Процесс сбора жимолости
Главный недостаток жимолости — высокая осыпаемость созревших плодов. Сейчас выведено множество новых сортов, у большинства из которых ягоды прикреплены к плодоножке со средней прочностью. При сборе урожая потери в результате осыпания составляют не больше 3-5%.
Существуют сорта, которые вообще не осыпаются: Амфора, Роксана, Камчадалка, Десертная, Морена, Фиалка.
Правильный сбор жимолости
Собирать ягоду можно вручную. Лучше это делать не сразу, а в несколько подходов: сначала самые спелые и крупные, затем мелкие, когда они так же хорошо созреют.
Как собирать жимолость легко и быстро
Альтернатива ручному сбору — стряхивание. Способ подходит для сортов с высокой осыпаемостью. Для этого под кустом расстилают черную пленку. Делают это до полного созревания, чтобы ягоды, которые сами начали сыпаться, не испачкались, и их также можно было собрать.
Для сбора необходимо аккуратно потрясти куст. Ягоды падают на пленку, затем их ссыпают в емкость.
Также вместо пленки используют простыню, мешковину, перевернутый зонт. Некоторым очень нравится последний способ, его широко используют для сбора жимолости в небольших масштабах. Принцип действия такой же: установить перевернутый зонт под кустом и потрясти ветки.
Как пожарить фисташки
Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.
Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.
Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.
Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:
Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.
Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.
Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.
Рекомендуем прочесть: Какой Срок Годности У Тефтелей
Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.
Съедобные ягоды
Летом основным источником пропитания в лесу являются ягоды. Все мы знаем, что они бывают съедобным и не съедобными. Давайте разберёмся как их различать.
Природа как обычно всё предусмотрела заранее, а именно создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы увидите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите, что эти плоды едят птица, или на них есть следы поклёва, значит они неопасны и подходят в пищу людям.
К таким ягодам относятся.
- Ежевика. Плоды представляют собой многокостянку тёмно-фиолетового или даже чёрного цвета.
- Черника – небольшой кустарник, высотой до 50 см. Ягодки круглые тёмно-синего цвета. Внутри плод ярко-красный с небольшим количеством семян.
- Костяника – травянистое растение. Ягода ярко-красная, состоит из четырёх маленьких плодов. Внутри каждого есть крупная косточка.
- Земляника. Её знают все. Это маленькая красная ягодка со светло-коричневыми семенами снаружи.
- Голубика – низкий кустарник. Ягоды голубо-сизые, с налётом.
- Морошка. Плод представляет собой костянку. В процессе созревания становится красно-оранжевой.
- Можжевельник – вечнозелёное дерево-кустарник. Ягоды напоминают шишки, они ярко-синего цвета.
- Рябина – это дерево. Плоды растут гроздьями, созревают поздней осенью. Обладают горьковатым привкусом, который проходит после первых морозов.
- Всем знакомая ягода – малина. Лесная ничем не отличается от домашней. Сочная и ароматная.
- Брусника – маленький кустарник, всегда зелёный. Ягоды тёмно-красные, плотные. Созревают в начале осени.
- Болотная ягода – клюква. Кислая, богатая витамином С.
- Шиповник – колючий кустарник. Плод мясистый, покрытый волосками, ярко-красного цвета, продолговатый.
Все съедобные ягоды имеют приятный вкус и запах. При их употреблении не должно возникать никаких неприятных ощущений.
Когда собирать плоды боярышника
Время сбора плодов боярышника зависит от региона его произрастания. Цветет культура начиная со второй половины мая, у некоторых видов цветение продолжается до конца июня.
Ягоды боярышника независимо от сорта и вида созревают с августа по сентябрь – октябрь.
Собирают только твердые плоды без изъянов. Поврежденные ягоды оставляют для птиц или для последующего размножения.
Когда собирать боярышник в Подмосковье
В климатических условиях Подмосковья, а также всей средней полосы России первые заморозки наступают 20-22 сентября, поэтому собирать боярышник начинают в августе – начале сентября
В этот период стоит теплая и солнечная погода, что немаловажно для дальнейшего хранения лекарственного сырья
Когда собирать боярышник на Урале
Для Урала характерно наступление заморозков уже в сентябре, поэтому собирать боярышник можно уже в августе – до наступления морозов, чтобы плоды не были подмороженными.
Когда собирать ягоды боярышника в Сибири
Так как Сибирь характеризуется самым холодным климатом в России, то нужно собирать боярышник с августа. В зависимости от погодных условий созревание ягод боярышника может начинаться во второй половине июля.
Когда собирать урожай крыжовника
Как правило, ягодная культура не отличается дружным созреванием. Хотя есть сорта, например Сенатор, которые долго удерживают созревшие ягоды на ветках. Тогда весь урожай можно собрать за один раз. Чаще всего плодоношение растянуто во времени и продолжается в течение месяца.
Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах
Сроки сбора напрямую зависят от сроков созревания. Различают техническую и потребительскую зрелость ягод. Крыжовник в стадии технической зрелости собирают в Подмосковье в первой декаде июля. В этом случае ягоды отлично переносят термическую обработку. Для употребления в свежем виде крыжовник собирают с середины июля. Примерно такие же сроки сбора и в Ленинградской области. В редких случаях сезон сбора наступает на 7-10 дней позже. В южных регионах сроки начала сбора приходятся на начало июля. В регионах с суровыми климатическими условиями собирать ягоды начинают ближе к началу августа.
Как понять, что крыжовник созрел
При достижении технической зрелости ягоды практически достигают размеров, заявленных селекционерами. Однако их окраска может быть немного светлее, чем у зрелого крыжовника. Они с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Основное отличие состоит в кожице и мякоти плодов. Первая еще довольно толстая и плотная. Мякоть также плотная, с ярко выраженной кислинкой.
При достижении потребительской зрелости кожица плодов становится тонкой. Создается впечатление, что она просвечивается на солнце. Ягоды приобретают яркие оттенки. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красные сорта приобретают насыщенный цвет с фиолетовыми или коричневыми оттенками. Сами ягоды мягкие, сочные, с ярким сладким вкусом.
Когда собирать крыжовник на варенье
Для приготовления варенья собирают крыжовник в стадии технической зрелости. Именно из плотных ягод с плотной кожицей получаются самые вкусные заготовки на зиму. Прозрачные ягодки отлично смотрятся и сохраняют форму в сладком сиропе.
Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье начинают уже в первой половине июля, если речь идет о раннеспелых сортах. В иных регионах сроки сбора ягод сдвигаются на 1-2 недели.
Когда собирать зеленый крыжовник
Лето – это не только ягодный сезон, но еще и время увлекательных путешествий и приключений. Нередки ситуации, когда нужно уехать на несколько дней, а ягодные кусты еще не успели отплодоносить.
В случае с крыжовником это не является проблемой. Его вполне можно собрать в недозревшем виде. Главное, чтобы ягоды не были совсем мелкими, успели приобрести светлые оттенки и без труда отделялись от плодоножки. Более того, многие фермеры и овощеводы, собирают немного недозревший крыжовник, если предполагают его длительное хранение или постепенную реализацию.
Дозревает ли крыжовник после сбора
При досрочном сборе следует помнить, что в домашних условиях дозреть сорванный зеленым крыжовник не может. Поэтому собирать зеленые ягоды для закладки на хранение не стоит. Они не дозреют, а начнут портиться. Но недозрелые плоды вполне подойдут для переработки. Из них можно сварить варенье или заготовить компот.
Где растет и как выглядит
Земляника произрастает на территории всего бывшего Советского Союза. Наибольшее количество ягод можно встретить в Восточной и Западной Сибири, центральных регионах России, в Подмосковье, Калужской, Новосибирской, Тульской, Липецкой, Воронежской и Оренбургской областях.
Дикорастущая земляника делится на три разновидности:
- Лесная – как становится понятно из ее названия, эту ягоду можно собрать на опушках ельников и боров, лесных прогалинах. Созревает во второй половине июня, срок плодоношения составляет до 4 недель.
- Луговая – чаще всего эту ягоду можно увидеть на просторных полянах и лугах. Луговая земляника отличается круглой формой ягод и темно-красным окрасом. Она хорошо хранится и не портится во время транспортировки.
- Полевая – произрастает на опушках лиственных лесов, полянках и сенокосных лугах. В средней полосе России полевую землянику собирают уже в первой половине июля. Длительность плодоношения – до 20-25 дней.
На заметку Лесная земляника отличается очень мягкой и нежной консистенцией, поэтому ее нельзя долго хранить или транспортировать. Спелые ягоды нужно сразу же употреблять в пищу или же использовать для приготовления варенья, повидла, джема и других зимних заготовок.
Признаки спелости
Ягоды имеют насыщенный синий окрас. Но окрашивание плодов в голубовато-синий оттенок еще не означает, что они полностью созрели и готовы к сбору. Садоводы советуют подождать еще как минимум 5-7 дней. За этот период времени ягоды увеличатся в размерах, их мякоть станет более нежной и сочной, а вкус и аромат – насыщенными.
Нужно учитывать, что плоды жимолости созревают постепенно и неравномерно. Чаще всего сбор спелых проводится в несколько этапов, на протяжении нескольких недель.
К сбору урожая можно приступать сразу же после того, как созреет не менее 70-80% всех ягод на кусте. В первую очередь жимолость созревает на верхушке, затем в средней части и только после этого в нижней половине кустарника.
Где в России растет боярышник
Растение относится к семейству розово цветных и насчитывает около 250 видов, в России встречается более 50 видов. Наиболее популярными являются такие сорта боярышника:
- Сибирский. Ареал распространения – Сибирь, Забайкалье.
- Алтайский. Растет на востоке Сибири одиночными или групповыми посадками.
- Даурский встречается на юге Сибири и Дальнем Востоке.
- Крупноколючковый выращивают в Подмосковье, на Урале, а также в регионах северной части России.
- Максимовича (Crataegus maximowiczii) растет на Дальнем Востоке и в восточной части Сибири.
- Обыкновенный распространен на всей территории Европы, а также в средней и южной части России.
- Колючий обладает хорошей зимостойкостью, поэтому его выращивают в Подмосковье. Применяется в ландшафтном дизайне при выращивании живых изгородей.
- Зеленомясый встречается в диком виде на Сахалине, Камчатке, а также на Курильских островах.
Приведенные виды и сорта являются наиболее распространенными, но далеко не единственными, которые выращивают в России.
Как быстро перебрать жимолость
После сбора ягод с помощью стряхивания с куста мы получаем урожай, загрязненный всевозможным мусором — листьями, ветками.
Убрать все это вручную очень тяжело, поэтому предлагаем 2 простых варианта, как быстро перебрать жимолость.
Способ первый — фен
Высыпать ягоды в большой поднос с бортиками, чтобы они не скатывались, и обдуть феном. Поднос при этом немного встряхивать. Весь мусор сдует потоком воздуха.
Способ второй — наклонная поверхность
Этот способ широко используется при массовом сборе:
- Находят длинную наклонную поверхность (например, доску), нижней частью упирающуюся в пол.
- Расстилают пленку.
- Наклонную поверхность накрывают мокрой простыней.
- Ссыпают ягоды на наклонную поверхность.
- Плоды скатятся, а мусор задержится на простыне.
Посадка абрикосового сада
Каждый садовод мечтает как можно скорее получить первый урожай от саженца. Возможно, если провести посадку абрикосов весной саженцами контейнерного типа на штамбообразователях. В качестве подвоя используют сливы дички, местные сорта, не вымерзающие. Абрикос прививается на уровне 1,2-1,5 м от основания. Прививка в ствол на такой высоте уберегает ствол абрикоса от подопревания – беды подмосковных деревьев. Повышается зимостойкость и урожайность абрикоса. Как привой могут использовать районированные сорта. Продают такие саженцы в контейнерах. Приобретать посадочный материал нужно только в питомниках.
Посадка абрикосов в средней полосе может вестись саженцами районированных сортов с открытой корневой системой. Лучший срок для посадки – конец апреля. Молодое растение нужно оберегать от возвратных заморозков. Выбирают растения местной селекции, с набухшими, но закрытыми почками. Такой саженец даст урожай через 4-6 лет.
Можно сохранить высушенные косточки от местных деревьев, и выполнить посадку абрикосов осенью. Для этого подготовить траншейку, набить ее рыхлой плодородной почвой, положить косточки, присыпать землей и замульчевать соломой или сеном. Пройдет естественная стратификация, и весной взойдут молодые сеянцы, но далеко не все. Посадка и уход за сеянцами заключается в создании кроны, обеспечения условиями для быстрого развития и защите от болезней и вредителей.
Особенностью в уходе за абрикосами является необходимость проводить регулирование урожая, и формирование плодового дерева в течение всей его жизни.
Правила сбора ягод клюквы
Очень важно не только грамотно выбрать сроки, но и собрать ягоды правильно. Если речь идет о небольших количествах, можно обрывать кусты вручную
Когда нужно сделать заготовки, стоит купить специальное приспособление в виде ковша с частыми зубцами. Есть и более совершенные плодосборники.
Вручную собирать урожай дольше, но в этом случае есть возможность на месте отбирать некачественные, недозрелые ягоды. При использовании приспособлений в корзины попадают не только подпорченные или зеленые плоды, но и листья, стебли, посторонний растительный мусор.
Спелая клюква красная, упругая. Если цвет бледный или бока белые, такую ягоду можно смело класть в сетки или корзины. Она дозреет дома. Зеленые экземпляры лучше отбраковать сразу. Дома нужно провести повторную сортировку, промыть ягоды, подсушить их.
Клюкву можно хранить несколько месяцев в прохладном и темном помещении, если правильно уложить ее в ящики. Если нужно сохранить урожай на продолжительный срок, подойдет замораживание или сушка. Продукт заготавливают при температуре +40…+50℃ в духовке или в электросушителе.
Сбор клюквы в большинстве регионов начинают с первой декады сентября и продолжают до заморозков. При этом до декабря лучше успеть завершить это мероприятие. Ягода отлично сохраняется и на стелющихся кустах, она хорошо переживает морозы. Срывать ее допустимо и весной, но консистенция и вкус будут уже другими.
Когда созревает жимолость
Первое созревание плодов наступает на 2 год после посадки, но иногда этот период выпадает на 3 или 4.
Активное плодоношение кустарника начинается в возрасте 6 лет. Разберемся, когда созревают ягоды жимолости в разных регионах.
В средней полосе
Период созревания жимолости зависит от сорта. Обычно фаза плодоношения начинается в июне.
Такие сорта выращивают в Подмосковье:
- Альтаир. Раннеспелый сорт со сроками созревания от 12-16 июня. Плодоношение продолжительное. Отличается устойчивостью к заморозкам, распространенным болезням и вредителям. Основное преимущество в том, что переспевшие плоды остаются на кустарнике вплоть до сбора урожая.
-
Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость со средними сроками созревания. Плодоношение начинается в конце июня, продолжается 2-3 недели.
-
Голубое веретено. Относится к раннеспелым сортам со сроками созревания 12-23 июня. Отлично выдерживает морозы, засуху.
Если жимолость не начинает плодоносить в указанные сроки, значит, ей не хватает солнечного света. Другие причины — поражение корневой системы заморозками, атаки насекомых, болезни.
Когда спеет в Сибири
Сибирская жимолость — зимостойкая культура с отменным здоровьем и продолжительным плодоношением.
Созревание ягод в западной Сибири начинается в середине или конце июня, у позднеспелых сортов этот период выпадает на начало июля.
Когда зреют наиболее популярные сорта:
- Ассоль. У этой жимолости наблюдаются очень ранние сроки созревания. Плодоношение начинается в первых числах июня.
-
Славянка. Среднеранний сорт. Плоды созревают в середине июня.
- Юбилейная. Хорошо подходит для выращивания в западной Сибири. Это жимолость с очень поздним сроком созревания ягод. Первый урожай собирают в середине июля.
В Иркутске
Садоводы подбирают морозоустойчивые, крупноплодные, быстрорастущие сорта. Жимолость начинает отдавать спелые ягоды в середине или конце июня.
Популярные названия ягодников и время их созревания:
Синичка
- Индиго Джем. Самоопыляемый, обоеполый сорт. Первый урожай дает в середине июня.
- Синичка. Обоеполый сорт со средними сроками созревания. Садоводы собирают спелые ягоды уже в конце июня.
- Пчелиный мед. Зимостойкая жимолость со средними сроками созревания. Открывает ягодный сезон в середине июня.
На Урале
Для выращивания на Урале опытные садоводы выбирают позднеспелые сорта жимолости.
Кустарник до начала плодоношения успевает набраться сил и сформировать больше завязей. Ягодник начинает плодоносить в начале или середине июля.
Когда поспевает жимолость на Урале:
- Огненный опал. Этот сорт имеет крепкий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям, холодам. Первые ягоды собирают в первых числах июля.
- Избранница. Еще одна зимостойкая, крупноплодная жимолость. Первая волна урожая выпадает на 19-20 июля.
- Содружество. Мощный кустарник, отдающий первые спелые ягоды 13-15 июля.
В других регионах
В остальных городах период плодоношения жимолости зависит от двух факторов. Первый — сорт.
Бывают:
- ранние — спелые ягоды появляются в начале июня;
- средние — в середине или конце июня;
- поздние — в начале или середине июля.
Второй — уход. Новички допускают много ошибок, поэтому происходит задержка урожая или он полностью отсутствует:
- Неправильно подобранный участок. Молодые саженцы требуют большого количества солнечного света. В затененных местах они дают скудный урожай. Подходящий уровень кислотности почвы — рН 5,5-6,5.
- Недостаток влаги. Только что посаженая жимолость нуждается в частых и обильных поливах.
- Обрезка. Ягодник не требует ранней обрезки, поскольку процедура задерживает наступление первого урожая.
Наиболее подходящие сорта для выращивания в южных регионах — Длинноплодная, Черничка, Ласточка. Для Алтая — Радость моя, Челябинка, Альтаир.
Инструменты для сбора облепихи
Процесс сбора урожая облепихи доставляет дискомфорт. Однако существуют разные приспособления, которые облегчат ситуацию:
Кобра. На толстой палке расположена петля, выполненная из прочной проволоки. Внешне изгиб напоминает пламя свечи. Нижняя часть упругой проволоки надежно примотана к рукоятке. Тонким наконечником легко снимают облепиху с веток.
Скребок. Стальную проволоку (около 50 см) загибают посередине. Делают один виток, как у пружины (можно обмотать проволоку вокруг бутылочного горлышка). Концы нужно отогнуть в сторону под углом 90°C. Инструментом счищают ягоды с ветки.
Рогатка. Изделие похоже на детскую рогатку. Но вместо резинки к рукояти крепится леска
Одной рукой держат ветку, а инструментом осторожно счищают ягоды. Облепиха будет падать на землю
Чтобы быстро решить задачу по сбору, под веткой расстилают материал или зонт — попадавшие плоды ссыпают затем в корзину.
Для экономии времени и сил лучше всего собирать ягодки сразу без листьев и дополнительных веток
Если в процессе сбора мусор все же попался, облепиху замачивают в воде, жидкость затем сливают.
Сроки созревания
Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.
Время сбора в зависимости от сорта
У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.
Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:
- Родник,
- Кубанец,
- Любимец.
Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.
К среднеспелым относятся:
- Фламинго,
- Сенатор,
- Краснославянский,
- Русский.
Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:
- Северянин,
- Серенада,
- Народный и др.
Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая
Сбор крыжовника в зависимости от региона
Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.
Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.
Сроки созревания крыжовника в Подмосковье
В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.
Сроки сбора крыжовника на Урале
Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.
Созревание крыжовника в Средней полосе
В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.
Время сбора урожая для различных нужд
В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.
Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.
Когда собирать крыжовник на варенье
Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.
Сбор ягод на компот
Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости. Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.
Когда собирать крыжовник на вино
Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.
В зависимости от региона выращивания
Сроки созревания такой культуры как малина сильно колеблются в зависимости от региона произрастания. Так характерная особенность южной части нашей страны это жаркая и ранняя весна. Поэтому сроки созревания любых видов плодов в этих местах сдвигаются на 10-14 дней. В зависимости от сорта малина подлежит сбору:
- ранняя – в начале лета;
- средняя – в конце июня;
- поздняя – в середине июля.
Важно отметить, что для юга России характерно высушивание побегов вследствие малоснежных зим и сильных ветров. Поэтому для выращивания на Кубани наиболее подойдут такие сорта как Скромница, Метеор, Спутница, Бальзам
Эти кустарники показали лучшие результаты в борьбе с пятнистой пурпурностью, а также отличаются высокой сохранностью почек.
В Центральных регионах страны срок созревания плодов несколько позже. Ягода подлежит сбору в следующие сроки:
- ранняя – в конце июня;
- средняя – в середине лета;
- поздняя – во второй половине июля.
В северных районах страны сроки плодоношения отличаются от южных почти на месяц. Так для Сибири характерны такие сроки:
- ранняя – в начале июля;
- средняя – в середине лета;
- поздняя – в первой половине августа.
Важно! На сроки готовности ягод сильно влияет погода. Пасмурные, дождливые дни затягивают сбор на одну, две недели.
Сроки сбора урожая
Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:
- урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
- поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.
Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.
Как получить облепиховое масло
Схема, как просто и быстро сделать прибор для сбора ягод облепихи, данное приспособление можно применять и для других мелких ягод.
Есть несколько различных способов извлечь из ягод облепихи целебное масло. Например, следующий.
- Высушенный жмых плодов облепихи насыпать в банку и залить таким же объемом очищенного (рафинированного, дезодорированного, вымороженного) растительного масла., Можно – оливкового.
- Жмых, залитый маслом, оставить настаиваться несколько дней при комнатной температуре.
- За это время из жмыха облепиховое масло экстрагируется и растворится в растительном масле, которое станет желтовато-оранжевым.
- Настоянное масло слить и использовать для заливки очередной порции жмыха. По прошествии нескольких дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло станет ярко-оранжевым.
Концентрированную смесь растительного и облепихового масла нужно слить и процедить. Масло готово. Чтобы оно медленнее окислялось, хранят его в холодильнике. Использовать его лучше всего в течение года, так как, если его хранить дольше, оно потеряет свои целебные качества.
Как определить спелость по внешним параметрам
Узнавать спелость проще всего по визуальному параметру. Покровная окраска кожиц меняется по мере созревания
Важно учитывать, что определять спелость на красной и черной смородине необходимо с учетом сортовых особенностей
Красноплодных сортов
Определить, когда созревают плоды красной смородины, можно по насыщенному яркому красному оттенку кожицы. Кроме того, спелые плоды становятся плотными и увеличиваются в размерах.
Черноплодной смородины
После периода цветения поспевает черная смородина в течение около 45 дней. Ягоды начинают созревать постепенно, поэтому сбор растягивается на несколько дней. Явным признаком созревания является черная окраска ягод, но такие экземпляры стоит срывать спустя пару дней, так как мякоть еще может оставаться зеленой. При этом нельзя надолго откладывать сбор урожая, поскольку спелые ягоды со временем начинают осыпаться.
Требования абрикоса
Если привезти саженец из южных регионов страны, он в экстремальных условиях не выживет, или дерево не будет плодоносить. Поэтому посадку в средней полосе абрикосов и уход проводят с учетом местных условий. Выведены новые, приспособленные к местному климату сорта, называемые районированными. Их выращивают в питомниках, из косточек корнесобственным деревом или с привоем на сеянец.
Не всякая почва и местность пригодна для выращивания абрикоса. Зимостойкость районированных сортов ограниченная, деревья нуждаются в защите от зимних перепадов температур и болезней. Признано, разводить абрикосовый сад можно, если соблюдаются внешние факторы при посадке и уходе за абрикосами в средней полосе:
Если поднять место посадки на высоту 70 см над землей, холм будет быстрее прогреваться. Корни поднимаются выше от грунтовых вод. Для увлажнения устраивается блюдце. Взрослый абрикос не требует частых поливов.
Список ядовитых ягод
Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах
• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.
• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.
• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.
• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.
• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.
• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.
• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.
• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.
• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями
Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность
• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.
Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.