Морковь

Морковь Детская сладкая: отзывы об урожайности сладости, описание сорта лакомства, кто сажал и как

Факторы, влияющие на сладость

Основным и, пожалуй, главным фактором, определяющим сладость будущего урожая, является правильный выбор сорта моркови.

Если целью выращивания являются вкусовые качества, следует обратить внимание на сорта с повышенным содержанием сахаров. Еще одна мера, которая поможет вырастить овощ слаще – выбор хорошей почвы и продуманное удобрение

Еще с осени необходимо внести удобрения, содержащие в своем составе фосфор и калий. Оптимальным вариантом является калийная соль – ее основные компоненты, калий и натрий, положительно скажутся на вкусовых качествах урожая. Удобрения с бором и комплексом микроэлементов также помогут добиться максимальной пользы и сладости выращенной моркови

Еще одна мера, которая поможет вырастить овощ слаще – выбор хорошей почвы и продуманное удобрение. Еще с осени необходимо внести удобрения, содержащие в своем составе фосфор и калий. Оптимальным вариантом является калийная соль – ее основные компоненты, калий и натрий, положительно скажутся на вкусовых качествах урожая. Удобрения с бором и комплексом микроэлементов также помогут добиться максимальной пользы и сладости выращенной моркови.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Нииох требователен к освещенности и качеству грунта. Под морковную грядку выбирают хорошо освещенные, не переувлажненные участки и питательную почву. На качество урожая влияют предшествующие культуры, частота полива и подкормки.

Подготовка

Учитывая восприимчивость сорта к заболеваниям, посадочный материал предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки или препарате «ХОМ» в течение суток.

Семена, которые продаются в виде гранул, уже обработаны производителем.

Требования к грунту

Для выращивания моркови не подходят тяжелая каменистая почва, так как в ней корнеплоды будут вырастать кривыми и невкусными, и земля с повышенной кислотностью. Лучше всего сажать овощ в легкий песчаный грунт.

Перед посадкой в почву вносят перегной, сухой торф или компост (4 кг на 1 м2).

Предшественники

Для получения хорошего урожая учитывают правила севооборота. Лучшие предшественники моркови:

  • помидоры;
  • лук;
  • салат;
  • картофель;
  • огурцы.

После укропа и петрушки корнеплод лучше не высаживать: родственные культуры «наградят» Нииох со слабым иммунитетом новыми болезнями.

Сроки и правила посадки

Время посева моркови зависит от конкретного региона. Оптимальный срок — поздняя весна, когда нет риска похолодания и внезапных заморозков. Для средней полосы это конец апреля, для Сибири и Урала — начало или середина мая, а для южных регионов — начало или середина марта.

После того как почва будет готова, в ней делают бороздки глубиной 1-2 см, в которые высаживают семена. Между ними выдерживают около 0,5 см. Грунт разравнивают и хорошенько проливают. Посадки присыпают небольшим слоем торфа или перегноя.

Особенности выращивания

На начальной стадии выращивать морковь трудно: уже после появления всходов грядки регулярно пропалывают, иначе сорняки быстро заглушат посадки

Чтобы не образовалась корка, мешающая росту всходов, почву осторожно рыхлят. Поливают культуру по мере высыхания верхнего слоя грунта

Режим полива

Поливать лучше утром или вечером, чтобы влага впитывалась, а не испарялась от солнечных лучей. Частота полива зависит от погодных условий. В среднем грядки орошают раз в 4–7 дней. Избыток жидкости способствует появлению вредителей.

Прореживание и борьба с сорняками

Прореживают морковь 2 раза за весь период вегетации: через 2 недели после посева и через 3 недели после первого раза

Делают это очень осторожно, так как при задевании корня морковь дает новый отросток на месте разрыва, в результате чего вырастает рогатой и кривой

Подкормка

Без подкормок моркови не удастся получить желаемого урожая, поэтому в период активного роста вносят азотные или калийные удобрения.

За весь период вегетации подкармливают посадки 3 раза:

  • в период роста и развития всходов вносят суперфосфат (5 г на 1 л воды);
  • на этапе цветения используют нитрат калия (3 г на 1 л воды);
  • при плодоношении применяют аммиачную селитру (3 г на 1 л воды).

Органику в качестве удобрения не используют, т. к. морковь не выносит свежий навоз.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на проведенные меры профилактики, при неправильном уходе появляются болезни:

  1. При поражении бурой гнилью на стеблях образуются серо-бурые пятна, в корнеплодах возникают пустоты. Для лечения используют раствор коллоидной соли.
  2. Против мучнистой росы, признак которой — серо-белый налет на ботве, подходит фунгицид «Регент».

Основные вредители:

  1. Тли — мелкие насекомые, которые скапливаются на стеблях и черешке моркови. Против них используют «Оксихом».
  2. Морковные мухи. При их появлении листья начинают желтеть и высыхать без видимых причин, а корнеплоды гниют. В борьбе с вредителями эффективны инсектициды «Актеллик» и «Актара».
  3. Медведки. Признаки появления схожи с предыдущими вредителями. Хорошо помогают бордоская жидкость и яичная скорлупа, разложенная в междурядьях.

Основные проблемы при культивации сорта:

  1. Пожелтение и ослабление всходов. Возможная причина — наличие вредителей. В этом случае посадки обрабатывают «Актарой» или «Экогелем».
  2. Морковь трескается. Часто проблему провоцирует избыточное увлажнение.
  3. Кривые корнеплоды. Морковь деформируется в тяжелой каменистой почве, поэтому в такой грунт вносят речной песок, опилки или другой разрыхлитель. Другие причины — неправильный режим полива и удобрения.
  4. Овощи вырастают мелкими. Этому способствуют недостаточное увлажнение, нехватка света или несвоевременное прореживание.

Можно ли сделать обычный вид слаще?

Основным фактором вкусовых качеств и сладости моркови является ее сорт, определяющийся основные характеристики готового урожая. Однако есть несколько способов сделать морковь и других разновидностей гораздо сочнее, слаще и объемнее.

В первую очередь стоит обратить внимание на удобрения, состав которых богат фосфором – этот элемент отвечает за накопление сахара. Калий – еще один компонент, благоприятно влияющий на здоровье корнеплодов, их вкусовые характеристики и размер. Данные удобрения, а также бор и микроэлементы, необходимо внести в почву еще с осени

Данные удобрения, а также бор и микроэлементы, необходимо внести в почву еще с осени.

Несмотря на то, что морковь является не самым капризным огородным растением, эти несложные меры, а также регулярный обильный полив и хорошая почва, позволят добиться здорового, вкусного и сладкого урожая.

Все о самых интересных сортах моркови вы можете прочитать на нашем портале. Мы хотим рассказать вам о черной, дикой, фиолетовой, желтой и белой морковке. А для тех, кто интересуется видами голландской селекции и сроками созревания разных сортов мы подготовили отдельные статьи.

Лучшие сладкие сорта моркови для хранения

Сладкие сорта моркови можно съесть сразу, а также можно оставить на хранение на зиму. Среди многообразия разных сортов и гибридов существуют лучшие, которые по настоящему хорошо хранятся зимой. Далее будут перечислены самые популярные сладкие сорта, которые способны нормально храниться в зимний период времени. Заметим, что некоторые из этих сортов уже упоминались выше в статье.

Лучшие сладкие сорта для хранения: Нантская-4, Самсон, Император, Королева осени, Флаккоро, Нандрин, Лосиноостровская 13, Каротан, Любимая, Шанс, Форто, Аленка, Канада, Ромоса, Сластена.

Самсон

Сорт моркови Самсон разработали и выпустили селекционеры из Голландии (из агрокомпании BEJO ZADEN B.V.) в 1999 году. И затем пройдя испытания в 2001 году, морковь Самсон внесли в российский госреестр. Его допустили для выращивания во всех регионах России, исключая только Крайний Север.

Описание сорта

Сладкие сорта моркови такие, как Самсон, являются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 110 — 120 дней от полных всходов.

Листовая розетка полураскидистого типа с зелеными среднерассечеными листьями.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, которые на кончике слегка заостряются. Сортотип Нантский. Окрас оранжевый и снаружи, и внутри. В длину морковка может быть 18 см — 30 см, при этом ее вес бывает 120 г — 150 г.   

Преимущества сорта

  1. Морковь прекрасно хранится зимой.
  2. Транспортабельность. Легко транспортируются без потери товарных и вкусовых качеств.
  3. Отличный вкус. В моркови содержится до 7.6 % сахара.
  4. Достойный иммунитет от болезней.
  5. Холодоустойчивость.
  6. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  7. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 5.5 кг — 8.5 кг.
  8. Назначение имеет универсальное.
  9. Возможность выращивания по территории всей РФ.

Недостатки сорта

  • Для сорта важны регулярные поливы.
  • Семена в магазинах стоят дороже, чем любые другие.
  • Обязательное наличие питательного грунта.

Сластена

Морковь Сластена была выведена специалистами из агрокомпании Аэлита в 2006 году. В госреестр сорт был занесен в 2009 году и был допущен к выращиванию в Волго — Вятском регионе.

Характеристика сорта

Сорт Сластена считается среднепоздним, который имеет срок созревания 110 — 125 дней.

Розетка листьев имеет полураскидистый тип. Листья средние по размеру, зеленые, длинные и среднерассеченные.

Плоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком (сортотип Берликум). Длина 18 см — 20 см. Масса 90 г — 155 г. Цвет оранжевый. 

Плюсы сорта

  1. Возможность долгого хранения в зимний период.
  2. Морковь сладкая на вкус. Сахара в ней содержится 6.3 — 8.6 %.
  3. Богатый состав витаминов. Особенно каротина (до 16.5 мг на 100 г продукта).
  4. Сорт может успешно противостоять основным болезням и вредителям.
  5. Высокая урожайность (5 кг — 7 кг с 1 кв. м).
  6. Предназначен для свежего потребления, а также для приготовления различных блюд и консерваций.
  7. Не имеет способности растрескиваться даже при высокой влажности.

Минусы сорта

Успешное выращивание возможно только при регулярных поливах и подкормках.

Ромоса

Сорт моркови Ромоса был разработан и выведен голландскими селекционерами из агрофирмы BEJO ZADEN B.V. в 2005 году. И 2007 году сорт пройдя испытания был зарегистрирован в российском государственном реестре. Его разрешили выращивать в таких регионах, как Центральный, Дальневосточный, Волго — Вятский, Нижневолжский и Уральский.

Описание сорта

Такие сладкие сорта моркови, как Ромоса, можно назвать позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 120 — 127 дней, и это с момента, когда взойдут все семена.

Растение имеет полураскидистую листовую розетку с зеленым, длинными и среднерассечеными листьями среднего размера.

Корнеплоды относятся к сортотипу Берликум. И они имеют веретенообразную форму (заостренную к кончику). При этом их длина может достигать 25 см, а диаметр 3 см — 4 см. Средний вес 100 г — 200 г. Кожица гладкая, а цвет ее оранжевый.

Ценности сорта

  1. Возможность длительного хранения.
  2. Прекрасный вкус (сладкий). При этом сахара содержится 5.8 % — 8.1 %.
  3. Морковь богата каротином (до 18.3 мг), а также и другими витаминами и минералами.
  4. Универсальное назначение.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Не растрескивается.
  7. Морковь неприхотлива к погодным условиям, а также за ней легко ухаживать.

Недостатки сорта

Для получения достойного урожая нужен плодородный грунт, иначе результаты будут хуже.

Удачи Вам!

Выращивание

  1. Опытные садоводы советуют для раннего урожая сажать эту морковь сразу после таяния снега. Температура почвы при этом должна быть не менее +8°С. Для зимнего хранения можно делать посевы до конца мая.
  2. Перед посадкой следует обогатить грунт органическими удобрениями: перепревшим навозом, древесной золой или компостом.
  3. Глубина бороздок для посева должна быть 1,5-2 см, расстояние между рядами – 17-20 см. Оптимальная температура для проращивания семян – от +15°С. Ростки появляются через 10-12 суток.
  4. Для дружных всходов и богатого урожая, обязательно нужно периодически взрыхлять грунт. Морковь Витаминная 6 любит обильный полив на протяжении всего лета. Когда влаги достаточно, плоды вырастают сочные и крупные. Однако, следует следить, чтобы вода не застаивалась на почве.
  5. Если посадка производилась обычным способом, всходы обязательно нужно проредить. Первое прореживание нужно делать, оставляя между ростками 2 см, второе — на расстоянии 4 см.

Детская сладкая

Сорт моркови Детской сладкой является среднеспелым. Для созревания корнеплодов требуется 118 дней. Отсчёт ведут с момента появления поросли. Овощи отличаются красным цветом.

В 100 г продукта определяется 20 мг каротина и 9% сахара. Морковь очень нравится детям за её сладкую, хрустящую мякоть. Сердцевина выражена слабо:

  • плод цилиндрической формы с тупым нижним краем. Поверхность ровная. Глазки плохо развиты, но при чрезмерном увлажнении грунта из них могут появляться ростки;
  • морковь детская сладкая вырастает до 21 см, в диаметре она 3 см. Масса одного корня 200 г;
  • стебли поднимаются до 40 см. При посеве рекомендуют придерживаться схемы 7*35 см;
  • урожайность высокая и при выращивании на открытых грядках, и в теплице. С 1 м2 собирают 8-10 кг.

Посев проводят поздней осенью или ранней весной. Сорт не склонен к стрелкованию и цветушности, хорошо переносит заморозки до -5 С. При посеве озимых семена укладывают на глубину 1 см, закрывают их лапником или опилками, забрасывают снегом.

Ещё по теме: Как выращивать морковь Канада?

При весеннем посеве семена укладывают в бороздку глубиной до 2-3 см. Чтобы защитить их от осадков, ветра и птиц, используют агротекстиль или плёнку.

В чернозёмы рекомендуют вносить песок или опилки, 5 кг/м2. Они смягчают грунт. Суглинистую и песчаную почву облагораживают перегнившим компостом. Его вносят по норме 20 кг/м2.

В глинистые почвы добавляют компост и песок, чтобы добиться рыхлости и мягкости грунта. При весеннем посеве все работы проводят осенью. При закладке озимых почву начинают готовить за 3 месяца до посева.

Перед самым посевом вносят минеральные удобрения: сульфат калия, калийную соль, суперфосфат. Калий и фосфор обеспечивают нормальное развитие корнеплодов, повышают иммунитет, защищают их от вирусов, бактерий, насекомых.

При посеве в грядку вводят золу, 100 г/м2. Это природный антисептик. Золу используют в качестве профилактики грибковой инфекции. Материал вводят в почву при сильной кислотности. Для выращивания культуры необходимы нейтральные грунты, рН 5,5-6,6 единиц.

Сладкие сорта моркови для детей

Сочную хрустящую морковь с удовольствием едят дети. Это не только вкусное, но крайне полезное лакомство. Приведем описание сортов, которые особенно нравятся малышам.

Детская сладкая

Среднеранний сорт. Мякоть красивая, ярко-оранжевого цвета. Отличается повышенным содержанием каротина (до 15 мг на 100 г) и сахаристых веществ (до 8%). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.

Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Отличается высокой лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.

Карамелька

Среднепоздняя морковь. Корнеплоды средней длины, конусообразные, тупоконечные. Цвет кожицы и мякоти оранжевый. Отличается отменными вкусовыми качествами. Хороша и в свежем виде, и в заготовках. Подходит для заморозки. Лежкость высокая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.

Медовая морковь рекомендована для детского и диетического питания. Отличительная особенность — устойчивость к бактериальной и черной гнили, мучнистой росе. Лучшие показатели урожайности — на супесчаных и суглинистых грунтах.

Сладкоежка F1

Позднеспелая морковь. Поспевает в среднем за 120 дней. Корнеплоды конические, крупные (до 20 см в длину и 2,5 см в диаметре). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Отличается высоким содержанием каротина.

Сорт моркови Сладкоежка характеризуется прекрасной лежкостью. Используется для приготовления детского питания.

Уход

Как уже упоминалось выше, для получения сверхранней моркови ее садят под зиму. Этот метод опасен, потому что, если дальнобойщик неправильно рассчитывает время посева и до наступления стабильных простуд, морковь успеет пройти и подняться, то в первые морозы побеги обязательно умрут. И семена, лежащие в земле, вообще не страдают от мороза, при наступлении весны они поднимутся. Весной иногда возникают повторяющиеся холодные снимки, которые могут продолжаться от нескольких дней до недели. Вырванные корневые ростки не боятся холода, главное, чтоб температура не опускалась ниже нуля. Но это может негативно сказаться на качестве будущих корней.

Прополка

Прополка действует на культуры как «сухой полив» — корни не растут изогнутыми (кривая моркови растет на твердых почвах) и поможет сохранить чистыми грядки. Когда высота морковного «хвоста» над землей достигает 15-20 см, необходимо прорвать посевы. Сажайте саженцы вручную, вытаскивая все лишние растения с кровати. Между морковкой оставляют 3-4 см. Эта техника позволит остальным корням расти большими, красивыми и вкусными.

Полив

Полив важен для моркови в самый первый месяц после прорастания. В течение этого периода вы должны поливать один раз в неделю, по крайней мере 10 литров воды должны быть потрачены впустую на каждый квадратный метр. Если есть жаркая погода, без полива молодые нежные саженцы могут просто высохнуть и умереть. Позже полив взрослых растений можно уменьшить и полить 2 раза в месяц.

Удобрение

В процессе роста морковь должна быть дополнена минеральными удобрениями дважды: первое удобрение проводится на 4-й стадии этих листьев; вторая верхняя повязка представлена в конце июля. Для удобрения минеральные удобрения смешивают с такими компонентами: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины

Важно! Морковь не может быть посажена в почву, которая была до вспашки, оплодотворенной свежим, а не отталкиваемым навозом крупного рогатого скота. А избыток азота в почве вызывает неконтролируемое разветвление корней моркови (появление «рогатой» моркови). Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?

Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?

Количество удобрений должно рассчитываться исходя из того, что указанное количество удобрений добавляется на 1 квадратный метр.

Вредители

Для защиты от насекомых, распыляющих растений на листьях инсектицидов («Каратэ», «Арриво»). Инсектициды также включают Ангио, Маршал, Танрек, Моспилан, Фастак, Вертимек, Лепидоцид, Акарин. Химическое распыление проводят поэтапно: 1-я обработка проводится на стадии 4 настоящих листьев; 2-я — через 21 день после первой; в третий раз они лечат грядки только при необходимости, но не раньше, чем через 21 день после второго лечения. Для защиты корнеплодов фермеры-перевозчики проводят повторное культивирование сельскохозяйственных культур с помощью народных средств. Очень эффективным инструментом в этой борьбе является вливание полыни.

Как приготовить настой полыни:

  • заполните 5-литровую емкость свежесобранной полынью;
  • вылейте полынь по кипящей воде по краям контейнера;
  • закройте крышку и оставьте на ночь, чтобы настаивать;
  • утром процедите настой через двойную складчатую марлю;
  • разбавить 10 литров воды.

Настой готов к использованию. Если после обработки морковных культур есть излишек инфузии, они могут посыпать кусты смородины, малины или крыжовника из тлей.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Описание сорта моркови Детская сладость

Детская сладость относится к среднеранним сортам. Посев производят в конце апреля – начале мая. Морковь выдерживает понижение температуры до -4°С. Срок созревания – 110-130 дней. Корнеплоды насыщенного оранжевого цвета, сладкие, сочные, хрустящие. У сорта высокие показатели урожайности – 286-371 ц/га.

Сорт можно высевать под зиму. Посев производят после снижения температуры до +5°С, обычно в конце октября – начале ноября.

Сорт используют для приготовления детских соков, пюре.

Другие «детские» сорта

Селекционеры вывели много сладких сортов моркови. Один из них – морковь Детская радость. Она вырастает меньшего размера, чем Сладость, но вкусовые качества у них одинаковые.

Сорт Детская – среднеспелый с повышенным содержанием витаминов РР, С, Е, К, В, А. Урожай – сладкие и сочные корнеплоды с маленькой сердцевиной.

Детский витамин – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для зимнего хранения. Масса корнеплодов 95-130 г.

Сладкоежка – один из лучших сладких сортов, позднеспелый, срок созревания – 4 месяца. Содержит повышенное количество сахаридов и провитамина А.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Детская сладость создан селекционерами на основе сорта Амстердамская.

Он входит в состав однолетних растений сортотипа Берликум, дающих корнеплоды в течение одного сезона. При высадке корнеплодов на второй сезон активный рост будет происходить только у ботвы с последующим цветением и созреванием семенного материала.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г сырой моркови содержится: фруктозы – 12%, сухого вещества – 12,7-14,1%, бета-каротина – 20,8 мг. Энергетическая ценность одного корнеплода – 34,5 ккал.

Содержание макроэлементов в корнеплодах (на 100 г):

  • калий – 225 мг;
  • кальций – 24,6 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 18,4 мг;
  • сера – 4,5 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г):

  • железо – 0,76 мг;
  • цинк – 0,37 мг;
  • алюминий – 0,36 мг;
  • марганец – 0,22 мг;
  • бор – 0,23 мг;
  • ванадий – 0,13 мг;
  • медь – 0,72 мг;
  • фтор – 0,5 мг;
  • молибден – 0,22 мг.

Витамины в составе (на 100 г):

  • А – 0,97 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В8 – 0,32 мг;
  • В9 – 0,12 мг;
  • С – 0,7 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,93 мг.

В корнеплодах большое содержание каротина – провитамина А. В детском организме он влияет на рост и укрепление костей, зубов, волос, способствует здоровью кожного покрова. Входящие в состав моркови витамины повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям.

Особенности применения

Морковь Детская сладость относится к самым сладким сортам. Благодаря отменному вкусу широко используется в детском питании в виде пучковой продукции, свежевыжатых соков, пюре. Широко применяется в кулинарии для приготовления различных овощных рагу, супов, салатов.

Срок созревания

Детская сладость относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до полной спелости составляет 110-130 дней.

Урожайность

Детская сладость отличается высокими показателями урожайности: с 1 м² получают 4,5-6,8 кг моркови. В некоторых районах с благоприятными условиями выращивания урожайность достигается 7,5 кг с каждого м².

Устойчивость к болезням

Предпосевная обработка семян, обеззараживание грунта после сбора овощей и весной перед посевом позволяют повысить устойчивость сорта ко многим заболеваниям и поражениям насекомых-вредителей. Особой устойчивостью к отдельным болезням не обладает.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды сорта Детская сладость ярко-оранжевой окраски, сердцевина имеет красно-оранжевый оттенок. Форма цилиндрическая, с закругленным кончиком, вес – 100-140 г, длина 12-18 см. Розетка у сорта полураскидистая, ботва крепкая.

Вкус у сорта отменный, корнеплоды с повышенным содержанием сахара, хрустящие. В моркови большое содержание провитамина А. Из-за сочности сорт широко используется для приготовления свежевыжатых соков.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе страны. Хорошо произрастает в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской областях.

Для выращивания сорта и сохранения его свойств подходит умеренный климат с теплым летним сезоном и продолжительными безморозными периодами в течение зимы.

Почему морковь может горчить

В процессе роста и хранения морковная мякоть нередко становится горькой. Основные причины:

  1. Семенной материал от недобросовестных производителей. Например, если посажен гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горьким привкусом.
  2. Ошибочный выбор сорта. Раннеспелые и среднеранние сорта не предназначены для длительного хранения, со временем они начинают горчить.
  3. Несоблюдение условий хранения. Если нарушены оптимальные условия хранения (температура воздуха +1-2°С, влажность 70-80%), то корнеплоды поражают болезни и вредители, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств.
  4. Нехватка в почве калия. Калий необходим моркови для сладости и лежкости. Доступный натуральный источник этого элемента — древесная зола. Ей полезно припудривать междурядья в течение всего лета.
  5. Затягивание сбора урожая. При несвоевременном снятии с грядки корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Наиболее критично пересиживание в грунте для раннеспелых сортов.
  6. Размещение морковных грядок по соседству с яблонями. Близкое расположение портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний лёт морковной мухи совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце августа – начале сентября. Подзимняя морковь созревает раньше. О степени зрелости корнеплодов судят по началу усыхания нижних листьев на ботве. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Собранные овощи сначала сортируют, просушивают, затем помещают на зимнее хранение.

Как и когда собирать

Собирают овощи в конце лета – начале осени, в это время корнеплоды останавливаются в росте.

Морковь аккуратно поддевают вилами и вытягивают из земли за ботву, отряхивают от земли и переносят в сухое помещение для просушки.

После этого ее сортируют. На хранение отбирают неповрежденные, здоровые экземпляры. У них срезают ботву и помещают на зимнее хранение. Остальные идут на переработку.

Особенности хранения и лежкость сорта

В овощном хранилище создают оптимальные условия для длительного хранения урожая. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах 0…+5°С, влажность – 90-95%. Повышение влажности приводит к загниванию корнеплодов. Помещение должно постоянно вентилироваться.

При надлежащем хранении лежкость сорта достигает 95%.

Применение

Помимо приготовления пюре и каш для детского питания, морковь сладких сортов может стать основой большого количества разнообразных блюд. Овощи прекрасно подойдут для изготовления свежевыжатого сока как с использованием одной моркови, так и в сочетании с другими фруктами и овощами, к примеру, с яблоками. Корнеплод с высоким содержанием сахара станет отличным ингредиентом для многочисленных десертов – запеканок, суфле, оладий, пирогов, печенья и даже морковных конфет.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить рецепты освежающего морковного мороженого. Употреблять знакомый всем овощ можно в маринованном виде, а также в составе разнообразных салатов, вторых блюд и супов.

Морковь сладких сортов – кладезь необходимых для организма витаминов, природных каротина и сахара. За счет сладости и яркого цвета данный вид прекрасно подойдет для того, чтобы ввести полезный овощ в рацион детей и показать им, что правильное питание тоже может быть достаточно вкусным. Кроме этого, сладкая морковь придется по вкусу и взрослым, поскольку без труда найдет широкое применение в приготовлении самых разнообразных блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые сладкие сорта моркови для детей

Детская сладость (Детская сладкая)

«Амстердамская» или Детская сладкая принадлежит к среднеранним сортам. От посадки до сбора урожая проходит примерно четыре месяца. Корнеплоды довольно крупные – до 20 сантиметров в длину и до 200 граммов по весу. Они имеют яркую окраску с оранжевыми оттенками и напоминают форму длинного цилиндра с тупым концом. По вкусу этот ценный и питательный овощ очень сладкий, сахаристый и хрустящий. Богат на провитамин А, дает большой урожай и долго хранится.

Детская радость

«Берликум» или Детская радость – это сорт среднего срока созревания. Плоды готовы к употреблению примерно через три с половиной – четыре месяца. Корнеплоды вырастают в длину – более 20 сантиметров, по весу – около 150 граммов. По вкусу — сочная и сладкая, по цвету – ярко — красная или оранжевая, содержит большое количество каротина, отлично хранится.

Преимущества и недостатки

Содержание сахара в сорте Детская сладость в два раза превышает средние значения для моркови.


Сладкий корнеплод идеален для приготовления детского и диетического питания

Плюсы:

  • отличный вкус;
  • сочность корнеплодов;
  • возможность выращивания в большинстве регионов;
  • высокая транспортабельность;
  • длительность хранения;
  • устойчивость к понижению температуры воздуха;
  • стабильный и регулярный урожай;
  • получение семян с сохранением сортовых признаков.

Минусы:

  • невысокий иммунитет к основным заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями;
  • необходимость окучивания корнеплодов, выступающих над поверхностью;
  • высокая требовательность к плодородию грунта.