Особенности выращивания листового сельдерея

Технология выращивания огородной культуры

С момента посадки до уборки урожая нужно выждать около 6-7 месяцев. Этот фактор часто отталкивает овощеводов от выращивания сельдерея. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то ничего особо сложного нет при выращивании культуры.

Подготовка грунта для рассады

Выращивают корневой сельдерей рассадой. Получать ее можно в стаканчиках и контейнерах. Первый вариант проще, так как саженец сразу готов к высадке на грядку. Рассаду из контейнера нужно пикировать, пересаживать по отдельным стаканчикам.

Грунт для посевов покупают магазинный или готовят сами из следующих компонентов:

  • плодородная земля, которую допускается набрать на огороде;
  • перегной или компост;
  • крупнозернистый песок;
  • торф;
  • шелуха из семечек подсолнуха или зерен злаковых культур;
  • толченая яичная скорлупа.

Все компоненты берут одинаковое количество. Готовую почвосмесь прогревают до комнатной температуры.

Чтобы не возиться с подготовкой грунта и тары, покупают торфяные таблетки. Изготовлены они из прессованного торфа с добавлением удобрений. В открытый грунт саженец высаживают вместе с таблеткой. Со временем она разлагается, становится удобрением для растения.

Подготовка семенного материала

Сельдерей – культура капризная. Семена прорастают сложно, часто не все. Перед посевом их подготавливают:

  1. В банку или другую емкость наливают горячей воды, но не кипяток. Высыпают семена, тщательно перемешивают деревянной палочкой. Горячая вода из семян выводит эфирные масла.
  2. После процедуры «купания» зерна извлекают из горячей воды, раскладывают на салфетке. Когда семена остынут, их промывают в банке с холодной водой.
  3. Чистые зерна извлекают ситечком, слегка просушивают.
  4. Семена раскладывают на влажной марле, накрывают сверху пленкой. Происходит процесс проращивания. К посеву зерна готовы после проклевывания ростков.

Семена сельдерея имеют маслянистое ароматическое покрытие. Оно защищает зерна от уничтожения грибком. Однако именно это покрытие затрудняет прорастание семян, поэтому его нужно смывать перед посевом.

Посев семян на рассаду

Так как сельдерею нужно много времени для созревания корня, посевы оптимально начинать с февраля. Если запоздали, то нет ничего страшного. На протяжении марта семена еще можно сеять, но урожай запоздает. Поздние посевы не рекомендованы для холодных регионов с коротким летом. Здесь сельдерей не успеет вызреть.

Технология посева проста. Семена раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем. Глубоко зерна нельзя погружать. Они долго прорастают или погибают.

Уход за рассадой

Выращивают рассаду при температуре от +20 до +25оС. Когда сформируются полноценные два листика, температуру снижают до показателя от +16 до +20оС. Через неделю температуру плавно вновь поднимают до первоначальных показателей. Технология не дает вытягиваться росткам от жары.

Емкости с посевами держат в темноте. Когда появляются листики, рассаду выставляют на окно, где попадает солнце. Пасмурными днями включают освещение. Световой день растениям продлевают до 14-16 часов.

Грунт поддерживают постоянно слегка влажный. Полив делают объемный 1 раз в неделю. Полезно над ростками распылят теплую воду из пульверизатора.

Если рассада растет в контейнере, после появления полноценных двух листков ее пикируют. Во время пересадки по стаканчикам у каждого растения прищипывают корень. Оставляют примерно 2/3 его общей длины.

К пересадке в открытый грунт готовы растения высотой 20-25 см. Они имеют около 5 листков. За 12 суток до высадки саженцы закаливают, подкармливают раствором настоя из птичьего помета.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду 15-20 мая. Грядку перекапывают на штык лопаты, обеззараживают поливкой марганцового раствора. На 1 м2 вносят ведро компоста, 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и 9 г фосфата. Землю накрывают пленкой для прогревания.

Высадкой занимаются при пасмурной погоде. В рядках делают лунки глубиной 10 см на расстоянии до 40 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают до 50 см. После посадки насаждения обильно поливают.

Внимание! При густых посадках невозможно получить из корневого сельдерея урожай

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Непосредственный посев в открытый грунт

При отсутствии рассады или нежелании возится с молодыми растениями осуществляют посев в открытый грунт. По времени это происходит поздней осенью, перед первыми заморозками.

Если грядка не удобрена, готовят ее: перекапывают, очищают от мусора и сорняков, вводят удобрения

Семена готовить как на рассаду не нужно, но важно выбрать свежий посевной материал, желательно текущего года. Заглубив семена на 2 см, накрывают участок пленкой

Выбирая место, соблюдают требования, необходимые для растения: хороший свет и влажность почвы.

К преимуществам такой посадки можно отнести то, что уже ранней весной появится свежая зелень. В остальном риски слишком велики. Опытные дачники советуют подстраховаться и все-таки вырастить рассаду.

Если говорить о видах, то самый устойчивый к морозам листовой сельдерей. Он чаще всходит после затяжных зим.

Где сажать сельдерей на даче: выбор места

Чтобы черешковый и корневой сельдерей дал хороший и вкусный урожай, необходимо посадить его на подходящий участок в саду. Идеальная грядка для культуры: солнечное, открытое место с легкой, рыхлой, плодородной, супесчаной почвой нейтральной по кислотности.

При выборе места для высадки рекомендуется учитывать и принципы севооборота (то есть чередования культур). Хорошие предшественники на грядке для сельдерея: бобовые культуры, томаты, огурцы, капуста. Плохие предшественники: петрушка, укроп, пастернак, морковь.

Хорошие соседи по грядке: лук, чеснок, картофель, лук. Можно сажать сельдерей в междурядьях между этими культурами (запах этого растения отпугивает некоторых вредителей).

Подготовка грядки

Рекомендуется заранее подготовить грядку к выращиванию культуры (желательно за сезон, то есть еще с осени, или хотя бы за 4-2 недели). Под перекопку (на глубину штык лопаты) нужно внести перегной или компост (4-6 кг на 1 квадратный метр), а также минеральное удобрение, например, Нитроаммофоска или Диаммофоска (по инструкции). Последние минеральные удобрения актуально внести при перекопке весной, осенью же целесообразно внести Сульфат калия и Суперфосфат.

Разновидности по сроку созревания

Длительность вегетационного периода этого овоща зависит не только от разновидности, но и от климатических условий

Следующие сорта являются растениями с ранним сроком созревания корнеплодов:

  • Диамант
  • Пражский гигант
  • Каскаде
  • Яблочный
  • Грибовский

Для их технической спелости нужно около 150 дней, но они не подходят для долгого хранения.

«Албин», «Силач», «Егор», «Гигант» дают урожай в средние сроки – до 170 дней. Они неплохо зимуют.

Среди всех разновидностей селеры, особенно ценным является сорт Диамант, корнеплоды которого набирают массу до 1-1,5 кг.

Если необходимо получить зелёные части сельдерея как можно раньше, следует высадить сорта Золотой, Парус, Малахит. Разновидности со средними сроками – Самурай, Танго, Спартанец, Бодрость, Нежный.

Поздние овощи хорошо переносят холода и подходят для длительного хранения, но на их выращивание нужно около 200 дней. К таким можно отнести корневой сельдерей Максим, Атлант. Среди черешковых, листовых сортов огородники выделяют «Захару», «Триумф».

Львиный зев: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за растением, лечебные свойства (85+ Фото & Видео) +Отзывы

Уход за сельдереем в открытом грунте

Уход за сельдереем в открытом грунте включает в себя полив, подкормки и окучивание. Однако следует учитывать то, что агротехника у каждого вида растения разная.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей предпочитает, чтобы почва всегда была немного влажной. Поэтому после полива землю рекомендуется мульчировать сеном или соломой, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Если почва на вашем участке плодородная, то можно обойтись без подкормок, если бедная, то подкармливать сельдерей следует 2 раза:

1 подкормку вносят через пару недель после высадки рассады в открытый грунт, либо через месяц, если семена сеяли сразу на грядки. Землю заправляют органикой. Вы можете купить готовое удобрение в магазине, либо приготовить настой коровяка, разбавленного водой в пропорции 1:10 или куриного помета (1:25). На 1 м2 необходимо внести 10 литров удобрения.

2 подкормку вносят через месяц после первой (те же удобрения и дозы).

Черешковый сельдерей

Наиболее прихотливый вид, требующий тщательного ухода. В данном случае за влажностью почвы необходимо следить особо внимательно:

  • если почва будет сухой, то побеги сельдерея вырастут грубыми и горькими;
  • если почва будет слишком влажной, побеги могут загнить.

За сезон черешковый сельдерей следует удобрять 2 раза:

1 подкормку вносят органику через 2-3 недели послед высадки рассады в грунт. Подойдет готовое удобрение из магазина, либо настой коровяка, разбавленного водой в пропорции 1:10 или куриного помета (1:25). На 1 м2 необходимо внести 10 литров удобрения.
2 подкормку вносят спустя несколько недель после первой в виде комплексных минеральных удобрений (лучше всего подойдет нитрофоска, которая содержит 11% азота)

Важно помнить, что избыток азота в сочетании может привести к растрескиванию черешков.

Когда стебли сельдерея начнут утолщаться, его необходимо окучить на высоту 10 см. Однако перед этим следует срезать тонкие черешки, а место среза присыпать углем. Остальные побеги рекомендуется связать в том месте, где начинаются листья, чтобы черешки не падали на землю и не ломались.

В конце июля стебли необходимо обернуть дышащим материалом (крафт-бумагой или нетканкой) на всю длину и не снимать его до уборки урожая. Это позволит защитить черешки от солнечных лучей, благодаря чему они приобретут нежный вкус.

Корневой сельдерей

В первой половине лета почва для корневого сельдерея постоянно должна быть слегка влажной. Со второй половины июля полив необходимо сократить до 1 раза в неделю, иначе корнеплоды вырастут водянистыми и будут плохо храниться.

Вносить подкормки нужно только весной перед посадкой. На 1 м2 необходимо равномерно рассыпать 3-4 кг органики, по 1 ст.л. калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры и заделать их в почву граблями.

Рассадный способ выращивания

Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию

Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается

Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.

Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.

В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.

Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).

Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.

Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

В огород сельдерей высаживают в середине мая

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву под сельдерей готовят с осени

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Высадка рассады сельдерея в грунт.

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.

Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.

Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.

Рассадный способ выращивания

Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию

Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается

Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.

Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.

В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.

Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).

Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.

Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Сельдерей: описание растения

Сельдерей — ароматное травянистое растение семейства зонтичные. Выделяют три вида:

  • листовой,
  • черешковый,
  • корневой.

У первых двух корневая система не образует корнеплода, поэтому в пищу используются только вершки — черешки и листья. Листовой сельдерей не наращивает таких сочных мясистых стеблей, как черешковый, однако не менее ценен. В отличие от собратьев, у корневого сельдерея в ход идут и вершки, и корешки, но основную ценность представляет корнеплод.

У листового сельдерея вся сила — в листьях

Ажурные листья сельдерея внешне похожи на петрушку, но аромат у них совершенно иной. Листовые и черешковые сорта могут выращиваться как двулетние культуры. Если осенью срезать зелень, не вынимая корней, то на следующую весну растения порадуют владельцев крупными мощными кустами. Зацветает и образует семена сельдерей также на 2-й год.

Семена всходят довольно долго, поэтому выращивают культуру через рассаду. Всхожесть семян улучшается с годами — семечки, посеянные через 3 года после сбора, взойдут лучше, чем прошлогодние.

Полезные свойства

Сельдерей признан одним из самых ценных овощей, выращиваемых в нашей стране:

  • все части растения богаты калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими полезными элементами;
  • большое содержание ценных аминокислот, витаминов В, А, Е, С обуславливают его лечебные свойства;
  • сельдерей назначают при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • наличие в растении фолиевой кислоты определяет его лечебное действие при заболеваниях крови;
  • успокаивающие свойства используют при лечении нервных заболеваний;
  • сельдерей богат клетчаткой и растительными протеинами, благодаря которым он стал продуктом номер один при лечении ожирения и сахарного диабета.

Снятие усталости, нормализация кровяного давления, повышение иммунитета, выведение лишней жидкости из организма и улучшение пищеварения — список полезных свойств на этом не заканчивается. Благодаря гипоаллергенности, сельдерей можно принимать всем, кто следит за своим здоровьем. Содержащийся в этом растении гормон андростерон продлевает молодость и увеличивает мужскую силу. Женщинам при гормональных сбоях и климаксе врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок и настой семян сельдерея. Они помогают справиться со многими нарушениями в женском организме, заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Постоянное употребление сельдерея в пищу возвращает здоровье и цветущий внешний вид.

Сок из сельдерея полезен и мужчинам, и женщинам

При отсутствии тяжёлых заболеваний противопоказаний при умеренном употреблении сельдерея нет. Людям с варикозным расширением вен и любыми кровотечениями нельзя увлекаться соком, так как он способствует расширению сосудов. Также стоит воздержаться от чрезмерного употребления сельдерея беременным женщинам, людям с камнями в почках, а также страдающим холециститом, панкреатитом и эпилепсией.

Использование

В кулинарии сельдерей используют не только в свежем виде, добавляя в салаты. Все части растения подходят и как составляющие мясных и овощных блюд, и в качестве самостоятельного гарнира.

Листья сельдерея не только придадут изысканный вкус, но и украсят блюдо

В диетическом питании применяют сок из всех частей сельдерея, но многим не нравится его своеобразный вкус. В таких случаях можно добавить его к любому другому соку. Сушёные листья и корни используют как пряную ароматическую добавку к различным блюдам.

Технология выращивания в открытом грунте

Все три вида культуры рекомендуется выращивать рассадным методом. Это позволяет избежать гибели сеянцев на фоне весенних заморозков, а также ускорить процесс созревания урожая. Посев семян проводят в первой половине марта, рекомендуется использовать общую емкость с последующей пикировкой ростков.

Пересадку в открытый грунт допустимо проводить в конце апреля или в начале мая, когда воздух и грунт прогреются до 8-12
оС.

Предпосевная подготовка

Для увеличения урожайности семена сельдерея стратифицируют. Для этого их помещают в увлажненную тряпку или марлю, держат при комнатной температуре до 7 дней. После этого убирают в холодильник или подвал с температурой от 3 до 5
оС, где семена должны находиться еще 14 суток.

В течение всего времени следует поддерживать умеренную влажность, не допуская пересыхания марли. Готовые семена должны быть немного мягкими, иметь микротрещины на оболочке.

Посадка семян на рассаду

Для выращивания сельдерея применяют плодородный и питательный грунт. Для его приготовления нужно смешать садовую землю, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Пошаговый алгоритм посева:

  1. На дно общего контейнера уложить слой дренажа толщиной до 5 см. Наполнить грунтом, разрыхлить поверхность и увлажнить ее теплой водой.
  2. Семена высаживают рядами или вразброс. Максимальна глубина заделки – 2 см. Сверху желательно насыпать тонкий слой речного песка для сохранения влаги.
  3. Контейнер накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Поставить в теплое и светлое место с температурой в диапазоне от 17 до 20 оС.

Емкость с сеянцами следует держать в хорошо освещенном месте, рекомендуемая продолжительность светового дня – 8 часов

Важно регулярно проводить опрыскивание грунта, чтобы поддерживать его умеренную влажность

Пикировку в отдельные емкости проводят, когда образуется 3-4 крепких и здоровых листочка

Рассаду осторожно пересаживают вместе с комом земли в лунку глубиной до 7 см. После этого можно понизить температуру на 5-7
оС, проводить регулярные закаливания

Посадка в открытый грунт

Для выращивания всех видов сельдерея требуется хорошо освещенное место, защищенное от сильных порывов ветра. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Лучше всего подойдут чернозем, супесчаные и суглинистые участки.

Сельдерей плохо переносит застой воды, поэтому не рекомендуется организовывать грядку в низине, рядом с водоемом или в доступности с поверхностными грунтовыми водами. Технология посадки:

  1. Участок перекопать на глубину 1-2 штыков лопаты. Удалить все растительные остатки и добавить органику. Для этого подойдет коровий навоз или перегной из расчета 3-5 кг/м2.
  2. Подготовить ряды для посадки. Оптимальная схема для этой культуры – 20х20 см, что облегчает уход за растениями.
  3. Выкопать индивидуальные лунки глубиной до 6 см. На дно уложить смесь из песка и древесной золы в равных частях. Пересадить рассаду путем перевалки вместе с комом земли.
  4. Утрамбовать поверхность грунта, обильно полить теплой водой. Рекомендуется сразу же провести мульчирование опилками или древесной щепой слоем до 5 см.

Если ожидаются возвратные заморозки, каждое растение на ночь закрывают пластиковым стаканом или другой емкостью без дна. При сильном воздействии солнца в полуденное время посадку желательно притенять, чтобы избежать ожогов на молодых листьях.

Свойства сельдерея – вред и польза

Полезные свойства сельдерея

Чем полезен сельдерей? В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся ценные для организма человека аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, содержащихся в сельдерее, обеспечивает стабильность клеток в организме и замедляет процессы старения. Сельдерей обладает успокаивающим действием – зелень сельдерея используют при лечении нервных расстройств, вызванных переутомлением. Эфирное масло сельдерея стимулирует выделение желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом, поскольку его листья нормализуют обмен веществ. Он показан пожилым людям, нуждающимся в стимуляции водно-солевого обмена.

Сельдерей содержит кумарины, снимающие головную боль при мигрени. Обладая противовоспалительным действием, сельдерей уменьшает припухлости и снимает боль суставов при подагре, артрите и ревматизме.

Сельдерей обладает антиаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и слабительным свойствами. Он улучшает общий тонус организма и стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Сок сельдерея очищает кровь и избавляет от кожных заболеваний, особенно если его смешивать с соком одуванчика и крапивы. Его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, крапивницы и мочекаменной болезни. Для наружного применения – лечения язв, ран, ожогов и воспалений – нужно пропустить зелень сельдерея через мясорубку и в равных пропорциях смешать ее с топленым сливочным маслом.

Препараты из сельдерея регулируют деятельность почек и печени, усиливают у мужчин половую функцию, утоляют боль, снимают бессонницу, используются для борьбы с ожирением, нормализации обмена веществ и для профилактики атеросклероза.

Для лечения патологий сосудов и сердца используют корень сельдерея – его употребление снижает в крови холестерин, он понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы.

Содержащаяся в сельдерее в больших количествах клетчатка улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Мужчинам с хроническим простатитом просто необходимо употреблять корень сельдерея, поскольку он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме того, сельдерей считается одним из сильнейших афродизиаков, усиливающих сексуальное влечение.

Итак, подведем итоги. Целебные свойства сельдерея проявляются в том, что он:

  • помогает лечить болезни сосудов и сердца;
  • укрепляя иммунитет, предотвращает инфекционные болезни;
  • является профилактическим средством против атеросклероза;
  • снимает тревогу и благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует избавлению от гипертонии, болезней мочеполовой системы и почек;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • снимает боли и воспаление при язве желудка и гастритах;
  • облегчает усвояемость белков.

Сельдерей – противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой желудка или гастритом употреблять сельдерей не рекомендуется, поскольку он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Не показан сельдерей при тромбофлебите и варикозе. Противопоказанием к употреблению сельдерея является беременность. Кормящим матерям тоже не рекомендуется принимать в пищу сельдерей из-за эфирных масел, которые могут попасть в молоко.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Свёкла: посадка под зиму в 2021 году – когда и какСидераты: когда сеять и закапывать (запахивать)

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: