целый спектр оттенков: от желтого и кремового до оранжевого.

Цветная морковь пришла и в Россию. Можно найти следующие семена необычной моркови:

Фиолетовая морковь: Драгон (ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой), Пурпурный эликсир F1.

Белая морковь — Бельгиен Уайт, Лунар уайт, Уайт сатин F1.

Желтая морковь: Йелллоустоун, Солар еллоу, Мелло еллоу.

Красная морковь: Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон, Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер.

Форма корнеплодов моркови тоже бывает необычная: веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная.

Морковь может выделяться не только цветом и формой, но и размером, как у сортов Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – у этой моркови корнеплоды маленькие и круглые.

Морковь разных цветов также отличается и по вкусу, например, белые и желтые сорта немного слаще, чем оранжевые корнеплоды, и даже лучше хрустят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: