Морковь от изжоги: помогает ли морковный сок при беременности, может ли быть от морковки, рецепты

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Как быстро избавиться от изжоги во время беременности?

Что помогает от изжоги: лечение народными средствами

  • Употребление пищевой соды от изжоги при беременности – один из наиболее распространенных «народных» способов борьбы с изжогой. Этот метод действительно дает быстрый эффект, однако он быстро проходит, а кроме того, сода взаимодействует с желудочным соком, что приводит к выделению дополнительных порций соляной кислоты и, соответственно, к изжоге.
  • Молоко. Напиток содержит большое количество белков и антацидов, которые снижают уровень кислотности. Часто достаточно выпить один стакан молока, чтобы изжога отступила. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель фенхеля.
  • Картофельный сок, выжатый из натертой сырой картофелины, может быть эффективным средством от изжоги при беременности, так как он нормализует кислотность. Однако не все могут заставить себя пить картофельный сок, так как у него своеобразный вкус.
  • Перемолотая яичная скорлупа. В скорлупе содержится карбонат кальция, который снижает уровень кислотности в организме. Отметим, что при долговременном применении этот способ даст противоположный эффект, то есть кислотность будет повышаться.
  • Морковный сок. Способствует нейтрализации кислотности.
  • Овсяная каша обладает обволакивающим свойством, благодаря чему способна блокировать неприятные ощущения.

Однако перед тем, как прибегать к «народным» способам борьбы с изжогой, все же обсудите со своим врачом, как лучше справиться с проблемой именно в вашем случае.

На последних месяцах изжога, как правило, ослабевает, поскольку организм снижает выработку прогестерона, а также уменьшается давление на внутренние органы, так как живот опускается вниз.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Причины появления изжоги

Изжога проявляется как ощущение сильного жжения позади грудины. У здоровых людей возникает при злоупотреблении алкоголем или на фоне пищевых погрешностей: переедания, употребления жирной, жареной, острой, копченой пищи, кофе, крепкого чая.

Беспокоит изжога по причине неправильного питания и еды всухомятку — все это нарушает физиологический ритм желудочной секреции. Неприятные ощущения в груди развиваются после интенсивной физической нагрузки, постоянном ношении сдавливающих поясов, корсетов.

Чаще всего изжога провоцируется гастроэнтерологическими заболеваниями, в числе которых:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • эзофагит;
  • эрозия пищевода;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • рак желудка;
  • хеликобактериоз (инфицирование слизистой желудка хеликобактериями);
  • синдром Барретта (патологическое состояние пищевода, при котором слизистую оболочку выстилает цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона (воспаление различных отделов желудочно-кишечного тракта);
  • спазм пищевода;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

К появлению неприятного ощущения позади груди располагают и другие заболевания и состояния ЖКТ: хронический запор, панкреатит, желчнокаменная болезнь, ишемия кишечника. Изжога бывает проявлением инфекционных, неврологических, сердечно-сосудистых патологий.

На ощущение жжения часто жалуются беременные. Дело в том, что при вынашивании ребенка в организме женщины происходят изменения со стороны органов и систем, способные повлиять на агрессивность желудочного сока и его продвижение. При этом изжога у беременных бывает и следствием разных заболеваний.

Может ли морковь стать причиной изжоги

Употребление моркови в пределах нормы не принесет вреда здоровью. Нежелательные эффекты со стороны пищеварительной системы проявляются при длительном и обильном употреблении овоща.

Основные побочные реакции в этом случае:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • боли в желудке;
  • общее недомогание;
  • головная боль.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Помогает ли морковь от изжоги

Эффективность такого лечения зависит от причин изжоги, степени ее тяжести, наличия сопутствующих заболеваний, реакции организма на употребление моркови. Если неприятные ощущения возникают при заболеваниях органов ЖКТ, неврологических и инфекционных патологиях, то овощ назначают в комплексе с основной терапией.

Для переваривания моркови организм затрачивает много энергии и пищеварительного сока. Уже через 20–30 минут после ее употребления кислотный баланс снижается до показателей нормы, проявления изжоги ослабевают или проходят полностью.

Свежий корнеплод содержит много клетчатки, которая качественно очищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, что служит эффективной профилактикой изжоги и связанных с ней осложнений.

При беременности

Появление чувства жжения за грудиной у беременных обычно связано с гормональными изменениями. Уже с 1 триместра у женщины повышается выработка прогестерона. Этот гормон снижает тонус матки, обеспечивает вынашивание плода, но одновременно расслабляет гладкую мускулатуру желудка и пищевода. В результате ослабленные органы не способны удерживать кислоту внутри желудка, сок забрасывается в пищевод, беременную мучает постоянное чувство жжения.

Как в этом случае помогает от изжоги морковь? Корнеплод обволакивает стенки желудка, защищая от воздействия соляной кислоты, усиливает желчевыделение, нормализует обмен веществ.

Морковь останавливает воспалительный процесс, повышает защиту слизистых, ускоряет процесс заживления, что особенно важно, если у пациента есть эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ. Овощ служит хорошей альтернативой медицинским препаратам: действует мягко, но эффективно, практически не имеет противопоказаний и не вызывает побочных реакций

Овощ служит хорошей альтернативой медицинским препаратам: действует мягко, но эффективно, практически не имеет противопоказаний и не вызывает побочных реакций.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Если у Вас рак

Какие напитки полезны для людей с онкологическими заболеваниями? Доктора рекомендуют следующие питательные напитки, которые повышают степень гидратации организма и обогащают ключевыми нутриентами:

  • Вода. Иногда противораковая терапия может сделать простую воду менее привлекательной. В этом случае попробуйте минеральную, сельтерскую или негазированную воду с добавлением лимона или ягод.
  • 100-процентные фруктовые и овощные соки, которые предотвращают обезвоживание и насыщают организм электролитами и антиоксидантами.
  • Кокосовая вода или молоко. Этот гидратирующий напиток с триглицеридами средней цепи (типом полезных жирных кислот) поддерживает здоровье кишечника. Кокосовое молоко (более жирное) также имеет антибактериальные и антиоксидантные свойства, которые позволяют укрепить иммунную систему.
  • Травяной чай, имбирный или мятный, помогает справиться с тошнотой и другими последствиями лечения.
  • Кефир или органическое молоко (при отсутствии непереносимости). Это источник множества витаминов, минералов и пробиотиков.
  • Костный бульон является уникальным источником аминокислот, коллагена, микроэлементов и электролитов.

Если у Вас проблемы с аппетитом, старайтесь пить жидкость хотя бы за полчаса до или после еды, чтобы избежать чувства переедания.

Не забывайте, что кофеин, сахаросодержащие напитки и иногда фруктовые соки могут привести к расстройству желудка, поэтому стоит ограничить их потребление, если Вас беспокоит диарея или тошнота.

Как влияет морковь на проявления изжоги

У моркови богатый химический состав. Овощ, выращенный без применения пестицидов, содержит полезные для пищеварительной системы и организма в целом витамины:

  • бета-каротин (предшественник витамина A) — мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ, повышает защиту слизистых, ускоряет заживление при язвенно-трофических повреждениях;
  • группы В — нормализуют функции пищеварительной системы, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, активизируют секрецию желудка и отделение желчи;
  • С — способствует регенерации, улучшает уровень сопротивляемости организма, регулирует обмен углеводов, аминокислот, снижает показатели плохого холестерина;
  • Е — предотвращает поражение клеток, обеспечивает насыщению тканей кислородом, участвует в метаболических процессах, способствует усвоению витамина А;
  • Н — приводит в норму микрофлору, обеспечивает надлежащую работу кишечника и желудка, выводит излишки холестерина, участвует во многих процессах обмена веществ;
  • РР — улучшает микроциркуляцию и кровяную активность, поддерживает процессы биосинтеза, важен для правильного функционирования пищеварительной системы.

Морковь при изжоге действует, как симптоматическое средство: уменьшает чувство жжения за грудиной, тормозит воспалительный процесс, снижает интенсивность болезненных ощущений в желудке.

Корнеплод оказывает обволакивающее воздействие на слизистые ЖКТ: нейтрализует действие соляной кислоты, защищает стенки желудка от агрессивного воздействия повреждающих факторов

Морковь усиливает желчеотделение, оказывает незначительный слабительный эффект, что важно для людей, у которых жжение возникает на фоне хронического запора

Можно ли ее употреблять при изжоге

Такой вопрос прежде всего задают лечащему врачу. Оранжевый корнеплод обладает противовоспалительными, обволакивающими свойствами, поэтому благоприятно воздействует на течение изжоги, улучшает общее состояние больного

При этом существуют определенные противопоказания для употребления овоща, которые важно предварительно выявить и исключить

Причины изжоги при беременности

Изжога (кислотная диспепсия) представляет собой неприятное ощущение жжения в грудной клетке и ротовой полости. У беременных изжога может сопровождаться тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в горле, животе и желудке, а также расстройством механизма глотания. Также изжога во время беременности чревата нарушением сна и приема пищи.

Рассмотрим основные причины появления изжоги при беременности.

Гормональные изменения

Во время беременности повышается уровень выработки прогестерона, или так называемого гормона беременности. Он отвечает за то, чтобы расслаблять мускулатуру матки во избежание прерывания беременности. Сложность заключается в том, что действие этого гормона распространяется также на пищевод, желудок и кишечник.

Между пищеводом и желудком расположен сфинктер, который должен закрываться после того, как еда попадает в желудок. Но под воздействием прогестерона работоспособность сфинктера ухудшается, из-за чего пища возвращается в пищевод, причем с соляной кислотой, что усугубляет ситуацию. Кроме того, из-за нарушения гормонального фона повышается кислотность желудочного сока, что тоже провоцирует появление изжоги.

Механическое воздействие

Со второго триместра размеры матки значительно увеличиваются, поэтому возникает давление на органы ЖКТ. Объем желудка при этом уменьшается, из-за чего создаются условия для вбрасывания содержимого желудка в пищевод.

Изжога может возникать из-за набранного веса, поскольку под воздействием лишних килограммов кровяное давление начинает воздействовать на брюшную полость. Желательно избегать тесной одежды, так как если одежда сдавливает и обтягивает живот, это может провоцировать выделение кислоты из желудка.

Употребление определенных продуктов.

Во время беременности изжогу могут вызывать следующие виды пищи:

  • Жирная еда (рыба, мясо).
  • Кисломолочная продукция (ряженка, кефир и т.п.).
  • Выпечка.
  • Фаст-фуд.
  • Некоторые виды фруктов: цитрусовые, киви, зеленые яблоки, жимолость, смородина.
  • Помидоры.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Маринады.
  • Газированные напитки.
  • Яйца вкрутую.

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Полезные для глаз компоненты моркови

Известно. что на состояние зрения оказывает влияние множество факторов, о которых речь пойдет ниже. И в случаях “плохого” зрения, несмотря на множество полезных компонентов, морковь не улучшает его остроту.  

Однако витамины, микроэлементы и другие компоненты этого овоща полезны для здоровья зрения и помогают уменьшить риск развития определенных заболеваний глаз при условии, что морковь является частью сбалансированного питания.

В моркови содержатся:

  1. витамин А – необходим для формирования зрительного белка родопсина;
  2. альфа и бета-каротины – используются организмом для синтеза витамина А;
  3. витамин С – мощный антиоксидант,  нейтрализует свободные радикалы;
  4. микроэлементы Цинк, Селен – также относятся к антиоксидантам;
  5. каротиноиды Лютеин и Зеаксантин – защищают сетчатку глаза от повреждения синими лучами солнечного и искусственного света.

Все эти полезные вещества улучшают состояние глазного яблока, делают глаза более устойчивыми к действию света, поддерживают работу сетчатки и необходимы для общего здоровья. Но, к сожалению, в одной средней порции  моркови содержится не так уж много перечисленных компонентов. Например, необходимое суточное количество Лютеина и Зеаксантина, (веществ, крайне важных для работы сетчатки), содержат не менее 80 средних морковок. 

Соответственно, морковь может быть лишь одной из составляющих целого комплекса – сбалансированной диеты, которая рекомендована для поддержания здоровья зрения. 

Риски и побочные эффекты

Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.

От каких именно напитков лучше отказаться?

  • Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
  • Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.

Финальные выводы

  • Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
  • Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
  • Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Рецепты

Чтобы избавиться от изжоги, важно правильно выбирать продукты. Морковь не сочетают с жареными блюдами, жирными разновидностями мяса и рыбы, соленьями, маринованными овощами, томатами, специями, луком и чесноком, высококалорийными молочными и кисломолочными продуктами

Под запрет попадают продукты, усиливающие газообразование: белокочанная капуста, бобы, редис, сырые яблоки.

Рецепт №1:

  1. Одну некрупную морковь очищают от кожуры, измельчают в блендере или натирают.
  2. Кашицу перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.
  3. В него добавляют 2 ст. л. нежирных сливок, все перемешивают. Каждый раз готовят свежую порцию.
  4. Пьют средство до полного прекращения чувства жжения.

Рецепт №2:

  1. Морковь очищают, мелко натирают.
  2. Добавляют 1 ст. л. обезжиренной сметаны и 100 г нежирного творога, перемешивают.
  3. Употребляют ежедневно до облегчения неприятного симптома.

Рецепт №3:

  1. Морковь отваривают в кожуре. Очищают, как она остынет, превращают в пюре в блендере или разминают вилкой.
  2. В массу добавляют запеченное яблоко и 1 ч. л. меда.
  3. Употребляют ежедневно до полного прекращения изжоги.

Причины изжоги

1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

О.А. Молодкина: «Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки».

2. Хронический гастрит с повышенной секрецией

О.А. Молодкина: «Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды».

5. Болезнь оперированного желудка

Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.

6. Лекарства

Важно! О.А. Молодкина:«К изжоге могут привести нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы»

7. Некоторые продукты

О.А. Молодкина: «Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов».

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах1.

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: