Морковь

Варенье из моркови на зиму

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

Добавление цитрусовых в морковное варенье делает десерт полезнее, а вкусовые качества значительно улучшаются. Потребуются такие ингредиенты:

  • сладкая спелая морковь — 1 кг;
  • апельсин средний — 4 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • имбирь молотый свежий — 2 ст. л.;
  • корица, кардамон и другие специи — по желанию.

Технология приготовления

Морковь хорошенько промыть, кожицу очистить и отварить на протяжении 10 минут с добавлением большого количества воды. После этого всыпать сахарный песок и снова закипятить. Апельсины ошпарить кипятком, отделить цедру, порезать мелкими кусочками и добавить к приготовленному сиропу. Туда же влить сок из апельсинов и всыпать имбирь (а также другие выбранные специи). Варить на небольшом огне около 1 часа.

Вкусные рецепты и поэтапная инструкция

Следуя поэтапным инструкциям проверенных рецептов, любая хозяйка сможет заготовить вкуснейшее лакомство.

Классический вариант заготовки через мясорубку

По этому рецепту все плоды разрезают на 4 части и удаляют косточки, а затем ошпаривают кипятком. После все пропускают через мясорубку, надев насадку с небольшими отверстиями, а затем варят на маленьком огне в течение получаса.

Понадобятся ингредиенты:

  • апельсины – 8 штук;
  • лимоны – 4 штуки;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров.

Готовим витаминное сырое варенье

Подробный рецепт позволяет приготовить ароматное, действительно вкусное и красивое варенье, в котором сохраняются все полезные вещества. Цитрусовые пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром.

Варенье с кожурой с «завитушками»

Такая заготовка обладает не только высокими вкусовыми качествами, а и эффектным, ресторанным видом. Цедру нарезают тонкими полосками, которые при варке свернутся в красивые завитушки. Для приготовления требуется:

  • апельсины – 4 штуки;
  • крупный лимон – 1 штука;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 350 миллилитров.

Ароматное лакомство из цитрусов и киви

Добавление в заготовку киви придает вкусу особую пикантность и мягкость. Цитрусовые для этого варенья перерабатывают, предварительно очищая от кожуры.

Рецепт для мультиварки

Апельсиновое варенье с лимоном получается особенно нежным при использовании мультиварки. При готовке включают режим «Тушение» или «Варка на пару».

Необычный рецепт с кабачком

Такое оригинальное варенье получается по-летнему теплым, солнечным и, конечно, очень вкусным. Кабачки в начале приготовления очищают от кожуры и натирают на терке.

Ассорти из лимона, яблока и апельсина

Это ассорти станет отличным праздничным или домашним десертом, начинкой для выпечки и других кондитерских изделий.

Быстрый способ «Пятиминутка»

Легко и быстро приготовить цитрусовое лакомство по этому рецепту. Апельсины и лимоны пропускают через мясорубку, после кастрюлю ставят на огонь, а доведя до кипения, проваривают 5 минут.

Из крыжовника и апельсина с лимоном

Настоящее царское лакомство получается из крыжовника и цитрусовых фруктов. Для этого их перекручивают на мясорубке и варят на медленном огне 25-30 минут.

Простой рецепт джема

Следуя такому рецепту, легко приготовить вкусный, янтарный джем. Понадобится ваниль, корица, цитрусовые (лимоны, апельсины) и сахар. Такую заготовку уваривают 2,5-3 часа.

Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для варки различных заготовок, в том числе и сладких, таких как джемы, желе, вареньице.

Для занятых хозяюшек это просто… хотела написать палочка-выручалочка, но тут лучше подойдет волшебный горшочек. Нужно просто сказать «вари», нажать на кнопочку и волшебство начнется!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 50-100 мл (опционально).

В данном рецепте кусочки яблок провариваются равномерно, полностью. Помешивать не нужно, к стенкам чаши ничего не пристает (если конечно у вас все в порядке с покрытием чаши). Все продукты просто закладываются.

Яблочки берем твердых сортов (если берете мягкие, то уменьшайте время варки в половину). Счищаем шкурку, удаляем косточки, перегородки и веточки.

Закладываем нарезанные фрукты в чашу мультиварки и сразу же засыпаем сахаром. Теперь по поводу воды: я написала опционально, это значит добавляем по необходимости. Например, если у вас не очень сочные яблоки или если вы хотите получить конечный результат с более жидкой консистенцией.

Если же фрукты у вас сами по себе сочные и хорошо заметного сиропа в будущем варенье вам не нужно, то воду не добавляем.

Закрываем крышку и выбираем программу «Десерты». В моей мультиварке (Редмонд) она рассчитана на 1 час и как раз заявлена производителем для варки варений.

Если такой программы у вас нет, то выбираем программу «Тушение» на 1 час. Думаю, что такая опция есть в каждой мультиварке независимо от ее производителя.

Нажимаем «Старт» и идем отдыхать. Периодически поглядываем, как идут дела, достаточно ли жидкости.

Обычно жидкость из мультиварки испаряется медленно, не так как это происходит в кастрюле или тазу. У меня ни разу не выкипала, и сока с яблок было достаточно, но все равно посматривайте, особенно в первый раз. Лучше перебдеть чем недобдеть, как говориться. Чтобы варенье не начало жариться. И соответственно, если воды мало, то можно добавить.

Ну, и не обязательно ждать до конца программы. Если яблоки были мягких сортов, они быстро развариваются. Как правило 30 мин для них достаточно.

Для твердых может и 40-50 хватить. Можно достать на ложку, попробовать. Если уже мягкие, то выключаем программу.

Готовое лакомство расфасовываем по баночкам. Укупориваем, накрываем теплым одеялком, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Консистенция с использованием мультиварки получается очень мягкая, без плотных кусочков. В баночке при остывании хорошо желируется.

Вкусно, что тут сказать. На бутеры мазать одно удовольствие.

Можно промазывать тортики и класть в пироги. Достойный рецепт без хлопот.

Особенности приготовления через мясорубку

Чтобы измельчить морковь, используют разные способы: мелко нарезают, трут на терке, измельчают в блендере, пропускают через соковыжималку и используют отжим. Если провернуть ее через мясорубку, получится пюре равномерной консистенции.

От апельсина в таком случае нужна только цедра и сок:

  1. Обдать апельсин кипятком, с помощью мелкой терки снять цедру.
  2. Если нет соковыжималки, выдавить сок, сжимая апельсин кухонными щипцами.

В мультиварке

Мультиварка успешно заменяет плиту, а в некоторых машинах есть специальная программа для варенья. Если ее нет, используют программу «Тушение» или «Суп». Готовить нужно с открытой крышкой.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Измельчить морковь, добавить сахар, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы она дала сок.
  2. Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, удалить косточки, порезать мякоть на небольшие кусочки.
  3. Морковь с сахаром, кусочки апельсина и цедру выложить в чашу мультиварки.
  4. Добавить немного воды и тушить, постоянно помешивая, 40 минут. Если в конце программы морковь все еще твердая, увеличить время приготовления еще на 30-40 минут.

Важно следить, чтобы жидкость не выварилась, по мере необходимости доливать кипяченую воду

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином

Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин -1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1-1,3 кг;
  • специи (см. выше).

Само таинство:

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой… Эх!

Варенье из моркови на зиму с календулой и лимоном «На здоровье!»

Оказывается, варенье из моркови может быть не только вкусным, но и очень полезным. Особенно, если его приготовить с лепестками календулы. Причём здесь не придётся использовать какие-то особо дорогие ингредиенты. Впрочем, читайте сами.

Что понадобится:

  • морковь – 1 кг,
  • лимоны – 2 шт,
  • цветки календулы – 12 шт,
  • вода – 500 мл,
  • сахар – 1 кг.

Благодаря лепесткам календулы, наше лакомство будет иметь насыщенный жёлтый цвет. Он идеально сочетается с прозрачной морковкой. А такой она станет, если её хорошо уварить.

Как готовить

Морковку почистить, помыть и порезать на части. Лучше выбрать небольшие кубики.

Переложить готовый овощ в кастрюлю, залить водой и варить около 5 минут после того, как она закипит.

Лимоны обдать кипятком, высушить и порезать на части вместе с кожурой.

Выложить лимоны в большую кастрюлю. Добавить лепестки календулы и морковку, которая у нас уже стала наполовину мягкой. Поставить на огонь, довести до кипения и теперь всыпать сахар. Всё тщательно перемешать.

Убавить огонь и варить до тех пор, пока десерт не придёт в состояние густого джема. После разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.

Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»

Если ваши близкие никогда не пробовали варенье из морковки, пришло время удивить их этим отменным вариантом. Лакомство получается не только вкусным, но и ароматным, а после приготовления обязательно подарите баночку этой морковной прелести своим родителям. Поверьте, им очень понравится!

Что понадобится

  • Сахар – 600 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря — 80 грамм;
  • апельсин – 2 шт;
  • порошок корицы – 6 грамм;
  • морковь – 700 грамм.

Чтобы этот вариант морковного варенья оказался ещё вкуснее, морковку лучше брать самых сладких сортов. При этом не подходит морковка из магазина, выращенная в теплицах – она практически лишена вкуса.

Как готовить

Морковку помыть и нашинковать в блендере.

Апельсины и лимоны помыть, снять цедру и натереть на тёрке.

Апельсины и лимоны порезать на мелкие части.

Корень имбиря почистить и пропустить через блендер.

Всё подготовленные продукты переложить в кастрюлю, добавить сахар.

Всё перемешать деревянной лопаткой и оставить под крышкой на протяжении 8 часов.

После поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить до запустения на медленном огне. Это может занять до 50 минут времени.

За 10 минут до окончания варки всыпать в готовое варенье корицу, всё перемешать и закрыть крышкой.

Разлить горячую массу в пастеризованные банки, закатать металлическими крышками и поставить в холодильник.

Об этом мало кто знает, но морковка гораздо полезнее в уже приготовленном виде, чем в сыром. Ведь витамины, которые в ней содержатся, начинают работать лишь после тепловой обработки. Поэтому кушайте морковное варенье с удовольствием и пользой для организма!

Как выбрать морковь для варенья

Чтобы десерт получился красивым, вкусным и полезным, необходимо ответственно подойти к выбору овощей. К оптимальным вариантам относятся сорта «Московская зимняя», «Каротель», «Нантская». Также подойдет морковка других сортов, главное, чтобы она была оранжевого цвета, средних размеров и с небольшой сердцевиной. При таких характеристиках корнеплод обычно имеет выраженный сладкий вкус.

Вымытые овощи просушивают, очищают от кожуры, нарезают кусочками необходимой формы и размеров. Можно измельчать их как угодно, однако, чем мельче эти кусочки, тем быстрее приготовится варенье. К примеру, это могут быть треугольники, ромбики, сердечки. Если хочется, чтобы кусочки овоща аппетитно выглядели в банке, стоит придать им определенную форму.

Очищать морковь рекомендуется в день сбора. Овощ тщательно подготавливают, удаляют поврежденные участки. Не нужно долго мыть морковь, т.к. в этом случае частично теряется аскорбиновая кислота. Варить ее слишком долго тоже нельзя, кусочки должны остаться в меру твердыми, а не превратиться в пюре.

Это интересно: Польза в каждом стакане: сок из яблок и моркови на зиму из соковыжималки и через мясорубку, а также с добавлением других овощей

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином

Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты: морковь – 1 кг; лимон – 1 шт.; апельсин -1-2 шт.; сахар-песок – 1-1,3 кг; специи (см. выше).

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой. Эх!

Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!

Честно говоря, без морковишны и дня прожить не могу. Уж очень нравится мне этот корнеплод. Всем он хорош: и цветом, и вкусом, а уж о пользе говорить можно часами. То, что из моркови готовят салаты, добавляют ее в супы и вторые блюда, солят или маринуют, знают все. А я вот решила приготовить джем из моркови, рецепт которого интересен и прост, а само лакомство бесподобно. Это возможно из-за того, что в состав морковного джема входят апельсин и лимон.

Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.

Что нужно (на небольшую баночку):

  • свежая морковка – 500-550 г;
  • небольшой лимон;
  • крупный апельсин;
  • пол кило сахара;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – пол чайной ложки;
  • вода – 0,5 литра.

Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.

Маринование моркови

Маринование – прекрасный способ зимних заготовок. Разные по составу маринады придают блюдам совершенно неповторимый вкус. И практически никого не оставляет равнодушным хрустящая текстура и кисло-сладкие нотки маринованных овощей.

Для того, чтобы приготовить маринад, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Кроме того, на такой объем жидкости используют 100 г яблочного или обычного уксуса, или же 1 ст. ложку уксусной эссенции. В 1 л банку добавляют 6-7 шт. перца горошком, по 4 гвоздички и душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа, зелень и по 2 зубчика чеснока. В качестве зелени используют укроп, петрушку, листья вишни, хрена или яблони.

Морковь хорошенько моют, чистят и перед нарезкой на 5 минут помещают в кипяток. Порезать корнеплоды можно кубиками, кружочками или соломкой. На дно банок кладут приправы и зелень, помещают поверх них морковь, и заливают все вскипевшим маринадом. После этого банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: полулитровые – 12-15 минут, а литровые – 20-25 минут.

Советы при мариновании моркови:

  • Зелень, которая будет добавлена в банки, тщательно моют под проточной водой.
  • Чеснок помещают в банки целыми чубчиками. Тогда жидкость в банках не мутнеет.
  • Содержимое банок заливают горячим рассолом до самого верха.
  • После окончания всех работ банки переворачивают и дают им остыть накрытыми около суток.

С пошаговым рецептом приготовления маринованной моркови с яблоками можно познакомиться на нашем сайте Сусеки.

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином

Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты: морковь – 1 кг; лимон – 1 шт.; апельсин -1-2 шт.; сахар-песок – 1-1,3 кг; специи (см. выше).

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой. Эх!

Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!

Честно говоря, без морковишны и дня прожить не могу. Уж очень нравится мне этот корнеплод. Всем он хорош: и цветом, и вкусом, а уж о пользе говорить можно часами. То, что из моркови готовят салаты, добавляют ее в супы и вторые блюда, солят или маринуют, знают все. А я вот решила приготовить джем из моркови, рецепт которого интересен и прост, а само лакомство бесподобно. Это возможно из-за того, что в состав морковного джема входят апельсин и лимон.

Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.

Что нужно (на небольшую баночку):

  • свежая морковка – 500-550 г;
  • небольшой лимон;
  • крупный апельсин;
  • пол кило сахара;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – пол чайной ложки;
  • вода – 0,5 литра.

Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.

Варианты приготовления

Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.

Как приготовить необычное, вкусное и очень полезное варенье из моркови? Изучите интересные и несложные рецепты и выберите наиболее подходящий.

Чтобы приготовить морковное варенье по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови (лучше использовать молодую, но спелую);
  • 1200 граммов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • один-два пакетика ванилина;
  • немного лимонной кислоты (можно не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Просто растворите килограмм сахара (остальное количество потребуется позже) в воде, доведите смесь до кипения и поварите в течение пяти минут.
  2. Морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой или кружочками и залейте горячим сиропом. Далее смесь прокипятите ещё пять-семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Дайте составу настояться в течение 7-9 часов или оставьте его на ночь.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, всыпьте в неё оставшийся сахар. Варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым, а морковь – полупрозрачной.
  5. Добавьте ванилин и лимонную кислоту по вкусу и либо закрывайте варенье на зиму, либо немного остудите его и ешьте.

Не менее вкусным получится варенье из морковки с лимоном. Для его приготовления потребуется:

  • 300-400 граммов моркови;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчите морковь. Можно нарезать её соломкой или тонкими кружочками, а можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лимон тоже нужно измельчить, причём прямо с цедрой, она придаст варенью приятный аромат.
  2. Далее измельчённую морковку положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Помните всё и оставьте на час, чтобы начал выделяться сок. Ёмкость поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и введите в неё лимон.
  3. Варите всё примерно двадцать минут. За это время лимон даст сок, а сахар полностью растворится, образовав сироп. Дополнительно добавлять воду не нужно, жидкости будет достаточно благодаря лимонному соку.
  4. Если вы хотите получить конфитюр, то на данном этапе измельчите варенье, используя блендер или мясорубку.
  5. Затем вновь доведите состав до кипения, разложите его по банкам и приступайте к закатке.

Попробуйте приготовить ароматное и вкусное морковное варенье с яблоками. В список ингредиентов входят следующие:

  • 300 граммов спелых и сочных яблок;
  • 200-250 граммов моркови;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть, а потом порезать дольками или кубиками. Если кожура плотная, то её можно очистить. Морковку очистите, вымойте и натрите на средней или крупной тёрке.
  2. Смешайте яблоки с морковью, засыпьте их сахаром и активно перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов, чтобы она выделила сок, а сахарный песок начал растворяться.
  3. Лимон либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере и введите в морковно-яблочную смесь. Шкурку очищать не нужно, она придаст неповторимый аромат.
  4. Теперь ёмкость со всеми ингредиентами поставьте на огонь и после закипания варите состав примерно 40-50 минут. Варенье должно получиться густым, похожим на джем. Можно сразу закрывать его на зиму или же хранить в холодильнике.

Лучшие статьи Рецепт мармелад из красной смородины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Этот рецепт особенно порадует любителей пряностей, ведь они входят в состав. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 граммов моркови;
  • один или два апельсина;
  • один лимон средних размеров;
  • 500-600 граммов сахарного песка;
  • 1 корень имбиря средних размеров (примерно 70-100 граммов);
  • щепотка корицы.
  1. Морковь измельчите любым способом, например, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку. А если вы недавно делали морковный сок, то можно использовать оставшийся после его приготовления жмых, он тоже вполне подойдёт.
  2. Лимон нужно мелко нарезать. Кожуру и цедру лучше натереть на тёрке, чтобы она придала варенью аромат, но практически не ощущалась в нём. С апельсином поступите точно так же. Корень имбиря тоже следует натереть на тёрке.
  3. Далее соедините все компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Смесь варится после закипания в течение получаса. Если сока не хватает, то можно добавить немного воды. В самом конце введите в варенье корицу и закрывайте его.

Помидоры с чесноком через мясорубку с варкой: рецепт на зиму


Помидоры с чесноком через мясорубку с варкой

Закатка по этому рецепту получится более безопасной для употребления, но такой же вкусной, как и предыдущая. Ее можно будет хранить всю зиму. Вот рецепт на зиму с варкой помидор с чесноком, прокрученные через мясорубку:

 Что нужно для готовки: 

  • Масло подсолнечное — одна столовая ложка
  • Перец (сладкий) – 200 грамм
  • Пять килограмм томатов
  • Пару ложечек соли
  • 700 гр. чеснока для пикантности
  • Шесть перчинок (острых)
  • Пучок свежей петрушки
  • Ложечка сахара
  • Пучок свежего укропа

Готовьте так:

  1. Подготовьте овощи.
  2. После этого нужно перемолоть томаты и перчик.
  3. Поставьте измельченные овощи на газ. Варка — около часа.
  4. Горький перец желательно перекрутить отдельно.
  5. Петрушка, укроп, чеснок — мелко порубите.
  6. Посолите, засыпьте сахар, налейте масла.
  7. Отправьте зелень и острый перец в кастрюлю, когда томаты покипят уже около часа.
  8. Еще 30 минут прокипятите.
  9. Теперь можно консервировать и складывать банки на хранение.

Если вы хотите сделать закуску не такой острой, то положите меньше острого перца. Кроме этого, можно вообще не класть такую приправу, а закатать только с чесноком. Перец, так же как и зелень, по вкусу вы сможете добавить уже непосредственно перед подачей на стол.

Варианты приготовления

Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.

Как приготовить необычное, вкусное и очень полезное варенье из моркови? Изучите интересные и несложные рецепты и выберите наиболее подходящий.

Чтобы приготовить морковное варенье по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови (лучше использовать молодую, но спелую);
  • 1200 граммов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • один-два пакетика ванилина;
  • немного лимонной кислоты (можно не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Просто растворите килограмм сахара (остальное количество потребуется позже) в воде, доведите смесь до кипения и поварите в течение пяти минут.
  2. Морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой или кружочками и залейте горячим сиропом. Далее смесь прокипятите ещё пять-семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Дайте составу настояться в течение 7-9 часов или оставьте его на ночь.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, всыпьте в неё оставшийся сахар. Варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым, а морковь – полупрозрачной.
  5. Добавьте ванилин и лимонную кислоту по вкусу и либо закрывайте варенье на зиму, либо немного остудите его и ешьте.

Не менее вкусным получится варенье из морковки с лимоном. Для его приготовления потребуется:

  • 300-400 граммов моркови;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчите морковь. Можно нарезать её соломкой или тонкими кружочками, а можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лимон тоже нужно измельчить, причём прямо с цедрой, она придаст варенью приятный аромат.
  2. Далее измельчённую морковку положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Помните всё и оставьте на час, чтобы начал выделяться сок. Ёмкость поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и введите в неё лимон.
  3. Варите всё примерно двадцать минут. За это время лимон даст сок, а сахар полностью растворится, образовав сироп. Дополнительно добавлять воду не нужно, жидкости будет достаточно благодаря лимонному соку.
  4. Если вы хотите получить конфитюр, то на данном этапе измельчите варенье, используя блендер или мясорубку.
  5. Затем вновь доведите состав до кипения, разложите его по банкам и приступайте к закатке.

Попробуйте приготовить ароматное и вкусное морковное варенье с яблоками. В список ингредиентов входят следующие:

  • 300 граммов спелых и сочных яблок;
  • 200-250 граммов моркови;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть, а потом порезать дольками или кубиками. Если кожура плотная, то её можно очистить. Морковку очистите, вымойте и натрите на средней или крупной тёрке.
  2. Смешайте яблоки с морковью, засыпьте их сахаром и активно перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов, чтобы она выделила сок, а сахарный песок начал растворяться.
  3. Лимон либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере и введите в морковно-яблочную смесь. Шкурку очищать не нужно, она придаст неповторимый аромат.
  4. Теперь ёмкость со всеми ингредиентами поставьте на огонь и после закипания варите состав примерно 40-50 минут. Варенье должно получиться густым, похожим на джем. Можно сразу закрывать его на зиму или же хранить в холодильнике.

Лучшие статьи Куриная грудка отбивная с сыром в духовке

Этот рецепт особенно порадует любителей пряностей, ведь они входят в состав. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 граммов моркови;
  • один или два апельсина;
  • один лимон средних размеров;
  • 500-600 граммов сахарного песка;
  • 1 корень имбиря средних размеров (примерно 70-100 граммов);
  • щепотка корицы.
  1. Морковь измельчите любым способом, например, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку. А если вы недавно делали морковный сок, то можно использовать оставшийся после его приготовления жмых, он тоже вполне подойдёт.
  2. Лимон нужно мелко нарезать. Кожуру и цедру лучше натереть на тёрке, чтобы она придала варенью аромат, но практически не ощущалась в нём. С апельсином поступите точно так же. Корень имбиря тоже следует натереть на тёрке.
  3. Далее соедините все компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Смесь варится после закипания в течение получаса. Если сока не хватает, то можно добавить немного воды. В самом конце введите в варенье корицу и закрывайте его.

Выбор и подготовка моркови

Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера

Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин

Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

Морковное варенье с апельсином (плюс 1 лимон) – рецепт простой и вкусный с фото

Если вы любите приятный аромат цитрусовых и яркий вкус апельсинов или лимонов, то можете смело приготовить на зиму вот такое необычное варенье. Сочетание морковки с апельсином и лимоном здесь выглядит идеальным. Как раз то, что надо, чтобы переждать зимние холода чашкой любимого чая и не совсем обычным, но невероятно вкусным вареньем.

Что понадобится:

  • морковка – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 штука,
  • апельсины – 2 штуки,
  • вода – 500 мл.

Варить это варенье мы будем вместе с кожурой, поэтому лимон и апельсины надо просто обдать кипятком, а потом порезать на дольки. При этом обязательно постарайтесь убрать все косточки, которые придадут лакомству ненужную горечь.

Как готовить

После того, как апельсины и лимон будут подготовлены, приступаем к моркови. Её надо почистить, помыть и порезать на небольшие кубики.

Поставить на огонь кастрюлю, влить туда воду и довести до кипения. Выложить в воду кубики моркови и выдержать их здесь на протяжении 4 минут. После откинуть на дуршлаг и поставить под проточную холодную воду для охлаждения.

В другой кастрюле приготовить сахарный сироп. Выложить весь сахар, залить водой, довести до кипения и, помешивая, выждать 5 минут. Затем выложить сюда кубики морковки и снова довести до кипения.

После выложить в сироп к морковке апельсины и лимоны, которые мы предварительно порезали. И варить до желаемой густоты. Можно сделать это за один раз. А можно доводить до кипения, а через 5 минут выключать газ, дожидаться полного охлаждения сладкой смеси и снова ставить варить.

Готовое горячее варенье разложить по баночкам, и закрыть крышками. После остывания баночек хранить их можно при комнатной температуре – они не испортятся на протяжении длительного времени.

Варенье из яблок прозрачное «Пятиминутка» — быстрый рецепт дольками

Для этого варенья подойдут яблоки летних сортов, но достаточно плотные, не рыхлые. Если взять перезревший плод, не сочный, то из него не получится заготовка с целыми дольками. Такие фрукты подойдут для джема или повидла.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

1.Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Если есть какие-либо порченные места, родимые пятна, их тоже нужно убрать. Нарежьте фрукты дольками, толщиною около 3 мм.

2.В кастрюлю с толстым дном или в медный таз сложите слоями яблоки, пересыпав их сахаром. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на пару часов, чтобы выделилось немного сока.

3.Тем временем простерилизуйте банки над паром и дайте им высохнуть в перевернутом виде. Крышки залейте кипятком. Перед этими процедурами хорошо вымойте эту посуду с содой. Также можете простерилизовать в духовке при температуре 150º.

4.Когда яблоки пустят немного сока, можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту на умеренный огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой до момента закипания. Не отходите от своего десерта, иначе он может пригореть, сахар на дне может начнет карамелизоваться.

5.Когда варенье закипело, продолжайте варить его, часто помешивая, 5-10 минут. Нужно, чтобы дольки стали полупрозрачными. Перемешивайте аккуратно, движениями от краев посуды к середине, чтобы не помять кусочки и сохранить их целостность.

6.Заготовку в горячем виде разложите по теплым банкам (оставляя около 1 см до края) и закатайте. Из 1 кг плодов получается 700 мл яблочного варенья. Варить десерт лучше из небольшого количества фруктов, можно делать несколько подходов. Тогда получится вкусное лакомство с целыми, прозрачными дольками.

7.Переверните укупоренные банки на крышки и дайте им остыть. Хранить такое варенье из яблок нужно в прохладном месте.

Варенье из моркови с листочками герани «Любимое»

Удивительно, но вкусное и ароматное варенье из моркови можно сварить с добавлением всего лишь нескольких листиков герани. Их надо поместить в сиром для отваривания овощей, а в конце варки обязательно вынуть.

Что понадобится

  • Морковь – 1 кг;
  • сахар 1 кг 300 грамм;
  • листочки герани 5 штук;
  • кислота винная – 12 мл;
  • вода – 500 мл.

Морковку для варенья лучше брать свежую. Однако иногда вполне подойдёт и вариант из магазина. Самое главное при этом соблюдать правильные пропорции при приготовлении этой заготовки.

Как готовить

Морковку почистить, натереть на крупной тёрке.

Переложить в кастрюлю и отварить в таком вот протёртом виде минут 15 – 20.

В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Идеальный вариант – густой продукт, который по консистенции будет напоминать сметану.

Переложить в сироп отваренную морковку. Сюда же добавить листочки герани. Не забудьте посчитать и запомнить, сколько именно листиков вы положили – в конце варки варенья из моркови их надо обязательно вынуть.

Поставить кастрюлю на огонь и варить варенье до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным. В самом конце варки листья герани из кастрюли вынуть, влить винную кислоту и варенье перемешать.

После остывания закатать в банки под металлические крышки. Хранить строго в холодильнике.