Уход за морковью
Уход за морковью заключается в своевременной прополке, поливах по мере необходимости, рыхлении и других мероприятиях агротехники.
Грядки следует содержать в чистоте и регулярно удалять сорняки, которые отбирают у моркови питательные вещества, затеняют посевы и создают благоприятные условия для распространения вредителей и болезней. Совместно с прополкой можно провести рыхление в междурядье.
Читайте подробнее, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.
Прореживание позволяет избежать появления кривых корнеплодов и увеличить их размеры и качество. Обычно проводят 3 прореживания за сезон:
- Первое осуществляют при достижении сеянцев 2 см в высоту, оставляя расстояние между ними не менее 1 см.
- Через неделю проводят второе, оставляя расстояние между всходами не менее 2,5 см.
- Когда сеянцы вытянутся до 10 см, проводят третье прореживание, оставляя расстояние между ними не менее 5 см.
В дальнейшем можно прореживать морковь при достижении корнеплодами 1 см в диаметре и использовать овощи после прореживания в качестве ранней витаминной продукции.
Важно! Лунки после прореживания необходимо засыпать землёй и уплотнить, чтобы не допустить заражения морковной мухой. Поливают морковь в начале вегетации и при отсутствии дождей, под самый корень, избегая размывания почвы и оголения корнеплодов
Для этого полив проводят в два приёма, дождавшись впитывания воды после первого. В засушливые периоды частоту и объёмы поливов увеличивают
Поливают морковь в начале вегетации и при отсутствии дождей, под самый корень, избегая размывания почвы и оголения корнеплодов. Для этого полив проводят в два приёма, дождавшись впитывания воды после первого. В засушливые периоды частоту и объёмы поливов увеличивают.
Орошение следует осуществлять утром или вечером, чтобы дольше сохранить влагу в земле и не обжечь растения. Идеальным считается капельный способ полива, который позволяет экономно расходовать воду и регулировать поступление влаги к корням. Мульчирование грядок позволяет надолго сохранить влажность почвы и сократить объёмы и частоту поливов.
Советуем почитать, как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице.
Морковь удобряют несколько раз за сезон в период активного роста и формирования корнеплодов. Хорошо влияет в весенний период на развитие растения смесь комплексных минеральных удобрений и органики. Подойдут растворы калийно-фосфорных удобрений (50 г суперфосфата, 30 г нитрата калия, 30 г аммиачной селитры на ведро воды). При повторной подкормке через 2 недели дозу удобрений уменьшают вдвое.
Для нормального развития корнеплодам нужно много калия. Органические удобрения для моркови следует вносить только в разведённом виде (1:10), поскольку их избыток может привести к загниванию корнеплодов. Дважды в месяц по грядке можно тонким слоем рассыпать золу в качестве калийного удобрения, для улучшения вегетации и профилактики заболеваний. Комплексные минеральные удобрения нужно выбирать с высоким содержанием натрия, бора и серы.
Важно! Избыток азота и воды задерживает рост корнеплодов, увеличивая листовую массу. Переизбыток хлора, кальция и влаги приводит к тому, что морковь вырастает с несколькими хвостиками. —«рогатая»
Морковь НИИОХ устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается вредителями и болезнями. При выращивании следует провести мероприятия по профилактике, а в случае поражения применять системные средства борьбы:
—«рогатая». Морковь НИИОХ устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается вредителями и болезнями. При выращивании следует провести мероприятия по профилактике, а в случае поражения применять системные средства борьбы:
- Почву обрабатывают готовыми биологическими фунгицидами («Фитоспорин», «Бактофит», «Грунт Защита» и др.) для снижения инфекционного грибкового фона и защиты от вредителей.
- Весной против морковной мухи, проволочника и листоблошек при появлении 2–3 листьев опрыскивают препаратами «Децис», «Актеллик», «Сплендер», « Актара», «Базудин».
- При поражении мучнистой росой или бурой пятнистостью — обрабатывают фунгицидами («Регент»), при антракнозе — «Хомусом».
- Избавиться от корневой гнили можно растворами коллоидной соли.
Растворение препаратов и их дозировка должны выполняться согласно инструкции. Совместные посадки моркови, лука и чеснока, а также посев других растений (бархатцы, календула, шалфей) способны обеспечить защиту от вредителей.
Агротехника посадки моркови в открытый грунт
Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень. Каждый из них имеет свои особенности:
- подзимний посев проводят в октябре-ноябре перед первыми заморозками сухими семенами, что позволяет получить свежую морковь на 1–2 недели раньше;
- весенний посев проводят во влажную землю в апреле-мае после схода снега и прогревания почвы до +5…+8°С, когда уже нет угрозы заморозков.
При осеннем севе семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому сроки посева следует сдвигать как можно ближе к наступлению холодов.
Семена при весеннем севе нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки (1%), выдержать в соке алоэ или в препарате «Хом» (1 г на 2 л воды)
При выращивании среднеспелого сорта НИИОХ 336 следует учитывать, что семена всходят медленно (15–30 дней). Первые всходы появляются при максимальном росте сорняков
В весенний период сухость воздуха часто приводит к образованию на поверхности почвы корки, которая задерживает, а иногда может и погубить слабые всходы, поэтому для культуры важны своевременная прополка и осторожное рыхление
Важно! Корнеплоды сорта НИИОХ 336 не нужно окучивать, поскольку они полностью погружены в почву.
Если посеять вместе с морковными семенами семена маячковых культур — редиса, салата, шпината, гороха — то они своими ранними всходами укажут место расположения рядов с морковью.
Первое рыхление на глубину 6 см следует провести через неделю после всходов, а второе — через 2 недели. Кроме рыхления важным мероприятием агротехники является прореживание, которое обеспечит рост корнеплодов и урожайность.
Выбор места и подготовка грунта
Морковь — неприхотливая культура, но при плохом составе почвы ухудшаются её вкусовые качества, товарный вид корнеплодов и урожайность. Чтобы избежать этих проблем, следует выбирать место и почву для морковных грядок таким образом:
- солнечный участок, где в течение дня наибольший уровень освещённости;
- почва рыхлая (плотность 0,7 г/1 м²), суглинистая или супесчаная, с содержанием гумуса выше 4% ;
- с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5–7).
С осени участок под посевы можно удобрить перегноем или компостом (4 кг/1 м²).
Севооборот на грядке
Соблюдение севооборота избавит от болезней и поражения вредителями. В овощных огородных севооборотах лучшие предшественники моркови — томаты, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, зелень, бобовые, сидераты. В полевых севооборотах подходят земли после озимых, зернобобовых и картофеля. Следует избегать высаживания моркови в почву после столовой свёклы.
Для моркови повторное возвращение на то же место допускается только через 4–5 лет. Это делается для устранения истощения почвы, которая проявляется в уменьшении питательных веществ, накоплении токсинов и повышении риска поражения вредителями и болезнями.
Важно! Ведя посевной дневник со схемой посадки овощных культур на приусадебном участке, вы легко и правильно будете соблюдать севооборот.
Схема и глубина посадки
Для посева желательно выбрать тёплый и солнечный день. На участке, выделенном под морковь, делают небольшие канавки глубиной 0,5 см. Почву в канавке необходимо полить и слегка утрамбовать, чтобы семена легли на одном уровне к поверхности и не проваливались под комья земли.
Высевают семена на расстоянии 2–5 см друг от друга, избегая загущения. После посева семена присыпают слоем сухой земли в 2–3 см и разравнивают. Поливать посадки нельзя, чтобы не образовалась корка, пробить которую семенам не удастся.
Особенности и характеристика
Сорт среднеспелый — вегетационный период от посева до технической спелости составляет 110–120 дней. В южных регионах вызревание проходит быстрее и составляет 90–100 дней. Корнеплоды равноразмерные, хорошего качества. Ботва моркови образует прямостоящую розетку высотой до 50–60 см.
Лёжкость средняя. Урожай хранится до 4–6 месяцев, товарность продукции в период хранения — 80–90%. Назначение сорта универсальное: «на пучок» при ранних сроках, в свежем виде, для консервации и приготовления соков.
Описание корнеплодов
Корнеплод имеет следующие характеристики:
- средняя величина — к моменту вызревания достигает весом до 130 г и около 18 см в длину;
- форма цилиндрическая, с тупым концом и одинаковым диаметром (5 см) по всей длине;
- поверхность гладкая, окраска ярко-оранжевая;
- сердцевина круглая, составляет треть диаметра, красно-оранжевая;
- консистенция мякоти сочная, хрустящая, вкус сладкий;
- высокое содержание каротина (19 мг/100 г продукта);
- погружение в почву — полное.
Сроки созревания и урожайность
Сорт среднеспелый — вызревает за 100–120 дней. Посев проводят в апреле-мае, сбор урожая — в июле-августе.
Урожайность составляет 6–9 кг/1 м² или 1000 ц/га в товарном производстве
Иммунитет сорта
Сорт холодостойкий, среднеустойчивый к заболеваниям, не подвержен стрелкованию и цветушности. Районирован для областей с неблагоприятными погодными условиями и зон рискованного земледелия.
Выращивание
Для моркови важно выбирать открытые, хорошо освещенные участки. За несколько недель до посадки в почву рекомендуется внести перегной или компост (из расчета 4 кг/м²)
Семена также стоит предварительно подготовить – вымочить в слабом растворе марганца или использовать препарат «Хом». Такая обработка позволит обеззаразить семена, а также повысить их иммунитет против болезней.
Посев лучше всего проводить в солнечный день. Сначала в почве делают бороздки глубиной до 1-2 см. Расстояние между семенами оставляют около 0,5 см, затем почву разравнивают и обильно поливают.
Дальнейший уход заключается в прореживании – первое прореживание стоит делать через две недели после посева. Второе прореживания – примерно через три недели. Расстояние между растениями оставляют не менее 5 см. Если не делать прореживание, морковь начнет деформироваться из-за нехватки места или расти слишком мелкой.
Сорт нуждается в достаточном поливе – в зависимости от погодных условий поливать корнеплоды нужно один раз в 4-7 дней. Поливать морковь рекомендуется между рядами, а не под кусты.
Морковь хорошо реагирует на удобрения, поэтому в течение сезона можно сделать три подкормки:В период интенсивного роста можно использовать суперфосфат (50 г на 10 л воды).
В момент цветения подойдет нитрат калия (30 г на 10 л воды).
В период плодоношения можно внести аммиачную селитру (30 г на 10 л воды).
Описание сорта моркови Ромоса
Сорт Ромоса – представитель сортотипа Берликом. Популярен благодаря высокому показателю урожайности и стойкости к основным заболеваниям семейства зонтичных. Независимо от типа почвы с 1 га можно собрать до 65 т моркови.
У крупных корнеплодов, отличающихся насыщенной оранжевой окраской, заострен кончик. Они с легкостью выдергиваются из почвы, благодаря чему риск их повреждения во время сбора урожая значительно снижен.
Морковь сберегается без утраты формы и вкусовых качеств в течение 8 месяцев.
Происхождение и развитие
Ромоса – достижение голландских селекционеров из компании Bejo Zaden B.V. Работа специалистов была направлена на выведение не только высокоурожайной и устойчивой к заболеваниям и вредителям овощной культуры, но и обладающей замечательными товарными т вкусовыми характеристиками.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Морковь Ромоса малокалорийна. В 100 г сырого продукта содержится всего 35 ккал (88% веса составляет вода).
Благодаря богатейшему химическому составу оранжевый овощ приносит организму человека многогранную пользу. Он богат витаминами (А, Е, С, РР, Н, К, группа В) и минералами (калием, хлором, фосфором, кальцием, магнием, серой и другими).
Польза от употребления моркови сорта Ромоса:
- очищение крови;
- нормализация обменных процессов;
- укрепление иммунитета;
- улучшение зрения;
- выведение камней и песка и почек;
- очищение печени;
- расширение сосудов, благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализация пищеварения, решение проблему запоров;
- употребляется для лечения ангины при употреблении совместно с медом;
- снимает воспалительных процессов в ротовой полости (стоматиты, гингивиты).
Срок созревания
Сорт характеризуется средним сроком созревания. С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 120 до 127 дней.
Урожайность
Ромоса имеет высокий показатель урожайности. С 1 м² можно собрать 4–6,5 кг крупных корнеплодов одинакового размера. Показатель товарности составляет 97%.
Сорт выращивают в промышленных масштабах. При этом с поля собирают до 47 т/га.
Справка. Максимальный урожай моркови Ромоса был получен во Владимирской области. Там с промышленных полей удалось собрать 59 т/га.
Устойчивость к болезням
Сорт отличается крепким иммунитетом. Овощная культура при грамотном уходе устойчива к заболеваниям, в частности грибковым поражениям.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Растущую на грядках морковь Ромоса характеризует полураскидистая розетка с зелеными листьями, имеющими среднюю степень рассечённости. Листья у Сорта крепкие, пряморастущие. Это облегчает сбор урожая.
Корнеплодам присущ товарный вид. Они отличаются:
- цилиндрической формой, заостренной к кончику;
- гладкой поверхностью яркого оранжевого цвета, не склонной к растрескиванию;
- оранжевой сочной и сладкой мякотью;
- крупными размерами (длина составляет 25 см, диаметр – 3 см);
- весом от 100 до 200 г.
Морковь употребляют в свежем виде. Используют для приготовления соков, пюре, супов, салатов, овощных рагу и прочих кулинарных шедевров.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Ромоса находится в российском государственном реестре овощных культур. Специалисты рекомендуют сорт для культивирования в регионах:
- Центральном;
- Волго-Вятском;
- Нижневолжском;
- Уральском;
- Дальневосточном.
Растение не требовательно к климатическим условиям. Отлично переносит жару и заморозки до -3°С.
Выращивание
- Опытные садоводы советуют для раннего урожая сажать эту морковь сразу после таяния снега. Температура почвы при этом должна быть не менее +8°С. Для зимнего хранения можно делать посевы до конца мая.
- Перед посадкой следует обогатить грунт органическими удобрениями: перепревшим навозом, древесной золой или компостом.
- Глубина бороздок для посева должна быть 1,5-2 см, расстояние между рядами – 17-20 см. Оптимальная температура для проращивания семян – от +15°С. Ростки появляются через 10-12 суток.
- Для дружных всходов и богатого урожая, обязательно нужно периодически взрыхлять грунт. Морковь Витаминная 6 любит обильный полив на протяжении всего лета. Когда влаги достаточно, плоды вырастают сочные и крупные. Однако, следует следить, чтобы вода не застаивалась на почве.
- Если посадка производилась обычным способом, всходы обязательно нужно проредить. Первое прореживание нужно делать, оставляя между ростками 2 см, второе — на расстоянии 4 см.
Дополнительные параметры, помогающие выбрать сорт
Историки утверждают, что морковь пришла к нам из Афганистана, и первые культурные сорта имели корнеплоды, окрашенные в желтый, белый, ярко красный и даже фиолетовый цвета. Хотите вырастить на своем огороде такое «чудо»? Это вполне возможно. Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща.
Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща
Существуют и более практичные соображения, помогающие подобрать сорта моркови для личного огорода. Вот самые распространенные из них.
Природная устойчивость к вредителям и болезням
Это очень важный параметр, особенно для тех садоводов, которые стремятся минимизировать применение химических средств защиты на своих участках. Из насекомых чаще всего корнеплоды портят личинки морковной мухи.
Из насекомых чаще всего морковь портят личинки морковной мухи
В определенной степени устойчивостью к вредителю обладают такие сорта, как «Шантенэ 2461», «Лосиноостровская 13», «Нантская 4», а также гибрид «Калгари F1». Если вы решили посеять сорта, которые вредитель особенно «любит», посадите в междурядьях моркови репчатый лук (можно просто луковицы, купленные в продуктовом магазине). Его запаха морковная муха побаивается. Болезнями (бактериальными и грибковыми) реже других поражаются сорта моркови «Московская зимняя А 515», «Несравненная», «Тушон», «Берликум Роял» и гибриды «Канада F1» и «Белградо F1».
Для того чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, посадите в междурядьях моркови репчатый лук
Однородность мякоти
Большинство сортов моркови имеют корнеплоды, разделенные на внешний слой (сочный, яркий и мягкий) и более светлую и грубую стержневидную сердцевину. Разновидности с однородной структурой («без сердцевины») обладают лучшими вкусовыми качествами; их проще перерабатывать. Из них можно назвать сорта «Лонге Роте» и «Ярославна», гибрид «Наталья F1».
Разновидности моркови с однородной структурой («без сердцевины») вкуснее и их проще перерабатывать
Повышенное содержание каротина и сахаров
Эти корнеплоды лучше всего подходят для употребления в свежем виде, детского и диетического питания, приготовления пюре и соков. Положительные отзывы огородников получили сорта «Детская радость», «Добрыня», «Император», «Краса девица», «Монастырская» и «Настена».
Форма моркови
При выборе сортов моркови огородники обращают внимание на длину и даже на форму корнеплодов. Причина тут не столько в эстетических пристрастиях, сколько в практическом опыте: известно, что морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками (например, сорта «Ранняя ТСХА», «Тушон», «Роте Ризен», «Осенний король», «Рогнеда», гибрид «Навал F1»), лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить
Сорта с подобными характеристиками легче переносят пониженное содержание кислорода в почве и умудряются формировать полноценные корнеплоды даже в не самых благоприятных агротехнических условиях. Огородники отмечают, что такая морковь не ломается в момент извлечения из земли.
Морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками, лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить
Не менее популярны сорта, корнеплоды которых имеют шаровидную форму (например, «Внучка» и «Софи»). Они ценятся за высокие вкусовые качества, неприхотливость и возможность выращивания в небольшом объеме грунта (в горшке или ящике). Горожанам полезно заниматься «балконным огородничеством» вместе с детьми, чтобы пробудить у детишек интерес к живой природе и приучить их к уходу за растениями.
Морковь шаровидной формы
Выбор сортов моркови для личного огорода – дело интересное, и даже не очень сложное, но требующее владения большим количеством информации. Прежде, чем идти в магазин, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, прочитать несколько статей о возделывании овощей, возможно, пообщаться на форумах со знатоками вопроса. Есть смысл скачать из Интернета данные о сортах, включенных в Госреестр, получить информацию о репутации нескольких фирм, реализующих семена. Все это поможет избежать ошибок, способных нанести вам финансовые убытки и вынудить проделать много лишней и не слишком эффективной работы.
Сорта моркови из Нидерландов
Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.
‘Вита Лонго’
Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.
‘Казан F1’
Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.
‘Калгари F1’
Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.
‘Камаран F1’
Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.
‘Нандрин F1’
Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.
‘Форто’
Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.
Особенности посадки и ухода
Высаживать морковь Нииох 336 можно весной и под зиму. В первом случае посадку нужно проводить после схода снега, когда земля прогреется до +5-8 °С, а во втором – в октябре-ноябре за две недели до заморозков.
Для этого сорта нужно выбирать ровные открытые участки, на которых не застаивается вода. Хорошую результативность морковь Нииох 336 показывает при посадке в суглинистую и супесчаную почву с нейтральным уровнем кислотности. Готовить участок нужно заблаговременно. Его необходимо перекопать и внести перегной из расчета 5 кг на 1 кв. м, а также суперфосфат (25 г) и сернистый калий (15 г) на тот же размер площади.
Высаживать морковь Нииох 336 следует рядами, соблюдая дистанцию между ними 20 см. Оптимальный уровень заглубления 2 см. Семена моркови характеризуются замедленным прорастанием, и всходы появляются при массовом росте сорняков. А так как весной на почве регулярно образуется корка, то для полноценного развития росткам нужен доступ кислорода к корню. Чтобы это обеспечить, необходимо смешивать семена моркови Нииох 336 с редисом, салатом или горохом. Их ранние всходы обозначать ряды, что позволит провести своевременное рыхление почвы и удаление сорняков между ними.
Для успешного выращивания корнеплода нужно провести прореживание всходов. Между ростками должно быть не менее 4 см.
Морковь этого вида нуждается в регулярном поливе при отсутствии сезонных дождей. Но при этом она не терпит застоя влаги в почве. Увлажнять грядку с культурой следует два раза в неделю.
Сорт Нииох 336 хорошо отзывается на калийные удобрения, но плохо реагирует на органику. Корневую подкормку следует проводить два раза за сезон, применяя сернистый калий 25 г на 10 л воды.
Морковь Нииох 336 не нуждается в окучивании
Важно! Лучшими предшественниками для корнеплода являются картофель, томаты, капуста, лук, огурцы
Похожие виды морковки
Наиболее близкими по вкусовым качествам, срокам созревания, показателям урожайности и лежкости, а также по внешнему виду являются следующие сорта моркови:
- Альтаир F1.
- Лосиноостровская 13.
- Несравненная.
- Форто F1.
Сорт НИИОХ 336 широко распространен благодаря своей приспособленности к выращиванию практически во всех регионах России. Отсутствие специфических особенностей ухода за культурой, высокая урожайность и лежкость данного сорта делают его привлекательным для выращивания на садовых участках.
Однако не очень высокий иммунитет против большинства распространенных болезней делает необходимым профилактическую подготовку семян перед посадкой и дальнейший пристальный контроль за состоянием растений.
Легко ли вырастить морковь? Какой урожай можно собрать? Какие советы по посадке дают специалисты? Ответы на все эти вопросы, а также все правила выращивания вы найдете в отдельных материалах на нашем портале. Читайте про такие сорта моркови: Балтимор, Самсон, Сентябрина, Каротель, Император, Тушон, Московская зимняя, Шантане, Лагуна и Канада.
Борьба с вредителями и заболеваниями
В качестве профилактики поражения фитофторой посадки моркови Нииох 336 рекомендуется обрабатывать препаратом «Фотафокс» из расчета 5 г на 10 л воды. Для защиты корнеплода от корневой гнили следует применять коллоидную соль 20 г на тот же объем жидкости. Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, следует применять «Скор» 1,6 мл на 8 л воды. Не допустить поражение антракнозом позволит опрыскивание ботвы раствором «Хомуса» 35 г на ведро воды.
При появлении признаков вредителей следует проводить обработку посадок такими препаратами:
- Децис;
- Актара;
- Сплендер;
- Актеллик.
Для борьбы с медведкой нужно закладывать при посадке в лунки отваренную зерновую приманку, пропитанную раствором «Би-58».
Похожие сорта
Сорта, похожие по своим свойствам на морковь Витаминная 6:
- Лосиноостровская – яркие, сладкие корнеплоды для универсального использования.
- Нантская – среднеспелый, урожайный сорт.
- Шантане– урожайный, лежкий сорт с высокими вкусовыми качествами.
- Тушон – лежкий вид моркови, устойчивый к цветушности.
- Император – корнеплоды цилиндрической формы с повышенным содержанием каротина.
Трудно переоценить все достоинства сорта моркови Витаминная 6. Благодаря своей ровной, цилиндрической форме, эта морковка удобна в приготовлении пищи. Можно есть сырой, добавлять в блюда, замораживать или положить на зимнее хранение. Урожайная, лежкая, необыкновенно вкусная и полезная, она сразу станет любимым лакомством любой семьи.
Читайте о лучших сортах моркови, которые считаются урожайными, неприхотливыми и вкусными — Красный великан, Абако, Дордонь, Болтекс, Лагуна, Балтимор, Самсон, Каротель, Сентябрина и Московская зимняя.
Агротехника посадки моркови в открытый грунт
Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень. Каждый из них имеет свои особенности:
- подзимний посев проводят в октябре-ноябре перед первыми заморозками сухими семенами, что позволяет получить свежую морковь на 1–2 недели раньше;
- весенний посев проводят во влажную землю в апреле-мае после схода снега и прогревания почвы до +5…+8°С, когда уже нет угрозы заморозков.
При осеннем севе семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому сроки посева следует сдвигать как можно ближе к наступлению холодов.
Семена при весеннем севе нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки (1%), выдержать в соке алоэ или в препарате «Хом» (1 г на 2 л воды)
При выращивании среднеспелого сорта НИИОХ 336 следует учитывать, что семена всходят медленно (15–30 дней). Первые всходы появляются при максимальном росте сорняков
В весенний период сухость воздуха часто приводит к образованию на поверхности почвы корки, которая задерживает, а иногда может и погубить слабые всходы, поэтому для культуры важны своевременная прополка и осторожное рыхление
Важно! Корнеплоды сорта НИИОХ 336 не нужно окучивать, поскольку они полностью погружены в почву. Если посеять вместе с морковными семенами семена маячковых культур — редиса, салата, шпината, гороха — то они своими ранними всходами укажут место расположения рядов с морковью
Если посеять вместе с морковными семенами семена маячковых культур — редиса, салата, шпината, гороха — то они своими ранними всходами укажут место расположения рядов с морковью.
Первое рыхление на глубину 6 см следует провести через неделю после всходов, а второе — через 2 недели. Кроме рыхления важным мероприятием агротехники является прореживание, которое обеспечит рост корнеплодов и урожайность.
Выбор места и подготовка грунта
Морковь — неприхотливая культура, но при плохом составе почвы ухудшаются её вкусовые качества, товарный вид корнеплодов и урожайность. Чтобы избежать этих проблем, следует выбирать место и почву для морковных грядок таким образом:
- солнечный участок, где в течение дня наибольший уровень освещённости;
- почва рыхлая (плотность 0,7 г/1 м²), суглинистая или супесчаная, с содержанием гумуса выше 4% ;
- с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5–7).
С осени участок под посевы можно удобрить перегноем или компостом (4 кг/1 м²).
Преимущества и недостатки
Этот сорт, как и другие, имеет сильные и слабые стороны. Чтобы добиться высокой результативности при его выращивании, нужно их учитывать.
Сорт Нииох 336 устойчив к растрескиванию
Основные преимущества:
- адаптивность к неблагоприятным климатическим условиям;
- стабильная, хорошая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- универсальность применения;
- пригодность к длительному хранению, транспортировке;
- товарность корнеплодов;
- высокое содержание каротина;
- отличный вкус;
- холодоустойчивость.
Недостатки:
- необходимость регулярных подкормок, рыхления почвы;
- возможно нападение вредителей.
Важно! Сорт не подвержен стрелкованию и цветушности
Вот как появилась мини-морковка! Неожиданно, что и говорить. Я думал, это специальный сорт…
Метки
В последнее время на прилавках магазинов всё чаще можно встретить упаковки с мини-морковками. Наша редакция души не чает в этом продукте и постоянно покупает его в качестве легкого перекуса!
Мы решили узнать побольше о происхождения любимого кушанья, ведь о мини-морковке можно услышать множество слухов, например, что белый налет на ней остается после обработки хлором!
«Так Просто!» разъяснит тебе, где правда, а где выдумка, заодно познакомив с историей возникновения крошки-моркошки.
Маленькая морковь
Впервые мини-морковка появилась в начале 80-х годов благодаря калифорнийскому фермеру Майку Юрозеку. Однажды сеть продуктовых супермаркетов, куда он поставлял овощи, отказалась принять крупную партию моркови, мотивируя свой отказ ее нетоварным видом: многие корнеплоды были раздвоенными и перекрученными между собой, а некоторые оказались излишне тонкими или короткими.
Собранный урожай мог пропасть, поэтому Майк стал усиленно думать, как продать некондиционный товар. И тогда ему в голову пришла блестящая идея: он тщательно помыл и очистил морковь, а затем нарезал ее маленькими аккуратными цилиндрами при помощи резака для кофейных зерен, после чего расфасовал ее по небольшим упаковкам.
Затея находчивого фермера оправдала себя на все сто. Маленькая морковка стала пользоваться повышенным спросом и подобный продукт стали изготавливать сотни других предпринимателей. Уже к 1987 году ее доля в продуктовых магазинах достигла 30 %. А сегодня в США мини-морковка составляет более 70 % продаж в розничной сети.
После сбора урожая всю морковь сортируют в зависимости от внешнего вида. Самые красивые экземпляры поступают в продажу в нетронутом виде, а слишком мелкие или подпорченные плоды утилизируют либо пускают на корм для животных. Остальные корнеплоды идут на приготовление мини-морковки.
Для обеззараживания всю морковь тщательно моют в слабом растворе хлора (его концентрация ниже чем в водопроводной воде). После этого корнеплоды нарезают маленькими кусочками и чистят в специальной машинке. Готовые мини-морковки промывают чистой водой и фасуют в полиэтиленовые упаковки.
Если на мини-морковке появляется белый налет, то это свидетельствует о том, что она просто-напросто немного подсохла, и ее можно есть ничуть не опасаясь.
Средний кусочек мини-морковки содержит около 5 килокалорий и 1 грамм углеводов, при этом в ней нет ни грамма жиров. Также морковь является богатым источником витамина А: всего один кусочек обеспечивает до 30 % ежесуточной нормы каротина.
Полезные свойства крошки-моркошки практически ничем не отличаются от тех, которыми обладает полноценная морковь. Лишь из-за чистки у нее незначительно снижается концентрация витаминов.
Как видишь, мини-морковка практически не отличается от обычной, так что смело можешь покупать ее в том виде, который тебе больше нравится. И не забудь поделиться прочитанной информацией со своими друзьями, им будет также интересно узнать больше о крошке-моркошке!
Характеристика моркови Нииох 336
Для получения высокого урожая моркови Нииох 336 необходимо ознакомиться с характеристиками сорта. Это позволит создать благоприятные условия для роста и развития корнеплодов.
Период созревания
Морковь Нииох 336 относится к категории среднеспелых видов. Период вегетации у нее составляет 98-113 дней. При посадке во второй половине апреля, в начале мая урожай созревает в конце июля, середине августа. Если сажать сорт моркови Нииох 336 под зиму, то корнеплоды поспевают на две недели раньше.
Урожайность моркови Нииох 336
Сорт характеризуется хорошей урожайностью. С 1 кв. площади можно собрать 8,3-9 кг корнеплодов. Причем морковь Нииох 336 характеризуется стабильностью и дает урожай даже в неблагоприятные сезоны.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Однако допущенные ошибки в уходе и резкие перепады погодных условий снижают иммунитет моркови. Поэтому опытные огородники рекомендуют не игнорировать профилактические обработки, чтобы минимизировать вероятность развития грибковых заболеваний.
Сорт Нииох 336 подвержен нападению вредителей. Ущерб на этапе роста и созревания корнеплодов могут нанести морковная муха, листоблошка, галловая нематода, медведка и другие насекомые. Чтобы этого не допустить, нужно применять специальные препараты при появлении первых признаков их жизнедеятельности.
Регионы выращивания
Нииох 336 отличается хорошей адаптивностью к неблагоприятным погодным условиям. И даже в областях с рискованным земледелием сорт показывает высокую продуктивность.
Данный корнеплод рекомендован к выращиванию в регионах с умеренным и прохладным климатом, а именно в Центральном, Средне- и Нижневолжском, Северо-Западном, Восточно- и Западносибирском, Волго-Вятском, Дальневосточном.
Важно! Морковь Нииох 336 не подходит для выращивания в южных областях, так как культура требовательна к влаге
Сбор и хранение урожая
Убирают морковь, учитывая климатические условия в период вегетации. Если погода была холодной и дождливой, делают это еще в сентябре; если осень теплая и сухая, сбор урожая откладывают до октября – ноября. Корнеплоды высушивают и хранят в сухом помещении.
Как и когда собирать
Убирают урожай Нииох 336 до наступления осенних холодов, ориентируясь на пожелтение ботвы. Делают это в сухой и теплый день, так как сбор в холодную сырую погоду уменьшает срок хранения овощей. После того как корнеплоды будут просушены, удаляют ботву.
Особенности хранения и лежкость
Нииох обладает хорошей лежкостью, но срок годности урожая зависит и от качества корнеплодов, поэтому перед закладкой на хранение их тщательно осматривают на предмет повреждений. Для улучшения лежкости овощи помещают в ящики с песком, опилками или пересыпают мелом. В помещении для хранения не должно быть влажно, чересчур холодно или тепло. Оптимальная температура — 0…+5°C.