Соцветие моркови: какой тип имеет растение, особенности и описание

Классификация и типы соцветий

Определение 1

Соцветие — это побег, который несет на себе цветки с покровными листьями и прицветниками.

Каждое растение отличается количеством цветков в соцветии и размерами самих соцветий.

В природе существует огромное количество типов соцветий, поэтому и классификаций их не одна, а несколько.

Основные варианты классификаций на типы соцветий основаны на характере облиственности, варианте нарастания и направления раскрытия цветка, степени ветвления стеблей.

Классификация типов соцветий по характеру облиственности

Здесь выделяют следующие виды соцветий:

  • фрондозные. Прицветные литься отличаются хорошим развитием пластинки. Такой вариант встречается у фуксии, фиалки и др;
  • брактеозные. Отличительная характеристика таких соцветий — чешуйчатые прицветные листья. Встречаются у вишни, сирени, ландыша и др;
  • эбрактеозные. Здесь вообще нет прицветников, а если и есть, то они редуцированы. Яркий пример таких соцветий — семейство Крестоцветных.

Классификация соцветий по типу нарастания и направления раскрытия цветков

Здесь выделяют всего два типа соцветий:

  • цимозное соцветие. Характеризуется тем, что раскрытие цветков происходит по направлению от верхушки оси к основанию. Такие соцветия встречаются, к примеру, у медуницы;
  • рацимозное соцветие. Направление раскрытия цветков — от основания к верхушке. Наблюдается у иван-чая, пастушьей сумки и др.

Классификация соцветий по степени ветвления стеблей

Степень ветвления делит соцветия на следующие группы:

  • простые моноподиальные. Расположение цветков — ось первого порядка. Цветки бывают сидячими или на цветоножках;
  • сложные моноподиальные. Каждое соцветие — это совокупность нескольких простых соцветий, расположенных на оси второго порядка;
  • симподиальные. Симподиальные соцветия — это соцветия, в которых основные оси имеют продолжение в виде боковых осей нескольких порядков.

Тип соцветия у моркови

Морковь, как петрушка, имеет соцветие сложный зонтик, состоящий из нескольких простых зонтиков. Культура цветет на второй год произрастания, после чего дает семена.

Описание и характеристика

Крепкий прямостоячий ребристый стебель растение выбрасывает на второй год. Высота стебля у столовой культуры — 60-7 см, у дикой — до 1,2 м.

Морковь относят к насекомоопыляемым растениям. Период цветения растянутый — до 45 дней. Плоды — мелкие двусемянки эллиптической формы до 5 мм длиной с двумя рядами шипов.

Внешний вид

Соцветие — сложный зонтик из 10-15 шероховато-опушенных лучиков, распростертых во время цветения. Цветки обоеполые, собраны в круглые зонтики.

Вид цветка: зеленая чашечка, малозаметные зубцы, пять светлых лепестков, пять тычинок, пестик с нижней завязью.

Классификация соцветия

Цветки в сложном зонтичном соцветии моркови сидят на осях второго порядка, расстояния между осями укороченные. Оси второго порядка отходят от оси первого порядка. Расстояние между цветоножками укорочено, они отходят от верхушек осей второго порядка. Оси второго порядка по высоте равны между собой. Совокупность прицветников у осей второго порядка составляет общую обертку, при основании цветоножек — частную. Цветки распускаются от периферии к центру. Каждый следующий порядок зацветает после того, отцветет предыдущий.

Плод

Плод – орган растения, который образуется из цветка. Семена окружены, покрыты околоплодником, поэтому цветковые растения получили название покрытосеменных. Только у цветковых растений семя защищено от внешних воздействий околоплодником и имеет наиболее благоприятные условия для развития. Околоплодник защищает семя с зародышем от повреждений и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Плоды обеспечивают развитие семени, а также способствуют их распространению.

Виды плодов

Плоды чрезвычайно разнообразны. Разделить их на группы можно по разным признакам. Например, по строению околоплодника – на сочные (у тыквы, томата, сливы) и сухие (у лещины, подсолнечника, фасоли).

У первых – околоплодник становится мясистым, сочным. В нём накапливаются питательные вещества: сахара, белки, жиры, витамины и ароматические вещества. У вторых – околоплодник становится твёрдым.

Важный признак – количество семян в плоде, которое зависит от количества семязачатков в завязи. Если семязачаток был один, то и семя будет одно. Если семязачатков много, то и плод будет их содержать много – до сотен тысяч!

По количеству семян различают плоды односемянные (у пшеницы, дуба) и многосемянные (у мака, гороха, крыжовника).

Сухие многосемянные плоды, как правило, при созревании семян раскрываются и семена выпадают. Сухие односемянные и все сочные плоды обычно не раскрываются.

  • Сочный односемянный плод абрикоса, черешни, сливы – костянка называется так из-за деревянистого внутреннего слоя околоплодника – косточки.

  • У смородины, крыжовника, баклажана – также сочный, многосемянной плод, но средний сочный слой околоплодника покрыт тонкой кожицей – это ягода.

  • Многосемянные сухие плоды – это боб (фасоль, горох) и стручок (горчица, сурепка, редька). У боба семена сидят на створках, а у стручка – на внутренней перегородке.

  • Сухие односемянные плоды – зерновка, семянка, орех, жёлудь. Зерновка – плод (а не семя!) многих злаков (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) – имеет плёнчатый околоплодник, который плотно срастается с семенной кожурой семени.

  • У семянки (подсолнечник, одуванчик) кожистый околоплодник с семенной кожурой не срастается. У ореха (липа, лещина, фундук) – околоплодник деревянистый, а у жёлудя (дуб) – околоплодник кожистый.

  • Коробочка – сухой односемянный плод, который открывается или крышечкой (белена), или дырочками (мак), или створками (тюльпан).

Ботаническая характеристика моркови и условия ее выращивания

Наряду с картофелем и капустой морковь сегодня является одним из самых распространенных продуктов повседневного питания. Это одна из основных овощных культур.

Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000-1000 гг. до н. э. В литературе имеются упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э.

Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету.

На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства. Пироги с морковью подавались по праздникам.

Главное в моркови — это ее диетические свойства. Человек, по крайней мере, уже не одну тысячу лет употребляет морковь в пищу. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют и взрослым, и детям, больным и здоровым.

Доска объявлений
Продажа котят    Продажа щенков    Продажа лошадей

Соцветия

Соцветием называют совокупность цветков, расположенных в определённом порядке близко один к другому.

Как правило, каждый цветок соцветия мелкий и невзрачный. Но если такие цветки собраны вместе – создаётся иллюзия крупного и яркого цветка. В природе соцветия встречаются гораздо чаще, чем одиночные цветки. Биологическое значение соцветий заключается в том, что они с большей вероятностью обеспечивают перекрестное опыление (ветром, насекомыми), и, соответственно, образование семян. Собранные в соцветия одиночные цветки становятся более яркими, ароматными и, следовательно, более привлекательными для насекомых. Больше цветков, пусть и мелких – больше пыльцы, больше пестиков, способных её уловить. Следовательно, повышаются шансы попадания мелкой пыльцы на рыльца пестиков ветроопыляемых растений. Чем лучше прошло опыление, тем больше семян образуется на растении.

Классификация соцветий

В основу классификации соцветий положен способ ветвления.

В соцветии различают главную ось и боковые оси. Если цветки находятся на главной оси, то это простое соцветие, если на боковой – сложное соцветие. Как правило, в соцветии не все цветки распускаются одновременно. Цветение может начинаться с центрального цветка (тогда количество цветков в соцветии неизменно), а может – с крайних цветков. Пока они цветут, продолжается закладка новых бутонов, и количество цветков в соцветии может изменяться.

В соцветиях нет вегетативных листьев, но цветки у простых соцветий (или боковые оси у сложных) выходят из пазух маленьких листочков – прицветников, а это значит, что каждый цветок имеет то же происхождение, что и побег.

Простые соцветия — все цветки расположены на главной оси, а сама главная ось имеет разную форму и толщину. Причём, цветки могут иметь цветоножки, а могут быть и сидячими. Рассмотрим простые соцветия: кисть, простой колос, початок, головку, корзинку, зонтик, щиток.

Простые соцветия

  • Кисть – удлинённая главная ось, цветки на цветоножках (черёмуха, колокольчик, ландыш, капуста).
  • Простой колос – удлинённая главная ось, цветки сидячие (подорожник, ятрышник).
  • Початок – удлинённая, но толстая и мясистая главная ось, цветки сидячие (женские соцветия кукурузы, белокрыльник).
  • Головка – утолщённая и укороченная главная ось, цветки сидячие или на коротеньких цветоножках (клевер).
  • Корзинка – укороченная, блюдцевидно расширенная главная ось, цветки сидячие, расположены плотно друг к другу (подсолнечник, одуванчик, астра).
  • Зонтик – главная ось укорочена и от её верхушки отходят цветоножки почти одинаковой длины (примула, вишня).
  • Щиток – удлинённая главная ось, цветки на цветоножках разной длины. Причём, чем ниже цветок, тем длиннее его цветоножка. В результате – все цветки оказываются на одном уровне.

Сложные соцветия

  • Метёлка – от удлинённой главной оси отходят ветвящиеся боковые оси. Они несут или цветки (сирень), или простые соцветия – например, колоски (овёс).
  • Сложный зонтик – главная ось укорочена, от неё отходят простые зонтики (петрушка, морковь, укроп, дудник).
  • Сложный колос – от удлинённой главной оси отходят простые колоски (пшеница, ячмень, рожь, пырей).

Типы и способы опыления

Типы опыления (перенос пыльцы с пыльника тычинки на рыльце пестика)

  • Самоопыление (пыльца переносится на пестик того же цветка)
  • Перекрестное опыление (пыльца перено­сится на пестик другого цветка)

опыления

  1. Опыление ветром
  2. Опыление насекомыми
  3. Искусственное (пыльца специально переносится человеком)

Типы и виды соцветий

Сложность соцветия определяет его ветвление: оно бывает простое и сложное. Простое образуется только на основании двух порядков, а вот сложное – от трех и более.

Сейчас тип и вид соцветий школьники изучают в 6 классе на уроке биологии, а советское время на эту тему даже давали задание: сделать гербарий.

Это интересно: в природе много различных чудес и одно из них – агрегатные соцветия! Удивительная форма цветка напоминает пушистую метелочку, так как состоит из многочисленных простых или сложных парциальных соцветий. Этот ансамбль мелких цветочков можно увидеть на лугу или вдоль реки.

Типы и виды хорошо показаны в таблице.

Тип соцветия Виды Описание Примеры
Простой

Щиток

Ось первого порядка имеет цветоножки различной длины: как правило, верхние оси короче нижних. Это и определяет их расположение на одном уровне. Груша

Боярышник

Калина

Кисть

Отмечается длинная ось, а цветки, оформленные в соцветия, располагаются на коротких цветоножках у основания, с одинаковой длиной. Колокольчик

Ландыш

Черемуха

Колос

На коротких цветоножках, расположение цветков плотное, однако основание цветка имеет выраженный характер. Подорожник

Ятрышник

Зонтик

Имеет укороченную центральную часть, от которой ответвляются цветоножки. В основном, все части растения имеют одинаковую длину. Примула

Вишня

Чистотел

Лук

Початок

Первичная ось имеет более широкое основание, чем вторичная. Цветоножки крупные с мелкими цветками. Кукуруза

Белокрыльник

Аир

Корзинка

Ввиду того, что основная ось имеет расширенное основание, цветок имеет площадку, для того чтобы соцветие располагалось плотно друг к другу. Одуванчик

Астра

Подсолнечник

Головка

Расширенное основание характеризуется округлой формой, а на оси находятся цветки. Цветоножки короткие, а соцветия располагаются не плотно друг к другу. Клевер

Люцерна

Сложные

Сложный колос

Растение представляет собой одну полноценную и единственную ось, от которой отходит колос. Классификация производится по структуре стебля. Ячмень

Рожь

Пшеница и др. злаки

Рис

Монохазий

Двойная кисть

Растение представлено в виде центральной оси, к которой прикреплены соцветия, собранные в кисть. Вероника простертая

Сложный зонтик

Основной частью является центральная ось, по сторонам от которой прикреплены зонтики. Петрушка

Укроп

Морковь

Метелка

Растение представлено в виде пирамидальной схемы: ветвлений много, и они расположены в несколько рядов. Наибольшее ответвление наблюдается на нижних осях. Сирень

Бирючина

Гортензия метельчатая

Морфологические и биологические особенности

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Краткое строение моркови в разрезе

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Уникальные особенности

Учитывая характерные особенности мотыльковых растений, можно с легкостью определить тот или иной вид и конкретное семейство. Такими отличительными признаками является строение цветка, особенности корневой системы и размеры плода.

Корневая система

У мотыльковых корневая система стержневая, у отдельных видов имеются небольшие клубни, которые образуются вследствие патогенного воздействия бактерии, попавших в них из почвы. Многие растения входят в симбиоз с такими грибками, которые поглощают из почвы минеральные вещества, необходимые для последующего питания самих растений.

Осенью большая часть корневой системы отмирает, обогащая почву азотом, улучшая ее показатели плодородности, а весной оказавшиеся в земле семена быстро прорастают, цикл повторяется вновь, растения обновляются, увеличивая занимаемую ими площадь.

Листва и её расположение

Листья у растений семейства бобовые сложные очередные, обычно они растут вместе с прилистниками, быстро высыхают и опадают. Только лишь у тропических видов имеется жесткая прочная зелень, отличающаяся максимальной долговечностью.

Принято выделять 3 группы бобовых, которые имеют листву следующего типа:

  • тройчатую;
  • перистую;
  • пальчатую.

Перистые листья характерны для различных видов гороха, арахиса, чины, чечевицы, нута, вика и конского боба. Тройчатая зелень встречается у фасоли, сои, голубиного гороха и маша. Пальчатые листья отмечаются у белого, жёлтого и синего люпина. Также у многих видов бобовых имеются видоизменённые отростки-усики, которые позволяют таким растениям цепляться за опоры, поднимаясь вверх, получая тем самым максимально возможное количество солнечного света.

Соцветия и цветки

Одной из отличительных особенностей растений семейства мотыльковые являются их соцветия, которые бывают пазушными и верхушечными. Чаще всего они представлены головками, а в редких случаях полузонтиками и метелками. Численность соцветий небольшая. У отдельных видов формируется лишь один цветок, достигающий в длину 25 сантиметров.

Цветки у бобовых состоят из следующих элементов:

  • тычинки;
  • пестика;
  • весла;
  • лодки;
  • цветоноса;
  • паруса.

У отдельных представителей этого семейства количество тычинок доходит до десяти, при этом они располагаются в 2 правильных круга. Такое строение цветков характерно для всех мотыльковых: как для однолетних травянистых видов, так и для огромных деревьев, относящихся к этому семейству. Верхние крупноразмерные лепестки получили название паруса или флага, они колышутся на ветру, что привлекает необходимых для опыления растений насекомых.

Тип плода

Тип плода у мотыльковых растений — боб, представленный в виде сухого многосемянного стручка.

Он отличается раскрывающимися створками, а у отдельных видов плод после высыхания распадается на мелкие односемянные части. Размер такого боба может существенно различаться: от нескольких сантиметров у фасоли и гороха, заканчивая плодами диаметром до 1 метра, что характерно для Энтады лазящей, произрастающей в тропических широтах.

В бобах содержится большое количество легкоусваиваемого белка и других полезных микроэлементов. Именно поэтому это семейство растений столь широко используется в сельском хозяйстве и садоводстве. Сегодня практически не встретить такой приусадебный участок и дачу, где бы не выращивали фасоль, горох, нут и другие окультуренные виды. Они отличаются нетребовательностью в уходе, что позволяет получать отличный урожай.

Интересные факты

  • Хотя по всем правилам ботаники морковь является овощем, в 1991 году она получила статус фрукта. Причиной послужило традиционное португальское лакомство — морковный джем. Дело в том, что в странах Евросоюза запрещено продавать варенье из овощей, потому и пришлось признать корнеплод фруктом.
  • Изначально корень растения в пищу не употреблялся: использовались только листья и ароматные семена.
  • Морковь на 80% состоит из воды, но оставшиеся 20% – кладезь полезных веществ.
  • В отличие от многих продуктов, морковь после термообработки становится только полезнее. В процессе варки содержание антиоксидантов в моркови увеличивается вдвое, а каротин преобразуется в ретинол.
  • Морковь привычного сейчас оранжевого цвета была выведена в Голландии для Оранской династии, т. к. этот цвет был их любимым.
  • Вершки и корешки: ботва моркови в 6 раз богаче витамином С, чем сам корнеплод.
  • Курильщикам не следует употреблять морковь в больших количествах: вместо ожидаемой пользы для здоровья она может повысить вероятность заболеть раком легких. Для некурящих же, напротив, риск возникновения опухолей снижается.
  • Морковь содержит больше природных антибиотиков (фитонцидов), чем чеснок.
  • Семена овоща используются в кулинарии и косметической промышленности для производства эфирного масла.
  • Самая длинная морковь в мире выращена британским фермером. Ее размер — 5,84 м. А самая тяжелая — 8,5 кг — выросла на Аляске.
  • В Германии изобрели бодрящий кофе из моркови.
  • Является основным источником получения каротина (витамина А) при производстве витаминов.
  • Регулярное употребление морковного сока снижает риск инфаркта и инсульта. Рекомендуемое количество — 1 стакан в сутки.
  • Свойство овоща окрашивать кожу используют в сельском хозяйстве для сохранения рыжего окраса животных.
  • Сообщение о моркови пришло еще от Гиппократа. Он утверждал, что употребление моркови снижает риск наступления нежелательной беременности. Впоследствии ученые нашли подтверждение этой гипотезе.
  • Раньше морковь служила заменой зубной щетке. Овощ помогает очистить зубы от налета, а также массирует десны и оказывает антибактериальное действие на полость рта.
  • Крупнейшим производителем моркови в мире является Китай, на втором месте — Россия, на третьем — США.
  • По данным японских ученых, употребление всего одной морковки в день способно продлить жизнь человека на целых 7 лет. Это связывают с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов в мякоти овоща.

Предлагаем посмотреть видео с интересными фактами о моркови:

Морковь не только вкусна, но и крайне полезна для здоровья. Она положительно влияет на зрение при развитии «куриной слепоты» (падении уровня сумеречного зрения, вызванном недостаточным поступлением в организм витамина А). Морковный сок используют для профилактики и лечения анемии.

Наибольшую пользу для организма овощ приносит в сочетании с растительным маслом и молочными продуктами. Однако необходимо знать, что избыточное употребление корнеплода противопоказано при проблемах со щитовидной железой, сахарном диабете и обострении язвенных процессов.

Зачем нужны сорные травы астровых

Много в большом семействе сложноцветных и сорных трав. У нас можно встретить желтый осот, бодяк, непахучую ромашку, лопух. Некоторые считают лопух лекарственным растением. Полевой бодяк и осот образуют ветвистую корневую систему, уходящую на 4 м вглубь. Эти сорняки способны мешать нормальному росту посевам.

В целом роль сорных сложноцветных для биологического мира очень важна. Огромное число трав покрываются семенами, которые в дальнейшем поедаются птицами и животными. Растения выстилают целые луга и поля, поддерживая баланс в природе.

Семейство сложноцветные подарило миру огромное количество разнообразных растений. Каждое из них занимает определенную нишу. И хотя экономическую полезность астровых тяжело соотнести со злаками или бобовыми, эта огромная группа очень важна для экологии и природного баланса.

О представителях семейства астровых более подробно, смотрим видео:

Характеристика других частей растений

Для семейства сложноцветные характерны и другие особенности. Растения чаще всего обладают очередными листьями, в редких случаях – супротивными. Форма и размер могут быть различными, в зависимости от вида.

Крупными листовыми пластинами (до 2 м) наделен японский белокопытник, который в природе растет на Курильских островах, Сахалине и в Японии. Мелкие листочки (2-4 мм) наблюдаются у американского бакхариса. Самая необычная листва у редких лиан.

Листья зачастую снабжены перистым жилкованием. Также есть экземпляры с параллельными и дуговидными жилками.

Корневая система у астровых стержневая и хорошо развита. Основной корень утолщен и напоминает клубень. У многих представителей развиваются вытягивающие корешки. У некоторых растений встречается грибной корень.

Среди астровых есть «компасные растения» с уникальными способностями. В полдень их листья поворачиваются ребром к солнцу, более широкая сторона обращается на восток, узкая – на запад. Растения такого типа обитают на открытых участках с изобилием света. Таким образом, они уберегаются от перегрева и снижают испарение влаги. К подобным экземплярам относится дикий латук и дольчатый сильфиум.

Стебли и листья астровых чутко реагируют не только на свет, но и на влажность. К примеру, осот огородный используют в качестве своеобразного барометра. Если корзинка растения не раскрывается при солнечной погоде, значит на следующий день можно ожидать дождь. По поведению осеннего гелениума знатоки предсказывают погодные условия наступающей зимы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: