Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке

Правила выращивания

Семена листового сельдерея всходят при посадке безрассадным способом длительный период времени. Чтобы ускорить получение урожая, растение предпочитают выращивать рассадой. После развития саженцев их высевают в открытый грунт.

Можно сажать семена сразу в землю, в середине апреля и начале мая. При этом нужно учитывать, что урожай будет поздним.

Рассадой

Высевать семена сельдерея рассадным способом следует в середине марта. При этом необходимо подготовить специальную почву, представляющую собой смесь:

  • листовой земли;
  • низинного торфа;
  • песка;
  • перегноя или перепревшего компоста.

Все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях.


Чтобы не ждать 180 дней до прорастания семян, посевной материал следует:

  1. Обработать раствором стимулятора роста и на 72 часа замочить в воде.
  2. Мелкие семена следует равномерно распределить на грунте в ящике рядами.
  3. После этого необходимо присыпать их тонким слоем песка или торфа.

При выращивании листового сельдерея можно обойтись без пикировки. При рассадном способе посадке нужно только проредить первые всходы при появлении первых настоящих листьев, обеспечив каждому растению необходимую площадь полноценного питания.

После посева семян следует накрыть ящик пленкой и поместить в место с температурой +20…+24°C. При правильной подготовке всходы появятся через 6-8 суток. После следует снять пленку и на 10 дней поставить листовой сельдерей в хорошо освещаемое место с температурой +13…+16°C. Благодаря таким условиям будет развиваться корневая система. Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии.

Без рассады

Семена листового сельдерея можно посеять в открытый грунт в марте или поздней осенью под конец октября:

  1. Борозды вскапывают на расстоянии 20-25 см так, чтобы глубина посева достигала 1-2 см.
  2. Сеять нужно редко, потому как густо постоянная зелень сложно прорывается.
  3. Прорывать всходы нужно в 3 этапа: сначала следует оставить 5-7 см, затем 10-15 см, после — 20-25 см.

Поливать сельдерей стоит обильно, 1 раз в неделю. Сбор семян осуществляется только со здоровых растений.

Внимание!

Не нужно высаживать листовой сельдерей в сильно удобренный грунт, потому что в таком случае период вегетации сильно увеличиться и семена придется собирать поздно.

В домашних условиях


Для посева листового сельдерея на рассаду в домашних условиях следует приобретать посевной материал в начале марта.

При этом нужно подержать семена в растворе марганцовки 3-5 минут, хорошо промыть и сложить на ткань, пропитанную раствором стимулятора роста. Они должны пролежать на ней 24 часа. За это время семена набухнут и будут готовы к посадке.

Выращивают рассаду по следующему алгоритму:

  1. Ящики наполняют смесью из листовой земли, торфа и песка, взятых в равном соотношении.
  2. Семена распределяют по поверхности грунта, сохраняя дистанцию между ними в 1-2 см. Можно размещать их с помощью зубочистки.
  3. Сверху посадочный материал присыпается слоем земли 0,5 см.
  4. Необходимо увлажнить почву. Для этого можно опрыскать грунт пульверизатором, затем накрыть посевы пищевой пленкой, чтобы создать тепличный эффект. В это время нужно поддерживать температуру воздуха в пределах +18…+20°C.
  5. Всходы должны появиться через 5-6 суток. При появлении первых ростков следует снять пленку и понизить температуру до +15°C.
  6. Для нормального роста листового сельдерея следует обеспечить всходам рассеянное освещение. При отсутствии южных окон в квартире требуется организовать досвечивание. Кроме того, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы.
  7. После появления 2 настоящих листьев следует заняться пикировкой. Прищипывание стержневого корня обеспечивает хорошее развитие корневой системы.

Выгонка корнеплодов на свежую зелень

При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.


Сельдерей корневой.

Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19 °С, а ночью +10..+12 °С. При выгонке подкормок не проводят.

Сбор урожая

Самоотбеливащийся сельдерей готов к уборке через 11 – 16 недель после пересадки в грунт, а траншейные можно срезать по мере надобности

Но и здесь важно не упустить момент сборки урожая, иначе стебли станут волокнистыми. Весь урожай нужно убрать с грядки до начала первых заморозков, ориентировочные сроки – начало – середина октября

Для этого лопатой или вилами выкапывают куст вместе с корневищем.

Хранить сельдерей следует в прохладном месте.

Уход за этой овощной культурой не отнимает много времени. Все, что требуется – это полив по мере надобности, подкормки и самое главное – окучивание. Периодически присыпая кусты в траншее землей, можно добиться отличного результата – белые и приятные на вкус черешки, полные минералов.

Специфика выращивания разных видов сельдерея

Посев семян и технология посадки одинаковы для всех трех разновидностей сельдерея, но есть некоторые отличия в процессе выращивания. Полезные рекомендации:

листья корневого сельдерея нельзя обрезать в течение лета, эту работу следует проводить только осенью

Окучивание следует проводить очень осторожно, некоторые садоводы вообще отказываются от этой процедуры;
черешковые сорта нуждаются в дополнительном окучивании куста по мере его утолщения. Процедуру выполняют каждый месяц, грунт следует поднимать на высоту верхушечной почки

Это позволяет получить отбеленные черешки, имеющие приятный вкус и нежную мякоть;
за 12-14 дней до момента сбора урожая черешки нужно собрать в общий пучок, перевязать бумагой. Это ускоряет процесс из созревания, улучшает вкусовые качества;
листовой сельдерей можно снимать по мере созревания урожая, что позволяет дорастать молодым побегам.

Виды сельдерея

Естественной средой обитания рассматриваемого растения считаются страны средиземноморья. Сельдерей считается пряностью, но его выращивают и как лекарственное растение не только в европейских странах, но и в Индии, США, Японии и Китае.

Сельдерей душистый – это двухлетняя культура, которая относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации на растении формируется толстый мясистый стебель с несколькими большими листьями тёмно-зелёной окраски. В следующем сезоне у сельдерея вырастает длинный цветонос высотой до 1,5 метра. На вершине этого побега располагается зонтичное соцветие с мелкими белыми цветочками. Цветёт культура на протяжении всего лета, семенной материал долго сохраняет всхожесть, около 4 лет.

Не каждый огородник знает, какой бывает сельдерей. Эта культура встречается в трёх основных видах:

Корневой формирует в первый год вегетации большой корнеплод масса которого находится в пределах 1,5 килограмма. Основанной корень дополняют боковые корешки помельче. В верхней части культуры расположена розетка листьев с полыми черешками, которые тоже можно употреблять в пищу. Вегетативная масса обычно имеет зеленовато серый или бурый цвет. Корнеплод рыхлой структуры с белой мякотью и специфическим ароматом.
Листовой подвид сельдерея отличается от предыдущего аналога по строению. Корневая часть у этого растения маленькая, зато розетка листьев хорошо развита эффективная и сильная. Зелень размещается на длинных и тонких черешках

Корневая система в этой культуры хорошо разветвлённая мочковая.

Черешковая разновидность сельдерея привлекает внимание огородников красивыми толстыми и длинными черешками, их размер в высоту достигает 50 сантиметров. Корнеплоды у этого подвида не образуются, вместо них формируется мочковая корневая система

Большинство сортов такого растения нуждаются в отбеливании черешков. Этот приём позволяет очистить вегетативную часть и убрать ненужную горечь. В продаже присутствуют и самоотбеливающиеся сорта сельдерея, информация об этом содержится на упаковке с семенами.

Так же читайте: Как сеять корневой сельдерей в 2021 году?

В составе любого вида сельдерея содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря такому составу, сырьё из рассматриваемого растения можно использовать для лечения всевозможных болезней, в том числе и онкологических.

Лучшие сорта сельдерея корневого

При выборе сорта, следует учитывать урожайность, восприимчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, характеристики корнеплодов. Многие виды входят в государственный реестр.

По срокам созревания

Учитывая срок созревания, растения подразделяются на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для личных потребления выбирают ранние гибриды. Когда овощи решают оставить на зимний период, предпочтение стоит отдать среднеспелым и поздним сортам. Чтобы вырастить сельдерей корневой в средней полосе и южных районах, можно выбрать корнеплод на любой вкус. Для северных регионов не следует брать на посадку поздние виды культур, так как в условиях короткого лета они не успеют вызреть.

Среднеранние

Эти корнеплоды созревают через 150 дней. Из свежих растений можно приготовить салаты, первые блюда и приправы к гарнирам. Не используют среднеранний вид для продолжительного хранения в зимний период, вследствие порчи головок.

Много положительных отзывов в сети о следующих сортах:

  1. Каскаде.
  2. Пражский гигант.
  3. Диамант.
  4. Грибовский.
  5. Яблочный.

Пражский гигант

Овощ среднераннего созревания, плодоношение которого наступает спустя 150 дней после появления ростков. Корнеплод может вырасти до крупных размеров, весом 500 грамм. Его душистая мякоть, обогащенная полезными веществами, обладает нежным вкусом, устойчив к похолоданиям, любит расти на местах с обилием солнечного света.

Для открытого грунта этот сорт следует высаживать в подготовленную землю в период со 2-ой половины апреля до 1-ой половины мая. С 1 м2 собирают до 4 кг овощей. Урожай после сбора долго сохраняет свой вид.

Диамант

Вегетативный период среднераннего сорта – 150–160 дней. Диамат имеет темно-зеленые листья и короткие черешки. Культура вырастает средней высоты. Корнеплод имеет круглую форму. Его отличительным признаком является серовато-желтая окраска. У данного сорта наблюдается отсутствие боковых корешков.

Овощ небольшой, он весит порядка 0,2–0,3 кг. Если его разрезать, можно увидеть душистую белую сердцевину, сохраняющую свой оттенок даже после приготовления в пищу. Имеет нежный аромат. У сельдерея отсутствуют стрелки и он мало подвержен септориозу. С 1 м2. собирают 2,3–4,0 кг.

Диамант входит в Государственный реестр и подходит для выращивания в большинстве российских регионов.

Каскаде

Длительность вегетационного периода составляет около 150 дней. Отличительная особенность – низкое расположение корневой системы, что способствует быстрой очистке корнеплодов. Растение имеет приподнятую розетку. Его крупные листья окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Корнеплод вырастает круглой формы. Белая сердцевина, не изменяет оттенок в ходе приготовления. С 1 м2 собирают до 3,5 кг урожая, который можно долго хранить. Культура невосприимчива к церкоспорозу. При транспортировке сохраняют свои качества.

Яблочный

Гибрид известен повсеместно и очень давно. Еще в 1961 году его включили в Государственный реестр сортов и гибридов. Корнеплод отличается ранним созреванием, урожай можно собрать спустя 120–150 дней, после того как взошла рассада. Растение очень вкусное, оно приятно пахнет. Розетка имеет около 20 зеленых листьев.

Корнеплоды принимают округлую, чуть сплюснутую форму. Сердцевина обладает приятным ароматом и изысканными вкусовыми качествами. Вес овоща может достигать около 150 г. Плоды долго хранятся и при транспортировке практически не повреждаются. Высокое качество вкуса не теряется даже при засушивании овощей.

Грибовский

К сведенью! Это один из первыхсортов сельдерея, который был выведен отечественными учеными для культивации.

Среднеранний сорт. Готовый урожай созревает через 150 дней после всхода первых ростков. Форма корнеплода не отличается от других сортов, и вес может достигать 150 г. Он обладает приятными вкусовыми характеристиками и ароматным запахом.

У растения образуются боковые побеги. Этот сорт завоевал массу положительных отзывов садоводов за стабильную урожайность, приспосабливаемость к любым условиям.

При соблюдении нужной температуры корнеплоды сохраняются долгое время.

Сельдерей Грибовский можно высаживать практически во всех районах страны.

Особенности посева

В большинстве российских регионов, из-за длительного вегетационного периода, корневой сельдерей выращивают рассадным способом. Посевную компанию начинают в феврале-марте.

Схема посева


Как правильно сажать и выращивать семена? Схема традиционной посадки корневого сельдерея такова:

Готовят почвосмесь из речного крупного песка, торфа, перегноя, универсальной почвы для рассады, взятых в равных объемах.
Почву дезинфицируют, полив слабым раствором марганцовки, прокалив в духовке или проморозив в морозильной камере.
Готовую смесь засыпают в рассадные ящички или небольшие стаканчики диаметром 4-5 см. Оптимальная толщина слоя грунта — 4-5 см.
Почву увлажняют из пульверизатора, делают неглубокие (не более 1 см) бороздки. Высевают не кучно – 5-6 семян на 1 см бороздки или 3-4 семечка в стаканчик.
Семена не присыпают вовсе или слегка покрывают песком, перегноем или торфяным порошком

Осторожно поливают, воспользовавшись опрыскивателем.
Рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом, держат в темном месте с температурой +15-18 °C (при температуре выше +20 °C всходы могут не взойти). Ночью температуру желательно снижать до + 10-12 °C.
После проклевывания росточков, рассаду переносят в самое светлое место и обеспечивают досвечивание

Оптимальная продолжительность светового дня 10-12 часов.

Предлагаем познакомиться с видео, в котором представлена схема посева корневого сельдерея:

Уход

Алгоритм ухода за рассадой корневого сельдерея довольно простой:

  1. регулярный умеренный полив, при избытке влаги росточки могут заболеть «черной ножкой»;
  2. пикировка после появления 1-2 настоящих листочков;
  3. при пересаживании прищипывают центральный корешок;
  4. подкормка рассады, через две недели после рассаживания, минеральными удобрениями («Гумат калия», «Растворин», «Идеал»);
  5. за 5-7 дней до высадки в грунт проводят закаливание — выносят сеянцы в помещение с температурой + 10-15 °C;
  6. при формировании 3-го настоящего листочка лишние растения удаляют, оставляя самые сильные;
  7. в месячном возрасте рассаду еще раз пикируют, еще раз прищипывая стержневой корень на 1/3;
  8. несколько раз оставшиеся всходы присыпают землей.

Высадка

Выбор места и сроков

Для посадок выбирают хорошо освещенное место с плодородной рыхлой почвой, загодя освобожденной от сорных растений.

Хорошими предшественниками для корневого сельдерея будут:

  • все бобовые;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы.

При совместных посадках с капустой, пряный запах сельдерея спасет кочаны от капустной мухи.

Плохо растет сельдерей после:

  • кориандра;
  • пасленовых культур;
  • моркови;
  • петрушки;
  • укропа.

Срок посадки различен для регионов. Ориентируются обычно по погоде. Должна миновать угроза возвратных заморозков. При угрозе похолодания саженцы прикрывают обрезанными пластиковыми бутылками.

Рассада готова к пересадке в открытый грунт, если на ней отрасли 4-5 листочков и она достигла высоты 20-25 см.

Отличия посадки разными способами

Высадка рассадой:

  1. Грядку перекапывают и заправляют перегноем или хорошо перепревшим компостом (5-7кг на 1 м²), к которому добавляют суперфосфат (25-30 г) и сульфат калия (15-20 г). Кислые почвы известкуют, щелочные раскисляют хвойными опилками или хвоей.
  2. Рассаду высаживают в небольшие лунки глубиной 8-10 см, предварительно насыпав в них горсть перегноя и столовую ложку зольного порошка и хорошо пролив.
  3. Схема посадки: 40 см между саженцами, 45-50 между рядами.
  4. Грунт уплотняют, еще раз умеренно поливают и мульчируют.

    Если стоит жаркая погода, нижние 2 листочка обрезают на четверть.

Посадка семенами:

  1. При посадке семенами, выбирают только ранние сорта.
  2. Семена высевают в бороздки, обильно политые «до грязи».
  3. Перегной и древесную золу добавляют в почву после перекопки и хорошо разравнивают граблями.
  4. Семена высевают на расстоянии 40 см друг от друга. После появления всходов их несколько раз прореживают.
  5. Семена слегка присыпают почвой, поливают и накрывают защитным материалом до появления всходов.

Разновидности сельдерея

В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

Сорта сельдерея по срокам созревания

Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Сорт сельдерея Албин

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сорт сельдерея Диамант

Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.

Сорт сельдерея Золотой

Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.

Лучшие сорта листового сельдерея

Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

Сорт сельдерея Бодрость

Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

Для Средней полосы, Сибири, Подмосковья

На юге и Центральных районах стоит сажать как ранние так и поздние сорта. Культура пригодна для продолжительного хранения в зимний период.

Для Подмосковья и средней полосы России, Украины и Белоруссии подходят следующие сорта:

  • Президент;
  • Диамант;
  • Анита;
  • Грибовский;
  • Яблочный.

Сорта корневого сельдерея для Урала, Сибири

Для северных районов необходимо учитывать свои сложности и нюансы выращивания культуры. При посадке слишком позднего вида, если его высадить поздно, корнеплод может не успеть созреть до конца вегетативного периода. А ранние сорта могут подвергнуться неожиданным заморозкам. Необходимо учитывать это при их посадке в открытый грунт.

В районах с холодным климатом сажают среднеранние и поздние сорта. Ранние виды рекомендуется высаживать исключительно в теплицы. При отсутствии такой возможности необходимо прикрывать корни до момента прогрева земли солнечными лучами.

Рекомендации при выращивании культур, учитывая климат и местоположение регионов:

  • Егор;
  • Силач;
  • Есаул;
  • Русский размер.

Посадку семян в закрытый грунт следует осуществлять в начале февраля. Первые ростки всходят в течение двух-трех недель. Рассаду следует поливать и вносить минеральные добавки. На открытый участок потеплевшей почвы растение высаживают в мае – июне. Для посадки культуры необходим хорошо освещенный участок с высокой плодородностью почвы.

 Сорта без боковых корней

У давно выведенных сортов и гибридов обычно появляются многочисленные боковые корешки. Для борьбы с таким явлением огородники окучивают корневище. На оголившейся части культуры удаляют лишние корешки, так как они забирают питание, что препятствует наращиванию массы плода.

Например, Яблочный дает много боковых отростков.

Можно рекомендовать сорта без боковых корней (или с незначительным ветвлением):
Ранние и среднеранние:

    • Диамант;
    • Каскаде;
    • Президент;
    • Пражский Гигант;
    • Егор;
    • Есаул;
    • Русский размер;
    • Альбин.

Поздние сорта без корней (Анита, Максим) устойчивы к холоду. Их можно хранить в условиях зимнего периода. Растениям не страшны начинающиеся заморозки.

Фотографии и описания культур помогут в выборе подходящего сорта культуры. Главная задача – создать благоприятные условия для содержания: правильно организовать полив и внесение подкормки. Тогда в рационе всегда будут присутствовать этого полезного овоща.

Сравнение с корневым и черешковым — таблица

Вид сельдерея Описание
Листовой Раннеспелый вид сельдерея наиболее распространен на территории России. Характерные особенности растения — листья с глянцевой поверхностью и отсутствие корнеплода. Несмотря на раннее созревание, растение длительное время остается зеленым. Обладает специфичным ароматом и вкусом. Урожай собирают в течение всего летне-осеннего сезона. Для выращивания наиболее подходят сорта:
  • Нежный.
  • Бодрость.
  • Картули.
Корневой Отличается небольшими листьями, которые редко используются в качестве приправы. Такое название данный вид получил потому, что в пищу употребляют только его корнеплод. Последний представляет собой шар с шероховатой поверхностью серо-белого цвета. Вес корнеплода может достигать 1 кг. Мякоть обладает плотной структурой со сладковато-горьким привкусом. Выращивают рассадой из-за длительного вегетативного периода, который составляет порядка 180 дней. Популярны сорта:
  • Есаул.
  • Диамант.
  • Грибовский.

Листья можно собирать только осенью, после созревания корнеплода.

Черешковый Зеленый овощ обладает крупными и сочными черешками, толщина которых составляет от 2 до 4 см. Они отличаются зеленым, красноватым, розовым или белым цветом. Черешковый сельдерей подходит для приготовления салатов и соков. Популярны сорта:
  • Малахит.
  • Белое перо.
  • Золотой.

В длину растение не вырастает более 50 см. Корнеплод практически не развивается.

Применение:

  1. Листовой сельдерей рекомендуется использовать в качестве приправы. Благодаря их крупным размерам этот вид растения выделяет наиболее выразительный аромат и придает блюду яркий вкусовой оттенок. Применяется в косметологии и народной медицине за счет высокого содержания эфирных масел.
  2. Черешковый сельдерей выращивают ради получения мясистых стеблей, из которых хорошо выжимается сок. Кроме того, они позволяют быстрее насытиться благодаря высокому содержанию клетчатки. Благодаря таким свойствам из черешкового вида делают салаты во время похудения.
  3. Корневой сельдерей нужно покупать, когда планируется использовать при приготовлении корнеплод растения. Из всех видов у данного растения наиболее крупный корень. Это наиболее подходящая часть растения для создания лекарственных средств народной медицины — в корнеплоде сконцентрировано большое количество витаминов и минералов.

Правила выращивания растения

Сельдерей черешковый дает хороший урожай и в средней полосе, если почва достаточно плодородная, к черешкам поступает необходимое количество влаги, солнца, растение окучивается. При выращивании растения в открытом грунте, требуется температура не менее 20 градусов.

Посадка

Важно!

Семена высаживают через рассаду в подготовленную смесь в конце февраля, предварительно замочив в слабом спиртовом растворе, для разрушения защиты из эфирных масел. Такая процедура увеличит всхожесть семян.

В ящик с почвосмесью: песок, листовая земля, перегной, торф (1:1:1:1), насыпать слой снега, слегка присолить обработанными семенами, накрыть полиэтиленом. Семена проклевываются где-то на 5 день. Если нет почвосмеси, то воспользуйтесь обычным грунтом для рассады. Снег послужит дополнительным удобрением, для стратификации и при таянии утащит за собой семена в грунт.

В марте световой день в средней полосе еще короток. Может быть недостаточно освещения для рассады. Если подросшая рассада начала вытягиваться, значит освещения недостаточно. Это чревато тем, что ростки могут вытянуться и погибнуть. Подсветите растения лампами. На этом этапе растению требуется света до 13 часов в сутки.

При появлении второго настоящего листика сельдерей пикируют: прищипывают главный корешок для формирования боковых корней, и рассаживают в индивидуальные емкости. Хорошая корневая система способствует лучшей выживаемости в открытом грунте.

В начале мая растения закаливают, перемещают на 2-3 часа в температуру 10 градусов, постепенно увеличивают воздействие прохлады.

При достаточном прогреве почвы, когда растение выпустило 4-5 листиков и достигло высоты 10-15 см, его пересаживают в открытый грунт.

Грядка должна быть хорошо освещена солнцем, удобрена торфом или перегноем, достаточно увлажнена. Как уже было сказано выше – сельдерей водохлеб. Для черешковых сортов вода важна для наибольшей сочности и вкуса. Высаживают в траншею глубиной 30 см., шириной 35 см. Если земля кислая, то в нее добавляют золу.

Уход

  • По мере роста растение окучивают, используя выкопанную из траншеи землю. Регулярно подкармливают минералами и органикой. Для сочности важен кальций, поэтому присыпают известью или костной мукой – 50-100 гр. на 1 кв. м. Примерно раз в месяц подкармливают жидкими комплексными удобрениями.
  • Мульчируют хвойными иголками или опилом, что создаст дополнительные условия для сочности и отбеливания. Корневая шейка должна быть открыта. Важен регулярный полив под корень, почва должна быть увлажненной и рыхлой.
  • Обязательно убирают сорняки с грядки, чтобы не заглушали роста стеблей и не создавали благоприятных условий для слизней.
  • Недели за три до сбора урожая для зеленых сортов проводят отбеливание. Для этого используют любой непрозрачный материал: бумага, картон, пакеты. Ими оборачивают кустик с черешками, оставляя открытыми лишь листья. Черешки станут белыми, уйдет горечь.

Сбор и хранение урожая

Совет

Урожай черешкового сельдерея убирают довольно поздно: конец сентября, октябрь.

Он хорошо хранится в прохладном месте. Корни растения присыпают песком. Легко подвергается заморозке, сушке. При хранении в холодильнике, заворачивают в фольгу. Самоотбеливающиеся сорта сельдерея хранятся всего 2-3 недели.

Тех, кто уже влюблен в сельдерей, и успешно его выращивает, не нужно убеждать в необходимости иметь грядку сочных стеблей этого растения. А тем, кому еще предстоит его открыть и вырастить, будет сопутствовать удача, стройность и здоровье. Ведь не только народная, но и официальная медицина используют ценные качества этого овоща. А яркий вкус сельдерея облагородит, придаст изюминку любому блюду на вашем столе.

Читайте далее:

Сорт черешкового сельдерея Танго: описание, история селекции, выращивание и уход в открытом грунте и другие нюансы

Белокочанная капуста: когда высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье и во всей Средней полосе?

Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы

Чем отличается Ялтинский лук от других видов и каковы особенности его выращивания в средней полосе России?

Особенности выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и других областях средней полосы

↑ Посадка рассады корневого сельдерея на грядку

Если овощная гряда не подготовлена с осени, то очищать от мусора и готовить почву придётся весной.

Сельдерей предпочитает плодородный грунт. Грядка должна размещаться так, чтобы рассаде было солнечно. Выбрав подходящий участок, проводят подготовительные работы:

  1. Почва на гряде вскапывается на глубину не менее 30 см.
  2. С помощью опрыскивателя перекопанный грунт дезинфицируют. Использовать можно раствор медного купороса либо марганцовки.
  3. Насыпают дальше органические удобрения (два ведра перегноя на 1 м2). Можно добавить комплексное удобрение, которое состоит из мочевины (20 г), фосфата (9 грамм) и 15 грамм хлористого калия.

Подготовив почву, её рыхлят и накрывают плёнкой. Высаживают рассаду в безветренную и пасмурную погоду. Начиная посадку рассады, придерживаются такой схемы:

  1. Точка роста не должна быть заглублена, она должна остаться на уровне поверхности грунта. Глубина посадочной ямки – 8-10 см.
  2. Каждый росток высаживается от другого на расстоянии 30-40 см. Дистанция между рядками – 45-50 см. Когда рассада будет высажена густо, то она хорошего урожая не даст.
  3. Процесс посадки завершается поливом.

Не высаживают корневой сельдерей на участках, где рос картофель, петрушка, морковь, укроп. Идеальные места – это грядки после бобовых, огурцов, чеснока, капусты, лука.

Поздние

Эти сорта успешно выращивают даже в Сибири. Их созревание происходит в течение 200 дней. Взрослым культурам не страшны заморозки. Также они подойдут для продолжительного хранения в зимний период.

Анита

Этот вид можно применять даже для промышленного производства. Овощи имеют ровную поверхность и достигают веса в 0,3–0,4 кг. Листья образуют высокую розетку. Внутри корнеплода находится сочная мякоть белого цвета.

Это растение морозоустойчиво. Оно может переносить снижение температуры воздуха до –4 градусов.

Анита остро реагирует на отсутствие влажности, любит плодородные почвы. При соблюдении необходимого температурного режима, корнеплоды могут храниться продолжительное время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: