Профилактические меры
Не секрет, что любую болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Это утверждение справедливо и для выращивания лука. Для того чтобы избежать проблем с пожелтением и увяданием растений, следует придерживаться нескольких несложных агротехнических правил:
Следует соблюдать правильный севооборот и возвращать луковые посадки на прежнее место не раньше чем через 4 года. Хорошие предшественники — тыквенные и бобовые культуры, капуста и огурцы.
Для выращивания лука стоит выбрать самое солнечное и сухое место на участке
Важно, чтобы грядка хорошо проветривалась и дренировалась, а почва была достаточно плодородной.
Нельзя допускать слишком плотной посадки луковиц, несвоевременной прополки культуры и избыточного увлажнения гряд.
Для посадки следует использовать качественный посевной материал, предварительно обработанный обеззараживающими средствами и прогретый при температуре +40 ˚С в течение 8 часов.
Выбирайте сорта и гибриды, устойчивые именно к тем болезням и вредителям, чьё появление наиболее вероятно на участке.
Проводите посадку по возможности раньше. Ведь культура устойчива к незначительным заморозкам, а потому успеет подрасти и окрепнуть к появлению первых вредителей.
Осуществляйте внесение подкормок в соответствии с правилами агротехники и соблюдайте правильный баланс полезных веществ в почве
Помните, что растения нуждаются в азоте лишь в начале вегетации, а затем стоит перейти на калийные и фосфорные удобрения.
Необходимой составляющей выращивания здорового урожая является предпосевная обработка почвы от болезней и вредителей. Сделать это можно с помощью обычного медного купороса, растворив 1 ст. л. препарата в ведре воды.
ЛукДата: 20.07.2021.
Вирусные болезни, вызывающие желтизну листьев
Борьба с вирусами в основном неэффективна и приводит к гибели растений, они перестают плодоносить и засыхают. Главная задача — обезопасить здоровые кусты от возможного заражения.
Махровость
Этот вирус является следствием атаки на растение паутинного клеща. Выявить заболевание на начальной стадии практически невозможно, а на поздней — бесполезно. Этот коварный вирус может впадать в спячку, а через время опять активизироваться.
Основными симптомами считается не только проявление желтизны, но и деформирование листа. Он вытягивается, становится жестким, а цветки разделяются на лепестки и приобретают фиолетовый окрас. Также пропадает характерный смородиновый аромат.
Здоровое растение может перенять этот вирус от больного через прививание или обрезку. Препарата, уничтожающего этот вирус полностью не существует. При запущенных случаях кусты выкапывают и сжигают. Кусты по соседству необходимо обработать борными и марганцовыми составами.
Мозаика
Опасный и вредоносный вирус, не поддающийся лечению. Пораженный куст меняет лиственную окраску: на зеленом фоне появляются желто-серые вкрапления, переплетающиеся между собой и по виду похожие на витражную мозаику. Распространение начинается от прожилок, переходя на всю поверхность.
Заболевшие кусты удаляют вместе с корнями и отправляют в топку. Почву на месте куста обрабатывают перманганатом калия.
Распространенные болезни растения
На протяжении всего времени роста, огурцы подвержены разным заболеваниям. Из-за поражения овощи желтеют, на листьях появляются пятна, растение слабеет и может даже погибнуть.
Огородники часто сталкиваются с фактом пожелтения завязей огурцов. Причиной является такая болезнь овощей, как бактериоз. Его развитию способствует большая влажность воздуха и земли.
Заболевание приводит к появлению серых пятен на листьях, стеблях и в пазухах огурцов. Причинами появления серой гнили являются полив холодной водой, пониженные ночные температуры, плотная посадка растений, плохая вентиляция. Чтобы болезнь не появлялась, исключите вышеперечисленные факторы при выращивании огурцов.
Поражает листья, плоды, стебли. Сначала образуются желтые пятна, потом они становятся серыми. Затем на культуре образуются черные точки. При возникновении заболевания растение опрыскивают бордосской смесью.
- Белая гниль, или склеротиния.
Охватывает черешки, листья, усы, стебли, плоды. На них появляется белый налет, после чего ткани растения размягчаются и загнивают. Сначала возникают белые, а потом черные плодовые тельца – склероции, которые служат причиной заражения. Они зимуют в грунте. Если земля и воздух имеют повышенный уровень влажности, то гниль распространяется. Пораженные участки обрабатывают древесным углем, известью-пушонкой.
Читать так же: Томат Розовое чудо: характеристика и описание сорта
Чтобы не сталкиваться с проблемами, соблюдайте требования для выращивания рассады. В случае появления вредителей нужно сменить посадочное место или обработать культуру специальными растворами.
Меры профилактики
Чтобы вырастить богатый урожай сочной и ароматной зелени, обращают внимание на следующие моменты
Подбор оптимального сорта. Предпочтение отдают сортам укропа, устойчивым к грибковым заболеваниям, а также к преждевременному цветению в жаркую погоду.
Тщательная подготовка почва перед посадкой позволит не прибегать лишний раз к внесению подкормок
Особое внимание обращают на органические удобрения, отвечающие за наращивание зеленой массы, а также на калийно-фосфорные. Они повышают устойчивость укропа к грибковым и вирусным заболеваниям.
Поможет избежать неприятностей соблюдение севооборота
Укроп нельзя высаживать на одном и том же месте два года подряд. Плохими предшественниками и соседями для него будут другие зонтичные культуры. Морковь, петрушка, сельдерей.
Полив желательно проводить под корень в утренние или вечерние часы. В знойные дни после захода солнца можно изредка побаловать растения такой процедурой, как дождевание.
Регулярно рыхлят почву.
Чтобы избежать нашествия тли, ведут борьбу с муравьями. Они являются главными переносчиками вредителей. Для этого гряды посыпают древесной золой, поливают настоем крапивы, рассыпают около ходов химические препараты. И конечно поддерживают чистоту, своевременно пропалывая гряды и убирая растительные остатки.
Внимание!
Профилактика появления проблемы
Чтобы избежать скручивания укропа, необходимо соблюдать агротехнику и выполнять профилактические мероприятия. Для этого нужно:
- Регулярно проводить прополку, прореживать рядки, выполнять подкормку.
- Проводить рыхление.
- Перед посевом в землю вносить препарат «Алирин-Б». Он поможет предотвратить корневую гниль.
- От вредителей проводить обработку народными средствами или биологическими препаратами.
Проблему намного проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Даже такая неприхотливая культура может пострадать от болезней и вредителей. Чтобы укроп не скручивался необходимо соблюдать правильную агротехнику и выполнять профилактические мероприятия.
Читайте далее:
Не растет укроп на огороде: почему культура плохо развивается и как ускорить ее созревание?
Почему краснеет укроп на грядке, что с этим делать, можно ли есть? Профилактические меры
Укроп желтеет на грядке и в теплице: почему и что делать? Народные средства при этой и иной проблеме
Главные причины, почему капуста плохо растет в открытом грунте. Как получить хороший урожай?
Сроки посева укропа в открытый грунт, в теплицу и дома. Когда лучше сажать?
Способы избавления от желтизны и красноты
Для борьбы с желтизной и краснотой проводятся специальные агротехнические мероприятия.
Выглядят они следующим образом.
- Для изменения щелочной среды на нейтральную, что является одной из первых причин появления желтизны на укропе, потребуется обзавестись торфом, опилками, свежим навозом, аммиачной селитрой, сульфатом железа или лимонной кислотой. Снижению кислотности способствует добавление в почву древесной золы, доломитовой муки, молотого мела, гашеной извести и перемолотых яичных скорлупок. Объем добавляемых удобрений напрямую зависит от габаритов садового участка и отклонения от нормы уровня кислотности.
- Как только взойдут первые всходы, потребуется хорошенько проредить укроп, таким образом, чтобы между растениями была дистанция в два сантиметра.
- В чрезмерно плотной почве перед высаживанием потребуется внести небольшое количество песка. При посадке укропа желательно незамедлительно заняться рыхлением почвы и мульчированием ее верхнего слоя. Данная процедура будет способствовать обогащению грунта кислородом, полезными витаминами и микроэлементами. Мульчирование способствует поддержанию необходимого уровня влажности и не дает воде быстро испаряться.
- Рекомендуется ответственно подходить к такому процессу, как полив укропа. Увлажнение грунта должно быть систематичным, а не хаотичным. Полив производится исключительно по мере необходимости. Использовать необходимо только теплую отстоянную воду.
- Использование удобрения не всегда уместно. При хорошем росте и развитии культуры и сохранении зеленого оттенка добавление подкормки вовсе не обязательно. Однако возникающая на растении бледность, несвойственная для выращиваемого сорта укропа, указывает на то, что стоит добавить в почву азотосодержащее удобрение. К таким относятся: мочевина, коровяк (раствор), сорные растения (настойка), крапива, селитра, аммиачная вода и безводный аммиачный раствор. Из удобрений органического происхождения желательно отдать предпочтение перепревшему навозу и биологическим добавкам.
- Для того чтобы защитить растение от пероноспороза, верхняя часть укропа и грунт обильно засыпаются такими веществами, как древесная зола и меловой порошок. При условии, что заражение уже произошло, рекомендуется воспользоваться «Планризом», «Фитоспорином-М» и «Байлетоном».
- Использование инсектицидов для удаления с укропа вредных насекомых строго запрещено, так как они обладают вредным химическим составом. Такая обработка растения не проходит бесследно и может нанести существенный вред человеческому организму при употреблении в пищу.
- Для борьбы с тлей допустимо применение биологического препарата «Фитоверма». Также рекомендуется опрыскивать растение минеральными фосфорными и калийными удобрениями (в расчете тридцать грамм подкормки на десять литров воды). Прекрасным бюджетным средством являются различные травяные настойки и отвары, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Отдайте предпочтение крапиве, табаку, чистотелу, стебелькам и листочкам томатов, ромашке, чесночным листьям, луковой шелухе, картофельной ботве и тысячелистнику.
Как известно, любое заболевание гораздо проще предотвратить, нежели пытаться лечить. Для того чтобы уберечь укроп от возможных болезней, необходимо соблюдать агротехнические рекомендации и правильно готовить почву для высадки. Как правило, пожелтевший и покрасневший укроп можно спасти, но реагировать придется мгновенно.
О том, как правильно выращивать укроп, смотрите в следующем видео.
Смотрите видео: почему желтеют листья укропа
Вам также могут быть полезны материалы:
- Чем лучше всего обработать помидоры для завязи плодов?
- Желтеют листья у рассады и кустов томатов: что делать?
- Почему сохнут края листьев у огурцов и что делать, Самые эффективные средства для борьбы с сухими листьями на огурцах
- Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков
- Трескаются кочаны на капусте: причины и лучшие способы спасения урожая
Предыдущие материалы на сайте
- Почему на кабачках нет плодовых завязей: топ-9 причин
- Как сажать картофель: на каком расстоянии, на какую глубину, как организовать полив и обработку
- Календарь летнего ухода за сладким перцем
- Если лук на огороде пустил стрелки: как спасти урожай пряной культуры
- Что посадить после уборки ранних сортов картофеля: планируем посадки согласно севообороту
Профилактики и лечение заболеваний укропа
Чтобы листья укропа не желтели нужно правильно подготовить почву на грядке.
Соблюдение агрономических правил снижает риск пожелтения укропа из-за нехватки питания.
- При посеве семена располагают на расстоянии 2 – 5 см.
- Подросшие сеянцы прореживают. На кустовых сортах обламывают нижние листья.
- Полив проводят только теплой водой.
Для укрепления растений против болезней для профилактики применяют ЭМ – препараты:
- «Байкал ЭМ – 1»,
- «Эммочки»,
- «Сияние».
Если все же, заражение произошло, то для лечения укропа лучше применить экологически чистые средства – биофунгициды. Они не опасны для растений и не причиняют вред человеку. Укроп можно употреблять в пищу через два дня после обработки.
Большой популярностью пользуются такие препараты:
- Микосан,
- Би – 58,
- Фитоспорин,
- Эффект,
- Фитодоктор,
- Казумин,
- Альбит
Для профилактики обрабатывают почву перед посевом за 10 – 14 дней. В период роста поливают каждые 2 недели. Биофунгициды укрепляют ткани растения и подавляют патогенную флору.
Можно ли есть пожелтевший укроп
Жёлтый, вялый и подсушенный укроп не представляет опасности для здоровья, но при этом его не стоит употреблять в пищу, поскольку зелень не будет иметь никакого вкуса и аромата. Во время деформации растения влага из него уходит, что приводит к потере вкусовых и полезных качеств. Также нужно быть осторожными, покупая зелень в магазине, — повреждённые ветки могут прятать внутрь пучка, поэтому осматривать такой продукт необходимо очень тщательно. Лучше брать товар без упаковки.
К тому же, если вы знаете, что культура повреждена паразитами, лучше сразу избавиться от такой зелени. Ни в коем случае не стоит её есть, иначе употребление такого укропа в пищу может вызвать расстройство желудка и отравление.
Некоторые огородники относятся к укропу, как к сорняку, который сам насеивается и растёт на их участке даже без особых усилий в уходе за растением. А во многих случаях, напротив — садоводу приходится долго и усиленно работать над тем, чтобы получить урожай этой зелени.
Часто причиной проблем с выращиванием укропа становятся ошибки в уходе за культурой. В любом случае, необходимо подбирать сорт укропа, который будет максимально соответствовать климату и составу почвы, а также следить за тем, чтобы растение произрастало в благоприятных для него условиях.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
24 раза уже помогла
Основные причины пожелтения
Климатические условия
Часто цвет листьев на огуречных кустах меняется из-за неблагоприятных климатических условий. При этом причина может быть как в слишком сильной жаре, так и в резком перепаде температур.
Солнечный ожог
В безветренную погоду прямые солнечные лучи перегревают листовые пластины и оставляют на них ожоги. Особенно часто это случаются, если вы поливаете огурцы в жару и допускаете попадание капель воды на растение.
Колебания температуры также часто становятся причиной развития грибковых заболеваний.
Увы, но вы никак не сможете бороться с природой. Но можно помочь растениям пережить неблагоприятные условия. Если ожидается резкое понижение температуры, обработайте огурцы стимулятором роста или «Фитоспорином». Также можно укрыть посадки спанбондом.
Фитоспорин
Неправильный полив
Огурцы очень любят влагу, но поливать их нужно, тщательно соблюдая режим полива.
- Нельзя использовать холодную воду из водопровода.
- Поливать надо утром или вечером.
- Воду нужно лить под корень, стараясь избегать попадания влаги на листья и стебли.
Нехватка питательных веществ
Чтобы огурцы не болели, листья были зелеными, а стебли крепкими, должно быть минимум 3 основных подкормки:
- Когда появятся 2 настоящих листочка.
- Во время, когда растение зацветет.
- Когда начнут завязываться плоды.
Огурцы предпочитают жидкие комплексные составы и смеси. Они лучше усваиваются растением.
Нехватка питательных веществ
Опытные садоводы рекомендуют в период плодоношения применять в качестве удобрения настои из сорных трав или травяного чая. Такие подкормки оказывают хорошее влияние на завязывание плодов и не сказываются негативно на вкусовых качествах огурцов.
Избыток микроэлементов
Еще более опасен для огурцов избыток микроэлементов. Поэтому подкормку растения нужно проводить, точно следуя инструкциям на упаковке подкормки.
Болезни и вредители
Изменение окраски листовых пластин является следствием питиоза и фузариоза. Это грибковые заболевания, при которых сначала появляются темные пятна, и только потом происходит полное пожелтение.
Грибок обычно появляется после перепада температур. Поэтому для профилактики обрабатывайте посадки «Фитоспорином».
Среди вредителей главными врагами огурцов являются паутинный клещ и белокрылка. Эти насекомые питаются соками растения, что становится причиной пожелтения и увядания листвы. Чтобы избавиться от вредителей, используйте препараты «Фитоверм», «Антиклещ», «Аполло».
Антиклещ
Распространённые болезни петрушки
Существует ряд болезней зонтичных культур, к которым относится и петрушка, вызывающих пожелтение её листьев.
Знаете ли вы? Существуют сорта петрушки, устойчивые к мучнистой росе. Из листовых сортов это Итальянский гигант, Фестиваль (устойчив также к септориозу), Господыня, Новас. Корневые сорта петрушки, устойчивые к данному недугу, — Атика, Оломунская, Ядран.
Мучнистая роса
Её возбудителем является сумчатый гриб Erysiphe umbelliferarum dBy. Петрушку поражает его форма f. apii. Эта грибковая болезнь проявляет себя появлением белёсого налёта на зелёной массе петрушки. Он со временем разрастается, и на нём возникают чёрные вкрапления плодовых тел. Затем поражённые места темнеют, становятся бурыми и сохнут. В самом конце листики начинают легко крошиться.
Поражение этим грибом обычно происходит от заражённых остатков растений. Тёплая и влажная погода способствует его развитию.
Столбур
Возбудителем этого вирусного заболевания является внутриклеточный паразит Phytoplasma. Он вызывает хлороз преимущественно по краю листвы нижних ярусов. Затем листья с этих краёв начинают краснеть. Поражённое растение может зацвести в первый год жизни, но соцветия формируются с изъянами. Петрушка тормозит рост, ухудшается качество её зелени и корней.
Разносчиками возбудителя являются насекомые цикадки, поэтому это заболевание появляется в конце июля или начале августа.
Чёрная гниль
Возбудителем чёрной гнили (другое название — альтернариоз) петрушки является грибок Alternaria radicina Meier et al. У поражённого растения чернеет корневая шейка, а затем вся зелень начинает желтеть и сохнуть. При влажных погодных условиях листва гниёт и покрывается лёгким зеленовато-коричневым налётом.
Обычно поражение происходит в условиях повышенной влажности и тепла. Оптимальной температурой для грибка является +28°С. Источником заболевания могут быть семена, остатки в почве больных растений или заражённые корешки, посаженные для получения семян. На корнеплодах петрушки при хранении проявляются вдавленные пятна, поражённая часть растения темнеет.
Септориоз
Септориоз, или белая пятнистость, — ещё одно грибковое заболевание, которое возникает вследствие жизнедеятельности гриба Septoria petroselini Desm. Поражаются листья (со всех сторон), листовые черешки и стебель. На них появляется множество пятен, сначала коричневого, а затем грязно-белого цвета с коричневатой каймой. Со временем в их центре появляются чёрные точки. Болезнь проявляет себя с середины июля и сначала поражает нижнюю часть листвы, постепенно распространяясь вверх. Зелень петрушки желтеет и увядает.
Заражение может идти с воздуха, почвы, поражённых им растений, от семян.
Ржавчина
Это грибковое заболевание обычно наблюдается именно на верхней части листвы. Его возбудителем является гриб Puccinia petroselini Lindr. Проявляется в виде ржавого цвета подушечек. Их расположение может быть одиночным или групповым. Болезнь со временем переходит с листьев на листовые черешки и стебли. За вегетацию образуется несколько поколений спор, которые легко распространяются. Больное растение становится жёлтым и сохнет. Телиоспоры грибка зимуют на растительных остатках.
Знаете ли вы? В только что сорванной с грядки свежей зелени петрушки в 100 г находится суточная доза витамина А и бета-каротина, 166% от дневной нормы витамина С и 13 норм витамина К.
Ранний ожог
Ранний ожог, или церкоспороз, — болезнь, вызываемая грибком Cercospora apii Fres или Сеrсоsроrа depressa (Вегк. et. Вг.) Wass. На зелени появляется россыпь небольших желтоватых пятен, со временем они приобретают грязно-бурый окрас, а затем немного светлеют. На стеблях и листовых черешках пятна имеют удлинённую форму и вдавлены. При повышенной влажности на этих пятнах появляется налёт серого тона. Развитие поражённого растения замедляется, листва желтеет и сохнет.
Заражение происходит от остатков растений или семян, поражённых грибницей возбудителя, в условиях повышенной влажности.
↑ Профилактические меры
Чтобы получить хороший урожай душистой и сочной зелени, надо обратить внимание на такие моменты:
Подбор оптимального сорта. Лучше всего выбирать сорта укропа, которые устойчивы к грибковым инфекциям, к преждевременному цветению в жаркое лето.
Качественная подготовка грунта перед посевом семян позволит не использовать лишний раз внесение удобрений
Внимание стоит обратить на органические подкормки, которые отвечают за наращивание зеленой массы, не забывая и за калийно-фосфорные удобрения. Подкормки растениям добавляют устойчивости к грибковым и вирусным инфекциям.
Помогает избежать пожелтения листьев и соблюдение севооборота
Не высаживают укроп на одном месте в течение двух лет. Не высаживают после других зонтичных культур (сельдерей, морковь, пастернак).
Орошение проводится под корень растения утром либо вечером. В знойные дни проводят после захода солнца дождевание.
Регулярно необходимо рыхлить грунт.
Чтобы не допустить нашествия тли, постоянно ведут борьбу с садовыми муравьями, которые переносят этих мелких вредителей. Грядки можно посыпать древесной золой, полить настоем крапивы, возле муравьиных ходов рассыпают химические препараты.
Укроп можно сеять на протяжении долгого времени с разницей в две недели. Начинают посев с первых тёплых дней.
Правильно подобрав сорта, у которых будет разное время созревания, можно на протяжении весны, лета и осени выращивать свежую зелень.
Чтобы не искать ответа на вопрос, почему на грядках желтеет укроп, надо растениям уделять внимание. Если нет времени или желания тратить силы на уход, то нужно высаживать неприхотливые сорта
Обычно такой укроп сам заполоняет не только овощные, но и другие грядки.
Разновидности пожелтения
О дефиците питательных веществ расскажут сами листья. Если пластинка побледнела и приобрела желтоватый оттенок, возможно наличие дефицита азота. Постепенно такой листик начнет сворачивать края книзу.
Листья желтеют и скручиваются
При недостатке кальция пластинки скручиваются и отмирают. Также скручивание характерно для растений, пораженных вредителями или грибковым заболеванием.
Желтеют нижние листья
Если постепенно пожелтели нижние листья кустов – беспокоиться не стоит. Листва у огурцов плотная, поэтому нижним листочкам может просто не хватать солнечного света. Пожелтение и опадание в этом случае – нормальный физиологический процесс избавления от лишней листвы.
Одновременное пожелтение листьев и завязи
Самая опасное в выращивании огурцов – одновременное увядание листьев и завязи. Меры нужно предпринимать немедленно, иначе урожая может не быть вовсе.
Основные причины:
- недостаток солнечного света;
- голодание – нехватка азота и калия, которые легко вымываются из почвы при регулярных обильных поливах;
- переохлаждение кустов.
Для решения проблемы подкормите молодые кустики комплексным удобрением и укрывайте грядки на ночь, а также в прохладные ветреные дни.
Желтеют края листьев
По краям листа огурцы темнеют из-за нехватки питательных веществ, в основном калия. Если на кустиках появилась кайма, имеющая характерный зеленовато-желтый цвет, внесите комплексное минеральное удобрение или подкормите огурцы настоем древесной золы.
Листья желтеют пятнами
Чаще всего это говорит о заражении фитофторозом или каким-то другим грибковым заболеванием. Неравномерно желтеют листья и при появлении вредителей, прокусывающих ткань листа – именно в месте прокола образуется первое буровато-желтое пятно.
Также пятнистая окраска может свидетельствовать о дефиците конкретных микроэлементов:
- при нехватке калия появляются пятна, напоминающие солнечный ожог;
- при недостатке магния пятна желто-зеленые, постепенно распространяющиеся на весь лист.
Если не внести подкормку, то пластинки будут продолжать засыхать и погибнут.
Профилактика
Любую проблему проще предотвратить, чем потом исправлять. Это касается и пожелтения укропа. Помогут простые профилактические меры, такие как:
- Обработка семян перед посадкой противогрибковыми препаратами (хотя бы обычной марганцовкой).
- Правильный выбор места для грядки и соблюдение севооборота. Если в прошлом сезоне в этом месте наблюдалась вспышка бактериальной или грибковой болезни – почву сначала надо обеззаразить с помощью химикатов или биопрепаратов.
- Соблюдение норм полива, освещённости, густоты растений на грядке.
- Своевременная подкормка.
- Уничтожение любых растительных остатков на огороде, оставшихся с прошлого сезона. Они могут быть источником инфекции.
Важно!
При подкормке органикой нужно соблюдать и правила компостирования растительных отходов. Некоторые грибки великолепно себя чувствуют в компостной куче, и тогда подкормка может стать источником заражения.
Пожелтение листьев и стеблей укропа – тревожный признак. Он может свидетельствовать о многочисленных и различающихся между собой проблемах. Задача огородника – правильно определить, что не так с растением, и вовремя принять нужные меры. Однако в большинстве случаев достаточно просто соблюдать агротехнику – и тогда желтых или скрученных листьев увидеть не придётся.
Читайте далее:
Что делать и почему желтеет чеснок на грядке — народные средства для устранения проблемы
Грамотное решение проблемы или что делать, если желтеет чеснок в июне и другие летние месяцы?
Обзор популярной проблемы. Почему желтеет зимний чеснок на грядке и что делать в таком случае?
Разбираемся в причинах проблемы или почему желтеет чеснок на грядке
Почему краснеет укроп на грядке, что с этим делать, можно ли есть? Профилактические меры