Познавательные факты о мандаринах (фрукт или ягода)

Особенности размножения мандаринов

Мандарин, как другие цитрусовые, размножается семенным и вегетативным способами.

Обычно семена цитрусовых получают из фруктов, которые покупают в продуктовых магазинах. Но на прилавки часто поступают плоды гибридов без косточек. Это усложняет получение посадочного материала.

Большинство садоводов размножает мандарин вегетативным способом. Получение воздушных отводков – трудоемкий процесс, который возможен лишь при наличии взрослого дерева, подходящего для этой процедуры.

Получить черенок можно с растения, которое плодоносит. Однако укоренить мандарин сложно. Зачастую образование корней у саженца не происходит, но опытные цветоводы говорят, что случаются и удачные посадки.

Самый распространенный метод размножения мандарина – прививка черенка к подвою лимона или апельсина. Речь идет не о лимонном деревце, на котором будет лишь одна ветка с оранжевыми плодами. В этом случае используется ствол материнского растения, на который прививается мандариновый черенок. Привитое таким способом растение становится полноценным мандарином.

Посадка мандариновых косточек

Посадка семян мандарина осуществляется следующим образом:

  1. Наполните рассадные стаканчики (или плошку) рыхлым и питательным грунтом так, чтобы до верхнего края осталось около 2 см свободного пространства.
  2. С помощью палочки (или простого карандаша) сделайте небольшие углубления (около 2-2,5 см).
  3. В каждое углубление положите по одному семени мандарина. Если семечка уже проросшая, то ее нужно опускать ростком вниз, потому что это корешок.
  4. Обильно полейте грунт.

Стаканчики или общую плошку накройте целлофановым пакетом или стеклом, чтобы обеспечить семенам высокую влажность воздуха и стабильное тепло. Если вы не накроете посадки, семена все равно прорастут, но на это может уйти больше времени. Поставьте емкости на хорошо освещенный подоконник.

Лучшие сорта комнатного мандарина для выращивания

Есть много сортов комнатного цитруса. Для себя я составила таблицу их характеристик, делюсь с вами.

Сорт Характеристика Плюсы Минусы
Коване-Васе Высокое (до 1 м) растение с крупным стволом; оранжево-желтыми ягодами среднего размера и мелкой листвой. Цветет, начиная с весны, весь год. Светолюбивый вид и капризный.
Миха-Васе Карликовый сорт с ярко-зелеными мелкими листьями и маленькими сладкими фруктами. Урожайность высокая; не нуждается в обрезке. Теплолюбивый и боится сквозняков.
Уншиу Крепкое дерево с тонкими раскидистыми ветками; оранжевыми грушеобразными ягодами без ядрышек; листья гофрированные. Ранний; высокоурожайный; морозостойкий; быстро растет. Нуждается в постоянном досвечивании.
Murcott (мед) Помесь с апельсином, высота куста до 0,5 дм., ягоды сладкие как мед. Ранний, срок созревания с ноября по январь; сладкий, как мед. Редкий сорт.
Клементин Гибрид с померанцем; приплюснутые фрукты с тонкой и блестящей кожицей. Вырастает маленького размера(0, 3-0,4 дм.) хорошо развивается в доме. Быстро портится при хранении, через 2-3 недели.
Шива-Микан Маленькое деревце до 0,5 дм. с крупными мясистыми листьями и яркими плодами весом 30 г. Раннее созревание и высокая декоративность. Урожай не очень обильный.

Долго размышляла, какую лучше разновидность семенного материала заказать для посева. Выбор пал на сорт “Уншиу”, думаю причины очевидные — морозостойкость, высокая урожайность и необычные грушевидные ягоды.

Фрукты

Апельсины мандаринов в сетчатом мешочке

Семена мандарина

Плоды мандарина маленькие, 40–80 миллиметров (1,6–3,1 дюйма). Цвет их оранжевый , желто-оранжевый или красно-оранжевый. Кожица тонкая и легко отслаивается

Легкость очистки от кожуры — важное преимущество мандаринов перед другими цитрусовыми. Как и у других цитрусовых, эндокарпий (внутренняя мякоть) разделен на сегменты, которые, в свою очередь, состоят из большого количества удлиненных клеток

Плоды могут быть без косточек или содержать небольшое количество семян . Плоды мандарина сладкие на вкус, их можно есть целиком или выжать из них сок .

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Сорта

Очень часто отдельные сорта мандаринов выделяют как отдельный вид.

На самом деле существует всего 3 основных вида:

  1. Благородные – это крупнолистные кустарники. Достаточно большие плоды с толстой желто-оранжевой коркой. Для этой группы необходимы очень теплые условия выращивания.
  2. Итальянские (танжерины) – теплолюбивые растения с мелкими листочками и некрупными плодами красно-оранжевого цвета. Форма мандарина обычно слегка вытянутая. Отличительная особенность – резкий неприятный запах кожуры.
  3. Мандарин Уншиу (сатсумы) или бессемянный – холодоустойчивый японский вид. Обладает крупными листьями и мелкими плодами. Кожура тоненькая, на ней часто присутствуют небольшие зеленые области. Именно этот вид мандаринов больше всего пригоден для климата России. Отличительная черта – отсутствие косточек.

Танжерины

Кроме чистых мандариновых видов, существует несколько гибридов:

  1. Минеол – гибридный образец итальянского мандарина и грейпфрута. Плоды по размеру бывают крупными и мелкими округлой формы.
  2. Тангора – гибрид мандарина и апельсина. Плоды вырастают в диаметре до 15 см. Кожура очень толстая с крупными порами.
  3. Гибрид мандарина и лимона – цитрандарин. По форме напоминает лимон, но с мандариновой кожурой.
  4. Клементина – помесь мандарина с померанцем. Очень ароматные плоды с тонкой ярко-оранжевой коркой. По форме слегка сплюснутые.
  5. Танжело – мандарин, скрещенный с помело. Фрукт похож на средний апельсин.

Клементина

Кроме этого, есть еще такие разновидности, как агли (танжерин, апельсин и грейпфрут), сантина (клементина и орландо), эллендале (мандарин, танжерин и апельсин).

Характеристики основных сортов

Название Описание
Мандарин Ковано Васе Самый первый карликовый сорт, завезенный из Японии. В домашних условиях вырастает не более полуметра. Крона компактная, очень густая. Не имеет колючек. Деревце не нуждается в формирующей обрезке. Плоды слегка приплюснутые с гладкой тонкой кожурой, которая легко отстает от мякоти. Спеть данный сорт начинает в октябре. Растение морозоустойчивое, размножается прививкой и отводками.
Мандарин Абхазский (ранний) Самый популярный ранний сорт. При комнатном выращивании выглядит очень миниатюрным. Период цветения приходится на май, а созревания – на октябрь. Цитрус не любит избыточную влажность. Плоды средние по размеру с сочной сладкой мякотью и большим количеством семян.
Уншиу Низкорослое деревцо с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Цветок белый, обильно покрывает ветки, образуя соцветия по 6 штук. Плоды весят около 70-100 г. Кожура легко отделяется от мякоти. Листья обновляются в течение 4 лет. Главное достоинство – плоды созревают, даже если выдался малосолнечный сезон. Встречается также вариегатная разновидность с желтыми листьями.
Murcott Американский сорт родом из Флориды. В переводе с английского сорт называется медовым. Плоды на ветках растут группами, кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, похожа на хурму. Мякоть очень сладкая и сочная с большим количеством семечек. Срок созревания – декабрь-февраль. Поэтому подходит только для выращивания дома. Для России этот сорт считается достаточно редким.
Шива-Микан Морозостойкий сорт. Активно применяется в селекции. Используется как декоративный мандарин. Плоды раннего срока созревания, весом не более 30 г. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Этот карлик очень активно развивается, обильно цветет.
Рубино Поздний сорт, выведенный в Италии. Это очень интересный красный мандарин и снаружи, и внутри. Плоды начинают поспевать в середине-конце зимы (январь-февраль). При этом фрукты могут находиться на ветках до середины лета, они не портятся и не теряют вкуса.

Технология посадки мандаринов

В местах, где абсолютный минимум зимних температур составляет -8°С, могут произрастать только мандарины, так как среди цитрусовых они – самая холодостойкая культура. Почву под закладку мандариновой плантации следует начинать подготавливать за 12-24 месяца. Для этого проводят плантаж на глубину не менее 50 см, и высевают бобовые, почвоукрепляющие травы.

1. Чтобы прорастить сеянцы из семян, нужно взять спелые плоды, вынуть из них семена, немного подсушить при комнатной температуре, затем поместить во влажный субстрат

Через пару месяцев начнут показываться росточки, и в это время важно держать их в помещении, где температура воздуха не ниже 15°С. Чтобы такие саженцы можно было высаживать в открытый грунт, понадобится около года, чтобы они подросли, достаточно развили корневую систему

2. При размножении методом прививок в качестве подвоя можно использовать не только мандариновое дерево, а и другие деревья цитрусовых культур.

3. Размножение методом воздушных отводок не менее трудоемкое – для этого нужно взять молодые побеги, немного наклонить их, придав горизонтальное положение, аккуратно срезать кору и обернуть это место влажным мхом, периодически его увлажняя, дабы избежать пересыхания. Со временем отводки начнут пускать корни, после чего их можно срезать и пересадить в плодородную почву для укоренения.

4. Размножение черенками немного похоже на метод воздушных отводков. Только для этого побеги сначала срезают, а потом помещают в питательную среду.

Характеристика растения

Мандарин – невысокое растение до 4 м. Молодые ветки темно-зеленые, со временем покрываются корой и становятся коричневыми. Листья некрупные, продолговатой овальной формы. В пазухах вырастает по 1-2 белых цветка. Пыльца недоразвитая, поэтому растение нуждается в опылении.

Мандарины

Плоды обычно имеют по 9-11 долек с семенами. Средний размер плода – около 6 см в диаметре. По форме фрукт округлый и приплюснутый. Кожура чаще всего тонкая, легко отделяется от мякоти. У некоторых плодов имеется воздушная прослойка. В кожуре содержится большое количество эфирных масел. Внутри кожура белая, снаружи – оранжевая. Отличительная особенность этой разновидности цитрусовых – сильный аромат плодов и сладкая мякоть.

Интересно! Теплолюбивый мандарин выращивается в Китае, Турции, США (на юге), Бразилии и Аргентине. В России подходящий климат для выращивания только на черноморском побережье. Поэтому распространено выращивание мандарина в горшке. Большой наплыв фруктов наблюдается, когда созревают мандарины в Абхазии – в конце осени.

Выбор почвы

Чтобы вырастить мандариновое дерево в горшке, следует очень ответственно подойти к подготовке грунта, который вам придётся приготовить самим. Всё дело в наличии торфа, входящего в состав подавляющей части смесей, продающихся в магазинах. А для цитрусовых растений торф противопоказан. Так, для изготовления собственной смеси вам понадобятся следующие компоненты: листовая земля (одна часть), дерновая почва (три части), перегнивший навоз коров (одна часть), кварцевый песок (одна часть) и глина.

Когда почва подготовлена, сделайте вот что:

  • Возьмите горшок и на дно положите мелкие камушки или керамзит.
  • Заполните горшок полученной грунтовой смесью.
  • Поместите набухшие семена в почву. Глубина посадки должна быть примерно 5-7 см.

Далее поставьте горшок с посаженными семенами в залитое светом место, но при этом не допускайте попадания прямых солнечных лучей на ростки, чтобы избежать их сгорания.

Болезни и вредители мандаринов

Мандарины часто заражаются болезнями от других видов цитрусовых, поэтому желательно выращивать их в удаленном месте. Немаловажным является правильный расчет удобрений. Чтобы выяснить, какой состав почвы на данный момент, делают химический анализ образцов, взятый из мандариновой плантации, затем, опираясь на них, добавляют тот или иной микроэлемент. Особо опасными для мандаринов являются грибковые и бактериальные заболевания, такие как:

  • антракноз;
  • бородавчатость;
  • гоммоз цитрусовых;
  • рак цитрусовых;
  • мальсекко;
  • тристеза;
  • корневая гниль.

Болезни цитрусовых быстро распространяются на здоровые деревья. Особенно опасна мальсекко – при ней дерево постепенно отмирает, начиная с кончиков побегов с последующим поражением ствола. При этой болезни, именуемой еще «инфекционным усыханием» листья опадают неестественным способом, оставляя на ветках черешки, побеги меняют цвет и усыхают.

Даже применение химических препаратов не спасет больное дерево, его придется уничтожать. Рак цитрусовых тоже не лечится. В остальных случаях деревья опрыскивают медным купоросом, раствором формалина, извести. Лечение следует проводить до полного выздоровления деревьев, после чего удалить ветки, которые не удалось спасти.

Почва для посадки мандарина

При составлении субстрата для посева или пересадки мандарина нужно учитывать его возраст. Молодому растению нужен немного иной состав почвы, чем тот, что подойдет для взрослого, плодоносящего деревца. Наилучшим вариантом может стать покупной грунт для роз или биогумус. Эти питательные смеси достаточно водопроницаемы и плодородны.

Орландо — идеальный выбор для использования домовладельцев. Он холодный выносливый и производит высококачественные фрукты, которые рано созревают. Другие гибриды мандаринов раннего сезона, которые можно выращивать, включают Ли, Робинсон, Оцеола, Нова и Пейдж. Все эти гибриды требуют перекрестного опыления для лучшего плодоношения. Сладкие апельсины можно выращивать вдоль нижней прибрежной зоны с достаточной степенью успеха, если обеспечивается достаточная защита от холода каждый год. Хэмлин предлагается, если фрукты желательны прежде всего для сока.

Составить почвенную смесь, чтобы посадить в нее мандариновое дерево, можно и самостоятельно. Для посева семян и молодых саженцев в первые 3 года жизни нужно взять следующие компоненты:

  • земля листовая — 1 часть;
  • дерновая почва — 2 части;
  • мелкий речной песок — 1часть;
  • компост или перегной — 1 часть.

Полученную смесь нужно засыпать в контейнеры на слой дренажа из щебня или битого кирпича. Легкий грунт позволяет молодому растению активно развивать корневую систему. Но для деревца постарше потребуется другой состав почвы:

Его холодоустойчивость равна или превосходит другие сладкие оранжевые сорта; однако жесткие заморозки сильно повредят. Плоды коммерчески бессемянные и созревают рано. Морской апельсин рекомендуется для выращивания бессемянных фруктов, которые будут съедены свежим. Апельсины пупка часто производят легкие культуры и нередко являются такими же плодотворными, как сладкие оранжевые сорта, такие как Хэмлин. Предлагаемые сорта включают Вашингтон, Мечта и Саммерфилд. Все созревают их плоды относительно рано.

Из-за отсутствия выдающейся холодоустойчивости грейпфрут следует выращивать вдоль той же нижней прибрежной зоны, что и сладкие апельсины. Несмотря на то, что имеются многочисленные варианты выбора, наиболее часто высаживаются сорта Марш и Редблуш или Рубин.

  • листовая земля — 1 часть;
  • почва дерновая — 3 части;
  • песок или ПГС — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • глина жирная — 0,5 части.

Такой состав предполагает получение более плотного грунта, в котором влага удерживается дольше. Это позволяет растению более полно использовать питательные вещества, необходимые для формирования бутонов и плодов.

Для использования домовладельцев существует множество фруктов с твердым кислотным маслом. Эти растения делают привлекательные декоративные образцы и обеспечивают восхитительные плоды. Все самодостаточны и не требуют перекрестного опыления. Кумкваты являются самыми холодными выносливыми из широко выращенных кислотных цитрусовых, выдерживая температуры до 15-17 градусов по Фаренгейту. Они имеют замедленное возобновление роста весной, что помогает избежать запоздалого замораживания. Кумкват является одним из наиболее широко используемых цитрусовых растений вокруг дома и превращается в привлекательное кустарниковое дерево, которое несет небольшие оранжевые плоды диаметром около одного дюйма.

Ботаническое описание

Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого.
Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов.
Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста.
Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.

Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.

Сроки и особенности хранения

Мандарины после покупки рекомендуется хранить в лотках и нижней полке холодильника. Приблизительный срок – 10 дней. А вот в целлофан заворачивать не стоит. Там они быстро портятся и плохо себя чувствуют. Можно укладывать на специальную сетку, заворачивая каждый фрукт в бумагу и хранить до 1 месяца.

Многие считают, что при простуде лучше всего помогает лимон по причине наибольшего количества полезных веществ. Однако, это миф. Мандарины ничуть не хуже своих собратьев. Если съедать по 2 плода в день, то начнут бороться с воспалением легких, разжижать и выводить мокроту, снижать температуру при простудных заболеваниях. Это отличное средство при бронхите, плеврите.

Можно кушать исключительно всем при отсутствии противопоказаний, особенно женщинам и детям. Мандарин – отличная профилактика от задержки лишней жидкости в организме для беременных женщин. Снимет устранить депрессию и хроническое переутомление, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Продукт – низкокалорийный, помогает в период эпидемии простуды и гриппа ничуть не хуже, нежели классический лимон.

Плоды

При этом мы не добрались даже до самого главного – плоды дерева. Мандарины любят почти все, и только аллергики могут к ним относится негативно.

Уже давно у меня сложилась тенденция, что мандарины символизируют праздники. Этого нельзя сказать об апельсинах или других фруктах. Речь, наверное, больше идет о новогоднем периоде и Рождестве.

Обычно как раз в это время на полках магазинов и начинают появляться мандарины, а если говорить о супермаркетах, то это и вовсе огромные ящики.

Но зачем ждать нового года, если праздник можно сделать чуточку раньше. При правильном уходе, в домашних условиях мандариновое дерево способно принести до семи десятков плодов. Период этот припадает обычно на осень, а именно на первые два месяца. Уже в сентябре вы сможете увидеть спелые мандаринки на своем любимом дереве, которые смогут продержаться на своем месте до двух месяцев.

Уход за декоративным мандариновым деревом

Много времени и сил у цветовода уход за мандарином, растущим дома, не отнимет. Необходимые мероприятия:

  • полив — поскольку почве нельзя давать пересыхать, увлажняют растение ежесуточно или через день. В жару потребуется несколько поливов в день. Желательны еженедельные опрыскивания мандарина, но следите, чтобы вода не попадала на бутоны, цветы и завязи;

    Мандарин влаголюбив — это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений

  • внесение удобрений — с марта по октябрь мандарину требуются подкормки с периодичностью раз в две недели. Можно чередовать натуральную органику (разведённый водой настой свежего навоза, куриного помёта, крапивных листьев) со специальными удобрениями для цитрусов. В течение трёх недель до пересадки и двух — после неё мандарины не подкармливают;

    Специальные удобрения для цитрусов содержат необходимые растениям макро- и микроэлементы в нужной пропорции

  • формирование кроны — когда деревце достигнет высоты 30–40 см, все побеги и его верхушку прищипывают 1–2 раза за сезон, весной и при быстром росте — ещё и осенью. Нельзя забывать и о санитарной обрезке.

Формирование кроны обрезкой и прищипкой

Прищипка активизирует ветвление побегов, это необходимое условие плодоношения — мандарины вызревают только на веточках 4–5-го порядка. На формирование полноценной кроны уходит 3–4 года.

Регулярная обрезка мандарина для стимуляции его ветвления — необходимое условие плодоношения

Зимовка цитруса

Цветущим и плодоносящим мандаринам требуется период покоя. На зиму растения переносят в светлое прохладное (10–12 °C) помещение. Подкормки с ноября по февраль прекращают, интервалы между поливами увеличивают до 3–4 дней, давая грунту просыхать на 2–3 см вглубь.

Цветение и плодоношение отнимает у мандарина много сил — чтобы восстановить их, растению требуется период покоя

Как привить мандарин

Самый простой способ прививки цитрусовых – окулировка, то есть вставка в кору подвоя почки привоя. В качестве подвоя используются двух-трехлетние сеянцы цитрусовых культур со стволиком толщиной с карандаш или чуть более, а в качестве привоя – сортовой черенок мандарина. Производят окулировку в пасмурный день в период сокодвижения: в это время кора, обнажая камбий, легко отделяется от древесины. За несколько дней до прививки подвой хорошо поливают, а черенок с глазком опускают в сосуд с водой, предварительно удалив с него все листья, но оставив в глазках черешки.

Выберите на подвое в 5-10 см от земли гладкое место без шипов и почек и осторожно сделайте на нем неглубокий Т-образный надрез (поперечный длиной около 1 см, а продольный – 2-3 см), слегка подденьте края продольного разреза и немного отверните кору: в это место вам предстоит поместить глазок привойного черенка. Теперь срежьте с сортового привоя глазок (почку с торчащим из нее черешком), захватывая острым ножом не только кору, но и тонкий слой древесины – щиток

Выше глазка должен быть 1 см коры, а ниже – 1,5 см. Возьмите срезанный глазок за черешок и вставьте его в Т-образный разрез подвоя, как в кармашек, вводя щиток сверху вниз, после чего забинтуйте место прививки снизу вверх полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.

Можно привить на один подвой два глазка с разных сторон стволика.

Питательная ценность

Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Более чем на 85 % эти фрукты состоят из воды. По этой причине мандарины входят в список позволенных для диабетиков фруктов.

Для сравнения: если в 100 г помело содержится примерно 8 МЕ этого витамина, в лимоне – 22 МЕ, в апельсинах – 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель равняется 681 МЕ. А от этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.

Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38 % от суточной нормы витамина. Также этот фрукт содержит некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – Е. А флавоноиды, входящие в состав цитрусового плода, служат эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа, кардиологических заболеваний

Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов

Калорийность 53 ккал
Углеводы 13 г
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Клетчатка 1,8 г
Фолиевая кислота 16 мкг
Ниацин 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Пиридоксин 0,08 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Тиамин 0,06 мг
Витамин С 27 мг
Витамин А 681 МЕ
Витамин Е 0,2 мг
Натрий 2 мг
Калий 166 мг
Кальций 37 мг
Медь 42 мкг
Железо 0,2 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,04 мг
Цинк 0,07 мг

Комнатный вариант

Сортовые мандаринчики представляют собой сложные гибриды. Обычно их размножают прививкой. Такое растение Вы можете приобрести готовое либо привить самостоятельно, вырастив подвой и раздобыв сортовой черенок.

Вот наиболее интересные сорта и разновидности:

  1. Сацум – целая группа очень компактных японских сортов:
  • Уншиу (самоопыляемый, бессемянный, весом до 70 г, сладкий);
  • разновидность Васе (сорта Миягава-Васе, Ковано-Васе и др. – бесшипые, крупноплодные (130 г), бессемянные, кисло-сладкие).

  1. Шива-Микан – старинный сорт, растущий очень быстро. Мандаринки маленькие (30 г), с многочисленными семечками, специфически-ароматные, кисло-сладкие.
  2. Маркот («Медовый») – со свисающими ветвями и крупными плодами (до 120 г), очень сладкими при полном выспевании. Шкурка желтоватая, трудноотделяемая.
  3. Каламондин – пышно ветвится, вырастает примерно метровой высоты. К сожалению, его мелкие (4 см, до 30 г) плоды – очень кислые с горчинкой; сладковата на вкус только кожура. Растение это не столько плодовое, сколько декоративное: обильные оранжевые мандаринчики (полсотни штук) украшают кустик до нового урожая. Плодоносит с трёх лет. Существует пестролистная разновидность.

Любые мандарины, даже дички из косточек, неплохо себя чувствуют в комнатных условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: