Как подготовить морковь к хранению
Самое главное — не упустить благоприятное время для уборки урожая. В зависимости от региона, это период с конца августа по конец сентября. К этому времени развитие корнеплода прекращается, в нем накапливаются полезные вещества
Задерживаться с уборкой не стоит — важно закончить все работы до первых заморозков
Перед уборкой грядку можно полить водой, так будет легче достать корнеплоды без повреждений. Если сорт отличается крупной подземной частью, то не обойтись без лопаты
Правда работать ей нужно осторожно, не задевая морковь
Извлеченные из земли корнеплоды раскладывают под навесом рядами. Ботву можно отрезать на этом этапе, оставив «пенек» длиной не более сантиметра. Если сделать его короче, можно повредить саму морковь и хранится она не будет долго.
Секреты и уловки
- Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном боксе, во избежание выделения ими этилена, который впоследствии приводит к порче вкусовых качеств корнеплода.
- Если существует потребность в хранении большой партии моркови в холодильнике и избежать прорастания ботвы, следует срезать верх корнеплода на 1-2 сантиметра.
- В период праздников, порой не хватает времени на подготовку большого праздничного стола, а нужно успеть приготовить много блюд и чтобы они были свежими, подготовив заранее ингредиенты, есть простой прием хранения моркови.
На заметку. Чищеную морковь следует уложить в пластиковый бокс с чистой холодной водой – в таком случае морковь продержится 3-4 дня. Если часто менять воду – может простоять неделю. - Можно предварительно мытую и очищенную морковь отдельно каждую заворачивать в пищевую пленку либо бумагу, чтобы она не соприкасалась с другими овощами.
Как увеличить время хранения?
Продлить срок хранения вареной свеклы до десяти дней помогут вакуумные пакеты. В вакууме овощи сохраняют яркий цвет, вкус, сочность и аромат до десяти дней.
На полках хозяйственных магазинов можно увидеть одноразовые и многоразовые пакеты. Для использования в домашних условиях лучше выбрать многоразовые пакеты с клапаном для удаления воздуха (одноразовые пакеты можно использовать только при наличии специального вакуумного упаковщика).
Алгоритм действий:
- Отварную свеклу очищают от кожицы, нарезают соломкой или кусочками.
- Подготовленные овощи на пять минут складывают в сито, для того чтобы стекла лишняя жидкость.
- Достаточно плотно друг к другу, в один слой овощи складывают в вакуумный пакет.
Максимальный срок хранения у овощей, запакованных в вакуум на производстве. Магазинная фасованная отварная свекла пригодна к употреблению от шести месяцев до одного года (точный период указан производителем на упаковке).
После вскрытия вакуумной упаковки отварная свекла пригодна к употреблению всего двадцать четыре часа.
7 рекомендаций
Сохранение корнеплода может быть упрощено, если применять на практике следующие советы:
- Сбор урожая желательно проводить при сухой погоде.
- Если морковь не собрана при первых легких заморозках, это не повредит овощу.
- Выкапывание желательно проводить вилами, придерживая рукой ботву. Такой способ менее травматичен для корнеплодов, по сравнению с работой лопатой.
- Повреждения на поверхности моркови, полученные в результате неправильного сбора урожая, значительно сокращают срок хранения.
- Перед отправкой на хранение нужно постараться счистить крупные комки земли.
- Кроме сортировки по качеству корнеплодов, желательно рассортировать урожай по размеру моркови так, чтобы потребление ее началось с мелкой.
- До помещения моркови в подвал на хранение, из него следует убрать остатки прошлого урожая, а помещение и полки – продезинфицировать, например, гашенной известью.
Самый длительный срок хранения (до года) обеспечивается при нахождении плодов в подвале в хвойных опилках или в погребе в глине.
Самый короткий по времени способ хранения – в целлофане в холодильнике (от одного до двух месяцев).
Как правильно хранить морковь в холодильнике
Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.
Немытая морковь в полиэтиленовых мешках
Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.
Немытая морковь в бумаге
Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.
Мытая морковь
У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.
Мытая морковь в контейнере
Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.
Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце
Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.
В пищевой пленке
Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.
Как правильно хранить замороженную морковь
Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.
Как сохранить очищенную морковь на сутки
Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:
- натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
- наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
- натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.
Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.
Как хранить морковь резаную
Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.
Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.
Сроки хранения корейской моркови
Корнеплод, измельченный с помощью специальной терки, заправленный красным перцем, чесноком, пряными травами и раскаленным растительным маслом, приобретает новый вкус. Корейскую морковь после настаивания хранят не более 2 недель. Масло и пряности – естественные консерванты, повышающие срок реализации любого продукта.
Сколько в холодильнике хранится тертая морковь, зависит от нескольких условий. Измельченный корнеплод, не приготовленный по-корейски, можно употреблять в свежем виде 1-2 дня. В последующие сутки лучше использовать для приготовления блюд или заморозить.
Морковь долго сохраняется в холодильнике: в пакетах на овощной полке – более 2 месяцев, нарезанная в морозилке – от 6 до 12 месяцев при температуре от -18 до -30°С
Важно правильно подготовить корнеплоды и подобрать упаковки. Необходимо соблюдать условия хранения для получения максимальной пользы от «солнечного» овоща
Морковь на зиму
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
СУПЕР СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ!
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Вот как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере — До прихода холодов хозяйки заблаговременно заготавливают фрукты и овощи разными способами, чтобы и зимой почувствовать вкус лета. Фрукты сушат и консервируют. Из абрикосов…
- Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях — В последнее время на прилавках магазинов можно встретить как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если…
- Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
- Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: рецепты заготовок для хранения — Чтобы сохранить максимум вкуса и полезных веществ овощей, лучший способ хранения продуктов на длительном промежутке времени – заморозка. Так получается в домашних условиях уберечь…
- Замораживаем сливы в домашних условиях — Заморозка – один из способов длительного хранения слив в домашних условиях Времени на заготовку продукта уходит меньше, чем при консервации, при этом фрукты сохраняют свои…
Возможные проблемы и пути решения
При хранении урожая можно столкнуться с 3 основными проблемами:
- Овощи гниют. Если все условия хранения соблюдены, но корнеплоды портятся, скорее всего, причина кроется в их заражении на этапе роста. Исправить ситуацию уже не удастся. Чтобы не потерять урожай, его нужно перебрать, промыть, натереть на терке и отправить на хранение в морозильную камеру.
- Корнеплод вянет. Это происходит при низком уровне влажности. Для решения проблемы, в помещении можно расставить 1 или 2 ведра с водой, либо обернуть корнеплоды в пищевую пленку, чтобы они не завяли.
- Овощи покрываются плесенью. Причина кроется в недостаточной вентиляции. Испорченные плоды нужно убрать, а помещение, в котором находится морковь, чаще проветривать.
Закуска из огурцов по-корейски – отлично стоит до зимы без стерилизации
Что нужно для приготовления:
- огурцы (можно переспевшие) – 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло без запаха (постное), уксус (любой) 9% — по 200 мл;
- чеснок свежий – 6 зубцов;
- соль – 4 ст. л. (без верха);
- сахар – 8 ст. л. (без верха);
- приправа для маринования морковки по-корейски – 30-граммовый пакетик.
Кулинарная инструкция по шагам:
- Нарезать огурцы кусочками произвольной формы – соломкой, кружочками или полукружьями – как нравится. Если плоды перезревшие, разрезать их на 2 части вдоль, вычистить ложкой семечки, очистить кожуру, а мякоть использовать для приготовления закуски.
- Морковь натереть (в идеале – на корейской терке, если нет – на обычно крупной). Посыпать морковку 1-2 щепотками соли (взять из общего количества), перемешать. Дать постоять минут 15-20.
- Отдельно выдавить чеснок, добавить к нему сахарный песок и соль, приправу, уксус и растительное масло. Размешать.
- Смешать овощи и пикантную заправку, размешать руками, накрыть и дать постоять пару часов для выделения сока.
- Отправить на средний огонь. Варить, помешивая, в течение 15 минут после закипания. Огурцы по-корейски должны при этом прогреться и изменить свой цвет.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Остудить в перевернутом виде под одеялом. Спрятать до зимы.
Как собрать и подготовить к хранению урожай
Для длительного хранения в холодильнике всегда нужно использовать корнеплоды собственного выращивания, поскольку овощи, выращиваемые на продажу, очень часто содержат в себе различные химические добавки, которые не только негативно влияют на качество продукта, но и снижают его заготовительную пригодность.
Чтобы урожай корнеплодов был пригоден для заготовки на зиму, его нужно правильно собрать и подготовить. Прежде всего, приступать к уборке нужно вовремя, поскольку как недозревшие, так и передержанные в земле корнеплоды впоследствии очень быстро портятся. Для определения времени уборки нужно учитывать информацию производителя о сроках созревания данного сорта, исчисляемых обычно с момента посева семян. Дополнительным признаком того, что морковь созрела, является появление белых корешков на её носике и желтизна на нижних листочках (но никак не осветление самого корнеплода, как считают многие).
Важно! Жёлтый цвет и мягкая текстура моркови свидетельствуют не о том, что корнеплод созрел, а о том, что он болен. Такие экземпляры для длительной заготовки не годятся.. Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С
Очень важно успеть до начала сезона дождей и, кроме того, для уборки урожая выбрать максимально сухой день: именно влажная земля в момент извлечения моркови чаще всего объясняет, почему, казалось бы, высококачественный корнеплод быстро дрябнет и загнивает
Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С
Очень важно успеть до начала сезона дождей и, кроме того, для уборки урожая выбрать максимально сухой день: именно влажная земля в момент извлечения моркови чаще всего объясняет, почему, казалось бы, высококачественный корнеплод быстро дрябнет и загнивает
Ещё одна возможная причина такого явления — перенасыщение овоща влагой в период вегетации, что, в частности, может произойти, если лето было очень холодным и дождливым либо если режим полива был организован неправильно (любой опытный огородник знает, что минимум за три недели до сбора урожая любые корнеплоды нужно полностью прекратить поливать).
Ещё одна хитрость, которая увеличивает последующую лёжкость — поверхностная обработка грядки 5%-ным раствором медного купороса за 5 дней до предполагаемой даты уборки урожая
Эта предосторожность стимулирует отток питательных веществ из «вершков» в «корешки», а также блокирует болезни, развивающиеся в ботве и могущие поразить урожай на этапе его сбора
Сама уборка должна проводиться с соблюдением таких правил:
орудовать необходимо только лопатой, поскольку вилами с большой долей вероятности можно повредить кожицу корнеплодов;
извлекать овощ из земли следует очень осторожно, остатки грунта снимать рукой или аккуратно стряхивать, ни в коем случае не отбивая корнеплоды о землю и не орудуя для очистки земли ножом или другими острыми предметами;
сразу после выкапывания морковки с неё нужно срезать ботву на высоте около 2 см от корнеплода.
Важно! Чтобы морковь не прорастала в холодильнике, некоторые хозяйки советуют обрезать её верхнюю часть на 1–2 см, дав месту среза перед закладкой полностью подсохнуть.
Для закладки на хранение отбирают те овощи, которые отвечают следующим требованиям:
- имеют правильную форму и твёрдую структуру;
- не имеют растрескиваний, повреждений, признаков увядания или гниения;
- являются полностью созревшими (диаметр в верхней части должен составлять не менее 5 см).
После сортировки урожай помещают на сутки в тёмное место для полной просушки. Желательно, чтобы температура воздуха в таком помещении составляла примерно +5°С: такое предварительное охлаждение значительно повышает сроки последующего хранения корнеплодов.
Условия хранения моркови
Морковь относится к капризным овощам, для которых сложно подобрать оптимальные условия для длительного хранения, поскольку важно, чтобы она не только лежала долгое время, но и не засохла или прогнила в течение периода хранения. Хранить морковь следует вдали от других овощей и фруктов, особенно от , которые ускоряют процесс порчи моркови из-за выделяемого этилена
Хранить морковь следует вдали от других овощей и фруктов, особенно от , которые ускоряют процесс порчи моркови из-за выделяемого этилена.
Как хранить морковь в холодильнике
Холодильник является одними из наиболее популярных и подручных мест хранения. Перед хранением стоит тщательно промыть морковь и хорошо просушить, чтобы при хранении не образовалась плесень. Хранить морковь в холодильнике, лучше всего, подальше от остальных плодов, они могут поспособствовать быстрой порче моркови.
Можно перед хранением морковь не мыть, но немного просушить ее стоит (несколько часов будет достаточно). Овощи разложить по пакетам, выпустить воздух и плотно завязать.
Срок хранения моркови в холодильнике составляет 30-40 дней
Сухую и чистую морковь можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но не более 6-7 штук на пакет, проделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Можно обернуть каждую морковку пищевой пленкой и в таком виде хранить.
Наилучшее место в холодильнике для моркови — средняя или нижняя полка, а так же ящик для овощей.
Как хранить морковь в морозилке
Если есть желание сохранить морковь на более долгое время, можно ее заморозить. Заморозка моркови является вполне безопасным и практичным способом хранения. Но стоит, учитывать, что не всякую морковь можно замораживать. Не подойдет для этого вялая, жесткая, зараженная или сухая. Лучше всего использовать свежие и сладкие овощи. Тем не менее, эти правила применимы только для заморозки моркови в целом виде. В том случае, если овощи предварительно измельчены (натерты, нашинкованы и др.), можно использовать любую морковь.
Срок хранения моркови в морозилке составляет 9-12 месяцев
Существует еще один способ заморозки моркови. Предварительно очищенную и мытую морковь измельчают блендером/мясорубкой или натирают на мелкой терке, укладывают в формы для льда, добавляют немного воды или подсолнечного масла и убирают в морозилке. Через 8-10 часов замерзшие кубики можно пересыпать в пакет или оставить хранить в форме. Такая морковь станет отличным полуфабрикатом для заправки готовых блюд.
Как хранить морковь при комнатной температуре
В условиях отсутствия погреба возникает вопрос о том, как хранить морковь в домашних условиях? Разумеется, такие условия не позволят овощам храниться долго, но на некоторый промежуток времени это сделать всё же можно.
Хранить морковь в домашних условиях следует в ящиках или мешках. Срок хранения моркови при комнатной температуре составляет не более 2 месяцев
При хранении моркови в квартире раз в 1-2 недели проверяйте корнеплоды на предмет испорченности и удаляйте их от здоровых овощей. Это позволит немного увеличить срок хранения.
А без погреба и холодильника?
Первая мысль, которая приходит в голову у большинства — ящик для хранения. Но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку плодам нужно обеспечить циркуляцию воздуха: ящик должен стоять на расстоянии минимум 15 сантиметров от стен и пола. Поэтому стоит рассмотреть и другие варианты хранения морковки в прохладном месте:
- рядами — на полках или полу расстилается пленка или мешковина, сверху в один слой кладутся овощи. Раз в месяц морковку следует переворачивать, чтобы не вяла;
- в пакетах или мешках из полиэтилена — именно этот материал может поддерживать оптимальную влажность, благодаря чему плоды не загниют. Главное — изначально промыть мешки от грязи и тщательно высушить их. Нельзя их завязывать, поскольку это вызовет повышение концентрации углекислого газа, и урожай испортится;
- в банках из стекла или эмалированных кастрюлях — сложить плоды так, чтобы они плотно друг к другу не прилегали. Сверху накрыть салфеткой, после — крышкой;
- в луковой шелухе — на дно емкости выкладывают часть шелухи, следом кладут слой морковки. Далее слои чередуют, пока не кончатся плоды, или не заполнится емкость. Вместо шелухи так же используют хвойные опилки.
Это самые оптимальные варианты для хранения моркови в квартире помимо холодильника.
Часто можно услышать технологии хранения морковки во влажном песке или подсохшей глине. Во-первых, на подобные методы тратится много сил и времени. Во-вторых, они не гарантируют сохранности овоща: в песке морковь часто гниет, а в глине — сохнет. Поэтому предлагаем рассмотреть более надежный вариант — холодильник. Главное — знать секреты правильной подготовки.
Подготовка моркови к хранению
В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.
Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща – в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.
Рекомендуем: Как хранить лук зимой в погребе, квартире или холодильнике
После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.
После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.
Пригодные для хранения сорта моркови
Столовая морковь (пригодная в пищу) делится по степени вызревания:
Ранние сорта – средняя степень устойчивости к холоду, сохраняют вкус, цвет и консистенцию даже при длительном хранении. Можно выделить следующие разновидности гибридов:
Средние сорта – плотные, стойкие, морозоустойчивые, годятся для выращивания в любой климатической зоне. Наиболее популярные виды:
- «Витаминный» — гибрид выведен для долгой сохранности в любых условиях, сладкий, почти не гниет;
- «Самсон» – легко ухаживать и выращивать, на вкус сладкий, не трескается, не сохнет;
Поздние сорта – болезнеустойчивые, обладают повышенной морозоустойчивостью и практически не требуют обильного полива при выращивании. Выделяют типы:
- «Флаккоро» – большие ярко-оранжевые корнеплоды, не замерзают, почти не подвержены заболеваниям и гниению;
- «Карлена» – оптимально развивается без излишнего ухода и полива, хранится долго, обильный урожай;
Для лучшей сохранности морковь необходимо выкапывать в надлежащие сроки. Наиболее оптимальные месяцы уборки урожая — сентябрь-октябрь.
Не выкапывайте морковку раньше, чем она созреет — вкус будет несладким. Передерживать на грядке нельзя по причине возможной порчи, в т.ч. грызунами и личинками. Ориентир по срокам — желтая нижняя ботва.
Если сезон выдался дождливым, позаботьтесь о том, чтобы овощ не успел впитать дождевую воду. Это отрицательно сказывается на качестве корнеплода (он трескается, теряет вкус) и последующей сохранности. Не поливайте грядки перед началом уборки!
Делаете запасы моркови на зиму?
Да Нет
Дождитесь сухой погоды, используйте тяпку или вилы и аккуратно извлекайте морковку из земли. Затем просушите в тенистом месте в течение нескольких часов, по необходимости срежьте ботву. После этого желательно дать овощам “вылежаться” около двух недель в прохладном месте. Перед окончательной уборкой на длительное хранение переберите её и удалите подгнивающие и больные корнеплоды.
При правильном соблюдении всех условий возможно сохранить тыкву, морковь и прочие овощи на всю зиму. Выберите наиболее приемлемый способ, внимательно ознакомьтесь с инструкциями и воспользуйтесь им в домашних условиях.
Помимо этапа заготовки обратите внимание на предварительные процедуры: выбор подходящего сорта, время сбора урожая, подготовка тары и очистка помещения от вредных примесей. Предыдущая
Овощи и фрукты10 способов, как сохранить капусту зимой до весны в свежем виде
Следующая
Овощи и фруктыХранение тыквы в домашних условиях
Предыдущая
Овощи и фрукты10 способов, как сохранить капусту зимой до весны в свежем виде
Следующая
Овощи и фруктыХранение тыквы в домашних условиях
Ароматное ассорти по-корейски на зиму – закрутка из огурцов и помидоров
Требуемые ингредиенты:
- помидоры, огурцы – по 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше, по вкусу);
- молотый перец (черный и красный), кориандр – по 5 г каждого вида;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус столовый (9%) – 70 мл;
- подсолнечное масло б/з – 100 мл.
Основные этапы рецепта:
- Овощи нарезать половинками кружочков или более мелко – например, кубиками.
- Чеснок мелко натереть.
- Пересыпать все в одну посуду. Добавить остальные продукты, перемешать. Накрыть миску пленкой и мариновать в холоде в течение минимум 5-6 часов.
- Расфасовать овощную массу по банкам емкостью 0,5-1 л, стерилизовать, прикрыв прокипяченными крышками, в течение 12-15 минут. После этого закрутить крышки машинкой. Дать медленно охладиться, укрыв пледом/старой верхней одеждой. Готово, можно убрать к другим запасам. Зимой будет вкусно!
Температура и условия хранения
Ненадлежащие условия приводят к порче продукта. Причина гниения, почернения, прорастания или усыхания — плохие внешние факторы. Иногда это связано с некачественным функционированием холодильника, но чаще всего — неосмотрительностью и невнимательностью к выставленной температуре.
После того как проведена очистка плода, чтобы выбрать лучшую морковь, нужно прибегнуть к следующим шагам:
- Сразу после очищения срезать ботву отступив от плода 1-2 мм.
- Перебрать овощи. Поврежденные отобрать и употребить в пищу.
- Отобранную морковь разложить и оставить при температуре 15 градусов на несколько недель.
- Правильно разложить морковь. Мелкую кладут сверху, нужно употребить в первую очередь.
- Если повредить кожуру, морковь может быстро сгнить, а слишком большой оставшийся хвост прорастет.
Эти правила позволят сохранить морковь в квартире в течение всей зимы.
Оптимальная температура вне холодильных установок (подвальные помещения, погребная яма, подпол, балкон) — не более -1 градуса и не ниже -5 градусов. В случае чрезмерно низких температур овощи станут перемороженными и завялыми, а при высоких — начнут прорастать, гнить, испарять влагу и сохнуть. Соблюдая нужные температурные показатели, возможно сохранить до весны капусту и корнеплоды в свежем состоянии.
Проверяйте овощи на предмет конденсата внутри упаковки, если они хранятся в контейнере или пленке. При их появлении следует вынуть морковку, высушить / вытереть насухо и снова загрузить в нужную емкость. Углекислый газ пагубно влияет на корнеплод.