Урожайность моркови с 1 га: сколько морковки можно собрать с гектара и сотки, как вырастить правильно, чтобы получить хороший урожай

Подготовка почвы перед выращиванием моркови

Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии
выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:

Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не
имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом
высевания семян.

Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие
как навоз — не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор
перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат
фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений
используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок
хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.

Урожайность чеснока

Выращиванием этого овоща занимаются как обычные огородники, которые выращивают продукты для своей семьи, так и промышленники, занимающиеся поставками овощей в магазины, на базары и т. д

И в первом, и во втором случае важно знать, сколько урожая можно получить с гектара или сотки, зависит урожайность от сорта или от других факторов

Важно! Чтобы быть уверенным в качестве посевного материала, его лучше покупать у сертифицированного поставщика

Ярового

Для начала следует заметить, что сорта чеснока яровой культуры предназначены для посадки ранней весной. К таким сортам относятся: «Украинский белый», «Московский», «Ярус», «Скороспелый», «Кирилл».

Они, как правило, используются в домашнем хозяйстве, или же в местностях, где зимы очень суровые и озимые растения не успевают дать урожай. Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью. Урожайность яровых сортов в среднем составляет 15 тонн с 1 га. С одной сотки же можно собрать около 150 кг.

Важно! Сорта ярового чеснока лучше не сажать в грунт, где до этого рос картофель, помидоры или же лук. Лучшие предшественники для такого овоща — это капуста, тыква, корнеплоды или же зеленные культуры

Озимого

К озимым сортам чеснока относятся «Любаша», «Спас», «Фиолетовый харьковский», «Софиевский», «Мессидор» и т. д. Овощи перечисленных сортов лучше сажать осенью. Они нормально переносят холода и дают гораздо больший урожай, чем яровые культуры — именно поэтому озимые сорта гораздо чаще используются для выращивания в промышленных целях. С одного гектара типичного озимого сорта можно в среднем получить урожай в 20–25 тонн. С 1 сотки получается урожай в 200 кг.

Посадка и уход

После того, как будет выбран земельный участок, следует позаботиться о приобретении посадочного материала. Для выращивания чеснока используют его зубчики или однозубки, полученные при культивировании луковицы из чесночной стрелки

Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на урожайные сорта, районированные для региона выращивания


Посадочный материал чеснока лучше приобретать местный

Также стоит определиться с тем, какой именно чеснок будет выращиваться озимый или яровой. В первом случае урожай получится более крупным и красивым, а во втором более лежкий.

Необходимое оборудование и рабочие

При выращивании данной культуры на небольшом земельном участке, осуществить её посадку и сбор урожая можно вручную, в то время как для обработки 1 гектара грунта уже понадобиться специальная техника. К ней относится трактор с навесными технологиями, подходящий для посева или мотоблок.


Сеялка для посадки чеснока в 3 ряда

Аренда трактора вместе с рабочим будет стоить не менее 50-70 тысяч рублей, при этом платить за такую услугу придется ежегодно. Наиболее экономичным вариантом будет приобретение собственного мотоблока. Его цена будет зависеть о комплектации, производителя, типа двигателя и многих других характеристик. Данный показатель варьируется в пределах 20-80 тысяч рублей.

Также придется закупить садовый инвентарь, к которому относятся лопаты, лейки, грабли, вилы, мотыги и т.д.

При культивировании на больших территориях в промышленных масштабах будет очень тяжело обойтись без рабочих. Лучше всего нанимать их на сезонные работы.

Посадка весной и осенью в открытый грунт

Сроки посадки чеснока будут зависеть от выбранного вида:

  • зимние сорта высаживают осенью — в конце сентября-середине октября, за 3-4 недели до первых заморозков;
  • яровой — сеют в открытый грунт в апреле, когда грунт прогреется до 5-7 градусов.

Выращивая чеснок очень важно правильно подобрать место под посадку:

  1. Участок должен быть открытым и солнечным;
  2. Не допускается использование земель, на которых скапливается талая вода и осадки. Также стоит позаботиться о том, чтобы грунтовые воды находились на глубоком уровне;
  3. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Желаемыми предшественниками будут капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.


Глубина посадки чеснока должна быть не менее 5 см Для получения хорошего урожая следует учитывать, что чеснок предпочитает нейтральные суглинки. Независимо от сроков посадки, в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя;
  • 50-60 грамм суперфосфата;
  • 50-60 грамм аммиачной селитры.

Озимый чеснок располагают в бороздах, расположенных на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Расстояние между зубцами будет равняться 12-15 сантиметрам. Посадочный материал заглубляют на 15-20 сантиметров, это необходимо для того, чтобы зубчики не замерзли во время зимы. Сразу же после проведения работ посадки мульчируют 7-ми сантиметровым слоем торфа или опилок. Если зимы в регионах морозные, но малоснежные, рекомендуется дополнительно использовать еловый лапник или агроволокно.

Независимо от выбранного вида, зубчики следует углублять строго вертикально.

Яровой чеснок располагают намного плотнее, расстояние между бороздами будет равняться 15-20 сантиметрам, а между отдельными растениями 7-10 сантиметрам. Зубки заглубляют на 6-8 сантиметров.

Уход за посадками

Для получения богатого урожая, который моно будет легко продать, необходимо правильно ухаживать за посадками и придерживаться нескольких основных правил:

  1. Грядки с чесноком необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить;
  2. Полив проводят умеренный, во время периода вегетации и формирования луковиц почва всегда должна быть увлажненной. Полив посадок следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая;
  3. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт;
  4. Чтобы сформировать головки более крупного размера необходимо отщипывать стрелки, длиной более 15-20 сантиметров;
  5. Также растения нуждаются в подкормке. Весной, после того, как появятся первые листочки, чеснок удобряют азотными удобрениями, например мочевиной. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда на чесноке появится 5-6 листов, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.


Чеснок требует соблюдения правил севооборота Выращивание чеснока достаточно легкий, но в тоже время кропотливый и трудоемкий процесс. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за растениями получение богатого урожая будет гарантировано.

Материальные затраты


На подготовку почвы площадью 20 соток нужно потратить 6000 рублей. По плану это включает в себя вспашку, боронование, а также подготовку почвы непосредственно под посадку. Цена посадочного материала составит примерно 20000, поскольку потребуется не менее 200 кг для посева на площади 20 соток (при цене 100 рублей за килограмм семенного материала).

Для подготовки почвы потребуется 8 тонн удобрения – торф либо перегной. За это необходимо будет уплатить 25 000 рублей.

Хранение выращенного продукта возможно:

  1. в уже имеющемся дачном доме.
  2. постройка специализированного хранилища для чеснока.

Полные затраты на создание бизнеса по разработанному плану составляют около 90 000 рублей. Но при наличии уже готового строения, приспособленного под хранение чеснока возведение склада уже не обязательно. При наличии хороших почвенных условий, которые подходят для выращивания луковичных культур возможно уменьшения количества вносимых удобрений. Эти факторы могут существенно снизить сумму стартовых затрат на производство.

Рентабельность

Учитывая то, что в среднем урожайность с гектара составляет 13 тонн готовой продукции, какое количество чеснока можно получить с 20 соток? В этом случае с 20 соток можно ожидать около 2.5 тонны чеснока, на примерную сумму 25 000 рублей, при средней рыночной цене 50 рублей за 1 килограмм.

Выгодно ли выращивать на продажу в больших масштабах?

Какую выгоду можно получить от промышленного выращивания в открытом грунте? Данный бизнес вполне обоснованно можно назвать перспективным и имеющим высокие показатели окупаемости. Это объясняется высоким спросом на продукт у населения. Если вы хотите начать чесночный бизнес, то есть все основания смело начинать дело.

Справка! В среднем рентабельность с 1 га при оптовых продажах составляет 70%, при розничной до 150%.

Какова урожайность картофеля с 1 га

Вначале определимся, каковы средние показатели урожайности картофеля.

Средние показатели в России

Для России нормой считается показатель урожайности примерно в 150-200 ц/га. Однако это чрезвычайно усредненные данные. В зависимости от сорта, климатических условий в регионе, состава почвы показатели могут сильно меняться.

Речь идет о промышленном выращивании с неизбежными потерями и сниженной по экономическим причинам трудоемкостью операций. А сколько картофеля можно собрать на обычном огородном участке? Огородники, не жалеющие сил, иногда получают на своих сотках урожай, составляющий в пересчете на гектары 600-650 ц/га.

В других странах

Средняя урожайность картофеля по странам мира составляет примерно:

  • в США и Новой Зеландии – 490 ц/га;
  • в Германии и Дании – 440 ц/га;
  • в Голландии – 420 ц/га;
  • в Австралии – 400-404 ц/га.

Лидеры на постсоветском пространстве:

  • Узбекистан – 225 ц/га;
  • Латвия – 213 ц/га;
  • Армения – 211 ц/га;
  • Туркменистан – 206 ц/га.

Однако есть страны, где урожайность куда ниже, чем в России. Например, из постсоветских стран к ним относится Молдова – там в среднем удается вырастить лишь 104 ц/га. В дальнем зарубежье «двоечниками» по выращиванию картофеля числятся:

  • Китай – 170 ц/га;
  • Канада – 126 ц/га;
  • Танзания – 81 ц/га;
  • Боливия – 60 ц/га;
  • Нигерия – 38 ц/га.

Однако низкая урожайность не означает малое производство. Например, хотя Китай и уступает России по количеству картофеля с гектара, он уверенно держит около 25% мирового производства этой культуры.

Рекордные показатели

Абсолютный рекорд урожайности картофеля при его масштабном выращивании в Европе был зафиксирован в 2011 году в Бельгии. Там этот показатель составил 501 ц/га. Мировой же рекорд зафиксирован в 2010 году в Новой Зеландии: там в нескольких фермерских хозяйствах удалось добиться урожайности в 880 ц/га. По состоянию на 2019 год этот рекорд еще не был побит.

Сбыт готовой продукции

Это самый важный этап. Выращенная морковь может быть продана, а может быть переработана. В последнем случае можно накрутить большую прибыль, но и затраты придется увеличить. Так вы можете перерабатывать морковку в морковный сок или с добавлением специй – в корейскую морковку. Если продавать морковь самостоятельно конченому потребителю (на рынке, через собственный магазин, по объявлениям) – вы, вероятно, получите большую прибыль, но за больший период времени.

Возьмем средний урожай. Так, продав 20 тонн качественной морковки, вы получите 20*1000*20 (средняя цена за килограмм на рынке) = 400000 рублей. Получившуюся некондицию лучше всего переработать в сок или в корейскую морковку, потому что иначе вам придется продать ее практически за бесценок – 5 рублей/килограмм. Так, вы с легкостью накрутите еще 100000 рублей вместо 25000 рублей из расчета некондиции в весе 5 тонн. Если же вы решите обернуть урожай в капитал быстрее и с меньшей головной болью, то вы можете сдать морковку ритейлеру – одному или нескольким. В этом случае будьте готовы, что ваша продажная цена и цена в магазине различаются в два-три раза – у вас примут ее за 10-12 рублей за килограмм. В итоге вы заработаете около 220 тысяч рублей. Так или иначе, при соблюдении правил подготовки и ведения данного вида бизнеса, вы окажетесь в плюсе. В каком – это зависит от вас. Успехов!

Сбор урожая

Все вышеперечисленные этапы идеально описывают традиционный процесс выращивания моркови на даче или на небольших земельных участках. Но если планируется выращивание моркови в промышленных масштабах, когда на протяжении сезона снимают несколько урожаев, то, конечно, и этапы работ и технология выглядят несколько иначе.

Например, первый весенний посев моркови делают, как только почва освободится от снежного покрова. Дело в том, что культура легко переносит небольшие заморозки. И только если градусник длительное время будет показывать -6˚С, урожай может погибнуть.

Во время летнего посева, процесс выращивания длится приблизительно до конца октября. Здесь определяющим моментом сбора урожая снова является температурный режим почвы. Он должен быть не ниже 5˚С.

Собственно, при вышеупомянутых 5˚С можно делать и последнюю – осеннюю посадку моркови. Но, следует помнить, что эту технологию применяют лишь в том случае, если в регионе наблюдаются не холодные зимы или вы сможете организовать на участке с посадками моркови снежный слой, толщиной не менее 40-50 сантиметров.

Хотя осенний способ выращивания моркови процесс довольно хлопотный, он имеет ряд преимуществ:

  • Урожай созревает уже в июне;
  • Морковь не подвергается заболеваниям;
  • Корнеплоды вырастают крупные и сочные;
  • Не нужно тратить время на проращивание семян (их нужно сеять абсолютно сухими);
  • Сэкономленное на посадке время можно потратить на другие огородные работы.

Минус этой технологии в том, что полученные в такой способ корнеплоды нельзя оставлять на зимнее хранение (потому что для позднего посева пригодны только ранние сорта, которые не годятся для хранения) и для посева придётся купить немного больше посевного материала.

Кстати, в этом случае и схема подготовки почвы на участке имеет свои особенности:

  • Борозды для посева семян должны иметь не менее 5-6 сантиметров глубины, иначе есть риск вымерзания семян при снижении температуры. Когда семена высажены – их нужно прикрыть, специально прогретой в помещении, сухой и тёплой почвой;
  • После окончания посева, борозды рекомендуется присыпать песком. Весной, когда сойдёт снег, такая метка поможет сориентироваться – где посевы ещё до их всходов;
  • Грядку с посевом нужно укутать слоем веток или листьев, которые будут хранить тепло в зимние морозы и уберегут посевы от вымерзания.

Ещё одним маленьким секретом выращивания моркови в открытом грунте является то, что, высевая разные сорта, следует придерживаться определённой ширины междурядий. Например, при посадке ранних и средних сортов морковки, специалисты рекомендуют придерживаться ширины между рядами не более 15 сантиметров. А вот поздние сорта советуют высаживать рядами на расстоянии 20 сантиметров. Конечно, эти нормы нивелируются, если вы, например, практикуете выращивание моркови в бочке. Здесь нужна совершенно другая технология и тут главное – соблюдать режим полива и освещения.

Как найти участок под морковь?

Полноценный сельскохозяйственный бизнес — это не выращивание моркови в бочке на даче для собственных нужд: здесь нужен довольно большой участок земли площадью в несколько гектаров. Лучше взять его в аренду, так как правила севооборота рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте не чаще одного раза в четыре года

На что нужно обратить внимание:

  • Участок должен освобождаться от снега ранней весной. Желателен небольшой уклон или дренаж, который обеспечит отток лишней воды;
  • Земля должна быть хорошо освещена в течение дня. При недостатке света морковь вырастает мелкой, жёсткой и невкусной;
  • Предпочтение следует отдавать рыхлым супесям и суглинкам, не образующим при поливе корки. Тяжёлые глинистые грунты для моркови не подходят;
  • Один из секретов выращивания моркови в открытом грунте — правильный севооборот. Культура лучше растёт после свёклы, зерновых, бобовых;
  • Рекомендуемая кислотность почвы — нейтральная. Для раскисления грунты можно обработать известью, мелом или золой;
  • На участке должна быть вода. С учётом объёма полива моркови без скважины или водоёма фермеру не обойтись.

Согласно технологии выращивания моркови, грунт нужно подготовить заранее: некоторые операции выполняются ещё осенью. Порядок действий может выглядеть так:

  • За год до посадки культуры в почву можно внести 30–60 т/га навоза. Позднее эту процедуру проводить нельзя, иначе корнеплоды вырастут больными и кривыми;
  • После уборки предшественника осенью выполняют лущение на глубину 5–6 см. Второй раз его проводят, когда массово всходят сорняки;
  • В октябре грунт вспахивают на глубину 30–35 см. Мельче нельзя: если плод упрётся в твёрдый слой почвы, он начнёт расти в сторону;

Под плуг вносят минеральные удобрения. Хлорные смеси для моркови не подходят — так вырастает больше кривых корнеплодов. Сколько удобрений понадобится:

  • На подзолистом и дерновом грунте — 80 кг азотных, 80 кг фосфорных и 160 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На заливном луговом грунте — 50 кг азотных, 80 кг фосфорных и 200 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На чернозёмном грунте — 50 кг азотных, 70 кг фосфорных и 100 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На торфяном грунте — 20 кг азотных, 100 кг фосфорных и 220 кг калиевых удобрений на гектар.

Ранней весной при первой возможности проводят боронование или культивацию на 6–8 см, чтобы грунт не высох слишком быстро.

За пару недель до посева почву ещё раз перепахивают на 22–25 см, обрабатывают боронами и прикатывают гладкими катками.

Сколько нужно семян картофеля на 1 га

Основной целью выращивания семенного картофеля является максимальный урожай с наименьшим размером клубней

Это важно, поскольку мелкие семенные картофели более дорогие, чем крупные. Высокий урожай с небольшим количеством клубней достигается только за счет большого количества этих клубней

Это достигается за счет большей плотности посадки. Например, в Нидерландах оптимальная плотность составляет 25 — 45 базовых стеблей на квадратный метр.

Оптимальная плотность кустов выбирается в зависимости от разнообразия, типа почвы, длины вегетационного периода (класса), цены на семенной картофель в целом и семенного материала определенного размера. Попросите вашего торгового партнера (или того, у кого вы покупаете семена) выбрать наилучшую плотность выбранного сорта, учитывая все местные условия. Если куст не полностью покрывает листья почвой, то в жаркие периоды существует риск вторичного роста. В результате этого прорастания образуются вторичные клубни с очень низким содержанием сухого вещества, а первичные клубни деформируются.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Средние и рекордные показатели по России и другим странам

Лидерами по урожайности картофеля в Европе являются: Нидерланды, Бельгия, Англия, Франция, Германия. С гектара собирают больше 400 центнеров.

Страна Выход с гектара (т/га)
Ирландия 37
Дания 39,5
Бельгия 42,3
Великобритания 40,5
Франция 43,2
Нидерланды 44,7
Германия 42,3
Украина 13,1
Польша 0,7
В Белоруси 21,2
Россия 12,9
По регионам Центнер с гектара
Тульская область 250
Брянская 229
Курская от 200 до 300
Воронежская
Пензенская
Башкирская, Татарская Автономные Республики
Подмосковье, Урал, Сибирь , Тюмень до 210

Статистические данные свидетельствуют, что средние показатели по России варьируются от 200 до 300 центнеров с гектара. Рекордные показатели удалось достичь аграрной фирме КРиММ в Тюмени (500 ц /га).

Основные причины невысоких показателей в России:

  • большая часть территорий относятся к так называемой «зоне рискованного земледелия»;
  • использование некачественного семенного материала, низкоурожайных сортов;
  • снижение урожайности из-за чрезмерного использования ядохимикатов, минеральных удобрений;
  • низкий уровень агрокультуры;
  • применение устаревшей сельскохозяйственной техники;
  • нарушение севооборота.
  • Сорта посадочного картофеля необходимо обновлять раз в 3-6 лет. Регулярная посадка одного вида картошки приводит к вырождению посадочного материала.

Более 80% картофеля в России выращивается в частных домашних хозяйствах, в отличие от стран с высокими показателями урожайности. В Европе выращиванием агрокультуры занимаются фермерские хозяйства, которые используют передовые технологии.

Самые урожайные сорта

В мире существует более 700 сортов моркови. Выбрать из них лучшие довольно сложно. Это будет зависеть от почвы и климатических условий региона.

Морковь растёт на 4 типах почв:

  • песчаная суглинистая почва — в ней растут 90% сортов;
  • каменистая почва;
  • глинистая почва;
  • красные и чёрные африканские почвы.

Эти типы почв по-разному сохраняют воду и питание, поэтому для каждой из них характерны свои сорта. В суглинистых, привычных для нас почвах, растут корнеплоды с небольшими размерами.

Представляем вашему вниманию лучшие сорта моркови:

  1. Нантская морковь (Nantes Type) — лучший и самый популярный тип. К нему создано больше всего сортотипов, которые выращивают повсеместно, в том числе на тяжёлых грунтах. Это цилиндрической формы корнеплоды ярко-оранжевого цвета со сладковатой мякотью. Длина — 18 см, диаметр — 5 см. Лучшие сортотипы: Ньюмаркет F1, Болеро, Туштон, Найроби F1. Период выращивания — от 60 до 70 дней.
  2. Денверская морковь (Danvers Type) — сорт, наиболее терпимый к разным почвам. Корнеплоды этого сорта обладают конической формой с более широким верхом и узким низом, с сильным ароматом. Период вегетации — 70 дней. Длина — до 18 см, диаметр — 5 см. Лучший сорт — Данверс-126.
  3. Круглая морковь (Round types) — дети называют её «оранжевой редиской» за схожесть форм. Это короткие округлые маленькие корнеплоды. Их диаметр — 5 см. Может выращиваться на тяжёлых грунтах. Среди сортов преобладают ранние типы. Наиболее популярные сортотипы: Рондо, Пармекс, Кундулус, Парижская, Полярная клюква. Периоды выращивания — от 40 до 50 дней.
  4. Шантане (Chantenay types) — прекрасно растёт на тяжёлых и каменистых грунтах. Это один из самых старых сортов. Шантане выращивали задолго до появления Нантского сорта. Её особенность и недостаток — чрезвычайная зависимость от погодных условий. Корнеплоды имеют форму короткого конуса, ширина которого может достигать 10 см. Периоды выращивания — от 60 до 70 дней. Лучшие сорта: Роял, Сюпрем.
  5. Амстердам (Amsterdam types) — это быстрорастущие маленькие корнеплоды. Их длина — менее 7 см. Часто их выращивают в горшках на подоконнике или в небольших парниках. Популярные сорта: Сауко, Амстердам Форсинг, Прим F1. Период выращивания — от 35 до 50 дней.

Для теплиц

Для выращивания в теплице подходят практически все сорта. Каждый человек имеет свои предпочтения, особенно если долго выращивает овощи.

Но наиболее урожайными сортами большинство огородников считают:

  • Нантскую морковь и её сортотипы Нантская-4 и Нантская-14;
  • Амстердам форсинг, в том числе благодаря высокому качеству корнеплодов;
  • Миникор — из-за скороспелости и очень ранних сроков получения продукции;
  • из давно культивируемых сортов отмечают Витаминную-6, Красный великан, Лосиноостровскую-13.

Для открытого грунта

Прекрасный урожай в открытом грунте получают из многих сортов.

Среди них:

  • ранние — Барыня, со сроком созревания до 90 дней, Забава F1, сорт с великолепными корнеплодами весом до 200 г, Нантская-4;
  • средние — Лосиноостровская, Болтекс, Самсон, Каротель;
  • поздние — Красный великан, Королева осени, Баядера.

Подготовка почвы

1. Верхний слой; «семенное ложе». Достаточно тонкая текстура почвы позволяет иметь хороший контакт между семенами и почвой, способствует быстрой и равномерной всхожести. Толщина слоя 2-4 см

2. Нижний слой (между 3-25 см) должен быть очень пористым. Это обеспечивает хороший дренаж воды, способствует дыханию корней, облегчает прямой рост корнеплода  в глубину и его формирование.

3. Глубинный слой (более 25 см) должен быть хорошо дренированным. Это способствует обмену веществ между пахотным слоем и более глубокими слоями. В случае уплотнения глубинного слоя, рекомендуется проводить глубокое рыхление.

Классическая подготовка почвы перед посевом семян моркови включает в себя следующие этапы:

1. Лущение стерни (предотвращает забивание сеялки, уничтожает сорняки).

2. Глубокая обработка почвы (разбивается ортштейн, твердый подпочвенный пласт, улучшается дренаж).

3. Вспашка (аэрация почвы, заделка растительных остатков, улучшается прогревание почвы весной).

4. Формирование гряд (формирование семенного ложа, подготовка гряд).

Второй этап обработки против сорняков может быть проведен через одну-две недели.

Последствия плохой обработки почвы: появление «зеленого плеча», наличие вилкообразных, коротких и кривых корнеплодов.

Плюсы и минусы проекта

Заработок на выращивании морковки имеет множество положительных сторон. Например:

  • спрос на корнеплоды есть всегда;
  • для старта понадобится небольшой объём инвестиций;
  • культура неприхотлива и легко переносит капризы погоды;
  • короткий срок окупаемости – вложения можно вернуть и приумножить за 1 сезон;
  • плоды долго хранятся без потери товарных качеств;
  • широкие возможности сбыта овощей.

К недостаткам бизнес-проекта можно отнести большие трудозатраты. Выращивая овощи, придётся много трудиться на поле. Чтобы получить товарные плоды, нужны не только знания и опыт, но и любовь к своему делу.

Технологические способы повышения урожайности

Уменьшение человеческих затрат является важной основой развития растениеводства. Повышение урожайности можно достичь с помощью технологических способов. Выбор метода нужно обуславливать климатическими особенностями и состоянием почвы

Выбор метода нужно обуславливать климатическими особенностями и состоянием почвы.

Метод Гюлиха

Суть метода заключается в выделении максимально возможной площади для развития растения. Такой метод позволяет получить до 16 кг с куста. По этой методике участок нужно разделить на участки метр на метр, а также засыпать навозом, который перепрел. Растение нужно высаживать в середину квадрата верхушкой вниз. Побеги, которые будут появляться нужно, отгибать в сторону и присыпать землей. Таких присыпаний должно быть несколько. В процессе образуется конус или многоярусный куст с картофелем. Растение требует обильного полива, удобрения и опрыскивания. Именно в этом случае можно сказать, что выход с одного квадрата будет достигать 16 кг.

Метод Митлайдера

Суть этого метода заключается в узких грядках и широких рядах между ними. Узкие грядки легче обрабатывать. Такую технологию можно увидеть на многих домашних огородах. Первым этапом огород перекапывают и выравнивают. Далее, нужно поделить участок на грядки. Сделать это можно с помощью веревки. Ширина грядок должна составлять 0,5 метра, а ширина междурядий около 1 метра. Каждая грядка должна иметь бортики из земли. Лунки между собой должны иметь расстояние в тридцать см, а также глубину 10 см. Лунка удобряется горстью золы и десятью граммами суперфосфата

Важно, что при посадке требуется мульчирование. Окучивания картошка не требует, а прополка, удобрение и полив проходит быстрее за счет узких рядов

Голландская технология

По этой технологии можно собрать до 4,5 кг урожая с одного квадратного метра. Участок, на котором будет происходить выращивание, должен иметь большое количество гумуса и быть ровным. Культуры при выращивании чередуются и, уродив плод один раз, могут вернуться через 3-4 года на прежнее место. Земля требует удобрения компостом, который вноситься весной за год до посадки картофеля. Компоста или навоза требуется до 5 кг на один квадратный метр. Осенью во время перекопки землю нужно удобрять перепревшим навозом в расчете 5 кг на квадратный метр земли. Кроме этого, можно добавить 50 грамм суперфосфата и двадцать грамм калийной соли. Осенью почву стоит пахать на глубину до 25 см, весной почва рыхлиться фрезами все на той же глубине. Если земельный участок малый, то рыхление почвы стоит проводить вилами.

Клубни для посадки выбирают ровные. Их диаметр должен составлять 6 см. За месяц до посадки культура требует проращивания. При посадке внутрь ростки должны достигать от 5 до 10 мм. Высадка посадочного материала ранняя. На одном квадратном метре стоит высаживать до 10 клубней. Глубина посадки 5 см. На клубни стоит нагребать грунт, образуя волну в 10 см.

Через две недели проводиться окучивание, с помощью которого образуется гребень трапециевидной формы. Высота гребня достигает 25 см, а ширина верхушки 15 см. Нужен такой гребень, чтобы влага сразу стекала к корням картошки. Далее, окучивание не требуется, достаточного одного раза, а сорняки уничтожаются при помощи химических средств. Борьба с болезнями, а также профилактические мероприятия проводятся до шести раз за сезон.

Полив за сезон требуется более чем два или три раза. Но все также будет зависеть от количества осадков. Первый обязательный полив должен состояться перед цветением, потом через две недели после первого полива и далее через три недели после второго полива.

Уборка для семенного материала производится в августе, а для еды в сентябре. За десять дней до уборки картофеля стоит скосить ботву. Скошенная ботва позволит питательным веществам опуститься в картофель и забрать плодам, сколько потребуется силы. Хранение собранного урожая происходит в деревянных ящиках.

Финансовая часть бизнес-плана

Любой бизнес предполагает составление бизнес-плана с точными расчётами, заработок на выращивании моркови – не исключение. Вычисления помогут определить объем средств, который придётся вложить на старте, и предполагаемую выручку от продажи овощей. Сопоставив цифры, предприниматель выяснит, выгодно ли заниматься этим делом.

Инвестиции и ежемесячные расходы

Рассмотрим, сколько нужно вложить в бизнес, если предприниматель использует арендованный участок земли площадью 1 га. Инвестиции в проект включают расходы (в рублях):

  • оформление документов – 800;
  • аренда земли за 4 месяца – 24 000;
  • покупка оборудования – 60 000;
  • закупка семян – 15 000;
  • удобрения, средства для обработки участка от вредителей – 10 000;
  • другие расходы – 10 000.

Общая сумма – 119 800 рублей. Сюда не включены траты на покупку автомобиля. Предполагается, что у владельца бизнеса уже имеется транспортное средство.

Эта цифра приблизительная, так как стоимость аренды земли сельскохозяйственного назначения в разных регионах отличается. Конечная сумма зависит и от выбранного сорта семян – голландские гибриды стоят в 2–3 раза дороже, чем отечественные сорта моркови.

К ежемесячным расходам относятся:

  • заработная плата рабочих – 80 000;
  • траты на покупку удобрений – 10 000;
  • прочее – 5000.

Всего за сезон выращивания моркови будет потрачено 95 000 рублей.

Выручка от продаж и расчёт прибыли: сколько можно заработать

Если год выдастся урожайным, с 1 га удастся собрать 20–25 т моркови. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг овощей от 13 до 17 рублей, цена зависит от качества плодов – сорта, товарных характеристик. Реализуя корнеплоды мелким оптом, например в школьные и дошкольные учреждения, на рынки, можно выручить больше денег – по 18–20 рублей за 1 кг.

https://youtube.com/watch?v=KbFaAH_6nk8

Проведём расчёты:

25 000 кг х 17 рублей (средняя цена реализации) = 425 000 рублей. Полученная цифра – это выручка от продажи моркови. Чтобы узнать, какова прибыль, нужно от этой суммы отнять первоначальные инвестиции в проект и текущие расходы за сезон, а также 6% налоговых отчислений:

425 000 – 119 800 – 95 000 = 210 200 – 12 612 (налог) = 197 588 рублей.

Столько можно заработать на выращивании моркови с земельного участка площадью 1 га. На практике прибыль может быть меньше на 15–20%, так как часть урожая окажется низкого качества и её удастся реализовать по бросовой цене. Расчёты показывают, что выгоднее арендовать больший по размеру участок – минимум 3 га, чтобы выйти на уровень дохода около 500 000 рублей за сезон.

Выращивание моркови как бизнес – выгодное мероприятие. Однако такой способ заработка довольно специфический и подойдёт не каждому. Чтобы собрать хороший урожай, нужно не только закупить лучшие семена. Прибыль в этом деле зависит от состава грунта на участке, качества ухода за растениями, соблюдения сроков посева, погодных условий. Этот бизнес по плечу только тем, кто уже давно занимается земледелием. Человек, не имеющий опыта огородничества, рискует потерять свои инвестиции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: