Сок сельдерея: как правильно пить, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Рассмотрим, чем полезен для организма сок сельдерея. Он отличается обилием полезных качеств, которые помогают организму работать как часы. Он помогает укрепить иммунитет и имеет восстанавливающие и целебные качества.

Вот основные полезные действия, которые оказывает данный продукт на организм человека:

  • Снижает холестерин.
  • Улучшает пищеварение за счет усиления выделения желудочного сока.
  • Очищает организм от токсичных веществ.
  • Помогает в борьбе с отеками из-за своего мочегонного действия.
  • Повышает качество крови.
  • Делает метаболизм быстрее, что способствует снижению массы тела.
  • Очищает сок из свежего корня сельдерея сосуды, делает их более гибкими.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Оказывает благодатное влияние на кожу, предотвращает воспалительные процессы и появление угрей.
  • Выступает в роли профилактики от раковых клеток. В составе растения было выявлено несколько видов веществ, которые воспрепятствуют появлению опухолей.

Как принимать

Несмотря на всю чудодейственность сельдерейного сока, его нужно принимать небольшими дозами и с осторожностью, чтобы не навредить. Перед началом сокотерапии лучше всего сходить на прием к доктору и получить его «благословение»

До, после еды, в каких случаях пьют натощак (и почему)

Не пытайтесь пить сельдерейный фреш во время еды, так как это приведет к брожению в желудке и кишечнике, что может вызвать обострение желудочных патологий. Обычно чистый сок сельдерея принимают по 3 ч. лож. за полчаса до еды. Если этот сок смешивают с другими, то в день рекомендуется выпивать не более 1 стакана коктейля.

Мнение эксперта

При разных диагнозах прием сока отличается. Если пить его за полчаса до еды, то значительно улучшится процесс пищеварения. А улучшить внешний вид и состояние кожи и волос поможет ежедневный прием сока сельдерея утром натощак.

Чтобы быть здоровой

Легко усилить благотворное воздействие зеленого лекаря на организм, включая его во всевозможные блюда. Помимо волшебного влияния на эпителий, пряное растеньице обладает слабительным и мочегонным эффектом, укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, очищает печень и почки, способно значительно снизить сахар в крови.

Особую ценность для женского организма представляет магний, которым особенно богаты клубни. Обладая седативными свойствами, микроэлемент легко «смягчает» предменструальный синдром: снимает болезненные ощущения внизу живота, напряженность в груди, нервозность, раздражительность, плаксивость и подавленность.

Салатик против усталости. Измельчите корнеплод, небольшую репу и морковь. Заправьте блюдо льняным маслицем, сбрызните соком лимона, украсьте горсточкой очищенных тыквенных семечек и кедровых орешков.

А вы знаете, что дивное растение является символом легкой и летящей походки? Не зря бытует поговорка «Ешь побольше овощей, чтобы бегать веселей». Попробуйте приготовить напиток, который избавит ваши ножки от усталости и тяжести.

Напиток для утомленных ножек. Смешайте 100 г сока из стеблей и листиков, 25 г свежевыжатого яблочного или 50 г сливового (грушевого) сока, 1 чайную ложечку яблочного уксуса. Пить «коктейль» следует перед сном.

Практики китайской медицины издавна используют полезные свойства корня сельдерея для борьбы с гипертензией. В чем его сила? Во-первых, входящие в состав фталиды — редкие активные соединения — способствуют расширению сосудов. Во-вторых, клубни богаты магнием, кальцием и калием. Повышенное потребление этих минералов также способствует понижению артериального давления (АД).

Паста для снижения АД. Мясистую «шишку» очистите, натрите на мелкой терке, смешайте с кислым молоком (домашним). Добавьте измельченные грецкие орехи, несколько веточек петрушки, растертый зубок чеснока. Принимайте лекарство ежедневно по 1 столовой ложке до еды.

Чем особенно полезен сельдерей для женщин

  • Воздействие этого продукта на женский организм бесценно, поскольку он:
  • избавляет от болезненных ощущений во время менструаций и климакса;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • избавляет от отёков;
  • сохраняет красоту, положительно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;
  • помогает бороться с повышенной тревожностью во время стрессовых ситуаций.

Важно! В состав листьев и стеблей сельдерея входит апиол, который заставляет сокращаться внутренний слой матки, поэтому во время обильных месячных растение лучше не употреблять.

Благодаря диетической клетчатке в составе продукта, он активно используется при борьбе с избыточным весом. Он также отличается низкой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 16 ккал. Для избавления от ненужных килограммов существуют диеты, включающие это растение.

  • При похудении также важны такие свойства растения:/li]
  • способность к выведению из организма лишней жидкости;
  • восстановление и ускорение обмена веществ;
  • устранение брожения в желудке;
  • улучшение пищеварения;
  • препятствование образованию жира;
  • регулирование водно-солевого баланса.

Способы употребления

Сок сельдерея можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в разнообразные напитки. Давайте рассмотрим несколько полезных и низкокалорийных рецептов с этим полезнейшим соком.

Коктейль сельдерей + мед: сто граммов свежевыжатого сока из корней или стеблей сельдерея добавить одну чайную ложку жидкого (желательно свежего) натурального меда. Коктейль восстанавливает организм после стрессов, тяжелого рабочего дня, успокаивает нервную систему и помогает побороть бессонницу.

Коктейль из моркови и сельдерея: сто граммов свежевыжатого сельдереевого сока соединить со ста граммами свежего морковного сока. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную и на нервную системы, оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает память, расслабляет нервную систему и организм в целом после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Напиток из свежего огурца и сельдереевых стеблей: взять в равных частях свежевыжатый сок сельдерея и свежее огуречное пюре, смешать. Сок-пюре подавляет аппетит, обладает тонизирующим эффектом, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.

Напиток сельдерей + апельсин: два свежих стебля сельдерея, пропустить через соковыжималку, полученный сок смешать с соком из четырех средних спелых апельсина. К полученному концентрированному соку добавить один литр кипяченой холодной воды. По вкусу можно добавить стевию и лед. Получившийся напиток просто необходим гипертоникам, он восстанавливает артериальное давление. Также сельдереево-апельсиновый напиток прочищает протоки мочевого пузыря и почек.

Коктейль сельдерей + арбуз: сок из двух стеблей растения смешать со стаканом свежевыжатого сока арбуза. Если сок будет очень концентрированным, можно добавить по вкусу воды и льда.

Сок яблоко + сельдерей: в равных частях нужно взять свежевыжатый сок стеблей сельдерея и сок зеленого яблока, по желанию добавить лед.

Варианты диет

Вариант 1. День нужно начать с употребления трех столовых ложек свежевыжатого сока или ста грамм сельдереевого настоя. Через полчаса можно приступить к завтраку. Такой подход поможет быстрее избавиться от токсинов и ускорит пищеварительный процесс. Данный способ не требует особого рациона и графика приема еды. При регулярном приеме сока натощак, приходит в норму липидный обмен, что в свою очередь убирает тягу к сладкому и запретному. Жировые клетки постепенно будут разрушаться (организму нужна энергия)

Важно в свой рацион добавить больше супов, овощных гарниров, продуктов в вареном, запеченном и вареном виде;

Вариант 2. Более сложный – экспресс диета, которая рассчитана только на семь дней. В противном случае можно испортить желудок, спровоцировав возникновение гастрита или язвы. Диета заключается в употреблении только сока сельдерея, и всех из него производных: супов, салатов, напитков. Все остальные продукты попросту исключаются на время диеты из рациона. Сок растения тонизирует и насыщает организм нужными микроэлементами, минералами и витаминами, жировые клетки сжигаются быстро, и не возвращаются после отмены диеты;

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вариант 3. Низкоуглеводная диета рассчитана на семь дней. Понедельник: сельдереевый суп в неограниченном количестве + фрукты (кроме бананов). Вторник: сельдереевый супчик со свежими овощами (кроме зеленого горошка). Поужинать можно одной небольшой отварной картофелиной с каплей оливкового или иного растительного нерафинированного масла. Среда – сельдереевый супчик со свежими фруктами и овощами (кроме бананов и зеленого горошка). Четверг – суп + свежие фрукты, допускается употребление одного небольшого банана, на ужин можно выпить стакан обезжиренного молока. Пятница и суббота – неограниченное количество супа сельдереевого, салат с помидор и растительного масла, четыреста грамм отварной или запеченной говядины. Воскресенье – все тот же супчик, двести грамм отварного на воде и без соли риса, сто граммов натуральных коктейлей из свежевыжатых фруктов.

Стоит помнить, что сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока, и злоупотреблять им крайне не рекомендуется. Перед тем как попробовать данный способ похудения рекомендуется посетить консультацию докторов, дабы не нанести вред организму. Молодости Вам, красоты и здоровья!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Свойства свежевыжатого сока

Все началось с Энтони Уильяма, называвшего себя «медицинским медиумом» и говорящем о сельдерее и его преимуществах уже более 20 лет.

Поскольку Энтони Уильям не является врачом или специалистом по питанию, многие справедливо скептически относятся к его заявлениям. Без научного подтверждения они попадают в категорию «недоказанных народных методов». По словам Уильяма, сельдерей содержит ингредиенты, активно уничтожающие бактерии, вирусы, другие микроорганизмы в организме, которые вызывают инфекции, проблемы с пищеварением, хронические болезни.

Как корневой, так и листовой сельдерей – это отличный источник клетчатки, поддерживающей пищеварительный тракт, обеспечивающей ощущение сытости.

Полезные свойства

Стебель или корень сельдерея восстанавливает функцию ЦНС, удаляет из нее нейротоксины, таким образом, может устранять иногда загадочные симптомы необъяснимой хронической усталости. Он успокаивает ум, из-за чего сое из него рекомендуется принимать при СДВГ, других расстройствах с дефицитом внимания, нарушении памяти, сонливости.

Этот овощ содержит минеральные соли, поддерживающие мозговую деятельность и функцию нейронов, увлажняющие на глубоком клеточном уровне, снижая вероятность мигрени. Он помогает справиться со стрессом, восстанавливает ДНК.

Сельдерейный сок – это один из напитков с сильным противовоспалительным действием. Он вызывает голод вредных бактерий, грибков, вирусов в организме, удаляет их токсины, шлаки из кишечного тракта и печени. Одновременно сок способствует улучшению популяции здоровых бактерий.

Это неприметное, но ценное средство народной медицины приносит неоценимую пользу телу. Среди его положительных эффектов следующие действия:

  • Поддержка иммунной системы, защита клеток от радикалов.
  • Профилактика онкологических и цивилизационных заболеваний.
  • Антисептическое и детоксицирующее действие.
  • Очищение, поддержка выработки крови.
  • Способствование пищеварению, обмену веществ, регулярным движениям кишечника.
  • Очищение всего пищеварительного тракта.
  • Мочегонное действие, выведение лишней воды.
  • Очищение мочевыводящих путей, почек.
  • Поддержка, очищение печени.
  • Снижение высокого давления, холестерина.
  • Предотвращение сердечно-сосудистых болезней.
  • Улучшение состояния волос, ногтей, кожи (лица и тела).
  • Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
  • Поддержка здоровья дыхательных путей, облегчение кашля, выведение мокроты.
  • Облегчение симптомов подагры, ревматизма.
  • Ослабление головной, абдоминальной, суставной боли.

Для женщин

Польза сока сельдерея для женщин также велика. Так как милые дамы из-за анатомических особенностей часто страдают различными мочеполовыми недугами, то сельдерей может стать отличным помощником по их устранению. Самое главное, что большая польза для женщин от этого растения сыром виде.

Женская эмоциональность в разы сильнее мужской, неврозы, срывы, бессонница и прочие «прелести» преследуют дам.

Если вы не любитель медикаментозных препаратов, то великолепной альтернативой станет сельдерей во всех видах, который спасет от нервного перенапряжения.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза тыквенного сока: состав, показания и противопоказания к употреблению (120 фото + видео)

  • Польза томатного сока: обзор полезных свойств, вред, рекомендации и противопоказания к употреблению (95 фото и видео)
  • Польза гранатового сока — полезные свойства, влияние на организм и кому показано регулярное употребление гранатового сока (125 фото + видео)

Решили почистить организм, вывести токсины, насытить кровь, избавиться от песка в почках? Отлично! Опять не нужно ничего придумывать.

Со всеми этими и многими другими проблемами справится свежевыжатый напиток из сельдерея. Кроме того, он омолодит, укрепит организм.

Регулярное употребление этого удивительного нектара сделает ваши волосы крепкими, здоровыми, блестящими. Ногти укрепятся. Цвет лица станет сияющим. Вы распрощаетесь с лишними кило. И все потому, что все оздоровительные, омолаживающие процессы будут происходить внутри вас.

Влияние напитка на мужчин

Рассмотрим лишь основные полезные свойства сока для представителей мужской половины:

  • Первое, что стоит отметить, это общее укрепление организма благодаря богатому составу продукта. А содержащиеся в нем антиоксиданты отлично выводят токсины.
  • Сок так же является средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, ведь мужчины страдают ими гораздо чаще, чем женщины.
  • Мужчинам, следящим за состоянием своего тела, сельдерей поможет укрепить и нарастить мышцы.
  • Это овощ способствует выделению мужского гормона андростерона и помогает усилить сексуальное влечения, являясь природным афродизиаком.
  • Для мужчин, которые готовятся к отцовству, сельдерей может сослужит хорошую службу, ведь он благотворной влияет на семенную жидкость, делая её качество лучше.

Уникальность и польза сельдерея в фактах:

  • Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
  • Запах овоща вызывает аппетит;
  • Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
  • Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
  • Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
  • Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
  • Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
  • Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.

Как приготовить

Сок из сельдерея можно приготовить по-разному:

  • соковыжималка (сырье следует промыть, дать стечь воде и переработать);
  • блендер (получится с мякотью, можно процедить через ситечко или марлю и получить чистый сок);
  • тёрка (натереть стебель и отжать сок).

В летнюю пору лучше всего для сока брать зелень сельдерея (желательно, чтобы выращена она была где-то поблизости), а зимой можно использовать корнеплод, так как он долго и успешно хранится.

Из стеблей

Чтобы приготовить сок из стеблей сельдерея, их нужно помыть, дать стечь воде, а затем пропустить через соковыжималку или через блендер.

Из корня

С соком из корешков сельдерея придется немного повозиться. Вначале их следует хорошенечко вымыть, затем поскоблить и наконец нарезать на мелкие кубики. После чего сложить в блендер и измельчить до более-менее однородной массы. Затем пропустить полученное пюре через четыре слоя марли и отжать.

Покупка и хранение черешкового сельдерея

Покупка

Делая покупки, убедитесь, что черешковый сельдерей свежий и сочный. Рекомендуется покупать органически выращенный сельдерей, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов. Лучше покупать сельдерей мелкого или среднего размера, потому что его волокна еще не такие грубые.

Если черешки можно легко согнуть, сельдерей несвежий. Черешки свежего сельдерея хрустящие, сочные и сразу ломаются.

Хранение

Чтобы черешковый сельдерей оставался свежим как можно дольше, храните его в холодильнике. Упакованный в дополнительный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сельдерей дольше сохранит свежесть.

Рекомендуется хранить черешковый сельдерей отдельно от авокадо, груш и яблок, так как эти продукты позволяют ему быстрее созревать. В лучшем случае необходимо использовать черешковый сельдерей в течение 5-7 дней, чтобы извлечь максимальную пользу из ингредиентов овоща.

https://youtube.com/watch?v=9AivrH4LSQo

Противопоказания и возможный вред

В состав сельдерея входят кислоты и эфирные масла, которые противопоказаны при некоторых состояниях и заболеваниях. Врачи не советуют есть корнеплод при:

  • варикозном расширении вен;
  • остром панкреатите;
  • гастрите;
  • колите;
  • холецистите;
  • геморрагическом васкулите;
  • камнях в почках и мочевыводящей системе;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

В возрасте больше 65 лет следует проконсультироваться с врачом по вопросу, можно ли есть сельдерей.

Корень сельдерея накапливает вредные вещества и может вызвать отравление. Сельдерей, выращенный без химических удобрений и стимуляторов роста, не принесет вреда. При покупке сельдерея в магазине обязательно спрашивать сертификат соответствия. Только он гарантирует безопасность продукта. В любом случае перед приготовлением овощ замачивают в воде на 30 минут.

Неблагоприятно воздействует на организм избыток эфирных масел – они повышают газообразование, что провоцирует обострение заболеваний пищеварительной системы. Из-за переизбытка эфирных масел происходит гиперстимуляция иммунитета, при таком состоянии развиваются аутоиммунные заболевания. Организм воспринимает собственные клетки как чужеродные и уничтожает их. Эфирная составляющая повышает артериальное давление, что недопустимо для гипертоников.

Сельдерей в дозе более 80 г в день способствует разрушению и движению камней при мочекаменной болезни. Это плюс для пациентов с песком и камнями до 0,5 см в диаметре – они покидают организм самостоятельно. Крупные камни самостоятельно выходить не могут. Они застревают в мочевыводящих путях и вызывают почечную колику, что заканчивается хирургическим вмешательством.

Общая информация

С какого европейского языка заимствовано русское название растения сказать сложно, претендентов предостаточно:

  • французский — celeri;
  • немецкий — sellerie;
  • голландский — selderij.

Европейские названия слова “сельдерей” взяты с латинского selinum, которое этимологическими корнями уходит к греческому языку.

Растение неприхотливое, холодостойкое, растёт практически повсеместно, допустимо встретить на всех континентах, за исключением территорий Арктики и Антарктиды.

Варианты употребления:

  • свежий;
  • варёный;
  • сушёный;
  • сок.

Историческая справка

Культивированием сельдерея человек занимается давно, например, египтяне первоначально не рассматривали растение в качестве пищевого. Выращивали с лекарственными, либо ритуальными целями.

Сельдереем украшали дома, поскольку верили в способности растения отгонять неприятности, нечистую силу. Кроме того венками из сельдерея награждали чемпионов спортивных состязаний.

Жители города Помпеи готовили десертные угощения, запекали в печке и добавляли с мёдом и молотым перцем. Римляне считали растение сильным афродизиаком, применяли против головных болей.

Кулинарные качества этой овощной культуры серьёзно стали восприниматься только с 15 века, первоначально в Италии, затем оценили и в других странах.

Популярность сельдерея в России выросла при Екатерине Второй, которая сама любила этот продукт и подданным пример подавала.

Ботаническая характеристика

Растение травянистое, с двухлетним жизненным циклом, относится к семейству зонтичных, ближайшими “родственниками” являются:

  • укроп;
  • морковь;
  • петрушка;
  • тмин.

Вырастет средних, либо крупных размеров, высотой до одного метра. Почву предпочитает влажную, болотистую, любит расти на солончаках.

Состав и калорийность

Сельдерей продукт с “отрицательной” калорийностью, коротко поясним сказанное. Энергетическая ценность составляет 19 ккал на 100 граммов продукта, но для переработки такого объёма организму требуется потратить 25 ккал, получается расход больше прихода.

Богатство химического состава впечатляет количеством и качеством компонентов.

Базисные вещества

  • жиры — 0.1;
  • белки — 1.3;
  • углеводы — 8;
  • клетчатка — 2;
  • вода — 84;
  • органические кислоты — 0.2;
  • зола — 1;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0.15;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0.08.

Витаминный состав

  • E;
  • PP;
  • B9,B1,B6,B2,B4,B5;
  • C;
  • лютеин;
  • K.

Минеральный состав

  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Разновидности

Когда сельдерей окончательно “закрепился” в списке востребованных для различных (кулинарных, лечебных) целей растительных продуктов, селекционеры провели расширение пригодных для употребления сортов:

  • черешковый — без формирования корнеплода, толстые, диаметром четыре сантиметра черенки с разнообразной цветовой палитрой;
  • корневой — размеры образующегося плотного корнеплода варьируются диаметром 15-20 см, вверху мягкая листва, снизу корневая система;
  • листовой — отличается массивным пучком зелёной листвы, развитые корнеплоды и мясистые черенки отсутствуют.

Выбор и хранение

Критерии свежести (обратите внимание при покупке):

  • Черешок — насыщенно зелёный, излом, либо срез ножом сопровождается ярким хрустом. Отсутствие хрустящего звука после разлома индикатор некачественного продукта. Желтовато-коричневые, вялые на ощупь черешки брать не стоит, никакой пользы такой продукт не содержит;
  • Листва — блестящая и упругая, цвет зелёный, если мять пальцами ощутите выделение сока плюс почувствуете характерный запах;
  • Корнеплод — твёрдый и массивный, никаких высыханий и узловатостей на поверхности, цветность и текстура равномерная.

Как сохранить?

  • Тщательно помыв, дождавшись пока подсохнут, обёрнутые фольгой черешки, либо зелень допустимо хранить в холодильнике. При таких условиях свежий сельдерей способен до трёх дней сохранять полезные качества, затем ценность продукта ощутимо уменьшается.
  • В нарезанном виде продолжительность сохранения полезных свойств минимальна. Рекомендуется употребить в течение получаса, иначе останутся только вкусовые характеристики.
  • Зелёную часть растения допустимо солить, предварительно измельчённую листву перемешать с солью, хранить в холодильнике.
  • Корнеплоды хранятся в погребе, либо при отсутствии подобной возможности, убрав лишнее (песок, земля) в холодильнике. Тогда тщательно промытый и подсушенный неочищенный корнеплод сохранит полезные свойства в течение недели.

Рецепт «эликсира»

Как правильно приготовить свежевыжатый сок сельдерея? Следует выбирать молодую и свежую зелень. Сухая не только не принесет организму пользы, но и может навредить. Не следует использовать и импортную зелень. Сок можно сделать из стебля или из корня. Стебли следует использовать летом, когда сельдерей растет, а корни — зимой.

Приготовить сок из сельдерея очень легко. Самым простым способом добыть сельдерейную жидкость является пропускание нужных частей растения через соковыжималку.

Как приготовить сок сельдерея без использования электроприборов? Можно сделать его по следующей технологии: нужно протереть стебли сельдерея на мелкой терке, а потом отжать сок с помощью марли.

Воспользовавшись блендером, можно изготовить пюре. В этом случае придется разбавлять получившуюся массу водой. У этого варианта приготовления сока сельдерея есть и преимущества: помимо ценной жидкости сохраняются и растительные волокна, богатые клетчаткой. Именно благодаря клетчатке хорошо прочищается кишечник.

Пить следует сразу после приготовления. Идеальным временем для приема натурального сока считается утро. Не рекомендуется употреблять этот напиток в больших количествах. Оптимальной дозировкой станет 1 стакан в день, выпитый с утра.

Известно много способов, как сделать сок из сельдерея вкуснее. Для придания ему более приятного вкуса многие готовят смузи: добавляют другие овощные соки или мед. Популярны сочетания с яблочным, морковным и апельсиновым фрешами.

Время хранения приготовленного напитка не должно превышать 3 суток. Можно законсервировать его на зиму, но пользы в таком питье намного меньше.

Покупка и хранение черешкового сельдерея

Покупка

Делая покупки, убедитесь, что черешковый сельдерей свежий и сочный. Рекомендуется покупать органически выращенный сельдерей, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов. Лучше покупать сельдерей мелкого или среднего размера, потому что его волокна еще не такие грубые.

Если черешки можно легко согнуть, сельдерей несвежий. Черешки свежего сельдерея хрустящие, сочные и сразу ломаются.

Хранение

Чтобы черешковый сельдерей оставался свежим как можно дольше, храните его в холодильнике. Упакованный в дополнительный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сельдерей дольше сохранит свежесть.

Рекомендуется хранить черешковый сельдерей отдельно от авокадо, груш и яблок, так как эти продукты позволяют ему быстрее созревать. В лучшем случае необходимо использовать черешковый сельдерей в течение 5-7 дней, чтобы извлечь максимальную пользу из ингредиентов овоща.

Польза сока сельдерея для организма

Для того чтобы ещё больше мотивировать себя на употребление этого замечательного напитка давайте разберёмся, как он влияет на наш организм.

  • Благодаря высокому содержанию в овоще клетчатки (до 8% суточной нормы человека в одной порции!) употребление сельдереевой мякоти способно надолго снять чувство голода.
  • Попадая в желудок, пищевые волокна набирают жидкость, выводя её излишек и снижая отёчность.
  • Являясь богатым источником витаминов и меди, сок свежего сельдерея способен активизировать в клетках ферменты для выработки энергии, а также препятствует отложению жира в области талии. Всего одна чашка напитка, приготовленного по вышеописанному рецепту, содержит 10% меди (от дневной нормы), которая необходима для обменных процессов.
  • Низкая калорийность продукта – причина, по которой он подходит людям в любом возрасте и при различном состоянии здоровья. Полтора-два стакана сельдерейного фреша, который приготовлен по рецепту из нашей статьи, будут иметь в сумме всего 15-18 калорий, а также до 0,20 г жира и меньше 1 г белка!

Польза сельдерея при похудении

В последнее время большинство зарубежных диетологов рекомендует употреблять две – три чашки вареных овощей в сутки, утверждая, что такая диета способствует оздоровлению и скорейшему похудению.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это зеленое овощное растение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств и широко используемое в кулинарии. Кроме того, в сельдерее — очень мало калорий, поэтому он просто незаменим для тех, кто на диете.

В сельдерее содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамины Е и К, провитамин А, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие.

Сельдерей полезен для здоровья — он обладает антисептическими, противоаллергенными, тонизирующими свойствами. Этот продукт полезен для сердца и сосудов, для нервной системы, иммунитета, пищеварительной системы.

Сельдерей может быть противопоказан во время беременности, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Сельдерей — что с ним приготовить

В этой статье мы подобрали только самые простые и полезные для здоровья блюда: картофельный крем-суп с сельдереем, несколько салатов с сельдереем и два рецепта смузи с сельдереем (на кефире и йогурте).

Салат с сельдереем, финиками и сыром — рецепт

  • 8 стеблей сельдерея
  • 6 фиников без косточек
  • 0,5 чашки миндальных орехов
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 50 граммов пармезана или другого твердого сыра
  • Четверть чашки оливкового масла
  • Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу

Миндальные орехи выложите на форму для запекания и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Орехи слегка охладите и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Отделите листья сельдерея. Стебли сельдерея мелко порубите. В салатной миске перемешайте орехи, сельдерей, листья сельдерея, финики, лимонный сок, оливковое масло. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: