Диета при панкреатите

Когда овощ точно нельзя употреблять?

Противопоказания к употреблению овоща:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни почек;
  • острая форма панкреатита и холецистита;
  • эпилепсия;
  • хронический колит;
  • дерматиты;
  • гастрит;
  • нарушения свертываемости крови, кровотечения;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • переизбыток калия в организме;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания щитовидной железы.

Внимание!

Не рекомендуется употреблять овощ при беременности и лактации: входящие в состав растения вещества могут вызвать выкидыш или преждевременные роды, а эфирные масла ухудшают вкус грудного молока.

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.

Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.

В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы

Также внимание следует обращать на калории.. Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:

Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:

  • На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
  • На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
  • Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
  • На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
  • Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
  • За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.

В каких случаях нельзя употреблять

При остром панкреатите овощ строго противопоказан, поскольку способствует дополнительной выработке ферментов поджелудочной железой. В результате они не поступают в двенадцатиперстную кишку, оставаясь в поджелудочной и осложняя течение болезни.

При хроническом панкреатите сельдерей разрешен к употреблению только после термообработки. Волокна овоща улучшают работу кишечника и стимулируют перистальтику, устраняя запоры, которыми часто сопровождается заболевание.

Введение в рацион сельдерея в сыром виде или в составе различных напитков допускается не раньше чем через 1,5–2 года после острого приступа заболевания.

Вред и противопоказания

Употребление сельдерея противопоказано в следующих случаях:

  • аллергия на какой-либо элемент, входящий в состав овоща;
  • беременность;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • заболевания почек или наличие камней;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит или варикозное расширение вен;
  • предстоящее оперативное вмешательство.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Особенности химического состава

Корни, листья и стебли растения богаты витаминами и минеральными веществами, которые оказывают положительное влияние на состояние поджелудочной железы и желчного пузыря:

  • витамин С;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Зеленый овощ содержит растительные стеролы. Соединения оказывают мощное противовоспалительное действие на органы пищеварения и предотвращают рост уровня «плохого» холестерина в крови, который склонен к повышению при хроническом воспалении пищеварительных органов.

Важно!

Сельдерей находится в числе рекордсменов по содержанию витамина А: всего лишь 100 г продукта покрывает 90% от суточной нормы потребления этого витамина.

Овощ также содержит натуральные эфирные масла. Для здоровых органов пищеварения эфирные масла не наносят вреда, однако при остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря соединения оказывают раздражающее действие на органы и замедляют процесс выздоровления.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Как сельдерей влияет на поджелудочную и желчный пузырь

Содержащиеся в сельдерее полезные вещества нормализуют функционирование поджелудочной железы:

  • магний — способствует иннервации;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — участвуют в строении новых клеток;
  • витамин С — укрепляет сосуды.

Компоненты сельдерея оказывают на поджелудочную железу противовоспалительное и восстанавливающее действия, предотвращают дисбактериоз.

Можно ли сельдерей при холецистите? Польза овоща для желчного пузыря:

  • улучшение оттока желчи и предотвращение ее застоя;
  • устранение и профилактика воспалений;
  • предотвращение сгущения желчи и образования в желчном пузыре камней;
  • стимулирование усвоения жиров, содержащихся в пище;
  • снятие спазмов и болевых ощущений.

Как защитить печень?

Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?

Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.

Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.

Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:

  • Осмотр и обследование врача гепатолога-гастроэнтеролога
  • Анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин.
  • Исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени.

Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.

Кому довериться?

Тем, кто делает свою работу на совесть – нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа

Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента

Если все хорошо — вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов — ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.
Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.

Тем, кто точно диагностирует и эффективно лечит. В нашем центре вы можете узнать все о состоянии своей печени и рисках употребления вина всего за 1 день — именно столько нужно для обследования. Если по результатам выявятся отклонения, стоит сделать более подробное обследование.

Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.

Когда сельдерей противопоказан

Масло сельдерея и семена, как правило, безопасны при приёме внутрь. Также безопасно нанесение масла на кожу.

  • Однако его не стоит использовать их в следующих случаях:
  • аллергическая реакция на сельдерей;
  • повышенная чувствительность к солнечным лучам;
  • во время беременности, чтобы не спровоцировать аллергию, даже если у вас её никогда не было. Также этот овощ может провоцировать сокращение матки и выкидыш;
  • при нарушениях свёртываемости крови, чтобы не увеличить риск кровотечения;
  • болезни почек — он активизирует воспаление;
  • низкое артериальное давление — сельдерей дополнительно понизит его;
  • при предстоящем хирургическом вмешательстве — сельдерей может вступать в реакцию с препаратами для анестезии и замедлять работу нервной системы.

Подтверждённой информации о том, разрешено ли употреблять овощ в период кормления грудью, недостаточно. В связи с этим ограничьте его употребление не более, чем 100 г в день.

Важно! Аллергия на сельдерей — это не только реакция на данный корнеплод, но и схожие по составу: дикую морковь, полынь, берёзу, тмин, семена фенхеля или кориандра, петрушку, анис, подорожник и одуванчик

Методы диагностики

Опытный специалист может предположить тот или иной диагноз уже при сборе анамнеза и опросе пациента, в том числе и визуального осмотра кожных покровов. Однако чтобы получить полную и объективную информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта, пациент должен пройти комплексное обследование

В диагностике заболеваний ЖКТ важное значение отводится эндоскопическим методам диагностики. С их помощью врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки, выявить патологические участки, провести необходимые лечебные мероприятия, взять биопсию

Объем эндоскопической диагностики зависит от уровня поражения ЖКТ. В распоряжении эндоскописта имеются следующие методы:

  • Гастроскопия – исследование желудка.
  • Эзофагогастроскопия – исследование пищевода и желудка.
  • Ректосигмоскопия – исследование прямой и сигмовидной кишки.
  • Колоноскопия – исследование толстого кишечника.

Эндоскопическая диагностика хоть и является информативной и сильнопомогает в процессе выявления заболеваний ЖКТ, но при этом практически все методы исследования доставляют пациенту определенный дискомфорт. В клинике «УРО-ПРО» эндоскопические исследования могут быть проведены под внутривенным наркозом (седацией), что исключает любые неприятные ощущения.

Среди других методик, которые могут быть включены в план обследования, можно выделить:

  • УЗИ органов брюшной полости (подробнее).
  • Рентгенография с контрастом.
  • МРТ и КТ.
  • Лабораторная диагностика.
  • Манометрия.
  • Импедансометрия и др.

Точный план обследования составляется индивидуально, с учетом анамнеза, жалоб и особенностей конкретного пациента.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • жиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМНЫЙ СИНДРОМ

У 15% пациентов после эффективной холецистэктомии остаются или рецидивируют боли и диспепсические нарушения. Эти симптомы связаны с нарушением моторики сфинктера Одди, дискинезии внепеченочных желчных протоков и 12-перстной кишки. Основным признаками являются:

  • рецидивирующие коликообразные боли в правом подреберье,
  • непереносимость жира,
  • диарея,
  • вздутие живота.

У больных нередко имеются дуоденогастральный рефлюкс, антральный гастрит, дуоденит, обусловливающих появление чувства тяжести и боли в эпигастрии, тошноты, горечи во рту, метеоризма, неустойчивого стула и др. Воспаление гастродуоденальной слизистой, как правило, связано с микробным фактором и с повреждающим действием желчных кислот.

Польза и вред продукта

Овощ полезен для здоровья, но при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов продукт может быть опасен.

При воспалении поджелудочной железы

Полезные свойства растения при панкреатите:

  • восстанавливает функции поджелудочной железы;
  • стимулирует обновление клеток органа;
  • снимает воспаление;
  • оказывает профилактику дисбактериоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от рака поджелудочной железы.

Продукт также предотвращает возникновение остеопороза, который часто развивается на фоне хронического панкреатита. Овощ полезен для поджелудочной железы, однако в период обострения воспалительного процесса сельдерей несет опасность здоровью.

Вред сельдерея:

  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой, чем излишне нагружает орган в период обострения панкреатита;
  • оказывает раздражающее действие на чувствительные ткани воспаленного органа.

Важно!

Продукт может спровоцировать новое обострение воспалительного процесса при употреблении овоща сразу же при наступлении ремиссии.

При воспалении желчного пузыря

Полезные свойства:

  • продукт практически лишен жиров и не оказывает нагрузку на печень;
  • предотвращает застой желчи, улучшает ее отток;
  • оказывает противовоспалительное действие на орган;
  • препятствует загущению желчи и образованию камней в желчном пузыре;
  • облегчает усвоение поступающих с пищей жиров;
  • снимает спазмы и боль.

Растение оказывает негативное влияние на желчный пузырь в период обострения воспалительного процесса: овощ усиливает секрецию желчи и печеночных ферментов, чем раздражает и нагружает воспаленный орган. Овощ в период обострения холецистита усиливает неприятные ощущения в правом боку.

Как продукт влияет на поджелудочную железу и желчный пузырь?

Употребление овоща в период ремиссии хронических форм холецистита и панкреатита положительно влияет на здоровье человека. Продукт улучшает кровообращение в тканях пищеварительных органов, снабжает желчный пузырь и поджелудочную железу всеми необходимыми веществами для обеспечения правильного функционирования.

Овощ в небольших количествах оказывает противовоспалительное действие, стимулирует пищеварение, предотвращает запоры. Витамины и минералы в составе растения снимают неприятную симптоматику хронических форм холецистита и панкреатита. Пациенты, регулярно употребляющие овощ, отмечают уменьшение болевых ощущений и улучшение общего состояния здоровья.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден

Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Как правильно готовить и употреблять при панкреатите и холецистите

Для приготовления блюд лучше выбирать овощ, выращенный самостоятельно, без химикатов

Если такой возможности нет, важно учитывать товарный вид растения

На какие признаки обратить внимание:

  • упругость и твердость стеблей, нежно-салатовый окрас;
  • специфический вкус и приятный аромат;
  • отсутствие повреждений, плесени и гнили.

Овощ лучше есть сырым, чтобы получить максимум пользы

Однако для воспаленной поджелудочной железы и желчного пузыря сельдерей важно обработать: термическое воздействие устраняет эфирные масла, раздражающие слизистую органов. При этом запекание и жарка до румяной корочки недопустимы

В период ремиссии при панкреатите разрешено добавлять сельдерей в овощные рагу и супы. Дневная норма — не более 200 г.

Если овощ хорошо переносится организмом, допустимо его включение в ежедневный рацион:

  • в свежем виде — до 200 г;
  • в виде сока — до 100 мл.

Диетический суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ¼ корня сельдерея;
  • ½ кабачка;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г молока;
  • 1 л воды.

Все овощи измельчить, смешать и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем выложить в блендер, добавить кипяченое молоко и довести до состояния пюре.

Суп можно есть вместе с сухариками из вчерашнего хлеба.

Овощное рагу

Понадобятся:

  • ½ кабачка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 картофелины;
  • 3 листа сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 г фасоли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищенные от кожуры картофель и кабачок нарезать небольшими кубиками.
  2. Сельдерей и лук мелко нашинковать.
  3. Овощи готовить на пару отдельно друг от друга, после соединить и залить небольшим количеством горячей воды.
  4. Отварить фасоль и добавить к остальным компонентам.
  5. Для получения соуса муку смешать с маслом и растереть, постепенно добавляя молоко.
  6. Соусом залить овощи и поместить на 10 минут в духовку при температуре +180°С.
  7. В конце приготовления добавить немного соли.

Сок из сельдерея

Для получения сока молодые черешки растения пропускают через соковыжималку. Употреблять напиток рекомендуется только в свежевыжатом виде за 15 минут до еды в течение 2 недель.

Сельдерей не внесен в список рекомендуемых при холецистите продуктов, но и не запрещен. Поэтому в количестве до 100 г в день его употребление в стадии ремиссии вполне допустимо.

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет

Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

  1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино — тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку — например, свежие фрукты.
  2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы — уксус, орехи.
  3. «Сыр — универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя

  • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью — вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно — вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
  • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа — в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем — некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
  • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения — язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
  • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
  • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина — и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
  • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
  • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.

Можно ли есть овощ?

При панкреатите

При острой стадии заболевания употреблять в пищу сельдерей строго запрещено: летучие вещества в составе растения усиливают воспаление, способствуют разрушению клеток поджелудочной железы. Неперевариваемые волокна клетчатки при остром панкреатите ухудшают пищеварение и провоцирует газообразование.

В стадии ремиссии разрешается постепенно вводить небольшое количество отварного сельдерея в рацион под контролем врача. Овощ после термической обработки теряет раздражающие свойства и не вредит поджелудочной железе. Если нет противопоказаний, при хроническом холецистите употреблять сельдерей разрешено.

При холецистите

При острой форме заболевания употреблять растение нельзя: сельдерей оказывает излишнюю нагрузку на воспаленный орган, усиливает болевые ощущения. Врачи не запрещают употреблять овощ в период стойкой ремиссии хронического холецистита:

  • продукт предотвращает застой желчи и образование камней;
  • оказывает профилактику обострения воспалительного процесса.

Внимание!

Но если больной страдает еще и от панкреатита, то в период обострения второго заболевания есть овощ нельзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: