Разновидности
Хризантема домашняя: описание, сорта, выращивание в горшках, уход и размножение, возможные болезни (40+ фото & видео) +отзывы
Морковь «Курода» – это ранний гибрид, который получил широкое распространение у аграриев. Имеет высокую урожайность, резистентность к низким температурам. Плоды имеют сочную плотную мякоть, длина их может быть 20 сантиметров и больше. «Курода» способна храниться продолжительное время. Форма моркови конусообразная с тупыми концами, диаметр – 3- 5 см. Урожайность доходит до 400 кг с одного гектара.
Морковь «Ред Кор» считается раннеспелой, ее отличает хорошая урожайность. Плоды появляются через 12 недель после первых всходов. Корнеплоды бывают сравнительно невелики, до 15 см. Морковь имеет большой процент сахара и не горчит. Сорт «Шантали» выращивается в открытом грунте, высаживается в апреле.
Достоинства:
- прекрасно переносит отрицательные температуры;
- имеет высокую урожайность;
- обладает резистентностью по отношению к вредителям.
Сорт «Шантане Роял» считается среднеспелым. Созревает через 15 недель после всходов. Ботва имеет вертикальную направленность; плоды не имеют боковых корней. «Роял» не нуждается в особом уходе. Длина корнеплодов может достигать двух десятков сантиметров, вес – до четверти килограмма. Сорт может долго храниться, имеет хороший коэффициент лежкости. Процент каротина в «Роял» высокий, но иногда отдельные плоды могут растрескиваться.
«Шантане 2461» предназначен для зимнего посева. Это очень стойкий сорт, не деформируется во время сбора урожая, долго хранится. Растение имеет хорошую резистентность по отношению к паразитам, особенно белой парше. Именно с этого сорта берет начало распространение моркови «Шантане» по территории России. Поспевает он в течение 14 недель, плоды весят до 200 граммов и достигают длины 16 см.
«Шантане Королевская» растет в европейской части России, вегетативный период занимает 12-14 недель. Плоды содержат значительное количество каротина (до 15 мг на сто граммов продукта). Шантане «Королевская» обладает рекордной урожайностью (до 12 кг с одного квадратного метра), что на 25% выше классического сорта «Шантане 2461».
«Шантане Комет» – сорт, который можно назвать среднеранним, корнеплоды крепкие, при транспортировке и уборке выдерживают значительные механические нагрузки. «Шантане Комет» имеет хорошую резистентность к вредителям.
«Шанате Виктория» поспевает очень быстро, имеет схожие характеристики с сортом «Комет».
«Шантане Аблако F1» применяется для производства соков. Морковь обладает удивительной способностью не терять полезных качеств после переработки, хорошо хранится. Нередко «Шантане Аблако F1» используют в парфюмерной промышленности.
Характерные особенности выращивания
Максимальный урожай получают на рыхлых, богатых питательными веществами почвах, но можно подобрать и сорта моркови для Сибири.
Грядку под будущую посадку выбирают таким образом, чтобы она была достаточно освещена солнечными лучами. За 1-2 дня до высаживания семян грунт тщательно поливают. Семены помещают в неглубокие борозды по 2-3 см и засыпают землей. Междурядья оставляют примерно по 25 см.
По мере прорастания семян грядки прореживаются. Между растениями оптимально оставлять по 5-7 см.
Важно! Прореживать следует при условии вырастания всех высеянных семян. Необходимо дождаться пока ботва поднимется над землей на 5-6 см
После прореживания обязателен полив грядок.
Грунт
Выращивается морковь на незатененных участках, где до нее были огурцы, картофель, капуста, томаты или лук. Грунта, на котором росли петрушка, пастернак или укроп, лучше избегать. Помимо этого, в почве не должно быть застарелых сорняков, которые будут мешать пробиться росткам. Также нужно хорошо полить перекопанную землю за день-два до посева.
Шантенэ приспособлена к тяжелой обедненной почве, однако лучше всего расти будет на рыхлой питательной, поэтому перед высадкой семян грядку следует подготовить, комплексно удобрив. Поскольку корнеплод впитает все, что будет отправлено в землю, удобрять желательно натуральными веществами. Так, можно смешать суперфосфат, бобовые, свекольную ботву и сидераты, залив водой, дать смеси перебродить и затем использовать. С появлением первых всходов вносятся азотные удобрения, позже – калийные.
Морковь Шантане
Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.
Описание моркови сорта Шантане
Сорт среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.
Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см
Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет.
В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.
Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.
Как выращивать Шантане?
Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу.
Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля.
Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.
Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена
Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена
Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить
Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля
Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.
Какие особенности ухода за сортом?
Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.
Уход за морковью Шантане
- Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
- Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
- По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
- Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
- Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.
Сбор и хранение урожая
Сбор и хранение урожая
Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.
Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).
Описание моркови Ред Кор
Всхожесть посевного материала составляет 55-70%.
Листовая розетка раскидистая. Листья длинные, рассеченные. Ботва крепкая, густая, темно-зеленого цвета. Морковь характеризуется отменным вкусом корнеплодов, сочностью, приятным ароматом.
Ред Кор предназначен для весеннего и подзимнего посева.
На фото – морковь Ред Кор.
Происхождение и развитие
Гибрид вывели селекционеры Голландии. Морковь Ред Кор относится к сортотипу Шантане, пользующемуся популярностью у аграриев многих стран. Существует теория, что первоначальный окрас корнеплодов был темно-фиолетового цвета. В результате длительной селекции улучшились вкусовые качества и морковь приобрела яркий оранжевый оттенок.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами, углеводами. В семенах содержится эфирное и жирное масло.
Витамины:
- А – 0,2 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,06 мг;
- В5 – 0,32 мг;
- В6 – 0,11 мг;
- В9 – 0,08 мг;
- С – 5,2 мг;
- Е – 0,05 мг;
- РР – 1,12 мг;
- Н – 0,06 мкг;
- К – 13 мкг.
Макроэлементы:
- кальций – 25 мг;
- магний – 37 мг;
- натрий – 21 мг;
- калий – 185 мг;
- фосфор – 52 мг;
- хлор – 50 мг;
- сера – 6 мг.
Микроэлементы:
- железо – 0,75 мг;
- цинк – 0,38 мг;
- йод – 0,05 мг;
- медь – 0,08 мг;
- марганец – 0,22 мг;
- бор – 0,02 мг;
- фтор – 0,05 мг;
- ванадий – 0,08 мг;
- алюминий – 0,03 мг.
Пищевая ценность:
- калорийность – 38 ккал;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,12 г;
- углеводы – 7,3 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- вода – 86 г;
- крахмал – 0,2 г;
- органические кислоты – 5,2 г;
- моносахариды – 8 г.
В 100 г корнеплода содержится 10 г фруктозы и 27 мг бета-каротина.
Морковь считается очень полезным овощем. Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин нормализует обмен веществ, повышает иммунитет к простудным заболеваниям, улучшает зрение. Морковный сок назначают при авитаминозе, болезнях ЖКТ, малокровии, почечнокаменной болезни.
Срок созревания
Ред Кор относится к среднеранним культурам. С момента появления первых всходов до начала сбора урожая проходит 70-75 дней.
Урожайность
Показатели урожайности высокие. Вне зависимости от типа почвы с 1 кв. м земли собирают 8-9 кг моркови. При выращивании в промышленных объемах с 1 га площади собирают 40-45 т корнеплодов.
Устойчивость к болезням
При своевременной подготовке почвы перед посевом, соблюдении правил предпосевной обработки семян и условий агротехники гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Корнеплоды имеют форму конуса с заостренным кончиком. Вес достигает 250-300 г, длина – 13-17 см. Морковь ярко-оранжевого цвета, мякоть однородная. Сердцевина тонкая, по цвету и консистенции не отличается от мякоти. Кожица тонкая, гладкая, без ответвлений, глазки маленькие.
Вкусовые качества отменные. Корнеплоды сладкие, сочные, без горечи, имеют приятный аромат. В моркови содержится повышенное количество сахарозы и каротина. Гибрид не склонен к накоплению нитратов.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Ред Кор, как все голландские культуры, отличается хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания при любых климатических условиях. Гибрид рекомендован для всех регионов России с учетом высаживания в северных областях под зиму, в южных – весной и под зиму.
Выращивание
Посадка
Сроки
Сортотип позволяет собрать два урожая за год, поэтому сроки посадки изменяются в зависимости от сорта и климатических условий: раннеспелые сажают дважды (в марте и в середине лета), среднеспелые – в апреле-мае. Применительно к сорту Шантане разработана методика посадки семян под зиму на территории с теплым климатом.
Подготовка
За 4-5 дней до посадки семена раскладывают на влажной марле и хранят в теплом месте, периодически смачивая теплой водой. Такая процедура позволит добиться ускорения появления корешков (семена прорастают на 2-3 день).
Другой метод повышения всхожести — замачивание семян на 12 часов в слабом растворе марганцовки (или на 15 минут – в 40%-ном спирте). Подготовка почвы складывается из выкапывания неглубоких грядок и удобрения их гумусом (1 часть гумуса на 4 части грунта).
Процесс посадки
В грядке готовят борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см и поливают водой. Если для посадки используются проросшие семена, то их посыпают крахмалом для легкого отделения и сажают с помощью тупого пинцета на расстоянии 2 см друг от друга. Если используются не проросшие семена, их сеют прямо в борозды, а после появления всходов прореживают.
Как ухаживать
- Рыхление почвы. Следует не допускать образования комков и рыхлить грунт не реже, чем 1 раз в неделю.
- Удаление сорняков. В первые недели всходы имеют сплошной рост, поэтому удаление сорняков в этот период затруднено, так как их легко спутать с ростками моркови. После первого прореживания удаление сорных культур проводится не реже 1 раза в 5-6 дней.
- Прореживание. Первое прореживание проводится, когда всходы достигли 4-5 см в длину. Между ними оставляют до 3-4 см. Во время второго прореживания (через 3 недели) между всходами оставляют до 10 см.
- Полив. Молодые ростки поливают 1-2 раза в неделю, в последующем – 1 раз в неделю. Полив должен быть умеренным, чтобы не образовывалась кислая корка. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
- Внесение удобрений. Первая подкормка проводится через месяц после появления всходов. Используют калиевые или аммониевые растворы (например, раствор нитрофоски) из расчета 5 л на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 3 недели, для нее можно использовать суперфосфат, древесную золу.
Сбор и хранение урожая
Если морковь Шантанэ была посажена под зиму, то ее используют только в кулинарных целях. Для хранения собирают морковь, семена которой были высажены весной. Сбор проводится с конца августа по сентябрь, пока не наступили первые заморозки.
Справка
Хранят морковь при температуре 12-14 градусов в деревянных или пластиковых контейнерах, заполненных песком. Зимой морковь не подставляют под солнце и защищают от тепла (лучшим местом хранения является подвал).
Болезни и вредители
Сортотип Шантане устойчив к большинству известных болезней. При избыточном поливе и нарушении правил севооборота морковь может быть поражена общими вредителями Зонтичных, белокрылкой, плесенью. Внутри сортотипа есть сорта, устойчивые к морковной мухе (например, «Кардинал»).
Важно!Основные меры борьбы и профилактики:
- Дезинфекция семян раствором марганцовокислого калия;
- Подбор правильного участка для грядки;
- Соблюдение 8-часового светового дня и правил севооборота;
- При первых признаках заболевания – обработка ботвы и всей грядки теплым мыльно-содовым раствором.
Различные проблемы
- Тонкие плоды. Развиваются при слишком густом посеве. Чтобы плоды были крупными и толстыми, их следует прореживать не менее 2 раз.
- Сухая мякоть. Сухость плодов развивается при недостаточном поливе, если грунт очень рыхлый и легкий. В таком случае полив проводят 1 раз в 3-4 дня.
- Размягчение и снижение лежкости. Происходит при излишнем поливе и хранении при высокой влажности воздуха. Во избежание размягчения полив сокращают вдвое, а хранят корнеплоды только в сухом месте.
- Появление боковых отростков и ботвы. Корешки и зелень развиваются при нахождении моркови в тепле или на свету. Меры борьбы: отрегулировать условия хранения.
- Горький вкус. Появляется, если морковь слишком выступает над поверхностью грунта. Во избежание горечи верхушки по мере роста следует присыпать землей до края кончика.
Лучшие сорта моркови
В преддверии весны активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по подбору семян и подготовке рассады к посадке на приусадебных участках. Среди овощей, которые обычно высаживают на огородах, большое место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В статье рассмотрим популярные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для каких целей будет самый лучший.
При выборе семян морковки для посадки нужно знать, для чего она будет предназначена. Сорта моркови можно разделить по таким категориям:
- селекция — зарубежная и отечественная;
- сроки созревания;
- содержание каротина;
- урожайность;
- срок хранения;
- цвет и форма.
Выбирая между сортами моркови зарубежной и отечественной селекции, нужно помнить, что зарубежная селекция в основном обращает внимание на внешний вид моркови: размер и гладкость корнеплодов, при этом страдают их вкусовые качества. Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, вкусовым качествам, длительности хранения и приспособленности к нашим климатическим условиям
Ранние сорта моркови
Предназначены для быстрого получения урожая (май-июль), которые не хранится, а сразу употребляются в пищу. Лучшие сорта: Амстердамска, Леночка, Любимая, Нантская, Оранжевый мускат, Парижская каротель, Шантенэ 2461, Фея; гибриды: Бангор, Яя, Ньюс, Наполи.
Поздние сорта моркови
Срок хранения моркови напрямую зависит от сроков созревания, так как чем позже собирается урожай, тем дольше и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.
Сорта моркови для длительного зимнего хранения
Для зимнего хранения выбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.
Самые сладкие сорта моркови
Эти сорта рекомендованы для детского питания, так как в них более высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также хорошо употреблять людям, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Краса девица, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.
Среди видов моркови, которые представлены на рынке, вызывают особый интерес те, у которых корнеплод имеет необычный цвет и форму:
- сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;
- сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;
- сорт Йелллоу Стоун – желтая морковь;
- сорта Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон – красная морковь;
- сорта Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – маленькие круглые морковки.
Среди сортов моркови можно еще выделить длинную красную без сердцевины, бессердцевинную (или Лонге Роте) и Каротинку без сердцевины.
Для тех людей, кто выращивает ее на продажу и интересуется очень высоким урожаем, будут интересны сорта: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Королева осени, Флакоро, Леночка, Ред кор, Ромоса; гибриды: Анастасия, Купар, Нандрин, Нектар, Неликс.
За 2011-2013 года появилось много новых сортов моркови, среди которых лучшими считаются:
- Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.
- Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.
- Леночка – раннеспелый универсальный высокоурожайный сорт, корнеплод ровный с маленькой серединкой весом 150 г и длиной до 16 см. Морковь этого сорта устойчива к цветушности и не растрескивается.
Выбирая лучшие сорта моркови для посадки, обязательно учитывайте, какая у вас почва на участке. Чтобы вы весь год были обеспечены этим полезным и вкусным овощем, лучше всего сажать несколько сортов моркови разных сроков созревания.
womanadvice.ru
Вы находитесь здесь : Агроинфо»Статьи» ТОП-10 лучших сортов моркови
- Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
-
Ростсельмаш
Характеристика и описание сорта
Получить представление о сорте поможет подробное описание.
Как выглядит?
- Морковь имеет коническую форму, вырастает до 11-17 см. Верхняя часть корнеплода плоская, конец заостренный.
- Окрас ярко-оранжевый.
- Сердцевина маленького размера, по цвету не отличается от основной мякоти.
- Морковь сочная, сладкая, не оставляет горьковатого послевкусия.
- Листья длинные, темно-зеленого окраса.
- Розетка раскидистой формы.
Время посева
При выращивании этого сорта можно придерживаться ранних, средних или поздних сроков посева. Морковь высаживают с первых чисел апреля до середины июня. Весной к посеву приступают, когда температура воздуха достигает 15˚С, а грунт прогревается до 8˚С.
Ред Кор высаживают под зиму в конце ноября, когда среднесуточная температура установится на уровне +2˚С.
Назначение и лежкость
Ред Кор подходит для кулинарной переработки и употребления в свежем виде. Его используют в медицинской отрасли для приготовления лекарств и в аграрной сфере в качестве корма для животных. Лежкость достигает 6-8 месяцев.
Срок созревания
Ред Кор принадлежит к среднеспелым сортам. Период созревания занимает от 90 до 120 дней.
На нашем портале вы найдете статьи с характеристиками и особенностями выращивания различных среднеспелых сортов, в числе которых Сентябрина, Чемпион, Дордонь, НИИОХ 336, Лосиноостровская 13, Канада F1, Витаминная 6, Самсон, Аленка и Болтекс.
Какие почвы предпочитает?
Для моркови требуется суглинистый, песчаный, черноземный или супесчаный грунт. В тяжелую почву овощ не высаживают.
Это приводит к тому, что плоды моркови начинают деформироваться и их рост замедляется. Чтобы тяжелый глинистый грунт стал пригодным для посадки, надо внести на 1 кв. м по 30 кг песка.
Затем перекопать землю на 20 см в глубину. Морковь высаживать в слабокислую (рН 5,0-5,5) или нейтральную почву (рН 6-7).
Морозостойкость и транспортабельность
Ред Кор переносит морозы до -4-5˚С. При более низком понижении температуры корнеплоды приобретают бледный окрас.
Сорт устойчив к транспортировке. Овощи не растрескиваются при длительной перевозке.
Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств
Технологичность сорта оценивается как высокая. Морковь не требует дополнительного ухода. Хорошие показатели урожайности и длительное хранение позволяют использовать Ред Кор для кормления сельскохозяйственных животных.
Характеристика сортотипа Шантане
Морковь Шантане, ее изображение представлено на фото ниже, получена методом отбора лучших французских образцов, районирована в России с 1943г. Она стала родоначальницей популярного сортотипа, представители которого, несмотря на индивидуальные характеристики, имеют много общих черт.
У них ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды средней длины (12–15 см), напоминающие правильный конус с крупной закругленной головкой и тупым кончиком. Розетка раскидистая, мощная, насыщенного зеленого цвета с аккуратной точкой крепления. Мякоть плотная, сочная, со слабовыраженной стержневой частью, сладкая на вкус. Она содержит от 5,5 до 10% сахаров, при максимальных у столовой моркови 12%, до 25 мг каротина на 100 г свежей мякоти.
Морковь Шантане представлена группой раннеспелых и среднепоздних сортов и гибридов F1, что, согласно описанию, позволяет выращивать культуру в регионах с различными почвами и климатом – от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Урожайность стабильно высокая, колеблется, в зависимости от сорта и региона возделывания, в пределах 5–9 кг/м².
Морковь этого типа универсальна – вкусная в свежем виде, из нее получают соки, консервы, замораживают, хранят. Устойчивый сортотип обеспечивает красивые стандартные корнеплоды с минимальным процентом треснутых, разветвленных, уродливых экземпляров.
Особенности ухода
Вырастить качественный урожай, имеющий безупречный товарный вид поможет соблюдение правил ухода за культурой.
Полив
При поливе моркови применяют метод орошения из лейки или шланга с распылителем. Отверстия в распылителе должны быть как можно мельче, чтобы не размывать верхний слой почвы, открывая часть плода.
Важно! Плод, открытый солнцу, при созревании под действием ультрафиолета набирается солонина, что проявляется горечью во вкусе. Молодые посевы орошают раз в 4 дня, по мере роста интервал сокращают до 5–7 дней
Частота полива регулируется в зависимости от количества осадков. В засуху при жаркой погоде полив проводят чаще, при регулярных дождях реже. Воду желательно брать комнатной температуры и отстоянную, на м² участка расходуют около 15 л
Молодые посевы орошают раз в 4 дня, по мере роста интервал сокращают до 5–7 дней. Частота полива регулируется в зависимости от количества осадков. В засуху при жаркой погоде полив проводят чаще, при регулярных дождях реже. Воду желательно брать комнатной температуры и отстоянную, на м² участка расходуют около 15 л.
Внесение удобрений
Данный сорт лучше реагирует на минеральные подкормки. Всего за сезон культуру удобряют 4 раза с интервалом в 2 недели.
Схема:
- Первую проводят через 20 дней после появления ростков. Применяют раствор мочевины (5 г) и суперфосфата (15 г) на 8 л воды.
- Вторая — нитрофоска 15 г/6 л, тщательно размещать.
- Третий раз удобряют водным раствором древесной золы в пропорции 400 г/10 л.
- Последняя подкормка — это раствор борной кислоты 2 г/10 л воды.
При своевременном внесении питательных веществ морковь Ред Кор активно всходит
Прореживание
Как только у всходов появляется пара крепких листьев, посадку нужно проредить. Каждый плод, развиваясь, должен иметь достаточно пространства, иначе его форма будет деформироваться. Удаляют, прежде всего, слабые экземпляры. Если под прореживание попали сильные ростки, их можно высадить на другой территории.
Советуем узнать, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.
Повторно процедуру проводят, когда плоды уже сформированы, но ещё не достигли зрелости. Извлечённые экземпляры можно использовать в пищу.
Вместе с прореживанием нужно прополоть грядку от сорных растений и взрыхлить верхний пласт грунта. Корнеплодам, кроме питания, нужно дышать. Прополку и рыхление проводят максимально аккуратно, инструментом с небольшой поверхностью лезвия, чтобы не повредить овощи.
Характеристики и описание сорта
Морковь Кордоба f1 была выведена в 1899 году в Голландии. Над созданием нового сорта работали селекционеры известной голландской фирмы Bejo. Полученная разновидность овоща обладала отличными характеристиками, поэтому быстро распространилась на территории других стран.
Знаете ли вы? Чтобы снизить риск возникновения инфаркта на 44% , достаточно ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока.
Краткое описание данного сорта представлено ниже:
- Наземная часть растения крепкая и характеризуется быстрой скоростью роста.
- У моркови Кордоба f1 прямостоячая розетка, состоящая из длинных светло-зелёных листьев. Её общая высота составляет 43–48 см.
- Листовая пластина характеризуется средней рассечённостью.
- Спелый плод имеет средние размеры, коническую или цилиндрическую форму и слегка заострённую верхушку.
- Снаружи морковь покрыта гладкой оранжевой кожурой, а её мякоть, также, окрашена в оранжевый цвет.
Наиболее подходящие регионы посадки
Благодаря неприхотливости сорта к условиям окружающей среды, сегодня продажа семян моркови Кордоба f1 осуществляется в Украине, России, Республике Беларусь и Казахстане. На территории России данный сорт рекомендуется выращивать в регионах:
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Центрально-Черноземный.
Важно! В 100 г моркови Кордоба f1 содержится около 6–10% сахара и примерно 17 мг каротина
Сроки созревания
Данная разновидность моркови привлекает многих огородников своими ранними сроками созревания. С момента посадки семян до сбора урожая первых спелых корнеплодов проходит от 85 до 118 дней, поэтому морковь Кордоба f1 часто выращивают с целью ранней реализации свежих овощей. Но несмотря на ранние сроки созревания, плоды данного сорта характеризуются отличной лёжкостью, сохраняя вкус и привлекательный товарный вид даже в процессе продолжительного хранения.
Урожайность
Морковь Кордоба f1 отличается высокой урожайностью и отличными товарными характеристиками плодов. Спелые овощи имеют привлекательный внешний вид и хороший вкус, богатый химический состав. Основные характеристики урожайности и плодов данного сорта перечислены ниже:
- при выполнении рекомендаций по посадке и выращиванию урожайность сорта составляет 460–740 ц/га;
- зрелый овощ, в среднем, достигает длины 15–20 см;
- средний вес одной спелой моркови составляет 120–250 г;
- мякоть спелого плода имеет сладкий вкус;
- доля сухого вещества в моркови Кордоба f1 — около 12%;
- выход товарной продукции — от 75 до 95%.
Рекомендуем ознакомиться с ранними сортами моркови:
Урожайность и особенности посадки
Урожайность моркови сортотипа Шантанэ довольно высокая. Но величина вашего урожая будет зависеть от того, какие условия выращивания вы создадите для моркови. Хорошая аэрация почвы, повышение ее плодородия, качество обработки посевов существенно повлияют на развитие корнеплодов вне зависимости от сорта.
Регион посадки
Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.
Регион выращивания | Сорта моркови (сортотип Шантанэ) |
Центральный | Абледо, Абако, Каскад, Краса Девица, Купар, Московская Зимняя, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон. |
Центрально-Чернозёмный | Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Ройал Шансон. |
Северо-Западный | Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461. |
Волго-Вятский | Абако, Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская. |
Северо-Кавказский | Абако, Каскад, Курода Шантанэ, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет. |
Средневолжский | Абако, Кантербюри, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461. |
Нижневолжский | Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. |
Западно-Сибирский | Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. |
Восточно-Сибирский | Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. |
Уральский | Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. |
Дальневосточный | Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял. |
Северный | Шантенэ 2461. |
Выбор места и подготовка грунта
Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.
Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.
Правила севооборота
Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.
Севооборот моркови на одном и том же участке проводят раз в 3-4 года. Это позволяет избежать корневой тли и нематоды и защищает корнеплоды от заболеваний, свойственных моркови. Больше о севообороте моркови и других овощей читайте в этой статье.
Технология посева
Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.
Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.
Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.
Описание и характеристика сорта
Корнеплод в форме конуса наращивает крепкую густую ботву, с тёмно-зелёными рассечёнными листьями. Средний вес плода 300 г, длина не более 15 см, окрас яркий оранжевый. Поверхность овоща гладкая, без наплывов и ответвлений, глазки среднего размера. Структура тонкой сердцевины мягкая, практически, неотличима от мякоти. Характерные вкусовые качества: приятный аромат, сочность и сладость.
Используется в свежем виде и для переработки
История происхождения
Ред Кор — это гибрид сорта Шантане, он является продуктом селекции генетиков из Голландии. Голландские овощи и корнеплоды давно пользуются популярностью у аграриев всего мира. Их продукция отличается высокими урожаями, прекрасным внешним видом и вкусом.
Знаете ли вы? Грызть твёрдую мякоть моркови полезно для здоровья зубов и дёсен. Кроме того, она очищает зубную эмаль от налёта, чем пользовались наши предки.
Регион посадки и сроки созревания
Голландские гибриды, и Ред Кор не исключение, отличаются отличной зимостойкостью, поэтому могут выращиваться как на южных, так и на северных территориях. Сорт ранний: после появления крепких всходов проходит от 75 до 80 дней до созревания.
Урожайность сорта
Урожайность высокая, не взирая на тип и структуру почвы, с 1 м² собирают до 9 кг моркови, в промышленных масштабах — с 1 га посевной площади около 45 т.
Устойчивость к болезням
При соблюдении севооборота и агротехники Ред Кор обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно грибковым.