Польза и вред апельсина для организма

Особенности влияния на здоровье

Взрослых мужчин и женщин

Апельсин благотворно влияет практически на все внутренние органы, предотвращая их заболевания или способствуя скорейшему выздоровлению.

Выпитый с утра фруктовый сок обеспечит заряд бодрости на целый день, поможет не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.

Организм взрослого человека время от времени испытывает стресс, что прорывает бреши в его иммунной системе.

Чтобы закрыть их, сохранить здоровье органов и систем, нужно два-три раза в неделю употреблять апельсин.

Фрукт благотворно воздействует на репродуктивную систему, повышает детородную функцию, способствует зачатию плода. Особенно он полезен для мужчин.

Чем полезны для беременных и кормящих

В хим. состав апельсина входит фолиевая кислота, которую называют «женским» витамином. Она помогает справиться с менструальными болями, предотвращает врожденные заболевания у малыша при беременности.

Но нужно иметь в виду, что суточная доза для беременных женщин не должна превышать 2 штук, иначе возможно появление аллергии, и это негативно скажется на развитии будущего малыша.

Для кормящих мам безопасное употребление апельсинов складывается из следующих правил:

  • воздержаться от фрукта в первые шесть месяцев кормления;
  • ограничить употребление цитрусового до 2-3 долек в день;
  • перед употреблением необходимо протестировать продукт – съесть одну дольку и проанализировать реакцию организма. Если через 24 часа аллергическая реакция не проявится, то можно добавлять фрукт в рацион;
  • не рекомендуется есть апельсины каждый день – лучше делать перерыв в 1-2 дня между приемами его в пищу;
  • если кто-то из родственников кормящей мамы имел аллергию на цитрусовые или во время беременности возникла нежелательная реакция на фрукт, то лучше избегать употребления его в пищу.

На заметку: аллергия у малыша может проявиться в виде диареи, нерегулярного стула.

Не вредны ли для детей и подростков

Польза цитрусового для детского организма очень высока. С апельсинами ребенок получает необходимые витамины и микроэлементы для нормального роста. Кальций помогает формированию и укреплению костных тканей, а пектин нормализует работу пищеварения.

Приучать ребенка к этому фрукту можно уже с года при отсутствии аллергии или непереносимости. Оранжевый плод укрепляет естественную защиту организма. Чем раньше ребенок окажется приучен к продукту, тем лучше для его здоровья.

Для пожилых людей

Продукт замедляет появление возрастных изменений. Это ухудшение зрения, уменьшение подвижности костей и мышц, снижение активности мозга, нестабильность давления.

Сок апельсина обладает омолаживающим эффектом: кожа лица и рук становится более подтянутой, упругой.

Польза апельсина для женщин

Апельсины очень ценны для женского организма. Ведь в плодах много фолиевой кислоты, которая играет важную роль не только при развитии ребенка в утробе. Этот витамин является антиоксидантом и улучшает эластичность сосудов.

Полезны плоды в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лимоноиды — эти вещества являются эффективным профилактическим средством в борьбе с развитием раковых клеток.

Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, помогают предотвратить болезни кровеносных сосудов. Английским ученным удалось установить, что у женщин, которые регулярно употребляют цитрусовые, на 19% снижается риск появления инсульта.

Витамины и микроэлементы

Если разложить апельсин на “составные части”, список элементов получится весьма внушительным. Рассмотрим его основные пункты.

  1. Первое место занимает, конечно же, витамин С. Его содержание в апельсине на 90 % покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Защита от вирусных заболеваний, укрепление стенок сосудов, вывод токсинов и свободных радикалов, поддержание здорового иммунитета – все это невозможно без участия витамина С.
  2. Витамин В1, или тиамин, находится на втором месте в составе нашего цитруса. Его в апельсине около 8 % от суточной нормы. Он незаменим в профилактике невритов, атрофии мышц, принимает активное участие в обменных процессах, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы.
  3. Витамин А и В9 (фолиевая кислота) делят между собой третье место и обеспечивают чуть более 7 % дневной потребности организма. Витамин А помогает синтезировать белок, делает кожу гладкой и упругой, заживляет раны, восстанавливает остроту зрения. Фолиевая кислота отвечает за целостность структуры ДНК и рост клеток, синтез аминокислот и кроветворение в нашем организме.
  4. Калий, кальций, медь, магний, витамины В2, В3 и В5 содержатся в апельсине в объеме от 2 до 5 % суточной нормы и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем и поддержания крепкого здоровья.

Рецепты с кожурой апельсина

Кожура апельсина содержит лимонную кислоту, препятствующую накоплению в плодах нитратов и нитритов. От присутствия вредных веществ в организме рекомендуется отвар и настой из корок апельсина в сочетании с лекарственными травами.

Отвар из кожуры апельсина:

следует смешать кожуру апельсина, тмин и кору крушины в равных частях, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут и пить после настаивания по 200 граммов утром и вечером.

Настой кожуры апельсина:

при гастрите с пониженной кислотностью полезен настой из кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

Аромат кожуры апельсина способен избавить от бессонницы, после принятия ванны с добавлением сухих корок наблюдается умиротворение, спокойствие и уверенность. Высушенные кусочки кожуры в Китае используют против кашля, головной боли.

Чем полезен апельсин

Польза от апельсина неоценима, он помогает повысить иммунитет, улучшить обменные процессы и побороть простудные заболевания. Помогают цитрусовые исправить состояние при авитаминозе и вывести токсины из организма. Плоды помогают справиться с запорами и позволяют скорректировать состояние при эндокринных заболеваниях. Плоды уменьшают количество холестерина в организме, и способствуют стабилизации давления. Помогают справиться с болезнями сердца.

Цитрусовые помогают улучшить работу нервной системы, устранить усталость. Несмотря на то, что после употребления апельсинов рекомендуется ополоснуть рот, все же сок плодов позволяет справиться с заболеваниями в ротовой полости.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Состав и калорийность

Витамины и полезные ингредиенты в большой концентрации находятся в кожуре, мякоти и белых перепонках апельсина

Присутствие в мякоти апельсина пищевых волокон важно для тех, кто хочет всегда быть стройным. Волокна разбухают в желудке, способствуют меньшему усваиванию углеводов

После одного съеденного апельсина чувство сытости сохраняется в течение двух-трех часов, при этом калорийность равна 47 ккал.

Калории 47 ККал

  • Жиры: 0,1 г
  • Белки: 0,9 г
  • Углеводы: 11,8 г
  • Вода: 86,8 г
  • Зола: 0,4 г
  • Клетчатка: 2 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин С (аскорбиновая кислота) 53,2 мг 59%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 30 мкг 8%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 180 мкг 257%
Рубидий 27 мкг 27%
Литий 20,9 мкг 21%
Кремний 6 мг 20%
Калий 181-262 мг 10,1%
Ванадий 4 мкг 10%
Кобальт 1 мкг 10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 24 мг (44% от РДН)

  • Пурины

    — 8 мг (6,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 24 мг (6% от РДН)

Полный химический состав ➤

Как правильно есть апельсин

Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

  • Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
  • Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
  • Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.

Как чистить и резать апельсин

Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

  • Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
  • Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.

Рекомендуем к прочтению: Как едят фрукт тамаринд: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото

Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.

Можно ли есть апельсин на ночь и натощак

Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

Сколько апельсинов можно съесть в день

Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.

Апельсин в народной медицине

Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.

  • Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
  • Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
  • Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.

Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.

Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.

Как его выбирать, хранить и употреблять правильно

Сезон апельсинов в России продолжается с декабря по март. Рекомендуют выбирать недавно собранные фрукты, содержащие максимальное количество полезных веществ.

Моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке апельсина:

  1. Цвет. На вкусовые качества фрукта не влияет, но он должен быть ярким и однородным, с гладкой поверхностью без вмятин и дефектов. Апельсины с толстыми порами менее сочные.
  2. Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.
  3. Размер. У небольших плодов сладкий и сочный вкус. Чрезмерно большие апельсины, скорее всего, выращены с помощью химии.
  4. Аромат. Фрукт должен приятно пахнуть.
  5. Если плод слишком мягкий, вероятно, он начал портиться.
  6. Твердый апельсин недозрелый и кислый на вкус.
  7. Толстокорые плоды легко чистить, но они менее сладкие.

В домашних условиях при комнатной температуре апельсины сохраняют свойства неделю. Для продления свежести фруктов рекомендуют хранить их в холодильнике или прохладном помещении. В таких условиях они сохраняют качества до 2 месяцев. Негативно сказываются на хранении апельсинов яркое освещение и прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура – +2…+6°C, влажность – 85%.

Советы, касающиеся употребления цитруса:

  • апельсин не стоит есть на голодный желудок, это повышает кислотность и травмирует его стенки;
  • после употребления цитруса рекомендуют прополоскать рот водой, чтобы избежать повреждения эмали зубов;
  • фрукт не употребляют с молочными продуктами во избежание расстройства желудка.

Как правильно выжать апельсиновый сок?

Как правильно выжать апельсиновый сок

Этот напиток можно купить в магазине, но гораздо больше пользы он принесет, если приготовить его самостоятельно. В этом случае в нем будут отсутствовать химикаты, излишнее количество сахара, прочих вредных добавок.

Напиток из апельсин следует готовить так, чтобы получить от него максимум пользы и выдавить из каждого плода как можно больше сока.

Делают это таким образом:

Практически в любом доме есть обычная ручная соковыжималка, которая и нужна для получения вкусной и полезной жидкости. Ею и можно воспользоваться;
Подберите цитрусы, диаметр которых максимально совпадает с диаметром устройства. Это позволит получить обильное количество продукта. Тем же принципом выбора фруктов нужно руководствоваться, если вы используете электрический пресс;
Чтобы напиток из вкусных апельсин был выжат правильно и в большом объеме, нужно перед выжиманием опустить цитрусы в горячую воду, температура которой составляет порядка 80 градусов C;
Допустимо использование для этого и противоположного способа – помещение цитрусовых в морозилку приблизительно на 30 минут

Важно не дать им замерзнуть. Вынув их оттуда, нужно окунуть плоды в горячую воду минут на 5;
После проведения подготовительных процедур разделите фрукты на две половины.

При отсутствии соковыжималки можно использовать метод, который не потребует использования специальных устройств:

  • Очистьте отобранные экземпляры;
  • Разберите их на дольки, на каждой из которых выполните глубокий надрез посередине;
  • Подготовьте цитрусы для получения максимального количества сока с помощью горячей воды либо морозильной камеры;
  • Оберните дольки в чистую марлю, сложенную в несколько слоев, тщательно выдавите жидкость.

Watch this video on YouTube

Чем полезен апельсин

Польза от апельсина неоценима, он помогает повысить иммунитет, улучшить обменные процессы и побороть простудные заболевания. Помогают цитрусовые исправить состояние при авитаминозе и вывести токсины из организма. Плоды помогают справиться с запорами и позволяют скорректировать состояние при эндокринных заболеваниях. Плоды уменьшают количество холестерина в организме, и способствуют стабилизации давления. Помогают справиться с болезнями сердца.

Цитрусовые помогают улучшить работу нервной системы, устранить усталость. Несмотря на то, что после употребления апельсинов рекомендуется ополоснуть рот, все же сок плодов позволяет справиться с заболеваниями в ротовой полости.

Польза цедры (корок) апельсина

После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.

Свежие или засушенные корки можно использовать в рецептах народной медицины, делать ароматный и полезный чай на их основе. Также цедру можно просто разложить по дому в нескольких местах, польза от кожуры апельсина будет и в этом случае. Воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет чище и здоровее.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Основные правила

Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.

Подготовка плодов

Какие сорта груш подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнести Лесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.

Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости.

Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.

Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.

Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).

В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.

Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут.

Для того чтоб мякоть груши не потемнела дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).

На компот

Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными

От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.

Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см.

По мере остывания нарезанного продукта вновь и вновь разогревать духовку до положенной температуры.

Целиком

Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально, так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займет немного больше времени.

Фрукты с вязким вкусом использовать не стоит, рекомендуется сушить сладкие летние либо сорта ранней осени.

Предпочтительнее всего выбор плодов золотистого продукта Ароматной, Ильинки, Бергамота, Запорожской, Лесной красавицы, Лимонки, Виктории. Лучше брать плоды средних размеров. В процессе изготовления сухофруктов можно использовать сахар.

Прежде всего, фрукты обязательно надо помыть. Если предполагается их измельчение, нарезать сначала на четвертинки, вырезать семена, а затем порезать на более тонкие ломтики.

Чтоб не дать им потемнеть, их нужно замочить в винной кислоте (1%-ном растворе). Перед самой сушкой плоды окунают на 1-3 мин в кипящую воду.

Опасность действия алкоголя до зачатия


Дети, родители которых до зачатия употребляли алкоголь, могут страдать нарушением сна (сонливостью или бессонницей) Сегодня существуют различные описания действия спиртных напитков на организм человека. Некоторые из них сильно преувеличены, а некоторые наоборот уменьшены

Однако можно сказать, что последствия действительно могут быть катастрофическими для детей, ведь с этими патологиями из-за алкоголя они будут жить всю жизнь, и неважно много или мало было выпито, по мнению родителей

Дети, родители которых до зачатия употребляли алкоголь, могут страдать:

Сколько дней не пить перед кодированием?

  • Нарушением сна (сонливостью или бессонницей);
  • Повышенная двигательная активность;
  • Повышенная возбудимость нервной системы (плач без причины, который сложно успокоить, различные расстройства вегетативной нервной системы и др.);

Более поздние признаки у детей того, что родители в период зачатия или беременности употребляли алкоголь:

  • Частые головные боли;
  • Физическая усталость;
  • Отставание в развитии;
  • Неуспеваемость в школе;
  • Нарушения сна (кошмары, лунатизм и др.);
  • Эмоциональная неустойчивость (агрессивность, пугливость, обидчивость);
  • Частые признаки подавленного настроения и депрессии;
  • Конфликтность, неадекватность поведения, упрямый и сложный характер;
  • Слабость мускулатуры;
  • Патологии жировой ткани;
  • Разной степени тяжести слабоумие;
  • Патологии внутренних органов и др.

В подростковом возрасте могут проявиться:

  • Фобии;
  • Низкая самооценка, страх оказаться ненужным и отвергнутым;
  • Склонность к тирании;
  • Неумение отказать;
  • Чрезмерная ответственность и желание все сделать идеально.

Исходя из вышесказанного, на вопрос о том, на какой срок нужно отказаться от спиртного до зачатия, можно сказать, что полностью исключить (особенно у женщин). Однако образ жизни большинства людей сводит все к нулю. Наши праздники, застолья не проходят без спиртных напитков, они так плотно вошли в нашу жизнь, и кажется, что люди собираются вместе только для того, чтобы употребить что-то «расслабляющее приятное», а не для простого человеческого общения.

Советуем изучить — Кора дуба для потенции мужчин: полезные свойства и противопоказания

Применение и значение

Плоды едят сырыми или перерабатывают для получения напитков, джемов, нектаров. Их добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Кисло-сладкие дольки – прекрасный десерт, полезное украшение тортов и других кондитерских изделий. Из кожуры и мякоти готовят вкусные цукаты. Эта восточное лакомство имеет приятный, слегка терпкий вкус.

На юге Европы цедру используют для приготовления ликеров. Из кожицы добывают ценнейшее масло, которое обладает тонизирующим и дезодорирующим свойством, помогает снимать спазмы и бороться с депрессией. Эфирное масло – применяют в качестве ароматизатора при изготовлении лекарств, различных пищевых продуктов и кондитерских изделий.

Цитрусовые доступны круглый год. Это постоянные обитатели прилавков популярных супермаркетов, независимо от погоды или климатической зоны. Их цена не выше яблок, и можно не отказывать себе в полезном лакомстве

Как сварить джем из апельсинов с кожурой?


Апельсиновый джем

Если покупка оказалась не слишком вкусной, то из нее можно приготовить вкусное варенье. Его легко сделать в домашних условиях. Оригинальный десерт подойдет к чаю или утреннему кофе и порадует нежным вкусом и ароматом.

Джем из апельсинов с кожурой – рецепт:

  • Взять 1 кг спелых плодов, хорошо вымыть, провернуть через мясорубку вместе со шкурками. Если при этом попадаются косточки, то их лучше удалить, чтобы не испортить вкус горечью.
  • Добавить стакан воды, сок 1 лимона и килограмм сахара.
  • Вылить смесь в широкую посуду, поставить на огонь, варить до получения нужной консистенции. Обычно на это уходит около часа. Затем массу следует охладить. При желании не запрещается добавить в нее измельченные орехи, корицу или мед.


Джем из апельсинов с кожурой

Польза апельсина для женщин

Апельсины очень ценны для женского организма. Ведь в плодах много фолиевой кислоты, которая играет важную роль не только при развитии ребенка в утробе. Этот витамин является антиоксидантом и улучшает эластичность сосудов.

Полезны плоды в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лимоноиды — эти вещества являются эффективным профилактическим средством в борьбе с развитием раковых клеток.

Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, помогают предотвратить болезни кровеносных сосудов. Английским ученным удалось установить, что у женщин, которые регулярно употребляют цитрусовые, на 19% снижается риск появления инсульта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: