Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином
Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.
Ингредиенты
:
- морковь – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин -1-2 шт.;
- сахар-песок – 1-1,3 кг;
- специи (см. выше).
Само таинство:
- Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
- Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
- Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
- Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
- Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
- Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).
И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.
Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой… Эх!
Очень тщательно промываем под краном морковь. Соскабливаем или срезаем с овоща кожицу. Нарезаем кружками небольшой толщины, примерно около 1 сантиметра. При желании можно сделать нарезку брусочками или использовать нож для фигурной резки.
Помещаем кружки в емкость, заливаем их водой и варим до того момента, когда морковь станет мягкой.
Осторожно, чтобы не получить ожог, сливаем всю жидкость и пока что оставляем овощ в стороне. Делаем сироп: наливаем в другую кастрюлю воду, всыпаем сахар, хорошенько все мешаем и ставим вариться
Когда жидкость хорошо забурлит и весь сахар растает, снимаем огня и заливаем морковь.
Ставим будущее варенье на огонь и варим 5 минут. Оставляем морковное лакомство на 8 часов (можно на ночь), слегка прикрыв марлей, чтобы не попадала пыль. Добавляем еще стакан сахара и опять ставим варенье на огонь. Варим минут 10. За пару минут до выключения огня, всыпаем кислоту и размешиваем массу.
Такое лакомство можно подать с блинами, использовать для приготовления пирогов, а можно просто подать в отдельных небольших пиалах к чаю. Для закатки на зиму варенье из моркови нужно просто выложить в банки и закатать их крышками.
Хозяйки привыкли использовать морковь в качестве дополнения ко вторым блюдам, салатам и супам. Такой корнеплод также готовят, как одиночную закуску, приправляя разными специями. Однако не все знают о том, что из такого овоща получается вкуснейшее варенье. Морковное варенье понравится истинным гурманам.
Благодаря природному сладковатому вкусу корнеплод идеально подходит для приготовления лакомства. Часто хозяйки добавляют лимон, и тогда сочетание кислоты и сладости приходится по вкусу абсолютно всем. Примечательно, что в готовом варенье морковь будет выглядеть как цукат, то есть станет полупрозрачной.
Способы приготовления ингредиентов бывают разные. Хозяйки подготавливают корнеплоды по своему усмотрению. Одни режут морковь на кусочки, другие измельчают ее частично или полностью в блендере. Чтобы кусочки были целыми, лучше подобрать молодые и небольшие по размеру корнеплоды.
В готовом виде варенье получается густым, поэтому оно часто используется как начинка для выпечки.
Лучшие рецепты
В статье представлены пошаговые рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусное и ароматное варенье. Целебные свойства овоща и других компонентов также будут сохранены. Готовить морковное лакомство можно без особых временных затрат.
С геранью
Для приготовления вкуснейшего морковного варенья с геранью нужно взять 12 мл винной кислоты, 5 листков герани, 1 кг сахара, 800 г моркови и 550 мл воды.
Процесс варки состоит в следующем:
Очистить и промыть морковь, натереть на крупной терке.
Проварить четырежды, каждый раз варить по 10 минут
Важно, чтобы в перерывах корнеплод полностью остывал.
Воду смешать с сахаром, сварить сироп перемешивая.
Пересыпать сваренную морковь, бросить листья герани, заранее привязав к ним нитки.
Проварить, пока все ингредиенты не станут полупрозрачными. Вытащить листья и убрать кастрюлю с огня.
Добавить кислоту и хорошо перемешать.
Закатать, пока варенье еще горячее.
Классическое
Чтобы приготовить традиционное варенье, хозяйке нужно запастить 1 кг моркови, 400 мл воды, 1,2 кг сахара, ванилином и 3 г лимонной кислоты.
Шаги приготовления:
- Воду и сахар соединить, поставить на огонь и закипятить.
- Проварить 5 минут, помешивать.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Корнеплод поместить в отдельную емкость, залить горячим сиропом.
- Поставить на огонь и варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Убрать с плиты и оставить на 8 часов.
- После остывания снова поставить на плиту, варить смесь, пока она не загустеет.
- Выключить и добавить оставшиеся компоненты.
- Разлить массу по емкостям, закатать, укутать.
С лимонами
Морковное варенье с лимоном — настоящее объеденье. Для него хватит 1 крупного лимона, 1,5 стакана сахара и 400 г моркови.
Готовится варенье так же легко:
- Измельчить овощи — нашинковать соломкой или натереть на терке.
- Измельчить лимон, для придания приятного аромата лучше с цедрой.
- Морковь поместить в емкость, засыпать сахаром, оставить на час для выделения сока.
- Поставить на огонь, закипятить и добавить лимон.
- Проварить в течение 20 минут — так лимон даст сок, а сахар образует сироп.
- Для получения конфитюра нужно измельчить варенье на этом этапе, используя блендер.
- Закипятить еще раз, разложить в банки и закатайте привычным способом.
С апельсинами
Хотите, чтобы варенье отдавало цитрусовыми нотками? Варенье из моркови с апельсином — полезная находка для многих хозяек. Список ингредиентов состоит из 570 г сахара, 1 лимона, 85 г имбиря, 2 апельсинов, 6 г молотой корицы и 500 г моркови.
Инструкция приготовления:
- Очистить корнеплоды и измельчить с помощью блендера.
- Снять цедру с апельсинов, мелко нарезать, удалить косточки.
- Корень имбиря очистить и измельчить в блендере.
- Все компоненты сложить в емкость, засыпать сахаром.
- Перемешать и оставить на 24 часа.
- Поставить на маленький огонь, закипятить.
- Проварить до тех пор, пока масса не загустеет, то есть примерно около часа.
- За 10 минут добавить корицу, накрыть крышкой.
- Горячую массу разлить в стерильные банки, закрыть.
С яблоками
Пошаговая инструкция:
- Вымыть и разрезать кубиками яблоки, при желании очистить кожуру.
- Корнеплоды вымыть, высушить и натереть на крупной терке.
- Овощи и фрукты перемешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3-4 часа.
- Цитрусовые измельчить блендером или натереть, добавить в приготовленную смесь.
- Емкость поставить на плиту, варить 50 минут после закипания.
- В готовом виде варенье походит на джем, поэтому густую массу разлить по банкам и закатать.
Сахарное лакомство можно также закрывать на зиму, храня в холодильнике под капроновыми крышками.
Чтобы порадовать близких вкусным и недорогим десертом, хозяйки готовят и привычные, и порой очень необычные блюда. Например, варенье из моркови. Этот полезный десерт подают к чаю, делают с ним бутерброды и сладкие тосты. В качестве дополнительных ингредиентов используют фрукты, мед, имбирь. Хотите попробовать необычное лакомство? Тогда собирайте урожай моркови и читайте, как варить из нее варенье.
Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.
Чем оно полезно
Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы . Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.
Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином
Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.
Ингредиенты: морковь – 1 кг; лимон – 1 шт.; апельсин -1-2 шт.; сахар-песок – 1-1,3 кг; специи (см. выше).
- Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
- Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
- Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
- Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
- Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
- Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).
И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.
Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой. Эх!
Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!
Честно говоря, без морковишны и дня прожить не могу. Уж очень нравится мне этот корнеплод. Всем он хорош: и цветом, и вкусом, а уж о пользе говорить можно часами. То, что из моркови готовят салаты, добавляют ее в супы и вторые блюда, солят или маринуют, знают все. А я вот решила приготовить джем из моркови, рецепт которого интересен и прост, а само лакомство бесподобно. Это возможно из-за того, что в состав морковного джема входят апельсин и лимон.
Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.
Что нужно (на небольшую баночку):
- свежая морковка – 500-550 г;
- небольшой лимон;
- крупный апельсин;
- пол кило сахара;
- гвоздика – 4 шт.;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех – пол чайной ложки;
- вода – 0,5 литра.
Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.
Варенье из моркови на зиму по-португальски классическое – простой рецепт с фото
Начнём с самого простого рецепта, который окажется по силам любой хозяйке, которая желает приготовить что-то новое и необычайно вкусное.
Что понадобится:
- молодая морковка – 1 кг,
- вода из-под крана или бутилированная – 500 мл,
- сахар – 1 кг 300 грамм,
- ванилин – 4 грамма,
- кислота лимонная – 3 грамма.
Никакие другие ингредиенты для приготовления этого вкусного и ароматного варенья нам не понадобятся. А чтобы заготовка получилась ещё вкуснее, выбирайте самую сладкую морковку.
Как готовить
Сначала сделаем сироп, в котором мы будем отваривать морковку. Для этого в кастрюлю выливаем воду, выкладываем туда же сахар и доводим до кипения. Не забывайте чаще мешать, чтобы ничего не пригорело.
Теперь будем заниматься морковкой. Её надо почистить и порезать соломкой. Постарайтесь сильно не мельчить.
Переложить готовую морковную соломку в чистую кастрюлю и залить готовым сахарным сиропом. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока наш оранжевый овощ не станет мягким. По времени это занимает около 10 – 15 минут от момента закипания.
Утром варенье, практически полностью готовое, снова ставим на плиту и варим уже до тех пор, пока оно хорошо не загустеет. При этом наша морковка во время этого процесса должна стать практически прозрачной.
В самом конце добавить ванилин для усиления вкуса. И обязательно лимонную кислоту для предотвращения процесса засахаривания.
Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике либо в холодном погребе. Хранение при комнатной температуре или в кладовой приводит к тому, что варенье портится.
Другие вариации рецепта
Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого — мед и яблоки, для более терпкого вкуса — апельсин или лимон.
С яблоком
Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.
Список ингредиентов для приготовления:
- 500 г моркови;
- 600 г красных яблок;
- 500 г сахара;
- 0,5 лимона.
Как готовить:
- Яблоки и морковку промыть и почистить. Из яблок вырезать сердцевину и снять кожуру. Для варки используют красные сорта яблок — Фуджи, Гала, Макинтош — или красные садовые.
- Яблоки и морковь высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
- Чистый лимон мелко нарезать и отправить в блендер. Если блендера нет, измельчить ножом или на терке. Лимонную кашицу смешать с яблоками.
- Довести до кипения, после варить еще 50-60 минут. Разложить по емкостям и закатать. Остудить и убрать в холодильник.
После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку — теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.
С апельсинами
Морковное варенье с апельсинами — это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг моркови;
- 600 г апельсинов;
- 150 г корня имбиря;
- 10 г корицы;
- 1 кг сахара.
Как варить:
- Чистую и очищенную морковку измельчить в блендере. Апельсины очистить от кожуры, удалить белые прожилки и натереть на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавить цедру лимона.
- В тазу фруктово-овощную кашицу перемешать с сахаром и накрыть чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Поставить в темный кухонный шкаф на сутки.
- Варить на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут мешать лопаткой.
- Корицу добавить в конце варки. Разложить варенье по банкам.
С лимоном
Морковно-лимонное варенье — это источник витаминов В и С. На каждом этапе приготовления продукт полностью остужают, поэтому для готовки рекомендуется выделить целый свободный день.
Список ингредиентов:
- 1,8 кг моркови;
- 1,5 кг лимонов;
- 3,5 кг сахара;
- 20 г ванильного сахара.
Технология приготовления:
- Ингредиенты промыть, морковь очистить и натереть на терке, лимон измельчить блендером.
- Морковно-лимонную смесь смешать с сахарным песком и отправить на огонь на 50 минут, помешивать каждые 10 минут. За 5 минут до окончания добавить ванильный сахар и перемешать.
- Разложить по литровым банкам и закатать. Остудить и убрать в холодильник.
Для приготовления выбирают лимоны с тонкой кожурой. Такие плоды делают варенье более сочным и сладким. Лимоны с плотной коркой, напротив, добавляют горчинку.
С календулой
Ярко-оранжевые цветки календулы обладают сильным ароматом. Несколько ложек варенья с цветками календулы перед сном успокоят и избавят от бессонницы.
Список ингредиентов:
- 2 кг моркови;
- 20 цветков календулы;
- 4 лимона;
- 2 кг сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Морковь очистить и нарезать кружочками, залить водой и варить 5 минут. Лимон очистить и мелко нарезать.
- В отдельную кастрюлю поместить цедру лимона и цветки календулы, залить водой, перемешать и варить 5 минут.
- Смешать с морковью и засыпать сахаром. Варить час на медленном огне, регулярно помешивая. По вкусу добавить ванильный сахар.
- Разложить по чистым емкостям, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.
С геранью
Герань славится пахучими эфирными маслами. Душистая герань, в зависимости от разновидности, обладает ароматом мяты, розы, апельсина или лайма. Для варки используют цельные или измельченные листья герани.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг моркови;
- 6 листьев герани;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара.
Как варить:
- Морковь промыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Проварить овощ 4 раза, время одной варки — 10 минут. Это требуется для того, чтобы избавиться от запаха моркови. После каждой варки корнеплод должен остывать.
- Воду смешать с сахаром и варить до образования густого сиропа.
- Добавить сваренную морковь и листья герани.
- Варить 40 минут, масса должна стать полупрозрачной. Убрать листья и выключить огонь. Разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
С имбирем
Блюда с имбирем помогают сбросить лишний вес и вывести из организма лишнюю жидкость. Это подходящий десерт для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.
Как сварить варенье из моркови с лимоном
Варенье получается густое и подойдет не только для чаепития, но и для начинки для пирожков и пирожных.
Ингредиенты:
- морковь — 500 г;
- лимон — 500 г;
- сахар — 1 кг;
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Банки для варенья промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят металлическую накладку с несколькими отверстиями. На них ставят банки и нагревают воду. Их стерилизуют 5 минут с момента закипания воды. Другой способ — сухая стерилизация в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С.
- Простерилизованные банки оборачивают чистым, заранее проглаженным с двух сторон кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания.
- Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.
- Лимоны промывают, очищают от косточек и нарезают с кожурой кружочками.
- Подготовленную морковь нарезают небольшими кусочками.
- Морковь и лимон пропускают через мясорубку, добавляют сахар и варят на медленном огне, постоянно помешивая 40 минут.
- Огонь отключают, добавляют ванилин или ванильный сахар, тщательно перемешивают.
- Варенье выкладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в холодильник или погреб.
Как выбрать морковь для варенья
Чтобы десерт получился красивым, вкусным и полезным, необходимо ответственно подойти к выбору овощей. К оптимальным вариантам относятся сорта «Московская зимняя», «Каротель», «Нантская». Также подойдет морковка других сортов, главное, чтобы она была оранжевого цвета, средних размеров и с небольшой сердцевиной. При таких характеристиках корнеплод обычно имеет выраженный сладкий вкус.
Вымытые овощи просушивают, очищают от кожуры, нарезают кусочками необходимой формы и размеров. Можно измельчать их как угодно, однако, чем мельче эти кусочки, тем быстрее приготовится варенье. К примеру, это могут быть треугольники, ромбики, сердечки. Если хочется, чтобы кусочки овоща аппетитно выглядели в банке, стоит придать им определенную форму.
Очищать морковь рекомендуется в день сбора. Овощ тщательно подготавливают, удаляют поврежденные участки. Не нужно долго мыть морковь, т.к. в этом случае частично теряется аскорбиновая кислота. Варить ее слишком долго тоже нельзя, кусочки должны остаться в меру твердыми, а не превратиться в пюре.
Это интересно: Польза в каждом стакане: сок из яблок и моркови на зиму из соковыжималки и через мясорубку, а также с добавлением других овощей
Ингредиенты для приготовления повидла из моркови
- Морковь 2 килограмма.
- Сахарный песок 3 стакана.
- Лимон 2 штуки.
- Ром (любой) по вкусу.
- Вода 1–2 стакана.
1 подготовим морковь.
Морковь промоем под струей проточной воды. Немного подсушиваем кухонным полотенцем и чистим от кожуры с помощью овощечистки или ножа. Ножом нарезаем морковь на разделочной доске на средние произвольные кусочки. Затем складываем их в кастрюлю, добавляем воду и тушим на маленьком огне до полного размягчения около 15-20 минут.
2 подготовим лимонный сок.
Лимоны промоем под струей проточной воды, разрежем ножом на разделочной доске пополам. С помощью соковыжималки или руками выжимаем сок из лимона в стакан.
3 готовим повидло из моркови.
Сваренную морковь измельчаем с помощью мясорубки в миску. Также можно измельчить морковь в блендере или в кухонном комбайне. Затем перекладываем морковь в кастрюлю и варим на маленьком огне пару минут. Добавляем лимонный сок, сахарный песок, ром и, постоянно помешивая лопаточкой, варим до загустения.
4 закатываем повидло в банки.
Банки и крышки промываем под струей проточной воды. Затем стерилизуем любым способом. Можно налить в банку 1 сантиметр воды и поставить ее в микроволновую печь на пару минут. Крышки прокипятим в кастрюльке с водой. Приготовленное повидло ложкой разливаем по банкам, сверху наливаем 1-2 чайные ложки рома и закрываем банки крышкой.
Советы к рецепту
– — Для повидла лучше всего использовать свежесобранную и здоровую морковь сладких сортов.
– — Ром можно заменить коньяком.
– — Можно приготовить повидло без рома, а лимонный сок заменить 2-3 граммами лимонной кислоты.
Необычное варенье
Каждая хозяйка, конечно, знает, как готовить варенье. Но оно всё же не всегда получается таким, как нам хочется.
Избежать в процессе приготовления сладкого лакомства досадных ошибок и исправить ситуацию, если что-то пошло не так, поможет наша подборка советов и хитростей.
- 550 г тыквы
- 1 апельсин
- 280 г сахара
- 100 мл воды
- 6 бутонов гвоздики
- щепотка корицы
Приготовление
- Очисти тыкву от кожицы, удали семена, нарежь кубиками.
- Влей воду в кастрюлю, погрузи в нее ломтики тыквы. Нагревай до стадии бурления на сильном огне, затем уменьши его до среднего.
- Очисти апельсин. Нарежь произвольными кусочками. После 10 минут уваривания тыквы добавь кусочки апельсина в кастрюлю.
- Всыпь сахар, перемешай. Вари смесь около 20 минут (почти вся вода должна выпариться). Когда мякоть тыквы пропитается сахарным сиропом, приправь варенье корицей и гвоздикой.
- С помощью блендера преврати содержимое кастрюли в однородное пюре.
- Разлей джем в заранее простерилизованные банки.
- Переверни их крышками вниз, укутай одеялом и оставь в таком положении до полного остывания.
Варенье из кабачков
Кабачок удивителен тем, что блюдам из него можно придать самые разные вкусы. Приготовь его по этому рецепту, и варенье получится точь-в-точь как ананасовое.
- 1 кг кабачков
- 900 г сахара
- 1 лимон
Приготовление
- Очисти кабачки от кожуры и нарежь кубиками. Сними с лимона цедру, удали горькую белую прослойку, порежь лимон на дольки.
- Засыпь кабачки с цедрой и лимоном сахаром. Оставь на 2–3 часа.
- Доведи варенье до кипения и вари 30 минут на маленьком огне. Остуди.
- Снова доведи до кипения и вари еще 30 минут. Кабачки при этом должны стать мягкими и прозрачными.
- Вот и всё, необычно варенье из кабачков готово. Приятного аппетита!
- 1 кг арбузных корок
- 700 г сахара
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Лучшие статьи Блюда с сыром рикотта 35 домашних вкусных рецептов
Приготовление
- Съешь мякоть арбуза. А корки отложи для варенья и взвесь их. Сними самый верхний слой. Затем порежь кубиками.
- Засыпь порезанные корки сахаром и отставь на три часа. За это время они пустят сок и сахар в нём растворится.
- Поставь корки в образовавшемся сиропе на огонь. Доведи до кипения. Пусть 3 минуты покипят, после добавь лимонную кислоту.
- Как сварить арбузные корки? Когда масса остынет, опять поставь ее на огонь и доведи до кипения. Так проделай 3–5 раз, пока варенье не станет вязким. После закатай его в банки. В этом способе приготовления мы отказываемся от длительной непрерывной варки варенья с помешиваниям, потому что так оно получится очень размягченным и жидким.
А при варке с перерывами корки арбуза сохраняют свою форму и становятся по вкусу и консистенции похожими на арбузный мармелад.
- 1 кг моркови
- 1 апельсин
- 5 соцветий гвоздики
- 900 г сахара
- 100 мл воды
Приготовление
- Натри морковь на средней терке. Засыпь сахаром и оставь на ночь.
- Сними с апельсина цедру. Удали белый слой, нарежь апельсин кусочками.
- Влей в морковь воду, доведи до кипения. Добавь апельсин и цедру.
- Вари 30 минут. После этого убери с огня, остуди.
- Повторно доведи до кипения и вари еще 30 минут.
- Морковь должна быть мягкой и слегка прозрачной.
К сожалению, вареную морковь любят далеко не все. Но мы решили исправить ситуацию и предлагаем читателям подборку аппетитных блюд с этим диетическим овощем.
Варенье из дыни
Не всегда получается с первого раза купить ароматную и истекающую соком чудо-дыню. Порой попадается и недозрелая. В этом случае из нее можно приготовь изысканный десерт, который будет радовать тебя холодными зимними вечерами.
Приготовление
- Очисти дыню от кожуры и семян, нарежь небольшими кубиками.
- В стерильные банки плотно утрамбуй дыню, оставив немного пространства для сиропа. Залей сверху кипятком и дай настояться 10 минут.
- Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и доведи до кипения. Сними с огня и сразу же залей сиропом дыню. Дай постоять минут 10, слей, вскипяти и снова разлей по банкам.
- Закрути банки крышками, укутай и оставь в тепле на сутки, после чего убери в прохладное место для длительного хранения.
Способ заливки сиропом сохранит не только вкус дыни, но и все питательные вещества. Такое простое варенье из дыни можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.
Предыдущая статьяСледующая статья
Николай Ладуба Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Другие вариации рецепта
Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого — мед и яблоки, для более терпкого вкуса — апельсин или лимон.
С яблоком
Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.
Список ингредиентов для приготовления:
- 500 г моркови;
- 600 г красных яблок;
- 500 г сахара;
- 0,5 лимона.
Как готовить:
- Яблоки и морковку промыть и почистить. Из яблок вырезать сердцевину и снять кожуру. Для варки используют красные сорта яблок — Фуджи, Гала, Макинтош — или красные садовые.
- Яблоки и морковь высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
- Чистый лимон мелко нарезать и отправить в блендер. Если блендера нет, измельчить ножом или на терке. Лимонную кашицу смешать с яблоками.
- Довести до кипения, после варить еще 50-60 минут. Разложить по емкостям и закатать. Остудить и убрать в холодильник.
После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку — теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.
С апельсинами
Морковное варенье с апельсинами — это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг моркови;
- 600 г апельсинов;
- 150 г корня имбиря;
- 10 г корицы;
- 1 кг сахара.
Как варить:
- Чистую и очищенную морковку измельчить в блендере. Апельсины очистить от кожуры, удалить белые прожилки и натереть на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавить цедру лимона.
- В тазу фруктово-овощную кашицу перемешать с сахаром и накрыть чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Поставить в темный кухонный шкаф на сутки.
- Варить на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут мешать лопаткой.
- Корицу добавить в конце варки. Разложить варенье по банкам.
Варенье из Моркови,Апельсинов и Лимона. Очень Вкусное, Ароматное и Полезное.