Характеристика и правила выращивания абрикоса сибиряк байкалова

Достоинства и недостатки сорта

  • За относительно недолгую историю существования сорта садоводы успели оценить следующие его достоинства:
  • высокая морозоустойчивость древесины (до -40ºС);
  • способность к быстрому восстановлению в случае подмерзания побегов;
  • невысокая сила роста во взрослом возрасте, что исключает необходимость в ежегодной обрезке;
  • раннее вступление в фазу плодоношения;
  • регулярные урожаи;
  • крупноплодность, не характерную для других сибирских сортов;
  • ранние сроки созревания;
  • очень неплохие дегустационные качества плодов;
  • хорошие товарные характеристики, в частности, правильная форма и одинаковые размеры фруктов;
  • лёжкость урожая и его пригодность к транспортировке;
  • универсальное назначение плодов.

Важно! Сорт Сибиряк Байкалова отличают высокая морозоустойчивость, но низкая зимостойкость

  • Однако есть у Сибиряка Байкалова и некоторые недостатки. К их числу обычно относят:
  • относительно невысокие показатели урожайности;
  • короткий период зимнего покоя, что обусловливает высокую вероятность вымерзания плодовых почек;
  • повышенный риск выпревания корневой шейки;
  • самобесплодность;
  • неустойчивость к изменениям погодных условий;
  • низкий иммунитет к болезням и вредителям.

Данные понятия нужно различать. Под морозоустойчивостью понимают способность дерева выдерживать снижение зимних температур до значительных пределов, в то время как зимостойкость — понятие более широкое. Оно предполагает также устойчивость молодых побегов и особенно плодовых почек к резкой смене сильных морозов и оттепелей, а также к возвратным весенним заморозкам.

Абрикос Сибиряк Байкалова: описание сорта с фото и выращивание

Абрикосовые деревья нельзя назвать слишком капризной плодовой растительностью. Саженцы быстро приживаются, не нуждаются в чрезмерном внимании кропотливом уходе. Вкусовые качества фрукта так же не вызывают сомнения.

Но при всех многочисленных достоинствах существует один немаловажный недостаток. Насаждения не выносят низких температур.

Селекционеры путем многолетних опытов вывели устойчивые к морозам сорта, пример тому абрикос Сибиряк Байкалова.

Описание плодов сорта — Сибиряк Байкалова

Абрикос Сибиряк Байкалова начинает плодоносить уже в последних числах июля. Ягоды немного длинные в меру опушенные. Средний плод достигает веса до тридцати граммов. Кожица нежно – оранжевая со стороны постоянного солнца окрашена легким красноватым румянцем. Мякоть плотная достаточно сладкая, без пустот, совершенно просто отходит от косточки.

Аккуратно снятые с дерева, не перезревшие плоды способны в течение двух недель сохранять высокие внешние и вкусовые качества. Фрукт универсален. Его употребляют не только в свежем виде. Из плодов различной спелости готовят превосходные джемы, варенья, повидло. Консервированные компоты из абрикоса выделяются особенным вкусом и ароматом.

Некоторые минусы сорта

Достоинств у сорта Сибиряк Байкалова достаточно, но следует учитывать и некоторые существующие минусы. На растении созревает небольшое количество плодов, если рядом не высажен абрикос опылитель.

Для хорошей урожайности на участке обязательно высаживают другие сорта данной культуры. Особенно хороши в качестве опылителей северные устойчивые виды.

Развивающийся в непосредственной близости от опылителя Сибиряк Байкалова ежегодно дает до 20 килограмм отличного качества плодов. Но конечно высокие показатели урожая во многом зависят от температуры воздуха. Цветочные завязи полноценно формируются только в комфортных погодных условиях, когда количество солнечных суток существенно превысит сырые пасмурные дни.

Основные требования в уходе за сортом Сибиряк Байкалова

Высаженный в почву саженец первое время особенно нуждается во внимании. В сухую погоду землю периодически увлажняют. В период дождей проводят прополку, удаляют сорную растительность. Более взрослое растение поливают только по мере необходимости, не забывая, что последний полив проводят за 14 дней до сбора урожая.

Данные меры оградят плоды от растрескиваний, которые не редкость у сибирских видов абрикоса. Так же стараются не проводить увлажнение почвы в конце лета. Излишек влаги спровоцирует обильное развитие и рост побегов, которые в дальнейшем будут не способны качественно плодоносить. Лучший способ сохранить оптимальную влажность почвы – мульчирование.

Под специальным укрытием корневая система растения избегает пересыхания. Так же следует помнить, что процедуры подкормок прекращают за некоторое время до плодоношения.

Внесение удобрений на поздних сроках скорее навредят растению, чем принесут пользу

Обрезку побегов проводят только по крайней необходимости весьма осторожно

Крона у сорта Сибиряк Байкалова не слишком загущена, легкую санитарную обрезку можно проводить не часто.

Уход

Сибиряк Байкалова нуждается в грамотном уходе. Рекомендуется соблюдать правила:

  1. Дерево не терпит переувлажнения грунта. Но и самостоятельно обеспечить себя водой не может. Увлажнять приствольный круг следует раз в 2 недели (при отсутствии осадков).
  2. Дерево требует регулярных подкормок. Оптимально вносить минеральные комплексы весной и осенью по инструкции производителя. Зрелая органика вносится только ранней весной.
  3. Сорт требует подготовительных мероприятий перед наступлением холодов. Рекомендуется: провести влагозарядный полив, застелить приствольный круг еловым или сосновым лапником, обвязать ствол мешковиной или синтетической сеткой для предотвращения погрызов.
  4. Зимой следует регулярно утаптывать снег вокруг дерева. Это мероприятие разрушит норы грызунов.
  5. В феврале стволы молодых деревьев следует обвязать нетканым материалом белого цвета. Эта мера позволит защитить нежную кору от солнечных ожогов.

Характеристики сорта абрикосов Снегирек, описание плодоношения и правила выращиванияЧитать

Несложные мероприятия помогут дереву пережить неблагоприятный период.

Высадка саженцев

Чтобы абрикосовый саженец прижился и не погиб в первый же год, следует придерживаться следующих несложных правил посадки. Деревца в северных регионах нельзя высаживать по аналогии с южными — осенью.

Лучше произвести посадку весной, когда стает снег, а до этого момента растение может содержаться в погребе, прикопанное в почву. Наступление весенней оттепели — самое время приступить к посадке саженца в заранее подготовленную для этого яму.

Следует помнить, что сибирский грунт значительно отличается от черноземов других регионов. Посадка плодовых культур в чернозем южных регионов осуществляется в 70-сантиметровые ямы.

В Сибири же плодородный слой составляет около 30 см, а далее идет огромный пласт глины. Росток в такой почве не приживается из-за застоя воды и нагноения корневых систем. Причиной тому является свойство разжиженной глины не пропускать питательные вещества и воду.

Чтобы устранить это существенное препятствие, необходимо сформировать искусственно созданную возвышенность, куда произвести высадку. Высота холма будет зависеть от уровня снега в зимний период: чем выше снежный слой, тем выше холм. Возвышенность следует сделать пологой и позаботиться о дренаже для отхода влаги.

Описание подготовки к посадке выглядит следующим образом:

  1. Выбирается место расположения деревьев – это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем, не в низине. Лучше высадить растение на возвышенности, тогда ему будет достаточно тепла и света, а холод, который скапливается в низинах, не помешает для развития.
  2. Если саженцев будет много, нужно учитывать расстояние между будущими деревьями. Обычно абрикосовые деревца высаживают на расстоянии 4—5 метров, чтобы в дальнейшем разлогие кроны не мешали друг другу развиваться.
  3. Заранее готовится посадочная яма глубиной 70—80 см, которую засыпают перегноем.

Следует знать: посадочную яму необходимо засыпать перегноем

Уход за абрикосом

Как правильно ухаживать за абрикосом:

После высаживания дерево нужно регулярно поливать в те периоды, когда погода сухая. В последующие годы тоже может понадобиться полив. Под взрослое дерево вносят до 40 ведер воды за один раз. Обычно полив проводят за 2 недели до созревания плодов в период летней засухи. Это поможет растению подготовиться к дождям, которые часто начинают лить именно в период сбора урожая. Такой полив позволит избежать растрескивания плодов, которое часто случается у большинства сибирских сортов. Не поливают абрикос во второй половине лета. Это может привести к обильному росту и слабому вызреванию побегов. Исключением может быть только период засухи.
Почву вокруг абрикоса мульчируют. Это поможет избежать подсыхания корневой системы. Вокруг дерева рыхлят почву, удаляют сорняки, чтобы они не заглушили дерево.
Вносить удобрения до начала плодоношения не нужно. От них может быть больше вреда. Чем пользы. Растению в этот период достаточно будет полезных веществ, заложенных во время посадки.
Осенью ствол дерева нужно защитить от грызунов и мороза. Укутывают его натуральной тканью (можно мешковиной), поближе к морозам укрывают лапником. Это защитит ветки и ствол от морозобоин. Весной укрытие нужно вовремя снять. Ткань на стволе можно оставить до распускания листьев. Она защитит нежную колу абрикоса от солнечных ожогов. У старших деревьев ствол с этой целью обрабатывают известью. Она не только защитит от яркого солнца, но и поможет уничтожить вредителей и споры грибков, зимующих на стволе дерева

Для этого в раствор гашеной извести добавляют медный купорос.
Обрезку абрикоса Сибиряк Байкалова нужно проводить очень осторожно и только в случае крайней необходимости. На кольцо ветви вообще не вырезают

Ведь в условиях Сибири раны от обрезки не затягиваются, и через них внутрь попадают различные возбудители болезней и вредители. Крона у дерева не загущенная, поэтому обычно бывает достаточно летней обрезки. Она менее травматична, чем весенняя. Осенью дерево не обрезают.

Уход за абрикосом

Культура плохо переносит избыток влаги в почве и нуждается в умеренном поливе. Приствольный круг поливают 1 раз в 2 недели. В сезон дождей поливы прекращают. Установка капельной системы орошения позволяет снизить трудозатраты, особенно при выращивании деревьев в большом количестве. На участке укладывают пластиковые или металлические трубы с поливочными капельницами и подают воду самотеком или под давлением. При этом вода не должна попадать на дерево — это грозит снижением урожая из-за вымывания пыльцы.

Подкормка

Абрикос нуждается в регулярных подкормках. Минеральные комплексы вносят весной и осенью, органические — в начале весны и перед цветением.

Перед цветением вносят органику: на 10 л воды 500 мл раствора куриного помета. Средством поливают приствольный круг. Через 5 дней в почву заделывают 1 л древесной золы для предупреждения закисления.

Для правильного формирования плодов после цветения деревья подкармливают калием и фосфором: в 10 л воды разводят 40 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата, 60 г карбамида. Удобрение вносят в приствольную область. Через неделю добавляют 1 л древесной золы.

Опадение завязей сигнализирует об избытке азота в почве. В период формирования завязей деревья удобряют питательным раствором: 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 10 л воды.

Зимовка

Перед зимовкой выполняют влагозарядный обильный полив деревьев и мульчируют приствольный круг лапником, обвязывают ствол мешковиной или синтетическим материалом для предотвращения порчи коры грызунами. Зимой снежный покров постоянно утаптывают. В феврале стволы обвязывают нетканым полотном белого цвета для защиты коры от солнечных ожогов.

Формовка кроны

Безъярусная формовка кроны считается одной из лучшей для абрикоса. Она предполагает наличие 5-6 основных ветвей, расположенных с промежутком в 40 см. К процедуре приступают в возрасте 1 года растения с момента посадки. Если разветвления отсутствуют, саженец обрезают после весенней посадки на уровне 80–90 см. Если есть боковые ветви, выбирают 2 вдоль ряда и укорачивают их наполовину. Остальные вырезают на кольцо.

Центральный проводник укорачивают на 20–25 см выше боковых ветвей. Летом удаляют побеги, растущие под острым углом. В дальнейшем закладывают еще 3-4 основные ветки, на которых формируют разветвления второго ряда с промежутком в 35–40 см

Важно постоянно следить за ростом побегов и не позволять верхним опережать нижние

Лишние побеги укорачивают и превращают в обрастающие плодовые. После определения последней основной ветви следующей весной срезают центральный проводник над ней.

Борьба с болезнями и вредителями

Абрикос Сибиряк Байкалова подвержен атакам насекомых-вредителей. Плоды становятся пищей для плодожорок и пилильщиков, листья поедает тля. Для их уничтожения используют инсектициды: «Актару», «Матч», «Моспилан», «Проклейм», «Омайт».

Сорт подвержен монилиозу, или серой гнили. Инфекция поражает цветки, кору и плоды. Причина болезни — гриб Monilia, проникающий через пестик. Аскомицет прорастает в цветоножку и попадает в ветки. Симптомы: опадение завязей и цветков в мае, сухие ветки в июне, пораженные листья и плоды в июле. На коре зараженного дерева видны подушечки светло-серого цвета с темными точками — спорами. Ветви и листва меняют цвет на темно-коричневый и сохнут. На плодах появляются округлые пятна серого цвета.

Благоприятные условия для грибка — пониженная температура воздуха в начале весны и в период цветения, высокая влажность. Для профилактики заражения деревья опрыскивают препаратами «Хорус», «Микосан-В», 1% бордоской жидкостью, раствором карбамида до начала цветения. После этого абрикосы обрабатывают 2 раза в июне – июле и 2 раза после сбора урожая. Сухие ветки обрезают и сжигают, приствольный круг перекапывают, поддерживают оптимальный уровень кальция в почве. Те же методы профилактики используют для борьбы с дырчатой пятнистостью.

Достоинства и недостатки сорта

  • За относительно недолгую историю существования сорта садоводы успели оценить следующие его достоинства:
  • высокая морозоустойчивость древесины (до -40ºС);
  • способность к быстрому восстановлению в случае подмерзания побегов;
  • невысокая сила роста во взрослом возрасте, что исключает необходимость в ежегодной обрезке;
  • раннее вступление в фазу плодоношения;
  • регулярные урожаи;
  • крупноплодность, не характерную для других сибирских сортов;
  • ранние сроки созревания;
  • очень неплохие дегустационные качества плодов;
  • хорошие товарные характеристики, в частности, правильная форма и одинаковые размеры фруктов;
  • лёжкость урожая и его пригодность к транспортировке;
  • универсальное назначение плодов.

Важно! Сорт Сибиряк Байкалова отличают высокая морозоустойчивость, но низкая зимостойкость

  • Однако есть у Сибиряка Байкалова и некоторые недостатки. К их числу обычно относят:
  • относительно невысокие показатели урожайности;
  • короткий период зимнего покоя, что обусловливает высокую вероятность вымерзания плодовых почек;
  • повышенный риск выпревания корневой шейки;
  • самобесплодность;
  • неустойчивость к изменениям погодных условий;
  • низкий иммунитет к болезням и вредителям.

Данные понятия нужно различать. Под морозоустойчивостью понимают способность дерева выдерживать снижение зимних температур до значительных пределов, в то время как зимостойкость — понятие более широкое. Оно предполагает также устойчивость молодых побегов и особенно плодовых почек к резкой смене сильных морозов и оттепелей, а также к возвратным весенним заморозкам.

Советы и рекомендации

Кроме упомянутых выше агротехнических процедур, владельцу участка стоит уделять должное внимание мероприятиям, позволяющим защитить деревья от болезней и вредителей. К первым прежде всего относятся:

  • монилиоз (плодовая гниль);
  • вертициллез;
  • цитоспороз (усыхание);
  • гномониоз (бурая пятнистость);
  • бактериальный некроз.

Профилактика вышеупомянутых заболеваний предполагает своевременную уборку всех пораженных растительных остатков с последующим их сжиганием – во избежание повторного развития инфекции. Другой действенной мерой является опрыскивание абрикосов бордосской смесью, проводимое в осенний период. Что касается больных веток, то их нужно обрезать примерно на 10 см ниже пораженных инфекцией областей и обработать места срезов садовым варом. Если же абрикос страдает от нашествия вредоносных насекомых, то избавиться от них можно с помощью препаратов «Децис», «Актеллик» и других инсектицидов широкого спектра действия.

Напоследок хотелось бы рассказать о выращивании абрикоса из косточки – процессе, который представляет интерес для немалого числа садоводов. Последний объясняется тем, что такие растения более выносливы и гораздо лучше адаптированы к специфике местного климата.

Чтобы вырастить абрикосовое дерево из косточки, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • рациональнее всего использовать семена сибирского происхождения;
  • выбирая плоды для извлечения косточек, стоит отдавать предпочтение тем из них, которые слегка перезрели;
  • семена абрикоса нужно тщательно промыть, а далее – высушить в тени;
  • перед посадкой семян их следует бросить в воду (от всплывших экземпляров необходимо избавиться);
  • высаживать косточки нужно поздней осенью, дабы исключить вероятность их преждевременного прорастания и последующей гибели от мороза;
  • семена необходимо располагать на глубине в 1 см во избежание загнивания корневой шейки растения.

Таким образом, выращивание абрикоса в непростых условиях холодных регионов России – это ответственная, но далеко не самая сложная задача. Множество отечественных садоводов ежегодно подтверждает это на собственном опыте, радуясь приличным урожаям и отмечая отличное качество собираемых плодов.

Подробнее о сортах абрикосов, которые растут в Сибири, вы узнаете из следующего видео.

Описание сорта и особенностей Сибиряк Байкалова

Как и положено сибирским абрикосам, Сибиряк Байкалова формирует невысокое, до 3,5 м деревце с раскидистой и не слишком загущенной, но хорошо облиственной шаровидной кроной, в диаметре достигающей 4 м. Сила роста сорта характеризуется как интенсивная в молодом возрасте, но после достижения деревом состояния зрелости, масштабы ежегодного прироста сокращаются.

Цвет коры дерева — тёмно-красный, скелетные ветви длинные и толстые, почки — средних размеров, форма расположения — букетная, на однолетних побегах по три штуки (плодовые по бокам и ростовая в центре), на более взрослых ветках — по две или более. Угол отклонения почки от побега значительный.


Цветки имеют размеры от средних до крупных, окраска белая или светло-розовая.

Листья средних размеров, тёмно-зелёные с лицевой стороны и более светлые с обратной (характерная черта Prиnus armeniaca). Форма листа овальная с сужающейся и заостряющейся вершиной, черенок недлинный, ярко окрашенный.

Знаете ли вы? Самым необычным из всех абрикосов справедливо считается чёрный, который представляет собой случайный гибрид абрикоса и алычи. Цвет кожицы у таких плодов по окраске больше напоминает сливу, но для традиционно оранжевые плодов Prиnus sibirica даже фиолетовый или тёмно-красный цвет настолько не характерен, что фрукт всё же назвали чёрным.Характеристика плодов:

  • размеры — довольно крупные, от 25 до 37 г, в зависимости от возраста дерева, ухода за ним и нормирования урожая;
  • форма — округлая и немного приплюснутая;
  • цвет кожицы — бледно-оранжевый с нечётно выраженным румянцем;
  • опушённость — небольшая;
  • цвет мякоти — оранжевый;
  • структура мякоти — в меру плотная и сочная;
  • процентное содержание сухих веществ, сахара и кислоты — 16/8,3/2,4;
  • процентное содержание аскорбиновой кислоты — 0,81;
  • процентное содержание пектина — 0,57;
  • вкусовые характеристики — неплохие, вкус сладкий с кислинкой, присутствует фруктовый аромат;
  • дегустационная оценка — 4,8 балла по пятибалльной шкале;
  • косточка — небольшая, легко отделяется, ядро съедобное;
  • назначение — универсальное.

Период цветения Сибиряка Байкалова приходится на конец первой – начало второй декады мая. Урожай достигает биологической спелости в конце июля или начале августа, что позволяет отнести абрикос к сорту раннего срока созревания. В фазу плодоношения дерево вступает уже начиная со второго или третьего года жизни, при достижении зрелого возраста демонстрирует стабильную урожайность в пределах 20 кг с одного дерева.


Однако, для обеспечения такого результата необходима правильная формирующая обрезка, а также присутствие опылителей, поскольку высокой самоплодностью сорт не отличается. В этом качестве лучше всего использовать другие сорта, выведенные И.Л.Байкаловым — Горный Абакан, Саянский, а также Алтайский и пр.

История селекции сорта Сибиряк Байкалова

Автором этого морозостойкого сорта является известный советский селекционер Иван Леонтьевич Байкалов, который полвека своей жизни, на добровольных началах, посвятивший идее продвижения абрикосов в сибирские регионы, во что, надо сказать, изначально мало кто верил. Благодаря стараниям этого учёного, помимо Сибиряка Байкалова, появились также такие известные сорта абрикосов, как Золотой сибиряк, Восточно-Сибирский, Саянский, Горный Абакан, Гордость Хакасии, Подарок природы.

Знаете ли вы? Достижения Ивана Леонтьевича Байкалова в области создания сибирских сортов абрикосов в 2010 году были отмечены занесением в Книгу рекордов России.

Однако, если большинство сортов абрикосов, рекомендованных для выращивания на Урале и в Сибири, были получены путём скрещивания плодовых деревьев вида Prиnus armeniaca (абрикос обыкновенный) с его местным родственником — Prиnus sibirica (абрикос сибирский), отличающимся очень высокой зимостойкостью, но при этом имеющим практически несъедобные плоды, тоСибиряк Байкалова — это не гибрид, а случайный сеянец. В его генетической формуле, безусловно, присутствует линия Prиnus sibirica, опылитель абрикосового дерева, выросший на Алтае, в частном саду.


Работы по закреплению перспективного результата свободного опыления велись на базе двух научных учреждений — Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии и Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (Хабаровский край). Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

В 2002 году, за 12 лет до смерти автора, названный его именем сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендован к выращиванию по Восточно-Сибирскому району России — в Хабаровском и Красноярском, Хакасии, Забайкалье, Якутии, Бурятии, Тыве, а также Иркутской области.

Плюсы и минусы вида

Вид предназначен для условий суровой зимы и чаще всего высаживается в северных регионах страны. Одним из главных преимуществ фруктовой культуры является его устойчивость к морозам. Растение способно выдержать морозную погоду в -40.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности Большим преимуществом вида является его транспортабельность и высокая степень лежкости. Сорванные с дерева плоды могут храниться около месяца, не требуя особого ухода и условий хранения. Фрукт имеет широкий спектр применения:

  • употребление в сыром виде;
  • приготовление варенья и джема;
  • сушка кураги;
  • изготовление соков и морсов;
  • экспорт и импорт фруктов.

Отсутствие прожилок в зрелых плодах открывает широкие возможности применения сибирского абрикоса в пищевой промышленности. Единственным недостатком этого сорта является особенность подпревания корневой шейки при выведении в регионах, для которых характерно раннее выпадение снега.

Выбираем саженцы абрикоса

Меньшую чувствительность к временным подтоплениям корневой системы саженцы, подвоем для которых использовались алыча, слива и некоторые сорта дикой вишни.

Идеально прививать абрикос на сливу. Для прививки выбирают самые устойчивые к морозам и заболеваниям сорта слив.

Меньшими свойствами сопротивления заболеваниям и особенностям почвы, низким температурам имеют саженцы, привитые на персик или миндаль.

Низкорослые абрикосы вырастают из привоя тёрна. Такие саженцы достигают в высоту до 3 м., максимально устойчивы к холодной зиме и ветреной осени. Отличаются высокой приживаемостью, компактной формой кроны дерева.

Лучшие сорта для Урала

Культивируя абрикос на Урале, следует учитывать требования южной культуры: устойчивость к вымерзанию ветвей кроны при t -37…40 °C и ниже, стойкость к продолжительным уральским оттепелям, возвратному заморозку

Важно учитывать и стойкость к ранне-весеннему иссушению побегов, устойчивость генеративных почек, коры к подпреванию в условиях низкого снежного покрова

Челябинский ранний

Универсального назначения, раннеспелый, частично самоплодный. Сеянец маньчжурского абрикоса, выделен в элиту в 1986 г, авторы Муллаянов Л.К., Путятин В.И. Панкратова А.Е.

Дерево среднерослое, крона открытая, средней густоты, среднеооблиственная. Лист округло-заостренный, зеленый, достаточно крупный. Плоды 16-22 г, желтые, с мелкими точками антоцианового загара. Мякоть светло-оранжевая, умеренно-плотная, хорошего вкуса.
Морозостойкость древесины и почек хорошие, как и зимостойкость в целом, засухоустойчивость умеренная. Урожайность средняя, оценка вкуса 4.2.

Кичигинский

Среднепоздний, самобесплодный (опылители Пикантный, Челябинский Ранний), универсального назначения, высокозимостойкий. Получен на базе Челябинского института плодоовощеводства в конце 90-х методом скрещивания маньчжурского абрикоса и сибирского. Авторы Муллаянов Л.К., ПанкратоваА.Е.ъ

Дерево средней высоты, быстрорастущего типа. Плоды не крупные, 12-15 г, желтые, округлые, с нежной желтой мякотью, хорошо отделяющейся косточкой, кисло-сладкие, хорошей транспортабельности. Оценка вкуса 4.5.

Пикантный

Универсального назначения, среднепоздний, частично самоплодный (опылители Челябинский Ранний, Кичигинский). Является сеянцем маньчжурского абрикоса, авторы Авторы Муллаянов Л.К., Панкратова А.Е., Замятина И.Г., Путятин В.И. В Государственный Реестр включен в 1999 г.

Крона среднерослого дерева достаточно раскидистая, средней облиственности. Лист темно-зеленый, плотный, округлый. Плоды округлые, желтые, с темно-красными точками покровной окраски, весом до 16 г, желтой ароматной мякотью, сочной и весьма вкусной, свободно отделяющейся косточкой. Оценка вкуса 3.9.

Снежинский

Среднеранний, частично самоплодный, высокой зимостойкости, универсального назначения. Является сеянцем абрикоса Пикантный, полученный на базе ЮУНИИСК в 2000 г. Авторы Ф. М. Гасымов, Муллаянов К. К.

Высота среднераскидистого дерева 3 м, диаметр кроны до 4.7 м. Листья отличаются интенсивно-зеленой окраской, округлые, крупные. Масса округлых плодов 17-22 г, окраска тонкой, слабо отделяющейся кожицы – желтая, с незначительным количеством подкожных красноватых точек. Мякоть умеренной плотности, сочная, сладкая. Транспортабельность умеренная, дегустационная оценка 4.9 баллов.

Уралец

Среднеранний, универсальный, с низкой самоплодностью. Получен на базе ЮУНИИСК методом свободного опыления нескольких культурных форм, в т.ч. абрикоса Кичигинский. Авторство принадлежит Гасымову Ф.М, Муллаянову К.К. На Госсортиспытании с 2006 г.

Дерево среднерослое, умеренной облиственности, с раскидистой не густой кроной, красноватыми плодовыми побегами, многочисленными выступающими чечевичками. Лист интенсивно-зеленый, овально-округлый, крупный. Плоды округлые, желтой окраски, густо покрыты мелкими антоциановыми точками. Мякоть нежной консистенции, сладкая, светло-оранжевая, хорошего вкуса. Морозоустойчивость, зимостойкость, засухоустойчивость достаточно высокие. Дегустационная оценка 4.7.

Что касается сроков плодоношения для абрикоса на Урале, в Сибири, точных данных практически нет ввиду различных почвенно-климатических условий региона. Играет роль и изменчивый климат, и смена сортовых признаков при выращивании методом семенного размножения либо при некоторых методах прививки. Начинающим садоводам будет полезна сводная таблица ориентировочных сроков созревания культуры.

Группы сортов Ориентировочные сроки созревания
       Ранние 5-15 июля
       Среднего срока созревания 15-25 июля
       Поздние 25 июля – начало августа

И в заключение стоит отметить, что абрикос – культура ухода. Пусть называют растение южным – неиссякаемый энтузиазм селекционеров расширил ареал его распространения от Балтики до Западной Сибири, и благодаря редкому трудолюбию и настойчивости садоводов южный плод радует нас в северных садах.

Выращивание абрикоса в яме

У абрикоса есть особенность – это раннее пробуждение цветочных почек, они пробуждаются при первом потеплении, затем попадают под возвратные заморозки.

Этот метод посадки считается самым перспективным для регионов с морозной снежной зимой, мокрой весной и непредсказуемым летом. Суть заключается в том, что хорошо развитый саженец абрикоса помещается в яму.

Для этого копаем квадратную яму около 60 см глубиной и размером 40×40 см. Стенки делаем с небольшим уклоном и закрепляем их кусками шифера так, чтобы его края были чуть-чуть выше уровня земли. Вокруг насыпаем небольшой земляной вал (из нижнего слоя земли при копке ямы), защищающий от вешних вод.

Таким образом, глубокая посадка (в данном случае в яму) задерживает сроки цветения и растение на попадает под возвратные заморозки.

Но у этого способа выращивания абрикоса есть ещё одно большое достоинство. Поскольку крона занижена за счёт ямы, она практически не подвергается солнечным ожогам, а значит, отпадает необходимость в побелке. Да и уход за кроной более удобен. Кроме того, усиливается питание кроны углекислым газом, который, как правило, находится внизу, у почвы в более сгущенном состоянии.

Лучшие разновидности абрикоса для Сибири

С помощью селекции выведено много разновидностей абрикосовых деревьев, которые приспособлены к холодному климату и дают хороший урожай.

Сибиряк Байкалова

Выведен в конце 70-х годов прошлого века. Выдерживает температуру до -40 С. Вырастает до 3,5 м, раскидистая и широкая крона не очень густая.

Плоды появляются на 3-й год после посадки на постоянное место. Они с ароматной, сочной и сладкой мякотью оранжевого окраса. Цветет в мае, созревает в конце июля, с одного дерева можно получить 20 кг плодов. Нуждается в опылении других сортов.

Серафим

Среднерослый, крона полураскидистая, цветет с конца мая, при обилии снега подпревает, страдает от солнечных ожогов. Раннеспелый сорт, отличается большой урожайностью, кисло-сладкий, плоды с пятнами и точками, мякоть плохо отделяется от косточки.

Хабаровский

Выведен в прошлом столетии. Вырастает 4-5 м к десяти годам, крона не загущенная, плоды появляются через 2-3 года. Цветет в мае, начале июня, созревает в конце июля. Переносит сильные морозы и засуху, средние плоды оранжевого цвета, с румянцем, плотной и сладкой мякотью.

Юбилейный

Достигает дерево высоты 6 м, округлая крона, переносит морозы до -34 С. Цветет в марте-апреле, созревает в июле. Плоды крупные, сладкие, появляются на 3-4-й год. Дерево отличается устойчивостью к засухе, долголетием.

Амур

Вырастает абрикосовое дерево не выше 3 м, крона густая, облиственная. Цветет в середине мая, плоды появляются в начале августа с 3-4-го года после посадки. Дает хороший урожай, обладает высокой зимостойкостью, иммунитетом, переносит температуру до -38 С. Фрукты среднего размера с сочной мякотью, легко отделяются от косточки.

Академик

Выведен более 20 лет назад. Дерево достигает 5 м, плодоносит на 5-6-й год, за сезон собирают 17-19 кг фруктов. Зацветает в начале мая, созревает в конце июля. Мякоть плодов с кисло-сладким вкусом, сочная. Устойчив к холодам, хорошо переносит -40 С и дождливую погоду, обладает стойким иммунитетом.

Снегирек

Не превышает 1,5 м, кора дерева толстая, переносит понижение температуры до -42 С, но не выдерживает засуху, не устойчив к грибковым болезням. Сорт самоопыляемый. Зацветает поздно, плоды собирают в августе. Они мелкие, но сладкие и сочные, отличаются упругостью. С одного дерева получают 10-15 кг абрикосов. Не устойчив к грибковым болезням и вредителям.

Восточно-Сибирский

Сорт включен в Госреестр в 2001 году, высотой до 2-3 м, крона незагущенная. Зацветает в мае, во второй декаде июля созревают плоды. Они крупные, желто-зеленые, сладкие. Урожай — 14-17 кг плодов с дерева, сорт неустойчив к выпреванию, подмерзает в слишком холодные зимы.

Описание 11 лучших зимостойких сортов абрикосов для Урала, посадка и уход

Читать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: