Калорийность морковь запеченная в духовке. химический состав и пищевая ценность

Состав вареной моркови

Вареная морковь по содержанию каротиноидов (провитамина А) значительно опережает все известные овощи (до 37 мг на 100 г.) Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, йода, фосфора, бора, селена, фтора, ванадия, кобальта, марганца, меди, железа, витамины B1, B2, В9, С, Е, К, PP, фитонциды, эфирные масла, сахара, а также клетчатка.

Долгое время среди диетологов не прекращались споры: какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Распространено мнение, что богатые витаминами овощи и фрукты теряют полезные свойства при термообработке, поэтому в пищу их желательно употреблять в сыром виде.

Не так однозначно обстоит дело с вареной морковью. Оказалось, что в некоторых случаях ее полезнее употреблять, чем сырую.

Что же происходит с составом корнеплодов при термической обработке? Попробуем обобщить результаты исследований ученых.

Оказалось, что в вареной моркови:

  • провитамина А;
  • витаминов Н, К, группы В;
  • макроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, хлора ;
  • микроэлементов: селена, фтора, кобальта, марганца, меди, железа;
  • сахаров;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • белков;
  • липидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пищевых волокон клетчатки.
  1. Увеличивается содержание (почти на 30%):

антиоксидантов;

Установлено, что содержащиеся в неповрежденных клетках сырой моркови каротиноиды (провитамин А) тяжело усваиваются организмом. При термообработке клеточные мембраны разрушаются и усвоение этого полезного вещества значительно облегчается. Таким образом, вареная морковь является идеальным продуктом для пополнения дефицита витамина А.

Острая запеченная морковь

Это довольно необычный и пикантный гарнир из запеченной острой моркови с ароматными специями. Отлично подойдет к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты для «Острая запеченная морковь»:

  • Морковь — 600 г
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Кориандр (семена) — 1 ч. л.
  • Кардамон (молотый ) — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 6 шт
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.

Количество порций: 4

Рецепт «Острая запеченная морковь»:

Морковь очистить и нарезать толстыми палочками. Я повыбирала тоненькую морковь, мне не пришлось ее даже резать. Залить ее кипятком на 3 минуты, затем воду слить.

Разложить морковь в форме для запекания, добавить растительное и сливочное масло. Жарить в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Растереть в ступке кориандр, кардамон, зиру, перец, паприку и корицу. Посыпать пряной смесью морковь, добавить лавровый лист и слегка встряхнуть форму. Снова поставить в духовку и запекать до готовности.

Готовая морковь должна быть мягкой, но при этом цельной, не кашеобразной. Она покрывается аппетитной корочкой. А аромат, который распространяется по кухне во время приготовления этой морковки, возбудит просто бешенный аппетит. Приятного аппетита!

С орехами и сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Оригинален рецепт морковки, запеченной с орехами и сыром. Такой вариант многим придется по вкусу. Корнеплод прекрасно сочетается с сырами. По данной рецептуре используется сорт «Адыгейский». За неимением такового можно использовать другой вид белого сыра. Чтобы орехи не потеряли влагу во время запекания и приобрели мягкость, их необходимо предварительно замочить в воде.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • сыр адыгейский – 100 г;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • кумин – 5 г;
  • тимьян сухой – 5 г;
  • уксус бальзамический – 5 мл;
  • соль – 3 г;
  • смесь перцев – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковку, нарежьте кубиком толщиной не более полутора сантиметров.
  2. Грецкие орехи замочите в теплой воде.
  3. Переложите корнеплод в глубокую миску, добавьте пряности.
  4. Смешайте отдельно уксус с маслом, залейте этой смесью морковку, все хорошо перемешайте.
  5. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте мариноваться на 20 минут.
  6. В это время разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
  7. Слейте воду с орехов, промойте их, нарежьте некрупными кусочками.
  8. Дно формы для запекания смажьте растительным маслом, переложите морковку.
  9. Запекайте в общей сложности 20 минут.

Полезные свойства моркови

Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.

Среди основных полезных свойств корнеплода:

  • Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
  • В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
  • Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
  • Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
  • Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
  • Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
  • Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.

Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.

Видео

Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.

Как правильно жарить и хранить

Чтобы сделать вкусную луковую поджарку, нужно знать основные правила приготовления. Повара советуют соблюдать такие рекомендации:

Обжаривать лук лучше на среднем огне. На 1 кг репчатого лука потребуется около 300-500 мл масла.

Приготовленное сырье можно хранить. Для этого сразу после завершения процесса обжарки смесь пересыпают в стерилизованные банки и закатывают. Срок годности такой консервации – 12 месяцев.

Также можно жареный лук заморозить. Предварительно приготовленный продукт выкладывают на бумажные полотенца. Это необходимо для того, чтобы лишний жир стек. После этого сырье можно разложить в емкости, предназначенные для заморозки продуктов. Подойдут даже формочки для льда.

Состав и полезные свойства моркови

Свежие овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, ценных для организма. В процессе термической обработки многие полезные вещества теряются или, наоборот, увеличиваются в количественном содержании.

В 100 г сырого овоща содержится (% от суточной нормы):

  • витамин А (222,2%) отвечает за здоровье кожи и глаз, участвует в работе иммунной и репродуктивной систем;
  • бета-каротин (240%) — провитамин А, характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • витамина К (11%) участвует в регулировке свертываемости крови;
  • кремний (83,3%) помогает усвоению кальция, стимулирует рост костной ткани, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, нормализует обмен веществ;
  • кобальт (20%) участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, нормализует работу нервной системы;
  • молибден (28,6%) укрепляет зубную ткань, нормализует половую функцию мужского организма, участвует в выработке гемоглобина, предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Какая морковь полезнее — сырая или вареная

Чтобы понять, какая морковь полезнее — сырая или вареная — сравним их химический состав.

Вещества Свежая морковь Вареная морковь
Витамины
А (мкг) 2000 852
альфа-каротин (мкг) 3776
бета-каротин (мг) 12 8,332
В1 (мг) 0,06 0,066
В2 (мг) 0,07 0,044
В4 (мг) 8,8 8,8
В5 (мг) 0,26 0,232
В6 (мг) 0,13 0,153
В9 (мкг) 9 14
С (мг) 5 3,6
Е (мг) 0,4 1,03
Н (мкг) 0,6
К (мкг) 13,2 13,7
РР (мг) 1,1 0,645
Микроэлементы
Железо (мг) 0,7 0,537
Йод (мкг) 5 5,05
Кобальт (мкг) 2 2,02
Марганец (мг) 0,2 0,202
Медь (мкг) 80 80,81
Молибден (мкг) 20 20,202
Селен (мкг) 0,1 0,101
Фтор (мкг) 55 55,56
Хром (мкг) 3 3,03
Цинк (мг) 0,4 0,404

Как видно из таблицы, после варки моркови количество каротиноидов уменьшается, но появляется новый антиоксидант — альфа-каротин. Это показывает, что полезность отварного овоща выше. Микроэлементы после термической обработки практически не изменяются в количественном содержании.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Пищевая и энергетическая ценность моркови показывают, насколько овощ калорийный, как быстро проходит его усвоение организмом.

Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует, с какой скоростью повышается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.

Максимальный уровень равен 100 — это ГИ глюкозы. Продукты с высоким ГИ называют «быстрыми» или «пустыми». При их употреблении и малоподвижном образе жизни энергия не расходуется, и появляется лишний вес.

Продукты со средним и низким уровнем усваиваются медленнее. Энергия расходуется постепенно, на протяжении нескольких часов. В организме не формируются жировые отложения.

Показатель Свежая морковь Вареная морковь
Калорийность 41 ккал 27 ккал
Белки 0,93 г 1,2 г
Жиры 0,24 г 0,1 г
Углеводы 6,78 г 5 г
Органические кислоты 0,3 г
Пищевые волокна 2,8 г 2 г
Вода 88,29 г 91 г

Гликемический индекс свежей моркови равен 20 единицам — относится к низкому уровню. Усвоение происходит медленно, уровень сахара в крови остается в норме.

ГИ отварной моркови — 85 единиц. Получается, что после варки овощ быстро усваивается организмом. Это приводит к скачку глюкозы в крови.

Какая из них калорийнее, какая больше подходит для похудения

Калорийность сырой и вареной моркови различается. Сырой овощ калорийнее отварного в 1,5 раза. Имеет низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс сырой и вареной моркови равен 20 и 85 единиц соответственно. Значит, для похудения употребляют сырой овощ.

Салат из тертой моркови и яблока

Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.

Для начала подготовим следующие ингредиенты:

  • две моркови среднего размера;
  • одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежая зелень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко помыть, очистить и также натереть.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
  5. При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
  6. Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.

Как употреблять при похудении

Как похудеть на вареной морковке? Есть два основных варианта диетического питания:

  1. Монодиета на 3 дня. Это быстрый, но достаточно жесткий способ избавления от ненужных килограммов. Понадобится 1 кг морковки (можно и больше), которую необходимо есть в течение дня небольшими порциями. В идеале диета должна быть без соли. Если вы не можете употреблять пресную морковь, сделайте из нее салат, заправив растительным маслом, лимонным соком, соевым соусом, обезжиренным кефиром или йогуртом без добавок. Три таких дня позволяют снизить вес на 2-3 кг и провести полноценную чистку кишечника.
  2. Диета на 7 или 14 дней более продолжительная, но менее жесткая. Дневной рацион состоит из 5-6 приемов пищи, основой для которых служит отварная морковь в виде салатов, супов, гарнира в сочетании с другими продуктами. Между приемами пищи можно есть овощи, несладкие фрукты (исключая бананы, виноград), зелень, ягоды. В умеренном количестве разрешено добавлять молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности, постную говядину, рыбу, филе индейки и курицы. При этом ежедневные порции мясных/рыбных блюд должны составлять максимум 180-200 г, овощи и фрукты ограничиваются 500-700 г в день. Эффективность похудения за 7 дней варьируется от 3 до 5 кг, за 14 дней — в районе 6-7 кг.

Вне зависимости от продолжительности морковной диеты ни в коем случае не игнорируйте завтрак, старайтесь каждый день начинать со стакана воды с добавлением лимонного сока.

Рецепты диетических блюд

Разнообразие вариантов диет на основе отварной морковки подразумевает приготовление различных блюд с ее участием. Диетические блюда помогут не только избавиться от лишних сантиметров в области талии, бедер, но и оздоровить организм, предупредить возникновение или обострение многих болезненных состояний.

Морковно-свекольный салат с рукколой

Оригинальный салат, максимально простой в приготовлении, надолго утоляет чувство голода, наполняет энергией.

Продукты:

  • руккола — 100 г;
  • морковь — одна крупная или две мелкие;
  • яблоко — 2 шт.;
  • обезжиренный йогурт без добавок — 125 мл;
  • сок половины лимона;
  • измельченные грецкие орехи — 50 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь промыть, удалить ботву, отварить в кожуре до готовности.
  2. У яблока удалить сердцевину, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  3. Листья рукколы промыть, разделить на небольшие кусочки.
  4. Приготовить заправку для салата из лимонного сока, йогурта, специй и соли.
  5. На тарелку выложить рукколу, сверху морковь и яблоки, залить соусом. Украсить рублеными орехами и зеленью. Подавать охлажденным.

Салат с морковью и фасолью

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь отварная — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — по минимуму.

Как приготовить салат:

  1. Морковь отварить до готовности, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Лук очистить от кожуры, некрупно порезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Порционно украсить веточками петрушки.

Другие блюда

Морковный суп-пюре отлично подходит в качестве первого диетического блюда. Ингредиенты: репчатый лук, морковь, цедра апельсина, соль, перец.

Рецепт:

  1. Лук и морковь очистить, порезать кубиками, переложить в сотейник с водой, потушить.
  2. В отдельно сваренный овощной или слабо концентрированный мясной/куриный бульон добавить цедру половины апельсина, прокипятить 5-10 минут, удалить цедру. Она придаст супу неповторимый аромат.
  3. В бульоне до готовности сварить морковь и лук. Остатки бульона слить, овощи превратить в пюре погружным блендером, постепенно добавляя бульон до нужной консистенции. По желанию подавать с зеленью.

В качестве блюда ежедневного и диетического рациона отлично подходят морковные котлеты.

Необходимые продукты:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — 125 мл;
  • крупа манная — ½ стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар — ¼ ч. л;
  • панировочные сухари — сколько понадобится.

Рецепт:

  1. Очищенную морковь порезать крупными порционными кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. В кипящую воду добавить соль, сахар. Готовить на медленном огне в течение 15 минут.
  2. Когда морковь станет мягкой, постепенно ввести манную крупу, перемешать, варить на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  4. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить котлеты. Запекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200°С.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови,
  • чайная ложка поваренная соль,
  • столовая ложка сахара,
  • 50 мл растительного масла,
  • сухие приправы по вкусу,
  • зубчик чеснока,
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки,
  • 2 столовые ложки меда,
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис),
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты,
  • 1 морковка,
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка),
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый),
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара,
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови,
  • 200 гр. сахара,
  • 4 яйца,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 20 гр. разрыхлитель теста,
  • пол чайной ложки соли,
  • 160 гр. муки.
  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Морковные котлеты

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови,
  • 3 луковицы,
  • столовая ложка муки,
  • 2 столовые ложки манки,
  • соль и специи по вкусу,
  • растительное масло для жарки.
  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезные свойства моркови

Прежде чем узнать, какова же калорийность сырой моркови, давайте познакомимся с ее полезными свойствами. Морковь издревле считалась источником долголетия и молодости. Благодаря высокому содержанию в ее составе бета-каротина, который при попадании в организм человека превращается в витамин А, овощ способствует улучшению зрения.

Морковь содержит такие полезные для человека микроэлементы, как йод, магний, кальций и марганец. Ежедневное употребление ее в пищу способствует усилению естественного иммунитета, что становится возможным из-за присутствия витаминов группы В, а также С и Е.

Этот оранжевый корнеплод оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, а большое содержание калия помогает снизить повышенное давление. Потому этот овощ будет весьма полезен для людей, страдающих от гипертонической болезни.

Как вы уже убедились, морковь очень полезна. Но и это еще не все. Благодаря тому, что калорийность сырой моркови очень низкая (в 100 граммах продукта содержится всего лишь 35 ккал), она прекрасно подходит для диетического питания. Этот корнеплод довольно часто является представителем меню различных диет, та как при таком низком показателе калорийности прекрасно насыщает.

Чтобы вещества, присутствующие в моркови, полностью усваивались организмом человека, рекомендуется сочетать ее потребление с различными жирами: растительным маслом или сметаной. При этом морковь с маслом, калорийность которой повышается до 44 ккал, прекрасно усваивается организмом. Полезность ее при этом возрастает.

Химический состав свежей и моркови, приготовленной разными способами

Свежие овощи при приготовлении могут потерять часть целебных свойств, а могут, наоборот, приобрести

Поэтому важно знать, какой овощ лучше съесть в сыром виде, а какой нужно сначала правильно приготовить

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сырой моркови и после приготовления — представлено в таблице.

Витамины
Название Свежая Тушеная Жареная Запеченная Вареная
А, мкг 2000 5700 239,1 2714,3 852
бета-каротин, мг 12 1,435 16,286 8,332
В1, мг 0,06 0,04 0,13 0,069 0,066
В2, мг 0,07 0,05 0,026 0,088 0,044
В4, мг 8,8 8,8
В5, мг 0,26 0,5 0,391 0,429 0,232
В6, мг 0,13 0,08 0,13 0,143 0,153
В9, мкг 9 5,4 11,739 12,857 14
С, мг 5 1,4 2,86 3,6
Е, мг 0,4 0,6 8,435 0,571 1,03
Н, мкг 0,6 0,04 0,078 0,086
К, мкг 13,2 17,2 18,9 13,7
РР, мг 1,1 0,7494 1,5858 1,3546 0,645
альфа-каротин, мкг 3776
Микроэлементы
Название Свежая Тушеная Жареная Запеченная Вареная
Железо, мг 0,7 0,809 1,826 1,881 0,537
Йод, мкг 5 1,34 5,05
Кобальт, мкг 2 2,697 2,609 0,088 2,02
Марганец, мг 0,2 0,2055 0,2609 0,0826 0,202
Медь, мкг 80 85,12 104,35 10,67 80,81
Молибден, мкг 20 7,31 26,087 0,647 20,202
Селен, мкг 0,1 0,947 0,241 0,101
Фтор, мкг 55 66,82 71,74 0,2 55,56
Хром, мкг 3 8,25 3,91 3,03
Цинк, мг 0,4 0,596 0,5217 0,0336 0,404

Морковь в запеченном виде содержит больше витаминов, чем в сыром. Количество микроэлементов в сыром и вареном овоще практически одинаковое.

Чем дольше овощ готовится, тем больше полезных веществ он теряет. Длительное тушение, жарка или варка моркови уменьшают ее ценность. При запекании овощ сохраняет и приумножает количество витаминов, но теряет микроэлементы.

Морковный сок

Свежеприготовленный сок из моркови содержит такое количество витаминов и микроэлементов (на 100 г):

  • А — 350 мкг;
  • бета-каротин — 2,1 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • С — 3 мг;
  • Е — 0,3 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • железо — 0,6 мг.

Содержание витамина А составляет 38,9%, бета-каротина — 42% от суточной нормы.

Морковная ботва

Витаминно-минеральный состав морковной ботвы уникален. Она содержит больше полезных веществ, чем корнеплод.

Витамины:

  • бета-каротин — 0,06391 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 7,5 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В6 — 0,11 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 2,6 мг;
  • К — 9,4 мг;
  • РР — 1,27 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,89 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,1 мкг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

Корейская морковь

Морковь по-корейски считают лидером по содержанию витамина А: в 100 г — 766,7% от суточной нормы.

Содержание витаминов (на 100 г):

  • А — 6900 мкг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 6,9 мкг;
  • С — 4,2 мг;
  • Е — 3,9 мг;
  • РР — 0,9992 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г):

  • железо — 0,7 мг;
  • йод — 4,2 мкг;
  • кобальт — 2,3 мкг;
  • марганец — 0,1907 мг;
  • медь — 73,9 мкг;
  • молибден — 18,5 мкг;
  • фтор — 42,1 мкг;
  • хром — 2,3 мкг;
  • цинк — 0,362 мг.

Сколько можно есть вареной моркови в день

Дневная норма потребления отварной моркови зависит от общего рациона. При соблюдении строгой диеты, когда все другие продукты исключены, в течение дня допускается съедать около 1 кг моркови, разделив на 5-6 приемов.

В повседневном рационе при условии сбалансированного питания суточную норму вареной моркови ограничивают до 250-300 г в день для взрослого человека.

При наличии противопоказаний морковь полностью исключают или употребляют в пищу в ограниченном количестве — не более 150-200 г с периодичностью 2-3 раза в неделю. Снизить количество вареной моркови до 100-150 г в день рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: