Сорта озимого лука-севка
Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.
Шекспир
Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.
Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.
Ледокол
Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.
Радар
Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.
Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.
Стурон
Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.
Штутгартер ризен
Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.
Лучшие сорта
Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.
Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:
- Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
- Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
- Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
- Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
- Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
- Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
- Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.
Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.
Рекомендуемые сорта лука
В Cибири часто практикуют выращивание на огородах многолетнего лука. Это очень удобно с учетом климата данного региона. Самое лучшее время для посадки таких сортов – осень. Они отлично зимуют, даже в суровых условиях и уже с весны дают много зелени. В каждой лунке появляется несколько репок, они плотные, хоть и некрупные. На одном месте многолетние сорта оставляют на 4 года, затем луковица делится на части и высаживается на другом участке.
Еще в Сибири сажают семейный лук. Он назван так потому, что из одной луковицы появляется как бы еще «семейка» маленьких. Отличают семейный лук более высокие вкусовые качества, по сравнению с репкой, а также у него отсутствует характерный луковичный запах.
Лучше садить осенью
Чтобы получить урожай за один сезон, может использоваться рассада лука. Есть сорта, очень хорошо подходящие для такого способа, например, лук порей Эксибишен.
Стоит учитывать, что далеко не каждый сорт выживет в данном климате. В условиях холодов не удается получить крупные луковицы из семян, поэтому такой способ, как садить лук севок по весне в Сибири, очень широко распространен.
Сорта для теплиц, например, абсолютно непригодны для открытого грунта, из них получится только перо. Но есть большое число специальных сортов, отлично подходящих для климата Сибири и дающих большие урожаи: Юконт, Азерлос, Золотничок, Сибирский однолетний, Черный принц, Любчик, Кэнди Ф1, Дайтона Ф1.
Важно! Одно из самых главных правил культивирования лука в Сибири – верно подобрать его сорт. При покупке лука под посадку рекомендуется придерживаться следующих правил:
При покупке лука под посадку рекомендуется придерживаться следующих правил:
- луковки, имеющие продолговатую форму, в итоге вырастают в круглый лук;
- посевной материал округлой формы в итоге дает плоские плоды;
- лучше выбирать для посадки луковки среднего размера – маленькие могут не прорасти, а большие часто идут в стрелку.
Характеристика сортов озимого лука:
Для выращивания в холодное время года понадобятся специальные морозоустойчивые сорта. В профильных магазинах можно найти несколько видов выведенных гибридов, которые отлично развиваются в условиях короткого светового дня.
озимый лук «Радар»
Этот сорт, выведенный голландскими селекционерами, отличается превосходными вкусовыми качествами. Средний период созревания культуры составляет 250 дней. Полуострый, сладкий лук имеет крепкие чешуйки, которые защищают посадочный материал от перепадов температуры. При соблюдении основных агротехнических условий выращивания, перспективный сорт обладает также следующими преимуществами:
- длительный срок хранения;
- отсутствие стрелок;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- высокая урожайность;
- крупный размер — до 300 граммов.
Особенности ухода
Осенняя посадка луковиц в открытый грунт осуществляется с целью их раннего укоренения, и после данной процедуры грядки не требуют какого-либо ухода. Если зима малоснежная и наблюдаются сильные морозы, то укрытые мульчей посаженные луковицы можно дополнительно накрыть плёнкой. Но с наступлением весны её необходимо снять, чтобы посадочный материал не начал загнивать и мог дать всходы.
Знаете ли вы? В Древнем Египте лук использовали за 3000 лет до н. э. в качестве пищи для рабов во время строительства пирамиды Хеопса.
Уход за озимым луком на зелень начинается с наступлением ранней весны.
Основные его правила перечислены ниже:
когда весной установится тёплая и солнечная погода, можно освободить грядку с озимым луком от снега — это ускорит прогревание почвы и появление первых всходов;
первая подкормка лука удобрениями осуществляется после прореживания грядок. Для этого используют настой коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:5;
вторую подкормку лука проводят через 2–3 недели после первого внесения удобрений, но только если растения растут очень медленно. Для этого можно использовать раствор, приготовленный из 10 л воды и 4 ст. л. смеси из калийной соли, селитры и суперфосфата, взятых в соотношении 1:1:2;
полив грядок в первые 14 дней после появления всходов должен быть обильным. Его осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя земли, а в дальнейшем — примерно раз в 8–12 дней;
прополка сорняков осуществляется регулярно по мере их появления
Особенно важно удалять сорную траву во время активного роста лука;
рыхление почвы проводится после полива и обеспечивает лучшую воздухопроницаемость грунта;
можно укрыть междурядья лука слоем мульчи из сухой соломы — это поможет уменьшить необходимость частого рыхления почвы.
Перечень сортов озимого лука для европейской части России
В европейской части России используются различные сорта и гибриды культуры для озимого выращивания.
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды селекционного лука:
- «Глэсир»;
- «Радар»;
- «Алике»;
- «Свифт»;
- «Шекспир»;
- «Трой»;
- «Хай Кипер»;
- «Соник»;
- «Альдобо»;
- «Саншайн»;
- «Арктик».
Перечисленные сорта лука могут храниться в среднем до четырех месяцев. Плоды золотистого оттенка имеют более острый вкус. Луковицы лилового оттенка подходят для закусок и салатов, без предварительной термической обработки.
- «Стригуновский»;
- «Даниловский-301»;
- «Бессоновский»;
- «Одинцовец»;
- «Арзамасский».
Все перечисленные виды лука относятся к малозачатковым, имеют острый вкус. Выдерживают перепады температуры только при условии высаживания очень мелкого севка лука.
Посадка севка
В подготовленный грунт можно высаживать отсортированный лук-севок. Конкретная схема посадки зависит от целей выращивания культуры.
На репку
В день посадки на грядке нужно подготовить бороздки, придерживаясь такой схемы:
- ширина междурядий – от 12 до 15 см (зависит от диаметра луковиц: чем он больше, тем дальше друг от друга нужно располагать ряды);
- расстояние между мелкими луковицами в ряду – от 5-6 до 10 см (должно быть таким, чтобы площадь питания была достаточной);
- глубина заделки севка – 4-5 см (если заделать севок на меньшую глубину, то по весне луковицы будут выпирать из грунта и пострадают от холодов).
В подготовленные ряды и нужно бросить просушенные луковицы, а затем засыпать легкой землей – смесью огородной с перегноем или песком. Готовую посадку нужно мульчировать перед ожидаемыми холодами. В качестве мульчи можно использовать такой материал:
- сухие листья или перегной;
- солому;
- нашинкованную ботву бобовых растений;
- опавшую хвою;
- стебли цветов;
- опилки;
- сосновые иголки;
- мелкие ветки (после обрезки яблони, малины).
На зелень
Если лук выращивается на зелень, то применяется несколько иная технология. Прежде всего, можно использовать более крупный севок – тот, который пригоден для весенней высадки. В схему посадки также нужно внести изменения:
- ширина между рядами – от 15 до 20 см;
- расстояние между севками в ряду – от 9 до 12 см;
- глубина заделки севка – 4-6 см.
Посадку обязательно нужно утеплить слоем мульчи из сухих листьев или опавшей хвои. Если этого не сделать, то весь семенной материал промерзнет и весной не сможет взойти.
Какие сорта озимого лука выбрать
Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.
Радар
Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.
- В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
- В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
- Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.
Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019
Трой
Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:
- морозостойкость;
- короткий период созревания (65-70 дней);
- и устойчивость к большинству болезней.
Шекспир
Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.
Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18°С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.
Сеншуй
Нравится любителям «остренького».
- Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
- Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
- А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.
Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.
Стурон
Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.
- Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
- Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.
Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон
Центурион
Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.
Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.
Интересное по теме: Лук Центурион – Описание сорта, Посадка, Уход: фото и отзывы
Эллан
Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.
Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:
- состава почв;
- климатических условий;
- времени посадки и даже от высоты гряд.
Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.
Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму
Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).
Всегда ваши, 4 Сезона огородника.
Лучшие сорта озимого лука для Урала
В континентальных климатических условиях Урала высокую урожайность гарантирует культивирование следующих сортов озимого лука:
- «Сеншуй» отличается высокой урожайностью. Раннеспелый сорт дает крупные, плоские плоды. Может использоваться для выращивания густой зеленой массы. Устойчив к поражению мучнистой росой, не образует стрелки. Может продолжительное время сохранять товарный вид.
- «Эллан» — сорт с высокой скороспелостью. Созревшие луковицы достигают в среднем 100 грамм веса. Не подходит для долгосрочного хранения. Плоды с белой мякотью имеют сладковатый вкус.
- «Даниловский» сорт — озимый лук средней спелости. Темно-красные плоды устойчивы к поражению грибком. Может выращиваться на репку и перо. Средняя масса луковицы — 75 грамм. Подходит для хранения.
- Голландский гибрид «Кип-Велл» выведен для продолжительной хранения и транспортировки. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям луковичных растений.
Посадка озимого лука
Перед посадкой озимого лука необходимо определиться со сроками. Главный критерий — погодные условия. Посадку проводят при температуре воздуха +5…+6°С. Если удастся проследить за прогнозами метеорологов, отсчитайте 1 месяц до первых постоянных морозов
Агрономы советуют обращать внимание на особенности климатической зоны. Например, для Кубани подходящим временем будет ноябрь
Так к маю-июню огородник получает первый урожай. Для подзимнего лука также важна почва. Важный фактор — севооборот. Предшественником не может быть лук, поскольку культуру не выращивают на одном месте каждый год. Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, бобовые или капуста. Качество почвы также влияет на посевы.
Важно! Не сажайте озимый лук в слишком тёплую погоду. Температура воздуха не должна быть выше +9°С.. Грунт должен быть:
Грунт должен быть:
- рыхлым;
- нейтральной кислотности;
- не болотистым.
Избегайте кислотных грунтов. Также плохо скажется излишне влажный субстрат, чему способствуют грунтовые воды. В неблагоприятной почве луковицы часто гниют. Лук хорошо растёт на песчаных грунтах. Удобрять участок непосредственно перед посадкой не нужно. Достаточно удобрений, которые фермер вносил за год до процедуры при высадке предшественников. Субстрат в таком случае будет в достаточной мере насыщен азотом, калием и фосфором.
Однако избегайте органики, в особенности свежего навоза — он часто приводит к гниению луковиц. Непосредственно перед высадкой материала перекопайте грунт и удалите сорняки. Если субстрат тяжёлый и глинистый, при перекопке высыпьте песок и смешайте с грунтом. Дополнительно можно внести древесную золу
Особенно это важно, если у фермера нет выбора, и приходится сажать лук в кислой почве. Дополнительно можно обработать землю «Актарой» или «Медветоксом» — эта мера спасёт культуру от вредителей
Схема посева следующая:
- Разметьте гряды на расстоянии 15–20 см друг от друга.
- Выкопайте борозды глубиной 5–7 см.
- Высадите луковицы на расстоянии 5–10 см друг от друга. Чем крупнее головки, тем больше между ними должна быть дистанция.
- Прикопайте гряды почвой, смешанной с песком.
Вам будет интересно узнать, как правильно посадить лук весной.
Лук севок для Сибири
Ранее жители Сибирского региона не имели проблем с выбором севка. Они могли посадить свои заготовки, которые хранили до весны, или покупали лук сибирский, как материал, в магазине, на рынке, где основным образом в продаже имелся сорт Стригуновский. Иногда продавался севок без наименования. Сейчас появился выбор, в связи с чем нужно различать свойства сортов, чтобы правильно приобрести нужный для своего хозяйства.
Лук севок для Сибири
Предложение состоит из 5 следующих сортов для посадки в грунт:
- Штутгартер ризен;
- Штурон;
- Красный Барон;
- Орион;
- Центурион.
Какие культуры могут оказаться под подобными названиями, также рекомендуется изучить. Ведь нужно быть уверенным, что севок даст качественный урожай. Выведением подобных сортов занимается фирма из Голландии – Моссельман. Это ведущее предприятие по Европе, производящее севок для выращивания репчатого лука. Сорта можно назвать лучшими, они реализуются компанией во многие страны.
Размножение
Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:
- Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
- При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.
Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.
Лук-шалот
Лук-шалот – один из вкуснейших и старейших из всех. Выращиваемый с 1261 года, сегодня он распространен практически во всем мире, что обусловлено, прежде всего, прекрасными органолептическими свойствами.
Сами луковицы мелкие, при этом очень хорошо и долго хранятся. Лук-шалот относится к раннеспелым. Среди распространенных урожайных и устойчивых сортов, обладающих наилучшими органолептическими свойствами стоит выделить следующие:
- «Кубанский желтый»;
- «Белозерец»;
- «Кунак».
«Кубанский желтый»
Сорт выведен сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института еще в середине XX века. Он относится к универсальным, то есть пригодным к выращиванию в любой местности без предъявления дополнительных специфических требований к почве. В то же время этот сорт лука отлично переносит засуху, что во многом обусловило его популярность и распространенность в засушливых районах.
Форма луковицы может быть округлой или округло-плоской весом от 75 до 130-135 грамм. Сама мякоть очень сочна, содержит во вкусе полуострые признаки. Цвета чешуи: желтый и коричнево-желтый.
«Кубанский желтый» — среднеспелый сорт. Что касается плодородности, то с 1 м2 собирают в среднем 3-4 кг лука.
«Белозерец»
Данный сорт также выведен сотрудниками Краснодарского НИИ. От своего «собрата» он имеет ряд существенных отличий:
- скороспелость;
- овальная и кругло-овальная форма луковиц весом 20-27 грамм;
- малогнездный сорт;
- острота вкуса;
- цвет чешуи имеет светло-сиреневый оттенок.
Сорта лука, предназначенные для выращивания на перо
Несмотря на повсеместное использование в кулинарии репы лука, перо также обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Для получения зелени обращаются к выращиванию отличных сортов лука.
«Сорокозубка»
Лук Сорокозубка обладает слабо-острым вкусом, можно сказать сладким. В связи с чем очень хорошо применять его в салаты. Луковицы на вид удлиненные и имеют золотистые чешуйки. Выращивается как при весенней, так и при осенней посадке под зиму. Размножается делением. С одной посаженной луковички образуется не менее 6 новых.
Сбор и хранение урожая
В качестве емкостей для хранения подойдут сетки, картонные коробки, деревянные ящики с отверстиями для поступления воздуха.
Как и когда собирать
Собирают лук после того, как желтеет и сохнет надземная часть листьев – в конце весны–начале лета. Полный сбор производят до начала августа, в сухую безветренную погоду. Выкопанный урожай оставляют на некоторое время на грядке для просушивания, оставив под солнечными лучами, разложив тонким слоем. Верхние перья удаляют. Затем раскладывают в тару, перемещают в прохладное помещение на постоянное хранение.
Особенности хранения и лежкость сорта
Если лук хранится в квартире, температура должна быть на уровне +18…+22°C, влажность – 50-70%. В подвалах оптимальные показатели — 0…+3°C при влажности 75-90%. В период хранения овощи перебирают, подгнившие удаляют, влажные подсушивают.
Озимые сорта лука
Специалисты рекомендуют сорта, выведенные в Голландии:
Название сорта | Характеристика |
Шекспир | Очень востребованный и надежный озимый сорт. Скороспелый: головки созревают всего за 75 дней. Чешуйки коричневого цвета, мякоть белая, сочная, вкус полуострый. Плоды округлые, крупные. Вес около 100 г. плотная оболочка дает возможность переносить низкие температуры. Сорт устойчив к болезням. |
Радар | Среднеспелый сорт. Вкусовые качества отличные. Хорошая лежкость, высокая урожайность. Плоды крупные, их вес 150-300 г. шелуха светло-желтая. |
Эллан | Скороспелый сорт. Урожай можно собирать с середины июня. Луковицы красивые желтого или соломенного цвета, округлой формы, диаметром 6-8 см, весом 80-120 г, белые внутри, сочные. Вкус приятный сладковатый. |
Сеншуй (желтый) | Раннеспелый, высокоурожайный и устойчивый к стрелкованию, а также к мучнистой росе. Плоды плоскоокруглые. Обладают прекрасной лежкостью. |
Штутгартен Ризен, Стурон, Центурион, Кип-Вел | Луковицы немецкого сорта Штутгартен Ризен крупные, плоскоокруглые. Сорт Стурон высокоурожайный, Центурион скороспелый, Кип-Вел засухо- и морозоустойчивый. |
Выбирая сорт лука для Подмосковья, обратите внимание для какого климата он наиболее подойдет и какой уход ему нужен
Выгода осенних посадок
Посадка лука в осеннее время под зиму имеет ряд следующих существенных преимуществ:
- экономия средств;
- ранний урожай;
- устойчивость к вредителям;
- хорошая сохранность овощей.
Осенью можно недорого приобрести мелкий севок – садоводы стараются избавиться от него, поскольку он до весны не сохраняется. Посадка в Подмосковье большого количества такого лука под зиму гарантирует, что какая-то часть обязательно взойдет, несмотря на плохие климатические условия. Мелкий севок не образует стрелок и даст хороший урожай репки. Можно также использовать небольшое количество крупных экземпляров на перо.
Важным плюсом посадок под зиму в Подмосковье является ранний урожай. В июле растение уже созревает – луковая муха не причинит ему серьезного вреда. Проще становится и прополка сорняков. Продукт от осенней посадки лучше и дольше хранится, так как он изначально крепкий и здоровый.