Характеристика корневой системы моркови

Корень

Корень выполняет много функций:

  • растение получает нужные питательные вещества;
  • у корня находится запас витаминов;
  • благодаря ему куст дышит;
  • в грунт выделяет разные витамины и минералы.

У культуры корень стержневой, такой же у клевера, или же щавеля. У картофеля, например, не корень, а клубень. Сам плод овоща это утолщение корня, а также стебля. Чтобы корень развивался правильно, соблюдают ряд условий.

Температура и свет

К холодам культура устойчива, ростки начинают расти уже при 5°С. Чем выше температура – тем быстрее начнут прорастать семена.

Для корня комфортная температура почвы до 19°С. Для зонтика — 25°С. Перепады температурного режима негативно влияют на всё растение.

Световой день должен быть длинным, а освещение хорошим. При этом соблюдаются правила своевременного прореживания.

Влага и почва

Корнеплод спокойно переносит засушливые дни, но чтобы корнеплод активно развивался, полив производят регулярно. Влага в грунте должно быть до 80%.

Вырастить хорошую морковь не сложно

Активно поливают в периоды:

  • посева;
  • когда листва активно развивается, а корень уплотняется.

Если влаги мало, корень формируется неправильно, плоды трескаются и твердеют. Меняется и вкусовые качества – появляется горечь.

Грунт подходит песчаный, на тяжёлом культура растёт плохо. От состава грунта зависит то, каким получится овощ по виду и вкусу.

Состав корня

Корнеплод содержит огромное количество витаминов, потому его используют во многих блюдах и употребляют в любом виде.

В составе овоща имеется:

Кроме этих веществ содержит витамины А, Е, К, РР, В6, В1, В2, Д, Н. Минералы – железо, немалый состав йода, меди и калия.

В медицине используют кроме овоща и его листву, и семена. Например, при болезнях почек.

Интересные факты

Родителем культуры является Афганистан, где изначально морковь была фиолетового, жёлтого и белого окраса. В Нидерландах впервые появился этот овощ оранжевого цвета. Выводили для Оранской династии, это королевская семья, у которых символическим цветом был оранжевый. У культуры есть свой город в Калифорнии – Холтвиль. Ежегодно в конце зимы празднуют Фестиваль, посвящённый именно этой культуре.

Овощ хорошо влияет на работу сердца, понижает в крови холестерин. Нужная доза в день для нормальной работы сердечно-сосудистой системы – 1 шт.

  1. Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
  2. 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
  3. Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
  4. Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
  5. Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
  6. Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
  7. Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
  8. Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.

Разные сорта и цвета моркови

Ботаническое описание моркови

Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами. В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев. Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.

Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.

Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.

  • Цветок моркови

  • Сбор семян

  • Семена моркови

Корень

Корень выполняет много функций:

  • растение получает нужные питательные вещества;
  • у корня находится запас витаминов;
  • благодаря ему куст дышит;
  • в грунт выделяет разные витамины и минералы.

У культуры корень стержневой, такой же у клевера, или же щавеля. У картофеля, например, не корень, а клубень. Сам плод овоща это утолщение корня, а также стебля. Чтобы корень развивался правильно, соблюдают ряд условий.

Температура и свет

К холодам культура устойчива, ростки начинают расти уже при 5°С. Чем выше температура – тем быстрее начнут прорастать семена.

Для корня комфортная температура почвы до 19°С. Для зонтика — 25°С. Перепады температурного режима негативно влияют на всё растение.

Световой день должен быть длинным, а освещение хорошим. При этом соблюдаются правила своевременного прореживания.

Влага и почва

Корнеплод спокойно переносит засушливые дни, но чтобы корнеплод активно развивался, полив производят регулярно. Влага в грунте должно быть до 80%.

Вырастить хорошую морковь не сложно

Активно поливают в периоды:

  • посева;
  • когда листва активно развивается, а корень уплотняется.

Если влаги мало, корень формируется неправильно, плоды трескаются и твердеют. Меняется и вкусовые качества – появляется горечь.

Грунт подходит песчаный, на тяжёлом культура растёт плохо. От состава грунта зависит то, каким получится овощ по виду и вкусу.

Состав корня

Корнеплод содержит огромное количество витаминов, потому его используют во многих блюдах и употребляют в любом виде.

В составе овоща имеется:

Кроме этих веществ содержит витамины А, Е, К, РР, В6, В1, В2, Д, Н. Минералы – железо, немалый состав йода, меди и калия.

В медицине используют кроме овоща и его листву, и семена. Например, при болезнях почек.

Биологические особенности моркови столовой

Корень стержневой, проникает на глубину до 2 м. На утолщенной нижней части корнеплода имеются боковые корни, расположенные в 4 ряда вдоль всего главного корня.

Генеративные побеги достигают высоты 1,5—2 м. Листья простые, перисторассеченные на узкие ланцетные доли, опушенные, с длинными черешками.

Соцветие — сложный зонтик, состоящий из зонтиков с обертками. Цветки обоеполые, иногда раздельнополые, пятерного типа, с нижней двухгнездной завязью. Венчики цветков могут иметь белую, розоватую или белую с фиолетовым оттенком окраску. Морковь — растение перекрестноопыляемое (энтомофильное опыление).

Плод — двусемянка. Семена имеют шипики (зацепы). Масса 1000 протертых семян 1—1,4 г, непротертых 2—2,4 г. Морковь сравнительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—4 °С. Однако при достаточной влажности почвы прорастание семян ускоряется с повышенем температуры до 25 °С.

Оптимальная температура для роста корнеплодов 18—21 °С. При прорастании семян и в первый период жизни, когда развивается корневая система, морковь требует большого количества влаги. После же развития глубокопроникающей корневой системы она хорошо переносит временную засуху и является одной из наиболее устойчивых к засухе корнеплодных культур. Однако высокие урожаи моркови можно получить при достаточном увлажнении почвы.

Для использования в животноводстве и птицеводстве рекомендуется возделывать в первую очередь все районированные на корм сорта: Шантенэ 2461, Шантенэ сквирская, Бирючекутская 415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Несравненная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Благоприятные условия для развития корневой системы

Морковь — не требовательная к уходу культура, которая вырастает при любых обстоятельствах

Однако для получения крупных, вкусных и лежких корнеплодов, богатых витаминами, важно создать особые условия

Температура

Хотя морковь относят к холодостойким культурам, ее развитие происходит в определенном температурном режиме:

  1. Минимальные значения для прорастания семян — +3…+6°С. Чем они выше, тем быстрее прорастают семена.
  2. Оптимальная температура для образования и развития корнеплодов — +18…+20°С.
  3. Растут овощи до поздней осени, когда температура воздуха уже не превышает +8…+10°С.

Перепады температуры негативно влияют на все растение. При низких положительных значениях цвет корнеплода становится более светлым. При сухой, жаркой погоде и недостатке влаги в почве овощи грубеют и деформируются.

Морковь — светолюбивая культура — относится к растениям длинного светового дня. При коротком дне она растет медленнее, хуже наращивает массу, меньше накапливает полезных веществ, в том числе каротина.

Загущенность посевов и наличие сорняков значительно затеняют насаждения, в результате объем урожая снижается.

Влажность

Урожай формируется долго (4-5 месяцев). Во время вегетации культура требовательна к уровню влажности, который одинаково важен на всех стадиях развития, особенно при прорастании семян и интенсивном корнеобразовании. Несмотря на это, на заболоченных участках, в низинах, подтапливаемых зонах на огородных грядках морковь дает плохой урожай.

В теплую сухую погоду грядку поливают 3 раза в неделю, во влажную — 1 раз. Молодые растения орошают не очень сильно: на 1 м² достаточно 4 л воды. По мере роста количество жидкости увеличивают. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплодов.

С середины лета овощ поливают раз в неделю, расходуя примерно 8–10 л воды. За 3 недели до уборки урожая орошение полностью прекращают.

Почва

Культура нетребовательна к почве, но при правильном ее составе урожай значительно увеличивается. Морковь высаживают на слабокислой или нейтральной земле. Подходящий показатель кислотности — 6-7 pH. Оптимальное содержание гумуса — от 4%.

Важен механический состав грунта. Морковь предпочитает легкую и рыхлую почву: супеси, суглинки или чернозем с рыхлящими добавками. Оптимальная плотность — 0,65 г на 1 см³. При необходимости состав улучшают песком и старыми опилками. В тяжелом глинистом грунте корнеплоды вырастают мелкими, деформированными и невкусными.

Овощная культура избирательна к предшественникам, среди которых удачными считаются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Характеристика корневой системы

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги. Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
  2. Сохранение запаса питательных веществ.
  3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

Ботаническое описание моркови

Морковь — двулетнее перекрестноопыляемое травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год после посадки фермеры получают урожай, во второй собирают семена. Цветение в первый год жизни обусловлено нарушением правил агротехники. В этом случае растение не даст корнеплода.

Соцветия представляют собой сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины. В период цветения они бывают выпуклыми или плоскими, позже — сжатыми. Цветки обоеполые мелкие белого, розового или бледно-фиолетового цвета.

Плоды — двусемянки, продолговатые, с двумя рядами острых щетинок. Их разнокачественность — главная причина неравномерности всходов и развития растений. Лучшие семена формируются на центральных зонтиках, собирают их в августе.

Ботаническое описание моркови

Морковь — двулетнее перекрестноопыляемое травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год после посадки фермеры получают урожай, во второй собирают семена. Цветение в первый год жизни обусловлено нарушением правил агротехники. В этом случае растение не даст корнеплода.

Соцветия представляют собой сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины. В период цветения они бывают выпуклыми или плоскими, позже — сжатыми. Цветки обоеполые мелкие белого, розового или бледно-фиолетового цвета.

Плоды — двусемянки, продолговатые, с двумя рядами острых щетинок. Их разнокачественность — главная причина неравномерности всходов и развития растений. Лучшие семена формируются на центральных зонтиках, собирают их в августе.

Корень

Влага и почва

  • посева;
  • когда листва активно развивается, а корень уплотняется.

Если влаги мало, корень формируется неправильно, плоды трескаются и твердеют. Меняется и вкусовые качества – появляется горечь.

Грунт подходит песчаный, на тяжёлом культура растёт плохо. От состава грунта зависит то, каким получится овощ по виду и вкусу.

Состав корня

Кроме этих веществ содержит витамины А, Е, К, РР, В6, В1, В2, Д, Н. Минералы – железо, немалый состав йода, меди и калия.

В медицине используют кроме овоща и его листву, и семена. Например, при болезнях почек.

Проводя исследования поперечных срезов, корнеплод обрабатывают несколькими растворами и осматривают под микроскопом. Однако и невооруженным глазом в разрезе видны 2 зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень, древесина), более узкая, светло-желтого цвета.

Лучшими считаются сорта моркови, у которых толстая кора и небольшая сердцевина, потому что мякоть значительно питательнее и вкуснее. Наиболее ценны растения с мелкой сердцевиной такого же цвета, как у коры.

Тонкая кожица позволяет влаге легко проникать внутрь. В сухую погоду без полива растение быстро погибает, так как его поражают грибковые заболевания. При продолжительном дождливом периоде после засухи древесина у корнеплодов утолщается, кора растрескивается.

Особенности строения корневой системы моркови

Ботаническое описание моркови. В чем заключается особенность строения корневой системы? Углубляем знания об овощах вместе с сегодняшней заметкой.

Особенности строения корневой системы моркови

Морковь (посевная) – травянистый корнеплод, подвид дикой моркови. Адаптирована для выращивания на дачных участках, употребляется в пищу. Именно в корнеплоде моркови содержится огромное количество каротина – предшественника необходимого витамина А. Корнеплод моркови – это и есть корневая система? Не совсем так. Корнеплод моркови – мясисто-волокнистая часть растения. Он не считается плодом, так как такой элемент присутствует отдельно. Мякоть корнеплода (самой морковки) приятная на вкус и используется в пищу.

Особенности строения корневой системы моркови:

  • Стержневой корень.
  • Длина до 2- м.
  • Начало от утолщенной части корнеплода.
  • Разветвлен на боковые корешки.
  • Корневые отростки расположены в 4 ряда от корня.

Корневая система моркови начинается от нижней уплотненной части корнеплода и достигает нескольких метров. В зависимости от сорта может углубляться на 1 м или 2 м. Благодаря особенностям строения корневая система моркови устойчива, прорастает в тяжелых грунтах, позволяет корнеплоду и генеративным побегам выдерживать засуху.

Другие особенности моркови

Морковь приживается при +20-25° С – стандартные показатели для развития корневой системы и корнеплода. Однако, есть много нюансов содержания моркови, особенно выбор типа почвы для размещения.

Скорцонер – черная испанская морковь, выведенная еще в 16 веке. Безумно вкусная и полезная.

Морковь растет на умеренно дренированных и плодородных грунтах, нуждается в постоянном поливе, но неплохо переносит засуху. Временные изменения влажности, колебания температур не вызывают существенных изменений. Нужно ли поливать морковь после посева? Единственный критерий ухода, который должен оставаться неизменным – это освещение. Морковь относится к светолюбивым культурам и увядает в притененных метах.

Тип почвы под корневую систему моркови:

  • Окультуренный торф.
  • Чернозем с рыхлящими добавками.
  • Суглинистые.
  • Супесчаные смеси.

Несмотря на то, что морковь любит влагу, на заболоченных участках, низинах, подтапливаемых зонах на огородных грядках дает плохо урожай. В зависимости от грунта корнеплод моркови сформируется прямым, конусообразным/ цилиндрическим, ровным и красивым. Не растет морковь на закисленных грунтах, в плотных тяжелых смесях без доли рыхлых элементов. Отличный урожай моркови можно получить на легких супесчаных и суглинистых смесях, при условии правильного размещения.

Как хранить морковь?

После извлечения корнеплода из земли, корневую систему отсоединяют от утолщения – корнеплода. Корнеплоды хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Уход за морковью после посадки. Морковь можно не мыть при складировании – поместить в слой песка или песка + стружки/опилок в равных пропорциях. Сухой, рыхлый материал защищает от переувлажнения, вбирая лишнюю влагу.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

http://fermoved.ru/morkov/osobennosti-kornevoj-sistemy.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/razbiraem-stroenie-kornevoy-sistemy.htmlhttp://sadgrad.ru/garden/garden-info/chto-zhe-takoe-morkov-i-kakie-tajny-skryvaet-koroleva-ovoshhej/http://www.tonature.info/osobennosti-stroeniya-kornevoy-sistemyi-morkovi.htm

Характеристика корневой системы

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Развитие моркови

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги. Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.

Корень моркови

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
  2. Сохранение запаса питательных веществ.
  3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

Типы корневых систем

Различают два основных типа корневых систем: стержневая, имеющая хорошо развитый главный корень, и мочковатая. Мочковатая корневая система состоит из большого числа придаточных корней, одинаковых по величине. Вся масса корней состоит из боковых или придаточных корешков и имеет вид мочки.

Сильно разветвлённая корневая система образует огромную поглощающую поверхность. Например,

  • общая длина корней озимой ржи достигает 600 км;
  • длина корневых волосков — 10 000 км;
  • общая поверхность корней — 200 м2.

Это во много раз превышает площадь надземной массы.

Если у растения хорошо выражен главный корень и развиваются придаточные корни, то формируется корневая система смешанного типа (капуста, помидор).

Как выглядит поперечный срез корня

Проводя исследования поперечных срезов, корнеплод обрабатывают несколькими растворами и осматривают под микроскопом. Однако и невооруженным глазом в разрезе видны 2 зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень, древесина), более узкая, светло-желтого цвета.

В коре сконцентрирована основная доля крахмала и быстрых углеводов, поэтому мякоть у внешнего слоя нежная и сладковатая на вкус.

Лучшими считаются сорта моркови, у которых толстая кора и небольшая сердцевина, потому что мякоть значительно питательнее и вкуснее. Наиболее ценны растения с мелкой сердцевиной такого же цвета, как у коры.

Тонкая кожица позволяет влаге легко проникать внутрь. В сухую погоду без полива растение быстро погибает, так как его поражают грибковые заболевания. При продолжительном дождливом периоде после засухи древесина у корнеплодов утолщается, кора растрескивается.

Строение моркови

Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.

Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.

Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.

Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.

Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.

Как выращивать морковь: когда садить корнеплод в открытый грунт

Корнеплоды, не прошедшие при зимнем хранении стадии яровизации, после высадки в грунт отрастают, но не плодоносят.Оптимальная температура для прохождения стадии яровизации 5-8° тепла. При этой температуре корнеплоды проходят стадию яровизации за 55-65 дней. С повышением температуры до 10° тепла или с понижением до нуля этот процесс почти прекращается. Условия зимнего хранения корнеплодов имеют решающее значение для стадийного развития растений. Если маточники хранить в оптимальных для прохождения стадии яровизации условиях, то этот процесс они заканчивают задолго до высадки в поле. Дальнейшее хранение снижает их устойчивость к заболеваниям и ведет к большому отходу корней.Скороспелые сорта моркови менее лежкие, потому что они быстрее проходят стадию яровизации при зимнем хранении. Практикой доказано, что наилучшая температура для хранения маточников моркови 1-2° тепла. Процесс яровизации в этих условиях проходит медленно и завершается к концу периода хранения. Отход маточников при этом бывает незначительный; высаженные в грунт, они нормально растут и развиваются.Упрямство может быть вызвано и агротехническими условиями, чаще всего это происходит при высадке увядших маточников, запоздалой высадке и недостатке влаги в почве в период посадки, а также при неправильной посадке, когда корнеплоды высажены мелко и плохо обжаты или когда они посажены глубоко, отчего задерживается своевременное отрастание семенников.На урожай моркови, как и других культурных растений, влияют почва, ее механический и химический состав, питательные вещества, влага, тепло и свет.

19 фев 2011 Копирование запрещено! Почему?Получить ссылки на эту страницу.Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:

См. также:

Далее в разделе Разное: Особенности моркови

Какой раздел сайта тебе нравится больше?Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.

Нам пишут: 21 июн 2018Гость: Текст очень содержательный. Благодарю. (к статье ‘Лал’) 09 янв 2018Алексей: Пункты 5, 6, 7 чудовищное невежество с научной точки зрения, граничащее с бескрайне дремучей … (к статье ‘Нефрит’) 16 июн 2017олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными … (к статье ‘Камни и зодиак’) 03 мар 2017Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти … (к статье ‘Турмалин’)

Сейчас читают: преимущество клеевой механической закрепки, где находется цевелизация деса, лунные дни для покупки рубина, может ли огненный опал свести с ума, ремонт карабина на браслете

FructusDaucicarotae — плоды моркови дикой

Daucus carota (L.) Thell. — Морковь дикая

Семейстов зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae)

Ботаническое описание. Морковь дикая — Daucus саrоtа L., в зависимости от условий произрастания или культивирования, преимущественно многолетнее, двухлетнее или, иногда в культуре, однолетнее травянистое растение с тонким стержневым веретенообразным белым или белым с желтоватым оттенком несъедобным корнем. Стебель растения от 25 см до 1 м высотой, преимущественно с бороздками, простой, сверху иногда вьющийся, вместе с листьями большей частью шерстистоволосистый, реже почти голый. Листья рассеченные, в очертании треугольные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные от 14 до 20 см длиной и от 4 до 2,36 см шириной, дважды и четыреждыперистые, нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю белопленчатом, влагалище, дольки листьев последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или рассеченные, на краях немного загнутые на нижнюю сторону, сверху туповатые или с коротким острым концом.

Соцветие растения — 10-50-лучевой сложный зонтик, с шерстистоопушенными лучами, имеющими в поперечнике от 4 до 10 см, который во время цветения имеет плоскую или выпуклую форму. Обертка соцветия состоит из многих трехраздельных или перистых, почти равных зонтику листочков, в нижней части по краям узкопленчатых; отдельные зонтички многоцветковые, в поперечнике от 1 до 2 см, с многочисленными оберточками; листочки оберточки большие, тройчато- или перисторассеченные с линейными сегментами; листья обертки цельные, зубчатые или трехраздельные. Зубцы чашечки мелкие, треугольные. Лепестки белые, порой с желтоватым или розовым оттенком, и с загнутой внутрь верхушечной частью, внешние лепестки больше и заметнее.

Плод моркови дикой представляет собой овальную продолговато-ребристую с шипами, серовато-коричневую или серовато-зеленую с белыми шипиками семянку, с двухраздельним капрофором.

Особенности строения корневой системы моркови

Ботаническое описание моркови. В чем заключается особенность строения корневой системы? Углубляем знания об овощах вместе с сегодняшней заметкой.

Морковь (посевная) – травянистый корнеплод, подвид дикой моркови. Адаптирована для выращивания на дачных участках, употребляется в пищу. Именно в корнеплоде моркови содержится огромное количество каротина – предшественника необходимого витамина А. Корнеплод моркови – это и есть корневая система? Не совсем так.

Особенности строения корневой системы моркови:

  • Стержневой корень.
  • Длина до 2- м.
  • Начало от утолщенной части корнеплода.
  • Разветвлен на боковые корешки.
  • Корневые отростки расположены в 4 ряда от корня.

Другие особенности моркови

Морковь приживается при 20-25° С – стандартные показатели для развития корневой системы и корнеплода. Однако, есть много нюансов содержания моркови, особенно выбор типа почвы для размещения.

Морковь растет на умеренно дренированных и плодородных грунтах, нуждается в постоянном поливе, но неплохо переносит засуху. Временные изменения влажности, колебания температур не вызывают существенных изменений. Нужно ли поливать морковь после посева? Единственный критерий ухода, который должен оставаться неизменным – это освещение. Морковь относится к светолюбивым культурам и увядает в притененных метах.

Тип почвы под корневую систему моркови:

  • Окультуренный торф.
  • Чернозем с рыхлящими добавками.
  • Суглинистые.
  • Супесчаные смеси.

Несмотря на то, что морковь любит влагу, на заболоченных участках, низинах, подтапливаемых зонах на огородных грядках дает плохо урожай. В зависимости от грунта корнеплод моркови сформируется прямым, конусообразным/ цилиндрическим, ровным и красивым. Не растет морковь на закисленных грунтах, в плотных тяжелых смесях без доли рыхлых элементов. Отличный урожай моркови можно получить на легких супесчаных и суглинистых смесях, при условии правильного размещения.

Как хранить морковь?

После извлечения корнеплода из земли, корневую систему отсоединяют от утолщения – корнеплода. Корнеплоды хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Уход за морковью после посадки. Морковь можно не мыть при складировании – поместить в слой песка или песка стружки/опилок в равных пропорциях. Сухой, рыхлый материал защищает от переувлажнения, вбирая лишнюю влагу.

Морковь — неприхотливая культура, но иногда при ее выращивании огородники сталкиваются с тем, что корнеплоды получаются нестандартных формы или цвета

Чтобы не допустить такое, важно знать особенности строения корневой системы и условия, благоприятные для развития овоща

Морфологические и биологические особенности

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Заключение

Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.

Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет

Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: