Как в домашних условиях чистить и хранить разные виды орехов

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: правила и принципцы

Хранение орешков зависит от способа их обработки. Организовывая эти условия, следует помнить о нескольких разновидностях данного продукта:

  • очищенные нежаренные;
  • очищенные жаренные;
  • орешки в шишках;
  • плоды в скорлупе.

От разновидности зависят способы их хранения дома.

Подготовка орешков к хранению

Перед организацией заготовок на осень и зиму орехи нужно хорошо подготовить. В первую очередь продукт нужно просушить так:

  1. Высыпать орехи на любую удобную поверхность одним слоем.
  2. Оставить в тепле на неделю.
  3. Периодически перемешивать.

Сушку орешков можно производить в специальных сушилках

Важно следить, чтобы они не пересушились. Если продукт будет влажным, он быстро испортится, появится плесень

Хранение без скорлупы сырых

Очищенные кедровые орешки

Хранят их двумя методами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозильной камере.

Порядок хранения в холодильнике:

  • разложить орехи по сухим стеклянным баночкам;
  • закрыть крышками так, чтобы исключить впитывание лишних запахов, но и не дать продукту задохнуться;
  • убрать в холодильник.

Плоды кедра хранятся в холодильнике примерно 3 месяца.

Хранение в морозильной камере:

  • разложить продукт по пакетам для замораживания;
  • герметично закрыть;
  • убрать в морозильную камеру.

Так орешки хранятся примерно полгода.

Жареные очищенные

Такие орешки долго хранить нельзя. Употребить продукт желательно за три дня.

Орешки кедровых шишках

Хранятся такие орешки недолго и при этом теряют как во вкусе, так и в пользе. Чаше всего шишки используются как элемент декора. Однако в случае необходимости такого хранения, необходимо:

  • разложить шишки с орехами по холщовым мешкам;
  • убрать в прохладное, тёмное место с хорошей вентиляцией;
  • при необходимости, подвесить мешочки под потолок, исключая доступ грызунов.

Важно помнить, что в помещении, где будут храниться шишки, влажность должна быть небольшой, иначе продукт заплесневеет

В скорлупе

Орешки в скорлупе

Есть три варианта хранения:

  1. В холщовых мешках (орехи хранят так же как и шишки).
  2. В специальных пакетах из полиэтилена с мембраной для воздуха. Хранятся максимум 3 месяца.
  3. В холодильнике.

Порядок такой же, как и для сырых очищенных.

Основные нюансы, связанные с хранением орешков

  • орехи сентябрьской сборки хранятся гораздо дольше, так как в это время шишки оптимально зрелые;
  • для извлечения орешков из шишек нужно постучать по ней, а затем потрясти;
  • хранить следует только основательно просушенные плоды, использовать для хранения только сухие ёмкости;
  • очищенные орешки в сиропе, сахаре и с другими дополнительным ингредиентами долго хранить нельзя, желательно употребить их сразу после покупки;
  • кедровые орехи содержат много масла, поэтому закупать их впрок не стоит;
  • для сохранности лучше использовать контейнеры с крышками или стерилизованные банки;
  • хранят продукт не только в морозильной камере или холодильнике, но и в любом другом прохладном тёмном месте;
  • для заморозки можно использовать как контейнеры или банки, так и полиэтиленовые пакеты или фольгу;
  • очищенные плоды нельзя хранить открытыми;
  • во время хранения нужно проверять продукт не только на вкус и запах, но и на налёт, плесень, присутствие насекомых;
  • если орехи горчат, а поверхность покрылась налётом, то есть их нельзя;
  • лучше хранить орешки в скорлупе, так как очищенные недолго сохраняют пользу и вкус.

Сколько хранятся по срокам

Если орехи куплены в упаковке, то хранить их до вскрытия нужно в темноте. Длительность такого хранения производитель всегда обозначивает. Однако после того, как упаковка вскрыта — хранить их долго нельзя. Очищенные — в течение нескольких недель, в скорлупе — до 2-х месяцев. При этом стоит помнить, что хранить орехи в самой упаковке нельзя, лучше переложить их в подходящую ёмкость. Оптимальный срок хранения орехов, купленных без упаковки, — не дольше полугода, если орехи в скорлупе, максимум 90 дней — без скорлупы. Нахождение в морозильной камере или в холодильнике предусматривает те же сроки.

Брать нужно только слегка влажные на ощупь и плотные орешки. Они должны обладать приятным запахом, а не резким и затхлым. Если орехи свежие — их ядра будут светлыми. Грязно-жёлтые или зеленоватые ядра будут прогорклыми. Если орешки очищенные, они должны быть упакованы в непрозрачную тару, так как под влиянием света этот продукт быстро портится и становится горьким.

Основные правила и тара

Прежде чем приобрести орешек, надо разобраться с главными правилами его хранения. Не секрет, что поверхность орехов покрывается скорлупой, которая защищает их от повреждений и других воздействий извне. Из-за этого многие считают, что миндаль подходит для хранения в любых условиях, однако это далеко не так.

Выделяют несколько рекомендаций, с которыми необходимо заранее ознакомиться:

  • Поддержание оптимальной температуры. При сохранении любых разновидностей орешков надо следить за температурными показателями. Рекомендуется поддерживать температуру воздуха на уровне 10-15 градусов. При температуре выше 17-20 градусов хранить миндальный плод нельзя, так как в таких условиях он быстро испортится.
  • Регулировка освещения. Лучше всего орехи хранятся в затененных помещениях. Нельзя, чтобы на них попадали солнечные лучи, так как это уменьшает срок хранения.
  • Поддержание влажности воздуха. Плод хуже хранится при высокой влажности. Поэтому уровень влажности воздуха не должен быть выше 70-80%.

В качестве емкостей для хранения используют:

  • глиняные горшочки;
  • стеклянные банки;
  • деревянные коробки.

Некоторые пользуются полиэтиленовыми пакетами, однако в них миндаль лучше не хранить долго, так как он начинает преть.

Как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Орешки богаты жирами. Под тепловым воздействием они расщепляются, придавая продуктам прогорклый запах и вкус

Важно знать условия и правила, как в домашних условиях хранить грецкие орехи, чтобы этого не произошло

Для длительного хранения не рекомендуют приобретать очищенные. Лучше купить в скорлупе и удалить ее самостоятельно. Тогда будет точная уверенность в качестве ядер, их сухости и соблюдения условий хранения.

Что делать, если ядра начали портиться, можно ли сохранить орехи в морозилке? Если появилась гниль или плесень, любой подозрительный налет – реанимировать орешки не стоит, а тем более использовать их для еды. Морозить, вываривать, прокаливать бесполезно. Так спасается только внешний вид, а в плодах уже образовались афлатоксины, которые не выводятся из организма, вызывают аллергию и поражают печень.

В скорлупе

Орешкам нужно обеспечить правильный микроклимат, чтобы сберечь их сроком до 2-х лет. Оптимальным решением вопроса, как грецкий орех хранить в скорлупе, станет поддержание температуры на уровне +5…+15° и влажности не выше 60%. Условие не менее строгие, чем, например, при хранении солёного сала. Если нет возможности создания таких параметров, плоды содержат при комнатной температуре не дольше 1 года.

Пошаговая инструкция по хранению:

  • плоды перебрать, отсортировать треснутые;
  • тщательно промыть и высушить;
  • разложить в сетки, ящики с отверстиями;
  • разместить в кладовой, на балконе, укрыв от света;
  • проветривать помещение раз в неделю;
  • пересматривать состояние запасов раз в месяц.

Очищенные половинки и колотый грецкий орех

Продукт без природной оболочки быстро портится. Хранят очищенные грецкие орехи в холодильнике в герметичной посуде из пластика, стекла или жести не дольше 6 месяцев. При комнатной температуре плоды сохраняются не более 2 недель.

Моете орехи перед сушкой?

ДаНет

Для продления годности орехи очищенные можно заморозить. Для этого их фасуют удобными порциями в пакеты или пищевые контейнеры. В морозилке они сохраняются до 1 года. Таким методом можно сохранить и зёрна граната.

Недопустимо долго держать очищенные ядра в тканевой таре в комнатных условиях. На них образуется моль, которая испортит не только орехи и крупы, но и шерстяные вещи в шкафу. Избавиться от паразита потом крайне сложно.

Критерии выбора качественного миндаля

Чтобы молодой миндаль имел продолжительную сохранность, необходимо покупать качественные орешки. Для хранения подходят далеко не все разновидности орехов. Только качественные продукты могут долго храниться в квартире. Определить качество миндального плода можно по следующим характерным особенностям:

  • Однотонная окраска поверхности скорлупы. Ореховый плод должен окрашиваться в темный коричневый цвет, на его поверхности не должно быть затемнений.
  • Отсутствие пятнистости. Орешки, которые начали портиться, покрываются темными пятнами. Со временем на такой пятнистости формируется плесень и гниль.
  • Приятный аромат. Свежий и зрелый орешек приятно пахнет. Запах не должен быть резким и горьковатым.
  • Целостность поверхности. У свежих орехов на скорлупе нет сколов или трещин. От покупки поврежденных продуктов лучше отказаться, так как они плохо хранятся.

Рекомендуется покупать свежий миндаль из одной партии, чтобы орешки имели одинаковый вкус, запах и форму.

Неблизко не весь миндаль подлежит временному хранению. Только на продукт можно использовать в этих целях. Существует ряд характерных особенностей миндаля, свидетельствующих о его свежести и высоком качестве:

  1. Ровная оформление ядер ореха, однотонная окраска.
  2. Отсутствие плесени, ржавых мест, затемненных пятен.
  3. С трудом уловимый миндальный аромат без горьковатых оттенков и резкости.
  4. Неотзывчивость миндаля, не достигшая степени сильной пересушенности, способствующей ссыханию ядер орехов.
  5. Общность скорлупы без каких-либо трещин и сколов, в случае выбора неочищенного миндаля.

И так (уже) всего вышеперечисленного, важно покупать миндаль из одной партии, имеющей равновеликий цвет, форму, аромат. Соблюдение этих требований позволит высмотреть свежий качественный продукт, который можно будет сохранить получи и распишись максимально возможный срок

Как правильно хранить очищенные кедровые орешки в домашних условиях

Если купленные плоды не были съедены или использованы сразу после приобретения, необходимо создать правильные условия для их дальнейшего хранения.

Перед тем как выбрать способ, ядра необходимо просушить, разложив их на подносе в один слой, или используя специальные сушилки.

После просушки орешки следует перебрать, в общей массе не должно быть мусора или обломков скорлупок.

Поместить в полотняные мешочки, картонные или деревянные коробочки, или керамические (стеклянные) тщательно просушенные емкости.

Помимо комнатных условий, кедровые орехи хранят:

В вакуумной упаковке

Сберечь очищенный плод от негативного влияния окружающих факторов можно в герметичной (вакуумной) упаковке – контейнере или пакете, так продукт сохраняет свои полезные и вкусовые качества до полугода.

В холодильнике

Считается, что холодильник — идеальное место для хранения очищенных плодов. Ядрышки плотно укладывают в пластиковую, керамическую или стеклянную тару, которую неплотно завинчивают крышкой.

Такой подход позволит ядрышкам «не задохнуться» и не впитать при этом запах хранимых в холодильнике продуктов. Срок годности плодов в этом случае – около 3 месяцев.

В морозильной камере

Класть в морозилку их следует в пластиковых контейнерах, в фольге или в плотных полиэтиленовых пакетах. Не стоит забывать, что продукт нельзя подвергать повторной заморозке, иначе он лишится всех полезных свойств.

Если очищенные ядра хранятся не в морозилке, то их необходимо время от времени осматривать на предмет появления плесени, насекомых или постороннего запаха. Подпорченные плоды следует незамедлительно выбрасывать, поскольку есть их опасно для здоровья.

Особенности хранения орехов разных видов

Очень важна правильная подготовка к хранению:

  • переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
  • очистите (при необходимости);
  • помойте в теплой воде;
  • высушите на полотенце;
  • расфасуйте.

Грецкие

Очищенные ядра хранят:

  • в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
  • в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
  • в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.

Зеленые грецкие орехи

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Кедровые орехи в скорлупе

Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:

  • храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
  • держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
  • поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу

Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:

  • плотно закрытая тара;
  • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
  • хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.

Миндаль

Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.

Миндаль хранится:

  • в холодильнике – до года;
  • в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
  • в кладовке – 6 месяцев.

Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.

Фундук

Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.

Нюансы хранения фундука:

  • очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
  • лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
  • температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.

Арахис

Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.

  • не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
  • храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
  • орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
  • для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Кешью очищенные

Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.

Сроки хранения:

  • в холодильнике – до 2 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Бразильский орех

Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

Особенности:

  • исключите проникновение солнечных лучей;
  • храните в холодильнике;
  • закройте крышкой тару;
  • заморозьте для удлинения сроков;
  • храните только неочищенные продукты;
  • не смешивайте с другими видами орехов.

В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

Как и где правильно хранить кедровые орехи?

Из всех распространенных сортов орехов кедровые ядра отличаются самым непродолжительным сроком хранения. Покупать их можно в очищенном виде, в скорлупе или даже в шишках. Последний вариант для хранения не подходит и больше считается декоративным вариантом. Орехи в шишке быстро теряют свои вкусовые свойства и становятся невкусными.

Нюансы хранения кедровых орехов в домашних условиях:

  • для длительного хранения больше подходят кедровые орехи, собранные в сентябре (в этот период шишки достигают оптимальной степени зрелости);
  • извлечь орехи из шишек не сложно, для этого достаточно «побить» шишку и активно ее потрясти (в шишках орехи хранить не рекомендуется);
  • перед хранением кедровые орехи надо тщательно просушить (ядра надо разложить ровным слоем, а через несколько дней они будут готовы для дальнейшего хранения);
  • очищенные кедровые орехи с сахаром или с добавлением сиропа хранению не подлежат (при использовании любых дополнительных ингредиентов ядра кедровых орехов надо употребить в пищу в максимально короткие сроки после их покупки);
  • хранить можно только сухие кедровые орехи (если сами ядра, скорлупа или емкость будут содержать остатки влаги, то орехи быстро испортятся);
  • масла в кедровых орехах содержится большое количество, поэтому в течение впрок их закупать не рекомендуется;
  • хранить кедровые орехи лучше в контейнерах (наличие крышки – обязательное условие);
  • для длительного хранения кедровых орехов подходят не только прохладные и затемненные места, но и холодильник и морозильная камера;
  • замораживать кедровые орехи можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах или фольге;
  • хранить кедровые орехи в открытом виде нельзя (особенно очищенные ядра);
  • в процессе хранения кедровые орехи надо обязательно осматривать (на наличие налета, плесени, насекомых, а также изменение вкуса и запаха);
  • кедровые орехи хорошо сохраняются в стеклянных банках (предварительно емкости надо простерилизовать);
  • хранить можно только кедровые орехи в скорлупе (очищенные ядра теряют свои вкусовые свойства очень быстро);
  • если кедровые орехи стали горькими, их аромат приобрел посторонние запахи, а на поверхности появился налет, то употреблять их в пищу нельзя.

Если кедровые орехи покупались в упаковке, то до ее вскрытия их надо хранить в темном месте. Срок хранения будет соответствовать датам, обозначенным производителем. После вскрытия упаковки орехи будут храниться не долго. Очищенные ядра – несколько недель, а орехи в скорлупе – максимум 1-2 месяца. В открытой упаковке кедровые орехи нельзя хранить. Для этого лучше использовать любые указанные емкости.

Как и где хранить

Место хранения должно быть темным и прохладным. Шкаф как вариант. Главное — орехи должны быть защищены от попадания воздуха и прямых солнечных лучей.

  1. Холодильник. Температура в холодильнике должна быть не более 4 градусов. Затаривать орехи следует в тканевый мешочек или стеклянную емкость, в зависимости от сорта. Тара должна быть сухой и чистой, чтобы продукт не испортился. При таком температурном режиме орехи могут оставаться съестными до 8 месяцев.  Также в холодильнике можно хранить очищенные от скорлупы ядра. Их следует поместить в контейнер с крышкой и плотно закрыть. Срок хранения составит 2-3 месяца.
  2. Морозильная камера. Заморозка орехов — метод консервации, позволяющий сохранять продукт пригодным до 1 года. Замораживать следует в прочных контейнерах из стекла или пластика. Пластиковые пакеты имеют место быть, но посторонние запахи могут проникнуть внутрь и испортить вкусовые качества орехов. Поэтому предпочтение лучше отдать герметичным упаковкам. Температура должна быть не менее -18 градусов.

В чем хранить

Однако не все сорта любят герметичность.

  • К примеру, фундук начинает ускоренно портиться, так как сам по себе достаточно маслянистый.
  • Для кедровых орешков подойдут тканевые мешочки, так как они подвержены плесени. В них же можно хранить и бразильский орех. Он может оставаться пригодным в течение 3-х месяцев, если находится в холодильнике.
  • А вот кешью можно хранить даже в пластиковой таре. Для этих орехов упаковка непринципиальна.
  • Если орехи жареные, то следует приобрести специальную бумагу. Ядра заворачивают в нее, а края закрепляют лентой.

Очищенные или в скорлупе

Важно отметить, что орехи в оболочке хранятся дольше, чем очищенные. Так как они защищены от излишней влаги и мусора

Поэтому, если планируется хранение дольше 2-ух месяцев, то предпочтение лучше отдать орехам в скорлупе. К примеру, очищенные грецкие орехи в пластиковом контейнере пригодны к употреблению до 2-ух месяцев, если находятся в холодильнике.

Кедровые орешки

Правильная подготовка гарантирует длительное хранение кедровых орехов

Важно тщательно просушить. Рассыпьте продукт в один слой на противне или на старой бумаге и оставьте в сухом помещение на несколько дней

Высокая влажность способствует быстрому образованию плесени.

Для сушки используются специальные приборы, но существует риск испортить орехи сильно обезводив. Весь период нахождения плодов кедра внутри прибора тщательно контролируется состояние, путем перемешивания.

Хранение в шишках требует больше места. Поэтому, как правило, шишки хранят, если есть отдельное хорошо проветриваемое бытовое помещение с низкой влажностью воздуха. Их распределяют по холщовым мешкам и подвешивают под потолок, чтобы они не привлекали грызунов. Предотвратите попадание на мешочки прямых солнечных лучей. Высокая температура способствует порче вкуса, масляные ядра приобретут прогорклый вкус.

Для длительного хранения орешки в скорлупе необходимо высыпать в банку из стекла, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Ядра без скорлупы поместите в холодильник. Подберите тару так, чтобы ядра внутри дышали, но при этом не напитывались запахом продуктов. Употребите ядрышки в течение 3 месяцев. В замороженном виде храните продукт не более 8 месяцев. Рассыпьте орешки по специальным пакетам для заморозки, выпустите из них воздух и уберите в морозильную камеру.

Как и где правильно хранить миндаль?

Миндаль относится к разновидности орехов с повышенным содержанием масла. Из-за этого свойства хранение его в домашних условиях сопровождается множеством нюансов. Кроме того, не рекомендуется смешивать миндаль с другими видами орехов. В противном случае масло, которое он будет выделять, испортит вкусовые свойства всей смеси и сократит срок ее годности.

Нюансы хранения миндаля в домашних условиях:

  • хранить миндаль надо как можно дальше от солнечных лучей и света (эти два фактора в значительной степени портят вкус орехов и влияют на длительность их хранения);
  • в открытых емкостях или полиэтиленовых пакетах миндаль не хранят (результатом в данном случае будет горький вкус, неприятный запах и быстрое появление плесени);
  • хранить миндаль надо в стеклянных банках или контейнерах с крышками;
  • размещать емкости с миндалем рекомендуется в прохладных и максимально затемненных местах;
  • как только у миндаля появляется едкий запах, в котором хорошо ощутимы ноты горечи, можно считать, что орехи испорчены и для дальнейшего хранения их использовать нельзя (употреблять в пищу их также не рекомендуется);
  • миндаль можно замораживать (такой способ имеет ряд преимуществ, т.к. исключается риск появления плесени, а срок хранения увеличивается);
  • миндаль в скорлупе хранится дольше, чем очищенный вариант (именно потому рекомендуется покупать неочищенный миндаль);
  • холод продлевает срок хранения миндаля, поэтому орехи можно хранить в холодильнике (при этом надо использовать контейнеры или любые емкости с крышками);
  • замораживать миндаль можно не только в емкостях, но и в полиэтиленовых пакетах (в данном случае упаковка не играет значительной роли);
  • если миндаль куплен в упаковке, то после ее вскрытия орехи надо переложить в контейнер (любые пакеты портят вкус орехов и сокращают срок их хранения);
  • измельченный миндаль хранить в течение длительного срока не рекомендуется (даже расколотые ядра могут сократить срок хранения целых орехов);
  • миндаль, как и большинство орехов, хорошо впитывает в себя запахи, поэтому хранить его вблизи блюд и продуктов с насыщенными ароматами не стоит;
  • если на миндале появились признаки плесени, других грибков или насекомых, то от орехов надо избавиться и не употреблять их в пищу;
  • плесень и насекомые не смываются водой (удалить загрязнение можно, но бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для употребления в пищу);
  • хранить можно только сухой миндаль (влага становится главной причиной возникновения плесени);
  • при комнатной температуре, воздействии солнечных лучей или вблизи источников тепла миндаль хранить нельзя ни в коем случае (чем выше будет температура и чем больше света будет попадать на ядра, тем быстрее они испортятся);
  • если хранить миндаль планируется в стеклянной банке или любой другой емкости, то надо обязательно проверить сухость ее внутренней поверхности (малейшая влага испортит орехи очень быстро);
  • чем ниже температура, тем дольше будет храниться миндаль.

Сколько и при какой температуре хранить миндаль

Замороженный миндаль способен сохранять свою свежесть больше одного года. До 12 месяцев эти орехи можно хранить в холодильнике. Резкие перепады температур и повторные заморозки при этом надо исключать.

При комнатной температуре миндаль можно хранить несколько месяцев. Главным условием в данном случае является выбор правильного места хранения, которое должно быть максимально прохладным и темным.

Если миндаль куплен в упаковке, то хранить его можно в течение срока, указанного производителем. Однако, если пакет был вскрыт, то период хранения будет зависеть от условий (холодильник, морозильная камера, комнатная температура).

https://dachamechty.ru/oreh/kak-hranit-mindal.htmlhttps://orehov.club/kak-hranit-mindal.htmlhttps://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/oreh/hranit-mindal-v-domashnih-usloviyah.htmlhttps://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mindal.htmlhttps://foodinformer.ru/hranenie/orehi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-mindal

Общие требования к хранению

Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:

  • ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
  • шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
  • на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.

Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках. Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре

Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.

Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья. После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

  • подготовка к хранению;
  • условия сохранности;
  • тара.

Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.

Подготовка к хранению

При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.

Условия для хранения

Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:

  • температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
  • влажность в пределах 20-40%;
  • нет попадания прямых солнечных лучей.

В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:

  • шкафы с закрывающими дверцами;
  • утепленный балкон;
  • кладовую.

Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.

Тара

Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.

Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.

Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры

Правила хранения

Ядра желательно хранить в достаточно прохладном, сухом, тёмном месте. В качестве тары можно использовать:

  • Стеклянные банки.
  • Глиняные горшки.
  • Деревянные контейнеры.

Полиэтиленовые пакеты применять не желательно. Они не пропускают воздух, что ускоряет развитие гнилостных процессов. Сначала зёрна упревают, а затем гниют. Целлофан можно использовать только для краткосрочного хранения. Однако требования к условиям хранения могут отличаться в зависимости от способа обработки и вида продукта.

В скорлупе

Для долговременного хранения желательно покупать орешки в скорлупе. Она выполняет защитную функцию, предотвращает пересыхание и воздействие влаги. Чтобы неочищенный миндаль хранился дольше, соблюдайте следующие правила:

Желательно, чтобы влажность в месте хранения находилась в диапазоне 70-75%.
Температура не должна быть выше +18°С. При повышении температуры может образоваться плесень.
Тара должна быть плотно закрыта крышкой

Но, важно сделать 3-4 отверстия для поступления свежего воздуха. Если воздух не будет циркулировать, может появиться плесень.

Максимальный срок хранения в неочищенном виде при соблюдении всех условий – 1,5 года.

Очищенные орешки

Орехи употребляют в очищенном виде, поскольку шелуха может горчить. Но, чистить их желательно непосредственно перед употреблением. Если миндаль приобретён уже без скорлупы, для продления его срока годности нужно соблюсти такие правила:

  • Место хранения должно быть относительно прохладным и сухим. Можно использовать кладовку или застеклённый утеплённый балкон.
  • Рядом с орехами лучше не содержать другие продукты, особенно свежие овощи.
  • Очищенные ядра более подвержены негативному влиянию повышенной температуры. При нагревании их вкус заметно ухудшается. Не стоит хранить рядом с источниками тепла.

Очищенные орешки могут храниться не дольше 6 месяцев. При более длительном хранении они могут пересохнуть или покрыться плесенью. Для более длительного хранения орехи придётся заморозить. Для этого желательно использовать герметичную упаковку, к примеру, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет с zip-защёлкой. Срок хранения очищенного миндаля в морозильной камере бытового холодильника – 1 год. Повторную заморозку производить нельзя, это резко негативно влияет на вкус и консистенцию.

Миндальное масло

Из миндаля производят масло, обладающее хорошим ароматом и массой полезных свойств. Оно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Часто используется для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Применяется при различных заболеваниях ЖКТ. В кулинарии обычно используется в качестве заправки для салатов.

Продукт хранится относительно недолго. В закрытой бутылке масло не теряет своих свойств в течение заявленного производителем срока годности. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается в несколько раз, что обусловлено контактом с воздухом. Поэтому бутылка всегда должна быть закрытой. По возможности стоит использовать стеклянную тёмную ёмкость.

Хранить миндальное масло необходимо в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Если заводская упаковка выполнена из пластика, после вскрытия лучше перелить жидкость в стеклянную бутылку или баночку. Не рекомендуется покупать продукт в большом количестве, он портится достаточно быстро.

Как правильно хранить орехи в квартире

Существует несколько способов хранения грецких орехов в жилом помещении. Выбирая конкретный метод, учитывают, сохранена ли твердая оболочка. Скорлупа защищает ядрышко от воздействия света, перепадов температуры, проникновения влаги, впитывания посторонних запахов. Однако чистка орехов – процесс затруднительный, занимающий много времени.

Именно по этой причине многие приобретают очищенные ядра, которым в дальнейшем потребуются особенные условия хранения. В дополнение можно сказать, что орешки без скорлупы не следует покупать на стихийных рынках и вблизи оживленной автострады. В таких местах воздух загрязнен, и ядра могут впитывать из него часть вредных веществ.

В скорлупе

Качественные орехи в скорлупе могут месяцами храниться в домашних условиях, но для этого потребуется определенная подготовка. Продукт обязательно надо просушить в течение нескольких дней при комнатной температуре. Для этого орешки в один слой. Сушить их можно на любой горизонтальной поверхности.

Пол желательно прикрыть пленкой, тканью или бумагой. Сушка в квартире должна продолжаться 5-6 дней. Периодически орехи переворачивают для равномерного просыхания. После окончания сушки продукт закладывают в стеклянные банки или ссыпают в тканевые мешочки.

Не стоит использовать для хранения балкон. В неотапливаемом помещении уровень влажности слишком высокий, что может привести к появлению плесени и гниению ядер. Класть мешок с орехами возле батареи тоже не стоит. Высокая температура приведет к чрезмерному пересыханию ядрышек.

Очищенные

Предварительно орешки надо подсушить в духовом шкафу при невысокой температуре (55-60° C). Когда продукт остынет, его фасуют по жестяным или стеклянным банкам, плотно закрывают крышками и убирают в темное место. При комнатной температуре заготовка будет храниться в течение 3 недель.

Для длительного хранения очищенные ядра лучше всего заморозить. Условия в морозильной камере таковы, что орешки не теряют своих свойств в течение года. Размораживать продукт надо плавно, переложив из морозилки в холодильную камеру на 24 часа. После этого ядрышки будут на вкус такими же, как и свежие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: