Уход за посевами
Семена моркови очень мелкие и при высевании четко соблюсти интервалы между ними достаточно сложно. Поэтому спустя 2 недели от дня прорастания семени необходимо проредить молодую поросль. Удалять лишние растения нужно очень аккуратно, не травмируя оставшиеся корнеплоды. При необходимости повторное прореживание осуществляют спустя 10 дней. В процессе прореживания, морковь рыхлят и пропалывают.
Поливать морковь нужно 1 раз в 3 дня. При этом объем воды должен быть достаточным для увлажнения толщи земли на глубину прорастания корнеплода. Правильный полив является важнейшим условием выращивания красивой, сочной, вкусной моркови. Нарушения в этом процессе могут приводить к следующим ситуациям:
- обильный полив после продолжительной засухи приводит к растрескиванию моркови;
- частый обильный полив становится причиной отсутствия сладости во вкусе и огрубения корнеплода;
- регулярный поверхностный полив приводит к формированию корнеплода неправильной формы.
Поливать морковь лучше вечером, после заката солнца, поскольку так, влага дольше сохранится в почве.
Важно! О наличии благоприятных условий выращивания свидетельствуют пышные, прямостоячие, зеленые листья моркови со средним и крупным рассечением. Для вызревания моркови «Болеро F1» требуется 110-120 суток от дня высевания
Поэтому посеяв семена в середине мая, уборку урожая следует наметить на середину сентября
Для вызревания моркови «Болеро F1» требуется 110-120 суток от дня высевания. Поэтому посеяв семена в середине мая, уборку урожая следует наметить на середину сентября.
Внимание! Преждевременная же уборка моркови приводит к загниванию корнеплода в процессе хранения. Усредненная урожайность сорта «Болеро F1» составляет 6 кг/м2, однако, при особо благоприятных условиях можно получить и максимальное количество моркови этого сорта – 9 кг/м2
Усредненная урожайность сорта «Болеро F1» составляет 6 кг/м2, однако, при особо благоприятных условиях можно получить и максимальное количество моркови этого сорта – 9 кг/м2.
Подробно основные этапы и правила выращивания моркови описаны на видеоролике:
Морковь сорта «Болеро F1» является ярким представителем зарубежной селекции. Она неприхотлива в уходе, обладает практически 100% всхожестью, устойчива к заболеваниям, засухе, высоким температурам. Вырастить ее может даже начинающий земледелец. При этом в благодарность даже за минимальный уход сорт «Болеро F1» подарит земледельцу богатый урожай вкусных овощей.
Сбор и хранение урожая
Процесс сбора корнеплодов подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций и советов.
Как и когда собирать
Уборку первых свежих корнеплодов начинают в конце июля. Для зимнего хранения морковь убирают в середине или конце сентября. Процесс подразумевает извлечение корнеплодов из земли вручную. Затем нужно дать моркови подсохнуть на солнце в течение 3 часов. После убрать ботву и отправить урожай на хранение.
Особенности хранения и лежкость гибрида
Отменная лежкость гибрида – его главное преимущество. Поэтому он подходит для длительного хранения
Чтобы корнеплоды не испортились во временном хранилище, важно учесть некоторые нюансы:
- Нельзя мыть овощи.
- Лучше хранить их в холщовых мешках. Но в каждом мешке должно быть не больше 5 кг урожая.
- Можно хранить в ящике с песком. Овощи перебрать, оставляя только крепкие и красивые.
- Температура в помещении не должна превышать +3°C.
При соблюдении рекомендаций урожай сохранится до следующей весны. Морковь пригодна для употребления в свежем виде, консервации, всех видов термической обработки.
Описание сорта Канада F1
Гибрид получил популярность в РФ за счет землевладельцев из нечерноземных регионов. Канада – достаточно стойкая и хорошо приживающаяся морковь. Вместе с тем, корнеплоды не уступают по вкусу и внешнему виду лучшим теплолюбивым сортам:
- форма – классический морковный конус с заостренным концом;
- длина – 18-20 см, в разрезе – 5 см;
- масса – в среднем 130-170 г, максимум – 500 г;
- кожура – ровная, без бугров;
- мякоть – ярко-оранжевая;
- сердцевина – маленькая, чуть насыщеннее по цвету;
- вкус – сладкий, сочный.
Канада F1 относится к средне-поздним сортам. Срок созревания урожая – около 4-х мес. с появления всходов. Листья имею темно-зеленый окрас, без опушения. Средняя урожайность гибрида балансирует между 4,5 и 7,6 кг/кв. м. По отзывам, морковь дает хороший урожай даже в тяжелой глинистой земле. Несмотря на поздние сроки посадки, она нередко обгоняет в росте иные сорта.
Преимущества гибрида Канада F1:
- отличный товарный вид и приятный вкус;
- обильная урожайность;
- длительный период хранения;
Семена моркови Канада
- устойчивость к заболеваниям: церкоспорозу, альтернариозу, цветушности;
- высокое содержание каротина;
- неприхотливость к типу и составу грунта.
Внимание! Морковь Канада F1 доказывает отличную сохранность даже в самых простых условиях. Например, она не портится всю зиму в обычном баке под пленкой
Сбор и хранение урожая
Вовремя собранный урожай — залог хорошей лежкости и длительного хранения. Передерживать корнеплоды не рекомендуется.
Как и когда собирать
Убирают урожай через 3-3,5 месяца со дня посева.
Правила сбора урожая:
- минимум за 3-4 дня прекратить подкормки;
- за неделю завершить полив;
- выкапывать только в сухую погоду лопатой;
- острым ножом срезать ботву.
Особенности хранения и лежкость
Хранят урожай в специальных помещениях (погребе, подвале, сарае). Оптимальная температура — -2°С. Допустимая влажность воздуха — не более 95%.
Способ хранения:
- в штабелях;
- насыпом;
- в пирамидах;
- ящиках;
- полиэтиленовых пакетах;
- траншеях и ямах.
Сразу после сбора корнеплоды сортируют, убирают поврежденные болезнями. Подсушивают в течение часа. Охлаждают в затемненном помещении 7 дней.
Поврежденные корнеплоды чистят, измельчают на терке, перерабатывают или отправляют в морозильную камеру. Хранению такой урожай не подлежит.
Советы опытных огородников
Если с осени участок не удобрили, весной, после перекопки грядок, рассыпают доломитовую муку прямо по поверхности грунта. Соблюдают пропорции — 2 ст. на 1 м². Затем удобрение тщательно заделывают граблями на длину зубьев — 6-7 см. Именно на этой глубине живут полезные почвенные микроорганизмы и бактерии.
Важно перед заглублением семян борозды проливать теплой водой. Эта процедура обеспечивает быстрое прорастание и активизирует ростовые процессы
Гибрид Болтекс не переносит затенение, особенно в начале вегетации. Рассада вытягивается, корнеплоды формируются кривые и маленькие.
Преимущества и недостатки
Достоинства культуры:
- одинаково высокая урожайность в открытом грунте и теплицах;
- отлично справляется с суточными колебаниями температуры;
- сеянцы прорастают даже при весенних заморозках до –4°С;
- в условиях прохладного лета корнеплоды полноценно развиваются.
Среди недостатков фермеры отмечают:
- семенной материал стоит недешево;
- гибриды не дают качественного семенного «потомства»;
- во втором поколении утрачиваются морфологические характеристики, положительные свойства рассыпаются на формы предшественников-родителей.
Отличие от других сортов и гибридов
Болтекс F1, по данным журнала «Супермаркет семян» (№5, весна 2016 г.), признан лучшим сортом для хранения.
Мякоть однородная, сердцевина также имеет оранжевый оттенок.
Усовершенствованный подвид предназначен для подзимней посадки, корнеплоды успевают вызревать до наступления холодов.
Сбор и хранение урожая
Урожай моркови Кордоба f1 начинает созревать в августе. Главным признаком зрелости плодов служит пожелтение нижних листьев ботвы и насыщенный оранжевый цвет верхушки корнеплода.
Важно! Спелую морковь нужно сразу же выкапывать из грунта, чтобы её мякоть не стала вялой и рыхлой от длительного нахождения в земле. Основные правила сбора и хранения урожая корнеплодов перечислены ниже:
Основные правила сбора и хранения урожая корнеплодов перечислены ниже:
морковь выкапывают в сухую и солнечную погоду, до начала сезона дождей и похолоданий; овощи подкапывают с помощью вил, а затем осторожно вытаскивают из земли за ботву; плоды нужно аккуратно очистить руками от налипших комьев земли, но мыть их в воде нельзя; у выкопанного растения обрезают ботву — с помощью ножа удаляют листья и около 3 мм верхушки корнеплода; для просушки плоды раскладывают небольшим слоем в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении на несколько часов; перед закладкой на хранения плоды перебирают, удаляя повреждённые гнилью или вредителями экземпляры; овощи хранят в тёмном подвале с хорошей вентиляцией при температуре 0…+2 °С и влажности воздуха 90–95%
Ранние сорта
Нантская
- Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
- Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
- Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
- Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
- Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
- Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
- Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
- При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
- В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
- На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.
Шантене
- Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
- Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
- Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
- Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
- В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.
Амстердам
- Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
- Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
- Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
- Масса корнеплода – до 170 г.
- Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
- Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
- Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!
Характеристики сорта
Морковь «Болтекс» отличается среди среднепоздних сортов рядом преимуществ:
- гладкостью и гармоничностью формы корнеплодов;
- высокой стабильной урожайностью;
- умеренной устойчивостью к цветушности и растрескиванию;
- отличным ароматом и вкусом;
- способностью долго сохранять свои вкусовые и товарные качества.
Вызревают корнеплоды через 120 дней после того, как появятся всходы. В спелом состоянии достигают длины 15 см, выглядят привлекательно, имеют оранжевый цвет высокой насыщенности. Морковь достаточно крупная, один овощ может весить более 350 г.
Легко убирается с грядок даже при наступлении сезона дождей. Употребляют сорт в свежем виде для приготовления блюд, соков, пюре, запеканок. Отлично сохраняется в переработанном виде. Корнеплоды «Болтекс» замораживают в измельченном виде, консервируют. И, самое главное, долго и качественно хранится. Надежный источник витаминов в зимнее время
Перед покупкой семян нужно обратить внимание на фото, отзывы и описание сорта на этикетке. Семена можно купить в специализированных магазинах в крупных городах – Москва, Санкт-Петербург, а также в других регионах
Сбор и хранение урожая
Вовремя собранный урожай — залог хорошей лежкости и длительного хранения. Передерживать корнеплоды не рекомендуется.
Как и когда собирать
Убирают урожай через 3-3,5 месяца со дня посева.
Правила сбора урожая:
- минимум за 3-4 дня прекратить подкормки;
- за неделю завершить полив;
- выкапывать только в сухую погоду лопатой;
- острым ножом срезать ботву.
Особенности хранения и лежкость
Хранят урожай в специальных помещениях (погребе, подвале, сарае). Оптимальная температура — -2°С. Допустимая влажность воздуха — не более 95%.
Способ хранения:
- в штабелях;
- насыпом;
- в пирамидах;
- ящиках;
- полиэтиленовых пакетах;
- траншеях и ямах.
Сразу после сбора корнеплоды сортируют, убирают поврежденные болезнями. Подсушивают в течение часа. Охлаждают в затемненном помещении 7 дней.
Поврежденные корнеплоды чистят, измельчают на терке, перерабатывают или отправляют в морозильную камеру. Хранению такой урожай не подлежит.
Борьба с вредителями, болезнями и сорняками
Морковь могут поражать различные заболевания, а также атаковать насекомые-вредители
Поэтому важно знать, какие меры следует принять при появлении той или иной проблемы
Такие болезни, как бактериоз, септориоз, фомоз и гнили, могут значительно снизить урожайность. Заражение бактериозом происходит через поражённые семена или остатки растительности. Поэтому семенной материал перед посадкой следует обеззаразить, а с грядок нужно удалять ботву и другую растительность. Для обеззараживания хорошо подойдёт раствор «Тигама».
Признаками септориоза являются небольшие хлоротичные пятнышки на листьях корнеплода, которые спустя некоторое время приобретают коричневый окрас. Повышенная влажность способствует быстрому распространению болезни.
Для борьбы с септориозом проводят обработки 1%-й бордоской смесью с промежутком в 10–12 дней. Сильно поражённые экземпляры необходимо вырвать и утилизировать.
Гнили (серая, белая, красная, чёрная) появляются в период хранения. Чтобы устранить заболевание, почву с повышенным уровнем кислотности следует произвестковать, внести азотосодержащие удобрения, а также регулярно чистить посадки моркови от сорной травы.
Перед помещением овощей на хранение их следует присыпать мелом. Обязательно нужно соблюдать правила хранения этих корнеплодов. Красная гниль выявляется в виде бурых пятен на моркови, на месте которых со временем появляются чёрные склероции грибка.
Спровоцировать болезнь может навоз, который используют как удобрение. Чёрную гниль можно обнаружить по тёмным гнилостным участкам на овоще. Заболевшие экземпляры следует вырывать.
Морковь также бывает подвержена атакам таких вредителей, как морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Слизней можно собрать руками, если их немного. Хорошо также использовать ловушки: для этой цели в землю закапывают банки с пивом.
Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют инсектицидные препараты типа «Анометрин», «Ревикурт», «Этафос». Чтобы отпугнуть членистоногих, можно также в междурядья посадить лук, чеснок, бархатцы или ноготки.
Главные преимущества и недостатки гибрида
Плюсы моркови Каскад F1:
- хорошие вкусовые качества;
- высокое содержание каротина;
- длительное хранение;
- стабильно высокая урожайность;
- неприхотливость;
- возможность машинной уборки урожая.
Недостаток гибрида – невозможность использования собственных семян.
В чем отличие от других
Сравнение с другими гибридами моркови представлено в таблице.
Гибрид | Сроки созревания | Масса корнеплодов, г | Форма корнеплодов | Урожайность, ц/га | Содержание каротина, мг |
Каскад F1 | 100-130 дней | 130-170 | Веретеновидная с заостренным концом | 250-390 | До 16,5 |
Бангор F1 | 110 дней | 120-200 | Цилиндрическая с закругленным концом | 196-270 | 10,1 |
Забава F1 | 80-100 дней | 47-81 | Цилиндрическая с тупым концом | 325-474 | До 15,1 |
Лагуна F1 | 80-85 дней | 80-130 | Веретеновидная с тупым концом | 186-316 | До 17,2 |
Советы по выращиванию
Сорт Санькина любовь можно сажать весной и осенью. Подзимний сев дает возможность получить ранний урожай, но для длительного хранения его не используют.
Чтобы корнеплод хранился всю зиму, культуру необходимо высаживать весной
Лучшими предшественниками для моркови являются томаты, огурцы, картофель, кукуруза, лук и капуста. Чтобы избежать заражения корнеплодов, высевать культуру после моркови, сельдерея, кабачков, петрушки и укропа не рекомендуют.
Оптимальная почва для выращивания – супесчаная или суглинок. Под посев нельзя вносить свежие органические удобрения, это приведет к деформации корнеплодов. Участок лучше выбирать солнечный, желательно, чтобы по соседству росли чеснок и лук. Они отпугивают вредителей.
Подготовка к посадке
Семенной материал гибрида не требует проведения предпосевных мероприятий. В почву семена опускают сухими.
Важно! Грядку готовят с осени. Ее необходимо освободить от сорняков и остатков растений, перекопать
Чтобы улучшить состав почвы, рекомендуют участок засеять сидератами, а перед весенним посевом еще раз вскопать грядку.
Правила, сроки и схема посадки
Подзимний сев проводят в последних числах октября. Этот процесс может быть продолжен до середины ноября. Весной морковь высаживают с конца апреля до середины мая. В северных областях посадочную кампанию проводят на две недели позже.
Канавки делают глубиной 1,5-2 см. Рекомендуемая ширина междурядий – 20-25 см. Борозды поливают, высевают семена, засыпают почвой. Чтобы влага дольше сохранялась в земле, некоторые огородники до появления всходов накрывают морковные грядки пленкой.
Полив
Сорт относится к влаголюбивым. Полив рекомендуют проводить каждые 2-3 дня. Интенсивность орошения зависит от степени роста корнеплодов. Взрослые плоды заливают так, чтобы почва промокла на 15-20 см.
На заметку! Для полива моркови воду отстаивают и греют на солнце.
Чтобы увеличить длительность хранения, улучшить вкусовые качества, за 3-4 недели до снятия урожая грядки перестают поливать.
Борьба с сорняками, прореживание
Сорные растения отбирают у моркови питательные компоненты. Мероприятия по борьбе с ними проводят по мере появления.
Чтобы плоды получились крупными и ровными, за вегетационный период прореживание проводят 2-3 раза. Когда ботва достигает в высоту 4-6 см, лишние сеянцы удаляют, оставляя расстояние между корешками 3-4 см.
Повторную процедуру прореживания проводят спустя месяц. На этот раз дистанция между овощами должна составлять 5-8 см.
Подкормки
Гибрид не требует частого внесения удобрений. Через четыре недели после появления первых ростков рекомендуют подкормить морковь Санькина любовь неорганическими соединениями, которые включают в себя фосфорные, калийные и азотные удобрения.
Еще через 1,5 месяца грядки рекомендуют полить раствором древесной золы.
Особенности посева и ухода за посадками
Для получения высоких урожаев оранжевого корнеплода необходимо соблюдать простые правила агротехники этой культуры. Для посадки овоща следует выбрать подходящий участок и подготовить семенной материал к посеву, а после как растения взошли — правильно ухаживать за ними.
Сроки и место
Ознакомьтесь Особенности и правила посева моркови в открытый грунт
Чтобы собирать ранние корнеплоды, практикуют подзимний посев. Однако такой способ нельзя использовать в районах с суровыми зимами либо с оттепелями, после которых возвращаются морозы.
Поэтому обычно предпочтение отдают весенней посадке, когда уже не ожидается заморозков.
Если морковь нужна для хранения на зимний период, то посев рекомендуют проводить в дни, когда температура днём установится на уровне +15…+18°С. Почва должна успеть прогреться до +5…+7°С.
Кислотность грунта и севооборот
Морковь предпочитает расти на нейтральном (6–7 рН) супесчаном, суглинистом и торфяном грунте. Не стоит сажать данный овощ там, где ранее росла сама морковь, а также петрушка, пастернак, укроп и фасоль. Хорошо, если этой культуре предшествовали картошка, огурцы, кабачки, капуста, помидоры, чеснок и лук.Весной участок надо подровнять при помощи грабель. Участок для посадки следует подготовить ещё с осени и внести во время копки грядок удобрения. При этом на 1 м² нужно взять 30 г суперфосфата, 15 г калия, 20 г азота и 2–3 кг перегноя. Если грунт на будущей морковной грядке имеет повышенную кислотность, его следует известковать.
Важно! Для снижения кислотности в землю нужно внести золу и доломитовую муку
Как подготовить семена к посадке
Семенной материал перед посадкой требует подготовки, чтобы улучшить его всхожесть и защитить от появления некоторых болезней.
Как правило, используют 4 метода обработки семян:
- Поместить семенной материал на 1 сутки в воду с температурой около +30°C. Воду менять не менее 6 раз.
- Использовать раствор золы. Для этого в тёплую воду всыпать 1 ст. ложку золы и намочить семена. Затем семена промыть чистой водой, замотать в кусочек ткани и поместить на полку холодильника, где продержать 2 суток.
- Семена высыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани и окунуть в воду, нагретую до 50°C, а через 2–3 минуты переместить в холодную воду для остывания.
- Барботировать семена (при наличии барботера). Для этого поместить их на 20 часов в раствор препаратов «Эпин» или «Силк» с насыщением кислородом.
Всхожесть у семян сорта Каскад хорошая. Поэтому, чтобы не проводить работы по прореживанию грядок и сэкономить семена, можно высадить их на клейкой ленте на расстоянии друг от друга в 2–3 см.
Полив и рыхление грунта
Для получения богатого урожая оранжевых корнеплодов нужно организовать правильный полив морковной грядки. Во время орошения грунт должен быть увлажнён на глубину 0,3 м. На следующий день после полива почву рекомендуют прорыхлить и одновременно удалить сорняки.
Ознакомьтесь подробнее Как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице
Излишнее увлажнение также недопустимо, поскольку корнеплоды начинают трескаться, покрываться мелкой порослью, а ботва чересчур разрастается.
В основном морковь орошают 1 раз в 7 дней. Вначале полив осуществляют исходя из пропорции 3 л на 1 м². Затем после второго прореживания объём полива достигает 10 л. При активном росте культуры количество влаги повышают до 20 л.
За 1,5–2 месяца до сбора урожая посадки поливают 1 раз в 10–14 суток из расчёта 10 л на 1 м². За 2 недели до уборки корнеплодов поливы следует прекратить.
Удобрение и прореживание
За весь период вегетации моркови сорта Каскад необходимо провести 2 подкормки:
- через 21–28 суток после появления всходов;
- спустя 2 месяца после предыдущего внесения удобрений.
Для подкормки нужно сделать такой питательный раствор (на 1 ведро объёмом 10 л):
- 1 ст. ложка нитрофоски;
- 0,5 л золы;
- 20 г селитры калия;
- по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.
Внесение удобрений должно проводиться вместе с процедурой полива. Прореживают посадки дважды. Впервые это делают, когда растение сформирует третий листик. Обычно это происходит через 3–4 недели после высадки семян. Сам процесс осуществляют после обильного увлажнения грядок. При этом делают промежуток между растениями 2–2,5 см. Второй раз прореживание проводят через 3 недели после первой процедуры. Между корнеплодами оставляют расстояние 4,5–5 см.
Важно! Прореживание моркови лучше выполнять вечером, так как днём запах овоща может привлечь насекомых-вредителей. Вырванные растения нужно переместить подальше от посадки, чтоб аромат не был ощутим
История моркови
История моркови как сельскохозяйственной культуры насчитывает более 3 тысяч лет. Росла она в Афганистане, имела фиолетовый плод с острым горьким вкусом. Использовались в ней лишь семена и листья в качестве пряностей. Даже в XII веке плод моркови был лошадиным кормом. Лишь в XVI веке, благодаря голландцам, появились знакомые всем оранжевые овощи.
В эпоху Средневековья морковь считалась лакомством гномов, причём люди верили, что за определённое количество этих овощей гномы платили золотыми слитками.
Недавно, благодаря работе голландцев, появился новый гибридный сорт Канада f1 (Canada), морковь с высокими показателями качества и вкуса.
Секреты выращивания вкусной моркови
Сорт «Каскад F1» на генетическом уровне предусматривает образование ровных и очень вкусных корнеплодов. Однако для того чтобы получить богатый урожай красивой моркови огороднику необходимо приложить некоторые усилия и придерживаться определенных правил. Так, при культивировании корнеплода нелишним будет знать следующие моменты:
- Идеальным грунтом для моркови является плодородный суглинок с хорошим дренажом. Для создания такой почвы рекомендуется смешать огородный грунт, компост, песок, торф. В тяжелые грунты (глину) следует добавить древесные опилки в объеме 1 ведра на 1 м 2 грунта. Предварительно опилки нужно вымочить в растворе мочевины.
- Корнеплод предпочитает почвы с небольшим превышением нормы рН.
- Избыточное насыщение почвы азотом приводит к появлению горечи во вкусе, образованию множества мелких корешков, трещин на поверхности овоща. Поэтому вносить свежий навоз под посевы моркови нельзя.
- Полив моркови должен осуществляться регулярно. При этом глубина насыщения почвы должна быть не менее длины корнеплода.
- Для удобрения культуры в период активного роста следует предусмотреть полив слабым раствором суперфосфата.
- Прореживание моркови позволит избежать деформированных плодов. Первый этап прореживания нужно предусмотреть через 2-3 недели после появления всходов.
Дополнительную информацию о правилах выращивания вкусной моркови можно узнать из видеоролика:
https://youtube.com/watch?v=k4lIX_jI6Fg
Некоторые хитрости выращивания
Несмотря на то, что сортом предусмотрено получение красивого по форме и вкусного овоща, при его выращивании все же стоит приложить некоторые усилия, для достижения максимального результата.
Читать так же: Картофель Мерлот: описание сорта, фото, отзывы
И так, благоприятнее всего высаживать морковь в суглинистую плодородную почву с хорошим дренажем. Для этого чернозем смешивают с торфом, компостом. Незначительное превышение кислотности почвы только пойдет на пользу корнеплоду.
Кроме того, следует учесть, что морковь не любит удобрение свежим навозом. Азот придает горечи во вкусе, и влияет на внешний вид овоща, он может покрыться трещинами, поверхность становится шероховатой, с бугорками.
Поливают грядки регулярно, после обязательно вспушивают грунт. Когда происходит активное формирование корнеплода, то вносят удобрение в виде слабого раствора суперфосфата.
Как видим ни каких трудностей в выращивании овоща нет. Поэтому морковь «Каскад» прекрасный сорт для приусадебных участков, который требует минимальных затрат, но при этом радует богатым урожаем.
Достоинства
- К цветушности гибрид не расположен, противостоит возбудителям болезней, так как имеет довольно стойкий иммунитет.
- Урожайность 4.5-7.7 кг/кв. метр, этот показатель почти не зависит от климата и особенностей почвы. Даже популярные Лосиноостровская и Нанская не могут похвастаться таким урожаем, как Канада.
- О пользе овощей, в том числе и моркови, сказано довольно много. Содержащиеся в ней витамины, минералы и микроэлементы оказывают благотворное воздействие на все без исключения органы и системы человека. В корнеплодах содержится большое количество витамина А, способствующего укреплению защитных сил организма, влияющего на состояние кожи, волос, ногтей человека, а так же на остроту зрения.
- В данном сорте содержится максимальное количество каротина.
- Сладкий, сочный вкус, приятный, легкий запах.
- Хорошая лежкость, при этом качества остаются неизменными.
- Свойства моркови и вкус не ухудшаются при транспортировке, товарный вид не изменяется.