Полезные свойства отвара петрушки и как его правильно готовить

Рецепты и применение отвара петрушки в косметологии

Полезные свойства петрушки применяют не только для лечения, но и для ухода за кожей. Отвар растения оказывает сильное очищающее и тонизирующее действие, помогает бороться с воспалениями и нормализует жирность эпидермиса. Использовать растительное средство можно для устранения пигментных пятен и веснушек, от первых морщин и для увлажнения.

Для жирной кожи

Петрушечный полезный отвар помогает очистить поры при излишне жирной коже, устраняет черные точки и прыщи. Для ухода за эпидермисом готовят следующий лосьон:

  1. Измельчают по 100 г корней и листьев растения.
  2. Заливают две большие ложки сырья 400 мл крутого кипятка.
  3. На водяной бане выдерживают на протяжении 15 минут.
  4. Снимают с плиты и оставляют на час под плотной крышкой.

Процеженное средство используют для умываний дважды в сутки — утром и вечером. Процедуры проводят, предварительно удалив с кожи всю косметику.

Для сухой кожи

В сочетании с дополнительными ингредиентами полезный отвар петрушки оказывает увлажняющий и смягчающий эффект. Обрабатывать с его помощью можно излишне сухой эпидермис, склонный к шелушению и растрескиванию.

Рецепт приготовления косметического средства выглядит так:

  1. Листья и корневища петрушки измельчают в равных количествах по 15 г.
  2. Смешанное сырье заливают 400 мл жидкости.
  3. В течение 20 минут прогревают на водяной бане.
  4. Настаивают под крышкой около часа, а затем процеживают.
  5. В готовый полезный отвар добавляют 50 г обезжиренного творога и как следует размешивают.

Полученную смесь необходимо равномерно распределить по лицу и оставить на полчаса.

Внимание! Маску для увлажнения и смягчения кожи следует использовать не реже, чем дважды в неделю

От веснушек

Петрушка является эффективным отбеливающим средством и помогает при веснушках и пигментных пятнах. Косметический полезный лосьон на основе зелени делают так:

  1. Смешивают по 30 г кинзы и петрушечных листьев.
  2. Заливают сырье 400 мл свежего кипятка.
  3. Около получаса прогревают на водяной бане.
  4. Снимают с плиты и еще на два часа оставляют под крышкой для настаивания.

Процеженный полезный отвар используют по утрам и вечерам на ежедневной основе. В лосьоне смачивают ватный диск и обрабатывают чистую кожу лица в течение нескольких минут.


Для приготовления косметических отваров используют только свежую и сочную петрушку

Какие болезни лечит таволга?

  • Таволга применяется при болезнях почек и мочевого пузыря – таволга обладает мягким мочегонным эффектом, нормализует работу мочеполовой системы.
  • болезнях желудка (гастрит, катар желудка) и кишечника (язва, дисбактериоз) – таволга укрепляет стенки желудка, помогает наладить пищеварение, облегчает болевые ощущения, понижается кислотность.
  • при головных болях – улучшает циркуляцию крови, снимает острую боль.
  • сахарном диабете
  • эпилепсии
  • вирусных и простудных болезнях, включая грипп и герпес – таволга обладает потогонным эффектом. Отвары и чаи из лабазника лучше употреблять перед сном.
  • при лечении ран на коже — антибактериальные свойства и противовирусное воздействие.

Отличие от настойки

Понятия «отвар» и «настойка» часто встречаются, если речь касается народной медицины. И многих термины вводят в заблуждение — стоит уяснить между ними разницу.

Слово «настойка» уже предусматривает, что что-то настаивают, без дополнительной обработки. Для этого способа приготовления используется прохладная или слегка теплая вода, что исключает термическую обработку. Травы (или другое сырье) держать в воде 10-12 часов, «вытягивая» полезные компоненты.

«Отвар» предусматривает варку — для создания такого препарата обязательно берется горячая кипяченая вода. Способ быстрый и эффективный, но некоторые компоненты могут разлагаться под действием высокой температуры, что «убьет» часть пользы.

Как заготовить ароматную зелень на зиму

Петрушка — это частый гость на наших огородах, а потому, если у вас в изобилии имеется данное растение, есть смысл позаботиться о зимних припасах. Существует несколько способов заготовки: высушивание, замораживание, соление, консервирование. Однако соление не является предпочтительным способом, так как длительный контакт с хлоридом натрия уменьшает полезные свойства петрушки и, более того, делает ее опасной для употребления.

Узнайте больше о свойствах и кулинарном применении специй: гвоздики, карри, бадьяна, орегано, фенугрека, корицы, имбиря.

В процессе консервирования также разрушаются витамины. По этой причине сушка и заморозка являются наиболее безопасными, простыми и приемлемыми способами сохранить пряность на зиму. Рассмотрим их подробнее.

Заморозка

К заморозке подходят как листья, так и корневая часть.

  1. Заморозка целых листьев. Такой вариант хорош тем, что в размороженном виде зелень можно использовать для украшения блюд. Перед заморозкой листья нужно промыть и высушить. Далее ее разделяют на небольшие пучки и фасуют по пакетикам. При разморозке желательно использовать всю зелень, поэтому выбирайте удобные для себя размеры фасовки.
  2. Заморозка измельченной петрушки. Измельчить растение можно ножом или в блендере. Для удобства можно применять формочки для льда или другие силиконовые формы. При таком виде заморозки петрушку удобно добавлять в заправки, смузи, соки.

Знаете ли вы? Вопреки огромной пользе и чудесному вкусу, петрушка не всегда пользовалась популярностью у человечества, так, это зеленое растение издавна символизировало печаль и горе. Преступников и грешников вычисляли по растущей в их огородах петрушке. Хотя сейчас, согласно эзотерическим взглядам, петрушка устраняет негатив, защищает от зла, улучшает атмосферу в доме.

Сушка

Сушке также подлежат и зеленая, и корневая части растения. Для высушивания можно использовать любой из способов: естественный, в духовке или дегидраторе.

  1. Естественная сушка. Самый простой и доступный метод. Для этого зелень промывают и раскладывают тонким слоем на широкой посудине или листе. Сушить петрушку нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, но не под прямыми солнечными лучами. Очень удобно располагать листы с зеленью на кухонных шкафах, полочках.
  2. В духовке. Подготовка к процедуре обычная: зелень промывается и высыхает от влаги. Далее ее раскладывают на противнях, выстланных бумагой для выпекания, и отправляют в духовку при минимальной температуре. Продолжительность сушки будет зависеть от температуры и вентиляции. Не закрывайте полностью дверку духовки, оставьте маленькую щель и постоянно проверяйте, как проходит процесс.
  3. В дегидраторе. Листья нужно вымыть и дать стечь воде. Далее на листы электросушилки выкладываем петрушку, выставляем температуру до 45 °С и ждем около 4-6 часов до полного высыхания.

Чтобы заготовить на зиму корешки, их также стоит тщательно вымыть, высушить, тонко нарезать ножом или в овощерезке. Для засушивания можно использовать духовку или дегидратор, а если хотите заготовить корень в вяленом виде, высушите сырье естественным способом.

Полезные свойства петрушки

Стоит разобраться, чем полезен отвар петрушки – это достаточно востребованный напиток среди адептов натуральных рецептов и народной медицины. Ведь растение не просто обладает интересным вкусом и прекрасно дополняет разнообразные блюда – оно может применяться практически в чистом виде и приносить огромную пользу организму человека.

Польза отвара петрушки для организма велика – отрицать этот факт мы не будем. Но напоминаем: ответственность за прием тех или иных народных средств ложится на ваши плечи. Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер, мы не призываем отказываться от доказательной медицины и не заставляем заниматься самолечением. Во всех случаях рекомендуем предварительно обратиться за консультацией к врачу.

Чтобы лучше понять лечебные свойства отвара петрушки, нужно отдельно остановиться на составе, на полезных элементах и витаминах, которые кроются в маленьких зеленых листочках.

  • Железо и фтор;
  • Медь и кобальт;
  • Йод и марганец;
  • Клетчатка;
  • Калий и кальций;
  • Витамины групп Е, В, С, Н, К, А.

Можно готовить как отвар из семян петрушки, так и напиток из листьев – они одинаково полезны для человека, обладают схожим набором свойств.

Вот небольшой список, от чего помогает отвар петрушки – здесь совершенно разные болезни и патологии:

  • Склонность к отечности;
  • Повышенное газообразование;
  • Ревматизм;
  • Спазмы кишечника;
  • Анемия;
  • Ухудшение зрения;
  • Болезни печени и почек;
  • Нерегулярный менструальный цикл;
  • Прыщи и угри;
  • Нарушения метаболизма.

Также рекомендуем: Отвар крапивы

Давайте чуть подробнее разберемся, чем полезен отвар петрушки для женщин и мужчин! Поверьте, перечень положительных свойств просто поражает своей длиной и универсальностью.

  • Улучшает работу почек, оказывает профилактическое действие на работу мочеполовой системы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм;
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • Снимает болевые ощущения у женщин во время месячных;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Помогает избавиться от целлюлита;
  • Положительно влияет на функционирование эндокринной системы;
  • Оказывает терапию от бесплодия;
  • Нормализует всасываемость питательных веществ;
  • Помогает в уходе за кожей – отбеливает, устраняет лишнюю жирность, убирает целлюлит;
  • Отбеливает зубы и укрепляет десна;
  • Повышает потенцию и снижает риск развития аденомы простаты.

Мы говорим не только о пользе – вред отвара петрушки тоже существует, есть неприятные последствия злоупотреблением. Обсудим чуть подробнее?

Как заготавливают таволгу?

  • Период сбора травы и соцветий таволги начинается с середины мая и длится до середины лета.
  • Корневища и корни лабазника лучше всего собирать осенью, в сентябре-октябре.
  • Как и любое лекарственное сырье таволгу необходимо собирать в экологически чистый районах, вдали от дорого, свалок, промышленных производств.
  • Срезать нужно неповреждённые побеги таволги.
  • Сбор лучше осуществлять в утренние часы, когда только сошла роса. Это позволит таволге сохранить в себе больше аромата.
  • Сушить таволгу лучше всего естественным образом, разложив траву тонким слоем на мешковине, хлопковой ткани, крафтовой бумаге, но не на газете!

Противопоказания, возможный вред:

Лабазник обладает достаточно мягким воздействием на организм человека, но соблюдение норм употребления травяного чая из таволги всё же необходимо.

Таволгу противопоказано употреблять:

  • людям, страдающим аллергией на аспирин
  • при одновременном употреблении с препаратами, разжижающими кровь
  • людям, которые болеют астмой
  • при склонности к запорам
  • лучше воздержаться от частного употребления чая из таволги при беременности
  • при гипотонии

Возможный вред от таволги

Все мы должны понимать, что таволга – это лекарственное сырье, которое имеет определённое влияние на организм человека. Превышение допустимых доз употребления отваров и чаёв на основе таволги может повлечь неприятные последствия, например, кровотечение или шум в ушах.

Химический состав отвара петрушки

Правильно приготовленный полезный отвар петрушки содержит практически все вещества, присутствующие в составе свежего растения. В частности, в него входят:

  • витамины группы В;
  • рутин;
  • моно- и дисахариды;
  • протеин и аминокислоты;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо и йод;
  • клетчатка;
  • углеводы и жиры;
  • кальций и калий;
  • марганец и медь;
  • токоферол;
  • витамины Н и К;
  • фтор.

Энергетическая ценность полезного отвара составляет всего 49 калорий на 100 мл. Напиток диетический и не оказывает негативного влияния на фигуру.

Отвар петрушки благотворно влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный фон

Отвары из петрушки

Отвары из петрушки помогают скинуть лишний вес, они приводят тело в порядок, ускоряют обмен веществ, именно это и приводит к естественному сжиганию жира. Но также напитки улучшают здоровье, они выводят лишнюю жидкость, нормализуют показатели давления. Ниже рассмотрим несколько рецептов действенных и эффективных отваров из петрушки.

Отвар из петрушки

Классический отвар из петрушки отлично борется с отеками, он выводит лишнюю жидкость. Он улучшает состояние здоровья, приводит в норму артериальное давление. Но самое главное напиток помогает снизить лишний вес без вреда для здоровья.

Особенности приготовления отвара:

  • Зелень петрушки необходимо нарезать на мелкие кусочки, потребуется 50 грамм;
  • Далее сырье заливается литром горячей воды;
  • Все переливается в металлическую емкость и помещается на огонь;
  • Доводится до кипения и отваривается на медленном огне в течение 5 минут;
  • После отвар снимается с плиты, остужается и процеживается.

Отвар необходимо употреблять за 15 минут до еды. За раз стоит выпивать 200 мл напитка.

Отвар с петрушкой, ромашкой и мятой

Отвар на основе петрушки с ромашкой и мятой обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток имеет сильные жиросжигающие свойства, он помогает быстро скинуть лишний вес. Дополнительно он улучшает состояние здоровья, нормализует артериальное давление.

Приготовление напитка осуществляется достаточно просто:

  • В металлическую емкость засыпается по 1 столовой ложке нарезанной петрушки, размельченной ромашки и листьев мяты;
  • Заливается 400 мл горячей воды;
  • Помещается на огонь, доводится до кипения;
  • Отваривается в течение 7 минут;
  • После жидкость остужается и процеживается.

Пить отвар можно в течение дня. Желательно его употреблять перед едой за 15-20 минут. За раз можно употреблять по 70-100 мл.

С соком лимона и имбирем

Если вы хотите скинуть лишний вес, стать стройнее и красивее, то отвар из петрушки с соком лимона и протертым имбирным корнем будет подходящим вариантом. Тем более этот коктейль оказывает положительное влияние на здоровье, нормализует давление, выводит лишнюю жидкость.

Отвар из петрушки делается по классическому рецепту:

  • Перемолотая петрушка – 3-4 ст.ложки засыпается в металлическую емкость;
  • Заливается 4 стаканами горячей воды;
  • Отправляется на огонь, доводится до кипения и отваривается в течение 5-7 минут;
  • После снимается с плиты;
  • В горячий отвар стоит добавить 2 ч.ложки протертого имбирного корня, 3-4 дольки лимона;
  • Настаивается в течение 15-20 минут, процеживается.

Готовый напиток стоит пить в течение дня. Его можно употреблять за 15 минут до приема пищи. Он ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение, предотвратит переедание.

Отвары из петрушки лучше применять в качестве дополнения к основной диете. Они помогают скинуть лишний вес, но при большом избытке они не дают видимых результатов. Для профилактики гипертонии и отечности напитки можно употреблять 1-2 раза в неделю.

Ценность растения

Петрушка обладает ярким вкусом, приятным ароматом и богата ценными ингредиентами. Растение содержит целый спектр полезных свойств. Петрушка является мощнейшим антиоксидантом, борясь со свободными радикалами в клетках и препятствуя старению кожи. Она – настоящий кладезь:

  • витаминов, минералов;
  • различных биологически активных веществ;
  • важнейших аминокислот.

К примеру, по содержанию каротина и аскорбиновой кислоты, зелень в разы превосходит лимон и морковь. Эти целебные вещества борются с болезнями, в том числе кожными, и оказывают омолаживающий эффект на кожу.

Различные отвары, маски, кубики льда можно самостоятельно сделать в домашних условиях. Эффект от их применения сравним с использованием дорогих косметических средств, а зачастую в разы лучше.

Особенности применения лечебных свойств

Предлагаем ознакомиться с тем, как использовать отвар петрушки для пользы организма в конкретных случаях.

Узнайте, чем полезна петрушка для женщин.

Для похудения

Этот напиток показан тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Отвар способствует выведению избыточной жидкости из организма, а также стимулирует обмен веществ: жиры сжигаются, а не откладываются в ненужных местах. Готовить настой нужно ежедневно. Для этого берут 2 ч. л. рубленой зелени петрушки и заливают стаканом кипятка, смесь оставляют настаиваться на 15–20 минут и затем процеживают. Это средство нужно пить по утрам натощак в течение 14 дней, затем сделать перерыв на 3–4 недели и провести повторный курс. Первые результаты можно наблюдать уже через 2 недели после начала применения.

Важно! В 100 г петрушки содержится всего 47 ккал, поэтому этот продукт относится к диетическим. При похудении, помимо отвара, рекомендуется добавлять эту зелень в свой рацион

Для ускорения прихода месячных

В жизни каждой женщины бывают ситуации, когда нужно ускорить наступление менструации по тем или иным причинам. Чаще всего это происходит при задержке месячных или же тогда, когда критические дни никак не вписываются в предстоящие планы, а их скорейшее наступление может значительно облегчить ситуацию. Конечно, существуют аптечные препараты для вызова или отсрочки месячных, но они могут спровоцировать сбой цикла и массу других побочных реакций, а при помощи отвара петрушки можно решить такую проблему без вреда для организма. Готовится данное средство очень просто: нужно измельчить небольшой пучок петрушки, залить 200 мл кипятка и настаивать 2,5–3 часа. После этого жидкость процеживают и пьют по 100 мл утром и вечером за 3–4 дня до желаемой даты начала менструации.

Важно! Этот напиток не только ускоряет наступление месячных, но и помогает избавиться от болезненных ощущений во время менструации

Для почек

Пряная трава, а, точнее, настой из неё, может быть полезен и для почек, особенно при почечно-каменной болезни. Для того чтобы избавиться от конкрементов в почках, нужно приготовить такой настой: 2 ст. л. рубленой травы залить 400 мл кипятка и дать настояться 20–30 минут. Затем процедить полученную жидкость и пить 4–5 раз в день в течение 3 недель. Ещё один способ избавиться от камней в почках — это пропить отвар петрушки на молоке. Для его приготовления берут 2 ст. л. зелени и заливают 400 мл молока. Смесь необходимо поставить на варочную панель и прокипятить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем отвар нужно остудить, процедить и пить по 2 ст. л. утром и вечером на протяжении 2 недель.

Знаете ли вы? В древности на Руси считалось, что пучок петрушки, подвешенный в доме, может привлечь благополучие и счастье в дом, а также защитить его жителей от нечистой силы, порчи и сглаза.

От отёков

За счёт того, что эта трава способствует выведению из организма ненужных солей и избыточной жидкости, отвар из неё помогает нормализовать работу почек и, соответственно, избавиться от отёков. При отёчности ног специалисты в области народной медицины рекомендуют пить чай или настой из этого растения по следующим рецептам:

  1. Для того чтобы приготовить чай, нужно взять свежую листву (2 ст. л.), семена (1 ч. л.) и корни (1 ст. л.) растения и измельчить в блендере до однородной консистенции, а затем залить 400 мл кипятка и дать смеси настояться 5–10 минут. Пьют такое лекарство по 50 мл каждые 2 часа.
  2. Для приготовления настоя понадобится пучок петрушки с корнями и 400 мл кипящей воды. Траву с корневищем измельчают и заливают кипятком, а затем оставляют настаиваться на 10–12 часов. Лучше всего заваривать лекарство на ночь, а утром процеживать через ситечко и пить 3–4 раза в день по 100 мл. Можно также смачивать в такой жидкости мягкую ткань и прикладывать на 25–30 минут на места, которые отекают, в виде компресса.

При цистите

Боли, жжение и дискомфорт при мочеиспускании — всё это вестники цистита, избавиться от которого можно при помощи данного растения. Для приготовления целебного средства нам понадобится большой пучок петрушки и 1000 мл кипятка. Зелень нужно промыть, нарезать, залить кипятком, поставить ёмкость на слабый огонь и томить 7–10 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Спустя указанное время отвар процеживают и пьют по 100 мл перед употреблением пищи 3 раза в день.

Знаете ли вы? В петрушке содержится хлорофилл, нейтрализующий запахи. В древности эту траву использовали даже для нейтрализации трупного запаха, обсыпая ею покойных. Сейчас пряную зелень жуют для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую несет петрушка организму, помните, что применение любых растительных средств нужно контролировать и не превышать установленную рецептами концентрацию, а также норму ежедневного потребления.

Сок петрушки — концентрированный, поэтому он применяется только в сильно разбавленном виде и не более 1 ст. л. на прием.

Употребление петрушки более 10 г в день может нанести вред, вплоть до отравления. Злоупотребление напитком приводит к головной и мышечной болям, тошноте и снижению аппетита.

Применение растения категорически запрещено при:

  • обострениях любых хронических заболеваний;
  • при беременности и лактации;
  • при острой форме цистита и нефрита;
  • при панкреатите;
  • при подагре;
  • при эпилепсии;
  • при многих болезнях мочеполовой системы — растение обладает выраженным мочегонным эффектом;
  • при аллергии.

Рецепты

Салат из петрушки и огурцов

Зелень петрушки мелко нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами, добавить сметану, соль, лимонный сок.

Состав:

  • 70 грамм зелени петрушки
  • 2 свежих огурца
  • 2 столовые ложки сметаны
  • долька лимона
  • соль

Салат из петрушки и одуванчиков

Зелень петрушки мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.

Состав:

  • 50 грамм зелени петрушки
  • 60 грамм листьев одуванчика
  • зелень укропа
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль

Фаршированная петрушка

Корень петрушки помыть, очистить, не разрушая наружную кожицу. Выбрать стержневую часть корня, оставив полость для фаршировки. Подготовить овощной или мясной фарш, включающий протертую сердцевину корня, полить растительным маслом, начинить корень, залить рыбным или куриным бульоном и тушить в духовом шкафу.

Подавать с бульоном и сухарями.

Состав:

  • 200 грамм корней петрушки
  • 50 грамм мяса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,1 литра бульона
  • 1 столовая ложка масла растительного
  • соль
  • лавровый лист

Простатит

Можно свежую зелень, но лучше всего взять корень, помыть, мелко порезать. Полную столовую ложку залить половиной стакана крутого кипятка, оставить на ночь (примерно на 10 часов). Утром процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Если лечение проводится зимой, то 4 чайные ложки сушёного корня залить половиной стакана кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов. Пить так же по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Менструации обильные, болезненные, нерегулярные

Надо 4 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка, выдержать на очень маленьком огне 15 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день в промежутках между приёмами пищи.

Перикардит (воспаление околосердечной сумки)

Измельчить два средней величины корня петрушки и варить на малом огне в закрытой посуде в 1,5 л воды, пока не останется 0,5 л. Процедить, добавить сок двух лимонов и 100 г мёда, тщательно размешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Водянка, отеки сердечного происхождения

1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Алкоголизм

Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельчённых листьев капусты и залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды. Курс – 2 недели. Уменьшает тягу к спиртному. Время от времени лечение повторять.

Артрит

Чайную ложку смеси сухой зелени и корней петрушки залить 2 стаканами горячей воды. Настаивать 9 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. При заболевании суставов уменьшает боли и воспалительные процессы.

Цистит

Измельчить в порошок 4 чайные ложки семян петрушки, залить 1 стаканом кипятка и ещё кипятить на слабом огне 10-12 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день вне зависимости от еды. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Ветряная оспа

1 столовую ложку высушенной травы или 1 чайную ложку корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Годятся любые сорта петрушки. Настой ускоряет выздоровление.

Корь

Измельчить корни петрушки, 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 6-8 часов (можно поставить на ночь). Процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Метеоризм

4 чайные ложки сухих или свежих корней петрушки кладут на 2 стакана кипятка, настаивают ночь (8-10 часов). Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пользоваться периодически при вздутии живота и переполненности газами.

Рецепты напитков из таволги

Таволгу используют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции, поскольку в её состав входят приятные эфирные масла, которые придают любому напитку мягкий, сладковатый травяной аромат.

Таволгу можно использовать в качестве чайной основы, заваривать как чайную заварку и разбавлять водой. Такой способ приготовления чая из лабазника подойдёт при борьбе с простудами, для нормализации давления, при бессоннице и стрессах.

В качестве настоя при заболеваниях ЖКТ таволгу из расчета 1 ст. л. нужно залить 300 мл кипятка и настоять в термосе не менее часа, после чего процедить. Применять за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружно настой из таволги применяется в качестве антисептического средства для заживления ран на коже.

Чем полезен отвар петрушки

Польза и вред отвара петрушки для здоровья затрагивают многие системы организма. При умеренном употреблении напиток:

  • улучшает пищеварение и помогает при метеоризме;
  • снимает воспаление при цистите и уретрите;
  • облегчает состояние при мочекаменной болезни;
  • отбеливает зубную эмаль и укрепляет десны;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • улучшает состояние кожи и препятствует ее старению;
  • устраняет отеки и выводит шлаки из организма;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • способствует рассасыванию нарывов и гнойников;
  • оказывает противогрибковое и антибактериальное действие;
  • способствует отхаркиванию при простуде;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • снижает уровень сахара в крови.

Употреблять полезный напиток можно при простуде и пищеварительных расстройствах, при дефиците витаминов и анемии. Растительное средство принимают при воспалительных процессах десен и для устранения плохого запаха изо рта.

Совет! Наружно отвар можно использовать для обработки порезов, ушибов и следов от укусов насекомых.

Польза отвара петрушки для мужчин

Польза и вред отвара из корня петрушки имеют значение для мужского организма. Травяной напиток в первую очередь регулирует выработку половых гормонов и помогает поддерживать здоровое либидо. Принимать средство можно при простатите и аденоме простаты, а также для улучшения качества семенной жидкости.

Полезный напиток обладает очищающими свойствами и способствует быстрому восстановлению после алкогольных отравлений. При облысении у мужчин средство можно использовать для мытья головы, чтобы укрепить волосы и стимулировать их рост.

Польза отвара петрушки для организма женщины

Польза и вред отвара петрушки для женщин распространяются на репродуктивную сферу. Напиток помогает нормализовать месячный цикл и устраняет болевые ощущения, борется с воспалительными процессами в органах малого таза. Употребление растительного средства при климаксе помогает снизить частоту приливов.

Принимать напиток можно для похудения. Петрушку используют в лечении угревой сыпи и прыщей, обильных веснушек и пигментных пятен. Полезно употреблять отвар в период планирования беременности, хотя непосредственно при вынашивании от него лучше отказаться.


В период грудного вскармливания отвар петрушки исключают из рациона как минимум до трех месяцев жизни ребенка

Полезные свойства отвара петрушки для детей

Отвар петрушки способен приносить пользу для детского организма. Напиток повышает остроту зрения и поддерживает здоровье зубов, улучшает память и концентрацию внимания. Регулярное употребление средства заменяет прием витаминных комплексов для укрепления иммунитета.

При этом предлагать полезный напиток детям можно только с 10-12 лет. В нем содержится много активных веществ, которые часто провоцируют аллергию, гипервитаминоз или кишечные расстройства.

Внимание! Напиток из петрушки обладает определенными противопоказаниями. Давать его ребенку можно только после консультации с педиатром

Возможные вред противопоказания к применению

При кратковременном приёме растительное лекарственное сырьё в небольших дозах будет безопасным. Но, хотя большинство людей могут употреблять петрушку в больших количествах, необходимых для чистки или детоксикации, всё же возможны побочные эффекты, о которых следует знать:

  • петрушка может вызвать кожную аллергическую реакцию;
  • в большом количестве она становится причиной анемии, проблем с печенью или почками;
  • запрещено употреблять беременным, так как растение увеличивает риск абортирования и начала менструального цикла;
  • не рекомендовано лицам с пониженной свёртываемостью крови или тем, кому предстоит операция (прекратить приём петрушки нужно за 2 недели до неё);
  • диабетикам нельзя принимать вместе с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понизит;
  • при высоком кровяном давлении из-за того, что петрушка может задерживать в организме соли натрия, увеличивая давление;
  • химический состав петрушки вреден для почек, если заболевание находится в острой фазе.

Узнайте, когда сеять петрушку весной.

Нет данных о том, вредна ли петрушка при кормлении грудью, поэтому рекомендуется употреблять её в качестве приправы к кулинарным блюдам и не использовать больших доз.

Виды таволги в Аптекарском саду

Купить таволгу в Нижнем Новгороде можно в магазине лекарственных трав «Аптекарский сад».

Мы предлагаем 2 вида чая из таволги:

  1. Трава таволги – ручной сбор, натуральная сушка.
  2. Таволга ферментированная – ручной сбор, особая рецептура ферментации, раскрывающая все нотки вкуса и аромата травяного напитка.

В рубрике  вы можете собрать свой собственный чай из таволги, добавив в него ягоды и травы по вкусу. Мы предлагаем на выбор множество полезных топпингов для таволги:

  • Мяту
  • Ягоды брусники
  • Ягоды черники
  • Ягоды годжи
  • Морошку
  • Облепиху
  • Клюкву
  • Вишню
  • Ягоды можжевельника
  • Барбарис
  • Сладкая мяту
  • Бархат амурский
  • Лимонник китайский
  • Сагаан дали
  • Шиповник

Приятного чаепития!

Как применяют в косметологии?

Для косметических целей петрушку используют в составе масок (как для лица, так и для волос).

Маска для укрепления и роста волос

Состав и приготовление:

  • 1 ч. л. перемолотых семян петрушки;
  • спирт (1 ч. л.);
  • касторовое масло (2 ч. л.).

Все компоненты хорошо перемешать.

Применение:

  1. Смесь втереть в кожу головы и надеть целлофановую шапочку.
  2. Через 15-20 минут смыть водой с шампунем.

Общий курс: 15 процедур (через день).

Маска при отёках век

Приготовление и применение:

  1. Две веточки зелени измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Массу наложить на прикрытые веки и вокруг глаз.
  3. Через 20 минут смыть тёплой водой.

Общий курс: 10-15 процедур (каждый день или через день).

Свежая зелень петрушки — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья женщины.

Однако к её употреблению следует подходить с умом и не злоупотреблять ею (как в составе пищевых блюд, так и лекарственных рецептов). Но при отсутствии тяжёлых заболеваний (например, почек) или аллергии на продукт, петрушку можно смело употреблять хоть каждый день — по 2-3 веточки. В случае сыпи на коже и других негативных проявлений необходимо ограничить количество потребляемой зелени или исключить из рациона вовсе.

Полезные свойства отвара петрушки

Все части петрушки имеют приятный пряный привкус, обусловленный содержанием эфирных масел на основе апиола (камфоры петрушки). Его концентрация в свежем пучке составляет 0,01-0,3%, в корнях — до 0,08%.

Петрушка богата витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е, а также элементами: кальций, магний, фосфор, железо, калий, кремний, фтор, цинк.

Польза отвара из петрушки:

  • улучшает пищеварение, болезненном вздутии живота;
  • способствует более быстрому излечению цистита, воспаления уретры, мочекаменной болезни;
  • улучшает цвет и текстуру кожи;
  • применяется при любых воспалениях на коже;
  • отбеливает зубы и укрепляет десны;
  • благотворно влияет на зрение;
  • снимает отеки, смягчает судороги;
  • укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу;
  • положительно действует на эндокринную систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • применяется в лечении гинекологических заболеваний;
  • снимает зуд от укусов насекомых;
  • используется в качестве противогрибкового, противовоспалительного и антибактериального средства при нарывах и ушибах;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • снижает уровень сахара, полезен при диабете;
  • усиливает иммунитет.

Все эти свойства полностью сохраняет и правильно приготовленный отвар.

Для женщин

Петрушка помогает женщинам оставаться красивыми и здоровыми, укрепляя организм изнутри и снаружи.

С помощью петрушки:

  • отбеливают кожу от загара, борются с веснушками;
  • устраняют угревую сыпь;
  • лечат гинекологические заболевания;
  • снимают болевые ощущения в период менструации;
  • нормализуют работу эндокринной системы, принимая настой натощак.

Петрушка полезна при климаксе, так как облегчает состояние при приливах и отливах.

Состав растения способствует нормализации работы репродуктивной системы, поэтому отвары его и свежая зелень полезны при планировании беременности.

Однако при наступлении беременности к наличию петрушки в рационе следует относиться осторожно. Помимо положительного влияния — снижение отечности, повышение уровня гемоглобина — она может принести и вред

Так, например, растение, а особенно напитки из семян или корня, способно вызывать прилив крови к матке и тем самым спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Для мужчин

Петрушка — полезное растение для нормализации гормонального фона в мужском организме. Также оно регулирует выработку половых гормонов. Лечебные напитки из растения нормализуют тонус простаты, предотвращают появление аденомы простаты, повышают либидо и улучшают качество спермы.

Растение помогает при алкогольном или никотиновом отравлении.

В случае раннего облысения мужчинам рекомендуют пользоваться масками для укрепления волос на основе петрушки.

Для детей

Чаи и настои из петрушки укрепляют детский иммунитет. Растение повышает концентрацию внимания, улучает память, а каротин повышает остроту зрения.

Противовоспалительные свойства настоя помогут сохранить чистоту и здоровье детских зубов, а фтор и кальций — укрепить эмаль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: