Лучшие сорта моркови для средней полосы россии

Как предотвратить образование накипи

Перед тем как приступить к чистке утюга, определите, какой именно способ подойдёт для вашей техники. Керамическую или тефлоновую подошву, например, нельзя тереть абразивами. Используйте более щадящие методы из указанных ниже.

Способ 1. Соль

Насыпьте на лист бумаги соль ровным слоем и водите по ней горячим утюгом, пока чернота не сойдёт.


избавься.рф

Чтобы пригар больше никогда не появлялся, следуйте следующим простым советам:

  1. Соблюдайте температурный режим для каждого вида ткани.
  2. Особо деликатные вещи, например шерсть, гладьте через мокрую марлю.
  3. После каждой глажки протирайте рабочую поверхность утюга мягкой тряпочкой.

Во многих современных моделях о проблеме накипи позаботился производитель. Если вы не уверены в назначении некоторых кнопок на своём агрегате, проверьте инструкцию: возможно, вы счастливый обладатель утюга с функцией самоочистки. Чтобы её провести, внимательно следуйте советам изготовителя. Если вкратце, алгоритм такой:

  1. В резервуар наливается максимально возможное количество воды.
  2. Регулятор температуры устанавливается на максимум.
  3. Прибор нагревается, остывает, нагревается снова.
  4. Утюг наклоняется над миской или раковиной.
  5. После нажатия кнопки самоочистки накипь выводится из отверстий для пара на подошве.

После процедуры промойте резервуар чистой водой несколько раз и вытрите утюг насухо.

Столовую ложку (20–30 граммов) лимонной кислоты растворите в стакане воды и залейте в резервуар. Нагрейте утюг до максимума, хорошенько встряхните несколько раз и нажмите кнопку спуска пара. Проводите эту процедуру над раковиной или ёмкостью: накипь будет выходить вместе с паром горячими тёмными брызгами. После промойте резервуар чистой водой и протрите подошву утюга от остатков грязи.

В состав газированных напитков входят кислоты, которые помогут растворить осадок внутри утюга. Просто влейте минералку в резервуар и следуйте инструкциям предыдущего пункта.

  1. Дистиллированная вода: есть в продаже на любой заправке.
  2. Бутилированная вода из ближайшего супермаркета.
  3. Вода, очищенная с помощью домашнего фильтра.
  4. Отстоянная водопроводная вода: за несколько часов соли выпадут в осадок.

Предлагаем ознакомиться Как почистить кофемашину крупс таблетками

Болезни и вредители моркови

Растущий урожай моркови может стать приманкой для многих вредителей, поедающих плотные корнеплоды овоща. Наиболее часто встречающиеся вредители для средней полосы России следующие:

  1. Листоблошка. Мелкие насекомые с прыгательными ногами. Откладывают яйца на ботве, а вылупившиеся личинки питаются соками овоща, вызывая высыхание. Уничтожают листоблошку мыльным раствором, табачной пылью, сбором яиц.
  2. Морковная муха. Вредитель зимует в коконах в земле. Поражает корнеплод моркови. Признак поражения морковной мухой — бронзовый цвет ботвы и последующее ее отмирание. Профилактика и борьба заключается в своевременном уничтожении сорняков, рыхлении почвы.
  3. Проволочники. Желтые черви, длиной 3 см. Поражают корни, поедая их. Избавиться от них можно с помощью аммиачной подкормки.
  4. Морковная тля. Скопления зеленых насекомых поедают растения, которые в последствии этого засыхают. От морковной тли опрыскивают мыльным раствором, раствором золы или табака.
  5. Голые слизни. Распространенные вредители на огороде. Наносят вред урожаю, проедая в овоще глубокие канавки. Оставляет за собой белый блестящий след. Для борьбы с ним применяют суперфосфат, либо 10-процентный солевой раствор.

Не только насекомые представляют опасность для плода. Встречаются разного рода болезни, поражающие морковь и портящие драгоценный урожай. Распространены такие болезни, как:

  • Фомоз. Является опасным грибком. Характеризуется серыми и коричневыми пятнами на листьях и черными впадинами на плодах. Вылечить фомоз не возможно, а в целях профилактики применяют фосфорно-калийные удобрения.
  • Белая гниль.Белый пушистый налет на корнеплоде, возникающий при хранении, а также мягкость овоща. Для профилактики растения опрыскивают препаратами с медью, применяют калийные удобрения.
  • Альтернариоз. Чернеет стебель, на плоде появляется сухая гниль черного цвета. Для лечения проводят опрыскивание препаратом Ровраль.
  • Бактериоз. На корнеплодах возникают язвы и вдавленные пятна, а на черенках серо=белые и желтоватые капли. В целях профилактики — замачивание семян в горячей воде перед высевкой, опрыскивание препаратом Хом.
  • Церкоспороз. Образование на листьях светло-коричневых пятен с белой серединкой. Для профилактики молодую морковь опрыскивают раствором бродской жидкости.

Своевременная профилактика распространенных болезней и грамотное лечение корнеплода сохранит морковь от негативных и пагубных влияний, позволит сохранить большую часть урожая. Каждый огородник индивидуально подбирает любимый сорт моркови, который устраивает его по вкусу, размерам и урожайности.

Перед выбором сорта рекомендуется ознакомиться с информацией, соответствующей вашему региону проживания и не забывать о своевременном уходе за растениями.

Среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови — непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения — в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, — целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых — одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень «прыгает»от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес — 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус — «на сто процентов», отличный. Принадлежит к лучшим «детским» сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415


Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Леандр

Цилиндрообразной формы с «обрезанным» кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики — сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая — плодородная, рыхлая почва.

Самые крупные сорта моркови

Морковь считается крупной, если вес корнеплодов превышает 200 грамм. Подходящих сортов много, но есть те, чья масса гораздо больше.

  • Шантане — довольно большая морковь. При хорошем уходе достигает веса 600 гр, а длиной 25 см. Обладает хорошим вкусом, но, к сожалению, слабой стойкостью к вредителям.
  • Русский размер — тут название говорящее. Пожалуй, это самая большая морковь, вес которой достигает 1 кг, при этом длина 30 см. Самая широкая часть корнеплодов 6 см.
  • Канада F1 — это конечно не самая крупная морковь, но и малышкой точно не назовешь. Весом 500 гр, 20 см длиной , в диаметре целых 5 см, имеет прекрасный, сочный вкус мякоти.
  • Сорт «Канада»

  • Сорт «Шантане»

Вкус овоща — один из главных критериев при покупке семян.

Когда сажать

Так как в разных частях Урала климатические условия значительно отличаются, время посадки выбирают исходя из погодных условий.

Оптимальное

Оптимальным считается время, когда температура почвы составляет +5 — +8⁰С. Морковь садят после того, как снег полностью сойдет. Прогревание почвы остается главным условием для успешного всхода семян. На Урале эту культуру начинают высевать с середины апреля в южных районах, а в центральной части в мае.

Самое позднее

Позже всего корнеплод сеют в северном районе Урала, из-за более холодного климата посев начинается с конца мая. К слову, опытные огородники считают, что морковь, посаженная поздно, намного лучше хранится зимой.

Последствия посадки в неурочное время

Для получения хорошего урожая важно соблюдать некоторые условия. при посадке в сильно прогретую почву можно потерять урожай, так как при 10⁰С и выше, в почве появляется масса паразитов, которые повредят молодые корешки культуры

При слишком холодной почве семена долго не всходят, а затем выбрасывают стрелки. Корнеплод при этом не развивается.

Правила выбора семян

Выбрать сорт и получить отличный урожай помогут основные правила. От этого будут зависеть качество моркови и период ее роста.

При выборе семян следует обратить внимание на такие показатели:

  • сроки годности;
  • скорость роста и зрелости;
  • их чувствительность к разным температурам;
  • количество ожидаемого урожая;
  • обещанные сочность и вкус;
  • стойкость к возможным болезням растения.

Еще важно учитывать время созревания моркови:

  • для ранних сортов требуется от 85 до 100 дней;
  • для обычных сортов — от 105 до 120 дней;
  • для поздних сортов — не менее 125 дней.

Для выращенной в нашей стране моркови характерен сильный оранжевый оттенок. Он проявляется из-за того, что в ней содержится важный элемент — каротин.

Интересно! Как бороться с морковной мухой на грядке в огороде

Рекомендации к выбору лучших сортов моркови для средней полосы России для открытого грунта:

  1. Присмотритесь к скорости созревания, потому что в средних широтах теплое время длится недолго.
  2. Чувствительность к разным температурам — выбранный сорт должен хорошо переносить холода и пасмурную погоду.
  3. Количество плодов, которое сможет принести конкретный сорт с квадратного метра участка.

При покупке семян нужно обратить внимание на герметичность упаковки. Пачка не должна быть поврежденной и воздухопроницаемой

Лучше выбирать семена известных производителей, если они неизвестны — можно почитать отзывы.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.

Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.

Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.

Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.

Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.

Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.

Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.

Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов

Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.

Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму

Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.

Лучший грунт для растений

Сорта моркови

Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.

Мо

Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.

Кантербюри

Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.

Крепыш

Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.

Престо

Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.

Маэстро

Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.

Боливар

Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.

Нарбонне F1

Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Анастасия

Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.

Ярославна

Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.

Сентябрина

Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.

Нантик Резистафлай

Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.

Сластена

Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.

Чаровница шоколадная

Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.

Карамелька

Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.

Аленка

Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Климатические условия в Сибири

Суровая зима с лютыми морозами в Сибири заканчивается только к началу апреля. В первые весенние денёчки возможны возвратные заморозки, поэтому о ранней посадке моркови не может быть речи. Посевы будут комфортно себя чувствовать на грядках только в третьей декаде апреля — если весна ранняя, зачастую сибирские дачники сеют морковь на майские праздники. Лето бывает дождливым, сырым, суховеи и грозы — тоже не редкость. Поэтому лучшими считаются сорта, адаптированные к климатическим особенностям Западной и Восточной Сибири.

Чтобы разнообразить овощные грядки, эксперты советуют приобретать новинки, одобренные Госреестром РФ для посадки в Сибири

Но также немаловажно учитывать положительные отзывы местных земледельцев о разных сортах и гибридах моркови — достоверные сведения опытных огородников бывают на вес золота

Если погодные нюансы не позволяют экспериментировать на огороде — лучше посадить 2–3 проверенных сорта, тогда достойный урожай моркови обеспечен

Почему любят морковь

Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки. Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом.

Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии. Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой.

Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах. Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.

Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.

Дополнительные параметры, помогающие выбрать сорт

Историки утверждают, что морковь пришла к нам из Афганистана, и первые культурные сорта имели корнеплоды, окрашенные в желтый, белый, ярко красный и даже фиолетовый цвета. Хотите вырастить на своем огороде такое «чудо»? Это вполне возможно. Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща.

Существуют и более практичные соображения, помогающие подобрать сорта моркови для личного огорода. Вот самые распространенные из них.

Природная устойчивость к вредителям и болезням

Это очень важный параметр, особенно для тех садоводов, которые стремятся минимизировать применение химических средств защиты на своих участках. Из насекомых чаще всего корнеплоды портят личинки морковной мухи.

В определенной степени устойчивостью к вредителю обладают такие сорта, как «Шантенэ 2461», «Лосиноостровская 13», «Нантская 4», а также гибрид «Калгари F1». Если вы решили посеять сорта, которые вредитель особенно «любит», посадите в междурядьях моркови репчатый лук (можно просто луковицы, купленные в продуктовом магазине). Его запаха морковная муха побаивается. Болезнями (бактериальными и грибковыми) реже других поражаются сорта моркови «Московская зимняя А 515», «Несравненная», «Тушон», «Берликум Роял» и гибриды «Канада F1» и «Белградо F1».

Однородность мякоти

Большинство сортов моркови имеют корнеплоды, разделенные на внешний слой (сочный, яркий и мягкий) и более светлую и грубую стержневидную сердцевину. Разновидности с однородной структурой («без сердцевины») обладают лучшими вкусовыми качествами; их проще перерабатывать. Из них можно назвать сорта «Лонге Роте» и «Ярославна», гибрид «Наталья F1».

Повышенное содержание каротина и сахаров

Эти корнеплоды лучше всего подходят для употребления в свежем виде, детского и диетического питания, приготовления пюре и соков. Положительные отзывы огородников получили сорта «Детская радость», «Добрыня», «Император», «Краса девица», «Монастырская» и «Настена».

Форма моркови

При выборе сортов моркови огородники обращают внимание на длину и даже на форму корнеплодов. Причина тут не столько в эстетических пристрастиях, сколько в практическом опыте: известно, что морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками (например, сорта «Ранняя ТСХА», «Тушон», «Роте Ризен», «Осенний король», «Рогнеда», гибрид «Навал F1»), лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить

Сорта с подобными характеристиками легче переносят пониженное содержание кислорода в почве и умудряются формировать полноценные корнеплоды даже в не самых благоприятных агротехнических условиях. Огородники отмечают, что такая морковь не ломается в момент извлечения из земли.

Не менее популярны сорта, корнеплоды которых имеют шаровидную форму (например, «Внучка» и «Софи»). Они ценятся за высокие вкусовые качества, неприхотливость и возможность выращивания в небольшом объеме грунта (в горшке или ящике). Горожанам полезно заниматься «балконным огородничеством» вместе с детьми, чтобы пробудить у детишек интерес к живой природе и приучить их к уходу за растениями.

Выбор сортов моркови для личного огорода – дело интересное, и даже не очень сложное, но требующее владения большим количеством информации. Прежде, чем идти в магазин, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, прочитать несколько статей о возделывании овощей, возможно, пообщаться на форумах со знатоками вопроса. Есть смысл скачать из Интернета данные о сортах, включенных в Госреестр, получить информацию о репутации нескольких фирм, реализующих семена. Все это поможет избежать ошибок, способных нанести вам финансовые убытки и вынудить проделать много лишней и не слишком эффективной работы.

Многообразие сортов

Морковь — это полезный овощ из семейства зонтичных, который обладает рядом полезных веществ и витаминов. В состав корнеплода входят каротин, углеводы и легкоусвояемые белки. Сегодня представлен широкий ряд как классических, так и необычных разновидностей семян.

Корнеплод может быть разнообразным: цилиндрической и продолговатой формы, с притупленным или острым кончиком; раннеспелым, среднеспелым или поздним типом всхода. Можно подобрать сорта для теплиц или открытого грунта, выбрать корнеплоды для особого назначения, а именно продажи, консервации или приготовления свежих блюд.

Плоды могут отличаться не только размерами, но и цветовой гаммой: вместо привычной оранжевой раскраски можно встретить желтые, белые, красные и фиолетовые тона.

Правила выбора семян

Чтобы морковь дала хороший урожай, необходимо уметь правильно выбирать ее сорта:

Обращайте внимание на сроки созревания плодов и предназначение — для теплицы или открытого грунта.
Выбирайте семена согласно климатической зоны.
Учитывайте страну производителя. В то время как импортные поставщики делают ставку на внешний вид корнеплодов, отечественные селекторы гарантируют длительное хранение и адаптацию семян в холодных регионах.
Продумайте для каких целей вы выращиваете морковь — на продажу в больших количествах, для приготовления соков и детского питания или консервации

Для каждого из пунктов подойдут индивидуальные сорта моркови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: