Груша августовская роса

Способы размножения

Чтобы самостоятельно вырастить на участке сорт Августовская роса, необходимо знать, какими способами это делают дачники. Какова эффективность и результативность метода.

Черенками

Для этого способа размножения необходима средняя часть ветки, верхушка плохо укоренятся. Черенки нарезают на части, каждый должен содержать по 3-4 листа. Самый нижний листочек обрывают, срез делают под углом 45⁰, верхний прямой.

Время заготовки приходится на разные периоды, срок зависит от климата региона. Поэтому следует смотреть по внешнему виду веточек. Самый последний листик еще не распустился, самое время резать черенки.

Готовые отрезки веточек помещают в раствор, стимулирующий рост корней. Затем готовят емкости для укоренения. На дно емкости высотой 20-25 см насыпают плодородный грунт, состоящий из:

  • 3 частей дерновой земли;
  • 1 части компоста;
  • 1 части торфа;
  • 1 части песка.

Верх засыпают слоем крупного речного песка на высоту 5 см, заглубляют черенки на 2 см. Затем необходимо постоянно следить за влажностью грунта. Определить состояние черенков помогут листики. Если они начинают сохнуть, этот посадочный материал удаляют из посадочной емкости.

Отводками

Прикорневую поросль закрепляют таким образом, чтобы часть ветки находилась в грунте. Ждут появления корней. Затем высаживают на постоянное место. Если поросли нет, выбирают 2-летнюю ветку и пригибают ее к земле. Под ней устанавливают емкость с грунтом и закрепляют ветку в ней. После формирования самостоятельной корневой системы отсаживают на постоянное место.

Описание сорта груши Августовская роса

Августовская роса относится к низкорослым (высота растения не превышает трёх метров), однако, интенсивно растущим культурам. Это среднесамоплодное дерево, нуждающееся в соседях-опылителях.

Августовская роса получена в результате скрещивания сортов Триумф Пакгама и Нежность. И, что интересно, новый вид унаследовал от своих родителей лишь положительные качества: от первого Августовская роса получила неповторимый вкус и высокую урожайность, от второго — устойчивость к заболеваниям и морозам.

Описание внешнего вида

  • Крона дерева чуть пониклая, средней густоты.
  • Кора гладкая, серого оттенка.
  • Почки конической формы, очень быстро пробуждаются с наступлением весны.
  • Побеги у этого дерева изогнутые, мелкие, толстые, имеют многочисленные чечевички.
  • Листья средней величины, продолговатые, блестящие, тёмно-зелёного окраса.
  • Цветки белые блюдцевидной формы, состоят из 7-10 лепестков.
  • Плоды грушевидной формы, небольшие (100-150 гр.), не имеют рёбер. В процессе созревания окраска груш изменяется от зелёного до зеленовато-жёлтого. У спелых плодов могут присутствовать многочисленные подкожные крапинки и румянец. Кожица, хотя и выглядит тускловато, на ощупь довольно гладкая. Мякоть мелкозернистая, белого цвета.

Свою популярность сорт завоевал, во многом, благодаря уникальным вкусовым качествам — кисловато-сладкий, гармоничный привкус, тающая сочная структура и тонкий аромат.

Этот столовый сорт груши рекомендуется употреблять и сыром и в переработанном виде (повидла, варенья, джемы, компоты, сухофрукты и т. д.). Плоды этого дерева полезны как взрослым, так и детям, поскольку оказывают благотворное влияние на организм в целом, способствуют повышению иммунитета, не вызывают аллергии и чувства дискомфорта.

А известно ли вам, что груша находит широкое применение в народной медицине? Её используют при лечении кашля, мочекаменной болезни, дерматита, воспалительных процессов мочеполовой системы, грибка, а также для поддержания функций сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов.

Достоинства и недостатки сорта Августовская роса

Достоинства

Среди положительных качеств сорта можно выделить следующие:

  • Интенсивный рост;
  • компактность кроны, что даёт возможность выращивать культуру даже на маленьких участках;
  • стабильно высокая урожайность;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям и морозостойкость;
  • неприхотливость к условиям выращивания и простота в уходе;
  • высокие товарные качества — до 90%.

Недостатки

  • Требует регулярной обрезки, в противном случае груши становятся мелкими, а при высоком урожае наблюдается созревание плодов разной величины;
  • низкая самоплодность.

Особенности плодов

Сорт отличается высоким процентом пробудимости почек после зимы и большим количеством образуемых побегов. Плоды дерева ровные, одинаковой формы. Средний вес груши 120–160 г, но могут встречаться экземпляры до 200 г. Мякоть плода сочная, мелкозернистая с содержанием сахара более 8%. Груша имеет незначительную кислинку во вкусе, которая не портит его, а придает пикантности.

Плоды имеют зеленую окраску, которая при созревании изменяется незначительно. У зрелой груши цвет зеленый с небольшой желтизной и слабым румянцем. На ощупь плод плотный, шкурка толстая и гладкая. Располагается на длинной и изогнутой плодоножке.

Из пяти баллов вкусовые характеристики Августовской росы были оценены на 4,6. Груша подходит для изготовления варенья, джемов и варки компотов. В свежем виде плоды богаты витаминами и микроэлементами.

Химический состав 100 г продукта следующий:

  • сахара — не менее 8%;
  • пектиновые элементы- 0,83%;
  • титруемые кислоты — 0,58%;
  • аскорбиновая кислота — 13,2 мг;
  • арбутин — 2,7%;
  • P-активные элементы — 40 мг.

Уход за грушей сорта Августовская роса

Чтобы саженец после посадки быстро прижился и в дальнейшем хорошо развивался, необходимо соблюдать рекомендации по уходу.

Полив

Хотя дерево груши устойчиво к засухе, но все же нуждается в дополнительном поливе. Особенно это касается саженца в первые годы жизни. Количество поливов зависит от осадков и температуры воздуха. Рекомендуется поливать саженец груши полным ведром воды раз в неделю.

Полив груши — обязательная процедура, необходимая для получения хорошего урожая и профилактики заболеваний

Активный полив груше нужен в летние месяцы, поскольку тогда происходит закладка будущих плодовых почек. В дальнейшем увлажнение следует уменьшить, чтобы не активизировать рост дерева перед наступлением холодов.

Нужно обратить внимание на полив распылением — садоводы утверждают, что саженец этого сорта при таком орошении быстрее и лучше приживается после посадки

Обрезка

Обрезка является процедурой, влияющей на дальнейший рост, развитие и плодоношение, что важно при культивировании быстрорастущих сортов груши, таких как Августовская роса. Весенняя обрезка — формирующая и санитарная

Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью)

Весенняя обрезка — формирующая и санитарная. Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью).

Этапы формирующей обрезки груши:

При посадке саженца началом формирования будущей кроны служит её обрезка примерно на треть длины.
На втором году посадки нужно выбрать несколько наиболее крупных побегов (обычно 4), которые будут основой кроны — скелетными ветвями первого яруса. Они должны быть расположены под углом не менее 45 градусов к стволу и таким образом, чтобы образовывалось «кольцо» вокруг центрального проводника. Эти ветви обрезаются на четверть своей длины, оставшиеся вырезаются полностью.
На третьем году жизни необходимо сформировать второй ярус скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно равняться 40 см. Следует также выбрать 4–5 веток и укоротить их на четверть длины. Центральный ствол обрезается также. Помимо этого удаляются все побеги, растущие вертикально или внутрь кроны. Ветви первого яруса обрезают на 25 см.
Последующая обрезка направлена на поддержание кроны в исходном состоянии: удаляют молодые побеги, загущающие крону ветви и волчки, больные и засохшие ветки.

Формирующая обрезка направлена на получение такой кроны, при которой наибольшая часть побегов находится в горизонтальном или полугоризонтальном положении

Осенняя обрезка направлена на устранение больных и повреждённых за лето ветвей для облегчения зимовки дерева. Формирование кроны осенью не производится.

После любой обрезки срезы ветвей обязательно нужно обработать для предотвращения попадания инфекций и вредителей, а также для более быстрого заживления раны. Обычно используют садовый вар или олифу на натуральной основе.

Видео: весенняя обрезка груши Августовская роса

Удобрения

Частота подкормок груши зависит от почвы, на которой произрастает дерево. Ежегодное внесение удобрений нужно, если грунт песчаный. На суглинистых и супесчаных почвах достаточно, если подкормки будут проводиться один раз в 2 года.

Схема подкормок груши следующая:

Весной, в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания, вносится органическое удобрение (навоз, перегной) из расчёта 1–2 кг органики на 1 м2 приствольного круга.
При цветении следует внести 0,1% раствор ортоборной кислоты в количестве 10 г на 10 л воды под одно растение.
Осенью после опадения листьев нужно поддержать дерево с помощью комплекса минеральных удобрений с высоким содержанием калия и фосфора (на 10 л воды 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата). Дополнительно можно внести золу (1 ст. на 1 м2 приствольного круга) при перекопке.

При подкормке нужно помнить, что не только недостаток, но и излишек удобрений может оказаться губительным для дерева.

Подготовка груши к зимовке

Подготовка к зимовке — важные мероприятия, определяющее возможности дерева удачно перенести неблагоприятные зимние условия. Они заключаются в обрезке, уборке засохших плодов и листьев, побелке ствола и основных ветвей.

Побелка проводится известью или подходящими красками. Такая подготовка защитит от интенсивного солнечного излучения и спасёт от ожогов в зимний и весенний периоды.

Побелка коры дерева — залог удачной зимовки груши

Как посадить саженец

Можно придерживаться поэтапного выполнения такого плана:

  • Сначала необходимо подготовить место для высадки. В плодородной почве выкапывается яма диаметром 50-60 см. Если же почва бедна питательными веществами, яма должна быть 80-100 см в диаметре. Глубина в обоих случаях будет одинаковая – примерно 50 см.
  • Пространство в яме можно заполнить органическим удобрением. Это может быть компост, конский навоз, гумат натрия.
  • Яма должна отстояться. Это делается для того, чтобы после посадки саженца почва не начала оседать и не потащила за собой корневую шейку. Для справки, корневая шейка – зона перехода от места, откуда начинает расти первый верхний корешок, к стеблю. Перед посадкой яму можно полить.
  • Затем в яме, заполненной плодородной смесью, необходимо выкопать углубление под саженец. Из контейнера саженец вынимается вместе с земляным комом, помещается в вырытое в компосте углубление и присыпается грунтом. При посадке корневая шейка должна быть не ниже уровня земли. Почву необходимо уплотнить – между плодородной смесью и корневой системой должно отсутствовать пустое пространство.
  • Если деревце – с голыми корешками, лучше сразу оборвать на нём большую часть листвы, оставив несколько листочков на ветке. Замульчировать землю можно компостом.

Ни в коем случае нельзя обрезать корни! Большое количество корней помогает саженцу лучше прижиться в земле. Сразу после посадки должен быть полив.

Выращивание

Августовская роса обладает выносливостью, не привередлива, уход стандартный, но на самотек развитие агрокультуры лучше не пускать, тогда плодоношение будет высоким и качественным, а гибель растений или болезни практически невозможными. Инфекции, грибки и вредители поражают фруктовые деревья и их плоды нечасто, но профилактика необходима.

Молодая груша поливается каждую неделю, для одного дерева нужно порядка одного ведра с водой. Взрослой Августовской росе потребуется полив 20 литрами не ледяной воды единожды в неделю или полторы недели. Но объем выливается не одним махом, а за 2 раза, около ведра в утреннее время и примерно столько же в вечернее. Поливать грушу можно не только выливая воду в приствольные круги, но и распыляя ее. Нельзя обойтись без июльского и августовского орошения, в это время происходит закладка почек груши, которые принесут плоды в следующем сезоне. К осени увлажнение прекращается, иначе будут расти молодые побеги, что несвоевременно, заморозки могут их погубить.

В последние мартовские или первые апрельские дни садоводы занимаются вынесением удобрений. На квадратный метр почвы в приствольном круге берется навоз в количестве килограмма либо двух. Когда груша цветет, для хорошей завязки плодов вносится 1 % борная кислота, 10 грамм разводят в 10 литрах воды., столько нужно одному грушевому дереву.

Когда облетела листва, вносятся минеральные удобрения: 20 г. аммиачной селитры, 15 г. мочевины и 50 суперфосфата. Обрезку разросшейся груши проводят весной. Удалять надо ветки, которые повредило солнце, мороз. Прореживают загущенную крону. Срез смазывается с помощью вара либо краски. Старые, больные или сухие ветки срезают осенью и сжигают. К зиме груши белятся известью.

Позднезимние

В эту группу входят зимние сорта с поздним сроком созревания урожая — фрукты могут висеть на дереве до середины октября без потери вкуса и товарности. После съема их закладывают на хранение в прохладное место, где они обретают ярко-желтый цвет, а мякоть кремовый оттенок.

Среди всего разнообразия позднеспелых сортов в Подмосковье выращивают те зимние виды, которые способны успешно расти и плодоносить в суровой климатической зоне.

  1. Петрова. В описание этой культуры входит несколько уникальных качеств — высокая зимостойкость, небольшой рост (3-3,5 м), скороплодность (дает первые плоды на четвертый год выращивания), высокий иммунитет против разных болезней. Фрукты созревают в конце сентября, обладают хорошей лежкостью. Плод темно-зеленого цвета с ярким красным бочком, подходит для консервирования, производства сока, компота, и употребления сразу после съема. Урожай хорошо транспортируется без повреждения и порчи.
  2. Первомайская. Зимние деревья этого сорта обладают крупными габаритами — достигают 6 м высоты. Крона компактная, пирамидальной формы и средней загущенности. Культура самоплодная, поэтому не нуждается в опылителях. Фрукт грушевидной формы — длина около 10 см, масса — 150-160 г. Кожица гладкая, однородного желтого цвета с восковым налетом. На вкус мякоть очень сочная, сладкая, не водянистая. При хорошем уходе с одного дерева возрастом 7-8 лет можно снять около 40-45 кг урожая.

Особенности плодов

Сорт отличается высоким процентом пробудимости почек после зимы и большим количеством образуемых побегов. Плоды дерева ровные, одинаковой формы. Средний вес груши 120–160 г, но могут встречаться экземпляры до 200 г. Мякоть плода сочная, мелкозернистая с содержанием сахара более 8%. Груша имеет незначительную кислинку во вкусе, которая не портит его, а придает пикантности.

Плоды имеют зеленую окраску, которая при созревании изменяется незначительно. У зрелой груши цвет зеленый с небольшой желтизной и слабым румянцем. На ощупь плод плотный, шкурка толстая и гладкая. Располагается на длинной и изогнутой плодоножке.

Из пяти баллов вкусовые характеристики Августовской росы были оценены на 4,6. Груша подходит для изготовления варенья, джемов и варки компотов. В свежем виде плоды богаты витаминами и микроэлементами.

Химический состав 100 г продукта следующий:

  • сахара — не менее 8%;
  • пектиновые элементы- 0,83%;
  • титруемые кислоты — 0,58%;
  • аскорбиновая кислота — 13,2 мг;
  • арбутин — 2,7%;
  • P-активные элементы — 40 мг.

Описание сорта

Сорт груши Августовская роса выведен в городе Мичуринске во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений в 1997 году, а в 2002 году внесён в Госреестр и районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Сорт был получен путём скрещивания груши Нежность, которая послужила источником высокой зимостойкости и иммунитета к заболеваниям, и австралийского сорта Триумф Пакгама. Последний был получен ещё в 1987 году и до настоящего времени продолжает оставаться одним из ведущих коммерческих сортов в Европе. От него Августовская роса получила такие качества, как:

  • низкорослость,
  • скороплодность,
  • урожайность,
  • отличный вкус плодов.

Дерево низкорослое (не более 3 м), быстрорастущее, обладающее густой пониклой кроной. Дугообразные, гладкие, светло-коричневого цвета побеги отходят от ствола практически под прямым углом. Плодовые почки закладываются в основном на копьецах и кольчатках.

Дерево начинает плодоносить на 4-й год. Зимостойкость высокая, морозостойкость — до -36°C. Августовская роса обладает хорошим иммунитетом к основным грибковым заболеваниям — парше и септориозу.

На 4-й год после посадки Августовской росы получают первые плоды

Урожайность высокая и ежегодная. За годы государственных сортоиспытаний (1997–2002) этот показатель был на уровне 156 ц/га.

Форма плода короткогрушевидная, средняя масса — 130 г. Цвет кожицы желтовато-зелёный, без румянца, с большим количеством подкожных точек. У воронки иногда появляется незначительная оржавленность. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, обладающая приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,5 балла из 5.

Цвет кожицы плода груши Августовская роса — желтовато-зелёный

Плоды хорошо держатся на ветках, долго не осыпаются. Съёмная зрелость наступает в середине августа, срок потребления и хранения плодов — 2 недели. Назначение плодов столовое. Товарность высокая. К недостаткам сорта можно отнести некоторую неоднородность плодов при высоких урожаях.

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 — 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Описание сорта

Грушу сорта Августовская роса вывел специалист ВНИИ генетики и селекции С. П. Яковлев. Перед ним стояла задача вывести такую культуру, которая сочетала бы устойчивость к зимним холодам и заболеваниям со скороплодностью, высокоурожайностью и отличным вкусом плодов. Для этого селекционер использовал груши сортов Нежность и Триумф Пакгама. Первая отличается холодостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, а Триумф Пагкама — высокими качествами плодов.

Невысокая груша Августовская роса отлично подходит как для больших садоводческих плантаций, так и для маленьких приусадебных хозяйств

Сорт относится к категории летних. Он отличается скороспелостью (созревание груш происходит в некоторых регионах с середины июля) и невысоким сроком хранения плодов (от нескольких дней до двух месяцев).

Внешний вид дерева

Размеры растения невелики, высота — всего 2–2,5, изредка 3 м. Это компенсируется ктивным ростом. Скелетные ветви направлены почти под прямым углом к стволу. Кора гладкая, серовато-бурая. Крона немного поникающая, среднезагущённая. Форма тёмно-зелёных листьев продолговатая, с зазубринами на краях. Листовая пластинка средней величины, наружная поверхность её глянцевая. Каждое соцветие содержит до 10 некрупных белых цветков с длинными, хорошо заметными пестиками.

Каждое соцветие содержит 7–10 некрупных белых цветов

Характеристика плодов

Плоды груши некрупные, обычно 120–150 г. Иногда они достигают 200 г. На стадии зрелости приобретают жёлто-зелёный цвет. Иногда встречаются груши, имеющие сбоку розовый румянец. Мякоть плодов белая, рыхлая, истекающая соком, имеет мелкозернистую структуру. Во вкусе преобладает сладость. Это обусловлено наличием сахаров (до 8%), однако присутствует и лёгкая кислинка. Августовская роса относится к сортам столового назначения, она подходит как для свежего употребления, так и для домашнего консервирования.

Спелые груши Августовской росы жёлто-зеленого цвета с едва заметным румянцем

Отличительные черты сорта

  • Относительная низкорослость, что делает растение пригодным для посадки на небольших участках и облегчает уборку урожая.
  • Быстрый по сравнению с прочими сортами рост и побегообразование.
  • Скелетные ветви расположены почти перпендикулярно к стволу.
  • Высокая урожайность, хорошая переносимость холодов, устойчивость к вредоносным насекомым и заболеваниям.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы

Скороплодность и быстрое развитие Необходимость опылителей (хотя груша считается самоплодной, но без опылителя урожай может быть невысоким)

Обильные урожаи (даже первый урожай может составить до 15 кг плодов) Требует частой обрезки, что связано с быстрым ростом растения

Зимостойкость Значительные различия плодов по массе, что особенно характерно при обильных урожаях.

Устойчивость к засухе Неравномерность урожая по сезонам (возможны неурожайные года)

Хорошая сопротивляемость болезням

Отличный вкус плодов, универсальность их применения

Болезни и вредители

Августовская роса — один из наиболее стойких к заболеваниям сорт, однако, иногда болезнь может наступить. Редко груша данного сорта может поражаться:

  • мучнистой росой, от которой деревья обрабатывают коллоидной серой в качестве профилактики. Если проявились симптомы недуга, то поможет опрыскивание груш фунгицидом Топаз;
  • плодовой гнилью. Чтобы избежать заболевания, плодовые деревья необходимо обработать ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды добавляют 100 г медного купороса и 150 г извести). Если недуг настиг, то избавиться от него поможет фунгицид Оксихом;
  • чёрным раком. Если болезнь проявила себя, то срезаются и уничтожаются больные ветки, снимаются поражённые участки коры, а повреждённые места обрабатываются медным купоросом (на 10 г воды берут 35 г вещества) и заделываются садовым варом.

Помимо болезней, груши могут страдать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка деревьев препаратами Искра, Инта-вир или Нитрафен;
  • грушевой плодожорки, побороть которую помогут фунгициды Карбофос, Фуфанон или Искра;
  • клеща, против которого деревья опрыскивают Карбофосом или Трихлорметафосом.

Есть народные методы борьбы с насекомыми-вредителями. Одним из них является водный раствор древесной золы с добавлением тёртого на крупной тёрке хозяйственного мыла (на 10 литров воды берётся 1,5 кг золы и 50 г хозяйственного мыла).

Болезни и вредители

Груша сорта Августовская роса подвержена некоторым болезням плодово-ягодных деревьев, хотя при надлежащем уходе и своевременно оказанной помощи быстро восстанавливается.

Таблица: основные заболевания

Болезнь Признаки Способы борьбы и профилактики

Чёрный рак На коре дерева образуются трещины и открытые раны, с дальнейшим возникновением бурых пятен вокруг них. На листве и плодах появляются красные пятнышки.

  • Сжигание инфицированных плодов и листьев, подверженных поражению заболеванием.
  • Удаление коры с очагами болезни (с помощью садового ножа) с дальнейшей обработкой их раствором медного купороса (35 г на 1 л воды).
  • Смазывание обработанных участков смесью из глины и коровяка.

Мучнистая роса На цветах и листьях появляются мучнистого вида пятна, которые впоследствии разрастаются и меняют цвет с беловатого на буро-фиолетовый.

  • Сжигание плодов и листьев, поражённых заболеванием.
  • В сезон распускания листвы опрыскивание специальными препаратами (например, Топаз, Скор из расчета 2 мл на 10 л воды).
  • Опрыскивание в период цветения раствором коллоидной серы (Хомом).
  • Регулярные поливы.

Мозаичная болезнь Листья покрываются пятнами жёлтого, жёлто-зелёного или светло-зелёного цвета. Уничтожение заражённого дерева в целях недопущения попадания вируса мозаичности на другие деревья. Профилактика заключается в тщательном осмотре саженцев при покупке.

Плодовая гниль На плодах появляются белые и бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Груши опадают или мумифицируются.

  • Тщательная обрезка всех поражённых ветвей.
  • Удаление больных плодов.
  • Обработка дерева в период цветения и после него препаратами Хом или Оксихом (40 г на 10 л воды).

Ржавчина На ветвях и листьях образуются пятна оранжевого или жёлтого цвета с чёрными точками по центру.

  • Тщательная обрезка всех поражённых ветвей, сбор и сжигание палой листвы.
  • Двойное опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости: во время распускания листьев и после окончания цветения.
  • После опадения листьев опрыскивание раствором мочевины (700 г на 10 л воды).

Фотогалерея: болезни груши и их основные признаки

Избыточная влажность часто становится катализатором развития мучнистой росы

При заболевании чёрным раком поражается кора и побеги, образутся раны и трещины

Мозаичная болезнь — это вирусное заболевание, вВылечить поражённое дерево уже не получится

Плодовая гниль поражает груши, которые опадают, не успевая созреть

Основной признак поражения ржавчиной — наличие пятен ржавого цвета на листьях

Таблица: вредители груши Августовская роса

Вредитель Признаки Меры борьбы и профилактики

Боярышница Появление голых ветвей, на которых заметны ходы насекомых.

  • Обработка химическими инсектицидами (Карбофос, Норма, Актофит: 20 г на 10 л воды) в период до распускания почек.
  • Сбор и сжигание палой листвы, уничтожение гнёзд насекомого.

Грушевая плодожорка Плоды опадают, не успев созреть. Быстро портятся. Обработка Фитовермом из расчёта 2 мл на 5 л воды (или подобными инсектицидными препаратами).

Медяница Наличие жёлтых скрученных листьев. Массовое опадание цветочных бутонов и завязей. Замедление роста растения.

  • Обработка инсектицидными препаратами Норма, Децис, Фитоверм (1 г на 10 л воды).
  • Удаление с дерева наростов.
  • Сбор и сжигание опавшей листвы.

Грушевый галловый клещ Появление на листе вздутий и пузырчатых новообразований бурого цвета (галлов). Листья засыхают и опадают в большом количестве

  • Опрыскивание акарицидными препаратами, например Вермитеком (5 мл на 10 л воды): во время весеннего потепления, после того, как дерево отцветёт и отплодоносит.
  • Уборка и сжигание палой листвы.

Слизистый пилильщик На обратной стороне повреждённых листьев присутствуют яйца насекомых. После уборки урожая опрыскивание содовым раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды) или Карбофосом, с повторением процедуры через неделю.

Фотогалерея: насекомые и клещи — вредители груши

Скрученные листья — первый признак поражения груши медяницей

Прожорливые гусеницы бабочки-боярышницы могут сильно навредить груше

Появление грушевой плодожорки не даст плодам вызреть до стадии спелости

Появление грушевого галлового клеща можно заметить по вздувшимся бурым наростам на листьях

Слизистый пилильщик повреждает листья груши, поедая их

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: