Морковь

Морковь Амстердамская: описание и характеристика гибрида, отзывы об урожайности и вкусовых качествах сорта, фото, рекомендации по выращиванию и посадке

Описание моркови Ред Кор

Всхожесть посевного материала составляет 55-70%.

Листовая розетка раскидистая. Листья длинные, рассеченные. Ботва крепкая, густая, темно-зеленого цвета. Морковь характеризуется отменным вкусом корнеплодов, сочностью, приятным ароматом.

Ред Кор предназначен для весеннего и подзимнего посева.

На фото – морковь Ред Кор.

Происхождение и развитие

Гибрид вывели селекционеры Голландии. Морковь Ред Кор относится к сортотипу Шантане, пользующемуся популярностью у аграриев многих стран. Существует теория, что первоначальный окрас корнеплодов был темно-фиолетового цвета. В результате длительной селекции улучшились вкусовые качества и морковь приобрела яркий оранжевый оттенок.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами, углеводами. В семенах содержится эфирное и жирное масло.

Витамины:

  • А – 0,2 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В6 – 0,11 мг;
  • В9 – 0,08 мг;
  • С – 5,2 мг;
  • Е – 0,05 мг;
  • РР – 1,12 мг;
  • Н – 0,06 мкг;
  • К – 13 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций – 25 мг;
  • магний – 37 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 185 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • сера – 6 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,75 мг;
  • цинк – 0,38 мг;
  • йод – 0,05 мг;
  • медь – 0,08 мг;
  • марганец – 0,22 мг;
  • бор – 0,02 мг;
  • фтор – 0,05 мг;
  • ванадий – 0,08 мг;
  • алюминий – 0,03 мг.

Пищевая ценность:

  • калорийность – 38 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • вода – 86 г;
  • крахмал – 0,2 г;
  • органические кислоты – 5,2 г;
  • моносахариды – 8 г.

В 100 г корнеплода содержится 10 г фруктозы и 27 мг бета-каротина.

Морковь считается очень полезным овощем. Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин нормализует обмен веществ, повышает иммунитет к простудным заболеваниям, улучшает зрение. Морковный сок назначают при авитаминозе, болезнях ЖКТ, малокровии, почечнокаменной болезни.

Срок созревания

Ред Кор относится к среднеранним культурам. С момента появления первых всходов до начала сбора урожая проходит 70-75 дней.

Урожайность

Показатели урожайности высокие. Вне зависимости от типа почвы с 1 кв. м земли собирают 8-9 кг моркови. При выращивании в промышленных объемах с 1 га площади собирают 40-45 т корнеплодов.

Устойчивость к болезням

При своевременной подготовке почвы перед посевом, соблюдении правил предпосевной обработки семян и условий агротехники гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды имеют форму конуса с заостренным кончиком. Вес достигает 250-300 г, длина – 13-17 см. Морковь ярко-оранжевого цвета, мякоть однородная. Сердцевина тонкая, по цвету и консистенции не отличается от мякоти. Кожица тонкая, гладкая, без ответвлений, глазки маленькие.

Вкусовые качества отменные. Корнеплоды сладкие, сочные, без горечи, имеют приятный аромат. В моркови содержится повышенное количество сахарозы и каротина. Гибрид не склонен к накоплению нитратов.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Ред Кор, как все голландские культуры, отличается хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания при любых климатических условиях. Гибрид рекомендован для всех регионов России с учетом высаживания в северных областях под зиму, в южных – весной и под зиму.

Особенности посадки и выращивания

На обильный урожай можно рассчитывать только при условии соблюдения агротехнических правил. В первую очередь следует правильно выбрать и подготовить участок для посадки моркови и посевной материал, а после – обеспечить растениям надлежащий уход.

Подготовка к посадке

Подготовка семян улучшает их всхожесть и помогает защитить растения от заболеваний.

Существует несколько способов обработки посевного материала:

  • замочить на сутки в воде, нагретой до +30°C;
  • развести в теплой воде 1 ст. л. золы, намочить семена полученным раствором, после чего промыть их, замотать в ткань и на 48 часов положить на полку холодильника;
  • завернуть семена в хлопчатобумажную ткань, на 2-3 минуты окунуть в воду, нагретую до +50°C, а после поместить в холодную воду для остывания.

При наличии барботера посевной материал можно на 20 часов поместить в раствор стимуляторов роста («Эпин», «Силк») с насыщением кислородом.

Участок подготавливают осенью. Почву перекапывают и вносят в нее удобрения из расчета 30 г суперфосфата, 15 г калия, 20 г азота и 2-3 кг перегноя на 1 м². При выполнении этих требований весной землю только подравнивают граблями.

ХИТРЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ МОРКОВИ БЕЗ ПРОРЕЖИВАНИЯ СОЧНАЯ МОРКОВЬ

Требования к грунту

Морковь предпочитает рыхлую, плодородную почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6-7) – суглинки, супесчаники, торфяной грунт.

Предшественники

Соблюдение правил севооборота – одно из условий получения качественного урожая. Лучшие предшественники Каскада F1 – картофель, огурцы, кабачки, капуста, чеснок, томаты, лук, бахчевые и бобовые культуры.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посева семян варьируются в зависимости от климатических условий и целей использования урожая. Некоторые огородники проводят посев под зиму, чтобы как можно раньше собирать созревшие овощи.

Чаще всего посадку проводят весной, когда дневная температура составляет +15…+18°C, а почва прогревается до +5…+7°C.

Схема посадки:

  1. Сформировать грядки на расстоянии минимум 15 см друг от друга.
  2. Сделать в них борозды для посева семян.
  3. Посадить семена, выдерживая расстояние между ними в 4-5 см и заглубляя их на 1-2 см.
  4. Присыпать семена землей.

Особенности выращивания

Для посадки моркови Каскад F1 выбирают ровный, хорошо освещенный солнцем участок, где не скапливается вода после дождя или таяния снега.

В слишком тяжелую почву вносят вымоченные в растворе мочевины древесные опилки (1 ведро на 1 м²), а для раскисления грунта используют известь, золу и доломитовую муку.

Нюансы ухода

Этот гибрид не требователен к уходу, но ему, как и другим культурам, нужен правильный полив, подкормки и рыхление грунта.

Режим полива

Каскад F1 нуждается в регулярном умеренном поливе. Недостаток влаги обуславливает плохой рост, вялость и горечь во вкусе корнеплодов, а чрезмерное увлажнение ведет к растрескиванию овощей и разрастанию ботвы. Ориентируются на состояние грунта – он всегда должен быть увлажнен на 30 см в глубину.

В среднем полив проводят 1 раз в неделю. Расход воды сначала составляет 3 л на 1 м², а после второго прореживания – 10 л на 1 м². В условиях засухи или активного роста культуры объем воды на 1 м² увеличивают до 20 л.

Примерно за 1,5-2 месяца до уборки урожая растения поливают 1 раз в 10-14 дней (10 л воды на 1 м²), за две недели до сбора урожая полив прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Нужно своевременно удалять сорную траву из междурядий, чтобы она не истощала грунт и не препятствовала развитию корнеплодов.

Чтобы избежать деформирования моркови, всходы дважды прореживают:

  • когда на растениях появится 3 листика (примерно через 3-4 недели после посева семян), оставляя промежуток между всходами в 2-2,5 см;
  • спустя 3 недели – расстояние между корнеплодами должно составлять 4,5-5 см.

Прореживание выполняют вечером, т. к. днем запах моркови привлекает вредителей.

Подкормка

Морковь Каскад F1 подкармливают два раза в течение вегетационного периода:

  • спустя 21-28 дней после появления всходов;
  • через 2 месяца после первой подкормки.

Удобрение представляет собой питательный раствор, для приготовления которого в 10 л воды разводят 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 л золы, 20 г селитры калия, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата.

Гибрид устойчив к заболеваниям и атакам насекомых-вредителей. Если на растениях обнаружены признаки развития болезней или следы вредителей, проводят обработку посадок фунгицидами («Фундазол», «ХОМ») или инсектицидами («Актеллик», «Децис»).

Посев весной

При весенней посевной работ у огородников прибавляется. Грунт под морковь заготавливают осень, вносят все питательные вещества. Перед посевом добавляют минеральные калийные удобрения, антисептики, препараты от грибка, инсектициды. Необходимо отдельно подготовить посевной материал:

Ещё по теме: Почему морковь жёлтая?

Полезная информация
1 семена промывают, оставляют в воде на 30 мин. Используют только те, что опустились на дно контейнера
2 их переносят в 1% раствор марганцовки или перекиси водорода для обеззараживания; выдерживают 30 мин
3 далее необходимо запустить процесс метаболизма в сердцевине. Для этого используют талую воду, препарат «Гуматы калия»; берут 1 г/л; период выдерживания 2 ч
4 закладывают посевной материал во влажную салфетку, держат в холодильнике в течение 7 дней. В семенах начинаются обменные процессы, они увеличиваются в размере, появляются ростки
5 перед самым посевом грядку обрабатывают кипятком, антисептиком, закладывают золу
6 распределяют в борозды посевной материал
7 засыпают сеянцы смесью из торфа, песка и компоста. Смесь должна быть влажной. При сжатии в руке на ладони остаётся рыхлый комок
8 закрывают плёнкой или агротекстилем
9 ожидают всходов. Плёнку рекомендуют ежедневно убирать, чтобы проветрить грунт. Под ней создаётся парниковый эффект, что может привести к образованию плесени

Первые ростки появляются через 3 недели. Если посев проведён в конце апреля, то всходов следует ожидать в середине мая. Грунт поливают по необходимости, если он сухой.

Сухую корочку на грунте разрушают руками, инструменты не используют. Они могут травмировать ростки. Оптимальная температура для развития культуры 23-25 С.

Заболевания и вредители

По описанию, сорт редко, при неправильном уходе может быть поражен слудующими болезнями:

  • бактериоз поражает растущий, а также собранный урожай. На листах появляются жёлтые пятна, которые со временем темнеют, на плодах образуются влажные пятна;
  • альтернариоз опасен тем, что активно поражает всю культуру, листья закручиваются и темнеют, урожай горький, появляются чёрные пятна;
  • войлочная гниль. Ее симптомы — фиолетовый налёт, бурые пятна и вмятины на плодах.

Вредители, паразитирующие на овощах:

  • листоблошка. Происходит деформация листьев, уровень и качество урожая снижается, распространена в прибалтийских краях;
  • тминная моль. Растение покрывается паутиной, насекомое прогрызает мякоть и стебель, распространена на Юге России;
  • тля. Вызывает скручивание и засыхание листьев, побеги останавливают рост, насекомое питается соком);
  • голый слизень. Выедает посадочные ямы в корнеплодах, оставляют белый слизистый след.

Сбор и хранение урожая

Вовремя собранный урожай — залог хорошей лежкости и длительного хранения. Передерживать корнеплоды не рекомендуется.

Как и когда собирать

Убирают урожай через 3-3,5 месяца со дня посева.

Правила сбора урожая:

  • минимум за 3-4 дня прекратить подкормки;
  • за неделю завершить полив;
  • выкапывать только в сухую погоду лопатой;
  • острым ножом срезать ботву.

Особенности хранения и лежкость

Хранят урожай в специальных помещениях (погребе, подвале, сарае). Оптимальная температура — -2°С. Допустимая влажность воздуха — не более 95%.

Способ хранения:

  • в штабелях;
  • насыпом;
  • в пирамидах;
  • ящиках;
  • полиэтиленовых пакетах;
  • траншеях и ямах.

Сразу после сбора корнеплоды сортируют, убирают поврежденные болезнями. Подсушивают в течение часа. Охлаждают в затемненном помещении 7 дней.

Поврежденные корнеплоды чистят, измельчают на терке, перерабатывают или отправляют в морозильную камеру. Хранению такой урожай не подлежит.

Какие сорта считаются ранними

Раннеспелые сорта моркови предназначены для получения самого первого в году урожая. Вегетационный период таких видов длится 80-90 дней, но первый пучковый урожай можно собирать уже через 55-65. Точный срок созревания зависит от конкретного сорта скороспелой моркови.

В зависимости от региона проживания определяют, какой именно сорт скороспелой моркови выбрать. Это связано с особенностями климата и типом почвы. Например, теплолюбивые виды не будут хорошо плодоносить в северных широтах. Подходящие сорта для средней полосы — Тушон и Нандрин. Для Сибири для сбора раннего урожая подойдет такой сорт моркови, как Нантская. Ранние сорта моркови для выращивания в Подмосковье — Несравненная, Нантская и Каллисто. Исходя из личных предпочтений, можно попробовать посадить любые семена в любом регионе. Результат зависит не только от климата, но и от опыта садовода. Правильный выбор места посадки и тщательный уход помогут плодоносить практически любому сорту. Верна и обратная ситуация — только плодородные земли без усилий владельца огорода не гарантируют хорошего результата.

Агротехника выращивания сорта

Гибрид не трудно выращивать, он не требует особых условий. Главное грамотно подобрать место и предшественников.

Оптимальные условия выращивания

По правилам севооборота морковь сажают после луковичных овощей и паслёновых культур. Не высаживают корнеплод на одном месте два года подряд.

Важно! Плохие предшественники культуры: пастернак, укроп, сельдерей. На протяжении всего периода развития плодам нужно освещение солнцем большую часть дня

Лёгкая тень не повредит развитию, но постоянное затенение приведёт к уродливости формы. Одинаково хорошо растёт этот сорт в тепличных условиях и на открытых грядках

На протяжении всего периода развития плодам нужно освещение солнцем большую часть дня. Лёгкая тень не повредит развитию, но постоянное затенение приведёт к уродливости формы. Одинаково хорошо растёт этот сорт в тепличных условиях и на открытых грядках.

Сроки посадки

Дата посадки зависит от региона выращивания. На территориях с суровыми зимами проводят подзимний посев, чтобы растения лучше адаптировались к низким температурам. На юге сажать можно весной в середине-конце апреля, в начале апреля возможен посев в теплице. Главное условие для весенней посадки — прогретая до +15°С почва.


Соблюдайте порядок посадки моркови после других культур

Выбор оптимального места и подготовка грядки

Участок под посадку не желательно выбирать в низине, где скапливается талая вода и дождевая. Морковь не любит избытка влаги. В принципе, растение хорошо плодоносит на любых почвах, однако тяжёлые грунты могут деформировать овощ. Поэтому слишком плотную почву «разбавляют» речным песком и торфом 2-3 кг/м². За 2-3 недели до посева участок нужно перекопать, разбивая плотные комья, а за день до процедуры разрыхлить и разровнять.

Подготовка и схема посадки семян

Материал осматривают и удаляют пустышки, повреждённые зёрна. Семена Ред Кор обладают хорошей всхожестью, однако многие овощеводы предпочитают прорастить материал до посева.

Для этого зёрна помещают во влажную ткань и оставляют в тёплом месте (возле прибора отопления) на неделю, периодически увлажняя.

Советуем почитать об особенностях и правилах посева моркови в открытый грунт.

При посеве на участке готовят борозды на расстоянии друг от друга 20 см.


Посев проводят на глубину 3 см, с интервалом в 1,5 см

Характеристика

Описание с фото

У моркови этого сорта прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Ярко-оранжевые корнеплоды имеют ровную коническую форму. Поверхность моркови гладкая, кончик закругленный, шкурка тонкая. Длина плода 20-25 см, толщина 3-5 см. Вес плода 200-220г. Мякоть сочная, сердцевина тонкая. Листья мощные рассеченной формы. Ботва у этого сорта достигает высоты 40 см.

Ознакомьтесь далее с фото сорта Балтимор F1.

К какому сортотипу относится?

Гибрид относится к «Берликум-Нантскому» сортотипу с характерными для него тупоносыми корнеплодами. По длине и ширине они превосходят «Нантские» сорта (узнайте подробнее об одной из разновидностей данного сорта — моркови Нантская-4).

Количество фруктозы и бета-каротина

Сорт славится ценными питательными, диетическими и целебными свойствами. В 100 г моркови содержится:

  • фруктозы 7,0 – 7,5%;
  • сухого вещества 11,5 – 12,5%;
  • бета- каротина около 22,5 мг.

Время посева

Сеять нужно с апреля по май. Можно сажать и в более поздние сроки. Морковь успеет набрать вес и сформировать характерную форму корнеплода.

Для получения раннего урожая проводят посев поздней осенью.

Назначение и лежкость


Гибрид обладает высокой урожайностью и поэтому используется как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленном выращивании. Морковь этого сорта используют для приготовления соков, пюре, детского питания. Широко применяется и в кулинарии, хорошо показала себя в заморозке и консервировании. Урожай выдерживает длительную транспортировку и обладает отличной лежкостью. При соблюдении заданной температуры и влажности может храниться до нового урожая. Сорт предназначен для длительного хранения.

Регионы культивирования

Сорт моркови Балтимор F1 выращивают в таких районах:

  • Центральный.
  • Центрально-Черноземный округ.
  • Северо-Западный.
  • Западно-Сибирский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Дальневосточный.
  • Волго-Вятский.
  • Нижневолжский и Уральский.

Большего показателя урожайности достигли в Центральном регионе России. Также этот сорт популярен в Беларуси, Молдове и Украине.

Выбор места

Балтимор F1 выращивают на любом садовом участке при условии наличия рыхлой почвы и отсутствия затемнения. Но морковь можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах. Положительными сторонами такого выращивания будет более раннее созревание, чем в открытом грунте. Теплица должна стоять на солнечном месте и хорошо проветриваться.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У моркови этого сорта хорошая сопротивляемостью болезням и вредителям. Листва имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и мучнистой росе, а корнеплод плохо дается нематоде, которая может существенно снизить урожай.

Морковь чаще всего поражается сухой, белой и серой гнилью. Для избежания этих заболеваний в почву вносят калийные и азотные удобрения, обрабатывают листья бордосской смесью. К вредителям относится морковная муха. Ее личинки развиваются в почве и поражают корнеплоды. С ней хорошо борются такие препараты как Актеллик, Децис Профи и Арриво.

Срок созревания

Принадлежит к сортам среднего срока созревания. С момента появления ростков до сбора урожая проходит около 100 дней. Сорт подходит для производства ранней пучковой продукции, для которой достаточно 90 дней. Возможно, вам будет интересно узнать о сроках созревания и других сортов моркови.

Почва

Относится к неприхотливым и нетребовательным. Для его выращивания подойдут легкие, хорошо дренированные и плодородные почвы, такие как суглинки. Если почва грубая и не рыхлая, ее облегчают добавлением песка, торфа, опилок.

Морозостойкость

Обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит холода. При соблюдении необходимой температуры и влажности может храниться до нового урожая. Подходит для многих областей России.

Балтимор F1, в отличие от других сортов, превосходно подходит для зимних посевов.

  1. Семена высевают в середине ноября, борозды засыпают сухим грунтом.
  2. Сверху грядку засыпают торфом или перегноем.
  3. Когда выпадет снег над грядкой формируют снежный ком для предотвращения переохлаждения семян.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.

Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.

Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.

Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.

Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.

Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.

Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.

Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов

Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.

Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму

Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.


Лучший грунт для растений

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками

Морковь могут поражать различные заболевания, а также атаковать насекомые-вредители

Поэтому важно знать, какие меры следует принять при появлении той или иной проблемы

Такие болезни, как бактериоз, септориоз, фомоз и гнили, могут значительно снизить урожайность. Заражение бактериозом происходит через поражённые семена или остатки растительности. Поэтому семенной материал перед посадкой следует обеззаразить, а с грядок нужно удалять ботву и другую растительность. Для обеззараживания хорошо подойдёт раствор «Тигама».

Признаками септориоза являются небольшие хлоротичные пятнышки на листьях корнеплода, которые спустя некоторое время приобретают коричневый окрас. Повышенная влажность способствует быстрому распространению болезни.

Для борьбы с септориозом проводят обработки 1%-й бордоской смесью с промежутком в 10–12 дней. Сильно поражённые экземпляры необходимо вырвать и утилизировать.

Читайте подробнее

Описание и способы лечения болезней моркови Фомоз можно выявить по бурым пятнам, которые со временем углубляются и поражают весь плод. Особенно быстро болезнь развивается на лёгком грунте. Поражённые болезнью экземпляры следует удалить.

Гнили (серая, белая, красная, чёрная) появляются в период хранения. Чтобы устранить заболевание, почву с повышенным уровнем кислотности следует произвестковать, внести азотосодержащие удобрения, а также регулярно чистить посадки моркови от сорной травы.

Перед помещением овощей на хранение их следует присыпать мелом. Обязательно нужно соблюдать правила хранения этих корнеплодов. Красная гниль выявляется в виде бурых пятен на моркови, на месте которых со временем появляются чёрные склероции грибка.

Спровоцировать болезнь может навоз, который используют как удобрение. Чёрную гниль можно обнаружить по тёмным гнилостным участкам на овоще. Заболевшие экземпляры следует вырывать.

Морковь также бывает подвержена атакам таких вредителей, как морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Слизней можно собрать руками, если их немного. Хорошо также использовать ловушки: для этой цели в землю закапывают банки с пивом.

Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют инсектицидные препараты типа «Анометрин», «Ревикурт», «Этафос». Чтобы отпугнуть членистоногих, можно также в междурядья посадить лук, чеснок, бархатцы или ноготки.

Советы опытных огородников

Согласно рекомендациям огородников со стажем:

  • Сорт негативно реагирует на застой воды, из-за этого увлажнять его нужно часто, не обильно.
  • Растение подкармливать только минеральными веществами.
  • Обязательно проводить профилактику от главного вредителя гибрида — морковной мухи.
  • Урожай будет дольше храниться, если собрать его в сухую погоду.

Выбор сорта canada — оптимальное решение, как для опытных, так и для начинающих огородников, которые жаждут получить отменный урожай моркови и сохранить до следующего сезона. Так как свежие и сочные овощи это не только вкусное лакомство, но и натуральный источник полезных веществ, витаминов и минералов.

Сбор и хранение урожая

Процесс сбора корнеплодов подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций и советов.

Как и когда собирать

Уборку первых свежих корнеплодов начинают в конце июля. Для зимнего хранения морковь убирают в середине или конце сентября. Процесс подразумевает извлечение корнеплодов из земли вручную. Затем нужно дать моркови подсохнуть на солнце в течение 3 часов. После убрать ботву и отправить урожай на хранение.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Отменная лежкость гибрида – его главное преимущество. Поэтому он подходит для длительного хранения

Чтобы корнеплоды не испортились во временном хранилище, важно учесть некоторые нюансы:

  1. Нельзя мыть овощи.
  2. Лучше хранить их в холщовых мешках. Но в каждом мешке должно быть не больше 5 кг урожая.
  3. Можно хранить в ящике с песком. Овощи перебрать, оставляя только крепкие и красивые.
  4. Температура в помещении не должна превышать +3°C.

При соблюдении рекомендаций урожай сохранится до следующей весны. Морковь пригодна для употребления в свежем виде, консервации, всех видов термической обработки.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры:

  • одинаково высокая урожайность в открытом грунте и теплицах;
  • отлично справляется с суточными колебаниями температуры;
  • сеянцы прорастают даже при весенних заморозках до –4°С;
  • в условиях прохладного лета корнеплоды полноценно развиваются.

Среди недостатков фермеры отмечают:

  • семенной материал стоит недешево;
  • гибриды не дают качественного семенного «потомства»;
  • во втором поколении утрачиваются морфологические характеристики, положительные свойства рассыпаются на формы предшественников-родителей.

Отличие от других сортов и гибридов

Болтекс F1, по данным журнала «Супермаркет семян» (№5, весна 2016 г.), признан лучшим сортом для хранения.

Мякоть однородная, сердцевина также имеет оранжевый оттенок.

Усовершенствованный подвид предназначен для подзимней посадки, корнеплоды успевают вызревать до наступления холодов.